Осложнения алкоголизма. Влияние алкоголя на пищеварение и жкт

1.Введение

Влияние алкоголя на организм

Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ

Первая помощь при отравлении алкоголем

Заключение

алкоголь желудочный спирт пищевод


Введение


Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя - психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь - яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем - около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и многое другое. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина для настроения.


Влияние алкоголя на организм


С медицинской точки зрения алкогольное опьянение - это острое отравление. Отравление, как это не покажется странным, этиловым спиртом.

Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. При этом систематизировать эти изменения порой бывает достаточно сложно - настолько разнообразны они могут быть. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени - от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение наследственная предрасположенность, а также возраст, с которого началось употребление спиртных напитков.

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в первую очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и другие) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и другими) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Многократное поглощаемое спиртное накапливается в крови и током крови разносится по всему организму, достигая каждой клетки, алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, угнетает биологически активные соединения, прежде всего - ферменты, понижает усвоение тканями кислорода. Тем самым резко ухудшаются условия внутренней среды организма. Влияние алкоголя на организм напоминает изменение биоценоза реки в результате стока химических отходов в реку: обитатели водной среды начинают задыхаться и гибнут, а растения на берегах чахнут. Сравнение это правомерно еще потому, что человеческое тело на 2/3 состоит из воды. Особенно чувствительны к алкоголю нервные клетки и сосуды мозга. У выпившего краснеет лицо, белки глаз в результате расширения кровеносных сосудов кожи, глаз и мозга. При этом резко нарушаются их регулирующие возможности, кровоснабжение мозга начинает терять свой ритм. Систематический прием алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания; 45-70% страдающих алкоголизмом имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Спиртное «обжигает» слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника, затем возникает воспаление слизистой оболочки этих органов, хронический гастрит, хронический колит). Печень первая принимает на себя удар алкоголя - в ней происходит его переработка. В связи с этим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени - алкогольный гепатит, цирроз печени. Примерно у трети людей, употребляющих алкоголь, снижается половая функция, наступает «алкогольная импотенция». У женщин под влиянием алкоголя также снижается способность к деторождению. В молодости алкоголизм протекает в более тяжелой форме и труднее поддается лечению.


Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ


Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечнососудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Рис.1 Желудочно-кишечный тракт.


Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам - это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода). Нарушается процесс глотания - пища начинает забрасываться из желудка в пищевод. Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота - неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. Длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита.Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. Причем это нарушение может быть разноплановым. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера, причем различного характера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение - повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что может сопровождаться соответствующей клинической симптоматикой. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики, а именно уменьшение амплитуды и частоты перистальтических волн. Это обусловливает нарушение так называемого пищеводного клиренса - защитного механизма, имеющего в своей основе усиление перистальтики пищевода в ответ на желудочно-пищеводный рефлюкс, что позволяет отправить обратно в желудок рефлюксное содержимое. Таким образом, снижение пищеводного клиренса также является важной предпосылкой развития ГЭРБ.


Рис.2 Классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.


Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50-75 % опухолей пищевода могут иметь связь с употреблением алкоголя. В комбинированном анализе более 200 исследований, посвященных выявлению влияния употребления алкоголя на риск развития рака различной локализации, было установлено, что наиболее сильно алкоголь повышает риск заболевания раком ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. В одном из эпидемиологических исследований было отмечено, что смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет. Проведенный метаанализ показал повышение на 30 % риска развития рака пищевода при ежедневном приеме алкоголя Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака. Отмечается дозозависимый патогенный эффект алкоголя. Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида - метаболита этанола. Как известно, этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости (особенно при плохой гигиене рта), что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном. Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Мэллори - Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

Поджелудочная железа.

Злоупотребление алкоголем - один из факторов, вызывающих болезни поджелудочной железы. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, так как в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь - одна из причин возникновения хронического панкреатита.

Поджелудочная железа - второй по величине орган у человека. Она выполняет важные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, необходимые для преобразования пищи в полезные вещества. Попадая в кровь, алкоголь вызывает спазм протоков железы. Соответственно, ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в протоках и вызывают воспаление. Ферменты накапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Рис.3


Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При этом ферменты не проходят дальше в кишечник, где должны участвовать в переваривании пищи, а накапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, способствует формированию белковых пробок (в них может задерживаться кальций), отсюда и появление камней в данном органе. В результате, железа разбухает, начинается воспаление, а затем - гниение, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как известно, эти заболевания относятся к смертельноопасным. Кстати, железу повреждает и сам алкоголь, особенно - ацетальдегид (продукт его распада). В результате развивается острый алкогольный панкреатит.

Поскольку под воздействием алкогольных напитков некоторые клетки поджелудочной гибнут, у больных нередко диагностируется диабет.

Вскрытия молодых людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни очень активно на протяжении длительного периода употребляли алкоголь, в частности вино, показывают существенные изменения этого органа.

Как правило, если у человека повреждена поджелудочная железа, он ощущает сильную боль. Одни люди испытывают периодическую боль, а другие - постоянную. Боль в поджелудочной железе усиливается во время приёма пищи, а также после него. Кстати, если наклониться вперед в положении сидя, то боль утихнет. Следующими симптомами панкреатита является: тошнота и многократная рвота (которая, кстати, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Медики подсчитали, что за последние 15 лет количество случаев заболеваний, причиной возникновения которых стало злоупотребление алкоголя, возросло вдвое. Более того, ученые установили: чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.


Рис.4


Воздействие алкоголя на желудок очень коварно. Стенки желудка имеют три оболочки: внутреннюю слизистую, затем мышечную и, наконец, одевающую его сверху - серозную. Во внутренней слизистой оболочке находятся железы, которые состоят из обкладочных, главных и мукоидных клеток. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, главные клетки - пепсин, мукоидные - слизь. .

Соляная кислота активно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и животную клетчатку для дальнейшего переваривания. Кроме того, она обезвреживает попавших в желудок микробов. В кислой среде под воздействием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под влиянием фермента поджелудочной железы - трипсина и фермента тонких кишок - энтерокиназы. Следует добавить, что соляная кислота стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.
В желудке здорового человека, помимо того, вырабатывается особый фермент - гастромукопротеин, названный «внутренним фактором». Он взаимодействует с «внешним фактором» - витамином В, поступающим с пищей. Образующийся в результате этого продукт всасывается в кишечнике и откладывается преимущественно в печени. Отсюда он периодически поступает в кровяное русло и воздействует на костный мозг, стимулируя кроветворение. Спиртные напитки обжигают слизистую оболочку не только рта и языка, но и пищевода и желудка. Воспалительные изменения в пищеводе и желудке от редкого воздействия алкоголя незначительны и быстро проходят. Однако у тех, кто пьет часто, особенно крепкие алкогольные напитки,- водку, коньяк, спирт,- воспалительный процесс принимает хронический характер и захватывает всю слизистую оболочку желудка. Вначале вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Больные жалуются на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками именно в этот период, то могут полностью излечиться. Однако у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новые группы желудочных желез. Их клетки постепенно атрофируются, резко уменьшается количество или совсем прекращается выделение соляной кислоты. А со временем меньше выделяется и пепсина и «внутреннего фактора». Вследствие этого, в частности, нарушается нормальное кроветворение. Больные жалуются на постоянную боль в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту и рвоту по утрам («утренняя рвота алкоголиков»).

Когда соляной кислоты в желудочном соке становится мало и тем более, когда она исчезает, не обезвреженная от бактерий пища может вызвать воспаление тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). Процесс пищеварения еще более ухудшается, если снижается количество пепсина. В таких случаях недостаточно переваренная пища, содержащая много микробов, способствует развитию воспалительного процесса. В дальнейшем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда больные начинают жаловаться на периодические поносы чередующиеся с запорами.

Алкоголь, по своей сути спирт, является отличным дезинфицирующим средством. Вступая в непосредственный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только вредные микроорганизмы и бактерии, но также оказывает губительное воздействие на бактерии, способствующие пищеварению и усваиванию полезных веществ организмом человека. При однократном приеме большой дозы алкоголя возникает эрозивный или геморрагический гастрит. Злоупотребление алкоголя приводит к анацидным гастритам. Этот тип гастрита вызывается гибелью железистых клеток, которые умирают под обжигающим воздействием алкогольных напитков. Именно эти клетки отвечают за выработку желудочного сока. Как правило, все слизистые оболочки обладают высокой регенеративной способностью. Но при частом употреблении алкоголя они не успевают возобновляться, получая все новые и новые ожоги. .

Длительный прием алкоголя часто вызывает развитие язвенной болезни, которая отличается тяжелым течением и частыми обострениями.

Нарушение пищеварительной функции желудка при алкогольном гастрите проявляется изменениями стула. В период запоя и сразу после него у больных возникает понос. Часто наблюдается чередование поносов и запоров.

Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

Желчный пузырь.


Рис.5


Прием алкоголя стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени по многочисленных желчным протокам она поступает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром желчи. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи происходит сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением его сфинктера, что способствует поступлению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечению адекватных пищеварительных процессов.

При приеме алкоголя происходит, наоборот, спазмирование сфинктера, в результате чего желчь накапливается в желчном пузыре. Это приводит к перерастяжению его стенок, застаиванию желчи, что является фактором риска развития желчнокаменной болезни <#"260" src="doc_zip6.jpg" />Рис.6


Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма». Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен <#"304" src="doc_zip7.jpg" />

Рис.7 Эндоскопическая картина тяжелого эрозивного дуоденита у алкоголика.


В результате воздействия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишки уменьшается продукция собственных кишечных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, кишечной АТФазы). Недостаточная продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью молочных продуктов. Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в кровь мономеров (глюкозы, аминокислот), витаминов, микроэлементов. В результате у алкоголиков отмечаются потеря массы тела, признаки гиповитаминозов. В частности, при длительном злоупотреблении алкоголем развивается дефицит фолатов, витаминов В1, В12 . Выраженный дефицит тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостаточное усвоение витамина В12 может быть причиной периферической дегенерации спинного мозга. В связи с нарушением всасывания жира возможен дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме снижаются запасы железа. Редукция всасывания витамина D и кальция способствуют развитию алкогольной остеопатии. В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков принимает участие нарушение полостного пищеварения на почве снижения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и печени в связи с повреждением их этанолом.

При остром и хроническом злоупотреблении алкоголем усиливается синтез кишечных триглицеридов и холестерина, возрастает активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Увеличение поступления в лимфу триглицеридов, холестерина и фосфолипидов может вносить вклад в развитие жировой инфильтрации печени.

Поскольку алкоголь в основном всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, его присутствие в толстой кишке обусловлено попаданием из крови. В толстой кишке некоторая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида. Затем последний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

Таким образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться функциональные и органические изменения в кишечнике. Однако их выраженность зависит от частоты и дозы употребляемого алкоголя. В числе возможных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем чаще других имеют место диарея, потеря в весе, проявления гиповитаминозов. При полном отказе от употребления алкоголя возможно обратное развитие морфологических и функциональных изменений в кишечнике, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.


Первая помощь при отравлении алкоголем


Первичные признаки. .

Как распознать отравление алкоголем на ранней стадии? Первые характерные признаки зачастую сменяются ухудшением состояния у человека, однако распознать их дома достаточно тяжело - поначалу поведение больного можно спутать с обычным сильным опьянением.

Появляется болезненный блеск в глазах, в белках часто лопаются сосуды, обеспечивая так называемый «бычий взгляд»;

Усиливается работа сальных желез, проявляется сильная потливость и эффект холодного пота;

У больного наблюдается сильный тремор, лихорадка и озноб;

Агрессивное или чрезмерно веселое поведение сменяется внезапной вялостью и сонливостью;

Защитные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота, сильная рвота, нередко с примесью желчи, боли в животе, нарушения стула;

Головокружение, нарушение сознания и дыхательных функций;

Повышенное слюноотделение и слезоточивость;

Затруднение движений и мышечная слабость.

Не следует воспринимать отравление алкоголем как легкое явление, поскольку во время перечисленных симптомов у больного может развиться паралич дыхательного или двигательного центра, остановка сердца и алкогольная кома. Помощь при любых подозрительных признаках важна и должна оказываться быстро. Лечение сильных отравлений алкоголем чаще всего производится амбулаторно, поэтому во время оказания первых реанимирующих манипуляций, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Первая помощь.

Прежде всего, обнаружив у человека отравление алкоголем, необходимо вызвать неотложную помощь. Время ее ожидания нельзя растрачивать впустую. Нужно принять ряд необходимых мер для облегчения состояния больного и попытаться вывести часть ядов из организма.

Наиболее эффективная первая помощь заключается в промывании желудка больного. Для этого у пострадавшего вызывается рвота. Больной должен пить содовый раствор или кипяченную воду с добавлением перманганата калия. Необходимо оказать ему помощь, раздражая язык пальцем или ложкой. Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы рвотные массы больного не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. Необходимо придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты предотвращает дальнейшее всасывание алкогольных токсинов в кровь, и препятствует развитию комы из предкоматозного состояния;

Придерживая язык больного, следует собрать слизь с его языка и ротовой полости при помощи медицинской груши;

Доврачебная помощь может включать в себя обильное питье больного. Однако лечение таким способом не всегда уместно, при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса, пострадавший может захлебнуться жидкостью;

При остановке дыхания у больного, нужно предпринять реанимационное лечение путем очистки ротовой полости и произведения искусственного дыхания. При замедлении пульса следует ввести больному инъекцию кордиамина под кожу;

При потере сознания, нужно обеспечить немедленный приток крови к сосудам головного мозга. Для этого следует быстро и интенсивно растереть ушные раковины больного;

Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего. Тепло покидает тело очень быстро. Поэтому, оказывая помощь, нужно укутать больного в теплое одеяло или надеть на него теплые шерстяные вещи;

Для стимуляции сердечной работы, первая помощь может заключаться в непрямом массаже сердца. Если человек не умеет правильно производить массажные манипуляции, следует помассировать кончик носа, участки под ним и нижней губой. Раздражение активных точек стимулирует сердечную деятельность и дыхание;

Первая помощь при отравлении алкоголем должна непременно сопровождаться доступом кислорода для больного. Нужно ослабить стягивающую одежду, расстегнуть воротник, а также обеспечить проветривание помещения, даже в зимнее время. Если есть возможность, больного лучше переместить на свежий воздух.

Отравление алкоголем подразумевает сильную интоксикацию организма. Поэтому за оказанием первой помощи дома, обязательно должно следовать лечение в условиях стационара, чтобы досконально очистить организм больного от токсинов и ядов, отравляющих жизненно важные органы. Амбулаторное лечение может заключаться в комплексе мероприятий, направленных на детоксикацию организма, в тяжелых случаях, после переправления больного в больницу, следуют реанимационные меры.

Профилактика.

Лучшая профилактика - НЕ пить вообще!

Не пить алкоголь натощак.

Не пить алкоголь большими дозами.

Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания.

Не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие).

Перед употреблением алкоголя плотно поесть.

Закусывать после выпитой дозы алкоголя.

Стараться не комбинировать разные спиртные напитки.

Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса.

Не пить некачественные спиртные напитки.


Заключение


Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 10 - 15 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа (всероссийский центр изучения общественного мнения) ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки. От этого страдает все общество, но в??рвую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, посте??нно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, в связи с этим кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. А некоторым врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "всё хорошо - если в меру".


Список использованной литературы


Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 1998г.

Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. Москва, «Медицина»,2000 г.

Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. - К.: Демос, 2000 г.

Ю.В. Линевский, К.Ю. Линевская, К.А. Воронин. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА КИШЕЧНИК Справочник специалиста .


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.

Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом. Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней. Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем .

Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:

  1. Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
  2. На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.
class="eliadunit">

Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления , которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.

Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны. С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода. Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.

Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки , повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы. Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.

Заболевания ЖКТ от алкоголя

Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.

  • поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
  • если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
  • метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
  • влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
  • алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).

Расстройства после алкоголя

Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры. Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя. Придется комплексно лечить похмельный синдром , тогда и кишечная функциональность восстановится.

Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного , поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.

Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза , внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.

Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой. Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности. В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.

Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.

Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон. Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента. Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Алкогольное поражение сердца

развивается вследствие прямого действия алкоголя ацетальдегида (продукта переработки алкоголя), глубоких структурных перестроек и физико-химических нарушений. При систематическом приеме алкоголя снижаются сократимость и работоспособность миокарда (сердечной мышцы). Клетки сердца отекают, разрушаются, уменьшается количество клеточных ядер, нарушается структура мышечных волокон, разрыхляются и разрушаются клеточные оболочки, нарушается синтез белка в клетках сердца. Затем обнаруживается дистрофия клеток, микро- и макронекрозы.

У больных алкоголизмом регистрируют весь спектр нарушений проводимости и возбудимости. Чаще всего встречается предсердно-желудочковая блокада, синдром преждевременного возбуждения желудочков и блокада проводящих путей сердца

.

Осложняется алкогольное поражение сердца гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов

.

Величина артериального давления у лиц, злоупотребляющих алкоголем, изначально выше (на 10-15%), чем у воздерживающихся от его приема. Это – дополнительная нагрузка на сердце.

Существует понятие “алкогольного сердца”. Им обозначают наблюдающееся на вскрытии типичный вид сердца алкоголика. Размер сердца увеличен за счет увеличения полостей и разрастания соединительной (не функциональной, мышечной, а соединительной) ткани. Прекращение употребления алкоголя в состоянии компенсации приостанавливает токсическое поражение миокарда. Если воздействие повреждающего фактора остается, развивается декомпенсация. Уменьшается сила и скорость сердечных сокращений, развивается сердечная недостаточность: отеки всех органов. Выздоровление на этой стадии алкогольного поражения сердца невозможно.

Поражение иммунной системы

Систематическое злоупотребление спиртными напитками вызывает снижение фагоцитоза . Фагоцитоз относится к числу важнейших защитных антиинфекционных механизмов организма. С его помощью уничтожаются микробы и измененные, опасные клетки организма.

Угнетается защитная функция белков крови

.

Снижается уровень лизоцима, белка, содержащегося во многих секретах человека (слюне, слезах, тканях различных органов, скелетных мышцах) и способного оказывать антимикробное действие, расщеплять оболочку микробов.

Уменьшается количество лимфоцитов – клеток иммунитета. Это обусловлено как прямым токсическим действием этанола на костный мозг, где вырабатываются лимфоциты, так и дисфункцией печени.

Снижение иммунитета приводит к образованию стойких очагов хронической инфекции. Алкоголики чаще, чем люди, воздерживающиеся от спиртного, болеют инфекционными заболеваниями (пневмониями, абсцессами и пр.).

Но основную опасность для организма представляют антитела к собственным нормальным клеткам (аутоантитела), которые начинают синтезироваться под влиянием алкоголя. В частности, у каждого второго больного обнаруживают аутоантитела к печени, у каждого четвертого к селезенке. Существуют аутоантитела к мозговой ткани.

Поражение нервной системы

Алкоголизм проявляется множеством неврологических симптомов, в основе которых лежат

нарушения обмена в нервной ткани, гибель нервных клеток, увеличение внутричерепного давления, разрушение оболочек нервных стволов.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Главными причинами смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем, служат несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в связи со снижением иммунитета, поражения печени, сердца, сосудов.

– заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Алкоголизм – необратимое состояние, пациент может только полностью прекратить прием спиртного. Употребление малейших доз алкоголя даже после длительного периода воздержания вызывает срыв и дальнейшее прогрессирование болезни.

Общие сведения

Алкоголизм – самая распространенная разновидность токсикомании , психическая и физическая зависимость от приема этанолсодержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов. Специалисты считают, что распространенность алкоголизма напрямую связана с повышением уровня жизни населения. В последние десятилетия количество больных алкоголизмом растет, по данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности. Дети людей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария. Непьющие дети алкоголиков нередко проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с больными алкоголизмом. Лечение алкоголизма осуществляют специалисты в области наркологии .

Метаболизм этанола и развитие зависимости

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Малые количества этого химического соединения являются частью естественных метаболических процессов в организме человека. В норме содержание этанола составляет не более 0,18 промилле. Экзогенный (внешний) этанол быстро всасывается в пищеварительном тракте, поступает в кровь и оказывает влияние на нервные клетки. Максимум опьянения наступает через 1,5-3 часа после приема спиртного. При приеме слишком большой дозы алкоголя возникает рвотный рефлекс. По мере развития алкоголизма этот рефлекс ослабевает.

Около 90% принятого алкоголя окисляется в клетках, расщепляется в печени и выводится из организма в виде конечных продуктов метаболизма. Оставшиеся 10% выделяются в непереработанном виде через почки и легкие. Этанол выводится из организма примерно в течение суток. При хроническом алкоголизме промежуточные продукты расщепления этанола остаются в организме и оказывают негативное влияние на деятельность всех органов.

Развитие психической зависимости при алкоголизме обусловлено влиянием этанола на нервную систему. После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. В качестве «разовой помощи» этот способ иногда действительно работает – человек временно снимает напряжение, чувствует себя довольным и расслабленным.

Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.

Алкоголизм – заболевание, тесно связанное с социальными взаимодействиями. На начальном этапе люди нередко употребляют алкоголь в силу семейных, национальных или корпоративных традиций. В пьющем окружении человеку труднее оставаться трезвенником, поскольку понятие «нормального поведения» смещается. У социально благополучных пациентов алкоголизм может быть обусловлен высоким уровнем стресса на работе, традицией «обмывать» успешные сделки и т. д. Однако вне зависимости от первопричины последствия регулярного приема алкоголя будут одинаковыми – возникнет алкоголизм с прогрессирующей психической деградацией и ухудшением состояния здоровья.

Последствия употребления алкоголя

Алкоголь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вначале возникает эйфория, сопровождающаяся некоторым возбуждением, снижением критики к собственному поведению и происходящим событиям, а также ухудшением координации движений и замедлением реакции. В последующем возбуждение сменяется сонливостью. При приеме больших доз спиртного контакт с окружающим миром все больше утрачивается. Отмечается прогрессирующая рассеянность внимания в сочетании со снижением температурной и болевой чувствительности.

Выраженность двигательных нарушений зависит от степени опьянения. При тяжелом опьянении наблюдается грубая статическая и динамическая атаксия – человек не может сохранять вертикальное положение тела, его движения сильно нескоординированы. Нарушается контроль над деятельностью тазовых органов. При приеме чрезмерных доз алкоголя может возникать ослабление дыхания, нарушения сердечной деятельности, сопор и кома . Возможен смертельный исход.

При хроническом алкоголизме отмечаются типичные поражения нервной системы, обусловленные длительной интоксикацией. Во время выхода из запоя может развиваться алкогольный делирий (белая горячка). Несколько реже у пациентов, страдающих алкоголизмом, диагностируются алкогольная энцефалопатия (галлюцинозы , бредовые состояния), депрессии и алкогольная эпилепсия . В отличие от алкогольного делирия, эти состояния не обязательно связаны с резким прекращением употребления спиртных напитков. У больных алкоголизмом выявляется постепенная психическая деградация, сужение круга интересов, расстройства когнитивных способностей, снижение интеллекта и т. д. На поздних стадиях алкоголизма нередко наблюдается алкогольная полиневропатия .

К типичным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта относят боли в области желудка, гастрит , эрозии слизистой оболочки желудка, а также атрофию слизистой оболочки кишечника. Возможны острые осложнения в виде кровотечений, обусловленных изъязвлением желудка или бурной рвотой с разрывами слизистой в переходном отделе между желудком и пищеводом. Из-за атрофических изменений слизистой оболочки кишечника у больных алкоголизмом ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, возникают авитаминозы.

Клетки печени при алкоголизме замещаются соединительной тканью, развивается цирроз печени . Острый панкреатит , возникший на фоне приема алкоголя, сопровождается выраженной эндогенной интоксикацией, может осложняться острой почечной недостаточностью , отеком мозга и гиповолемическим шоком . Летальность при остром панкреатите колеблется от 7 до 70%. К числу характерных нарушений со стороны других органов и систем при алкоголизме относятся кардиомиопатия , алкогольная нефропатия , анемия и иммунные нарушения. У больных алкоголизмом повышается риск развития субарахноидальных кровоизлияний и некоторых форм рака.

Симптомы и стадии алкоголизма

Выделяют три стадии алкоголизма и продром – состояние, когда пациент еще не является алкоголиком, но регулярно употребляет спиртное и относится к группе риска развития данного заболевания. На стадии продрома человек охотно принимает алкоголь в компании и, как правило, редко пьет в одиночестве. Употребление спиртного происходит в соответствии с обстоятельствами (торжество, дружеская встреча, достаточно значимое приятное или неприятное событие и т. д.). Пациент может в любой момент перестать принимать алкоголь, не страдая от каких-либо неприятных последствий. Он не испытывает желания продолжить пить после окончания события и легко возвращается к обычной трезвой жизни.

Первая стадия алкоголизма сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Если спиртное доступно, больной алкоголизмом выпивает больше, чем человек на стадии продрома. Он пытается достичь состояния выраженного опьянения, выпивая в компании или принимая алкоголь в одиночестве. Ему труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.

Характерными особенностями этой стадии алкоголизма являются угасание рвотного рефлекса, агрессивность, раздражительность и провалы в памяти. Пациент принимает алкоголь нерегулярно, периоды абсолютной трезвости могут чередоваться с единичными случаями употребления спиртного или сменяться запоями продолжительностью несколько дней. Критика собственного поведения снижена даже в период трезвости, больной алкоголизмом пытается всячески оправдывать свою потребность в алкоголе, находит всевозможные «достойные поводы», перекладывает ответственность за свое пьянство на окружающих и т. д.

Вторая стадия алкоголизма проявляется увеличением количества выпитого спиртного. Человек принимает больше алкоголя, чем раньше, при этом способность контролировать прием этанолсодержащих напитков исчезает уже после первой дозы. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия , повышение АД , нарушения сна , дрожание пальцев, рвота при приеме жидкости и пищи. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.

Третья стадия алкоголизма проявляется снижением толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения пациенту, страдающему алкоголизмом, достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного (порядка одной рюмки). При приеме последующих доз состояние больного алкоголизмом практически не меняется, несмотря на увеличение концентрации алкоголя в крови. Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема этанолсодержащих напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов.

Лечение и реабилитация при алкоголизме

Прогноз при алкоголизме

Прогноз зависит от продолжительности и интенсивности приема алкоголя. На первой стадии алкоголизма шансы на излечение достаточно высоки, однако на этом этапе больные зачастую не считают себя алкоголиками, поэтому не обращаются за медицинской помощью. При наличии физической зависимости ремиссия в течение года и более наблюдается всего у 50-60% пациентов. Наркологи отмечают, что вероятность длительной ремиссии существенно увеличивается при активном желании больного отказаться от приема спиртного.

Продолжительность жизни пациентов, страдающих алкоголизмом, на 15 лет меньше, чем в среднем по популяции. Причиной летального исхода становятся типичные хронические заболевания и острые состояния: алкогольный делирий, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность и цирроз печени. Алкоголики чаще страдают от несчастных случаев и чаще заканчивают жизнь самоубийством. Среди этой группы населения отмечается высокий уровень раннего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и тяжелыми расстройствами обмена веществ.

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает аппетит, хорошо стимулирует слизистую желудка и приятно расслабляет, позволяя человеку получить оптимальное удовольствие от еды. Древние римляне распивали вино для стимуляции аппетита, а традиция выпивать перед едой прочно укрепилась в Англии к семнадцатому веку. Без злоупотреблений стакан хереса или шампанского улучшает аппетит, но вот, по результатам исследований, у алкоголиков аппетит неизменно плохой, а пристрастия в еде в связи с чрезмерным распитием спиртных напитков развиваются своеобразные. Поэтому важно знать влияние алкоголя на ЖКТ.

Воздействие алкоголя на пищеварение

Какие изменения вызывает алкоголь при воздействии на пищеварение – серьезный вопрос. Спиртное сильно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по множеству причин и имеет свои последствия, основные из которых стоит рассмотреть.

Увеличение слюнных желез

Хотя алкоголь выступает стимулятором аппетита, он никак не способствует усилению слюноотделения. Во время распития спиртного околоушные и другие слюнные железы выделяют меньше слюны, из-за этого еда кажется суховатой, что часто вызывает затруднение при глотании. У алкоголиков наблюдается развитие сиаладиноза, увеличения размеров слюнных желез, что наиболее заметно, когда поражены околоушные железы.

Важно! Даже не так много пьющим людям стоит обратить внимание на такое увеличение желез, потому что это может выступать свидетельством характерного поражения печени.

Болезни пищевода

На пищевод также распространяется негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, что проявляется в развитии хронического воспаления. Оно известно под названием эзофагит и поражает нижний отдел пищевода, который располагается за грудиной. Для него характерны жгучие боли, больше знакомые как изжога. Данное заболевание обычно обостряется рано утром.

Заболевания желудка

Изжога и боль в груди бывают вызваны нарушением сокращений пищевода точно также, как и палением его слизистой оболочки. Влияние алкоголя на перистальтику пищевода может провоцировать проблемы с глотанием, другими словами, дисфагию. Она может выступать итогом хронических рубцов в пищеводе или реже появлением злокачественных образований. Любое затруднение глотания необходимо немедленно проверять. Слизистая желудка умеет приспосабливаться к широкому разнообразию раздражителей.

Всасывание алкоголя в желудке определяется многими факторами, включая концентрацию и характер напитка, употребление его до или после приема пищи, также учитываются и индивидуальные характеристики пьющего человека. Одна из причин более длительного расщепления алкоголя на голодный желудок состоит в том, что голод понижает уровень алкогольдегидрогеназы, естественного фермента, способного расщеплять алкоголь. У женщин этот фермент с возрастом работает эффективнее, у мужчин все происходит наоборот.

Болезнь кишечника

Кишечник и алкоголь имеют особую связь. Алкоголь затрагивает работу тонкой кишки, влияя как на ее кровоснабжение, так и на ее перистальтику. Учеными доказано, что у пожилых людей алкоголь способен уничтожать микроорганизм, вызывающий язву. Но это относится лишь к людям старше 65 лет.

Воздействие алкоголя на кишечник усугубляется при наличии определенных заболеваний. При развитии хронического панкреатита у пациента наблюдается тенденция ухудшения состояния. Хронический панкреатит зачастую выступает результатом алкоголизма. Значительное потребление спиртного ассоциируется не только с заболеваниями поджелудочной железы, но также и с увеличением в крови количества триглицеридов, являющимся одним из липидов крови, что способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Судя по последним исследованиям, изменение уровня триглицеридов может быть одной из причин потери защитного эффекта алкоголя, который присутствует при умеренном его употреблении, как только пьющий человек начинает злоупотреблять спиртным.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, что делает его очень важной составляющей процесса переваривания. По мнению многих врачей его функция улучшается алкоголем – доза спиртного способствует ускорению опорожнения желчного пузыря после приема пищи. Также алкоголь ускоряет заполнение пузыря, а такое увеличенное желчеобразование, как считается, препятствует формированию камней. В данном случае вино будет наилучшим вариантом, нежели пиво или крепкий алкоголь.

Влияние алкоголя на толстую кишку

Спиртные напитки выступают стимулом для желудочно-кишечного рефлюкса, что оказывает немедленное влияние на толстую кишку. Из-за данного рефлекса вызывается перистальтика толстой кишки в то время, когда в желудке находится пища. Такая проблема чересчур чувствительного кишечника зачастую поражает людей с синдромом раздраженной кишки при употреблении алкоголя. Особенно это проявляется при наличии стресса. Большинство имеющих этот синдром отмечает, что влияние спиртного на кишечник тем больше, чем темнее употребляемый напиток. Поэтому при заболеваниях кишечника употреблять алкоголь нужно с умом.

Аперитивы и дижестивы

При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус. Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

  • Абсент;
  • Шампанское;
  • Водка;
  • Пиво;
  • Вермут;
  • Херес;
  • Портвейн;
  • Коньяк (арманьяк);
  • Виски;
  • Джин;
  • Крепкие алкогольные коктейли.

Аперитивы разделяют на три группы:

  • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
  • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
  • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы. Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать. К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

  • Крепленые и десертные вина;
  • Ликеры и бальзамы;
  • Граппа;
  • Кальвадос;
  • Виски;
  • Бренди;
  • Коньяк.

Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

  • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
  • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх