Лецитин для взрослых. Такой полезный лецитин: отзывы, показания к применению, дозировка для детей и взрослых. Лецитин соевый – вред для здоровья

Желание поддержать свой для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и . Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

Что это за вещество

Лецитин (Lecithin) - это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов.

Основу вещества составляют фосфолипиды, представителями которых выступают соединения и диглицеридфосфорных кислот.

Знаете ли вы? В переводе с латыни «lecithin» означает «желток яйца» и выведен он в 1845 году как раз из куриного желтка французским химиком Теодором Николя Гобли.

Также в составе молекулы присутствуют арахидоновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Фосфолипиды в составе вещества представлены:

  • фосфатидилхолинами - до 21 %;
  • фосфатидилэтаноламинами - до 20 %;
  • фосфатидилсеринами - до 6%;
  • инозитол-содержащими фосфатидами - до 21 %.
Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его . По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

О пользе

Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

Важно! Систематический и одновременный приём лецитина с витамином В5 помогает преодолеть никотиновую зависимость.

В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

Также, нередко лецитин назначается для профилактики развития , эндометриоза, миомы матки и облегчения симптомов . Для женщин он ценен ещё тем, что ускоряя обменные процессы, помогает контролировать массу тела.

Привлекая влагу из внешней среды, вещество наделяет производимые косметические средства (тоники, и др.) увлажняющими свойствами.

В каких продуктах содержится

В природной среде лецитины присутствуют во всех тканях и жидкостях растительных и животных организмов.

Формы выпуска препарата в медицине разнообразны и находятся в разных ценовых категориях. Формы представлены такими вариантами:

  • желатиновые капсулы - производится двукратный приём во время еды (утром и вечером) в день;
  • таблетки - также предназначены для приёма 2 раза в день во время еды;
  • гранулы - приём осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в день;
  • гели (для детей) - приём 2 мерных ложек (20 граммов) 2 раза в день во время еды;
  • растворы (жидкости) - добавляются в жидкие блюда по 1 чайной ложке 3 раза в день (для самых маленьких по четверти чайной ложки).

Каждая из этих форм удобна в применении с учётом возраста и жизненных (и финансовых) обстоятельств. Кстати, цена препарата вполне доступная. Минимальный курс приёма препарата рассчитан на 1 месяц.

Вред и противопоказания

Лецитин - вещество натурального происхождения, оказывающий благотворное влияние на весь организм. Включите препараты лецитина либо богатые им продукты в свой рацион - и будьте здоровы.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Организм человека – это сложная система, для нормального функционирования которой необходим целый ряд разнообразных веществ. Следует заметить, что если в организме не хватает какого-то одного компонента, то это приводит к развитию заболеваний, нарушению работы внутренних органов и протекания биологических процессов. Одним из важнейших компонентов, являющимся энергетическим ресурсом организма, выступает лецитин. Без него человек не смог бы жить, по этой причине просто необходимо описать данное вещество, а также разобраться, для чего именно этот компонент нужен и где его брать.

Состав и полезные свойства лецитина

Начать необходимо описание химического состава этого замечательного вещества с небольшого экскурса в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами описываемый продукт является сочетание триглицеридов с фосфолипидами, а также рядом других веществ, содержание которых в лецитине незначительно.

Сегодняшний лецитин, который также именуется, как коммерческий, получают путем рафинации и гидратации соевого масла, что значительно удешевляет стоимость эмульгатора. При этом описываемый компонент включает в себя все необходимые для организма вещества, которым необходимо дать характеристику:

  • холин – представляет собой вещество, содержание которого в лецитине максимально, превышая 20 процентов от общего состава. Он выступает в качестве важнейшего регулятора нервной деятельности, принимая участие в передаче нервного сигнала синапсами;
  • стеариновая кислота – является одним из важнейших веществ участвующих в регуляции энергетического потенциала организма;
  • пальмитиновая кислота – компонент, обеспечивающий нормальный обмен жиров;
  • арахидоновая кислота – это насыщенная жирная кислота, относящаяся к классу кислот омега-6 и принимающая участие в нормализации деятельности внутренних органов, в том числе надпочечников, печени и т. д.

Для чего нужен лецитин человеку?

Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.

  • Следует описать, в каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку. В первую очередь, рекомендовано принимать препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и колитах. Также полезен лецитин при сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками.
  • Важную роль играет комплекс фосфолипидов для работы сердечно-сосудистой системы. Помогает продукт максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы. Важен лецитин и для печени, позволяя справиться с целым рядом недугов, в том числе жировой печеночной дистрофии. При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом.
  • Показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении. Позволяет данный синтетический фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма. Особенно важно в целях профилактики принимать эту пищевую добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается.
  • Врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят. Необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил.
  • Важна конкретная пищевая добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витаминыдля активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода.

Польза соевого лецитина для здоровья

Поскольку показания к применению фармакологического средства уже были описаны, теперь следует описать, какое действие оказывает лецитин на организм и каковы свойства синтезируемого печенью фермента.Сперва нужно заметить, что это незаменимое вещество, без которого невозможно протекание практически ни одного биологического процесса в организме.

  • Лецитин способствует развитию и полноценной деятельности мозга и всей нервной системы. Также описываемый комплекс липидов и аминокислот отвечает за усвоение жирорастворимых витаминов. Активное действие оказывает компонент на все гуморальные процессы в организме, нормализуя состав крови и других биологически важных жидкостей.
  • Основной задачей продуцируемого вещества является гомеостаз клеточных структур, поскольку он является структурным компонентом цито-мембраны всех типов клеток. Чтобы оценить масштабы важности компонента, нужно отметить, что из лецитина состоит около половины печени, третья часть головного мозга и до пятой части всех нервных волокон.
  • Еще одним важным аспектом, который характеризует пользу описываемого вещества для организма, является то, что без лецитина невозможно образование новых клеток. При этом компонент участвует в транспорте веществ синтезируемых на клеточном уровне. Очень много фермента присутствует в сперме, так как он стимулирует репродуктивную функцию.
  • Именно лецитин, а точнее высокое содержание его в крови женщины позволяет создать наиболее подходящие условия для зачатия и вынашивания ребенка. Именно по этой причине девушкам планирующим беременность часто выписываю дополнительно данный компонент. Вещество участвует в процессе формирования всех органов и их функций, способствуя полноценному развитию плода.

Симптомы нехватки лецитина в организме

При таком явлении, как нехватка лецитина в организме, что актуально для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет ряд болезней, приводящих к снижению продукции вещества печенью, могут происходить самые различные изменения.

В первую очередь истончаются нервные волокна, что может сопровождаться головными болями, слабостью, головокружением, высоким или низким артериальным давлением. К тому же человек с недостатком лецитина подвержен стрессам, раздражителен, плохо себя контролирует. При острой нехватке вещества могут проявляться вторичные признаки патологии, например, нарушение работы пищеварительной системы, мочеполовой, дыхательной и пр.

В каких продуктах содержится вещество?

Лецитин присутствует в продуктах как животного, так и растительного происхождения, однако следует понимать, что объемы конкретного вещества в мясе и в овощах совершенно разные. По этой причине при нехватке лецитина будет совершенно недостаточно съесть порцию любого продукта, в котором содержится данный компонент. Важно заметить, что лецитина больше всего там, где много жиров.

Что касается животной пищи, то наибольшее количество фермента можно встретить в яичном желтке, печени, мясе, жирной рыбе, масле, сыре, сливках и пр . Если говорить о растительных продуктах питания, то наибольшее количество фосфолипидов кроется в сое, растительных маслах, орехах, крупах и овощах.

Лецитин как пищевая добавка

Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и синтетического лецитина. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, однако чаще всего их продают в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты. Таким образом, необходимо рассмотреть наиболее популярные биологические добавки с содержанием лецитина:

  • «Корал» содержит такие вещества как холин, инозитол и лецитин;
  • «Солгар» состоит из лецитина, холина, фосфора и инозитола;
  • «Лецитин Доппельгерц» , в его составе присутствует никотинамид, фолиевая кислота, лецитин и витамины группы В и Е;
  • «Наш Лецитин» - распространенная торговая марка выпускающая лецитин в семи разновидностях, что позволяет подобрать для себя наиболее подходящий комплекс с витаминами, травами и ферментами.

Препарат лецитина - инструкция по применению

Конкретную биологически активную добавку принимают в разных объемах, в зависимости от производителя и формы выпуска. В профилактических целях взрослым назначается одна столовая ложка или 1-2 капсулы препарата трижды в день. Вещество запивается водой либо смешивается с пищей, однако перед приемом средства необходимо ознакомится с инструкцией. Также важно следовать рекомендациям врача, назначившего данное вещество, самостоятельно приобретать и пить лецитин без надобности не следует, так как можно столкнуться с негативными последствиями, что более подробно описано далее.

Вред от применения капсул и таблеток с лецитином

Лецитин является одной из наиболее безопасных пищевых добавок, которая обладает огромной пользой для человека, однако говорить о том, что конкретное фармакологическое средство полностью безвреднобыло бы опрометчиво. Согласно некоторым исследованиям, было выявлено, что данный продукт был причиной досрочных родов, приводил к аллергическим реакциям, нарушению работы пищеварительной системы, гипотиреозу.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия, как правило, возникают только в том случае, если условия приема средства были нарушены. А что касается противопоказаний, то основным из них является индивидуальная непереносимость, недуги поражающие эндокринную систему, а также различные хронические болезни. В период вынашивания ребенка перед тем, как принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом и не принимать средство без назначения.

Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.

Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.

Что собой представляет лецитин

Многие люди интересуются, что это такое - соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.

Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.

Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности. Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека. Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.

Химический состав и калорийность

Что это такое - эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

В каких продуктах содержится

Что это такое - соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Польза лецитина

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.

Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.

Особенности применения

Что это такое - соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки. Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды. При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Полезен или вреден для детей

Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Применение во время беременности и грудного вскармливания

Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.

Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.

Применение в косметологии

Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.

Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.

Возможный вред

Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.

Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.

Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно противопоказано применение этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

Вам понадобится

  • - лецитин в капсулах, гранулах или в порошке;
  • - стакан воды, напитка, сока или морса;
  • - чайная ложка.

Инструкция

Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы забудете, простудные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный . Также препарат помогает справиться с различными видами интоксикации, в том числе при и , предотвращает образование камней в печени и жировую , помогает работе почек.

Для приема гранул или порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке или морсе. Количество напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной дозировки жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.

Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул или порошка лецитина, растворенного в любой жидкости или добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее трех месяцев.

Детям до 5 лет растворите порошок или гранулы лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете больше препарата, никаких вредных воздействий он не вызовет, так как не обладает токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в очень редких случаях может вызвать легкую тошноту или диспепсию.

При приеме лецитина дети становятся спокойными, легко обучаются, редко болеют, подростковый период проходит мягко и без особых проблем.

Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина или растворите 3 чайные ложки гранул или порошка. Утром вы будете себя прекрасно чувствовать, как будто не принимали алкоголь совсем.

В Японии самая большая продолжительность жизни. Ученые связывают это с тем, что практически все японцы, начиная с детства, ежедневно принимают лецитин, чувствуют себя прекрасно и очень молодо выглядят даже в преклонном возрасте.

Совет 2: Соевый лецитин или пальмовое масло – что вредней

Продуктов, которые сегодня используют в качестве добавок к пище, с целью усиления вкуса или снижения затрат на производство, довольно много. Одними из наиболее употребляемых названий являются соевый лецитин и пальмовое масло. На почве этих двух ингредиентов, входящих в состав многих продуктов на полках магазинов, уже давно сломано немало копий. Однако до сих пор остается открытым вопрос, что же полезнее – соевый лецитин или пальмовое масло.

Биологические добавки к пище имеют разную степень значимости. Но в большинстве своем все они применяются для того, чтобы сделать производство продуктов более дешевым. Однако, ряд требований при изготовлении тех или иных продуктов питания нарушать все же нельзя, вот производители и придумывают, как можно, не ухудшая питательной ценности продукта, сделать его производство более выгодным.

Соевый лецитин

Соевый лецитин представляет собой вкусовую биологическую добавку к пище, которая производится из очищенного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Из-за того, что масло очищается, обыватели обычно и делают вывод, что оно становится неполезным. Однако эксперты уверяют, мнение ошибочно, и соевое масло прекрасно сохраняет и витамины, и непосредственно масло, и фосфолипиды.

Польза соевого лецитина в том, что он активно участвует в обмене жиров и холестерина, а , нейтрализует вред жирной пищи. При этом он еще и тормозит процесс развития камней в .

Часто соевый лецитин назначают людям, живущим в районах с повышенным радиоактивным фоном. Связано это с тем, что он отлично выводит соли тяжелых металлов.

Также хорош лецитин для тех, кто страдает непереносимостью животных жиров и различными аллергическими реакциями. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд ситуаций, когда соевый лецитин оказывает очень негативное влияние на организм человека.

Так, например, этот продукт очень негативно сказывается на действии эндокринной системы. Лецитин угнетает ее. Особенно сильно его действие сказывается на детской нервной системе. Поэтому до 3-х лет употребление соевого лецитина противопоказано.

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления соевого лецитина, т.к. это довольно негативно сказывается на развитии головного мозга плода. Зачастую это даже может приводить к выкидышу.

Чтобы избежать проблем, стоит очень четко понимать, где вы можете встретить соевый лецитин. Обычно его добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколада, колбасы, пельменей и продуктов быстрого питания.

Пальмовое масло

Пальмовое масло так же, как и лецитин, используется в кондитерских изделиях. Он идеально подходит для продуктов, которые требуют длительного хранения. Однако, диетологи все чаще говорят о его вреде для здоровья человека.

Пальмовое масло сегодня применяют при изготовлении таких популярных продуктов питания, как сгущенное молоко, конфеты, печенье, шоколадная паста, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, крекеры и т.д. Те, кто обладают особо острым обонянием, утверждают, что пальмовое масло придает продуктам интересную вкусовую нотку.

Стоит помнить, что пальмовое масло – продукт, содержащий насыщенные жиры, основным отличительным свойством которых является длительное хранение. Но именно в этом и кроется основная опасность пальмового масла. Жиры провоцируют повышение уровня холестерина в крови и приводят к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, болезни сердца и т.д.

При этом пальмовое масло обладает свойством усиливать вкус продукта, в результате чего человеку хочется есть его снова и снова.

В этот момент, когда у вас начинает формироваться зависимость от продукта, в который добавлено пальмовое масло, стоит вспомнить, что это масло еще используют для смазки металлургического оборудования, и аппетит пропадет.

Попадая в организм человека, пальмовое масло не растворяется, а остается в желудке в виде теплой липкой массы, которая залепляет все вокруг. При термообработке этот продукт превращается в опасный канцероген. Ученые доказали, что в пальмовом масле вообще нет полезных веществ.

Получается, что назвать ни ту, ни другую добавку полезной нельзя. Однако, если их сравнивать, пальмовое масло заметно проигрывает соевому лецитину. Но и с его употреблением старайтесь не переборщить. Пусть всего будет в меру.

Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом . Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде , а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх