Польза калины красной для женщин. Калина красная: полезные свойства и противопоказания. Кофе из калиновых косточек: необычный напиток с целебной силой

Существует множество растений, обладающих лекарственными качествами. Некоторые из них ценны своими цветами, у других же знахари берут плоды или листья. Есть культуры, вся сила которых сосредоточилась в корнях. Но отдельной группой стоят растения, практически каждая часть которых является сосредоточием уникальных полезных веществ. К таковым относится и калина. И сегодня мы говорим о том, чем ценны косточки калины, их польза и вред для здоровья человека какие…

Косточки калины - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства косточки калины

Косточки калины похожи по своей форме на сердечки, и они имеют в своем составе значительное количество биологически активных элементов. Такое природное сырье – это источник множества полезнейших для человека витаминных веществ, минералов, незаменимых аминокислот и жиров. Поэтому с древних времен наши предки использовали косточки калины при коррекции и предупреждении ряда самых разных недугов.

Из такого растительного сырья добывают ценное эфирное масло. В его составе присутствуют натуральные каротиноиды, способные защищать тело человека от аномального роста клеток – от формирования доброкачественных либо злокачественных опухолей. Такие компоненты характеризуются мощными антиоксидантными качествами, что делает их полезными при профилактике раннего старения.

В составе калиновых косточек и масла из них находится довольно много олеиновой кислоты, а еще линолевой кислоты. Благодаря таким свойствам калины масло включают в многие БАДы (биологически активные добавки), медикаменты и косметические средства. Нанесение масла косточек калины на кожу способствует скорейшему заживлению всевозможных нарушений целостности кожных покровов (трещинок, ранок, порезов, язвенных поражений и фурункулов). Есть данные, что такое средство способно помочь в устранении высыпаний у подростков и людей с гормональными проблемами.

Еще масло калиновых косточек лежит в основе ряда суппозиториев, выписываемых пациентам с воспалительными поражениями прямой кишки, матки и нижних мочевых путей.

Масло косточек калины не только справляется с высыпаниями, но и положительно сказывается на состоянии кожи в целом. Оно неплохо ускоряет регенеративные процессы, способствуя восстановлению кожных покровов. Также такое средство обладает тонизирующими качествами, увеличивает тургор, справляется со всевозможными раздражениями и воспалительными процессами. Поэтому масло косточек калины может подойти читательницам «Популярно о здоровье» с кожей различного типа, оно станет отличной находкой для обладательниц дряблой либо увядающей кожи.

Калиновые косточки могут применяться сами по себе, не в виде масла. Так, при использовании вместе с ягодками они помогают предупредить и вылечить болезни сердца, а также способствуют профилактике гипертонии или нормализации состояния при таком недуге. Кроме того, такой подарок природы может оказаться просто незаменимым при лечении простудных заболеваний и кашля.

Отвар на основе калиновых косточек оказывает неплохое потогонное воздействие, поэтому он способствует снижению температурных показателей и очистке организма от всевозможных шлаков и токсинов. Такое средство можно давать даже маленьким деткам, им оно поможет справиться с расстройствами пищеварения. Есть данные, что отвар, приготовленный на основе косточек калины, положительно сказывается на всасываемости в кишечнике и способствует укреплению его мышечного тонуса.

Многие знахари утверждают, что калиновые косточки могут помочь в устранении камнеобразований в различных органах, к примеру, в желчном либо мочевом пузыре, а также в почках. Для достижения терапевтического эффекта их нужно просто есть их сами по себе, разжевывая, по десятку в день.

Отвар калиновых косточек может поспособствовать избавлению от лишнего веса. Он неплохо выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет загрязненность пищеварительного тракта (шлаки, токсины и пр.), помогает улучшить обмен веществ и избавиться от отечности.

Также есть данные, что систематическое потребление обыкновенных калиновых косточек помогает справиться с головными болями, уменьшить утомляемость и сонливость, добавить бодрости и сил. В некоторых источниках их рекомендуют применять при коррекции склероза и судорог, а также туберкулеза, недугов почек и печени.

В сети есть интересный рецепт приготовления кофе из калиновых косточек. С этой целью косточки высушивают и поджаривают на чистой сухой сковороде до коричневой окраски. Далее их необходимо смолоть и заваривать, как более здоровую альтернативу кофе. Считается, что полученный напиток поможет активировать кишечную моторику и поспособствует лечению запоров.

Есть ли у косточки калины противопоказания к приему ?

Такое природное вещество не на сто процентов безопасно. В некоторых ситуациях от его применения лучше отказаться. Так, калиновые косточки могут навредить при чрезмерном потреблении. Их не стоит использовать пациентам с повышенной свертываемостью крови (когда высока вероятность тромбозов), а также в период вынашивания ребенка.

В противопоказания косточек калины попали гипотоники (люди со сниженным давлением), те, кто страдает от высокой кислотности пищеварительного сока, гастрита или язвенных недугов органов ЖКТ. А еще стоит также учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости такого продукта.

Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов на основе калины от разнообразных недугов. В качестве целебного сырья применяют не только ягоды растения, но также листья, соцветия и кора. Чтобы ягоды не горчили, их рекомендуют собирать после первых заморозков или перед приготовлением прокипятить в течение пяти-шести минут.

Полезные свойства

О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.

Витаминный комплекс

1. Витамин А.

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Эффективно борется с заболеваниями кожи.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Активизирует процесс синтеза новых клеток, в результате в организме замедляются процессы старения.
  • Продукт используется для борьбы с заболеваниями глаз. Витамин А способен улучшить остроту зрения.
  • Используется в качестве наружного средства для ускорения процессов заживления ран, порезов и ожогов.

2. Витамин С.

  • Важнейший витамин для поддержания иммунной системы человека.
  • Активизирует процесс регенерации клеток при повреждениях наружных и внутренних тканей.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способствует разжижению крови, что предотвращает риск образования тромбов.
  • Витамин А защищает организм от аллергических реакций.

3. Витамин Е.

  • Непременный участник всех обменных процессов в организме.
  • Используется в качестве профилактического средства против развития атеросклероза.
  • Способствует улучшению и оздоровлению ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Также ягоды калины оказывают полезное действие на организм человека в следующем.

  • Улучшают процесс пищеварения.
  • Учитывая незначительную калорийность продукта, его включают в список диетических продуктов.
  • Стабилизируют работу сердца.
  • Укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Нормализуют процесс мочевыделения и функционирование коры надпочечников.
  • Оказывают на организм обезвоживающее действие, тем самым, исключая вероятность отеков.

Микро- и макроэлементы

Калина содержит богатый и разнообразный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности организма.

  • Питают ткани и клетки организма кислородом.
  • Предотвращают развитие анемии.
  • Принимают участие в процессе кровообразования.
  • Активизируют умственную деятельность и физическую активность.
  • Придают прочность зубам и костной ткани.
  • Стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Предотвращают развитие артрита и остеопороза.

Секреты народной медицины

  • Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
  • Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
  • Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
  • Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
  • Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
  • Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
  • Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.

Калина в косметологии

Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.

Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.

Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.

Вред

1. Бесконтрольное употребление.

2. Отравления.

Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.

3. Не соблюдение противопоказаний.

Калорийность

Калорийность ста граммов калины составляет 26 кКал, что составляет приблизительно один процент от суточной нормы.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, калина имеет некоторые противопоказания.

  • Ягоды нельзя употреблять при подагре и артрите.
  • Продукт запрещен для пациентов с диагнозом «гипотония».
  • Не рекомендуется включать в свой рацион калину людям, склонным к образованию тромбов или с повышенной свертываемостью крови.
  • Нельзя кушать ягоды беременным.
  • -рудным детям калину также не рекомендуют, так как химический состав ягоды способствует повышению кислотности сока желудка.

Пищевая ценность

Компонент Количество % от суточной нормы
Вода 0 0
Белки 0 0
Жиры 0 0
Насыщенные 0 0
Мононенасыщенные 0 0
Полиненасыщенные 0 0
Углеводы 7 гр 2,4%
Пищевые волокна 0 0
Моно- и дисахариды 0 0
Крахмал 0 0
Органические кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Зола 0 0

Витамины и минералы

Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флобафены;
  • филохиноны;
  • смолу;
  • кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • надсадный кашель;
  • ангина;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • очищение печени;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • облегчение состояния в менопаузу;
  • нормализация нерегулярного менструального цикла;
  • бессонница, тревожность, раздражительность;
  • излишек жидкости в организме;
  • слабый иммунитет;
  • воспаления ротовой полости;
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Сок

Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сок калины назначают:

  • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
  • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
  • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

Косточки

Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

Вред и противопоказания

Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • чрезмерная кислотность желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

В чем кроется польза чая из калины:

  • потогонное и мочегонное действие;
  • быстрое выведение из организма токсинов;
  • активизация циркуляции крови;
  • снятие воспаления горла;
  • профилактика склероза сосудов;
  • предотвращает проблемы с сердцем;
  • дает седативный эффект;
  • поднимает иммунную защиту организма.

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.



цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?



сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.


ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем



настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Калина − очень почитаемое в народе растение. Это мелкие ягоды красного цвета с относительно большой плоской косточкой.

Растет калина в виде высоких ветвистых кустов или небольших деревьев. Она плодоносит на 3-4-м году. Ягоды созревают в конце сентября и имеют горьковатый привкус. Сладкими и вкусными они становятся после первых заморозков.

Состав, витамины, полезные и лечебные свойства для организма

Калина издавна ценится фармацевтами и травниками за множество полезных веществ , которые входят в её состав. В этом она не уступает шиповнику, малине, черной смородине и облепихе.

По концентрации витамина С калина в полтора раза опередила даже лимон. Она невероятно богата органическими кислотами: уксусной, изовалериановой; в ней много аскорбиновой кислоты, а также сахара, каротина, витаминов Р и К, провитамина А, дубильных и пектиновых веществ. Кроме того, ягоды калины содержат фосфор, медь, железо, магний, калий и йод.

Благодаря лечебным свойствам калина считается панацеей от многих заболеваний. Ее рекомендуют использовать как народные целители, так и медики. Чем же она заслужила себе такую репутацию?

  • Красная калина − идеальный помощник в поддержке иммунитета, поскольку в её мякоти содержится много витаминов С и Р.
  • Калина используется в медицине как общеукрепляющее средство.
  • Благодаря вяжущим и антисептическим веществам калина способствует скорейшему заживлению ран, она полезна при любых кожных заболеваниях.
  • Ягоды калины обладают мочегонными свойствами, поэтому её полезно употреблять при почечной недостаточности и нарушении мочеиспускательных функций.
  • Калина повышает уровень красных кровяных телец, поэтому будет очень полезна людям с пониженным гемоглобином, а также молодым мамам в послеродовой период.
  • Очень полезными являются ягоды спелой калины для женщин. При гинекологических заболеваниях, а именно при маточных кровотечениях на их почве, калина тоже сможет помочь. Она также поможет перенести болезненные менструации.
  • Калину применяют при геморрое и острых заболеваниях кишечника. Пектиновые вещества нормализируют пищеварение. Так что незаменима красная калина и для мужчин.
  • Вещества, содержащиеся в ягодах калины, оказывают положительное влияние на работу сердца, витамин Р действует укрепляюще на стенки сосудов.
  • Вибурин − уникальное вещество, которое обладает способностью сужать сосуды. К слову, именно этот элемент придает ягодам калины горький привкус.
  • Калина широко применяется в косметологии. Её огромная польза для кожи лица, заключающаяся в омолаживающем эффекте, не оставляет никаких сомнений.
  • При бронхите и бронхиальной астме очень полезно употреблять калиновый сок.
  • Настойка калины полезна при повышенной кислотности. Кроме того, она повышает аппетит.

Калорийность красной ягоды

Значительным достоинством калины является её низкокалорийность: на 100 грамм продукта приходится всего 26 ккал.

Уникальные целебные свойства красных ягод позволят избавиться от лишних килограммов, при этом максимально обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами . Отвар из калины очень полезен для горла.

Вред

Если употреблять в пищу красные ягоды слишком часто , можно спровоцировать такие заболевания, как ишемия, артериальная гипертензия и гипоксия.

Повышение давления и слишком большая концентрация микроэлементов, входящих в состав калины, могут стать причиной образования тромбов и привести к ужасным последствиям.

  • Вредна калина может быть как для детей, так и для взрослых в случаях аллергической реакции.
  • Так как красные ягоды калины и морс, который из них готовят, являются эффективным мочегонным средством, при чрезмерном употреблении она может быть вредна.
  • Спорным остается вопрос относительно больных энурезом. Хотя медики и используют ягоды в качестве мочегонного средства, но в данном случае такой способ лечения спровоцирует осложнение состояния больного, так как нанесет удар по почкам. Как результат – снижение иммунитета за счет недостатка полезных веществ, микроэлементов и витамин.
  • Косточки калины, отделенные от ягод не так вредны. Их используют как один из ингредиентов отвара, который применяют от кашля. Популярно их использование и в косметологии.

Противопоказания

Несомненно, калина очень полезна для организма, но некоторым людям стоит употреблять её осторожно . Калина, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний:

  • Людям с высокой свертываемостью крови и тромбозами тоже не стоит злоупотреблять ягодами калины.
  • При лечении подагры, мочекаменной болезни, артрите калина противопоказана из-за вещества под названием пурин, который повышает уровень мочевой кислоты в организме.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и желудочными язвами необходимо быть осторожными в применении калины, поскольку она усиливает выделение желудочного сока.
  • Калина также снижает давление, поэтому может вызвать обморок у людей, страдающих гипотонией.

Применение в медицине

В лекарственных целях используют не только ягоды калины. Прежде всего, особо ценной считается её кора.

Собирают её только в период сокодвижения, делая надрезы и осторожно отделяя её от ствола. Полученные кусочки коры высушивают и используют уже в сушеном виде.

Из них делают отвары для остановки кровотечений, особенно в послеродовой период . Они также используются как седативное средство. При геморрое полезно принимать отвар из коры калины внутрь.

Сок ягод калины широко используется для профилактики онкологических заболеваний. Постоянный прием калинового сока положительно действует на общее самочувствие больных, страдающих от опухолей пищеварительного такта.

Листья калины, цветки и корни тоже широко используются в медицине, преимущественно высушенными. Отвары из корней калины применяются при повышенной потливости, ревматизме, диарее. Из него делают примочки при кожных заболеваниях и гнойном конъюнктивите.

Из калинового цвета готовят чай, снимающий нервное напряжение и успокаивающий. Такой чай, кроме этого, обладает еще и мочегонным действием.

Различные настои из цветков калины полезны при сыпях разных видов и золотухе. Этими настоями хорошо полоскать ротовую полость при ангине, так как калина очень полезна для горла.

Очень ценным является масло плодов калины. Его используют как в медицине, так и в косметологии, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ : витамины А, К, Е, С, Р, кальций, марганец, железо, хром, никель, каротин и другие.

Применение в косметологии

В косметологии калину применяют так же широко, как и в медицине, используя при этом не только плоды , но и кору, цветы и листья:

  • Свежим соком из ягод протирают жирную кожу лица для освежения и удаления угрей. Кроме того, сок, смешанный со сметаной, хорошо помогает устранять пигментные пятна, обесцветить веснушки и просто осветлить кожу лица после сильного загара.
  • Освежающим и тонизирующим эффектом обладает домашняя маска из свежих измельченных листьев калины. Наносить её стоит на жирный крем, чтобы не повредить кожу.
  • При потливости рук и ног можно применять отвар коры калины.
  • Укрепляющее влияние на ногти оказывают теплые ванночки для рук из морской соли и калинового сока. Кроме того, после таких ванночек кожа ваших рук станет нежной, как у младенца.
  • С помощью калины можно бороться даже с появлением морщин, просто заморозив калиновый сок в формочках для льда. Ежедневное протирание лица этим средством придаст коже упругости.
  • Из калины можно сделать много различных лосьонов для лица, которые поспособствуют омоложению, увлажнению и освежению кожи.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх