Лекарство от поноса для ягнят. Что делать при эхинококкозе. Как избавиться от мокрых подмышек

Такого рода заболевания не передаются от одного животного к другому и зависят скорее от плохих условий содержания и плохого питания. Также может повлиять качество воды и редкий моцион. Понять, что овца заболела, можно по внешним признакам, а также измерив температуру и частоту пульса. У здоровой особи температура составляет 38-40°С, пульс насчитывает 70-80 ударов.

Артрит

У овец воспаляются и деформируются суставы. Симптомы следующие:

  • отёчность поражённого места;
  • практически полный отказ от движения ввиду болевого синдрома;
  • хромота;
  • раскоординация;
  • повышение температуры.

  • добавление люцерны в рацион;
  • снижение количества концентрированных кормов;
  • массаж больного сустава;
  • мази с раздражающим эффектом.

Безоарная болезнь

Заключается в том, что овцы начинают есть свою шерсть, и в желудке накапливаются её непереваренные комки (безоаровые камни). С этим сталкиваются фермеры, плохо следящие за рационом питания своих подопечных: некачественный корм, нехватка витаминов, несоблюдение баланса в рационе.
Симптомы:

  • повышенная возбудимость;
  • стоны;
  • учащённое сердцебиение;
  • синюшный оттенок слизистых;
  • потеря аппетита.

Лечения, способного принести результат, от безоарной болезни пока нет. Организация правильного питания животных исключит её появление.

Беломышечная болезнь ягнят

Данное заболевание поражает чаще всего новорождённых ягнят. Его причина заключается в нехватке витаминов в рационе овцы, носящей ягнёнка.

Незаразные заболевания не менее опасны для жизни, здоровья овец. Как правило, неинфекционные заболевания сопровождаются системными, функциональными нарушениями в работе различных внутренних органов и систем.

Наиболее распространенным заболеванием, которое поражает ягнят, молодых овечек, является пневмония. Развитию способствует влажность, сырость в помещениях, в которых содержатся животные.

Болезнь сопровождается резким повышением температуры, кашлем, одышкой, частым поверхностным дыханием, потерей веса. Прогноз благоприятный, но только в том случае, если лечение будет проведено на ранних стадиях развития патологического процесса.

У овец также диагностируют:

  • отравления различной этиологии;
  • метеоризм рубца;
  • аллергические реакции;
  • паронихию (копытная гниль);
  • безоарную болезнь.

Незаразные заболевания чаще всего спровоцированы плохими условиями содержания, некачественным, несбалансированным рационом. Недостаток минералов, витаминов, незаменимых аминокислот приводит к развитию рахита. Ягнята отстают в росте, развитии. У взрослых овец снижается продуктивность.

Отравления

Поедание ядовитых трав, растений, кормление животных подгнившими, заплесневевшими кормами провоцируют нарушения пищеварения, отравления различной тяжести, сбои в метаболизме. При отравлениях отмечают рвоту, диарею, отказ от корма, повышенную жажду, метеоризм.

Чтобы нормализовать состояние животных, проводится симптоматическая терапия. Овечкам назначают адсорбенты, в/в вводят физиологические растворы. При сильных отравлениях промывают желудок солевыми растворами.

Беломышечная болезнь

У новорожденных ягнят очень часто диагностируют беломышечную болезнь. К сожалению, лечения нет, поэтому фермеры должны направить все усилия на предотвращение коварного недуга. Смертность составляет 60–70%.

Симптомы беломышечной болезни ягнят:

  • хромота;
  • судороги, мышечные спазмы;
  • нарушение дыхательной функции;
  • нервные расстройства;
  • слабость, угнетенное состояние.

Заболевание развивается из-за нехватки витаминов, минералов, на фоне гипо-, авитаминоза. Дефицит витаминов группы В, витаминов Е, А, магния, селена, кобальта, меди, других необходимых минералов способствует развитию данной болезни у молодняка.

Безоарная болезнь

Незаразное заболевание овец вызвано несбалансированным, скудным рационом. Из-за нехватки макро-, микроэлементов ягнята, взрослые животные поедают свою шерсть, что приводит к скоплению в желудке комков, которые практически не перевариваются. Нарушаются пищеварительные процессы.

Больные овечки проявляют беспокойство, издают нехарактерные звуки, быстро теряют в весе. Аппетит понижен или отсутствует вовсе. Отмечают проблемы с дефекацией, метеоризм, запоры. В большинстве случаев лечение безоарной болезни малоэффективно.

Метеоризм рубца

При данном заболевании поражается ЖКТ животных. Болеют метеоризмом овцы независимо от возраста и породы. Вздутие живота, нарушение пищеварения, снижение аппетита, отказ от воды, слабость, снижение веса, беспокойство - основные симптомы данной болезни. У овец перестает функционировать один из желудков.

Основная причина метеоризма рубца - нарушение правил кормления, скармливание ягнятам, овцам гнилых, заплесневевших, некачественных кормов.

Чтобы нормализовать состояние овец, в желудок вводят зонд для выведения лишних газов. Назначают ферментные средства, пробиотики. В тяжелых случаях выполняют прокол рубца.

Копытная гниль (паронихия)

Как правило, данная болезнь, которая сопровождается воспалением пульпы копыта, чаще всего поражает ягнят, молодых овечек. Больной ягненок испытывает трудности при движении, ходит с трудом, шатается из стороны в сторону.

Нарушена координация движения. Животные слабеют, постоянно лежат, неохотно реагируют на внешние раздражители, при ходьбе испытывают сильную боль.

Конечности отекают, копытные пластины расслоены.

Чтобы облегчить состояние животных, необходимо подрезать копыта. Назначается симптоматическое лечение.

Одно из самых опасных и часто встречающихся заболеваний овец - это пневмония. Поражает недуг чаще всего новорожденных ягнят, независимо от их породы. Причины пневмонии могут быть следующие: сырость, постоянные сквозняки, переохлаждение, выделение газов аммиака и сероводорода (происходит, когда в закрытом помещении слишком много овец).

Симптоматика проявляется в виде сильного кашля, частого и тяжелого дыхания, полного или частичного отказа от пищи. В крайне тяжелых случаях наблюдается повышение температуры тела овцы от 40 градусов и выше, сильный гнойный насморк.

Наиболее эффективным будет лечение на ранней стадии заболевания. Если у взрослых овец или ягнят появились признаки пневмонии, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для полного обследования.

Ветеринар выпишет необходимые антибиотики. Чаще всего при пневмонии у овец специалист назначает препарат из нижеследующего списка: биовит-80, бициллин-3, бензилпенициллин, неомицин, окситетрациклин, стрептомицин, норсульфазол, сульфадимезин.

Матеоризм рубца

К неинфекционным заболеваниям также относят проблемы с пищеварительной системой. Среди этих болезней одним из самых распространенных является метеоризм рубца. Недугу подвержены все сельскохозяйственные животные, независимо от их породы и здоровья. Основные симптомы метеоризма рубца:

  • тревожность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильное вздутие живота.

Бешенство

Бешенство – заразная болезнь острого вирусного характера. В результате ее развития заболевшего животного поражается центральная нервная система. В результате заражения наступает смерть.

Заразиться от больного животного могут члены его отары, другие звери и даже человек. Возбудитель бешенства – вирус, неустойчивый к повышениям температуры, щелочным и кислотным дезинфектантам.

Симптомы:

  • диарея;
  • цианоз слизистых;
  • нарушение в работе ЖКТ;
  • истощение, интоксикация;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • отечность век, отек живота;
  • слабость.

Лечение овец проводится комплексными антигельминтиками. В целях профилактики нужно два–три раза в год проводить превентивные дегельминтизации.

Эхинококкоз

Болезнь вызывают пироплазмы. Переносчиками болезни являются насекомые. Заражение происходит через укус. Вспышки пироплазмоза чаще всего регистрируют в весенне-летний период, осенью.

Диарея, анемия, истощение, угнетение, желтушность, бледность слизистых, повышение температуры, отказ от корма - основные признаки пироплазмоза у овец. Если своевременно не начать лечение, инвазионная болезнь может стать причиной гибели. Особую опасность пироплазмоз представляет для ягнят, ослабленных животных.

Ценуроз

Характерные симптомы: нарушение координации движений, мышечные спазмы, судороги, неадекватная реакция на внешние раздражители. Больная овечка ходит по кругу, проявляет сильное беспокойство, запрокидывает голову назад, проявляет агрессию к сородичам, человеку.

Гельминтозы

Это довольно распространенное заболевание, которое передается клещами. Изначально болезнь проявляется благодаря повышенной температуре тела, слабости и лихорадке. Симптомы исчезают через несколько дней, после внедрения вируса в головной мозг температура повышается снова. Также может нарушиться нервная система.

Если смерть не наступила в течение первых нескольких дней, то возможно самостоятельное выздоровление. Клещевой энцефалит может поражать как взрослые, так и детские особи овец любой породы. Для новорожденных ягнят течение болезни особо неблагоприятно.

Мелофагоз

Заражение происходит бескрылыми мушками, которые очень быстро размножаются и могут откладывать в шерсти яйца. Именно поэтому опасно заражение всего стада. Пострадать могут детские особи и взрослые овцы, независимо от породы. Проявления болезни: раздирание собственной шерсти, сильное истощение, уменьшение молока, диарея.

Знаете ли вы самые распространенные болезни домашних овец и их симптомы, последствия и какое нужно проводить лечение? Без таких знаний содержать этих животных невозможно. В нашей статье, мы рассмотрим, какие бывают болезни овец и их симптомы, профилактические меры и многое другое.

Ценуроз овец также именуется вертячкой и представляет собой инвазионное заболевание, во время которого головной мозг животного поражается личинками цестоды. В большинстве случаев, опасность эта болезнь представляет для ягнят и молодых овец. Заражение может происходить путем передачи личинок, в том числе от собак, возможно их попадание в организм с кормом и водой. Быстрый летальный исход является наиболее распространенным итогом ценуроза.

Симптомы вертячки включают в себя:

  • возбуждение нервной системы (овцы испуганы или агрессивны);
  • происходят судороги мышц, возникают неконтролируемые движения;
  • гиперемия слизистой;
  • овца откидывает назад голову;
  • пропадает реакции и торможение.

Лечение

Наилучшей формой лечения любого заболевания является профилактика. В случае с ценурозом, она должна заключаться в ведении строгих ветеринарных норм на ферме, а также ограничением количества собак. Именно они, как и указано выше, являются основными переносчиками заболевания для овец.

Для лечения ценуроза применяется фенбендазол в количестве 0,0255 грамма на 1 кг животного. Использование этого средства наиболее эффективно на ранних стадиях развития вертячки. Но вероятность летального исхода даже при правильном лечении все равно остается высокой.

Из-за низкой эффективности как медикаментозных, так и хирургических средств после того, как уже проявились клинические симптомы, их редко используют. На практике, большинство таких животных отправляют на убой. Их головы необходимо утилизировать, дабы избежать распространения заболевания.

Понос у ягнят

Под этим заболеванием обычно имеется ввиду анаэробная дизентерия ягнят. Это вирусное заболевание, которое поражает именно самых молодых животных. Новорожденные страдают от воспаления кишечника и сопутствующей ему диареи. У анаэробной дизентерии высокая смертность 0 около 80-100% пораженных ею животных гибнут в первые же сутки.

Причиной возникновения данной болезни является микроб клостридия, который попадает в организм через вымя, грязную подстилку или же не стерилизованный инвентарь. В теле он начинает выделять сильный токсин.

Понос у ягнят имеет следующие симптомы:

  • постоянная сильная диарея, в каловых массах появляется кровь;
  • животное ослабленное и вялое;
  • ягненок теряет аппетит и вес, происходит быстрое обезвоживание.

Лечение

В качестве лечения используются любые имеющиеся под рукой антибиотики. Помимо этого, ягнятам вводят такие препараты, как гиперимунная сыворотка и синтомицин. В качестве профилактической меры требуется иммунизация маток в срок за 1 месяц до предстоящего окота.

Энтеротоксемия

Это инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют упитанные овцы и ягнята. Оно вызывает токсикацию организма, поражается нервная система. В результате происходит быстрая гибель.

Причиной недуга является анаэробный микроб клостридия, который может попасть в кишечник. В результате он не только всасывает в кровь и активно размножается спорами, но и выделяет токсины. Обычно он попадает в организм животного весной, из зараженной почвы через зерно или воду.

Инфекционная энтеротоксемия овец имеет следующие симптомы:

  • движения выглядят скованными, неконтролируемыми;
  • возникают судороги;
  • животное теряет интерес к еде;
  • понос и анемия;
  • слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.

Лечение

Лечение энтеротоксимии эффективно только на ранних стадиях заболевания. Для этого используются различные антибиотики, а также гиперимунная сыворотка. В качестве профилактики наиболее эффективной является вакцинация животных.

Представляет собой хроническое заболевание, выражающееся в воспалении межкопытной кожи, гниению роговой ткани, отслоением ее от копыт. А также возникающей у животных хромоте. Возбудителем этой болезни является анаэроб Dichelobacter nodosus. Недугом страдают взрослые особи обоих полов, у ягнят встречается редко. Особенностью является тяжелое протекание болезни у тонкорунных пород овец.

Заражение в большинстве случаев происходит от переносчика, попавшего в здоровую отару из вне. Поэтому необходимо тщательно осматривать всех овец, которых вы приобретаете.
Копытная гниль овец включает в себя следующие симптомы:

  • беспокойное поведение овец, они облизывают пораженные конечности;
  • на коже начинается воспалительный процесс;
  • роговые ткани копыт некротизируются, приобретают сметаноподобный серо-белый вид.
  • Хронические больные животные истощены.

Лечение

Для лечения копытной гнили в основном используется обработка пораженных конечностей такими средствами, как 10-15% раствор сульфата меди и другие. Основным средством для профилактической борьбы с данным заболеванием является недопущение попадания зараженных животных в стадо. Необходимо тщательно осматривать всех новых овец. В видео вы можете увидеть вариант лечения на примере коров.

Эстроз

Эстроз овец – это заражение личинками овечьего овода, которые начинают активно развиваться в полостях головы – носовой и других. Это часто приводит к летальному исходу. Болезнь вызывают самки овечьих оводов, который впрыскивают на лету в ноздри овец личинки, откуда те уже попадают в полости.

Симптомы включают в себя следующие проявления эстроза:

  • после 5-6 суток инвазирования личинками начинается активное течение гноя из носа;
  • затрудняется дыхание;
  • весной также возможны нарушения координации движений.

Лечение

Для того, чтобы лечить эстроз овец им вводят при помощи шприца в каждую носовую полость 10-15 мл 2% раствора хлорофоса, в лобные же пазухи вводится 10 мл 3% раствора того же препарата. Профилактика заключается в регулярной очистке кошар и прилегающих территорий, уборка навоза, дезинсекция овчарен.

Псороптоз

Псороптоз овец происходит из-за клещей, который попадая на тело, поражают кожу. В качестве основного источника питания им служит лимфа, а также сок клеток. В коже животных эти клещи могут обитать до 2 месяцев.

В большинстве случаев, заболевание проявляется во время стойлового периода содержания. Основными его жертвами становятся молодые и ослабленные животные.

В число симптомов псороптоза входят следующие:

  • на спине возникает зуд;
  • выпадение шерсти;
  • на коже животного возникают различные дефекты – уплотнения, пузырьки с корочками узелки, складки;
  • повышается температура тела;
  • аллопеция, носящая частичный характер.

Лечение

Лечебные меры заключаются в купании овец в проплывных ваннах с гексахлорано-креолиновой эмульсией, гексалином, также используется бутокс. В некоторых случаях по рекомендации ветеринара может использоваться ивермек подкожно.

Описанный выше псороптоз представляет собой лишь один из возможных вариантов чесотки овец из-за клещей, накожниковый. Также существует зудневая (она же головная) и кожеедная, она же кожная.

Зудневая чесотка у овец встречается значительно реже, чем псороптоз. Эта форма чеотски поражает такие места, которые покрыты короткой редкой шерстью, лишенные жировых и потовых выделений: губы и края носа, края рта и редко – ноги.

Кожеедная чесотка локализуется в области путовых суставов задних конечностей овец. Но на поздних этапах, заболевание может распространиться и охватить даже мошонку и вымя.

Лечение

Лечение этих форм чесотки обычно включает в себя бутокс, а также ивомек в дозе 1 мл/50 кг веса животного. Перед уколом необходимо выстричь место вокруг него. В особо тяжелых случаях, лечение может быть проведено повторно через 7-10 дней. Профилактические меры аналогичны тем, что применяются для предотвращения псороптоза.

Кетоз

Представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое возникает из-за нарушений белково-углеводного обмена в организме овцы. Помимо прочего, для кетоза характерны расстройства пищеварения.

Наиболее подвержены этой болезни суягные самки. Кетоз является частым последствием голодания, несбалансированного питания, а также чрезмерного количества концентратов в корме. В число последствий входят аборты, возникают нарушения нервной системы у животного.

Симптомы кетоза включают в себя:

  • пропадает аппетит;
  • шерсть выпадает;
  • животное неактивное, слабое;
  • судороги, нарушения движения, возможна дрожь;
  • возникает запах ацетона, слизистые оболочки желтеют;
  • запор и другие нарушения в работе кишечника.

Лечение

Для излечения кетоза необходимо добавить в корм овец такие продукты, как морковь, свекла и патока, картофель. Также, нужно увеличить количества витамина А и Д. Моцион должен быть увеличен. Дополнительно могут вводится глюкоза и инсулин.

Витамины и профилактика болезней

Чтобы овцы реже болели перечисленными выше и другими заболеваниями, необходимо включать в питание витамины, и следить за условиями проживания. Недостаток таких витаминов, как А, Д, С и другие может привести к нарушениям в обмене веществ животных. Также, ослабленный иммунитет хуже сопротивляется различным заболеваниям, как инфекционного, так и иного характера. Требуется поддерживать в еде содержание микроэлементов и витаминов.

Также, профилактика обязательна должна включать в себя регулярную чистку кошар, осмотр животных. Особенно внимательно следует обходиться с новыми овцами. Их следует приобретать только из полностью здоровых отар и держать отдельно некоторое время. На случай если животные являются разносчиками какого-то заболевания.

Понос или диарея (Diarrhea) – это учащенное выделение жидкого кала.

В своем нормальном состояние каловые массы у коз оформлены в виде горошин.

Желудок у овец, как и у коров 4-х камерный- состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Анатомические особенности желудка смотрите в статье .

Чтобы ознакомится с особенностями пищеварения у коз, владельцам коз предлагается статья « ».

Причиной поноса у коз чаще всего является неправильное кормление, употребление испорченных, плесневелых и бродящих кормов, поение некачественной водой. Особенно часто поносы у коз бывают осенью, когда на пастбище после дождей появляется молодая трава, которая попадает под осенние заморозки. Поедание такой травы часто вызывает у овец поносы.

К поносу у коз могут привести болезни преджелудков (« », « ».

Часто причиной поноса могут служить различные отравления- « », « », « ».

Причиной поноса у коз могут быть послеродовые заболевания- « », « ».

К появлению поноса у коз приводит ряд инфекционных заболеваний – « », « », « », «пастереллез», « », « », « ».

К поносу у коз может привести наличие у них тех или иных кишечных гельминтов. Находясь в кишечнике гельминты вызывают механическое повреждение слизистой оболочки, в результате развивается ее воспаление и как результат у коз появляется понос.

Симптомы. Основной симптом заболевания это понос. Кал становится жидким или водянистым, с примесью слизи, а иногда и крови. В зависимости от причины заболевания к жидкому калу присоединяется вздутие живота, повышение температуры тела. Козы отказываются от корма, жвачка становится медленной, вялой или прекращается совсем. Область живота при пальпации напряженная и болезненная. При аускультации кишечника ветеринарный специалист отмечает резко усиленные перистальтические шумы. В дальнейшем у козы появляются симптомы интоксикации — учащение дыхания, дрожание и фибриллярное подергивание мускулатуры, иногда судороги, появляются симптомы обезвоживания. При поносе вызванном инфекционным заболеванием, появляются симптомы характерные для того или иного заразного заболевания.

Лечение. Прежде чем начинать лечение владельцам животного необходимо в первую очередь устранить причину, приведшую к поносу у козы. Больной козе на 1-2 дня назначают голодную диету. Для больной козы дают доброкачественное сено, дробленный овес, водопой козе не ограничивают, до полного выздоровления обеспечиваем строгую диету, с исключением грубых, малопитальных и не традиционных для коз кормов. В рацион добавляют болтушку из отрубей, жидкую овсяную или рисовую кашу. С целью очищения содержимого кишечника козе дают касторовое масло, натрий или магний сульфат в дозе 40-100г. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики, желательно после предварительной подтитровки в ветеринарной лаборатории. Применяются сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия – этазол, сульгин, фталазол в дозе 0,2г/кг веса животного в сутки. Курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами составляет не менее недели.

Если поносы продолжительные то внутрь назначают: танин, кору дуба, которые желательно чередовать со слизистыми и обволакивающими веществами(отваром семени льна, овса, рисовым отваром и т.п.).

С целью борьбы с обезвоживанием подкожно или внутривенно вводят физиологический раствор. При ослаблении сердечной деятельности внутривенно вводят раствор глюкозы, подкожно кофеин.

Для лечения поноса, причиной которого является инфекционное заболевание, проводят лечение и соответствующие мероприятия при данном заболевания, при поносе вызванным гельминтами – проводим дегельминтизацию.

Профилактика . Профилактика поноса у коз строится на соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил и норм кормления коз (). Не допускать в корм животным плесневелые, загнившие и замороженные корма. С целью профилактики поносов инфекционного происхождения проводить их вакцинацию от инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота, имеющих распространение в регионе. При проведении окотов соблюдать правила оказания акушерской помощи ().

— GASTROENTERITIS

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7-8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)-обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3-5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70-80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1-2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5-7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12-14 дней). Настойку в дозе 5- 15 мл, разведенную 1: 3 или 1: 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом - организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор--легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18-24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3-4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1-2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500-800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх