Причины и лечение утренней горечи во рту. Причины и лечение горечи во рту по утрам

Горечь во рту может быть вызвана целым рядом причин. В данной статье перечислены некоторые из них, в том числе признаки серьёзных патологий.

Возможные причины утренней горечи во рту

Горечь во рту обычно вызвана изменением состава слюны или среды полости рта, реже – патологиями вкусовых рецепторов. Ниже приведены наиболее частые причины, не связанные с заболеваниями.

Заболевания, которые могут сопровождаться горечью во рту по утрам

Горечь во рту может свидетельствовать о заболевании внутренних органов.

Симптомы, описанные в предыдущем разделе, не являются патологией – эти состояния можно достаточно легко исправить. Но если причина того, что горько во рту – болезнь, то следует вовремя распознать и вылечить её. Поставить точный диагноз можно только после обследования.

Ставить диагноз, основываясь только на одном симптоме, не будет ни один врач, ведь получившийся результат не будет точным. Чтобы облегчить диагностический поиск, врачу важно знать, какие дополнительные симптомы сопровождают горечь во рту.

Почему горечь чаще всего появляется именно по утрам?

Возникновение горечи натощак по утрам связано с тем, что именно в это время кислотность желудочного сока выше всего. Если патология в желчном пузыре, то натощак происходит накопление желчи в желчных путях. Также этот симптомы связан с неправильным положением во время сна – реже всего привкус во рту появляется у тех, кто спит на левом боку, чаще – у тех, кто на правом.

Диагностика

ФЭГДС – один из способов диагностики.

Обратиться проблемой горечи во рту нужно к участковому терапевту. Он назначит обследование и первое, что будет необходимо сделать – записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Необходимый набор обследований:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Суточный мониторинг электрической активности желудка;
  • Анализ кала на яйца глистов (дополнительный анализ);
  • Онкомаркёры в крови.

При необходимости врач может назначить и другие виды обследований, чтобы дополнить клиническую картину заболевания.

Лечение

Лечение зависит от того, какая именно патология будет выявлена у пациента. Бороться собственно с горечью во рту бесполезно.

Медикаментозное

Принимать лекарство следует только по назначению врача после установки точного диагноза!

Препараты от горечи назначаются исходя из диагноза:

Однако важно помнить, что они не лечат основное заболевание, а только снимают симптомы.

Диета

Если причина возникновения горечи – патологии желчного пузыря, то понадобится соблюдение диеты.

Это важный момент в лечении патологий желчного пузыря.

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту - что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке - если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром - причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания - заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи - заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту - во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту - возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Горечь во рту утром иногда можно застать в самый неподходящий момент. Причинами такого неприятного симптома могут быть, как погрешности в питании, так и патология со стороны внутренних органов, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Не стоит затягивать с устранением данного симптома, ведь дискомфорт от него испытывает не только организм, но и окружающие, при наличии зловонного дыхания.

Неприятные ощущения после сна зачастую являются сигналом к наличию патологии или необходимости коррекции рациона

Симптом горечи по утрам больше характерен для людей пожилого возраста. Связано это с тем, что с возрастом у человека накапливается много хронических заболеваний. Если в течение жизни злоупотреблять в питании, то патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не заставит себя ждать.

Есть определенное разделение по причинам появления горечи. Нарушения работы вкусовых рецепторов на некоторое время, сопровождающееся чаще местными изменениями, говорят о физиологической этиологии. Если горечь во рту длительное время, значит, это уже патология.

Основные причины возникновения горечи, связанные с дефектом физиологии:

  • погрешности в питании;
  • нарушение ЗОЖ;
  • переедание или голодание;
  • беременность;
  • непереносимость продуктов питания;
  • прием антибиотиков;
  • лечение у врача стоматолога: реакция на препараты.

Нарушения в питании могут отразиться на организме при употреблении в больших количествах пищи с высоким содержанием жиров, орехов, а также острых и сладких блюд. Немаловажным является переедание или голодание, при котором нарушено время между приемами пищи. Перед сном тоже нельзя наедаться. Непереносимость какого-либо продукта часто сочетается не только с горечью, но и кожными изменениями (покраснение, сыпь, отек).

Курение, алкоголь и наркотические препараты могут вызвать не только горечь, но и ряд других отрицательных факторов в виде зависимости, одышки, чувства першения. Вредные привычки длительное время оставляют “свой след” в организме. И как вариант, та же самая горечь после сна.

При беременности симптомы горечи больше характерны I триместру. До 12 недель организм будущей матери перестраивается к новому положению. В ряде случаев возникает токсикоз. Симптомы интоксикации сочетаются с тошнотой и чувством нехватки воздуха.

Прием антибактериальных средств зачастую приводит к угнетению естественной микрофлоры. Изменение количества микробов и регулярный прием медикаментов противомикробного действия обуславливают неприятные ощущения в области глотки. Также свое влияние оказывают фунгицидные препараты, антигистамины и другие лекарства.

Сам по себе привкус горечи возникает из-за желчи в пищеводе. Выход секрета может быть при застое, спайках, гипотонусе мышц.

Системные заболевания, вызывающие горечь во рту

Но основными, регулярными причинами горечи во рту по утрам, все-таки считаются заболевания органов и систем. Например, очень часто это именно нарушения деятельности ЖКТ.

Выделяют:

Точно выяснить причины горечи после сна может только врач. При появлении первых признаков необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Скрытые и явные признаки горечи во рту

Горький вкус во рту- основная причина патологии печени и желчных протоков. В норме секрет образуется в печени. Поступает в небольших количествах в желчный пузырь по протокам. Нарушения на любом из этапов секреции и транспортировки желчи приводит к неприятному запаху во рту.

Со стороны желудка и кишечника — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Это отклонение в функционировании ЖКТ, при котором происходит обратный заброс первично обработанного пищевого содержимого.

Возникает заболевание при физиологических причинах (переедание, полнота) или при патологии. Проявляются не только горьковатый привкус во рту, но и боли в животе, особенно в подреберье, изжога, сухость полости рта.

В полости рта изменения могут самыми разнообразными. Основные факторы- воспаление, присутствие большого количества патогенной и условно-патогенной микрофлоры, неудовлетворительная гигиена зубов и слизистой, сниженный как местный, так и общий иммунитет. Больные отмечают: першение во рту, сложности с глотанием и общее покраснение слизистой.

Эндокринная патология зачастую сопровождается усиленной секрецией гормонов. Такие выбросы секрета вызывают спазм желчных протоков, что приводит в дальнейшем к дискинезии желчных путей. Помимо этого любое эндокринное заболевание проявляется многочисленными нарушениями по показателям биохимии. К примеру, при сахарном диабете помимо горького привкуса во рту, повышенное содержание глюкозы в крови.

При приеме лекарств может возникнуть горечь. Но устранение ее происходит самопроизвольно, сразу после окончания курса терапии. Как правило, дополнительных коррекций не требуется.

Также к физиологическим причинам горького вкуса в полости рта относят: сон с открытым ртом, уменьшение слюноотделения. При сне в ночное время суток с открытым ртом быстро иссушается слизистая. Это приводит к быстрому ее раздражению различными факторами внешней среды и, как итог, к воспалению. Уменьшение слюноотделения даже при наличии не выраженного горького привкуса усиливает неприятный симптом.

Если параллельно с горьким вкусом с утра во рту, возникает один из выделенных симптомов, то следует немедленно обратиться к врачу, для предупреждения осложнений:

  • обложенность языка;
  • частые приступы тошноты;
  • неоднократная рвота;
  • боль в области живота;
  • пожелтение кожи, склер, слизистой рта;
  • изменения характера слюны: вязкая, мутного цвета;
  • усиление потоотделения;
  • повышение температуры.

Некоторые способы лечения горечи во рту

Прежде чем приступать к лечению, любой врач начинает осмотр пациента с анамнеза. Устный опрос позволяет выявить примерное начало появления симптома, с чем больной связывает изменения и узнать о сопутствующей патологии у родных и близких.

Особенности длительности горького привкуса:

  • краткое время: повышенный стресс, прием ряда медикаментов;
  • на протяжении суток: опухоль;
  • привкус горечи: заболевания или сопутствующие изменения в печени, желчных протоках и пузыре;
  • появление после приема пищи: связано с нарушением функционирования кишечника, печени и желчного пузыря.

При визуальном осмотре крайне важно оценить характер обложенности языка:

  • сероватый налет: ЯБ, воспаление желудка, диспепсические явления;
  • белый в крапинку с красным: дисфункция иммунитета, наследственность;
  • неравномерный желтоватый: затяжное воспаление желудка;
  • желто-зеленый: патология в печеночно-билиарной системе;
  • коричневатый: интоксикации, табакокурение, нехватка железа.

Помимо этого проводится ощупывание области живота, простукивание органов для выявления границ, выслушивание дыхания и сердцебиения. Данный комплекс мероприятий входит в основной набор исследования.

После выполнения основного клинического осмотра врач терапевт или гастроэнтеролог назначает дополнительное обследование организма. Это необходимо для уточнения локализации и характера повреждений, выявления функциональных нарушений.

После выполнения всех обследований врач оценивает результаты. Каждый случай появления горького вкуса во рту индивидуален, и поэтому должен назначить лечение специалист.

Немедикаментозное лечение

Каждый, кто сталкивался с горечью во рту по утрам, пробовал обращаться к народным методам для устранения этого симптома. Используют обычно овощи и травы для приготовления соков, отваров.

Из овощей наиболее популярны: картофель, свекла, морковь, огурцы. Их общее предназначение: снятие интоксикации, очистка кишечника, стимулирование и защита функций ЖКТ.

Свежевыжатые соки -отличный вариант для очистки организма на дому даже в качестве профилактики

150 мл сока 3 раза в день принимать необходимо за 15-20 минут до начала приема пищи.

Травы используют для полоскания или приготовления отваров для приема внутрь. Для полоскания наиболее актуальны: мята перечная, мелисса, душица и чабрец. Также можно выполнить комбинацию растений. В измельченный порошок (на 1 ст. ложку) добавить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа. Для внутреннего использования готовят раствор из ромашки, шалфея, календулы и других трав, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием.

К другим народным снадобьям относят также: растворы из семян льня, боярышника, молока с хреном, меда с лимоном. Активный компонент смешивается в значительно меньшей пропорции. В употреблении не более 1 ст. ложки за 30 минут до еды.

Медикаментозное лечение

Горечь, в основном, лечат лекарственными препаратами и диетой. Все медикаменты подбирает только лечащий специалист.

Наиболее популярные лекарства для устранения горького привкуса

Эссенциале форте
Для нормализации функций печени, по 1 капсуле, после приема пищи;
Урсосан
Общее выравнивание показателей работы печеночно-билиарной системы;
Гепабене
Стиуляция желчи, по 1 капсуле, 3 раза в день
Карсил
Устранение интоксикации, по 1 таблетке, 3 раза в день
Мотилиум
Выравнивание перистальтики, особенно необходимо при ГЭР. До приема пищи, 1 таблетке, 4 раза в день.

При лечении горечи опираются на первоначальную причину заболевания. В случае если основным фактором выступает не патология со стороны ЖКТ, а что-то другое, то и лечить надо в комплексе. При повышенном нервном напряжении происходит усиленный выброс желчи в протоки. Поэтому с целью коррекции назначается не только препарат для нормализации секреции, но и для выравнивания нервной регуляции.

При беременности любое вмешательство на столь раннем сроке (до 12 недель) не рекомендуется. Поэтому желательно больше пить воды, гулять на свежем воздухе и есть часто, малыми порциями. Если все же лекарства потребуются, то принимать их можно только с разрешения гинеколога.

Нормализация питания

Очень важным этапом в лечении горького привкуса во рту является нормализация пищевого рациона. Для решения этой проблемы лучше всего обратиться к врачу диетологу.

Весь суточный объем по ккал должен быть разделен на 5-6 приемов пищи, с большим объемом в 1 половине дня. Желательно употреблять пищу приготовленную на пару, либо в отварном виде.

Исключению подлежат: острое и пряности, жареное, десерты и выпечка. При невозможности устранения из рациона вредных продуктов, желательно сократить их прием до минимума.

Симптом горечи во рту может возникнуть как физиологическая, либо патологическая реакция организма. Появление горечи зачастую обусловлено либо погрешностями в питании, либо заболеваниями и нарушениями в печени, желчном пузыре и протоках.
Измененные вкусовые ощущения часто сопровождаются такими признаками, как боли в животе, тошнота, обложенность языка.

Появление подобных симптомов — сигнал, подталкивающий вас обратиться к врачу. Правильно подобранные препараты, соблюдение рациона, в меру использование народных методов позволит восстановить здоровое состояние организма и нейтрализовать горечь во рту.

Организм человека всегда сам сообщает своему обладателю о каких-либо возникших проблемах. Главное, внимательно к нему прислушиваться. Горечь во рту по утрам - это явный призыв о помощи. Многие совершают большую ошибку и относятся к данной проблеме несерьезно. Появилась горечь, но вскоре она проходит, и человек продолжает свой день, погружаясь в массу забот и проблем. А между тем, именно этот симптом говорит о том, что возникли нарушения в функционировании желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Если появляется горечь во рту, причины следует искать в выбросе желчи в пищевод. Она раздражает слизистую и вызывает жжение, а иногда и боль. Соответственно, делаем вывод, что нарушилась работа желчного пузыря, в котором вполне могли образоваться камни. Если в правом подреберье ощущаются колики, причина ясна. При образовании камней в печени возникают похожие симптомы. Желчь вполне может застояться как в том, так и в другом органе.

Если присутствуют неприятные ощущения тяжести в правом боку, диарея, вздутие живота и горечь во рту по утрам, причины ищите в заболеваниях печени. Возможно, это начало развития цирроза. Люди, в силу своей профессии вынужденные постоянно контактировать с вредными, токсичными и ядовитыми веществами, а также те, кто злоупотребляет курением и алкоголем, наиболее подвержены риску. Горечь во рту по утрам может возникать по причине повышенной кислотности, изменений в работе двенадцатиперстной кишки, вследствие нарушений пищеварительной активности желудка и при хроническом гастрите.

Если на языке появился белый налет, цвет лица стал серым, присутствуют постоянные мышечные боли, слабость и горечь во рту по утрам, это явные признаки ацидоза. Проще говоря, в организме нарушился кислотно-щелочной баланс. Чтобы решить проблему, необходимо придерживаться правильной диеты. Следует потреблять как можно больше защелачивающих продуктов. К ним относятся соевый соус, гречка, различные виды цитрусовых и овощи. Нужно полностью исключить из своего меню продукты, богатые углеводами (консервы, сладости, картофель, изделия из белой муки). Забыть об алкоголе, шоколаде и кофе.

Почему горечь во рту сопровождается неприятным запахом? Возможно, это проблемы стоматологического характера. Чаще всего возникновение специфического запаха по утрам связано с болезнями десен. Обратившись к стоматологу, вы избавитесь от проблемы. Жжение может появиться и по причине приема некоторых лекарственных препаратов. Отдельно стоит сказать о кедровых орехах. Если недобросовестный производитель перед продажей отжал из них все масло, они быстро портятся и в пищу уже не пригодны. Съев такой продукт, можно получить не только длительную горечь во рту по утрам, но иногда и серьезное отравление.

Народные средства предлагают нам массу полезных и действенных рецептов. В большинстве случаев они полностью избавляют от всех неприятных симптомов. Целители рекомендуют пить отвар из цветков ромашки. В сутки необходимо выпить один стакан, разделенный на несколько приемов. Нормализации пищеварения способствует семя льна. Оно продается в любой аптеке. Принимать его необходимо не менее месяца. Можно пропить курс продающихся без лекарств средств для нормализации работы печени. Это Фламин, Аллохол и Но-шпа.

Если все рекомендации соблюдены, почему горечь во рту не проходит? Возможно причиной всему стресс. Попробуйте принимать легкие седативные препараты, такие как пустырник и валериана, и поменьше нервничать. Известно, что постоянные волнения самым негативным образом влияют на наш организм. Они не только могут стать причинами различных патологий, но и значительно усилить все возникающие ощущения в нашем организме. Не зря именно люди, пережившие стресс, очень быстро набирают лишние килограммы.

Если в течение нескольких дней горечь не проходит, обязательно обратитесь за советом к лечащему врачу.

Маша Ковальчук

00:00 7.11.2015

Проснувшись утром, ты чувствуешь неприятный привкус во рту. Опеределись, какой это вкус - горький, кислый, сладкий? Так тебе будет проще разобраться, к какому специалисту обращаться.

Если противный привкус во рту - явление разовое: возникло однажды и больше не возвращалось, - скорее всего виновник неприятности - плотный ужин, который не успел перевариться за ночь и дал знать о себе на следующее утро. Однако, если оскомина беспокоит определенной периодичностью, это тревожный признак. Существует большая вероятность, что привкус - первый симптом того, что в организме начинаются неполадки. Они могут быть как незначительными, не требующими сложной коррекции, так и вполне серьезными, способными привести к тяжелым осложнениям.

Горький опыт

Если тебя мучает горечь во рту, знай, среди причин, вызывающих подобную оскомину, на первом месте значатся проблемы с печенью и желчевыводящими путями: холецистит (воспаление), камни и дискинезия (нарушение мышечной моторики). Дело в том, что при правильной работе всех органов и систем желчь (биологически активная жидкость, которая вырабатывается нашим главным фильтром) должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации.

В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда - в пищевод, а затем - и в полость рта. В результате этого процесса возникает горечь на языке.

Убрать горечь несложно, просто перестань употреблять продукты, провоцирующие избыточную выработку желчи, - это любые жирные, жареные, маринованные, острые и пересоленные блюда.

Одним словом, все самое вкусное. Но учти, на этом процесс исцеления не заканчивается. Ведь горечь - не основная проблема, а всего лишь ее симптом. Поэтому без консультации гастроэнтеролога обойтись не получится. Он сделает УЗИ и гастроскопию, а после назначит соответствующее лечение.

Узнать по вкусу

  • Горечь - холецистит, желчнокаменная болезнь, ленивый кишечник
  • Сероводород - гастрит с пониженной кислотностью
  • Соль - обезвоживание, камни в слюнных протоках
  • Сладость - сахарный диабет
  • Кислота - гастрит с повышенной кислотностью
  • Металл - пародонтоз, отравление ртутью

Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате серьезного заболевания, а просто потому, что печень засорилась. Особенно часто подобное случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что оскомина появляется исключительно у запойных алкоголиков. Пара бутылок пива в неделю,коньяк, виски (даже в приличных дозах), парочка крепких коктейлей - и ты в группе риска. Но в данном случае можно обойтись и без врачебного вмешательства: от оскомины избавят диета и гепатопротекторы (препараты на основе натуральных компонентов, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток).

Имей в виду, у горького привкуса есть и третья причина - так называемый «ленивый кишечник». Если ты любишь поесть, существует большая вероятность, что организм устал переваривать огромное количество пищи и снизил свою работоспособность.

Из-за этого вся еда, вместо того чтобы пролететь по кишечнику, застаивается в нем, накапливается и дает о себе знать в виде горечи во рту. Устранить неприятность помогут препараты, стимулирующие перистальтику. Только учти, увлекаться ими не стоит: прими лекарство раз-другой и, как только оскомина пройдет, отложи его в долгий ящик. Иначе и без того ленивый кишечник привыкнет, что работу за него выполняют таблетки, и не сможет без них обходиться.

Сладость не в радость

У сладкого привкуса, возникающего во рту, всего одна причина, и она очень серьезная - это сахарный диабет. И ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что этот недуг бывает исключительно врожденным и диагностируется в раннем детстве. Совсем нет - болезнь имеет и приобретенную форму, которая может развиться в любом возрасте. Когда это происходит, в крови незамедлительно повышается уровень сахара и, как следствие, появляется сладкий привкус. Чаще всего недуг возникает у людей, чьи родственники страдали диабетом, а также у тех, кто в свое время перенес панкреатит - воспаление поджелудочной железы (этот орган отвечает за разложение лишней глюкозы).

Если ты входишь в группу риска и тебе вдруг стало сладко, не теряя времени, иди к эндокринологу.

Если диагноз подтвердится, врач пропишет соответствующие препараты. Не нужно думать, что отныне придется вкалывать себе инсулин. При приобретенной форме диабета достаточно препаратов в виде таблеток, а иногда даже диеты. Она заключается в отказе от сладкого и переходе на сахарозаменители.

Тянет на солененькое

Когда рот полон соли, скорее всего, у тебя обезвоживание. Поверь, чтобы заработать подобную проблему, необязательно скитаться по пустыне Сахара в течение недели. Ты могла лишить себя стратегически важных запасов влаги, употребляя в день недостаточное количество жидкости - менее полутора литров. Кстати, самыми первыми в очереди за «засухой» стоят любители алкоголя (обезвоживает), особенно пива и вина (провоцируют частое мочеиспускание). В общем, когда организм начинает испытывать дефицит влаги, все жидкости в организме сгущаются, в том числе и слюна. А она, к слову, богата хлоридом натрия, то есть поваренной солью. Сама понимаешь, чем выше ее концентрация, тем отчетливее привкус во рту. К счастью, расправиться с ним легче легкого. Пей достаточно воды (в этом случае количество должно превышать норму - более 2 литров) и на время отказаться от алкоголя.

У подобного соленого привкуса есть еще одна причина - заболевание слюнных желез. Правда, встречается она реже, чем обезвоживание.

Если все время пересаливать пищу, есть риск, что белая специя, которой в организме становится слишком много, однажды не успеет переработаться и сформирует камешек, который закупорит слюнный проток.

Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться. Избавиться от неприятного привкуса самостоятельно не получится. Придется пойти к стоматологу: доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.

Кислая мина

Кислый привкус во рту свидетельствует о том, что следует привести в порядок желудок. Ведь, скорее всего, это гастрит с пониженной кислотностью или язва. Для этих заболеваний характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Кроме этого оба недуга обычно имеют побочный эффект в виде так называемого «рефлюкс-эзофагита» - ослабление сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Когда этот орган теряет «хватку», кислота с легкостью преодолевает все барьеры и устремляется не в кишечник, а в обратном направлении. В итоге часть ее проникает в рот.

Остановить атаки кислоты поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, затем - от жареного и соленого.

А еще придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит препараты, понижающие кислотность.

Что касается традиционного метода снимать симптомы гастрита содой, то им увлекаться не стоит. Этот способ, конечно, помогает, но временно. Щелочь, помноженная на кислоту, превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Водородная бомба

Привкус сероводорода, который в народе называют «тухлым», - пожалуй, самая неприятная из всех существующих оскомин. Ее причина - все тот же пресловутый гастрит, правда, уже с пониженной кислотностью. Как правило, это врожденная патология: по какой-то причине у человека вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось в нужные сроки. Поэтому пища, вместо того чтобы раствориться и утилизироваться, накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса мы и ощущаем в виде противного привкуса во рту.

Чтобы победить оскомину, придется принимать специальные лекарства, которые должен назначить врач. Например, это соляная кислота и желудочный сок (синтетические препараты, которые могут заменить естественные жидкости и помочь в переваривании пищи), а также сок подорожника (стимулирует выработку собственной кислоты).

Что касается обязательной для всех гастритчиков диеты, то в данном случае ты будешь только рада ее соблюдать.

Главное - не наедаться до отвала, иначе все вернется на круги своя: продукты начнут загнивать, и привкус сероводорода опять завладеет ртом. При гастрите с пониженной кислотностью следует есть часто, но помалу. А еще ужинай не позже 6 вечера, в крайнем случае - за 2 часа до сна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх