Меню по безлактозной диете для кормящих мам. Безмолочная диета для кормящих мам: что можно и что нельзя, меню на неделю, рецепты безлактозных блюд

(Пока оценок нет)

Несмотря на то, что грудное вскармливание не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде груди, многих женщин это не останавливает, они не отказываются и сами кормят детей. Ведь здоровье ребенка важнее и ничего нет полезнее молока матери, при условии, что мама соблюдает диету.

Вконтакте

Дети, которые в первые месяцы питались грудным молоком намного здоровее, крепче, у них хороший иммунитет. Но, для этого необходимо, чтобы мама во время грудного вскармливания сама правильно питалась. Во время беременности меню не настолько строгое, как в период лактации, потому что здесь уже качество грудного молока напрямую зависит от того, что ест женщина. Поэтому необходимо придерживаться специальной диеты.

Диета для кормящих мам в первый месяц после родов и последующие, направлена не на похудение. Хотя, многие молодые мамочки, будучи недовольными своей фигурой, сразу начинают ограничивать себя во всем. Это негативно сказывается на качестве, питательности, полезных свойствах грудного молока, поэтому малыш может недополучать многое, в чем нуждается, особенно если весь его рацион состоит только из маминого молока. Поэтому придерживаться диеты, чтобы худеть в первый месяц нельзя.

Диета после родов для кормящей мамы направлена на то, чтобы исключить продукты, которые могут негативно отразиться на работе пищеварительной системы ребенка. Нельзя, чтобы у ребенка было несварение, газики, болел живот, появилась аллергия. Существует несколько простых правил, которых нужно придерживаться молодой кормящей маме:

  • Есть нужно столько же раз, сколько женщина кормит малыша за исключением ночного времени. Но, есть нужно не в огромных, а в небольших количествах.
  • Суточное количество калорий не должно превышать 2700 ккал, но и не быть меньше 2000 ккал.
  • Необходимо ограничить мучные продукты, а также не употреблять жирную пищу. Это важно не только для правильной работы пищеварительной системы ребенка, но и для фигуры женщины: так она не поправится.

Питаться нужно полезно, используя разнообразные продукты.

Есть одно и то же ежедневно тоже не стоит.

Меню во время ГВ должно включать в себя преимущественно натуральные и полезные продукты. Все, что пробует мама, пробует и малыш. В меню можно и нужно включить:

  • Кисломолочные продукты, если у малыша нет аллергии. Это обязательно должны быть нежирные продукты, например, такие как: творог, кефир, сметана и т. д.
  • Нежирные сорта мяса
  • Каши: овсянка, гречка, рис и т. д. Но, здесь нужно быть осторожнее, потому что они могут вызывать у ребенка запор.
  • Овощи
  • Ягоды и фрукты, произрастающие в том регионе, где живет мама. Не стоит есть экзотические фрукты. Это слишком рискованно.

Также очень важно пить достаточное количество воды, хотя бы 1,0−1,5 литра в день. Все вышеперечисленные продукты очень полезны, включают в свой состав огромное количество минералов, витаминов, что благотворно сказывается на качестве молока и самочувствии ребенка, его здоровье.

Категорически нельзя во время ГВ есть:

  • жаренную пищу, потому что она содержит канцерогены
  • магазинные полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд, потому что в них тоже много канцерогенов и консервантов
  • газированные сладкие напитки, газированную минералку, молотый и растворимый кофе
  • майонез, острые соусы, кетчуп и подливки
  • шоколад всех видов, клубника, цитрусовые фрукты, потому что являются сильнейшими аллергенами

Очень осторожно нужно есть следующие продукты:

  • коровье молоко, оно вызывает аллергию
  • рыба, куриное мясо и яйца, особенно если они выращены в искусственных условиях, потому что может возникнуть аллергия на антибиотики, которыми их пичкают на фермах
  • продукты с искусственными красителями, т. к. могут вызвать диатез
  • острая пища, соленья, консервы, грибы, т. к. могут возникнуть колики
  • бобовые, т. к. становятся причиной газообразования
  • некоторые овощи, которые могут вызвать аллергию: болгарский перец, свежие и соленые огурцы, свекла, капуста, помидоры

Аккуратно нужно употреблять мед, сухофрукты, каши из пшенной, ячневой крупы.

Так как неизвестно, будет ли аллергия на новый продукт, женщина может съесть и посмотреть, какая у малыша реакция. Съесть его лучше утром, а дальше в течение суток смотреть, отразилось ли это на самочувствии, пищеварении малыша. Если все в порядке, можно его есть и в дальнейшем.

Отличия и особенности гипоаллергенной и безмолочной диеты

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка исключает только те продукты, которые являются аллергенами. Безмолочный вариант диеты включает в себя почти те же самые продукты, что и гипоаллергенная, кроме молочных. Она используется в том случае, если у малыша аллергия на коровье молоко. Однако вместе с молочными продуктами он получает часть жиров и белка. Так как молочные продукты исключаются из рациона, недостаток белков и жиров компенсируется за счет увеличения растительных жиров, а также мяса. Безмолочную диету придется соблюдать и после отмены ГВ, в меню ребенка, как минимум до 3 лет.

Пример меню кормящей мамы

Поначалу не всегда просто разобраться с тем, как правильно составлять меню, но отрабатывая разные схемы ежедневно, можно составить полностью подходящий рацион. Для примера, от чего можно оттолкнуться, приведем таблицу диеты кормящей мамы, меню на каждый день:

Вариант Время Рацион

Вариант 1

Завтрак 200−250 г нежирного свежего творога без каких-либо добавок, хлебец цельнозерновой, натуральный йогурт без добавок, стакан зеленого чая
Второй завтрак Фруктовый салат
Обед Отварная говядина (можно с макаронами). Салат из овощей
Полдник Бутерброд из нежирного сыра и цельнозернового хлебца
Ужин 200 грамм тушеных овощей, стакан нежирного кефира

Вариант 2

Завтрак Овсяная каша, сваренная на воде. Бутерброд из нежирного сыра и цельнозернового хлебца, стакан зеленого чая
Второй завтрак Яблоко
Обед Тыквенная каша, 100 грамм отварного нежирного мяса
Полдник Нежирный йогурт с разрешенными ягодами
Ужин Овощной салат и немного вареной гречки

Вариант 3

Завтрак Творожная запеканка, чашка зеленого чая
Второй завтрак Кусок нежирного и несоленого сыра, зеленый чай
Обед Суп с овощами и фрикадельками, овощной салат
Полдник Стакан нежирного кефира
Ужин Вареный картофель, стакан нежирного кефира

И, о правильном питании во время грудного вскармливания на видео:

Многие ошибочно полагают, что молоко - вполне безобидный продукт, полезный взрослым и детям.

Частой проблемой маленьких детей является аллергия. Она может начаться внезапно, а спровоцировать ее может множество причин, главные из которых: продукты питания, молоко, в частности. Оно может принести вред и взрослым, если на молочный белок есть аллергическая реакция. И для представительниц прекрасного пола, решивших похудеть, этот продукт питания следует исключить из рациона.

Безмолочная диета для похудения и детская диета против аллергии помогут справиться с этими проблемами.

Безмолочная диета отлично подходит людям, мечтающим сбросить лишний вес, ведь из рациона исключаются различные жиры, которыми насыщены молочные продукты. Конечно, сложно будет заменить этот продукт другим, особенно если он входит в разряд любимых, но вместо него можно принимать или миндальное.

Для перекусов подойдут фрукты и овощи, сухофрукты, изюм, любые орехи.

Однако не стоит переусердствовать с длительностью диеты, безмолочная диета для похудения должна иметь продолжительность от 1 до 2 недель, поскольку молоко - это источник полезных белков и кальция. Исключением является только наличие аллергии на молочные продукты.

Примерное безмолочной для похудения

Борьба с лишним весом - это одна из главных причин отказа от молочных продуктов.

Примерное меню не является эталонным, и, подбирая набор продуктов и блюд, следует исходить из своих индивидуальных предпочтений.

Примерное меню безмолочной диеты на день:

Завтрак :

  • омлет с овощами;
  • фруктовое пюре (бананы, клубника с соевым молоком);
  • фруктовый сок, кофе или чай.

Обед :

  • суп из нежирных сортов мяса или рыбы;
  • овощной салат (огурцы, помидоры, зелень, оливковое масло);
  • персик или нектарин;

Ужин :

  • рыбные или мясные тефтели;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • листья салата;
  • фруктовый сок.

О соевых продуктах, рецепты

Все чаще люди переходят на соевые продукты, безмолочная диета становится популярней.

Как можно использовать соевое молоко?

  • Для приготовления капуччино: заварить кофе. Молоко довести до кипения, взбить в течение 30 секунд до хорошей пены, пену переложить в кофе и сверху присыпать какао.
  • Соевый йогурт перед употреблением лучше взбить венчиком. Можно добавлять в первые горячие, но не кипящие блюда, чтобы он не стал зернистым.
  • Соус для мороженого или блинов. Полстакана соевых сливок нагреть, добавить 1 ст. л сахара и плитку горького шоколада.
  • Фруктовый десерт: приготовить яблочное пюре и смешать со взбитым соевым йогуртом.

Аллергия может начаться в любом возрасте, однако часто она начинается у детей с первых месяцев их жизни. Множество факторов способствует возникновению этой неспецифической реакции, например, неудобная одежда, вода, продукты питания, шерсть животных, пыльца растений и др. Бывает, что аллергию провоцирует молочный белок, который необходим ребенку, особенно в этом возрасте, поэтому для родителей это является огромной проблемой.

К лечению аллергии необходим комплексный подход. Но на первое место ставится питание. Зачастую исключение из рациона главного аллергена способствует быстрейшему ослаблению аллергических реакций.

1. Исключить из рациона питания молочные продукты (творог, кефир, сметану, мороженое и т. д.), а также другие продукты (если таковые имеются), вызывающие аллергию малыша.

2. Включить в рацион больше мяса: этот продукт восполнит недостаток белка.

3. Употреблять кальций в таблетках, или же соевое или что восполнит содержание кальция в организме.

4. Перейти на молочные и кисломолочные смеси (для грудных детей).

5. По возможности блюда готовить в пароварке.

Примерное меню диеты без молока для ребенка

Данное меню не является эталонным для каждого ребенка, поскольку следует исходить из его возраста, индивидуальных предпочтений и сопутствующих заболеваний.

Безмолочная диета для ребенка (меню примерное):

  • Завтрак : сваренная на воде каша «Геркулес» со свежими фруктами (или пюре из них), изюмом, орехами; компот фруктовый.
  • Обед : гороховый суп; картофельное пюре с кусочком нежирного мяса; зеленый чай.
  • Ужин : запеканка из моркови и манки; какао-напиток, сваренный на воде.

Блюда безмолочной диеты для ребенка

Рагу с мясом

Отварить 0,5 кг нежирного мяса, порезать на кусочки. Порезать головку лука, небольшую тертую морковку, небольшую тертую свеклу, 2-3 картофелины средних размеров. Разогреть 1 ст. л растительного масла на сковороде, выложить мясо, потом переложить картошку, немножко обжарить и протушить минут 5 под крышкой, высыпать лук, через минуту - морковь, еще через минуту - свеклу и залить водой так, чтоб она покрыла содержимое, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности.

Рыбный суп

Разогреть на сковороде 1 ст. л растительного масла. Высыпать резанную кубиками луковую головку, подсолить и залить литром горячей воды. Дождаться закипания. Добавить черный перец на кончике ножа, тертой морковки и 2-3 картофелины, нарезанной кубиками. Накрыть крышкой полчаса. В это время почистить рыбу, удалить кости и хребет и добавить рыбу в суп. Варить до готовности рыбы.

Безмолочная диета: рецепты блюд без добавления молока

Шоколадный пирог без молока и яиц

Смешать 2 ст сахара, 6 ст. л какао, 3 ст. муки, 2 ч. л ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя (или 2 ч. л соды, гашеных уксусом). В другой миске смешать 2 ст воды, 150 г растительного масла, 1 ст. л уксуса. Смешать сухую и жидкую смесь и вылить в смазанную форму, выпекать от 45 мин до часа. Когда пирог остынет, посыпать сахарной пудрой.

Мюсли

Взять по полстакана изюма и сухофруктов, залить стаканом кипятка, подождать 15 минут. Воду слить, промыть, сухофрукты нарезать, все просушить на полотенце. Стакан орехов почистить. Смешать орехи, 1 ст чищеных семечек с 6 ст геркулеса и добавить щепотку соли, 1 ч. л корицы, полстакана растительного масла и меда (если мед твердый - растопить на водяной бане). Выложить смесь на противень, выпекать 40 минут, каждые 10 минут помешивая. Можно выпекать сперва 15 минут, достать пирог, посыпать кокосовой стружкой (100 г) и выпекать оставшиеся 25 минут, помешивая, чтоб не подгорело. В конце добавить сухофрукты с изюмом.

Картофель по-гречески

1-1,5 кг картофеля почистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть 2 ст. л растительного масла, слегка обжарить картофель, помешивая. 2 зуб. чеснока измельчить, смешать с неполным стаканом оливок и добавить в картошку. Протушить 5-7 минут. Порезать 2-3 шт помидоров и тоже добавить в картошку, присыпав 1 ч. л. сухого орегано (или кинзы), перемешать. Накрыть крышкой, убавив огонь. Блюдо будет готово примерно через полчаса. Добавить специи, соль по вкусу.

Рис с грибами

Сварить мясной или грибной бульон. Нарезать 300 г грибов. Лук (1 стрелка) и чеснок (1 зубчик) мелко порубить. На разогретое растительное масло выложить грибы с луком и чесноком, протушить до испарения жидкости. Добавить 1 ст риса, влить 2 ст бульона. Нарубить небольшой пучок петрушки, высыпать вместе с солью и перцем по вкусу в рис, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на 20 минут.

Суп с консервой

Почистить и помыть 8 картофелин, 1 морковку, головку лука и пучок петрушки. Полстакана перловки или риса промыть. Открыть банку консервированного лосося или сайры, избавиться от костей, лосось почистить от шкуры. Картошку нарезать брусочками или кубиками, вместе с рисом высыпать в кастрюлю, залив 2 л воды и закипятить. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать, спассеровать все на сковороде. В кастрюлю бросить рыбу вместе с соком, морковь с луком и рубленой петрушкой. Накрыть крышкой, сбавить огонь. Варить 15-20 минут.

Соблюдение правильной диеты для кормящей мамы позволит исключить все нежелательные последствия, связанные с пищевой аллергией, коликами, вздутием живота у малыша. Так какая диета должна быть у мамы грудничка?

Какие продукты нельзя есть кормящим мамам

Рецепты безмолочной диеты для кормящих мам

Традиционные для любого стола молочные продукты для некоторых кормящих могут быть противопоказаны, т.к. спровоцируют нежелательные последствия у грудничка. Вся опасность заключается именно в наличии белка коровьего молока, который, согласно статистическим данным - одна из самых частых причин пищевой аллергии у детей младшего возраста. Основные проявления пищевой аллергии - сыпь, вздутие животика, колики, нарушение пищеварительного процесса.

В случае, если хотя бы у одного родителя отмечаются аллергические реакции на пищевые продукты, маме назначается так называемая безмолочная диета. Безмолочной можно назвать любую диету кормящих мам, которая включает весь разрешённый список продуктов, но с исключением молочных. Главное условие - ограничить употребление цельного коровьего молока.

Стоит различать безмолочную и безлактазную диету для кормящих, которая будет рекомендована мамам, чьи детки страдают от лактазной недостаточности. Лактаза - фермент, способствующий перевариванию молочного сахара (лактозы). Стоит помнить, что питание матери и количество молочного сахара в нём практически не связаны друг с другом. Поэтому ограничение молочных продуктов и назначение определённой диеты и режима кормящей мамы будет оправдано только при пищевой аллергии.

Меню безлактазной диеты для кормящих мам

В женском молоке одна из самых больших концентраций лактозы. Но всё же при лечении этого недуга у детей на материнское питание накладываются некоторые ограничения с исключением всех продуктов, содержащих дополнительные концентрации лактозы для того, чтобы не усугубить ситуацию.

Педиатры, дают некоторые советы при лактазной недостаточности:

  • степень выраженности недомогания напрямую зависит от количества поглощённой лактозы;
  • все блюда с содержанием лактозы лучше усваиваются в присутствии других пищевых компонентов;
  • важен и температурный режим: замечено, что холодное и горячее питание будет вызывать больший дискомфорт по сравнению с питанием комнатной температуры.

Все продукты можно условно классифицировать на три класса, которые отображают концентрацию молочного сахара. Из их числа можно составлять меню безлактозной диеты для кормящих мам:

  1. продукты с большой концентрацией: все виды молока, в том числе и сухого и обезжиренного;
  2. средняя концентрация: практически все колбасные изделия в упаковке, супы из пакетов, ореховая паста, мороженое, кондитерские изделия, фаст-фуд, некоторые соусы, усилители вкуса, сгущённое молоко, пищевые добавки, БАДы, шоколад, омлеты, некоторые медикаменты;
  3. отсутствие лактозы: фрукты, овощи, повидло, мёд (но сильный аллерген), рис, макаронные изделия и все специализированные продукты.

Диета кормящей матери по месяцам

В первые месяцы диета должна быть наиболее строгой, ведь важно не допустить попадания аллергенов к малышу, которые могут спровоцировать нежелательные реакции. Для удобства докторов и кормящих была сформирована таблица, включающая советы по диете по месяцам.

Диета кормящей матери в первые месяцы

На протяжении первого месяца лактации диета и режим кормящей мамы должны подчиняться определенным правилам. В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию со стороны ребёнка - аллергия, колики, послабление стула.

В определённых условиях из питания необходимо исключить все заведомые аллергены - белок коровьего молока, экзотические овощи и фрукты, куриный белок, икру, мед. Также рекомендовано ограничить потребление сахара.

Котлетная масса.
С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия и пленки, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Для котлет добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20-25% и 30% от количества мяса.

Битки мясные паровые
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани.
Мясо – 100 г, хлеб – 25 г, молоко – 30мл, масло сливочное – 5 г.

Зразы мясные, фаршированные овощами
Котлетную массу мокрыми руками разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные тушеные морковь и капусту, пассерованный лук и рубленное яйцо, сваренное вкрутую. Края лепешек защипать, придав им форму зразы, слегка обжарить на сливочном масле, после чего поместить на 10-15 минут в духовку.
Масса котлетная – 90 г, морковь – 10 г, капуста – 10 г, лук – 5 г, яйца – 1/4 шт, масло сливочное – 7г.

Фрикадельки мясные паровые
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.

Гаше из отварного мяса
Мясо сварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Мясо – 100 г, молоко – 15мл, мука пшеничная – 5 г, масло сливочное – 5 г.

При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете и ожирении - творогом

Суфле из отварного мяса
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.

Суфле из отварного мяса паровое
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом, тщательно помешивая, добавить желток сырого яйца. Посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане.
Мясо – 100 г, соус – 35 г, яйца – 1/2 шт., масло сливочное – 3г.

Блюда из отварного, тушеного и запеченного мяса

Мясо отварное
При необходимости значительно уменьшить в нем количество экстрактивных веществ, мясо нужно нарезать небольшими кусками, опустить в холодную воду и варить до готовности. За 30 минут до конца варки положить крупно нарезанные морковь, корень петрушки, репчатый лук, в конце варки посолить.
Если в продукте нужно сохранить экстрактивные вещества, мясо следует отварить большим куском, опустив его в кипяток, соль добавить также в конце варки. Готовое мясо нарезать на куски необходимой величины.
Мясо – 100 г, морковь – 3г, лук – 3г, корень петрушки – 2г, вода – 150мл.

Бефстроганов из отварного мяса
С мяса срезать сухожилия и жир, отварить его, нарезать продолговатыми кусочками по 5-8г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом кипении 10 минут. Подать вместе с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо – 90 г, соус – 50 г.

Говядина, запеченная в молочном соусе с картофелем
Отварное мясо, нарезанное небольшими кусочками (2-3 на порцию), выложить на сковороду, смазанную маслом, обложить ломтиками нарезанного вареного картофеля, залить молочным соусом, сверху посыпать натертым неострым сыром и запечь в духовке.
Говядина – 80 г, картофель – 150 г, соус – 100 г, сыр – 5 г.

Говядина, тушенная с черносливом
Мясо без пленок припустить до полуготовности, добавить нашинкованный бланшированный лук, нарезанную кружками морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа. Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Мясо подать вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Говядина – 120 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, паста томатная – 6г, чернослив – 20 г, масло сливочное – 5 г, вода – 50мл.

Гуляш из отварного мяса
Нарезанное небольшими кусочками отварное мясо залить сметанным соусом и проварить под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Подать вместе с соусом.
Мясо – 100 г, соус – 60 г.

Курица (кролик) отварная в молочном соусе
Мясо без кожи и сухожилий опустить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне (цыпленка – 25-30 минут, молодой курицы или кролика – 40-60 минут, старой курицы – 2-3 часа). Морковь, лук, корень петрушки и соль положить в бульон за 25-30 минут до готовности. Отваренную курицу (кролика) нарезать на кусочки (2-3 на порцию), залить молочным соусом и проварить под крышкой 7-10 минут. Подать вместе с соусом.
Курица (кролик) – 100 г, морковь, лук, петрушка – по 3 г, вода – 250 мл, соус молочный – 50 г.

Мясо жареное
Мягкую телятину, молодую говядину или нежирную свинину обмыть, обсушить, удалить пленки, сухожилия, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, слегка отбить кухонным молотком и обжарить на сливочном масле. На поверхности мяса при этом образуется плотная корочка, предохраняющая от потери минеральных солей и экстрактивных веществ. Чтобы обжаренное мясо стало мягким, к нему надо долить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Посолить перед подачей.
Готовность мяса можно определить, проколов вилкой наиболее толстую его часть. Мясо готово, если на месте прокола появляется бесцветный сок. Выделившийся красноватый сок указывает на необходимость продолжить термическую обработку.
Мясо – 100 г, масло сливочное – 5 г.

Мясо тушеное
Подготовленные для тушения кусочки мяса посолить, уложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до образования корочки. Это предупреждает вытекание сока при тепловой обработке мяса, в результате чего в нем сохраняется больше питательных веществ, оно становится ароматным и сочным.
Затем к мясу добавить, нарезав, лук, морковь, сельдерей или петрушку и продолжать жарить его вместе с овощами на небольшом огне еще 8-10 минут. Затем в посуду, где жарилось мясо, влить бульон или горячую воду на 1/2 высоты, добавить томатное пюре и тушить 1,5 часа под крышкой. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, выступающий в месте прокола сок должен быть светлого цвета.
Мясо – 100 г, масло растительное – 5 г, лук – 10 г, морковь – 15 г, сельдерей или петрушка – 5 г, вода (бульон) – 150мл, пюре томатное – 4г.

Рагу из отварного мяса
Кусочки мяса с косточкой отварить до полуготовности, переложить в маленькую кастрюлю, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне до готовности (40-60 минут). На оставшемся бульоне приготовить томатно-сметанный соус, залить им мясо и тушить еще 10-15 минут. Подавая, полить соусом, в котором тушилось мясо.
Мясо – 100 г, мука – 5 г, сметана – 20 г, паста томатная – 7г, масло сливочное – 7г.

Свинина, тушенная с капустой в горшочке
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить, соединить с нашинкованной свежей капустой, пассерованным до полуготовности мелко нарезанным репчатым луком и морковью, переложить в глиняный горшочек, добавить томатную пасту, сметану, сахар, соль и тушить в духовке до готовности.
Мясо – 70 г, капуста – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, паста томатная – 5 г, сметана – 10 г, сахар – 3г, масло сливочное – 5 г.

Рецепты из мясных субпродуктов

Битки из сердца
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Затем поставить битки в духовку и довести до готовности. Подавая, полить сливочным маслом.
Сердце – 70 г, крупа манная – 5 г, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г, вода – 30мл

Бефстроганов из печени
Печень, нарезанную продолговатыми кусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см, слегка обжарить, посолить, залить сметанным соусом, прокипятить 5-7 минут. Подать с соусом, в котором тушилась печень.
Печень – 100 г, масло сливочное – 10 г, соус сметанный – 50 г.

Паштет из печени
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.
Печень – 75 г, морковь – 15 г, лук – 10 г, масло сливочное – 10 г.

Печень, тушенная с овощами
Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь и капусту, репчатый лук нашинковать соломкой. На смазанную маслом порционную сковороду уложить кусочки печени, поверх неё – слой нашинкованных овощей, посыпать солью, влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-35 минут.
Печень – 100 г, морковь – 20 г, капуста – 20 г, лук репчатый – 10 г, масло сливочное – 3г.

Пудинг из печени с морковью
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.
Печень – 60 г, морковь – 20 г, яйца – 1/2 шт., сухари молотые – 10 г, масло сливочное – 5 г.

Язык говяжий заливной
Отваренный и очищенный говяжий язык нарезать поперек волокон ломтиками 1-1,5 см. Предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить, налить тонким слоем в лоток или тарелку. Когда застынет, уложить нарезанные кусочки языка и в несколько приемов залить растворенным желатином.
Язык – 75 г, бульон мясной – 150мл, желатин – 4г.

Язык говяжий отварной
Язык промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение часа, затем добавить нарезанные репчатый лук, морковь, корень петрушки и продолжить варить до готовности. Готовый язык вынуть, поместить на 5-10 минут в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками, залить бульоном, в котором он варился, и довести до кипения. Подавая, полить сливочным маслом.
Язык – 100 г, морковь – 10 г, лук – 5 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 3г.

Особенности похудения детей

Применять для детей и даже адаптировать под них взрослые методики похудения нельзя. Они должны строиться по абсолютно разным принципам, хотя и основаны на общем механизме действия – создании дефицита калорий для расходования собственных жировых отложений. Но достигается это иными путями и вариантами организации питания. Кроме того, детская психика очень непостоянна и значительно меняется с возрастом. Поэтому методы, подходящие для малышей дошкольного возраста, абсолютно не будут работать на школьниках или подростках.

При выборе детской методики похудения должна учитываться причина появления лишних килограммов. Далеко не всегда это бывает вызвано неумеренностью в еде. Избыточная детская полнота может быть следствием различных заболеваний, поэтому в первую очередь необходимо пройти медицинское обследование. Только при отсутствии внутренних патологических причин набора веса можно сделать вывод, что он вызван неправильным питанием и недостатком двигательной активности. Но даже в таких случаях необходимо учитывать особенности детского похудения, которые заключаются в следующем:

  1. Растущий организм не может обойтись без необходимого количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, поэтому никакая диета не должна создавать дефицит хотя бы одного из них.
  2. Дети не умеют терпеть и не должны испытывать голод, он для них неприемлем ни при каких условиях.
  3. Нельзя полностью лишать малышей сладких продуктов, которые обычно исключаются большинством взрослых методик, направленных на снижение веса – нужно обязательно включать в рацион полезные сладости.

Никакая детская диета не может быть жесткой ни по медицинским показаниям, ни по моральным соображениям.

Кроме того, выбирать методику похудения необходимо с учетом возраста:

  1. До 5 лет категорически запрещаются любые виды диет для похудения (кроме лечебных по медицинским показаниям), поскольку резкий отказ от некоторых продуктов может нарушить баланс питательных веществ и отрицательно скажется на метаболизме, что в будущем усугубит ситуацию с лишним весом и значительно затруднит его нормализацию. В этом возрасте нужно обеспечить малышу правильное кормление, полностью исключив вредные сладости и газировку.
  2. С 5 до 9 лет при наличии избыточного веса можно вводить незначительные ограничения по калорийности рациона за счет исключения высокоуглеводных продуктов и отказа от «пустых» калорий. Но основным методом нормализации веса должна стать двигательная активность. Физические аэробные нагрузки помогут активизировать метаболизм, благодаря чему начнут буквально сгорать лишние килограммы. Лучше отдать малыша в спортивную секцию, но выбирать ее нужно только по его собственному желанию, чтобы занятия приносили радость.
  3. Начиная с 10 лет, мальчики и девочки много времени проводят за компьютером, любят чипсы, снеки, фаст-фуд и сладости, что и приводит к образованию жировых отложений. Необходимо исключить все эти провоцирующие факторы и перевести сына или дочь на правильное здоровое питание с одновременным повышением физической активности. Но делать это нужно постепенно, не заставляя, а мотивируя на такие изменения в образе жизни.

В любом случае диета для полных детей должна быть основана на полностью сбалансированном рационе. В противном случае последствиями неправильного похудения могут стать задержки роста и развития, авитаминоз, ухудшение самочувствия, развитие различных заболеваний.

Суть и принципы диеты

Все детские диеты для снижения веса основываются на общих принципах:

  • сбалансированность меню с преобладанием белковых продуктов (50% рациона);
  • оптимальная калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом и физическими параметрами;
  • правильное составление меню с исключением еды, способствующей набору веса.

При соблюдении указанных принципов обеспечиваются необходимые результаты здорового похудения:

  • вес снижается постепенно, но довольно быстро и стабильно;
  • из организма выводится все лишнее, включая жировые отложения, шлаки, соли, другие вредные соединения;
  • укрепляется иммунная система, улучшается состояние костной системы и мышечной ткани.

Но эти положительные эффекты достигаются только при грамотном подходе и соблюдении всех приведенных рекомендаций.

Правила питания

Помимо указанных принципов, при соблюдении детской диеты необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  • дробный прием пищи – не менее 5–6 раз в день;
  • правильное распределение еды в течение дня:
    • завтрак – 25%;
    • ланч – 10%;
    • обед – 40%;
    • полдник – 5%;
    • ужин – 20%.
  • в первой половине дня следует употреблять преимущественно белковую пищу, вечером – крупы с овощами;
  • строго нужно исключить бесконтрольное употребление пищи и связанное с этим переедание;
  • блюда нужно готовить только варкой (в воде или на пару), тушением и запеканием без жира.

Состав рациона

Меню детской диеты должно включать только полезные для подрастающего организма продукты:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые крупы;
  • бобовые;
  • маложирную молочную, кисломолочную продукцию;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • куриную, говяжью печень;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • хлеб (ржаной, отрубной, цельно-зерновой).

Из напитков разрешается употреблять натуральные фреши, кисели, какао с молоком, чаи, травяные настои, минеральную воду без газа.

В ограниченном количестве можно вводить в рацион:

  • полезные сладости – шоколад, зефир, мармелад;
  • нерафинированное растительное масло – для заправки салатов;
  • сливочное масло – для каш.

Продукты из последнего списка следует использовать по минимуму. Сладости желательно давать в первой половине дня.

К числу запрещенных на любой детской диете относятся:

  • консервы, копчености;
  • сдоба, газировка;
  • полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • фаст-фуд, жареные пирожки;
  • чипсы, сухарики, орешки и т. п.

Очень важно настроить детей правильно, чтобы они не покупали такую еду самостоятельно.

Режим питья

Кроме указанных разрешенных напитков, крайне важно, чтобы в период детской диеты ребенок употреблял достаточное количество воды. Конкретное количество, как в программах похудения для взрослых, здесь не устанавливается, но обязательно нужно пить по 1–2 стакана воды в следующих случаях:

  1. По утрам – натощак, сразу после пробуждения для предотвращения обезвоживания и запоров.
  2. До еды – за 30 минут перед каждым приемом пищи, чтобы подготовить пищеварительную систему и снизить аппетит.
  3. Перед физической нагрузкой для создания запаса свободной жидкости, которая будет выходить в виде пота.

Прием витаминов

Постоянно принимать витаминные препараты детскому организму не требуется. Даже при соблюдении диеты, которая обязательно должна быть основана на правильном питании, обеспечивается поступление достаточного количества необходимых витаминов, минералов, других элементов из пищи.

Кроме того, любые витаминно-минеральные комплексы должны приниматься только по назначению педиатра. Чаще всего их употребление необходимо в сезоны повышенного риска простудных заболеваний для укрепления иммунитета и предотвращения заражения инфекцией. Прием витаминов и соблюдение детской диеты для похудения между собой не связаны.

Мотивация

Посадить ребенка на диетический рацион очень сложно и порой практически невозможно. Поэтому никого никуда сажать не нужно. Детская психика устроена так, что они подсознательно отрицают все, к чему их принуждают, но при этом на том же подсознательном уровне копируют поведение взрослых. Даже не понимая, зачем и что он делает, малыш в своей повседневной жизни руководствуется тем, что видит.

Если вся семья питается неправильно, употребляя нездоровые продукты, увлекаясь жирными и жареными блюдами, то малыша невозможно будет заставить питаться чем-то другим. Ведь он воспринимает только такую еду как нужную и вкусную. Поэтому нет смысла объяснять ему что-либо другое, а тем более навязывать здоровую пищу, продолжая остальной семьей питаться по-старому. На такое меню придется переходить всем или хотя бы большинству членам семьи. Если у всех на тарелке будет диетическая еда, то малыши не будут воспринимать ее как что-то насильственное. Со временем выработаются правильные пищевые привычки, которые останутся у них на всю жизнь и позволят избежать проблем с лишним весом.

Поддержка

Даже на фоне семейной мотивации ребенок должен знать, что ему нужно худеть и прилагать для этого какие-то усилия. Поэтому на всех этапах детской диеты следует его поддерживать и поощрять за достигнутые результаты. Желательно подкреплять это небольшими подарками в соответствии с имеющимися интересами и предпочтениями. Если он любит конструировать, за потерянные килограммы можно подарить ему детский конструктор, для юного художника подойдет набор красок, а маленькой моднице – красивая заколка.

Еще лучше будет придумать «систему поощрительных баллов». Например, начислять по 1 баллу за каждые потерянные 100 граммов, а также установить количество набранных баллов для того или иного поощрения. Поход в зоопарк может «стоить» 3 бала, поездка на природу – 5 балов и т. п. Такой подход поможет создать сильную мотивацию и укрепит стремление к похудению.

Физические нагрузки

Для достижения максимальной эффективности детской диеты необходимо, чтобы ребенок больше двигался, а в идеале – занимался в какой-либо секции. Если нет спортивных наклонностей, надо использовать приведенную выше систему поощрений, что заставит его чаще бывать на улице, участвовать в подвижных играх, кататься на велосипеде или просто активно проводить свободное время.

Отличным вариантом может стать регулярное выполнение физических упражнений, например, комплекса утренней зарядки. Лучше всего в таких случаях подходит детская лечебная физкультура, разработанная специально для определенной возрастной категории.

Следует учитывать, что худеть быстро категорически запрещено в любом возрасте. Стремительная потеря веса будет наносить непоправимый вред растущему организму. Жировые отложения расщепляются медленно, поэтому безопасно можно избавляться только от 1–2-х кг в месяц при условии соблюдения правильной детской диеты и повышения физической активности. Если потеря веса будет больше, то начнет теряться мышечная ткань, восстановить которую будет очень сложно.

Общие противопоказания

Основное противопоказание для использования любой детской диеты с целью похудения – возраст до 5 лет. В этот период малыша можно только перевести на правильное здоровое питание. Перед применением диетического рациона для детей от 6 лет и старше нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний, при которых похудение будет опасным для здоровья.

Нельзя худеть при наличии таких патологий:

  • хронические болезни ЖКТ в период обострения (гастрит, колит, панкреатит и др.);
  • сердечнососудистые нарушения;
  • диабет I типа;
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

В приведенных выше случаях назначаются специальные лечебные диеты под контролем лечащего врача.

Также противопоказанием может стать наличие аллергии на пищевые продукты – молоко, яйца, глютен и т. п. В таких случаях можно применять безмолочную или другую соответствующую методику похудения, исключающую потребление продуктов–аллергенов.

Виды детских диет

С учетом описанных выше особенностей похудения детей – правил, принципов и ограничений по возрасту – все детские диеты можно условно разделить на несколько видов:

  • правильное питание в 3–4 года;
  • диета для полных детей 5–12 лет;
  • лечебная диета при ожирении;
  • безмолочная методика похудения.

Несмотря на схожесть принципов, каждая из указанных программ имеет существенные различия, которые необходимо знать и учитывать.

Правильное питание в 3–4 года

Физическое развитие организма в возрасте 3–4 лет идет неравномерно, с разными периодами прибавки веса. Поэтому появление нескольких лишних килограммов на определенном этапе не должно вызывать сильного беспокойства. Но в это же время совершенствуется развитие головного мозга, сознание легко поддается восприятию, малыш стремится быть похожим на родителей, что позволяет легко формировать у него навыки полезного питания и правильные пищевые привычки.

Правила и принципы

В детском рационе для этого возраста должны присутствовать все пищевые продукты. Но количество полезных веществ необходимо строго нормировать.

Белки – важнейший компонент детского питания, который невозможно заменить ничем другим. При участии белков протекают самые важные процессы в организме – обмен веществ, мышечная работа, мозговая деятельность. Источниками белка являются яйца, молоко, мясо, рыба.

Суточная норма потребления белковых продуктов в 3–4 года составляет:

  • яйца:
    • ½ шт. – в 3 года;
    • 1 шт. – в 4 года.
  • молоко, кисломолочные напитки – 600 мл;
  • сметана – 15 г;
  • творог – 50 г;
  • сыр твердый –15 г;
  • рыба:
    • 50 г – в 3 года;
    • 75 г – в 4 года.
  • мясо – 100–120 г.

Углеводы – главный поставщик энергии, особенно при похудении. Если углеводов поступает недостаточно, детский организм начинает использовать для получения энергии белки, что вызывает белковую недостаточность. Но чрезмерное употребление углеводов приводит к ожирению и развитию различных заболеваний.

Суточная норма потребления углеводных продуктов малышами в 3–4 года составляет:

  • овощи – 300 г;
  • фрукты, ягоды – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • хлеб – 75–100 г;
  • бобовые, крупы, макароны – 60 г;
  • мука – 30 г,
  • сухофрукты – 15 г;
  • сахар (в т. ч. в кондитерских изделиях) – 50–70 г.

Жиры – источник энергии, полезных жирных кислот, витаминов и других необходимых элементов. Полезные жиры обеспечивают нормальную работу печени, органов пищеварения.

Суточная норма потребления жиров в 3–4 года составляет:

  • растительное масло – 25–30 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Витамины и минералы нужны растущему организму для правильного развития, укрепления иммунной системы, нормального протекания обменных процессов. Для их восполнения нужно помимо указанных продуктов вводить в детский рацион минеральную воду и зелень.

Режим организации правильного питания в 3–4 года должен быть следующим:

  • пятиразовый режим кормления с приемами пищи в одно и то же время (допускается отклонение в 15–25 минут);
  • обязательно 3 раза в день прием горячей пищи;
  • исключение приема сладостей между приемами пищи;
  • вес разовой порции должен составлять:
    • в 3 года – 400 г;
    • в 4 года – 500 г.
  • вес всей пищи, принимаемой за сутки:
    • в 3 года – 1,5 кг;
    • в 4 года – 1,7 кг.
  • калорийность суточного рациона:
    • в 3 года – 1550 ккал;
    • в 4 года – 1950 ккал.

Суточная калорийность детского рациона нужно распределять по такому принципу:

  • завтрак – 20%;
  • ланч – 10%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 25%.

Примерное меню

Меню для малышей 3–4 лет составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Нельзя вводить в течение дня 2–3 крупяных блюда, лучше, если будет 2 овощных и 1 крупяное.
  2. Белковые продукты нужно давать в первой половине дня и не сочетать с жирами, поскольку они тяжелы для переваривания.
  3. Обязательными являются первые блюда на мясных или овощных бульонах, так как они стимулируют процессы пищеварения.
  4. Объем жидкого блюда должен составлять 150–180 мл в 3 года, 180–200 мл – в 4 года.
  5. На обед обязательно нужен салат из сырых овощей с зеленью и растительным маслом.
  6. Ужин должен быть легким, лучше всего подходит молочно-растительная пища.
  7. Рацион должен быть разнообразным, повторять блюда нужно хотя бы через 3 дня.
  8. Из напитков можно все, что готовится дома, а также консервированные соки для детского питания.
  9. На десерт можно мед, пастилу, шоколад, домашнее варенье, зефир, мармелад.

Примерная схема меню:

  • завтрак (8:00) – 200 г молочной каши, какао на воде с добавлением молока (100/50 мл), 30 г печенья или 30 г хлеба с 5 г сливочного масла;
  • ланч (10:30) – 100 г творожной запеканки, 150 мл фруктового сока;
  • обед (13:00) – 150–180 мл супа на мясном бульоне, 70–100 г отварного мяса с 80 г картофельного пюре, 50 г салата из овощей, 20 г хлеба, 150 мл компота;
  • полдник (15:30) – 150 мл кефира или молока, 100 г ягод или ½ крупного фрукта;
  • ужин (19:00) – 200 г овощного рагу, 30 г хлеба, 150 мл кефира.

Правильное питание обеспечивает малышам 3–4-х лет отличное пищеварение и полное усвоение пищи, повышает иммунитет, улучшает состояние нервной системы. При строгом соблюдении рекомендованного режима детский организм нормально развивается и сам предотвращает появление лишнего веса.

Диета для полных детей 5–12 лет

Несколько иным принципом действия отличается детская диета с 5 лет. Рацион данной методики физиологичный, сбалансированный, включает весь перечень необходимых питательных и витаминно-минеральных веществ. Компоненты подобраны так, чтобы полностью обеспечивать нормальное развитие организма, но при этом приучить питаться правильно. Это помогает не только скинуть лишний вес, но и наладить обменные процессы, оздоровить, выработать полезные пищевые привычки и научить питаться без переедания. Такая система похудения является универсальной для здоровых детей 5–12-летнего возраста, имеющих избыточную массу тела. Она опробована многими родителями, проверена временем и доказала свою полную безопасность и высокую результативность.

Правила и принципы

Эффективность этой детской диеты заключается в использовании только натуральных продуктов, каждый из которых дает насыщение, энергию и пользу, не нагружая организм «пустыми» калориями. В ней не исключаются сладости, без которых большинство мальчиков и девочек не может обойтись. Но это – только полезные десерты, не прибавляющие веса, а укрепляющие здоровье.

Основу ежедневного меню составляет детский коктейль домашнего приготовления «Живчик», состав которого был специально разработан для этой методики. Он содержит большинство из всех необходимых витаминов и минералов, белки и сложные углеводы, благодаря чему обеспечивает энергией, но не откладывается в жировые запасы. Напиток очень вкусный, ароматный, легко готовится, с удовольствием употребляется малышами. Регулярное применение коктейля обеспечивает ряд полезных действий:

  • ускорение обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани.

При этом сытность коктейля намного выше его калорийности, что способствует быстрому насыщению и длительному чувству сытости. В результате малыш привыкает питаться меньшими порциями, у него исчезает желание безостановочно жевать, проходит тяга к сладкому, жирному, фаст-фуду.

Помимо регулярного приема коктейля, необходимо соблюдать несколько важных правил организации детского похудения:

  1. Состав блюд можно менять, используя имеющиеся в наличии продукты и учитывая вкусовые предпочтения малыша, но только на аналогичные по происхождению и калорийности (белки – на белки, фрукты – на фрукты и т. д.).
  2. Нельзя допускать появления сильного чувства голода – при первых признаках нужно утолять его полезными продуктами, чтобы не допустить дальнейшего бесконтрольного поглощения пищи и переедания.
  3. Не следует хранить на видном месте выпечку, чипсы, газировку, другие вредные продукты.
  4. В случае, когда ребенок съел что-то из неразрешенного или просто переел, нельзя его ругать, а нужно на следующий день продолжать кормить по плану, уменьшив незаметно порции на 10-15 %.

Чтобы сформировать устойчивую привычку насыщаться небольшими порциями, понадобится не менее 3-х недель четкого соблюдения детской диеты.

Примерное меню

В меню на каждый день включается:

  • на завтрак – каша (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая – чередовать) из 2-х ст. л. крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, щепотки соли, 2 ч. л. оливкового масла с добавлением горсти запаренных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) или измельченных орехов (добавки тоже чередуются);
  • на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут до еды) – порция коктейля «Живчик»;
  • на обед – небольшая порция из 5–6 ст. л. супа на овощном бульоне, остальные блюда – в соответствии с приведенным ниже меню;
  • на ночь – 100–200 мл любого кисломолочного напитка 1–2% жирности желательно с живыми лакто- или бифидобактериями;
  • на весь день – 100 г ржаного хлеба, 100 г из муки 2 сорта (можно меньше).

Рецепт коктейля «Живчик» включает следующие ингредиенты (для одной порции):

  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • мягкий творог (0%) – 50 г;
  • сок любой – 30 мл;
  • фрукты или ягоды – 30 г.

Соки, фрукты, ягоды следует выбирать такие, которые не вызывают аллергии у малыша и нравятся ему по вкусу.

Коктейль можно готовить сразу на весь день и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком случае количество всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить в 4 раза. Для приготовления все компоненты взбиваются блендером до образования пены.

Примерное меню первой недели детской диеты (в дополнение к указанным выше блюдам и приемам пищи) выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • обед – овощное рагу, мясные тефтели на пару, компот из яблок;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, помидор.
  • обед – отварное куриное мясо без жира и кожи, зеленый горошек;
  • ужин – телячьи тефтели, овощи тушеные (кроме картофеля), 2 мандарина.
  • обед – тушеная в йогурте крольчатина, капустный салат с болгарским перцем;
  • ужин – творожно-яблочная запеканка.
  • обед – тушеная с овощами рыба (без картофеля);
  • ужин – куриные рулетики с сыром, капустный салат с морковью.
  • обед – тефтели из индейки, перетертая в пюре вареная цветная капуста со сливочным маслом, огурцы;
  • ужин – куриное суфле, салат из помидоров.
  • обед –котлеты из говядины на пару, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – отварная рыба с зеленым горошком, апельсин.

Воскресенье:

  • обед – куриные фрикадельки, запеченные овощи, листовой салат;
  • ужин – винегрет (без картофеля) с оливковым маслом.

Примерное меню второй недели

Понедельник:

  • обед – куриные рулетики с яйцом, тертым сыром и зеленью, салат из огурцов и томатов с оливковым маслом;
  • ужин – капустная запеканка со сметаной.
  • обед – индейка отварная без кожи и жира, тыква тушеная;
  • ужин – рыбное суфле, помидор.
  • обед – телячьи паровые котлеты, овощной салат с зеленым горошком и оливковым маслом;
  • ужин – сладкая творожная запеканка с яблочной начинкой.
  • обед – запеченная с луком курица, салат из цветной капусты с яйцом, зеленью и йогуртом;
  • ужин – овощное рагу с грибами.
  • обед – мясные котлеты с тыквой, помидоры;
  • ужин – омлет с овощами, апельсин.
  • обед – запеченная с овощами рыба, огурцы;
  • ужин – фруктовый салат с йогуртом.

Воскресенье:

  • обед – рыбная запеканка, помидоры;
  • ужин – тушеные овощи (без картофеля), яблоко.

Меню первой и второй недели нужно чередовать. При этом не следует забывать, что ежедневно на второй завтрак, полдник и перед каждым основным приемом пищи малышу надо давать коктейль «Живчик». Кроме того, в обед (помимо указанных в меню блюд) должно присутствовать первое блюдо (суп). На ночь обязательно пьется биойогурт, бифидокефир или другой подобный кисломолочный напиток.

Соблюдение такой детской диеты с 5 лет приведет к интенсивному похудению без голода и дискомфорта. Этот этап должен продолжаться до достижения оптимальных значений массы тела. Обычно его продолжительность составляет 6–8 недель. Затем происходит плавный переход на поддерживающий режим.

Поддерживающий режим

Целью этого этапа является закрепление достигнутого результата. Нужно знать, что на поддерживающем режиме снижение веса будет тоже продолжаться, но не так интенсивно. Подобную схему питания рекомендуется применять для предотвращения набора веса, особенно после праздничных перееданий.

Основное отличие поддерживающего режима от периода интенсивного похудения заключается в изменении соотношения БЖУ в рационе – количество белковых продуктов уменьшается в пользу углеводов и жиров. Меню на этом этапе рассчитывается по формуле:

  • белки – 25%;
  • сложные углеводы – 50%;
  • жиры (растительные и рыбные) – 25%.

Коктейль «Живчик» обязательно принимается 3 раза в день – за 15 минут перед каждым основным приемом пищи.

Длительность соблюдения поддерживающего режима зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Для детей до 9 лет обычно хватает 1 месяца, для тех, кто старше 10 лет, требуется 1,5–2 месяца. Затем происходит полная перестройка организма. Родителям остается только следить за тем, чтобы дочь или сын питались правильно и употребляли коктейли после праздничных перееданий. Это позволит им оставаться подтянутыми на протяжении всей жизни.

Детская диета при ожирении

Единственный возраст, когда у человека не бывает ожирения – это период от рождения до первого прикорма, при условии, что малыш находится на грудном вскармливании. После введения прикормов у большинства грудничков появляется лишний вес, поскольку мамы часто не знают меры в кормлении. Однако причиной полноты могут стать и внутренние заболевания, поэтому консультация у специалиста требуется обязательно. Если диагностируется детское ожирение, назначается специальная лечебная диета – стол №8. Она направлена на укрепление иммунитета, улучшение состояния костной и мышечной ткани, очищение от шлаков и токсинов, уменьшение жировых накоплений и нормализацию веса на длительное время.

Правила и принципы

Развитие детского ожирения вызывается нарушением режима питания, при котором мальчик или девочка ест редко и по этой причине употребляет много еды за один раз. В результате желудок растягивается и для насыщения в дальнейшем требуются большие объемы порций. Целью диетотерапии является уменьшение размеров желудка и выработка правильных пищевых привычек.

Соблюдение диетического питания при детском ожирении требует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Основу меню должны составлять белки – мясо (говядина, кролик, курица), рыба (треска), яйца, кисломолочные напитки, творог, сыры (все с минимальной жирностью).
  2. Углеводы нужно уменьшить за счет исключения сахара, сладостей, мучных изделий.
  3. Из напитков необходимо убрать кисели, компоты и все остальное, что содержит сахар и глюкозу, отдав предпочтение натуральным кисло-сладким фрешам, отварам из сухофруктов.
  4. В большом количестве должны присутствовать овощи, несладкие фрукты, ягоды.
  5. Из жиров рекомендуется растительное масло для заправки салатов.

К числу запрещенных относятся:

  • кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб;
  • виноград, изюм;
  • все газированные напитки;
  • крепкий чай, какао, кофе.

В умеренном количестве разрешаются:

  • крупы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • сладкие фрукты.

В качестве заменителя сахара используется ксилит, предельная суточная доза которого определяется в соответствии с возрастом: до 9 лет – 20 г, с 10 лет – 30 г.

Примерное меню

Блюда при детском ожирении нужно готовить только методом варки или на пару. Для приготовления супов используются овощные отвары, мясные или рыбные нежирные бульоны разрешаются 2 раза в неделю. Допускаются небольшие количества каш из пшена или гречки. Объем первого блюда не должен превышать 100–200 мл в зависимости от возраста.

Меню лечебной детской диеты стола №8 может составляться самостоятельно с учетом приведенных выше рекомендаций. Для примера рекомендуется воспользоваться несколькими вариантами однодневных рационов:

Вариант 1:

  • завтрак – рассыпчатая гречневая каша на воде, простокваша, яблоко;
  • ланч – салат из капусты с яблоком, морс из облепихи;
  • обед – борщ, отварная курица с овощами, компот из сухофруктов;
  • полдник – желе из фруктов;
  • ужин – минтай на пару с молочной подливой, винегрет;
  • перед сном – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – пшенная каша на воде, молоко, печеное яблоко;
  • ланч – яйцо, тертая морковь с яблоком, настой шиповника;
  • обед – уха, рыба на пару с овощами, мятный настой;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – отварная телятина с зеленым горошком, помидор;
  • перед сном – простокваша.

Вариант 3:

  • завтрак – творог, тушеная морковь, молоко;
  • ланч – гречневая каша, томатный сок;
  • обед – щи на овощном отваре, кролик с тушеными овощами, сырое яблоко;
  • полдник – овощной салат;
  • ужин – овощное рагу, рыба отварная;
  • перед сном – йогурт.

Детям с ожирением III–IV степени назначается более строгая диета по индивидуальным показаниям.

Суточный рацион должен распределяться так, чтобы большая часть пищи употреблялась в первой половине дня. Размер порции зависит от возраста. В любом случае нужно рассчитывать так, чтобы было достаточно для утоления голода без переедания.

Безмолочная детская диета

При наличии у сына или дочери одновременно лишнего веса и аллергии на молоко ситуация с питанием несколько усложняется. При составлении меню для похудения требуется более тщательно подбирать продукты, исключив из них те, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма на молоко. При этом рацион должен оставаться сбалансированным, питательным, вкусным, витаминным, содержать много белков и мало жиров. Грамотная организация безмолочной детской диеты с 5 лет позволит со временем расширить рацион до возможного максимума – уже в 9–10 лет он может стать абсолютно полноценным.

Правила и принципы

При обнаружении у детей с лишним весом аллергии на молоко рекомендуется придерживаться таких принципов похудения:

  1. Исключить из рациона все молочные продукты.
  2. Внимательно наблюдать за реакцией организма на другие продукты, поскольку возможна перекрестная аллергия – заметив негативные проявления, нужно включить аллерген в список запрещенных к потреблению.
  3. Для восполнения дефицита белковых компонентов, присутствующих в молоке, повысить потребление нежирных сортов мяса.
  4. Не относиться к ребенку как к больному, значительно ограничивая или, наоборот, пичкая высококалорийными продуктами – надо сделать рацион здоровым и сбалансированным.
  5. Сочетать с мясом лучше всего соевые блюда.
  6. Не исключать сладости из рациона полностью, поскольку глюкоза повышает силы и энергию, но они должны быть полезными – сухофрукты, темный шоколад, пастила, мармелад и т. п.
  7. Овощи должны присутствовать в меню ежедневно и в большом количестве.

Обязательно следует обратиться к педиатру для назначения препарата кальция. Отсутствие в рационе молочных продуктов создает дефицит этого минерала, что ведет к хрупкости костей и ухудшению формулы крови.

Примерное меню

Безмолочное меню значительно отличается от обычной детской диеты для похудения, но оно тоже может быть вкусным и разнообразным. Примерная схема питания для похудения на каждый день может быть следующей:

  • завтрак – каша на воде (гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная) с кусочками фруктов, 1 вареное перепелиное яйцо;
  • ланч – бутерброд с ветчиной, компот;
  • обед – вегетарианский гороховый суп или мясной бульон с зеленью, кусочек отварной рыбы или мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • полдник – печеное яблоко с корицей;
  • ужин – тушеная капуста, морковная запеканка.

Важно показать сыну или дочери пример правильного питания, тогда они очень быстро привыкнут питаться только тем, что можно и полезно. Первое время рекомендуется перейти на безмолочное меню всей семье, чтобы у ни у кого не было соблазна съесть что-нибудь запретное.

Выход из диеты

Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.

Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.

Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
  2. Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
  3. Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
  4. Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
  5. Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
  6. Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

В период грудного вскармливания молодые мамы должны очень старательно следить за теми продуктами, которые они употребляют, ведь этого зависит общее состояние малыша. Безусловно, на многие блюда и продукты накладывается временное табу. Нередко кормящие мамы прибегают к безмолочной диете, в которой можно найти достаточно питательные и полезные блюда.

Эксперты отмечают, что при составлении ежедневного меню очень важно выбирать такие продукты, которые будут обеспечивать максимальное снабжение растущего организма всеми полезными веществами.

Сущность безмолочной диеты для кормящих мам

Всем известно, что цельное молоко натурального происхождения является полезным продуктом, в котором содержится масса витаминов, минеральных веществ, жизненно необходимых для укрепления иммунитета, нормализации работы многих внутренних систем организма.

Однако нельзя не отметить тот факт, что цельное молоко ровно настолько же является опасным для малышей, так как является сильнодействующим аллергеном. В результате негативной реакции детского организма на молоко могут образоваться серьезные расстройства пищеварения, неприятная кожная сыпь. В такой ситуации мама вынуждена отказаться от столь полезного продукта и внимательно составить альтернативное меню, в котором будет содержаться достаточно количество всех необходимых витаминов и минералов.

Сущность безмолочной диеты незамысловата. При отсутствии аллергических реакций на другие продукты питания молодой маме можно питаться привычным для нее образом, исключив из меню молочные продукты, специи, острые, копченные, горькие, жареные блюда и пряности. Также под запретом находится крепкий кофе и чай.

Находясь на безмолочной диете, следует питаться простыми по составу и одновременно питательными блюдами, которые будут приготовлены на основе свежих продуктов натурального происхождения. Эксперты акцентируют внимание читателей на том, что меню при данной программе питания обязательно подбирать разнообразное, питательное. Оно должно включать в себя всевозможные овощи, фрукты, мясо, ягоды, бобовые и зерновые культуры. Рыба, морепродукты и орехи не запрещены, однако употреблять их следует в ограниченном количестве, при этом постоянно следить за ребенком в ходе введения в свой рацион питания какие-либо новые продукты.

Лучшие рецепты блюд при безмолочной диете

Эксперты сделали подборку лучших рецептов, которые достаточно просты, полезны и питательны для диеты без употребления молока.

Филе птицы запеченное

Потребуется:

  • курица (можно заменить индейкой) – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • корень петрушки измельченный – 1 ст. л.;
  • сметала – 2 ст. л.;
  • зелень, измельченная на усмотрение – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, разрезать его на порционные куски, сложить на фольгу, слегка посолить.
  2. Каждый кусок мяса смазать сметаной, а сверху уложить лук, предварительно мелко нарезанный, зелень, специи.
  3. Мясо завернуть в фольгу и отправить в духовку, которую сперва разогреть до 200 градусов.
  4. Запекать следует исходя из вида мяса: индейку – 50 минут, курицу – 30 минут.

По истечении времени не забыть проткнуть мясо вилкой – это поможет убедиться в том, что оно полностью готово к употреблению. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре, гречку, рис в отваренном виде. Как дополнение хорошо подойдут свежие овощи.

Потребуется:

  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • две картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель предварительно очищается и замачивается в холодной воде на пять часов.
  2. Кабачок и баклажан нарезается кубиками, тушится на слабом огне без добавления масла 10 минут.
  3. Картофель также нарезается кубиками, после чего добавляется к овощам на сковородку.
  4. Добавляется масло и овощи тушатся до готовности.

За семь минут до окончания готовки блюда его необходимо посыпать чесноком и луком (зеленым), слегка посолить.

Десерт фруктовый

Потребуется:

  • два персика;
  • один банан;
  • 150 г ананасов;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 2 ст. л. мюсли;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно промыть и аккуратно порезать, добавить к ним мюсли.
  2. Салат заправить йогуртом, лимонным соком.

Все, вкусный и полезнейший десерт для кормящим мам готов. К слову, если какие-либо из перечисленных фрукты отсутствуют, можно просто заменить их на другие.

Потребуется:

  • 1,2 литра воды;
  • 5 картофелин;
  • одна морковь;
  • замороженный шпинат – 200 г;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи порезать, залить водой и отправить на огонь. Заранее их можно немного потушить на сковороде, что подарит блюду более выразительный вкус.
  2. Шпинат отравить на разогретую сковороду со сливочным маслом, протушить до полной разморозки, добавить в суп.
  3. Готовить до того момента, когда картофель сварится.
  4. Взбить яйцо и тонкой струйкой влить его в суп, помешивая его при этом.
  5. Приправить блюдо черным перцем, небольшим количеством соли.

Данное блюдо можно готовить с добавление нежирного мяса, однако делать это на втором-третьем бульоне. Вместо куриного яйца можно добавить два-три перепелиных. При желании разрешается добавить зелень.

Какие напитки можно употреблять при безмолочной диете

В период кормления малыша грудью маме необходимо соблюдать не только правильное питание, но достаточный питьевой режим. Очень важно пить необходимое количество обычной чистой воды без всевозможных добавок.

Кроме этого кормящие мамы могут баловать себя зеленым чаем, компотами на основе ягод и фруктов, которые рекомендуется готовить практически без сахара (его вполне можно заменить некоторыми сухофруктами – изюм, курага).

В такой ответственный период жизни девушкам следует отказывать себе в кофе, газированных напитков, пакетированных соков, алкогольных напитков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх