Овсяная каша геркулес польза и вред. Геркулесовая каша — польза и вред для здоровья

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» - это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.

  • Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
  • Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
  • Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
  • Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
  • В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
  • Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.

Вред геркулесовой каши

Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.

  • Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
  • Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия - мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки - глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.

Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.

Состав геркулесовой каши

В 100 грамм геркулесовой каши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
  • Калорийность 352 кКал
  • Белки 12,3 гр
  • Жиры 6,2 гр
  • Углеводы 61,8 гр
  • Пищевые волокна 6 гр
  • Вода 12 гр
  • Моно- и дисахариды 1,2 гр
  • Крахмал 60,1 гр
  • Зола 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр

Полезные вещества геркулеса:

  • Витамин PP, E, B, Н,
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий),
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).

Полезен ли геркулес

Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.

Полезные свойства геркулеса

Геркулес - лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

Геркулес противопоказан:

  • Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
  • При сердечной и почечной недостаточности.

Сколько можно в день съедать геркулеса?

Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.

Как выбрать геркулес?

Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.Следите за датами на упаковке - датой выработки и датой расфасовки продукта.Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.Цвет качественных хлопьев - белый, слегка кремовый.

Как хранить геркулес?

Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке - до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упакове, можно продлить этот срок до года.

Рецепты полезных блюд с геркулесом

Вот и подошла к концу статья "Полезен ли геркулес". А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.

Геркулесовый торт без муки

  1. Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
  2. Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
  3. Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
  4. Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  6. Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

  • 5.6 Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Сложно найти что-то, полезнее чем каша для детского и взрослого организма. Несомненным лидером в рейтинге каш является овсянка.

Овсянка, или как ее еще называют овсяная крупа, это цельное зерно, которое немного похоже на рис. На приготовление такой каши уходит приблизительно от 30-40 минут до одного часа.

Овсяные хлопья или «Геркулес» – это хлопья, которые делаются из овса путем его расплющивания и дальнейшей обработки.

Для приготовления овсяных хлопьев «Геркулес» вам потребуется всего лишь 5 минут. Важно знать, что овсяные хлопья содержат в себе легко окисляемый жир, поэтому не рекомендуется долгое хранение их в негерметичной посуде. А еще в таком продукте очень быстро заводятся различные вредители.

Состав

Каша из овсяных хлопьев очень полезна, она содержит углеводы, белковые соединения и жиры. К достоинствам данной каши относятся низкое содержание насыщенных жиров, большое количество клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Овес богат витаминами А, В1, В2, В5, РР, Е, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В продукте содержатся такие важные микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо и медь.

Полезные свойства

Овсяная крупа обладает множеством полезных свойств. Если регулярно употреблять овсяные продукты, то можно нормализовать работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. При переваривании хлопья усваиваются легко, так что желудочного сока и ферментов требуется немного, а значит слизистая желудка подвергается раздражению. Сваренный продукт избавляет от колитов, запоров и несварений, улучшает работу печени и щитовидной железы.

Овсяная каша укрепляет нервную систему, укрепляет организм и даже предотвращает туберкулез (содержащийся в ней кремний способен понижать воздействие туберкулезной палочки).

Каша способствует нормализации всего организма при любой диете. Калорийность «Геркулеса» невелика. На 100 грамм продукта приходится 350 калорий.

Настоятельно рекомендуется кушать овсянку людям, которые страдают заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсяная каша – отличный антиоксидант, омолаживающий кожу и придающий ей здоровый вид. Также она очень хорошо стимулирует работу половых органов и нормализует гормональный фон. Большая польза этой каши состоит в том, что она укрепляет мышечную и костную ткань.

Немного о вреде овса

Несмотря на все перечисленные достоинства, овсяная каша может быть так же и вредной для определенной категории людей. Больным, страдающим целиакией (врожденным заболеванием, вызванным непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, в том числе и в овсе), употребление в пищу овсяной каши противопоказано.

Так же стоит помнить, что если злоупотреблять этой овсяной кашей, то в редких случаях всё-таки можно причинить вред организму. Овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме и приводить к вымыванию кальция. Это чревато деформацией костной ткани.

Также следует учитывать, что овсяные хлопья имеют меньше витаминов, чем овсяная каша, приготовленная из цельного зерна, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Выбор каши

Перед тем, как приготовить кашу.

Самая полезная и насыщенная всеми необходимыми витаминами – овсяная каша, которая приготовлена из цельных зерен. Но в современных условиях жизни и тотальной нехватки времени, люди все чаще отдают предпочтение овсяным хлопьям.

Геркулес - Zero to ***

В зависимости от степени обработки овсяной крупы выделяют три разновидности хлопьев:

  1. Хлопья 1 сорта содержат в себе высокое количество углеводов, они обладают более плотной структурой. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев понадобится как минимум четверть часа, однако польза для организма будет огромной.
  2. Хлопья 2 сорта изготавливаются из резаной крупы. Готовить кашу из них следует примерно 10 минут.
  3. Маркировка 3 на упаковке указывает на то, что такие хлопья, так же изготовленные из резаной крупы, предназначены для маленьких детей и людей, которые имеют проблемы с желудком. Такой продукт имеет тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и варить его не нужно. Всё, что требуется для приготовления продукта – это добавление кипятка в хлопья.

Способы приготовления

Способы приготовления овсяной каши могут быть разными: можно сварить на огне, в мультиварке или же просто залить кипящей водой.

Быстрый способ

Овсяные хлопья «Геркулес» - отличный вариант быстрого завтрака дома или на работе. Чтобы приготовить хлопья необходимо:

  1. Взять два пакетика «Геркулеса» (около 4 столовых ложек), залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут.
  2. Для вкуса можно добавить измельченное яблоко или банан (начинка может быть любой), так же возможно подсластить кашу небольшим количеством сахара.

Буквально за считанные минуты блюдо готово к употреблению. Польза от такой каши, возможно, не такая уж и большая, но тем не менее она есть.

Способ приготовления на огне

Если варить овсяные хлопья на молоке, то можно получить особенно вкусную кашу, для тех, кто внимательно следить за калорийностью блюд, существует вариант приготовления хлопьев на воде.

Необходимо:

  1. Залить молоко и воду в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Добавить сахар и соль по вкусу;
  3. Как только жидкость закипит, добавить туда хлопья (из расчета, что на одну порцию приходится 2 столовых ложки);
  4. Варить нужно около 30 минут, постоянно помешивая.

Когда каша будет готова, в нее можно добавить сливочное масло или мед, а так же разные сухофрукты. Калорийность продукта от этого сильно не увеличится.

Приготовление цельной овсяной каши

Цельная овсяная каша наиболее полезна, однако для ее приготовления требуется достаточно много времени.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть овсянку и залить ее водой примерно на 5 часов;
  2. Затем воду необходимо слить, а крупу снова промыть. В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, высыпать крупу и варить около 40 минут;
  3. Добавить небольшое количество соли и/или сахара и готовить овсянку до загустения;
  4. Переложить кашу в глиняный горшочек или казанок, затем поставить в разогретую духовку приблизительно на 1 час.

Для вкуса в кашу можно добавить варенье, сухофрукты, сгущенное молоко и другие продукты. Но не стоит забывать, что излишняя калорийность приготовленного блюда может нанести вред организму.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке овсяных хлопьев несомненно один из самых простых и быстрых способов:

  1. Высыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья;
  2. Залить молоком или водой, какое количество требует емкость указано в инструкции к мультиварке;
  3. Добавить по вкусу соль и сахар;
  4. Выбрать режим «молочная каша»;
  5. После окончания приготовления добавить небольшое количество оливкового масла.

Время приготовления хлопьев в мультиварке составляет примерно 20-25 минут.

Из овсянки можно приготовить даже конфеты! Сделать для семьи вкусный, а главное полезный десерт совсем не сложно. Для это потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

Для приготовления 25 конфет диаметром 2,5 см нужно взять:

  • 175 г. «Геркулеса» (хлопья должны быть сухие);
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. охлажденного заварного кофе;
  • стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Сварить и охладить порцию натурального кофе;
  2. К кофе добавить размягченное сливочное масло, а также все сухие ингредиенты, кроме стружки кокоса, все тщательно перемешать;
  3. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром 2,5 см и обвалять их в кокосовой стружке;
  4. Выложить конфеты на противень и выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Из овсянки можно приготовить очень много вкусных блюд как на огне, так и в мультиварке.

Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Польза геркулеса

Овес был популярен достаточно давно. Еще древние римляне и греки использовали его для кормления скота, а вот включать в личный рацион питания овес не спешили. И только в Шотландии в 13 веке стали готовить похлебки из овсяных зерен с добавлением мяса, овощей и зелени. Со временем эта похлебка и превратилась в геркулесовую кашу, и распространилась далеко за пределами туманного Альбиона. В 1877 году известная в те времена фирма Quaker Oat Company стала применять технологию резки подвижного слоя овса в создании хлопьев из овсянки. Именно этот год можно считать датой становления геркулеса в том виде, которым мы его сейчас используем.

Польза геркулеса изначально не имела такой популярности, и все считали кашу на основе овсяных хлопьев просто доступной и сытной. Спустя некоторое время ситуация кардинально изменилась, и и слухи о пользе геркулеса облетели буквально весь мир.

Чем полезен геркулес?

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем - Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.

Польза геркулеса подтверждена врачами-диетологами. Разгрузочные дни на геркулесовой каше позволят сохранить тело стройным и красивым, и при этом организм переносит такие диеты достаточно легко. Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.

Геркулесовая каша - это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови.

Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения.

Полезные свойства геркулеса

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза ощущается на людях, которые вынуждены много умственно работать каждый день. Каша включает в себя такой необходимый витамин В, который является своеобразным гарантом корректной работы нервной системы. Группа В помогает улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность мозга.

Геркулес станет помощником и тогда, когда есть необходимость избавиться от сонного состояния, затяжной депрессии, перепадах настроения и постоянного чувства усталости и тяжести. Объясняется тем, что каша влияет на общий тонус организма, нормализует работу печени, почек, поджелудочной железы. Кушать овсянку можно и в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Углеводы в организме усваиваются благодаря наличию фермента аналогичного с тем, который присутствует в поджелудочной железе нашего организма. Овсянка помогает нормализовать работу организма при серьезных заболеваниях почек, гепатите или болезнях печени. Способствует каша свертыванию крови.

Польза в очищение организма

Польза геркулесовой каши представлена наличием в составе хлопьев клетчатки. Она представляет собой необычайный элемент. Он способен заботиться обо всем организме в целом, очищая его от нежелательных веществ, выводя токсины и шлаки. Клетчатка гарантирует очищение и сосудов, а также понижение уровня холестерина. Это способствует профилактике многих заболеваний. Справляется овсянка и с инфекционными болезнями, способствуя восстановлению организма.

Кашель

Геркулес представляет собой настолько универсальный продукт, что часто его используют и не по назначению. Одним из таких способов является применение овсянки для лечения кашли или простуды в целом. Для этого достаточно замочить необходимое количество хлопьев из расчета на две трети заполненной посуды. Кашу заливают молоком, дают настояться и отжимают. Полученную жидкость для наилучшего результата пью по несколько столовых ложек трижды в день. Такая своеобразная настойка помогает в лечении затяжного кашля.

Диета

Геркулесовая каша пригодится и в диетическом питании. Объясняется ее способностью к быстрому насыщению, долгому чувству сытости и возможности очищать организм, выводя из него вредные вещества. Можно сказать, что все это важно и в обыкновенном питание, поэтому не стоит бояться, что каша геркулесовая может нанести вред организму.

Геркулес способствует обновлению клеток, что позволяет восстанавливать кашу, заботиться о кишечнике, избавлять от запоров. Овсянка включает в себя такие необходимые антиоксиданты, которые способствуют замедлению роста разнообразных злокачественных новообразований в организме.

Вред

Геркулесовая каша может нанести вред в исключительных случаях. Таким является нарушение работы кишечника, которое было вызвано именно злаками. В этом случае вред неизбежен, поэтому из рациона исключают любые злаки.

Кушать овсянку каждое утро не стоит, потому что помимо полезных веществ, она обладает и теми, которые могут нанести вред. Один из них – фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция в организме.

Видео о пользе и вреде геркулеса

Также вам могут быть полезны:

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

Опасные свойства овсянки

Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Для стабильной полноценной работы в течение дня организм должен быть обеспечен энергией и питательными веществами. Поэтому врачи не рекомендуют пропускать утренний приём пищи. По утрам обычно мало времени для приготовления деликатесов, и многие люди предпочитают на завтрак овсянку – простое полезное блюдо.

Польза каши на завтрак каждый день

Овсянка не только экономит время, но и обладает большим числом положительных свойств, обусловленных её составом. При энергетической ценности 340-360 ккал на 100 г. БЖУ овсяных хлопьев выглядит следующим образом:

  • белки – 13 г.;
  • жиры – 6 г.;
  • углеводы – 63 г.


Витамины группы В регулируют процессы, происходящие в нервной системе. Они отвечают за отсутствие таких неприятных состояний, как апатия, хроническая усталость, плохой сон, раздражительность. Витамин Е – мощный антиоксидант, выводящий токсины. Именно ему обязано хорошее состояние кожных покровов и волос. РР участвует в процессах кроветворения, также он необходим для хорошей свёртываемости крови.


В продукте велико содержание калия и магния, что делает его полезным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Много и фосфора, необходимого для успешной деятельности мозга и состояния костной ткани. Этому же служит и кальций. Как известно, препараты на его основе создаются для профилактики остеопороза. Содержит продукт и железо, йод, серу, марганец, фтор.


Если употреблять кашу на завтрак каждый день, можно значительно улучшить состояние здоровья.

  • Комплекс полезных веществ окажет благотворное влияние на все системы организма и все выполняемые ими функции.
  • Наличие пищевых волокон и клетчатки позволяет отрегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а потому полезно людям, страдающим запорами. Клетчатка и волокна, ускоряющие метаболизм, способствуют снижению веса и поддерживают уровень холестерина на невысоком уровне.
  • Повышается общий тонус организма.
  • Происходит быстрое восстановление сил после тяжёлых физических нагрузок. Овсяная каша нужна в рационе спортсменам и людям, занятым физическим трудом, а также перенёсшим операции и просто ослабленным людям.
  • Полезна каша на завтрак учащимся и студентам, так как при её регулярном употреблении повышается концентрация внимания и способность к усвоению информации.



Возможный вред блюда

Несмотря на обилие положительных свойств, в некоторых случаях геркулесовая каша может оказаться вредной. Прежде всего, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта, что случается крайне редко.

Другая проблема может быть связана с растительным белком глютеном. Глютен, или клейковина, обнаруживается в злаковых. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), нельзя употреблять продукты, его содержащие.


Из-за риска развития аллергической реакции этим людям противопоказаны в первую очередь макаронные и хлебобулочные изделия, а также все прочие продукты, в составе которых могут быть эти злаки.

Сегодня считается доказанным, что овёс не вреден страдающим целиакией, а в небольших количествах он может быть полезным, так как облегчает соблюдение диеты. Это верно в отношении чистого овса. Хотя овёс и относится к растениям, не содержащим глютен, вещество может попасть в него на производстве, где перерабатываются разные злаковые культуры. Для получения чистого овса принимаются различные меры предосторожности. На упаковках с чистым продуктом обычно ставится специальный знак.


Ещё один неприятный момент связан с наличием фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция. Конечно, будет преувеличением говорить, что регулярное потребление овсянки ведёт к остеопорозу, но позаботиться о дополнительных источниках кальция придётся.

Иногда женщины, прочитав на упаковке данные о калорийности овсяных хлопьев, отказываются от них, так как боятся располнеть. Их страхи напрасны: калорийность указывается для сухого продукта. При приготовлении происходит набухание зёрен, и из 100 гр. получается очень большая порция. Набор веса будет происходить при потреблении чрезмерно больших количеств каши.


Рассуждения о вреде и пользе овсянки часто приводят к противоречиям, если не принять во внимание одну существенную деталь – вид продукта. Полезные свойства будут в полной мере присущи цельному зерну. Но из него каша готовится очень долго.

Производители предлагают нам продукт, который значительно сокращает время приготовления – хлопья. Чтобы изготовить хлопья, то есть расплющенные зёрна, с них удаляется оболочка. Она является самой ценной частью и известна нам под названием «отруби». В зависимости от степени обработки и измельчения зерна, получают хлопья, время приготовления которых может варьироваться от 3-4 мин. (мелкого помола) до 20-25 мин (грубого помола).


Чем больше измельчён овёс, тем сильнее нарушена структура зерна и тем меньше в нем остаётся полезных веществ. Кроме того, некоторые производители добавляют в хлопья консерванты, ароматизаторы и сахар. И если кашу из цельного зерна, имеющую низкий гликемический индекс, рекомендуют диабетикам, то продукты быстрого и моментального приготовления вредно употреблять даже здоровым людям.

В них много крахмала, поэтому их употребление способствует быстрому увеличению количества сахара в крови, что провоцирует выбросы инсулина. Избыточное увлечение кашами моментального приготовления может привести предрасположенных людей к диабету.

Несколько минимизировать возможный вред позволит добавление овсяных отрубей в приготовленную кашу. В современных магазинах обязательно есть полки с продуктами для здорового питания, продукт часто представлен различными производителями.


Сколько раз в неделю можно есть?

Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.

Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.



Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.


Каши из хлопьев не должны часто присутствовать в рационе. Хлопья «Геркулес», которые не подвергаются сильной обработке и сохраняют некоторую долю клетчатки, можно употреблять 3–5 раз в неделю. В «Геркулесе» достаточно полезных веществ, а калорийность и содержание крахмала не слишком высоки.

В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.

Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.


В какое время лучше это делать и почему?

Врачи советуют употреблять овсянку утром: после её употребления чувство голода отступает на длительный период, организм обеспечивается необходимой энергией. Кроме того, потребность в белках и углеводах утром больше, организм быстро усваивает витамины и микроэлементы.

В ней содержится вещество, обволакивающее стенки желудка и предохраняющие его от воздействия более агрессивных веществ, которые могут находиться в других продуктах. Интересный факт: для такой цели лучше подойдут хлопья мелкого помола. Хлопья грубого помола будут раздражать нездоровые слизистые желудка.


Подробнее узнать о приготовлении и употреблении овсянки вы сможете в следующем видео.

В 20-х годах минувшего века в СССР активно набирал популярность Геркулес — каша, польза и вред которой тогда были тщательно исследованы лучшими учёными в области питания. В то время правильное питание было весьма актуально, а поэтому поиски недорогих продуктов, способных приносить пользу, практически не прекращались. Овсянка стала одним из наиболее востребованных и излюбленных продуктов — каша уже тогда готовилась буквально за пару минут, зато радовала значительной пользой для здоровья всю семью.

Полезные свойства овсянки Геркулес

Естественно, польза и вред Геркулеса для организма были тщательно исследованы еще при появлении марки на рынке. И сейчас производители радуют приверженцев правильного питания здоровым вариантом завтрака. Однако теперь Геркулес — не просто торговая марка, но еще и своеобразная разновидность овсяных хлопьев. Так, из зёрен овса делается крупа, которая разваривается в кашу. Из крупы, в свою очередь, производятся овсяные хлопья. Суть производства хлопьев в том, что зёрна очищаются от не перевариваемой растительной оболочки, шлифуются и разглаживаются до состояния плоских пластин. Считается, что овсяные хлопья могут быть полезны при таких заболеваниях:

  • язве и гастрите;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • болезнях нервной системы;
  • замедлении метаболизма;
  • инфекционных заболеваниях;
  • для профилактики онкологии;
  • при разладе сердечно-сосудистой системы;
  • для регуляции уровня сахара.

Польза Геркулеса в лечении этих заболеваний и их профилактике проявляется лишь благодаря несовершенству производственного цикла хлопьев. Ведь при очищении зёрен от растительной оболочки, далеко не всё исходное сырье тщательно очищается. Благодаря тем самым редким частичкам натурального зёрна в организм и поступают все те вещества, которыми так славится овсяная крупа.

Желудочно-кишечный тракт

В чем польза и вред овсяных хлопьев Геркулес, так это в их воздействии на систему ЖКТ. Во-первых, клейковина, содержащаяся в овсе в больших количествах, обволакивает желудок. Так снижаются боли при язве и успокаивается воспаление. Во-вторых, органические соединения способствуют облегчённому усвоению аминокислот, что важно для людей, потребляющих много белка. Сами хлопья, к слову, тоже легко усваиваются. хоть и долгое время расщепляются, обеспечивая длительное чувство сытости.

При прохождении через кишечник упоминаемая выше растительная оболочка зёрен овса забирает вместе с собой все скопившиеся отходы в виде шлаков и токсинов. Абсорбируя в себя вредные вещества, хлопья помогают организму эффективнее работать. Известно, что от кишечника значительно зависит внешний вид кожи, цвет лица и многие другие факторы красоты. Еще чем полезна каша Геркулес для красоты, так это высоким содержанием антиоксидантов. А они, как принято считать, эффективно замедляют старение.

Нервная система

Широкий спектр витаминов группы В выполняет крайне важную функцию для людей, работающих в сфере умственного труда. Микроэлементы эффективно снимают напряжение и стресс, провоцируют активную мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Также стимулируется выработка некоторых гормонов счастья. Польза Геркулеса для организма и в том, что каша облегчает работу почек, печени и поджелудочной железы. В составе хлопьев есть фермент, помогающий расщеплять жиры и углеводы, поступающие в организм. Благоприятно влияние каши после инфаркта или же на первой стадии гипертонии. В этих случаях из овсяных хлопьев готовят отвар.

Также к помощи отвара прибегают при кашле и других инфекционных заболеваниях. Целебные жидкости на основе овсянки также способствуют очищению сосудов и органов от негативного воздействия плохой экологии. Содержащиеся в хлопьях компоненты частенько служат отличной профилактикой развитию раковых болезней.

Осторожно, профилактика во вред!

Несмотря на полезные свойства Геркулеса, противопоказания он тоже имеет весьма значительные. Во-первых, нельзя кушать любые злаковые продукты тем, кто страдает на целиакию — непереносимость злаков. Во-вторых, стоит избегать каши тем, у кого наблюдается в организме недостаток витамина D и кальция. Ведь ежедневное употребление овсяных хлопьев может привести к вымыванию вышеописанных компонентов из организма, а это, в свою очередь, вызовет слабость и остеопороз.

Нужно кушать овсянку умеренно и по той причине, что польза Геркулеса, запаренного кипятком, сводится к минимуму, если производитель оказался недобросовестным и добавил в продукт пищевые добавки. Мало того, что термическая обработка убивает большую часть витаминов и минералов, так еще и химия в составе навредит. Просто соблюдайте меру и будьте внимательны — овсянка обязательно придётся вам по вкусу!

Каждый человек, кто хоть раз задумывался о здоровом и правильном питании, понимает, что без овсянки не обойтись. Эта крупа - один из главных элементов питания для людей, которые стараются поддерживать себя в форме. Основное свойство каши - подарить заряд бодрости и энергии на весь день.

Польза и вред овсянки рассматриваются во многих источниках как медицинских, так и в простых обывательских изданиях.

А сколько блюд можно приготовить из этой замечательной каши! Ваши завтраки будут не только полезными, но и безумно вкусными, красивыми и оригинальными.

Чем полезна овсянка, пожалуй, знает даже ребёнок.

Для начала следует разобрать отличия овсянки от геркулеса. Овсянка, овсяное зерно, овсяная каша - это все продукты, которые получаются из цельных семян овса. В их грубой оболочке содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Это название торговой марки. Производители придумали отличный вариант быстрого завтрака, применив специальную технологию очистки зёрен от плевел и в дальнейшем прессовании зерна, тем самым сократив время её приготовления, но и уменьшив содержание полезных микроэлементов.

Геркулесовая каша - это медленный углевод . Это значит, что, насытившись небольшим количеством еды, сытость в вашем организме сохранится надолго. Медленные углеводы дают заряд энергии на весь день, сохраняя хорошее настроение и помогая пищеварению.

Оболочка зерна, которую снимают для приготовления овсяных хлопьев, - это отруби. Они очень полезны для правильной работы ЖКТ и перистальтике желудка. Поэтому, если вы отдаёте предпочтение именно овсянке, добавляйте в свой рацион пару столовых ложек отрубей. Это положительно скажется на вашем здоровье.

Так что вся польза содержится именно в геркулесовой каше. Несмотря на её очень долгое приготовление, все же рекомендуем хоть раз приготовить её себе на завтрак.

Свойства овсянки

Хлопья овсянки - это прессованное зерно геркулеса. Конечно, в этой каше тоже сохранились полезные вещества, но в меньшем количестве. Овсяная каша делится на два вида :

  1. Быстрого приготовления (в порционных пакетиках, с добавлением сахара и кусочками сухофруктов). Польза и вред овсяных хлопьев быстрого приготовления известны и без особых объяснений.
  2. Долгой варки экстра (фасуется в пакеты по 800 г или 1000 г).

Выбирайте хлопья долгой варки - около 20 минут. В них сохранены полезные макро- и микроэлементы.

Польза таких каш обусловлена скорее быстротой приготовления и низким содержанием вредных жиров, как если бы вы съели на завтрак бутерброд с копчёной колбасой и майонезом.

Каши, которые продаются в пакетах, могут быть даже вредны. Там содержатся переработанные хлопья, рафинированный сахар и непонятного происхождения кусочки фруктов. Химический состав этих хлопьев не соответствует потребностям человека, который придерживается здорового питания.

Хлопья можно сварить, запарить кипятком с вечера, а утром добавить молоко, ягоды, фрукты, орехи и мёд. Так вы получите суперполезный завтрак, который будет обладать всеми полезными составляющими: белками, жирами, углеводами, витаминами групп A, B, Е, К, РР и клетчатка. Они очень легко усваиваются и заряжают вас энергией на очень долгое время. Помимо всего прочего, каша по утрам поможет снизить уровень холестерина и насытит организм полезными минералами такими как: цинк, йод, магний, фосфор и калий.

Однако некоторые учёные утверждают, что ежедневное употребление овсяной крупы приводит к значительному вымыванию кальция из организма.

Однако вымывать кальций каша будет лишь в том случае, если питаться геркулесом на завтрак, обед и ужин очень продолжительное время.

У некоторых людей существует непереносимость злаковых культур.

Если в овсянку добавить молоко и сливочное масло, то получится довольно тяжёлая пища. Это может оказать влияние на печень. Людям, страдающих заболеванием этого органа, следует готовить овсянку на воде и с добавлением подсолнечного масла.

Так что польза и вред овсяной крупы зависят от конкретного человека, его потребностей, болезней, противопоказаний и жизненных ситуаций.

Самый распространённый вариант - это, конечно же, каша, сваренная на молоке. В неё по вкусу возможно добавить различные ягоды, свежие или замороженные (зависит от сезона), фрукты или сухофрукты, орехи, шоколад, сыр, сливочное масло, варенье и мёд. Все эти добавки сделают ваш завтрак разнообразным и неповторимым, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Можно приготовить ленивую овсянку. Вариантов приготовления её множество, наиболее простой - залить хлопья долгой варки молоком и йогуртом, добавь фрукты или ягоды, подсластитель по вкусу. Все тщательно перемешать в банке и отправить на ночь в холодильник. Наутро ваш наивкуснейший завтрак - готов. Такое блюдо очень хорошо идёт в летнее жаркое утро. К тому же с утра у вас уйдёт минимум времени на приготовление завтрака.

Ещё один замечательный рецепт - гранола. Вам потребуется:

  • Овсяные хлопья долгой варки - около 10 столовых ложек.
  • Мёд 50 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Корица.
  • Сухофрукты.
  • Семена.
  • Орехи.

Орехи и семечки мелко порубите, перемешайте с хлопьями в отдельной ёмкости. Воду подогрейте, добавьте в неё мёд и специи. Должен получиться сироп. Перемешивайте продукты в одной посуде и высыпьте на противень, подстелив пергамент. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 160−180 градусов и запекайте минут 40 или час. Периодически доставайте и перемешивайте содержимое. Хлопья должны карамелизоваться и покрыться золотистой корочкой.

Когда вы достанете лист из духового шкафа, добавьте туда сухофрукты и ещё раз перемешайте. Дайте остыть и пересыпьте в банку с плотной крышкой. Ваша гранола готова!

Из овсянки можно сделать муку. Просто нужно перемолоть хлопья в кофемолке. Из нее можно приготовить овсяный блинчик:

  1. Яйцо куриное - 2 штуки;
  2. Овсяная мука - 4 столовые ложки;
  3. Молоко - 4 столовые ложки;
  4. Соль - щепотка.

Все смешайте и вылейте на антипригарную хорошо разогретую сковороду. Температура плиты - чуть больше средней. Подождите несколько минут и переверните блинчик. Накройте крышкой и выключите огонь.

Начинкой для блинчика могут служить:

  • Творожный сыр + банан / слабосоленая красная рыба / ветчина / помидор.
  • Обычный твёрдый сыр + банан + шоколад.

Стоит помнить, что это не диета, а лишь разгрузочный день один или два раза в месяц. Если «сидеть» на овсянке дольше, это будет отрицательно влиять на ваше здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх