Польза и вред капустного сока: скромный напиток для здоровья, красоты и долголетия. Возможный вред капустного сока. Увлажняющая и освежающая маска для лица

Многие из нас привыкли, что соки должны быть обязательно фруктовыми. Из овощных, наиболее известными являются томатный и морковный, остальные же, незаслуженно остаются в тени и популярны только среди истинных поклонников здоровой пищи. А зря, потому что среди них есть замечательные, оздоровительные, несущие организму целый набор полезных минералов и витаминов. Среди них почетное место занимает капустный сок.

В чем же его полезные и лечебные свойства? Что входит в состав сока из капусты? Как его правильно приготовить и с какими интервалами времени употреблять? Кому противопоказано пить капустный сок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Капуста – древнейший лекарь

Капуста является одной из самых древних овощных культур, ее возраст исчисляется тысячелетиями. Родиной многочисленных видов этого семейства считается Средиземноморье и некоторые области Южной Европы. Многие выдающиеся философы, медики и историки описывали целительные свойства этого растения, посвящая ему целые трактаты и книги, а известные повара ценили капусту за высокие гастрономические качества.

Древние римляне и греки считали ее универсальным лекарством, используя которое, можно было избавиться от головной боли, бессонницы, глухоты и многих болезней внутренних органов. Считается, что название этого овоща произошло от древнеримского «капутум», что в переводе означает «голова».

В русской истории капуста первый раз упоминается в летописи Святослава, которая датируется 1073 годом. Русские крестьяне повсеместно выращивали, заготавливали и с удовольствием употребляли эту овощную культуру, а древние травники использовали толченый продукт для быстрого лечения ран, полученных на охоте или в бою.

Современные научные исследования подтвердили высказывания Теофраста и Авиценны о целебных и питательных свойствах капустного сока и его положительное влияние на человеческий организм, ведь по данным ученых в нем содержатся почти все элементы таблицы Менделеева.

Состав и полезные свойства капустного сока

Употребление капустного сока намного полезней, чем кушать овощ сырым, так как он не содержит клетчатку. Клетчатка способствует раздражению слизистой оболочки желудка, вызывает брожение газов, что, как следствие, приводит к вздутию живота. В остальном, в свежевыжатом соке находятся все ценные вещества, что находятся и в свежем овоще, только усваиваются они организмом намного быстрее и лучше.

Химический состав капусты отличается наличием большого количества и разнообразия витаминов. Среди них – аскорбиновая кислота или витамин C (в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы), который способствует активизированию защитных свойств организма, имеет антибактериальное, противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Значительное содержание витамина K необходимо для лучшего свертывания крови, а также для формирования и укрепления костной ткани. Кроме вышеназванных, в капустном соке присутствуют почти все витамины группы B, еще D, PP, биотин и токоферолы. Отдельного внимания заслуживает довольно редкий элемент метилметионин (витамин U), который успешно используется для лечения язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок белокочанной капусты также богат минеральным комплексом, среди составляющих много магния, железа, соли калия и натрия, кальций, также нужно отметить такие микроэлементы как олово, серебро, никель, молибден и другие. В продукте обнаружено около шестнадцати свободных аминокислот и большое количество ферментов. Имея такой сложный биохимический состав, капуста является необходимым для организма источником полезных веществ и ценнейшим лекарственным средством.

Лечебное действие капустного сока

Капустный сок широко применяется в традиционной и народной медицине. Его часто используют для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. При гастритах, язвах, колитах, холециститах и других патологиях ЖКТ сок из капусты прекрасно заживляет, очищает, снижает уровень воспалений, также показан для нормальной деятельности обменных процессов в организме.
  2. Является прекрасным лекарем простудных заболеваний, при бронхите и кашле используется как отхаркивающее средство, а если болит горло, полоскание капустным соком хорошо снимает боль и раздражение. Эта процедура помогает также при кровоточивости десен и стоматитах.
  3. Употребляя его при сердечно-сосудистых проблемах, можно снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление, заметно уменьшить риск появления атеросклероза.
  4. Фреш из капусты нормализует работу почек, снимает отеки и является отличным регулятором водного баланса в человеческом организме.
  5. При бессоннице, расстройствах нервной системы, наличие калия действует успокаивающе, снимая возбуждения и улучшая настроение.
  6. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для регенерации и роста клеток, капустный сок является прекрасным профилактическим средством от появления и развития новообразований.
  7. Как низкокалорийный продукт (всего 25ккал на 100 мл), но при высокой биоактивности, сок часто является одной из составляющих диет для людей, страдающих лишним весом. Имея в своем составе вещества, не дающие углеводам преобразоваться в жиры, он помогает быстро избавиться от ненужных килограммов.
  8. Регулярно употребляя этот напиток можно значительно улучшить состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов, предотвратить ее старение, укрепить волосы, ногтевые пластины, восстановить зубную эмаль.
  9. Капустный сок очень полезен при планировании «интересного положения». Фолиевая кислота поспособствует нормальному зачатию и вынашиванию ребенка, а также станет прекрасным защитником от вирусов и простуд, которые опасны и крайне нежелательны для будущей мамы.

Вред и противопоказания

Несмотря на целебные и положительные качества, капустный сок, впрочем, как и все растительные препараты, имеет противопоказания к применению:

  1. Недавно перенесенная операция в районе брюшной полости, излишнее образование газов может нанести вред во время восстановительной фазы.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы, особенно в острые периоды.
  3. Если присутствует повышенное содержание кислоты в желудочном соке.
  4. При предрасположенности к метеоризму.
  5. Личная непереносимость продукта и аллергические реакции на капусту.
  6. Сок лучше не пить тем, кто перенес инфаркт миокарда, особенно нужно быть осторожными в первые шесть месяцев.
  7. При заболеваниях почек, мочегонное действие капустного напитка может спровоцировать обострение.
  8. В связи с повышенным газообразованием, не рекомендуется пить сок беременным и кормящим женщинам, при недостаточно сформированной пищеварительной системе грудничка возможно вздутие животика и болезненные колики.

Чтобы употребление капустного сока принесло только пользу для организма, нужно внимательно взвесить все «за» и «против», а при сомнении, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Еще нужно помнить о том, что всего должно быть в меру, не следует пить более двух стаканов в день, особенно на начальных этапах знакомства с этим напитком.

Как приготовить капустный сок

Для приготовления лучше всего использовать овощи, выращенные на своей грядке. Если продукт приобретается на базаре или в магазине, обратить внимание на наличие подозрительных пятен и повреждений, также не стоит покупать раннюю капусту, так как уровень нитратов в ней очень высок.

Этот витаминный коктейль приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Сначала нужно избавиться от верхних листочков и, разрезав кочан, удалить сердцевину. Затем с помощью соковыжималки, получить желаемый напиток. За неимением специальной техники, можно взять бытовую мясорубку или воспользоваться мелкой шинковкой, в этом случае, выжимать сок из измельченной капусты придется вручную или прессом.

Пол килограмма сырого овоща хватает, чтобы получить 200-250 мл готовой жидкости. Приготовленный фреш можно хранить в холодильнике не более суток.

Ни в коем случае не нужно солить, сахарить, приправлять специями или пастеризовать! От этого капустный сок потеряет большую часть полезных свойств.

При отсутствии противопоказаний, в холодное время года можно использовать для целебного напитка квашеную капусту. Этот сок прекрасно сохраняет все витамины и минералы свежего овоща, кроме этого, в процессе брожения образуются новые органические соединения, которые также необходимы для нормальных жизненных функций организма.

Как употреблять

Как и другие растительные напитки в сокотерапии, капустный сок должен вводиться в рацион постепенно, начиная с маленьких порций, половины стакана для первых приемов вполне достаточно. Внимательно наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивать объем до 200 мл. Употреблять два-три раза в день, за полчаса до приема пищи, желательно в подогретом виде, так лучше усваиваются полезные вещества.

Фреш из капусты не отличается приятным вкусом и, чтобы он приносил не только лечебную пользу, но и удовольствие, можно смешивать его с морковным, свекольным или яблочным соками, прекрасными добавками являются также имбирь, лимон или мед.

При регулярном и правильном использовании капустного сока, в некоторых случаях, можно вполне обойтись без лекарств. Он способен оздоровить ваш организм, повысить его сопротивляемость болезням, придать бодрости и жизненной силы. А использование масок на его основе поможет освежить внешность, сделать кожу более привлекательной и молодой.

Видео: польза капустного сока

Капустный сок содержит большое количество аминокислот и углеводов, которые легко усваиваются нашим организмом. Также он обладает такими витаминами как РР и С и содержит фолиевую кислоту. В первую очередь капустный сок рекомендуют принимать при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях селезенки и печени, а также язвенной болезни желудка. Его применяют для лечения болезней десен и стоматита, а также теплым соком полощут зубы.

Польза капустного сока для нашего организма действительно очень велика. Он является эффективным средством при лечении опухолей, запоров, желтухи.

Польза капустного сока. Регулярное употребление капустного сока поможет пополнить ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Его можно употреблять как оздоровительное средство, также как и лекарство от многих болезней. В капустном соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как С, РР, К, В, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, фтор.

В первую очередь его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и язве 12-перстной кишки. Это обозначено тем, что в капустном соке содержится витамин U, благодаря которому происходит заживление язвы и нормализация деятельности секреторных желез желудка. Он также является хорошим средством от запоров.

Капустный сок также хорошо помогает при похудении , так как способствует нормализации обмена веществ. Тартановая кислота, содержащаяся в капустном соке, не дает углеводам превратиться в жиры.

Он также хорошо помогает при неврозах и бессоннице . Калий, который в большом количестве , уменьшает перевозбуждение нервной системы и укрепляет ее.

Вред капустного сока. У капустного сока практически нет противопоказаний. Но все же есть исключения, которые стоит помнить. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с тем выводятся и некоторые полезные соли.

Добавлять острые приправы при гастрите категорически запрещается при гастрите и язве. Сок обладает не очень приятным ароматом и чтобы выйти из положения в него можно добавить ложечку меда.

Эффективен ли капустный сок для похудения?

Капустный сок действительно является незаменимым для похудения, вам не нужно морить себя голодом, чтобы добиться результатов, всего лишь нужно включит капустный сок в свой обычный рацион питания. Он содержит множество полезных витаминов и минералов, при этом является низкокалорийным.

Капустный сок помогает быстро сбросить килограммы благодаря тому, что он не дает углеводам превратиться в жиры. Для похудения вы можете использовать, как и белокочанную, так и краснокочанную капусту. Капустный сок нужно пить ежедневно, за 30 мин перед каждым приемом пищи.

Чтобы добиться желаемых результатов капустный сок нужно пить в сыром виде и без соли. Если же в сок добавить соль и поддать его термической обработке, тогда он теряет все полезные компоненты. Большим плюсом капустного сока является то, что в нем содержится сера, хлор и йод, которые способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Если вы решились ввести капустный сок в свой рацион питания, тогда начинайте с небольших порций. Понаблюдайте за реакцией вашего кишечника, если у вас начали образовываться не только газы, но и неприятные ощущения внутри, тогда это свидетельствует о тяжелом токсическом состоянии кишечника. Вы можете попробовать очистить кишечник с помощью морковного сока, тогда капустный сок будет лучше усваивается и не вызовет неприятных ощущений в кишечнике.

Сок капусты при гастрите и язве

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Обязательно нужно помнить, что в целях лечения нужно пить только свежий капустный сок, так ка уже через два дня хранения все полезные вещества разрушаются. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать рекомендуется по 1 стакану три раза в день за час до еды (обязательно в теплом виде). Курс лечения длится около месяца.

Узнайте, как приготовить капустный сок в домашних условиях

Сначала кочан нужно очистить от верхних листьев, затем нарезать и отжать сок. Для приготовления сока лучше использовать молодую капусту, так как из нее получиться больше сока, чем с дряблой. На 1 литр сока вам понадобится 2 кг капусты. Также вы можете приготовить сок с помощью соковыжималки или мясорубки, благодаря марле с получившейся кашицы вы можете получить больше сока. Если вам тяжело привыкнуть к вкусу капустного сока, тогда вы можете его смешивать с другими овощными соками. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике более 3 суток.

Если качество капусты у вас не вызывает сомнений, тогда старайтесь использовать верхние листья капусты и кочерыжку для приготовления сока. Так как именно эти части капусты накапливают в себе большое количество полезных веществ, но в то же время и пестицидов. Поэтому нужно всегда быть уверенным в качестве данного продукта.

Использование капустного сока для волос

Капусту используют в виде кашицы, сока, примочек для волос. В сочетании с разными косметическими средствами или продуктами подбирается маска для определенного типа кожи. Маска из капусты очень полезна для волос, она способствует росту новых волос и выпадению больных и ослабленных.

Маска из капусты для укрепления волос. Для этой маски вам понадобится 200 г белокочанная капуста и 200 г шпината, их нужно пропустить через соковыжималку, затем добавить 2 столовой ложки касторового масла. Получившеюся смесь нужно втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Волосы нужно укутать теплым полотенцем и оставить на 2 часа. Маску смывают простым шампунем.

Маска из капусты для блеска волос. 2 столовые ложки капустного сока перемешать с 2 ложками сока алоэ и добавить репейное масло до получения кашицы. Маска нанести на корни волос и оставить на 20 мин. Затем маску тщательно смыть шампунем.

Капуста для сухих волос. Половинку белокочанной капусты пропустите через соковыжималку, добавьте сок лимона. Данное средство рекомендуется распределить по всей длине волос и оставить на час, затем смыть шампунем. Если данную маску применять каждый раз перед мытьем, ваши волосы обретут блеск и мягкость.

Видео о пользе сока краснокачанной капусты

В нашей статье шла речь, в основном, о соке белокачанной капусты, но также очень полезен и сок краснокачанного овоща. Советуем посмотреть видео, в нем расскажут также как готовить сок из краснокачанной капусты и сколько его нужно выпивать в день, чтобы получить заряд нужных макро и микроэлементов.

Любят во всех видах: делают легкие свежие салаты, тушат, жарят, готовят солянки, пирожки, запеканки. Ну а любимый всеми борщ без нее и представить невозможно. Капуста вкусна и очень полезна, обладает выраженными лечебными свойствами. С давних пор в России ее используют при лечении многих внутренних, наружных заболеваний.

Особенно полезен ее свежий сок. Он содержит много полезных веществ, которые есть в свежем овоще. Однако именно при приеме сока они легче, быстрее и полнее усваиваются организмом. При этом свежеприготовленный напиток содержит очень ценные, редкие вещества, обладающие выраженным лекарственным воздействием на органы пищеварения.

Чем полезен капустный сок, применение его какое, чем полезен, как приготовить его самостоятельно дома? Поговорим об этом сегодня:

Чем полезен капустный сок?

Свежий напиток содержит множество полезных, ценных веществ. Там есть минералы: кальций, хлор, натрий, калий, магний, фосфор, азот, сера, кремний, железо, йод, магний, кислород, марганец, фтор и водород.

Богата капуста и витамином С. Сок также содержит его в большом количестве. При этом все макро- и микро-элементы представлены в форме, легкой для усвоения организмом человека.

Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности, сок является полезным диетическим продуктом. Регулярный прием улучшает работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению печени от застоявшейся желчи, помогает очистить кишечник от накопленных шлаков и токсинов.

Поскольку ежедневный употребление свежеприготовленного напитка тормозит скорость превращения углеводов в жиры, а также вследствие очищающих свойств, его используют во всевозможных диетах для снижения веса, применяют при лечении ожирения.

Его рекомендуют принимать будущим мамам еще на этапе планирования беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще помогает успешно зачать, выносить и родить здорового малыша. В период беременности капустный сок поможет поддержать здоровье женщины, устранит запоры, часто наблюдающиеся у беременных. Конечно же будущие мамы могут пить его при отсутствии противопоказаний и только с разрешения врача, наблюдающего беременность.

Вообще, всем женщинам и не только беременным, полезен свежий напиток из капусты. Он укрепляет зубную эмаль, помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Причем его полезно принимать внутрь, а также использовать как ингредиент для различных масок, примочек и т.д.

Как приготовить капустный сок?

О том как приготовить целебный напиток многие знают. Этот процесс совсем несложный и доступный каждому. Самое главное, нужно удалить кочерыжку, тщательно промыть листья овоща, обсушить их бумажным полотенцем. Затем просто отжимаем листья с помощью соковыжималки.

Можно конечно отжать мелко нашинкованную капусту через марлю, но это не очень эффективно - сока получается мало, а капусты уходит много. Поэтому лучше все-таки воспользоваться специально предназначенным для этого устройством.

Начинать принимать сок лучше с половины стакана за час до еды, 2 раза за день. Постепенно количество увеличивают до стакана, трижды за день.

Никогда его не солите. Любое количество соли разрушает лечебные свойства напитка, делает его бесполезным, а в некоторых случаях, даже вредным для здоровья. Допускается хранение в холодильнике не более 12 час.

Применение капустного сока

Этот полезный продукт применяют для общего оздоровления организма, включают в состав диет при похудении, используют при лечении многих заболеваний. Например, его рекомендуют пить при атеросклерозе, так как он . Его включают в рацион больных с сердечными, почечными заболеваниями. Принимают при подагре, заболеваниях желудка, кишечника, и др.

Полезный напиток нашел свое применение в косметологии – его используют для ухода за кожей и волосами.

От чего помогает капустный сок?

Самым главным свойством является способность останавливать кровоточивость слизистых оболочек внутренних органов, а также кожных покровов. В его составе есть витамин U – который способствует заживлению повреждений слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и колите.

Также с помощью сока лечат длительно незаживающие наружные повреждения кожи, применяют при геморрое. При ангине, кровоточивости десен проводят полоскания, разбавив пополам с водой.

Поскольку он обладает способностью разжижать, выводить мокроту, его принимают внутрь слегка подогрев и добавив немного меда.

Капустный сок: лечение

Атеросклероз

На полстакана капустного - 1 ст. л. и 2 ч. л. меда. Как пить капустный сок с лимонным? Принимают перед едой в полном объеме. Лечение: 2 недели - 1 неделю перерыв. Потом курс повторите.

Капустный сок при гастрите

При пониженной кислотности: по 0,5 стакана перед едой;
- При повышенной кислотности: принимают смесь из равного количества соков капусты и картофеля по половине стакана, за час до еды.

Капустный сок при язве желудка

Рецепт 1: по стакану за час до еды. Лечение – месяц.
- Рецепт 2: по 0,5 стакана теплого сока, также до еды. Лечение капустным соком – месяц.
- Рецепт 3: Если нет противопоказаний принимают по 200 мл пред завтраком и обедом (за час), 100 мл до ужина. Лечение – месяц.
Повторить это лечение можно через полгода. Также можно повторить курс
с целью профилактики. Только перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Наружное применение

При кожных заболеваниях, повреждениях (гнойных ранах, язвах, воспаленных угрях, ожогах и т.д.) измельчите листья миксером, не сливая сока. Смешайте жидкую кашицу с сырым яичным белком. Выложите на плотную тканевую салфетку, прикладывайте к поврежденным участкам.

Капустный сок для лица

Для красоты кожи полезно как внутреннее употребление, так и внешнее применение свежеприготовленного напитка. Например, его включают в состав домашних масок. Такие косметические процедуры делают кожу чистой, здоровой и гладкой, омолаживают ее, улучшают цвет лица. Вот один популярный рецепт для сухой, морщинистой кожи:

Обильно смочите марлевую салфетку, наложите на чистое лицо, шею. Полежите 20 мин. Потом умойтесь холодной водой. Обсушите кожу, нанесите питательный крем.

Обратите внимание!

Свежевыжатый капустный сок, безусловно, очень полезен. Однако его нельзя принимать внутрь при обострении болезней желудка, кишечника. Стоит воздержаться от лечения им людям с . Нельзя злоупотреблять напитком, так как это может вызвать брожение в желудке, усилить газообразование и т.п.

Вообще, чтобы не вызвать осложнений, лучше посоветоваться с врачом по поводу возможности его употребления, а таем более, лечения. Для наружного использования противопоказаний нет. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для организма человека – практически безгранична. Это не только питательный и вкусный продукт, это поистине лекарство с грядки, которое избавит от множества недугов и проблем со здоровьем. Не секрет, что капуста богата клетчаткой, которая сложно переваривается в организме и может вызывать газообразование. Чтобы нейтрализовать этот эффект и получить все полезные свойства капусты – надо пить капустный сок.

В свежевыжатом капустном соке содержится много витамина С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям (200 г продукта перекрывает суточную потребность в витамине). В этом овоще также есть витамин К, он отвечает за нормальную свертываемость крови и формирование костной ткани. Кроме этого в капусте содержится практически весь ряд витаминов В и разнообразнейший набор минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие необходимые элементы. Все эти вещества в полном составе присутствуют и в капустном соке, за исключением тяжелой для переваривания клетчатки.

Калорийность капустного сока 25 ккал на 100 мл, это отличное диетическое средство, при помощи которого можно легко сбросить лишние килограммы.

В чем еще польза капустного сока?

Он оказывает кровеостанавливающее и ранозаживляющее действие на организм — эти свойства сока можно использовать как наружно (раны, ожоги и т.д.), так и внутренне — для лечения язвенной болезни. Лечение язвы и гастрита капустным фрешем всегда показывает отличные результаты благодаря наличию в нем редкого вещества — витамина U. состоит в усилении регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. Хорошо зарекомендовало себя употребление капустного сока при колитах, геморрое, воспалительных процессах в ЖКТ, а также кровотечениях десен.

Полезные свойства капустного сока позволяют использовать его в качестве противомикробного средства против таких опасных возбудителей болезней как золотистый стафилококк, палочка Коха, и для устранения ОРВИ.

Капустный сок эффективно излечивает почти все заболевания дыхательных путей, благодаря его способности выводить и разжижать мокроту — для этого его принимают с добавлением меда. делают сок капусты не только вкуснее, но и во много раз полезнее. Богатый минеральный состав капустного сока восстанавливает зубную эмаль, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Прием сока при сахарном диабете предотвращает развитие кожных заболеваний.

Регулярное употребление овощей и фруктов – первый шаг на пути к здоровью и красоте.

Натуральный капустный сок поистине считается универсальным продуктом. В чем же его польза и есть ли противопоказания к употреблению?

Из этой статьи вы узнаете:

Капустный сок — целебные качества напитка из капусты

Жидкости, полученные из свежих овощей, с давних времен славятся своими бесценными лечебными качествами.

Выпитый стакан сока способствует скорейшему пополнению запасов организма незаменимыми компонентами. В этом плане он имеет некоторое преимущество над плодами в цельном виде.

Благодаря наличию в своем составе целой кладовой микроэлементов и витаминов, капуста активно помогает бороться с множеством недугов и устранять причины их возникновения.

Полезные свойства капустного сока:

  • Основным преимуществом капустного сока считают огромное содержание в нем витамина С, которого даже в цитрусах существенно меньше. 200 мл сока обеспечат организм суточной нормой данного витамина. Недостаток витамина С сказывается преждевременным старением и способностью иммунитета противостоять инфекциям и вирусам.
  • Витамин К оказывает влияние на процесс свертываемости крови. Неудивительно, что прикладывание к ране капустного листа – один из самых старейших методов лечения.
  • В химическом составе такого напитка можно встретить фосфор, калий, магний и многие другие жизненно необходимые микроэлементы.

Комплексное воздействие этих компонентов заключается в активном противомикробном и противовоспалительном действии.

Нередко капустный сок сочетают с медом, чтобы , вылечить ОРЗ. Народное средство нередко действует как успокоительное, препятствуя бессоннице и появлению неврозов.

При каких заболеваниях полезно применять капустный сок?

  • Заболевания жкт

Все полезные свойства, благодаря которым капустный напиток всегда в почете, играют огромную роль в процессе выздоровления от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при гастрите и даже при язве желудка данный овощной напиток демонстрирует просто ошеломительные результаты. Особенно, если принимать его при наличии пониженного уровня кислотности.

  • Панкреатит

Панкреатит также является показанием к применению свежевыжатого капустного сока. Как правило, больные пьют такое снадобье 2-3 раза в день за час до еды.

На вкус, конечно, сок из капусты отличается от сладких популярных аналогов: яблочного, персикового, морковного и т.д.

Его специфический аромат особо тяжело перенести детям, но существует масса способов немного «замаскировать» резкий запах данного овоща.

  • Для похудения

Не многие, наверное, осведомлены о том, что капустный сок является одним из лучших народных средств для похудения.

Благодаря своей низкой калорийности и отличным жиросжигающим свойствам, он помогает за достаточно короткие промежутки времени избавиться от лишних килограммов.

Удивительно, но капустный сок назначают и в случае, когда человек теряет аппетит и ему срочно нужно набрать вес.

Все дело в том, что жидкость, полученная из данного овоща, выполняет несколько функций:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит токсины и шлаки за его пределы и препятствует образованию новых;
  • улучшает пищеварение.

Вот и получается, что капустный напиток эффективно запускает обмен веществ, а в какую сторону направить его – похудения или приобретения пары килограммов – решать каждому лично.

Как выбрать капусту и приготовить полезный сок из нее?

Поскольку сорт капусты не имеет значения (белокочанная, красная, пекинская и т.д.), уделять внимание при покупке данного овоща необходимо лишь его внешнему виду.

Наличие пятен, трещин может свидетельствовать о присутствии в кочане , пестицидов или каких-либо других химикатов.

Понятно, что такая капуста не сможет помочь, но и может нанести существенный вред организму в виде отравления.

Чтобы приготовить капустный сок, следует тщательно вымыть кипяченой водой отделенные от кочана листы и разрезать их, затем уложить в соковыжималку.

При расчете нужного количества овоща стоит учитывать, что в среднем из двух килограммов необработанной капусты выходить около 1 литра питательной и полезной жидкости.

Полученный напиток можно хранить в холодильнике до трех дней.

Коктейли с капустным соком

Не всегда капуста приходится по вкусу.

Идеальным сочетанием считают микс капустного и морковного соков в соотношении 1:1. Капустно-яблочный коктейль также несложно приготовить, если взять овощи в равных количествах.

Иногда в смешанные соки добавляют шпинат. Его можно перемолоть в блендере или также отправить в соковыжималку.

Как правило, капустные соки употребляют натощак, вводя в рацион постепенно и прослеживая реакцию организма.

Чем полезен капустный сок — видео

Возможные противопоказания к применению сока из капусты

Применение овоща помогает организму разлагать естественные отходы, поэтому и происходит повышенное газообразование.

Капустный сок вызывает метеоризмы, поэтому беременным женщинам лучше воздержаться от регулярного приема такого напитка.

Повышенное газообразование может создавать дополнительное давление на стенки матки и доставлять дискомфорт плоду.

  • проходящим послеоперационный период восстановления;
  • имеющим заболевания кишечника;
  • страдающих от повышенной кислотности.

Врачи запрещают пить капустный сок людям, перенесшим в недавнем времени сердечные приступы. Болезни почек и мочевыводящих путей также являются противопоказаниями к регулярному употреблению напитка (пиелонефрит, цистит).

При полном отсутствии запретов на употребление капустного сока важно помнить, что любое лекарство, поступающее в организм сверх меры, может стать ядом.

Если статья вам оказалась полезна, обязательно поделитесь ею со своими подписчиками в соцсетях.

С вами была Алена Яснева, всем пока!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх