Лечебные свойства боярышника: средства из плодов и цвета. Наливка из свежих ягод. Витаминный чай из боярышника

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и . В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот.

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний.

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина.

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии.

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей.

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек.

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже.

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы.

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет .

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Свежие ягоды боярышника, польза и вред которых будет далее рассмотрен, - весьма полезные для человека плоды. Прогуливаясь по лесу, можно заметить кусты этого растения, усыпанные красно-кровавыми плодами. Они довольно-таки вкусные и обладают целебной силой.

Древние греки готовили из этих перемолотых плодов боярышника вкусный хлеб, уже тогда люди оценили всю уникальность этих ягод, а также им приписывали магическую силу, с этой целью колючки растения укрепляли у входной двери, чтобы отпугивать злых духов. Ветками украшали колыбель малыша, так как подобный ритуал отпугивал болезни.

Какие у ягоды боярышника полезные свойства?

В настоящее время высоко ценятся ягоды боярышника, а все потому, что они наделены многими целебными компонентами, которые необходимо перечислить: витаминами А, К, Е, аскорбиновая кислота, присутствует холин, фруктоза, дубильные вещества, крахмал, пектин, сорбит, эфирные масла, органические кислоты. Кроме того, есть в них и минеральные соединения: молибден, железо, цинк, магний, кальций.

Ягодки способствуют выведению токсических веществ из организма, а также некоторых ядов. Они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют циркуляцию крови, защищают кровеносные сосуды от каких-либо повреждений.

Кроме того, это растение обладает и декоративными качествами, но не стоит при этом забывать и о целебной силе этих плодов. Можно отметить следующие воздействия на организм: противовоспалительное, омолаживающее, антимикробное, а также сосудорасширяющее, антиоксидантное, мочегонное, противоопухолевое, желчегонное, кардиостимулирующее, а также гепатопротекторное.

Плоды боярышника способны лечить многие болезни сердца, так как восстанавливают его работу при брадикардии, тахикардии, улучшают состояние пациента при сердечной недостаточности, избавляют от боли в грудной клетке, расширяют сосуды.

Эти плоды нашли свое применение и в официальной медицине, так как из них готовится настойка боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Врачи оценили, что эти плоды улучшают кровоснабжение, а также питают кислородом не только сердце, но и мозг и сосуды.

Востребованы фитолекарства на основе этих ягод не только в кардиологии, но и в педиатрии, терапии и в неврологии. Назначают их при инфаркте, при болях в сердце, при невритах, при гипертонии, при мигрени, при атеросклерозе, при бессоннице, при стенокардии, после каких-либо кардиологических вмешательств, при нервном переутомлении, при стрессовых ситуациях, при эпилепсии.

Этот список можно продолжать еще, так, применяются ягоды боярышника при нервозности, при истерических состояниях, в комплексном лечении вируса герпеса, при аллергии, при дерматитах, колитах, диарее, эффективно фитосредство при пониженном иммунитете, при простудных заболеваниях и вирусных, при сахарном диабете, печеночных коликах, гипотиреозе, при ревматизме, кроме того, при болезнях печени, а также при климаксе.

Имеют ли ягоды боярышника противопоказания к применению?

В целом ягоды боярышника безвредны для организма, но существуют и противопоказания, при которых использовать их нельзя. Рассмотрим их подробным образом.

Не следует ягоды, а также и фитопрепараты, которые приготовлены на основе этих плодов, использовать в возрасте до двенадцати лет. Кроме того, они противопоказаны беременным и женщинам, находящимся в лактационном периоде.

Обычно рекомендуемой дозировкой ягод считается 150 граммов в день, если употреблять их в большем количестве, можно причинить вред организму, например, у человека может резко понизится артериальное давление, а также может развиться тошнота, иногда перерастающая в рвоту.

Кроме того, будут отмечаться изменения в работе кишечника, в частности, возникнет жидкий стул, а также присоединится сонливость, следовательно, чтобы избежать всех вышеперечисленных негативных явлений, необходимо соблюдать умеренность в их применении.

Нельзя принимать отвар ягод, равно как и настойку, приготовленную на основе этих плодов натощак, в противном случае не избежать кишечных спазмов, а также сосудистых нарушений. Кроме того, при этом может возникнуть тошнота и даже рвота, а также возможна болезненность в животе.

Противопоказано применять плоды боярышника совместно с антиаритмическими лекарствами, если только лечащий врач не назначит иначе. Стоит отметить, что употребление незрелых плодов может привести к отравлению, поэтому необходимо следить, чтобы дети не кушали эти ягоды.

Нельзя принимать боярышник тем людям, у кого диагностирована гипотония, в противном случае может сильно снизится кровяное давление, пациенту придется срочно проводить симптоматические мероприятия.

Прежде чем использовать ягоды боярышника, будет не лишним ознакомиться с его полезными свойствами, а также стоит акцентировать внимание на противопоказаниях к применению этих плодов.

Заключение

Перед использованием этих целебных ягод – обязательно не забудьте проконсультироваться с доктором.

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Видео: польза боярышника для организма

На витринах аптек, как и в корзинке народного целителя, обязательно найдутся ягоды боярышника. Польза и вред этого природного лекарства несоизмеримы – благодаря лечению боярышником проходят болезни, которые могут сократить длину жизни. Чтобы целебные ягоды не оказались «вредителями», выясните, как и в каких случаях принимать такое средство.

Маленькие ягоды – большое сокровище

Вам приходилось слышать, что кому-то удалось вылечиться плодами глода или боярыни? Речь идет не о загадочных медикаментах, а о дарах боярышника – таковы народные названия этого растения. Лечебная сила небольших ягод не зависит от сорта кустарника – они обязательно содержат целый ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Что обнаружили химики в боярышнике?

Точное количество полезных химических компонентов в составе цветов, листьев и ягод боярышника на данный момент наукой не установлено. Но ученые с уверенностью могут сказать, что в целительных плодах они есть.

Состав боярышника:

  • витамины В, D, E, A, К;
  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • флавоноиды;
  • природные сахара;
  • минералы (магний, молибден, калий, железо, а также кобальт, немного кальция);
  • пектин и каротин, золин и ретинол, крахмал и сорбит;
  • различные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • масла эфирные;
  • гликозиды и сапонины.

Этих компонентов вполне достаточно, чтобы оказывать эффективное терапевтическое действие при многих серьезных недугах. Для представителей медицины, причем и народной, и официальной, чудодейственность плодов боярышника давно не секрет, а факт, доказанный многолетним опытом.

Польза плодов глода

Самочувствие человека быстро меняется, если в его аптечке появляется лекарь-боярышник. Польза и вред для организма ягод, усыпающих ветви растения осенью, достойны удивления. Прием средств, приготовленных на основе этого украшения сада, дает возможность справиться со многими проблемами в организме.

Польза ягод боярышника:

  • избавление от лишних килограммов (ягодки разрушают жировую прослойку и не перегружают калориями – максимум 53 Ккал на 100 г);
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение нарушений работы сердца: учащения сердечного ритма, аритмии, поражения миокарда, сосудов коронарных, а также ангионевроза и стенокардии;
  • восстановление после инфарктов и инсультов;
  • облегчение сердечных приступов;
  • изменение показателей кровяного давления при гипертонии;
  • снятие чрезмерной нервной возбудимости, стресса, бессонницы (при этом ягоды не провоцируют резкой сонливости, вялости, проблем с координацией движений);
  • снижение частоты эпилептических припадков;
  • избавление от головных болей;
  • нормализация функционирования органов выделения: при отечности глод окажется умеренным мочегонным лекарством, а в случае цистита – средством для прекращения частого посещения уборной;
  • улучшение пищеварения, а также заживление язв в желудке или кишечнике;
  • выведение токсинов, шлаков и ядов;
  • недопущение образования холестериновых бляшек;
  • усиление свертываемости крови и повышение гемоглобина;
  • облегчение симптоматики рака крови;
  • очищение печени;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • снижение хрупкости сосудов и расширение их;
  • придание коже эластичности и увлажненности;
  • быстрое заживление царапин и порезов;
  • уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
  • задержка развития злокачественных опухолей;
  • излечение патологий эндокринной системы;
  • оздоровление мочеполовой системы мужчин;
  • лечение гормональных сбоев у женщин;
  • борьба с последствиями аллергических реакций.

Лечебные ягоды отлично справляются с задачей профилактики перечисленных недугов и общего укрепления здоровья.

Читайте также: Отвар шиповника: польза и вред для организма

Принимаем дары боярышника правильно

Если вы посоветовались с лечащим врачом и решили, что вам необходимы ягоды боярышника, то польза и вред плодов, как принимать средство – информация, без которой не обойтись. Лекарственный потенциал кисло-сладких даров глода раскроется только при правильном применении.

Универсальный отвар:

  1. Возьмите 20 г сушеных ягод боярышника и залейте 250 мл воды.
  2. Кипятите ягоды полчаса.
  3. Профильтруйте средство, плоды отожмите и добавьте в отвар недостающее количество жидкости.
  4. Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Иммуномодулятор:

  1. Смешайте 10 г черного чая с 15 г измельченных ягод черного боярышника и столько же шиповника, обогатите сбор 1 ч. л. сушеной мяты.
  2. Заварите чай в пропорции 5-10 г смеси на 1 ст. воды.
  3. Настаивайте напиток 30 минут, затем процедите.
  4. Чтобы подсластить чай, добавьте в чашку немного меда.
  5. Чашечка такого напитка 1-2 раза в день – источник общего оздоровления.

Состав «Женское здоровье»:

  1. Соедините отвар боярышника и шиповника в равных долях (по 25 мл).
  2. Пейте средство каждый день с короткими перерывами. Этот отвар нормализует гормональный баланс.

Снотворное:

  1. 20 г свежих ягод боярышника залейте 250 мл кипящей воды.
  2. Употребляйте снотворное вместо обычного чая.

Необязательно готовить боярышниковые лекарства самостоятельно – можно приобрести в аптеке настойку или сироп из этого растения и применять согласно инструкции.

Кому боярышник враждебен?

Плоды бояр-кустарника враждебны не только вирусам и микробам. Они могут навредить людям, утратившим чувство меры. При передозировке ягоды провоцируют гипотонию и брадикардию.

Противопоказания к употреблению ягодок боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные поражения печени и почек;
  • мерцательная аритмия, астено-невротический или апато-абулический синдром;
  • аутизм, нарушения психического развития, усталость в хронической форме;
  • употребление сильнодействующих мочегонных лекарств и средств против аритмии;
  • токсикоз;
  • гипотония;
  • должность, требующая усиленной концентрации внимания.

Не лечите ягодами боярышника детей до 12 лет!

Полезные свойства боярышника известны с давних времен.

На Руси растение получило широкое распространение благодаря Петру 1. В то время боярышник пользовался огромной популярностью в качестве лекарства от сердечных недугов.

А вот во время войны боярышником заменяли отсутствующие препараты для лечения все тех же сердечных болезней.

В наше время боярышник не менее популярен. Существует несколько видов растения, пятнадцать из которых произрастает в России.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка , приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор : берут по 4 части цветков боярышника , пустырника , сушеницы . Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии . И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Боярышник: в чем польза для организма?

Уникальная древняя ягода не имеет себе равных при лечении болезней сердца. Полезные свойства боярышника делают его незаменимым при:

Слабости сердечной мышцы

Перенесенном инфаркте миокарда

Начальной стадии гипертонии

Ангионеврозах

Тахикардии

Бессоннице

Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.

Как было отмечено, боярышник полезен для организма из-за своей способности побеждать головную боль. Но растение еще и помогает при аллергии, эпилепсии.

Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.

Кроваво-красные плоды растения снимают боли в грудине, расширяют просвет сосудов, наполняют их кислородом.

Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.

Польза боярышника заключается в его мягком успокоительном действии. Если принимать растение вместе с успокоительными препаратами (медикаментозными или природными), то эффект будет наиболее сильным.

Боярышник хорошо сочетается и приносит максимум пользы с такими лекарственными растениями, как валериана, пустырник, сушеница, овес.

Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.

Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.

Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.

Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.

Для лучшего засыпания после напряженного трудового дня рекомендуется пить чай из ягод боярышника перед сном. В напиток можно добавлять мед (естественно, при отсутствии аллергии на него). Это лишь усилит эффективность чая.

Кроме этого, избавиться от раздражения и тревоги помогает смесь из плодов растения и травы зверобоя, взятых в равных частях. Столовую ложку целительного состава заваривают кипятком и пьют как чай.

Чем еще полезен боярышник? Своим свойством предупреждать аденому простаты. Регулярное употребление настоя плодов растения избавляет от раздражительности и утомляемости и одновременно нормализует половую функцию у мужчин.

Боярышник: в чем вред для здоровья?

Как и любое другое растение, боярышник необходимо принимать разумно. В случае имеющихся серьезных заболеваний без консультации специалиста не стоит использовать боярышник в качестве лечебного средства.

Существуют некоторые правила , зная которые вы можете рассчитывать на положительный результат при использовании целебного терновника.

1. Растение нельзя пить слишком долго. Достаточно после месячного курса лечения делать десятидневный перерыв. Это позволит избежать ненужных побочных эффектов и привыкания.

2. Вред боярышника в его чрезмерном употреблении, которое способно привести к легкому отравлению.

3. Боярышник нельзя принимать на голодный желудок, чтобы не вызвать спазм кишечника или сосудов.

4. После использования растения нельзя сразу же пить холодную воду. Такое необдуманное действие приводит к приступообразным болям, кишечным коликам.

5. В некоторых случаях людям, имеющим пониженное давление следует использовать не плоды, а цветочки растения.

Настойка боярышника вредна при индивидуальной непереносимости компонентов.

Боярышник для детей и беременных: польза или вред?

Без сомнения, полезные свойства боярышника невозможно не ценить. Народная медицина рекомендует употреблять ягоды растения кормящим мамам для улучшения лактации.

Официальная медицина против того, чтобы настойку боярышника принимали беременные женщины, особенно в первом триместре.

Разрешено (в ограниченных количествах) употреблять беременным водный настой растения, а также компоты и варенье из его плодов.

Но будущей маме необходимо проявлять осторожность при приеме боярышника дабы не получить резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Что касается детей , то целебную ягоду рекомендуется давать с 12-ти летнего возраста в малых дозах для снижения повышенной возбудимости и для восстановления нарушенного ритма сердца (если таковой имеется).

Боярышник — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального развития ребенка. Однако перед использованием целебного средства следует посоветоваться с педиатром и узнать, можно ли вашему ребенку употреблять «чудо-ягоды».

Любое, даже самое полезное растение, принесет пользу только при правильном применении. Прежде чем начать лечение той или иной болезни боярышником, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросу целесообразности применения данного средства.

Бесспорно, боярышник полезен для здоровья. Используйте это растение разумно и положительный результат не заставит себя долго ждать.

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх