Отравление ребенка 2 года рвота чем лечить. Что должно быть в домашней аптечке. Какие наиболее распространенные причины детских отравлений

Отравление у детей - это острое инфекционное или токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные бактерии и токсины. Первые признаки отравления: диарея, рвота, лихорадка, интоксикация и обезвоживание.

Благодаря своевременной диагностике можно выяснить предположительный эпидемиологический анамнез: нужно выявить возбудителя в крови, испражнениях, рвотных массах и пробах на продукты, которые кушал ребенок в течение последних суток.

Пищевое отравление у ребенка - токсикоинфекция, или интоксикация, связана с употреблением некачественных продуктов питания, воды или ядовитых растений, лекарств или химических препаратов. Отравление пищей или другими продуктами у детей - это одно из самых распространенных инфекций детского возраста, которое представляет достаточно серьезную угрозу.

Отравление у детей протекает намного сложнее, чем у взрослого человека, а объясняется это тем, что у детского организма еще не совсем сформированы внутренние органы и функции:

  • низкая кислотность сока в желудке;
  • не закончено формирование микрофлоры в кишечнике;
  • ядовитые вещества всасываются очень быстро и с невероятной скоростью распространяются по детскому организму;
  • низкая дезинтоксикация печени и фильтрация почек.

Очень часто одна и та же пища взрослому человеку не нанесет вреда, а для ребенка может быть очень опасной.

Классификация отравлений у детей

У детей часто встречаются такие виды отравлений:

  1. Инфекционное отравление пищевыми продуктами, вызванное микробами или токсинами.
  2. Неинфекционные отравления пищей, чаще всего вызванные ядовитыми продуктами растительного или животного происхождения, примесями с ядами.

Что касается клинического течения отравления, его разделяют на три стадии:

  1. Латентная, часто ее называют бессимптомной - длится с того момента, как ребенок съел токсин или яд, и до появления первых симптомов. Продолжительность этой стадии зависит от возраста ребенка и от особенностей его организма, от количества попадания в него токсина. Эта стадия считается самой благоприятной для лечения, когда токсины еще не попали в кровь и не оказали своего вредного действия. Первая помощь в таком случае заключается в простом промывании желудка и приеме внутрь энтеросорбентов.
  2. Токсикогенная - ее период длится от того момента, как яд или токсин попали в кровь и до элиминации бактерий из него. Эта стадия проявляется развернутыми симптомами пищевого отравления. При ней обязательно необходимо идентифицировать ядовитое вещество и удалить его.
  3. Стадия реконвалесценции - это восстановление всех функций, которые были нарушены вошедшим в организм веществом.

Причины отравления

Отравление у детей может вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, штаммами кишечной палочки и многими другими возбудителями инфекции в кишечнике. Все они попадают в организм ребенка только вместе с продуктами питания, в которых предварительно уже размножились и выработались токсины. Образование бактерий происходит в тех местах, в которых не соблюдается санитарно-гигиеническая норма, в местах хранения и приготовления пищи, ее реализации. При этом продукты могут быть на вид как качественными, так и нет.

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированных молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремами, рыбы и морепродуктов, колбас, всех видов мяса. Несут опасность консервы домашнего приготовления и многое другое.

Отравление у детей может протекать в виде единичных, семейных случаев или массовых вспышек. Чаще всего вспышки заболеваний происходят в летний период или в начале осени. Именно в это время складываются самые благоприятные условия для размножения бактерий.

Неинфекционное отравление чаще связано с употреблением ядовитых ягод, растений и грибов. Также токсины могут попасть в организм через сельхозпродукты, отправленные химикатами. Необходимо тщательно прятать от детей все средства бытовой химии, чтобы малыш не мог попробовать на вкус незнакомое вещество.

Признаки отравления

Каждый человек знает, что чем быстрее оказана первая помощь при отравлении ребенку, тем легче последствия от болезни. Поэтому очень важно сразу же распознать и понять, о чем говорят симптомы, чтобы не упустить возможности быстро на них отреагировать.

Если вы заметили, что ваш малыш капризничает, он вялый, на вид очень слабый и при этом все время говорит о болях в животе, все это должно уже насторожить любого родителя. Если же ко всем этим симптомам добавляются еще и рвота, тошнота и диарея, тогда надо срочно бить тревогу и вызывать доктора. Также очень часто наблюдается повышение температуры.

Попадая в организм ребенка, микроб начинает выделять токсин, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Все описанные выше симптомы - это последствия его бурной деятельности.

Поэтому если ваш ребенок пытается вам сообщить о болях или тошноте, запомните: так выглядят первые признаки, оповещающие, что это отравление. У детей симптомы не всегда одинаковые, в зависимости от организма и возраста, у одного может сразу открыться диарея, а у второго просто поднимется температура, но не стоит затягивать с лечением, вызовите врача. А сами в это время постарайтесь оказать первую помощь своему отпрыску, попытайтесь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Первая помощь

Если вы обнаружили отравление у ребенка, первое, что необходимо сделать - это вызвать доктора, но пока вы его ждете, не сидите сложа руки, окажите первую помощь:

  1. Следите за тем, чтобы пострадавший пил больше жидкости.
  2. Не давайте ребенку никакой пищи, пока не пройдут рвота и диарея.
  3. Малыш должен находиться в полном покое, пока не начнут ослабевать симптомы.

Если доктора нет, а симптомы, наоборот, стали более яркими, тогда постарайтесь самостоятельно промыть желудок. Для этого давайте ребенку много кипяченой воды, а чтобы результат был еще лучше, добавьте в воду марганцовку. Если после того как ребенок выпил жидкость, рвота не появилась, помогите, нажав пальцем или ложкой на корень языка. Такие действия помогут вызвать рвотный рефлекс.

Для закрепления эффекта промывания желудка надо дать пострадавшему «Смекту» или активированный уголь. Если после приема этих препаратов у ребенка начнется диарея, тогда надо будет давать теплое питье и регидратационные средства.

Если вдруг поднялась температура, дайте жаропонижающее. Не вздумайте давать антибиотики, лучше дождитесь доктора и узнайте его мнение.

Что делать, если отравление обнаружено у ребенка 2 лет?

Очень трудно тем родителям, которые обнаружили отравление у своего чада двух лет от роду. В таком возрасте ребенок еще самостоятельно не может рассказать о том, что его беспокоит, поэтому указать на отравление ребенка 2 года могут несколько признаков, на которые маме стоит обратить внимание:

  • сонливость;
  • неукротимая рвота;
  • прожилки крови в рвотных массах;
  • одышка;
  • снижение количества мочи;
  • повышенная или сниженная температура;
  • темный цвет мочи.

Все эти признаки должны указать родителям на отравление у детей, симптомы у каждого, конечно же, будут разные, но если вдруг обнаружили хоть один из таких признаков, сразу обратитесь к доктору. Возраст до трех лет самый трудный, а течение болезни очень тяжелое, ведь защитные функции организма еще не сформированы, и сам он бороться с токсинами не может, ему обязательно нужно помочь.

Что дать ребенку при отравлении? Вот главный вопрос, который волнует многих родителей.

Первое, что необходимо сделать, так это клизму с прохладной водой и сорбентом. Для годовалого малыша надо 70 мл воды, для ребёнка 2 лет - 150, и так на каждый добавленный год увеличивать на 100 мл. Обязательно дать активированный уголь, расчет 500 мг на 1 кг массы тела. Пить много кипяченой воды и давать растворы «Оралит», «Регидрон» или «Хумана электролит».

Диагностика отравления

Диагностировать отравление у детей может педиатр или же детский инфекционист. Постановке диагноза способствует эпидемиологический анамнез, типичная картина указывает на групповое инфицирование людей, употребивших в пищу один и тот же продукт.

Специальные диагностические тесты помогут быстро выделить возбудителя из посева испражнений, рвотных масс и промывочных вод из желудка. В тех случаях, если есть хоть малейшее подозрение на генерализованную форму, делают бакпосев крови.

Если в детском учреждении выявлено массовое токсикологическое инфицирование, тогда все работники учреждения подвергаются обследованию. Экспресс-методы имеют вспомогательное значение.

Лечение отравления у детей

Мы уже писали выше в статье, что дать ребенку при отравлении, как только появились первые симптомы. Но надо же еще и разобраться, как лечить данное заболевание, ведь первая помощь поможет облегчить состояние, но полностью не вылечит.

Лечение отравления у ребенка начинается с отпаивания. Питье надо давать каждые 10 минут, это могут быть как глюкозо-солевые растворы, так и компот, чай или 5% раствор глюкозы.

Если у малыша наблюдается диарея, тогда надо дать «Смекту», «Полифепан» или «Микросорб». Если же в стуле появилась слизь, зелень или кровь, то в таких случаях назначается антибиотик, но только это должен делать доктор.

Отравление грибами

Очень часто у многих детей причиной отравления служат грибы. Распознать причину отравления в таком случае сможет каждый родитель, который знает, что ел его ребенок.

Если ваше чадо на грудном вскармливании, тогда надо сделать паузу между кормлениями и начать отпаивание кипяченой водой. После того как состояние улучшится, можно снова возвратиться к обычному режиму кормления. Если у вашего малыша легкая форма, тогда можно оказать помощь дома. Симптомы такой формы: вялость, боль в животе и голове.

Но если только обнаружен ботулизм, сразу не мешкая отправляйтесь в инфекционную больницу, ведь несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу. Только в лечебном учреждении смогут ввести противоботулиническую сыворотку, которая нейтрализует токсин.

Ядовитые растения: отравление

Очень часто малыши из-за своего незнания едят неизвестную траву или ягоды, и после этого наступает отравление ребенка. Рвота - это первое, что нужно вызвать у вашего чада, чтобы как можно больше вывести токсина из организма.

Если не удается вызвать рвоту, тогда попробуйте дать ребенку марганцовку. Постарайтесь любыми способами уменьшить количество токсина в организме. После этого обратитесь в больницу или вызовите врача на дом, чтобы он смог назначить лечение и диету.

Диета при отравлении

Если вдруг, по независимым от нас обстоятельствам, случилось отравление пищевое у ребенка, лечение - это главное, что нужно предпринять в первые минуты. Но и после него также надо несколько дней пощадить детский организм и подержать его на диете. После того как симптоматика немного ослабеет, надо будет покормить ребенка. Слишком нагружать его не стоит, ведь организм ослаблен, все органы также пострадали от действия токсинов, поэтому начинайте кормление с легкой пищи.

Итак, при отравлении, что можно ребенку дать покушать, чтобы ослабленный организм смог набраться новых сил. Очень хорошо приготовить свежий куриный или овощной бульон, хотя подойдет любая жидкая пища: каша, блюда из овощей и фруктов. Также будут полезны суфле из рыбы и мяса. Если ребенок совсем маленький, тогда ему можно давать привычное для него питание. Чтобы выздоровление шло быстрее, а печень, пострадавшая от токсинов, восстанавливалась лучше, надо давать ребенку кисломолочные продукты.

Так как брожение в кишечнике сразу не пройдет, лучше в первые несколько дней давать ребенку меньше углеводов. И обязательно поинтересуйтесь у врача, какие продукты ему можно употреблять, а от чего нужно отказаться, так как диета непосредственно зависит от тяжести отравления и последствий, которые оно нанесло.

Профилактика отравления

Большинство отравлений как у детей, так и у взрослых протекает в легкой или средней степени тяжести и обычно заканчивается полным выздоровлением. Его последствиями могут быть разного рода нарушения в работе внутренних органов. Так, при пищевом отравлении проявляется дисбактериоз в кишечнике, а если отравление наступило после того, как ребенок съел ядовитые грибы, то исходом может быть недостаточность почек и печени.

Если же форма отравления тяжелая, то может даже развиться полиорганная недостаточность, которая потребует интенсивной терапии.

Профилактика отравления зависит только от внимательности родителей, которые должны покупать только качественные продукты в проверенных местах. Ребёнок должен пить только кипяченую воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением, а также руки перед обедом.

Постарайтесь познакомить свое любимое чадо со всеми ядовитыми грибами и ягодами, травами, чтобы он их знал. Объясните, что ни в коем случае нельзя идти на поводу у друзей, которые хотят уговорами или спорами заставить съесть ядовитые ягоды.

Лучше всего предотвратить отравление у ребенка, чем потом лечить его последствия, которые могут привести к очень серьезным осложнениям. Если уже так случилось, что ребенок отравился, значит, нкжно бить тревогу и вызывать доктора, а не надеяться на авось. Любая задержка в лечении может привести к тяжелым последствиям, даже к летальному исходу.

Неокрепшие организмы детей часто бывают не в состоянии справиться со многими внешними факторами. Воздействие может происходить не только снаружи от окружающей среды, но и изнутри, через продукты питания. В статье расскажем о пищевом отравлении у ребенка: каковы симптомы и первые признаки, а также как назначить лечение и оказать скорую помощь малышу.

Отравиться можно пищей, если в ней или на ее поверхности находятся патогенные микроорганизмы, которые нарушают микрофлору кишечника и работу пищеварения, а также токсины – результаты жизнедеятельности бактерий. Худший вариант, если продукты содержат ядовитые вещества.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал симптомы, различают разновидности отравления:

  • Бактериальное – из-за попадания патогенов или токсичных отходов.
  • Небактериальное – развивается на почве ядов, остатков от химикатов, пестицидов, которыми были обработаны фрукты или овощи.
Во вторую категорию попадают также ядовитые растения, животные или грибы. некоторая продукция становится опасной при неправильном приготовлении или хранении.

Важный совет – перед тем как давать детям консервации из грибов или новое блюдо с экзотическими ингредиентами, попробуйте его сами, так как у малыша признаки будут более серьезные. То, что у взрослого человека вызывает только несварения, для маленького пациента может закончиться рвотой и диареей, спазмами в желудке.

Среди этих двух типов различают подтипы:

  • Кишечная инфекция.
Самая популярная разновидность. Чаще всего встречаются такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия. Возбудителями являются – Сальмонелла и Шигелла соответственно. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, которые не прошли достаточной термической обработки или были заражены через невымытые руки. Самыми опасными считаются: мясо, рыба, молочные изделия.
Симптомы отравления кишечной инфекцией у ребенка проявляются уже в течение первых 12-16 часов. Это сильное вздутие, тошнота, боль в брюшине, диарея, сонливость. Грудничок может подцепить бактерию от мамы через грудное вскармливание или при недоброкачественном прикорме.

Если вы самостоятельно готовите мясные пюре, творожные массы для малыша, то соблюдайте основное правило долгой термообработки. Варить курицу или свинину для полной стерильности нужно не менее 2-2,5 часов.

  • Пищевые токсикоинфекции.
Возбудителями являются условно-патогенные бактерии (клостридии, протея, клебсиеллы, энтеробактера), то есть такие микроорганизмы, которые есть в организме каждого, но не наносят вреда, пока иммунная защита крепка. Лечение ребенка при таком виде отравления необходимо начинать с приема иммуномодуляторов, так как основная причина заражения – это низкий иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуностимулятор, который способствует выработке естественного интерферона. Препарат продается в разных формах. Для детей старше 6 лет и взрослых подойдут капсулы. Для малышей с первого года жизни – сладкий сироп и порошок для разведения суспензии с разными вкусами.

Лекарство можно применять и в ходе терапии, и для профилактики. Если 2-3 раза в год пропивать курс «Цитовир-3», то резко снижается возможность заболеть не только желудочно-кишечными инфекциями, но и простудными заболеваниями.

Пищевая токсикоинфекция проходит сравнительно менее болезненно, чем кишечная инфекция. Признаки отравления едой у ребенка проявляются менее явно, а длительность плохого самочувствия составляет всего 2-4 дня.

  • Ботулизм.
Это отдельный, очень опасный вид инфекции. Бактерия – ботулотоксин – попадает в организм вместе со многими продуктами, но самые частые случаи – это нарушение стерильности в процессе приготовления консервов. Опасны и покупные, и домашние заготовки. Если крышка банки вздута, не раздумывая, выкидывайте ее.

Опасность ботулизма так велика, что для детей возможен риск летального исхода. Единственным средством считается специальная сыворотка, которая убивает патоген. Особенности клинической картины – ригидность мышц, непроизвольные спазмы, судороги на лице, паралич органов дыхания. Маленький малыш может просто задохнуться. Срочно нужно обращаться к врачу, при такой симптоматике невозможно продолжать терапию в домашних условиях.

При всех предыдущих разновидностях вред наносят не сами микроорганизмы, а продукты их распада – токсины. Они всасываются в кровь и атакуют органы ребенка. Так как всасывание происходит через стенки кишечника, то система ЖКТ первая реагирует и проявляет симптомы интоксикации.

  • Отравление ядами.
Растения и грибы впитывают вместе с влагой из почвы различные микроэлементы, которые не усваиваются человеком. Они раздражают слизистые оболочки, а могут попасть в кровоток.

Также происходит с некоторыми рыбами. Их организм реагирует выплеском ядовитых веществ на опасность. Поэтому неправильное приготовление может привести к расстройству желудка.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Итак, ваш малыш заболел: повысилась температура тела, появилась рвота. Стул стал частым, жидким, обильным, водянистым. В нем обнаружились вкрапления непереваренной пищи, иногда примесь слизи, зелени, реже – прожилки или примесь крови. Налицо все основания предполагать, что это кишечная инфекция. Из-за повторной рвоты и частого жидкого стула у детей раннего возраста уже через 6--8 часов, может наступить тяжелое, угрожающее жизни обезвоживание организма . А высокая температура, поднимающаяся иногда до 40--41°С, способна вызвать судороги. Ваша задача – немедленно вызвать врача и энергично действовать самим, не упуская ни минуты: в такой ситуации вы сами должны стать «неотложкой»! Сейчас не важно, какая это конкретно инфекция (известно более 40 возбудителей кишечных инфекций) – все они поначалу проявляют себя очень схоже, а первая помощь при обезвоживании организма в результате рвоты и частого жидкого стула одинаковы.

Помогаем освободиться от ядов

Рвота и понос при кишечных инфекциях носят первоначально защитный характер - организм пытается освободиться от микробов и их токсических продуктов с помощью рвоты и жидкого стула. Для вас будет целесообразнее помочь организму в этом «очищении» – промыть малышу желудок. В домашних условиях пусть ребенок выпьет как можно больше кипяченой воды, и начавшаяся рвота «вымоет» из желудка микробы и токсины. Или же надавите на корень языка малыша черенком чистой ложки, в крайнем случае – пальцем, обернутым стерильной марлевой салфеткой или бинтом, что вызовет рвоту. Это следует повторить 2--3 раза. Затем дайте ребенку выпить препараты, связывающие микробы, вирусы и их яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями – энтеросорбенты (СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ, ЭНТЕРОСГЕЛЬ ), которые существенно облегчают течение заболевания, быстро сокращают частоту стула и улучшают его консистенцию. Строго соблюдайте возрастные дозировки, указанные в инструкции! Использовать с этой целью активированный уголь не стоит – его эффективность невысока.

Первая помощь при отравлениях

Чтобы предупредить обезвоживание организма малыша, с первых часов начинайте давать ребенку кипяченую воду - «выпаивать» его. Но с жидким стулом и рвотными массами теряется не только вода, но также соли натрия, калия, хлора, которые необходимы для нормальной работы сердца, почек, головного мозга. Поэтому для ликвидации обезвоживания организма одной воды недостаточно – требуются солевые растворы. Вот уже более 30 лет во всем мире для возмещения патологических потерь воды и солей – для «выпаивания» при кишечных инфекциях используются специально разработанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глюкозосолевые растворы, которые выпускаются в порошках и свободно продаются в аптеках. В нашей стране широкое применение получил препарат РЕГИДРОН , который выпускается в порошках и свободно продается в аптеках. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Препарат эффективно возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием РЕГИДРОНА следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями. В последние годы, в соответствии с рекомендациями Европейского общества детской гастроэнтерологии и питания (ESPGAN), для лучшего всасывания воды и солей в кишечнике был несколько изменен состав этих лечебных растворов и разработан препарат следующего поколения - ГАСТРОЛИТ . В его состав, помимо солей, входит экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, снимает спазм кишечника, то есть ГАСТРОЛИТ обладает лечебным действием, которое проявляется уже на первые или вторые сутки лечения – обильный водянистый стул переходит в кашицеобразный и уменьшается объем испражнений. Перед употреблением содержимое 1 пакетика разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры. Возрастные дозировки подробно изложены в прилагаемой инструкции. При использовании ГАСТРОЛИТА раствор нельзя подслащивать. Ребенка в течение дня можно «выпаивать» только одним этим лечебным раствором (не требуется дополнительное употребление жидкости). Если в доме этих растворов не оказалось, приготовьте отвар самостоятельно (но помните, что это лишь временная мера, что для эффективной помощи обязательно нужно купить готовые солевые лекарственные растворы) – на 1 л воды возьмите либо 100 г изюма, либо 500 г моркови (нарежьте кусочками и отварите). Добавьте в него чайную ложку (без верха) поваренной соли, половину (без верха) чайной ложки питьевой соды, 4 чайные ложки сахарного песка, доведите до кипения и остудите – домашний лечебный раствор готов. Еще проще приготовить сахарно-солевой раствор – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. При «выпаивании» грудного ребенка эти растворы нужно давать с ложечки через каждые 5--7--10 минут. Например, 1--3 чайные ложки или 2--3 глотка через соску. Давать сразу много жидкости нельзя, даже если малыш пьет с жадностью, - это может спровоцировать новый приступ рвоты. Для ребенка 2--3 лет и старше разовую дозу растворов можно увеличить до 2--3 столовых ложек, а интервалы между приемами – до 10-15 минут.

Чего делать нельзя при отравлениях

  • Не назначайте сами антибиотики - в этих случаях они только утяжеляют течение болезни и способствуют нарушению микрофлоры кишечника (дисбиозу).
    • Не спешите с приемом ферментных препаратов (таких, как ФЕСТАЛ и др.). Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.
    • Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь Его нередко дают пить ребенку или делают с ним клизмы. Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. Причем стул отсутствует из-за того, что под действием марганцовки нередко образуется каловая пробка, препятствующая выходу кишечного содержимого. А это опасно! С жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате заболевания. При каловой пробке все «плохие» вещества задерживаются в кишечнике и начинают всасываться в кровь, в результате чего после нескольких часов «относительного» благополучия состояние ребенка резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота. В таких случаях требуется немедленная госпитализация. Бывают ситуации совсем трагические: когда заболевшему крошке дают концентрированный раствор марганцовки или раствор, содержащий не растворенные ее кристаллы, полагая, что это подействует эффективнее. Результатом могут быть ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кишечное кровотечение, перфорация кишечника и прочие осложнения, требующие неотложного хирургического вмешательства. Возможна даже гибель ребенка.

      Как кормить ребенка при инфекции

      Общее правило таково: давать есть надо, уменьшив суточное количество пищи, но не более чем наполовину. Однако все зависит от частоты рвоты и состояния ребенка, и именно на это надо ориентироваться. Идеал: кормить «по аппетиту», но часто и малыми порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать рвоту. Если малыш на грудном вскармливании , продолжайте давать грудное молоко небольшими порциями через равные промежутки времени (через 2--2,5--3 часа с ночным перерывом). Можно кормить сцеженным грудным молоком. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании , а также ребенка 2--3 лет и старше , в первые сутки болезни можно кормить такими продуктами питания, как кефир, творог, адаптированные детские смеси, каши на половинном молоке и т.д. Однако предпочтение следует отдавать лечебно-профилактическим продуктам питания, обогащенным бифидо- или лактобактериями (детский кефир «Бифидок», кисломолочная смесь «Агуша», ацидофильная смесь «Малютка», «Крошечка» и т.д.). При выраженном бродильном процессе в кишечнике – повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, пенистый стул, - на несколько дней питание ребенка лучше заменить на адаптированные низколактозные или безлактозные смеси, имеющиеся в продаже. В рацион питания можно вводить также каши на воде или овощных отварах. Детям более старшего возраста в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания продукты, вызывающие в кишечнике брожение и усиленное газообразование, содержащие грубую клетчатку: цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания). Необходимо ограничить сладости. Запрещенными также являются газированные напитки.

      Если лечение не действует

      После промывания желудка, приеме энтеросорбента и «выпаивании» рвота при кишечных инфекциях, как правило, прекращается. Если же этого не происходит, то рвота и понос, особенно у детей грудного возраста, могут быть одним из проявлений других заболеваний, например, воспаления легких (пневмония), воспаления оболочек мозга (менингит). Поэтому при появлении у малышей рвоты, жидкого стула, повышении температуры всегда следует вызвать врача или «скорую помощь» на дом для решения вопроса о предварительном диагнозе; дальнейшей тактике – госпитализировать ребенка или нет (острые кишечные инфекции, за исключением тяжелых форм, можно лечить на дому); и назначении лечения. Если же ребенка госпитализируют, то основные направлениями лечения будут: рациональная диета, «выпаивание», при тяжелом обезвоживании назначается капельное введение лекарственных средств. Также важно посимптомное лечение: борьба с повышенной температурой, назначение противорвотных препаратов и т.д. И всегда помните: чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее.

      Сколько жидкости необходимо пить?

      Эксперты ВОЗ рекомендуют исходить из того, что при наличии рвоты и жидкого, водянистого стула ребенок раннего возраста теряет около 10 мл на 1 кг массы тела при каждом испражнении. Например, ребенок с массой тела 10 кг с каждым жидким стулом будет терять 100 мл жидкости, которые и необходимо выпивать в промежутках между дефекациями. Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за сутки в обшей сложности примерно столько жидкости (включая и питание), сколько требуется здоровому малышу такого же возраста, плюс количество, потерянное с рвотой и жидким стулом. Если же он ест меньше положенного (а во время болезни это почти неизбежно), то и недостающий объем питания должен быть возмещен жидкостью.

    Пищевым отравлением называется комплекс патологических симптомов, возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных или ядовитых продуктов питания.

    Врачами иногда используется термин «токсикоинфекция», что объединяет в себе причины заболевания (отравления): поражение токсинами, поражение организма бактериями и смешанный вариант.

    Причины пищевых отравлений

    Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

    Здесь возможны следующие варианты:

    • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
    • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
    • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).

    Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия - вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

    Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие - токсикоинфекция.

    Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

    Особенности пищевого отравления у детей

    По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.

    Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:

    • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
    • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
    • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
    • низкая фильтрационная способность почек;
    • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).

    Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!

    Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

    Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

    Клиническая картина пищевого отравления у ребёнка

    Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

    Период бессимптомного течения (латентный)

    Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

    Период развёрнутой клинической картины

    Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

    Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе. Последние обусловлены спазмом гладких мышц желудка и кишечника. Для быстрого выведения токсинов, попавших внутрь, организм использует защитную реакцию: рвоту и диарею. Следует запомнить, что троекратная рвота у детей уже требует срочных мер по восстановлению водно-электролитного баланса.

    Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

    • бледность;
    • заострённые черты лица;
    • сухая кожа;
    • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

    В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

    Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

    Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.

    При любом родителям можно посоветовать следующее:

    • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка- стоит немедленно вызвать скорую помощь;
    • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
    • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

    Лечение пищевого отравления у детей

    Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?

    Борьба с обезвоживанием

    Самое главное - восполнить потерю жидкости! У педиатров с большим успехом используется раствор Регидрона, который нужно давать ребёнку в количестве 1–2 столовых ложек через каждые 10 минут и после каждой рвоты или жидкого стула. При отсутствии препарата можно использовать обычную кипячёную воду.

    Основное правило, которое нужно запомнить родителям, - это давать воду небольшими количествами, но часто.

    Сорбенты

    При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

    Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.

    Кишечные антибиотики и противодиарейные препараты

    Эту группу лекарственных средств стоит использовать только по назначению врача и при лабораторном установлении диагноза острой кишечной инфекции (например, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия). Самостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

    В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

    Пробиотики

    Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

    Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

    Диета

    На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

    В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх