Принесли желчь дикого кабана. Что с ней делать в домашних условиях? Желчь медицинская, применение, рекомендации

KOZIN 06-12-2007 11:50

Кабанья желчь она вообще применима?
Если да то как что?

Зима 06-12-2007 12:01

Надо утелизировать.

А то и куры подохнут!

Zmeelov 06-12-2007 12:14

Применима, в народной медецине (в основном у народов Поднебесной). Ценится весьма и весьма высоко, особенно пузыри от мамок, взятые в предгонный период. Используется в "свежем" виде при изготовлении мазей. Для внутреннего применения, в виде различных спиртовых настоек- через сушку.
Выглядят сухие пузыри примерно так:

Наполненность пузыря зависит от многих факторов (взят ли зверь на дневной лёжке, на жировке, после жировки, возраст добытой особи и т.д.).Это влияет на итоговое количество сухого вещества.

KOZIN 06-12-2007 15:38

У меня есть одна самцовая. Китайцам отдать или погрузить в спирт а потом выпить?
Как вобще эти зелья готовяться и как применяются?

Zmeelov 06-12-2007 16:06

Ну, если есть знакомые китайские граждане - то можно им подарить .
А так - лучше высушить (но только не термической сушкой, а естесственной). Желчь сама по себе мощный консервант - будет в сухом пузыре хранится бесконечно долго.
Применяют - по разному. В основном при проблемах с ЖКТ в виде спиртовых настоек. Я давным давно использую желчь кабана и куньих (на самый худой конец и медвежья сгодится, но она послабее будет) как один из многих ингридиентов в настойках на ядовитых змеях. Самостоятельно одну желчь, без прочих "добавок", не применял. А по наслышке - применяют как ферментное средство при плохом пищеварении (по аналогии с аллохолом и т.п. препаратами).
Сухоя желчь измельчается до состояния порошка и заливается спиртом (один сухой пузырь средних размеров на 1л спирта). Настаивается с месяц в темноте, периодически взбалтывается; в конце фильтруется. Потом по чайной ложке за 20-30 мин до еды. На вкус довольно горькая жидкость, я добавляю мёд.
Не фильтрованная выглядит так:
Вот, для сравнения, визуальные размеры различных пузырей: по бокам - кабаньи, маленький в центре - соболёк.

KOZIN 06-12-2007 16:12

Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

KOZIN 06-12-2007 16:14


Так или не так

Zmeelov 06-12-2007 16:18

quote: Спасибо! последний момент пропорция? сколько спирта примерно на 1 желч?

Я уже написал - один сухой пузырь на литр спирта. Я, как хронически непьющий охотник , ещё и разбавляю водой при употреблении.

Zmeelov 06-12-2007 16:24

quote: Да еще обратил внимание у Вас спирт в полээтилене. Говорят что этанол с полиэтиленом дают нехороший растворчик для печени...
Так или не так

spit 06-12-2007 17:09



выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки


ПЭТ все-таки пропускает кислород воздуха. Есть специальный ПЭТ, многослойный, применяется для пива, но насколько они лучше - не знаю.

KOZIN 06-12-2007 17:11

quote: Originally posted by Zmeelov:

Точно не могу сказать - не знаю; но думаю - что ничего страшного нет. У меня ещё одно требование имеется (для "чисто желчной" вытяжки это не актуально) к настойкам - это полное отсутствие воздуха при созревании; а выгнать воздух проще из мягкой ПЭТ-бутылки; потом, после фильтрации, хранится в стеклянной таре.

В качестве совета: а если спирта залить "с горочкой"

anatoly 07-12-2007 06:04

Хорошо печеночникам при холецистите, но считается послабей, чем медвежья. Вроде бы градация такая по степени полезности - медвежья, кунья, свиная. Я заливал одна кабанья на бутылку водки, а медвежья - в зависимости от веса. Если очень большая то - 2 литра водки, средняя - 1 литр. Употреблял - 1 десертная ложка, три раза в день перед едой. Обязательно после приема - тарелка супа, а потом все остальное. Пока жив, чего и Вам желаю.
С Уважением

Важнейшая задача медицины - сохранение здоровья и обеспечение максимальной продолжительности жизни человека. Характерной особенностью современной эпохи является чрезвычайное многообразие неблагоприятных факторов, воздействующих на организм человека: природные условия, внешние повреждающие агенты, в том числе ионизирующая радиация, токсические вещества, несбалансированное питание и, естественно, физический и эмоциональный стресс. Это приводит к истощению адаптационных и компенсаторных механизмов, возникновению профессиональных заболеваний и способствует преждевременному старению. Так называемые лекарственные болезни, различного рода аллергии стали вполне объективной реальностью нашего времени. У нас на глазах разворачивается парадоксальная ситуация, когда хирургия менее опасна, чем терапия. Ради сиюминутного эффекта была забыта главная заповедь медицины — не навреди.

Современная медицина существует около 200 лет, а история человечества - многие тысячелетия! Люди не вымерли, как динозавры, несмотря на отсутствие анальгина и аспирина. Организм человека всегда считался сложнейшей саморегулирующейся системой с неизведанными резервами, с невероятными возможностями для самовосстановления и самоизлечения. Тысячелетиями люди по крупицам собирали все самое ценное. До нашего времени дошли только самые лучшие, очень эффективные и абсолютно безопасные методы лечения. Народная медицина с ее знанием целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья, с ее выверенными рецептами, приемами лечения и ухода за страждущими возникла из потребности людей на самой заре их существования. Народная медицина - это достаточно широкое и исторически древнее понятие, включающее в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате накопления многовекового опыта применения тех или иных лечебных средств и методов лечения. Следовательно, можно с уверенностью сказать, что народная медицина - ровесница человека на Земле. Народные средства и рецепты создавались веками, лечение народной медициной было актуальным ещё в древности, оно популярно и сейчас, в наши дни. Рефлексотерапия (иглоукалывание) применяется 5-6 тысячелетий, гирудотерапия (лечение пиявками) и пантотерапия - 3 тысячи лет, скипидарные ванны около 100 лет. Данные методы можно смело рекомендовать большинству больных, т.к. они прошли проверку временем и доказали свою эффективность на сотнях тысяч, а возможно и на миллионах вылеченных пациентов.

До второй половины XIX века медицинская практика полностью базировалась на бесценных знаниях народной медицины, полученных в результате случайного или сознательного выявления народом лекарственных свойств окружающей природной среды. Эти сведения скрупулезно собирали, фиксировали и дополняли в своих трудах знаменитые врачи древности и средних веков — Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Амасиаци и многие другие.

В России издавна широко применяли лекарственные препараты природного происхождения. Существовали специальные руководства — травники, которые закрепляли опыт лечения различными травами. Русские врачи положительно его оценивали, считая природу отличным целителем, а ее лекарственные растения — надежным и действенным средством лечения самых разных заболеваний.

Отвергнув около ста лет назад тысячелетний опыт народной медицины, человечество спешно обращается теперь к этим сокровенным знаниям, понимая, что жить в тесном единении с природой — значит, разумно использовать то, что она дает. И вот мы снова начинаем избавляться от насморка, вдыхая пары травяного отвара, стимулируем кровообращение с помощью горячих ножных ванн, а перед сном пьем успокаивающий настой из трав. И при этом обнаруживаем, что все не только помогает, доставляет удовольствие, но и вызывает наш интерес. В конце концов, речь идет о нашем организме, его здоровье и о собственной заботе о нем.

Биопрепараты — это общее название препаратов биологического происхождения, применяемых для целенаправленного воздействия на живые организмы, в т.ч. для профилактики и лечения заболеваний. Помните основное правило великих врачей древности: «живое надо лечить живым»! Многовековой опыт тибетских лекарей, медицины Индии, Китая свидетельствует о том, что исстари в рецептуре лекарств использовалось, так называемое, «тройное царство» Природы: повсеместно наряду с травами в травники включались ингредиенты животного (различные компоненты высушенных тел животных) и неорганического происхождения (минералы, металлы, кристаллы драгоценных и полудрагоценных камней в виде измельченного порошка). Древние риши Индии и Великие посвященные путем медитации и ясновидения обнаружили, что как живая, так и неживая природа наделены энергией Великого Космоса - «ЦИ», и различные формы материи имеют только ей присущие проявления этой энергии, характеризуемые как энергетическая вибрация - волна. Препараты из сырья животного происхождения (плацента, змеиный и пчелиный яды, панты, толченые кости животных и их рога, морские и речные гидробионты и многие другие) широко применялись в народной и современной медицине для лечения многих заболеваний человека. Как и все средства народной медицины, лекарства животного происхождения определялись эмпирическим путем и по своему действию делились на полезные (лекарственные) и вредные (ядовитые). Использовались высушенные цикады, медведки и сверчки, свежая кожа лягушки, печень животных, свиной жир и свиные почки, жир сусликов и тарбаганов, енотовидной собаки и барсука, медвежья желчь и лошадиная моча, змеиный яд и многое-многое другое. Не менее велико значение этих продуктов и сегодня, хотя некоторые из них в современной медицине практически не применяются из-за истощения природных ресурсов. За природным лекарственным сырьем животного происхождения и созданными на его основе фармацевтическими препаратами и биологически активными пищевыми добавками большое будущее.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВО ВСЕХ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА УДЕЛЯЕТСЯ

ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ ПРИРОДНЫМ БИОРЕГУЛЯТОРАМ ФУНКЦИЙ

ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.

КАБАРГА

КАБАРГА (Moschus moschiferus) небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Распространена кабарга на Алтае, в Саянах, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, кроме северо-восточных районов, а также в горах Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета и в Восточных Гималаях. Образует, видимо, 6 подвидов, из них 3 распространены в России. Населяет кабарга крутые скалистые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно в среднем поясе горной тайги на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. В Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. В прошлом кабаргу добывали в большом количестве, и во многих районах она была почти полностью истреблена. В настоящее время численность кабарги повсеместно восстановилась и в некоторых районах плотность ее популяции достигла 25—30 и даже 50—70 голов на 1000 га. В результате в последние годы вновь разрешена охота на кабаргу, но не ради мускуса, а для получения хорошего мяса и шкуры, идущей для изготовления замши.

Кабарожья струя
Кабарожья струя, или кабарожий мускус, представляет собой секрет мускусной железы, имеющейся у самцов кабарги. Мускусная железа размером с куриное яйцо располагается на брюхе зверя между пупком и наружными половыми органами. Она извлекается при съемке шкуры и высушивается воздушно-сухим способом, как и бобровая струя. У взрослого самца кабарги мускусная сумка содержит 30-50 г. мускуса - густого студенистого вещества с резким специфическим запахом. При высушивании запах почти исчезает, но появляется вновь при увлажнении.

Мускус и миробалан, в которые, согласно преданию, превратились мясо и кровь Гаруды, считались ценными лекарствами в медицине разных стран. В средневековой медицине Западной Европы и Руси он считался универсальными лекарством и ценился наравне с бобровой струей, которую называли «Mater medikamentorum» (лат. «Родоначальница медикаментов»). Мускусом лечили болезни сердца, нервные расстройства и меланхолию. Рецепты применения мускуса в медицине пришли на Русь из Индии. Более 600 лет назад в горах Тибета монахи построили храм и в камни фундамента залили струю кабарги. Говорят, запах мускуса ощущается до сих пор. Таковы уникальные свойства мускуса кабарги. В парфюмерии мускус употребляется в качестве закрепителя запахов.
Но это не единственное его достоинство. Струя кабарги, самого маленького оленя на всем северном полушарии, - мощнейший биостимулятор. В азиатских странах она используется как сырье для приготовления более чем 300 видов лекарств традиционной тибетской медицины и ценится буквально на вес золота.

В китайской медицине кабарожий мускус как лекарственное средство в чистом виде или совместно с другими препаратами принимают внутрь при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в качестве общетонизирующего сердечную мышцу лекарства. Он считается быстродействующим средством. Европейская медицина применяла мускус как возбуждающее средство при обмороках и как успокаивающее и противосудорожное при истерии. Назначали его и в смесях с другими лекарственными препаратами. Мускус входит во многие лекарства, описанные Авиценной. Большие его дозы вызывают расстройство пищеварения, тошноту, головокружение. В гомеопатических очень малых дозах он применялся при различных болезнях с преобладанием неврологических симптомов. В Европу мускус поставлялся из стран Востока, где способы его приготовления держались в секрете. В России, в Забайкалье, в XIX веке охотники добывали кабаргу в больших количествах ради струи, которую продавали в Китай.

Бобровый мускус (кастореум) или бобровая струя -

бобровая железа внутренней секреции содержит желто-бурое желеобразное вещество.

Бобровая струя относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается специальными пахучими железами у бобра. Есть сведения об использовании уже с древних времен. Из-за своих целебных свойств в старину бобровая струя очень ценилась. Поскольку все хотели быть здоровыми, цены на бобровый мускус непрерывно поднимались. Когда люди знали этому цену, тогда 1 грамм стоил больше коровы.

Бобровая струя представляет собой плотную массу бурого цвета. Основные пахучие компоненты борнеол, п-этифенол. Температура плавления 46-47°С, температура кипения - 218°С, относительная плотность при 20°С - 1.011. Химическая формула - НОС6Н4С2Н5 .

Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад. Нагребая лапками кучи земли на границах своей вотчины, бобровая семья поливает их струей пахучей жидкости, чтобы чужаки поняли - место занято. Считают также, что этой жидкостью бобры смазывают свой мех, чтобы он был водонепроницаемым. Образующаяся в мешочках струя представляет собой ярко-оранжевую жидкость, которая на воздухе тут же окисляется, блекнет, но не теряет своих главных качеств. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Стойкость его чрезвычайно велика.

В народной медицине применение бобровой струи весьма разнообразно. Сильно разбавленную водой струю принимают внутрь или используют наружно. Струе бобра издавна приписывались целебные свойства. Она использовалась в виде мазей, настоек, порошков и считалась универсальным средством против всех болезней - от икоты до истерии и чумы. Бобровую струю считают средством, помогающим при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, ослаблении функций половой системы. Известны бактерицидные и заживляющие свойства бобровой струи, поэтому ее применяют наружно и внутренне при раневых инфекциях, травмах, кожных нагноениях.

Струя бобра быстро и эффективно лечит заболевания мочеполовой сферы (импотенцию, простатиты, аденому предстательной железы и т.д.), а также женские гинекологические болезни, болезни внутренних органов: пиелонефрит, камни в почках, почечную недостаточность и т.п. (всего около 50 заболеваний), при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, заживлении ран, параличах. Для профилактики суставных заболеваний особенно эффективно применять препарат в русской бане или финской сауне. Из струи делают спиртовой настой. Мы делаем из нее целебный бальзам Анкхара - настой бобрового мускуса, приготовленный по рецепту тибетского лекаря.

Мускус применяется в косметологии - разглаживает морщины, способствует омоложению кожи. Струя бобра, как и мускус кабарги, используется в парфюмерии - применяется в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха. Бобровая струя, характеризуясь заметным эротическим потенциалом, успешно применяется для создания терпких, стойких и чувственных духов.

Сейчас очень модным средством для поднятия потенции у мужчин является "Виагра". А ведь раньше ее роль играла именно бобровая струя. И если я вам расскажу, что когда в 1872 году в Латвии поймали последнего бобра, за его струю, которая весила 280 г. уплатили по 15 царских рублей за грамм! Это были очень большие деньги. Корова стоила 10 рублей. Существовал ритуал добычи зверя и рецепт изготовления лекарства.

И сейчас отбор мускуса производится с сохранением жизни животных. У отловленных животных, опытный врач, специальным (гинекологическим) инструментом извлекает из желез часть мускуса, не более 10 грамм с каждого животного. Этот способ добычи очень сложен, зверь дикий, сильный, но случаев нанесения вреда его здоровью стараются не допускать. Мускус, добытый таким способом, поставляется в виде порошка, в отличии от обычного в виде высушенных желез добытого зверя.

Как лучше принимать?

Рецепт первый и лучший. 1 грамм порошка в день. Утром, днем, вечером - не важно. Запивать лучше, хорошим кофе.

От чего? От всего, от проблем. Это просто даст внутренние силы.

Раны, переломы, язвы, нарывы и прочая, и прочая. От старости и отсутствия сил. Если любовь, не на один раз, а всерьез и надолго. Это сила, не дурное желание, а серьезные возможности. Разные йоги на такие достижения полжизни кладут. Вы достигнете за неделю, две.

Если совсем плохо, а жить надо. Бывает такое, что ломаный-переломаный, а дети, работа, долги перед близкими, обязательства, надо жить. Только тогда от одной до трех чайных ложек порошка в день. Жутко не вкусно. Но что делать? Надо!

Рецепт второй . Настой, спиртовой настой бобрового мускуса. Рецепт настоя очень сложен (от тибетского лекаря). Он же открыл источники живой и мертвой воды. Настой делается долго, в специальном термосе, закопанном в землю в хорошем месте и много всяких восточных тонкостей.

Принимать по столовой ложке от одного до трех раз в день, закусывать. Действует быстрее и эффективнее, чем порошок. Содержит максимально возможную концентрацию самых активных веществ.

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЯ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ


Желчный пузырь различных животных исстари употреблялся в различных странах. На Западе предпочитали желчный пузырь коровы, на Востоке - свиньи. Медвежья желчь издавна высоко ценилась в традиционной восточной медицине. Она применяется при лечении желтухи, дизентерии, заболеваниях желудка, печени, глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки внутренних кровотечений. В народной медицине медвежья и кабанья желчь употребляется в виде настоек на водке или спирте для лечения гастрита, колитов, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени. Свежей желчью в чистом, разбавленном водой или настоями (водными) лекарственных трав, виде промывают глаза при воспалениях, ячмене, катаракте, смазывают или делают компрессы при чирьях, гнойниках, кожных воспалениях и язвах.

Кроме медвежьей желчи, собирают также желчь диких кабанов и иногда полорогих парнокопытных, в том числе сайгаков, диких баранов и козлов. Во всех случаях для медицинских целей желчь собирают от здоровых зверей, у которых не обнаружено признаков заболеваний, воспалений, гнойников.

Медицинская промышленность производит из желчи крупного рогатого скота лечебные препараты аллохол и холензим, которые применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Медвежья желчь понижает температуру, является прекрасным спазмолитиком, успокаивающим средством. Помогает при инфекционных заболеваниях, сильной простуде, сопровождаемых высокой температурой и судорогами. Всего один грамм ундама помогает в таких случаях. Причем давать его можно даже совсем маленьким детям, у которых высокая температура сопровождается судорогами. Корейские врачи предлагают в таких случаях положить ребенку в рот примерно 150 мг средства.

Ундам обладает свойством нейтрализовывать яды, а также противовоспалительным действием. Поэтому его применяют при заболевании печени, желчного пузыря.

Ундам, принятый в небольших количествах, успокаивает боли, сопровождающие заболевание желчного пузыря или желчнокаменную болезнь, боли при язве 12-перстной кишки. Ундам способствует выделению желчи, нормализует излишнюю кислотность желудочного сока, помогает усвоению жиров. Используют ундам, как уже упомянуто выше, при лечении детей - в частности, при заболевании печени, вызываемой двуусткой печеночной. При усилении боли при распространении заболевания на больное место наносится раствор ундама в воде и втирается - боль быстро проходит.

Применяют его при острых заболеваниях уха-горла-носа - он успокаивает боль в опухшем горле, снимает воспаления ротовой полости. Кроме того, ундам используют для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сильной простуде - в таких случаях его полагается растворить в бамбуковом соке и пить. Лечит боль в мускулах, вызванную переохлаждением. При его помощи излечиваются многие глазные болезни. Например, снимается покраснение глаз, припухлость, глаза проясняются. Кроме того, хронический понос, желтуха, нарывы, причем трудноизлечимые, инфекционные заболевания, боли в груди, геморрой тоже лечатся ундамом. Однако не рекомендуется употребление медвежьей желчи беременным и кормящим матерям, с больной печенью, при туберкулезе.

Продолжение следует...

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследовате¬лей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связа¬но с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биоло-гически активных средствах природного происхождения.

Медвежья желчь

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Обработка и консервирование

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поврерить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома.

В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивно¬му способу (завяливанию), получившему наиболь¬шее распространение в связи с простотой выпол¬нения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ.

Пассивный способ

Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом "способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).

Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.

Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбиать ложкой или ножом.

У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

Сгущенная желчь

При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойтва в течение 2,5—3 лет.

Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л воки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда быает достаточно одного приема.

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреженные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.

Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах.

При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

О желчи других животных

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей.

В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.

Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.

Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам.

«Сибирский промысел» №2 1996г.

Животные постоянно сопровождали человека, во все эволюционные времена. Молоко и мясо крупного рогатого скота являются основными составляющими продуктами для жизнедеятельности организма. Но прошли времена, и человечество научилось получать гораздо больше выгоды от животных, чем просто продукты питания. Так, например, желчь медицинская, применение её при лечении многих болезней оказывает самое благоприятное действие.

Желчь медицинская представляет собой жидкость жёлтого темноватого цвета, ближе к коричневому. Вырабатывается из желчи крупного рогатого скота. Имеет специфический запах. В состав медицинской желчи входят антисептики, такие как спирт этиловый, фурацилин, формалин, а также стабилизаторы. В сети аптек встречается обычно во флаконах, ёмкостью по двести пятьдесят граммов. Используется исключительно в лечебных целях. Желчь медицинская применение нашла при лечении кожных заболеваний, артрозах, артритах, радикулитах и так далее. Медицине известны и другие препараты из желчи животных, так, например, невероятные качества приписывают медвежьей желчи. Но, в данном случае, мы говорим о желчи крупного рогатого скота, про лечение желчью.

На сегодняшний день, желчь медицинская применение нашла в традиционной и народной медицине. Назначают при заболеваниях позвоночника, мягких тканей, отложениях солей, радикулитах, артрозах, бурситах, артритах. В комплексе при лечении гнойных ран, а также при других заболеваниях в виде компрессов.

Для наложения компрессов необходимо сложить марлю в 5-6 слоёв. Желчь взболтать перед применением и пропитать марлю тщательно, но не так, чтобы с неё капало. Наложить компресс на область, которая поддаётся воздействию препарата, закрыть бумагой для компрессов, сверху закрыть слоем ваты или другим согревающим материалом и закрепить. Полиэтиленовой плёнкой закрывать нельзя, может возникнуть ожог. После высыхания марли, её опять необходимо смочить желчью. Желательно такие действия проводить один раз в сутки. В зависимости от сложности заболевания, курс лечения длится от шести до тридцати дней. Если компресс вызывает раздражение, можно под него наложить двойной слой сухой марли. Если же раздражение не проходит, тогда необходимо снять компресс, а место воздействия тщательно обмыть тёплой водой и смазать мазью.

Желчь медицинская: применение противопоказано при возникновении аллергических реакций, при нарушениях целостности кожи, гнойных заболеваниях кожи, лимфаденитах. Желательно не применять самостоятельно, только после консультации с лечащим врачом.

Множество рецептов предлагает народная медицина. Хорошо зарекомендовала она себя при лечении радикулитов, пяточных шпор, полиартритов. Необходимо взять литровую банку. В неё положить десять жгучих красных перцев - сушёный, свежий, резаный не имеет значения. Содержимое банки залить четырьмя флаконами также оказывает лечебное воздействие при указанных заболеваниях. Флакон с медицинской желчью взболтать и добавить к содержимому банки. После этого банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в тёмное место на две недели. После того, как пройдёт указанный срок, содержимое банки процедить в чистую посуду и применять в виде компрессов, которые прикладывать на больные места. Длительность лечения зависит от сложности заболевания. Такой компресс желательно держать на больше двадцати минут. Хранить приготовленное средство в тёмном месте. Такое лечение желчью обязательно поможет человеку справиться со своим недугом.

Медицинская желчь обладает рассасывающими, согревающими свойствами. Если возникает реакция, тогда желательно прекратить лечение. Ни в коем случае не применять в виде компрессов для детей. Детская кожа довольно нежная и, как правило, желчь вызывает раздражение. Хотя встречаются случаи, когда мамы применяют ее в качестве при ушибах и растяжениях. Лучше этого не делать. Перед применением важно внимательно изучать аннотацию производителя.

Китайские таблетки «Хуган», благодаря своему уникальному и полностью натуральному составу, широко используются не только в Китае (стране-производителе), но и за его пределами для терапии различных патологий печени. Эффективность этого средства доказана многочисленными медицинскими исследованиями, проводимыми на протяжении многих лет. Считается, что капсулы «Ху ган» способны привести в порядок печень и желчный пузырь, а также активизировать защитные силы организма. За счет натурального состава, таблетки не имеют противопоказаний и могут использоваться даже детьми начиная с 6-летнего возраста.

Определение и форма выпуска

Знаменитое китайское средство для печени под названием Hugan («Ху ган») по праву считается иммуномодулятором, которым улучшают обменные процессы в печеночных клетках (гепатоцитах). Действие натурального препарата направлено на регенерацию поврежденных клеток печени и защиту организма от токсических веществ, вызванных промышленными ядами и медикаментами. Кроме того, что таблетки «Хуган» лечат заболевания печени, они еще выступают профилактикой застойных процессов и применяются для нормализации стула и устранения чувства тяжести в правом подреберье. Выпускается народное китайское лекарство в виде таблеток, помещенных по 100 штук в баночки из пластика. Хранить Hugan следует месте, защищенном от солнечных лучей и влаги, с плотно закрытой крышкой. При правильном сбережении срок годности составляет 3 года.

Состав и полезные свойства

Масло семян шизандры способствует увеличению адреналина и норадреналина во всех тканях внутренних органов.

Таблетки «Хуган» содержат в своем составе исключительно натуральные компоненты, которыми являются:

  • иньчэньхао;
  • корень бань лань;
  • желчь кабана порошкообразной консистенции;
  • недужница;
  • шизандра;
  • бобы мунг.

Составляющие капсул «Хуган» обеспечивают препарату множество целебных свойств, которые оказывают на организм следующие действия:

  • купируют симптоматику гепатита, дисфункции печени;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • восстанавливают прежнее функционирование селезенки;
  • усиливают процессы регенерации печеночной паренхимы;
  • способствуют нормальной выработки желчи;
  • повышают иммунную систему;
  • нормализуют стул;
  • выводят токсины из печеночного органа;
  • предотвращают тромбоз сосудов и защищает от атеросклероза;
  • устраняют усталость, утомляемость, придает силы;
  • предотвращают ожирение печени при алкоголизме;
  • улучшают функционирование ЖКТ;
  • лечат и профилактируют цирроз и гепатит.

Показания

Используют «Хуган» для устранения сильных болевых ощущений в правой подреберной области, вздутия и симптомов интоксикации. Включают «Хуган» в комплексное лечение дерматологических заболеваний и для понижения показателей холестерина в крови. Проявил высокую эффективность китайский препарат «Хуган» и в излечении язвенного поражения 12-перстной кишки.

Способ применения и дозы таблеток «Хуган» для лечения печени

Благодаря своему натуральному составу, препарат практически не имеет противопоказаний.

Натуральное средство «Ху ган» считается полностью безопасным, и не влечет за собой развития побочной симптоматики. Именно поэтому его разрешается употреблять всем группам лиц, за исключением больных с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента из состава китайских таблеток. Но даже несмотря на то, что «Хуган» не способен нанести вред человеческому организму, использовать его для терапии болезней печени и других органов пищеварительной системы без разрешения профильного медика не рекомендуется.

В инструкции по применению Hugan указано:

  • Лекарство пьют на голодный желудок за 30 минут до трапезы или спустя пару часов после еды.
  • Взрослым назначается по 1-й таблетке единожды в день или по ½-¼ капсулы дважды-трижды в сутки.
  • Маленьким пациентам с 6-ти до 8-ми лет назначают по 1/8 пилюли дважды в сутки, детям с 9-ти до 15-ти лет прописывают по 1/6-¼ части и подросткам старше 15-летнего возраста - по ½ таблетки утром и вечером.
  • Запивают таблетки «Хуган» небольшим количеством воды.
  • Лечебный курс составляет 3-4 недели.

Аналоги препарата

На сегодня не выявлено аналогов китайского средства «Хуган», однако есть медикаменты, которые также положительно отражаются на функционировании печени. Один из них - препарат «Лонг Дан», который способствует улучшению состава желчи и уменьшению отечности печеночных клеток. Способствует выведению ядовитых веществ из человеческого организма «Лидань Пайши Пянь». Это лекарство содержит в составе только натуральные компоненты, которые оказывают на печень благотворное воздействие и выступают в борьбе с болезненными ощущениями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх