Молочные продукты: польза или вред здоровью ребенка? Изучаем полезные свойства молока

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта :

Цельное молоко . Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко . Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция , молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок , который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины , содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов . У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики . Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. А вы даете своим деткам коровье молоко? Когда моя дочь была ещё совсем маленькая, я почему-то никогда не задавалась вопросом можно ли пить молоко детям. Имеется в виду, конечно, коровье молоко. Всегда считалось что оно полезно и должно обязательно присутствовать в детском рационе.

Раньше существовал такой миф, что если ребёнок пьёт много молока, то это очень хорошо и полезно для его здоровья. Как говорится в известной песне: «Пейте дети молоко - будете здоровы!».

Немного личного опыта

До того как ей исполнился один годик, из молочных продуктов я давала ей только грудное молоко и специальные детские смеси. Когда же я начала понемногу давать ей молоко коровье, то оно, почему-то, ей очень понравилось. Причём настолько, что она начала капризничать и требовать постоянно только бутылочку с молоком. В общем, не буду вдаваться в подробности, но пила она молока довольно много.

К трём годам моя дочь начала часто болеть бронхитами. Причём всё чаще присутствовал астматический компонент, с сильными приступами в ночное время. На протяжении длительного времени мы по три недели болели, потом, максимум недельку ходили здоровыми, а потом снова все повторялось.

Однажды, наш знакомый медик, узнав о пылкой любви моей дочери к молоку, посоветовал полностью исключить его из рациона. Дело в том, что коровье молоко может вызывать сильные аллергические реакции в организме, особенно у детей. Плюс из-за него в организме образуется дополнительная слизь, которая и так присутствует в большом количестве из-за болезни. Как следствие, беспокоит очень сильный кашель приступообразного характера, как это было в нашем случае.

О том, как лечить затяжной кашель у ребёнка можете прочитать в статье .

Через довольно короткое время мы перестали болеть и избавились от этих страшных приступов. Вся проблема оказалась в молоке. После этих событий, на вопрос о том, можно ли кормить ребёнка коровьим молоком, я для себя чётко решила: Нет! Конечно, это зависит полностью от решения родителей, я высказываю только свою точку зрения.

Чем может быть вредно молоко

Это был пример из моего личного опыта, однако, научные исследования тоже не стоят на месте, и, как выяснилось, это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть при употреблении коровьего молока. Вот, например, заболевания, которые связывают с употреблением этого продукта:
  • Железодефицитная анемия
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Судороги
  • Хроническая диарея
  • Постоянная заложенность носа
  • Аллергия
  • Астма
  • Колики
  • Ревматоидный артрит
  • Боли в суставах
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет
  • Болезни сердца

Непереносимость лактозы

Многие детки не могут переносить лактозу, которая содержится в молоке и молочных продуктах. Поэтому после употребления таких продуктов, у них может наблюдаться колики.

Живот может болеть и увеличиваться в размерах, так как происходит усиленное образование газов. Ещё одним неприятным симптомом является понос с очень неприятным запахом.

Анемия

Белок коровьего молока является чужим для человеческого организма. Поэтому для того чтобы он переработался в кишечнике, вырабатывается большое количество кислоты. Из-за этого происходит повреждение стенок кишечника и потеря крови, снижается уровень гемоглобина.

Развитию анемии способствует ещё тот факт, что молоко препятствует правильному усвоению железа детским организмом.

Кипятить ли молоко ребенку?

Часто родителей волнует вопрос: кипятить ли молоко ребенку? В результате исследований было установлено, что белок, содержащийся в коровьем молоке и вызывающий кровопотерю в кишечнике, не выдерживает высоких температур, и при кипячении разрушается. Поэтому при употреблении кипячённого молока риск заработать анемию значительно снижается.

Аллергия на молоко

Аллергия — это именно та проблема, с которой столкнулись мы с дочерью. К сожалению, она наблюдается у большого количества детей. Симптомы могут быть следующие:

  • Высыпания на теле, экзема
  • Бронхиальная астма
  • Постоянная заложенность носа
  • Усталость
  • Трудности в учёбе
  • Бронхит с осложнениями
  • Ушные инфекции
  • Рвота
  • Понос (диарея)

Понос является признаком имеющейся аллергии на молоко. И это большая проблема, так как при поносе снижается способность организма ребёнка усваивать питательные вещества.

Если перечисленные симптомы у ребёнка присутствуют, значит, нужно, в первую очередь отказаться от молочных продуктов. В нашем случае это помогло решить проблему.

Молоко и диабет

Еще одной неприятной новостью является то, что если ребёнок с малых лет пьёт молоко, то он рискует заболеть диабетом первого типа.

Произойти это может все из-за того же белка, который содержится в молоке и называется казеином. Он действует разрушительным образом на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Вредный жир

В молоке содержится холестерин и насыщенные жиры, что также указывает на вред молока для детей. Около 60% содержащихся жиров являются насыщенными. Как известно, употребление таких жиров может приводить к болезням сердца и многом другим заболеваниям, от ожирения до рака. И начаться развитие этих болезней может ещё в детском возрасте. Поэтому употребление в пищу коровьего молока в раннем возрасте может иметь пожизненные последствия.

Существует распространённое заблуждение, что детям, особенно в возрасте до 2 лет, для нормального роста и развития мозга необходим жир, который содержится в цельном молоке.

На самом деле это не так. Это телятам нужен такой жир, а наши детки нуждаются в незаменимых жирных кислотах, которых нет в коровьем молоке. Однако, они есть в грудном молоке матери и других продуктах, например, в рыбе и льняном семени.

Более старшим деткам часто дают молоко с низким содержанием жиров. В таком молоке высокое содержание белка. Как уже говорилось выше, он приводит к развитию аллергических реакций и других проблем со здоровьем, таких, как анемия и диабет. Кроме этого, высокий уровень белка в молоке может привести к нарушению кальциевого баланса в организме ребёнка.


Влияние молочного белка на кальций

Довольно часто в рационе наших детей содержится повышенное количество белка. Есть мнение, что ребёнку нужно выпивать по три стакана молока в день. При этом он получит более 200% от реальной потребности белка. Ведь кроме молока он содержится и в других продуктах. В итоге получается передозировка, что и вызывает проблемы со здоровьем.

Также это приводит к тому, что из организма, через почки будет выводиться большое количество кальция, а это повлечет его недостаток в организме. Если ребёнок употребляет много белка, то неважно сколько кальция он будет получать с пищей, кальций будет постоянно теряться.

Думаете, что пить детям молоко нужно для крепких костей? В результате исследований уже было доказано, что на самом деле это распространенный миф. Сохранение прочных костей скорее зависит от сохранения кальция в организме, а не от увеличения количества его употребления.

Насколько безопасно молоко?

Безопасно ли для детей пастеризованное молоко? Конечно, такое молоко значительно лучше, чем сырое. Но, бывали случаи, когда происходили вспышки сальмонеллеза после употребления пастеризованного молока.

В молоке можно выявить множество вредных веществ, от бактерий до пестицидов и лекарственных средств. Производители активно используют антибиотики, гормоны и другие наркотики при кормлении коров. Для них это прежде всего бизнес, они заинтересованы чтобы коровы не болели и давали много молока.

Если, после всего прочитанного, вы все же решили давать молоко своему ребёнку, постарайтесь найти качественный и органический продукт. Здоровья вам и деткам!

Классный час в 1 классе, посвященный Дню Здоровья:

«Детям о пользе молока»

учитель Кузнецова Г.В.

Общеобразовательная средняя школа № 46 г. Караганды

Задачи: дать представление о значении молока для организма человека, расширить знания о молочных продуктах; начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель загадывает загадку:

«Оно течет, но не вода.

Оно, как снег бело всегда.

На вкус узнать его легко,

Ведь это в крынке…» (Молоко)

Что вы знаете о молоке? Сегодня узнаете много нового об обычном продукте, который употребляют люди в пищу – молоке.

Откуда берется молоко? (Его дает нам корова)

А что вы знаете о корове?

Учитель: Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова.

Слайд 3-4:

Ты: Корова – жвачное животное. Мама – корова, детеныши – телята.

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур."Кроме короля, нет ничего важнее коровы" - такая поговорка существует у африканцев племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, мясо, молоко, сметана, творог, масло - всем этим мы обязаны корове. В среднем она дает в год 3 - 5 тысяч килограммов молока, но существуют и рекордистки, от которых в год надаивают до 20 тысяч килограммов.

Я: Хотя среди коров и не устраивают чемпионаты мира, имена рекордсменок хорошо известны. На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом.

Ты: Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать. А вот коровы которых держали в XVIII веке русские крестьяне, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство.

Слайд 5;

Я: Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Слайд 6 « На выпасе» Песня «Ах, ты сено, мое сено»

Слайд 7: Копилка (по очереди и дети читают пословицы)

Чтение пословиц, поговорок, потешек, дразнилок.

Рева–корова,

Дай молока!

Сколько стоит?

Три пяточка.

Стучит, бренчит по улице:

Фома едет на курице,

Тимошка на кошке

По кривой дорожке.

Куда, Фома, едешь?

Куда погоняешь?

Еду сено косить.

На что тебе сено?

Коровок кормить.

На что тебе коровы?

Молоко доить.

А зачем молоко?

Ребяток кормить.

Звучит песня «Кто пасется на лугу? (слова Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой)

Почему человек так бережно относится к этому домашнему животному?

Слайд 8:

  1. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
  2. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.

Слайд 9:

  1. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
  2. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
  3. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
  4. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
  5. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Слайд 10: Почему?

Слайд 11 :Коровьи новости.

Слайд 12: Употребление молока в древности

Слайд 13: Древние лекари –лечение молоком

Слайд 14: Древние царицы. Молоко для красоты.

Слайд 15: Что дает стакан молока

Слайд 16: Откуда пришло слово «молоко»

Слайд 17: Мифы о молоке.

Слайд 18: Легенды о молоке.

Слайд 1 9: Славянская легенда

Слайд 20-21: Народные приметы

Слайд 22-24: Молочные продукты.

Ты: Сливки получают сепарированием свежего молока или снятием жира с цельного молока.

Сметану получают заквашиванием сливок чистой сливочной культурой.

Масло получают сбиванием сливок в маслобойке.

Из молока производят различные виды творога. Кислый творог можно получить из сырого молока самопроизвольным его сквашиванием.

Из молока варят сыр по рецепту.

Я:– Молоко очень полезно. Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.

Конкурс «Отличите кефир от ряженки»

Слайд 25: Выводы.

Полезно ли молоко?

Дети:

1. Здоровым, сильным никогда не будет тот,

Кто молока совсем не пьёт.

И это верное сужденье,

Ведь пьём его мы с самого рожденья.

2. Сила в нём земли родной

И целебных трав настой,

Солнечных лучей тепло –

Вот, что значит молоко!

3. В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение, чтобы было превесёлое всегда!

4. С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

5. С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

6. Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

Я: Молоко даёт корова.

Чтоб была она здорова –

Её надо покормить,

А потом уже доить.

Ты: Я Бурёнку берегла.

Я ей травку принесла.

А она-то мне за это

160 стаканов молока дала.

Песня «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…»

Вместе: Шлёт привет вам всем корова.

– Пейте, дети, молоко

Будете…

– Здоровы!!!

1. Викторина

Ты и Я (По очереди)

Учитель. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите, а некоторые и увидите.

1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2. «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в простоквашино» Э. Успенский)

4. «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

5. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

2. Конкурсы.

1. Назовите блюда, которые готовятся на молоке

2. Конкурс «Молочный ресторан» Участники конкурса определяют название молочного коктейля, пробуя его с завязанными глазами. (Абрикосовый, банановый, ананасный и апельсиновый.)

3. Игра-эстафета «Подои корову». На полу нарисованы круги по количеству команд.

Задание: 1-й участник – добегает к кругу и ставит ведро в круг; 2-й участник и несколько последующих – бегут к кругу, и делает три движения, имитирующие дойку коровы или оббегают круг; 3-й участник – бежит к кругу и забирает ведро « с молоком».

9. Заключение

Учитель. Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: «Нужно есть то, что полезно, а не то, что хочу есть я». Тогда все будете здоровы. Все дети угощаются молоком.

Песня «33 коровы».

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

Молоко – один из самых «спорных» продуктов, то есть относится к тем, о пользе которых до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Так, в наши дни бытует мнение, что взрослому человеку в цельном виде оно и вовсе не нужно. Другие утверждают, что этот продукт – настоящий кладезь важных для человеческого организма веществ, поэтому полезен всем, независимо от возраста. Пока неизвестно, придут ли когда-нибудь эти стороны к консенсусу, поэтому каждому приходится решать самостоятельно, употреблять ли молоко или нет. Однако о его пользе и важности для растущего организма никто не спорит – в данном случае все единогласно приходят к заключению, что детям оно просто необходимо! Поэтому давайте разберемся, какое молоко давать ребенку и как это лучше делать.

Впрочем, с данным продуктом малыш знакомится сразу, как только приходит в этот мир. И лучшей пищи для крохи, чем материнское молоко, нет. Ведь в ней идеально и в необходимом количестве сочетаются все нужные для его развития вещества. Именно поэтому так важно кормить ребенка грудью.

Однако в данной статье речь пойдет о молоке иного происхождения – коровьем, козьем. Например, можно ли ребенку коровье молоко ? Зависит от его возраста. Если малышу нет годика, то никакой необходимости в этом нет. Во-первых, ему хватает грудного молока. А если вдруг не хватает, то на помощь приходят смеси. Во-вторых, коровье молоко нельзя давать деткам слишком рано. Несмотря на свою неоспоримую пользу, оно способно вызывать у крох до годика или обезвоживание. Более того, если вы предлагаете данный продукт своему малышу слишком рано, у него может развиться железодефицитная , а также повысится возможность возникновения . По этой причине деткам из группы риска (то есть из семей, где уже есть больные диабетом первого типа) вообще не рекомендуется давать пищу, в которой присутствует неадаптированный белок коровьего молока.

Возникает вполне резонный вопрос – когда же тогда следует вводить в рацион малыша коровье молоко? Не ранее, чем ему исполнится годик.

Молоко детям после года

Коровье молоко – очень полезный для развивающегося детского организма продукт. Ведь в нем содержатся:

  • легкоусвояемые полноценные белки, необходимые для полноценного роста
  • углеводы, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие малыша необходимым количеством энергии
  • жиры, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, магний)
  • А, B, B2,C, D, E

Поэтому, начиная с года, малыш должен получать не менее 200 миллилитров молока в день. Пойдут на пользу и кисломолочные продукты. Правда, к их выбору необходимо отнестись максимально ответственно. Некоторые мамочки предпочитают покупать молоко на рынке, руководствуясь тем, что оно максимально свежее и натуральное. Теоретически это так, а на практике вы никогда не можете быть уверены в его безопасности. Ведь вы не знаете, в каких условиях содержатся коровы, соблюдаются ли все санитарные нормы при получении и хранении молока. Таким образом, оно может содержать различные болезнетворные бактерии и прочие микроорганизмы, способные нанести вред малышу. Поэтому лучше воздержаться от покупки подобного продукта (или, по крайней мере, не предлагать его ребенку).

Специалисты вообще рекомендуют до трех лет давать малышам молоко и его производные, предназначенные специально для детей. Ведь в это время желудочно-кишечный тракт ребенка еще не сформировался окончательно, а значит, те или иные «взрослые» продукты усвоить организму крохи очень сложно. Покупая «детское» молоко или продукты из него от известных производителей с хорошей репутацией, вы можете быть уверены в том, что:

  • Оно сохранило максимум полезных веществ, но не содержит вредных бактерий. Этим детские молочные продукты обязаны не только специальной упаковке, но и особому способу пастеризации, которая называется ультрапастеризация. К тому же санитарно-гигиенический контроль над такими продуктами выше, чем над теми, которые предназначены для взрослых.
  • Это молоко действительно принесет пользу вашему ребенку, так как для его производства было отобрано сырье самого высокого качества.
  • Жирность и кислотность (если речь идет о кисломолочных продуктах) не превышает норм. Дело в том, что жирность молока и его производных, предназначенного для деток, должна быть не более 3,5 процентов, а кислотность – не выше 100 градусов Тернера.

Польза козьего молока для детей

Козье молоко – несколько иной продукт, нежели коровье. Пожалуй, следует начать с того, что по составу оно сходно с материнским. К тому же, в отличие от коровьего, оно не способствует возникновению аллергии. В нем содержится большое количество:

  • витаминов (А, В1, В2, В12, С, D)
  • минералов (кальций, фосфор, марганец, магний, медь)

К тому же оно прекрасно уваивается. А еще в нем намного меньше лактозы, чем в коровьем, что очень важно, так как не любой организм ее принимает. Поэтому, если у вас не хватает молока, вы можете в качестве альтернативы предложить грудничку козье. Но перед этим необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Однако следует иметь в виду, что использовать в качестве даже частичной замены только этот продукт нецелесообразно. Дело в том, что в нем мало железа, по этой причине малышу все же необходимы смеси, в которых оно содержится. Также в этом продукте недостаточно фолиевой кислоты, которая также очень важна для полноценного развития ребенка.

Козье молоко показано:

  • для качественной работы сердечно-сосудистой и нервной систем
  • формирования костей
  • нормализации функционирования пищеварительной системы
  • профилактики или лечения рахита
  • при астме и прочих легочных заболеваниях, колите, экземе, бессоннице

Как давать детям козье молоко , чтобы оно принесло пользу, а не вред? Предлагать этот продукт малышу можно уже с 3 месяцев, если возникла такая необходимость. Так как он содержит большое количество жира, его необходимо разбавлять кипяченой водой. В первые разы лучше развести молоко (тоже обязательно кипяченое) водой в пропорции 1:5, постепенно уменьшая ее количество и приближаясь к пропорции 1:1. Начиная с полутора лет малыш уже может пить его неразбавленным.

Нормы козьего молока в сутки следующие:

  • 50 граммов для крох до года
  • до 100 граммов для малышей от года
  • 200-250 граммов для детей старше 12 лет

К выбору козьего молока также следует подходить предельно ответственно и не покупать его у сомнительных продавцов. Хранить долго данный продукт не рекомендуется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх