Лаконос Американский: свойства и противопоказания ягод. Лаконос американский — описание, полезные свойства, применение

Несмотря на то, что исторической родиной лаконоса является Северная Америка, в настоящее время это растение можно встретить практически на любом континенте. Такая популярность лаконоса обусловлена тем, что он обладает массой лечебных свойств, о которых, собственно, и пойдет речь в этой статье.

Состав

Целительные свойства лаконоса американского объясняются удивительным составом растения. В зависимости от характера недуга для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, ягоды и корни лаконоса . Объясняется это тем, что химический состав каждой части растения разнится. Так, в корневищах содержатся алкалоид фитолаккцин (к слову, благодаря нахождению в составе лаконоса этого вещества, растение также называют фитолаккой американской), стероиды, горькие вещества, тритерпеновые сапонины, сахароза, крахмал, фермент оксидаза, кислоты (фитолакковая и муравьиная) и небольшое количество эфирного масла. В листьях помимо сапонинов, можно встретить и флавоноиды, и аскорбиновую кислоту. В плодах и семенах отмечаются алкалоиды, антоцианы, три-терпеновые сапонины, углеводы, витамины В1 и РР, калий.

Лаконос американский: свойства

Нередко препараты, в составе которых числятся корневища лаконоса, используют в качестве бактериостатического и ранозаживляющего средства. Отличным болеутоляющим эффектом обладает и спиртовая настойка фитолакки.

Наконец, помогает лаконос при головной боли, гипертонии, болезнях почек и радикулите. Благотворно растение влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. При уплотнениях, фурункулах, геморроидальных шишках и поражениях кожных покровов также на помощь приходит лаконос.

Лаконос: противопоказания

Не забывайте, что лаконос – ядовитое растение . Посему ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Перед применением проконсультируйтесь с врачом касательно дозировки и курса лечения. Помните, что нередко выявляются факты передозировки, которая проявляется рвотой, судорогами, диареей, головокружениями, параличом, головной болью, а порой даже остановкой дыхания и сердца.

Противопоказан лаконос при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Лаконос: применение в народной медицине

Ну и в завершение разговора о полезных свойствах лаконоса следует сообщить несколько рецептов народной медицины, которые, мы уверены, будут вам полезными.

Настой лаконоса для лечения суставов

Вам потребуется:
Листья лаконоса измельченные – 2 столовые ложки,
Вода – 1 стакан.

Способ приготовления
1. Заливаем измельченные листья лаконоса теплой кипяченной водой.
2. Плотно закрываем крышкой.
3. Настаиваем в темном месте в течение двух недель.

Приготовленной настойкой растираем беспокоящие суставы и спину. Можно на основе данной настойки делать и компрессы.

Настойка лаконоса при отите, ларингите и ангине

Корневища лаконоса – 10 граммов,
Спирт (90%) – 100 мм.

Способ приготовления
1. Заливаем корни лаконоса спиртом.
2. Настаиваем в темном месте 2 недели.
Принимаем ежедневно. Суточная норма – 15 капель.

Помимо того, что настойка лаконоса помогает при отите, ангине и ларингите, она еще и отлично укрепляет иммунитет.

Нередко с помощью приготовленной по предложенному рецепту настойки лечат язву желудка, двенадцатиперстной кишки, почки.

Лаконос при нарушения работы желудочно-кишечного тракта

При обозначенной проблеме следует съедать утром и вечером по несколько сушеных плодов лаконоса.

Многие растения, распространенные в мире, обладают уникальными лекарственными качествами. Некоторые из них активно применяются специалистами официальной медицины, а фармацевты используют их для создания аптечных лекарств. Другие же культуры применяются исключительно в народной медицине, но их эффективность от этого никак не страдает. Одним из удивительных лекарственных растений является лаконос американский, лечебные свойства которого и использование мы и рассмотрим на www..

Итак, это декоративное растение, пришедшее к нам из Америки. Лаконос поэтому также известен, как фитолакка американская. Это ядовитая культура, которая может достигать трех метров в высоту. Она встречается на юге России, а также в Украине. Ее выращивают в декоративных целях.

Это лаконос американский (фото)

Лечебные свойства лаконоса американского

Лаконос обладает рядом лекарственных качеств. Он оказывает выраженное противомикробное и противовоспалительное воздействие. Препараты на его основе можно принимать в качестве слабительного и мочегонного средства. Также такое растение характеризуется ранозаживляющими качествами, может использоваться для достижения противоглистного и отхаркивающего эффекта.

Средства на основе лаконоса могут использоваться для лечения гипертонии, их советуют принимать для устранения головной боли, для эффективной коррекции симптомов климакса. Такие препараты показаны пациентам с болезнями почек и с нарушениями в деятельности сердца и сосудов.

Лаконос подходит и для внутреннего и для наружного применения. Средства на основе такого растения эффективно лечат геморрой, кожные недуги, среди которых и фурункулы. Такая культура может использоваться для устранения радикулита и артрита.

Есть данные, что наружное нанесение настойки на основе корня такого растения поможет справиться с ожирением, остеохондрозом, болями в суставах, водянкой и отечностью.

О том в каком виде и от чего пригодится лаконос американский (применение и рецепты)

Для приготовления разных лекарственных средств часто используют корень лаконоса, лучше всего подходит корень, полученный от трехлетнего растения. Его нужно выкопать в октябре-ноябре после того как начнет отмирать верхняя часть такой культуры. Вымойте и обсушите такое сырье, измельчите его и высушите в духовке при температуре в 55-60С.

Для приготовления настойки на основе корня лаконоса нужно соединить десять грамм высушенного либо свежего сырья со ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте такое лекарство в течение полутора недель в достаточно темном месте при обычной комнатной температуре.

Полученную настойку можно использовать и для внутреннего и для наружного применения. Она оказывает замечательное иммуностимулирующее воздействие, лечит язвенные поражения пищеварительного тракта, проблемы с почками и конъюнктивит. Ее стоит принимать по двадцать пять-тридцать капелек дважды на день вскоре после трапезы.

В качестве альтернативы настойке можно использовать отвары и настои на основе лаконоса. Так вы можете соединить пять грамм корня со стаканом кипятка. Настаивайте до полного остывания, после процедите. Принимайте по столовой ложечке трижды на день.

Если вы страдаете от гриппа, ОРЗ или ОРВИ, ангины, стоматита либо зубной боли, стоит использовать такой же настой для полосканий. Еще с этой целью вы можете развести столовую ложечку настойки корня лаконоса в стакане воды.

Для приготовления полосканий и компрессов можно использовать отвар на основе листиков и мелких веточек лаконоса. Пару столовых ложек такого сырья заварите стаканом кипятка, доведите до кипения, остудите и процедите. Компрессы из такого отвара отлично лечат ожоги, радикулит и ревматизм, а также способствуют устранению свищей, мастита, болей в суставах и гнойных поражений мягких тканей.

Для устранения болей в спине и суставах стоит приготовить настой на основе листиков лаконоса. Заварите десять-пятнадцать листиков такого растения горячей водой в количестве одного стакана. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в довольно теплом месте в течение двух недель. Применяйте готовое лекарство для приготовления компрессов либо для втирания в спину или в больные суставы.

Считается, что сок лаконоса помогает наладить деятельность пищеварительного тракта. Для достижения положительного эффекта нужно съесть несколько ягод (две-три) такого растения.

Стоит отметить, что лаконос – это довольно-таки ядовитое растение. Поэтому не стоит использовать его в терапевтических целях без консультации со специалистом. Передозировка лаконосом может спровоцировать развитие рвоты, судороги и понос. Также чрезмерное потребление лекарств на его основе чревато возникновением головокружения, головной боли и даже серьезных проблем: появлением паралича, остановки дыхания и сердца.

При подозрении на отравление лаконосом стоит обратиться за докторской помощью. Вызовите скорую помощь, проведите промывание желудка и выпейте абсорбенты.

Лаконос – декоративное цветущее растение из семейства Лаконосовых. Цветок представляет собой высокое растение (иногда до 3-х метров) с толстыми ветвистыми стеблями и эллиптическими листьями (см. фото). Период цветения лаконоса приходится на июнь-август, цветет он мелкими цветами, а плодоносит фиолетово-черными ягодками. Родиной растения является Северная Америка. В Европу цветок был завезен после открытия Америки вместе с другими полезными растениями. Вскоре лаконос стал встречаться на Украине, территории Северного Кавказа и Закавказья. В дикорастущем виде растение можно встретить на обочинах дорог, оно предпочитает полутень и не выносит зноя.

Латинское название растения – Phytolacca («фитолакка»), так его называют на родине, в Америке. С латинского языка lacca переводится как «красный сок». Самый известный вид – лаконос американский, именно он наиболее распространен. Растение можно выращивать в условиях нашего климата, но следует отметить, что его довольно тяжело «вывести»: оно хорошо размножается и может занимать много территории. Не стоит выращивать лаконос американский в саду вблизи пищевых растений, особенно если рядом есть маленькие дети. Перед блестящими ягодами сложно устоять, а дети, как правило, не знают об опасности этого растения.

В народе лаконос известен под названиями «иудейский плющ», «жирная трава». Одно из названий растения, «кермесовые ягоды», происходит от насекомого Kermes, из высушенных самок которого получают красный пигмент, который использую в качестве красителя, по цвету он напоминает сок лаконоса. Сок использовали для придания оттенка пищевым продуктам (что может быть опасно), а также для придания бордового цвета шелковым и шерстяным тканям.

Сбор и хранение

Сбор лаконоса - очень ответственное дело. Для лекарственных целей, помимо травы и цветов, заготавливают также ягодки и корни растения. Концентрация биологически полезных веществ в каждой части разная. Самое сильное воздействие имеют корень лаконоса и его сок, наиболее безопасными для внутреннего применения считаются темно-фиолетовые ягоды. Плоды начинают созревать в сентябре, они представляют собой плотные ягодные кисти. Сами плоды блестящие, будто покрытые лаком, в начале они темно-красного цвета, затем спеют и становятся фиолетово-черными. При сборе растения в первую очередь заготавливают ягоды, затем листья и стебли. Листья полезны тем, что содержат муравьиную кислоту. В последнюю очередь заготавливают корень фитолакки.

Лаконос может быть ядовитым, так что его заготовкой должны заниматься знающие люди. Основную опасность таит корень растения. Если он красного цвета – его не используют, так как он очень ядовит. Для лекарственных целей заготавливают только корень желтовато-белого цвета. Сушить корни лаконоса лучше в духовом шкафу. Ягоды достаточно высушить в проветриваемом помещении. Хранить сырье следует в сухом помещении, в мешочках из натуральной ткани.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лаконоса хорошо известны официальной и народной медицине. Для лечения чаще всего используют корни растения (Radix Phytolaccae americanae, т. е. «корень лаконоса американского»). Корни цветка богаты эфирным маслом, сахарозой, сапонинами, флавоноидами, муравьиной кислотой, жирным маслом, тритерпеноидами. Все эти вещества обусловливают полезные свойства этого растения. Эфирное масло лаконоса придает ему характерный острый вкус и резкий запах.

Кроме того, листья растения содержат витамин С, флавоноиды и сапонины, а ягоды богаты сапонинами, алкалоидами, флавоноидами, углеводами, витаминами В1 и РР. Витамин В1, или тиамин, участвует в кроветворении, он не накапливается в организме, поэтому постоянно следует пополнять его запасы . Тиамин обладает антиоксидантной активностью, он защищает организм от губительного воздействия курения и приема алкоголя. Тиамин влияет на обучаемость человека, участвует в процессе обмена веществ. Витамин РР, или никотиновая кислота, участвует в обменных процессах, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Витамин РР жизненно важен для людей, которые пережили инфаркт миокарда, ученые исследовали влияние витамина РР на людей перенесших инфаркт и пришли к выводу, что этот витамин помог им остаться в живых больше, чем другие фармацевтические препараты. Лаконос оказывает положительное воздействие на иммунитет, улучшает обменные процессы. Растение может оказывать легкое слабительное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение молодые побеги лаконоса и его ягоды. Так как растение очень токсично, то в гастрономических целях его используют крайне редко. Одно время плоды применяли для придания цвета винным напиткам, однако сейчас эта практика практически не встречается.

В пищу употребляется лаконос ягодный – еще один вид этого растения. В тропиках Америки и на Юго-Востоке Азии этот вид выращивают как овощную культуру. Молодые побеги отваривают и употребляют в пищу.

Также съедобными частями являются молодые листья, которые используют в кулинарии подобно шпинату. Молодые листья имеют приятный вкус и запах.

Польза лаконоса и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Лаконос используют в рецептах для лечения суставов. Для того, чтобы подлечить суставы , готовят средство на основе листьев растения. Листья, залитые водкой, оставляют в закрытой посуде на 14 дней, затем полученным настоем растирают спину или суставы в течение месяца. Настойка также подходит для компрессов.

Для больного горла при ларингите, ангине готовят настойку лаконоса. Для этого потребуется залить водкой 10 граммов корней и оставить настаиваться на две недели. Средство принимают внутрь по 15 капель, оно улучшает иммунную защиту организма. Настойка также эффективна при заболеваниях лор-органов, невралгиях. Воспаленное горло можно полоскать соком лаконоса, это ускорит выздоровление.

Сок также эффективен при ревматизме и радикулите , при этих заболеваниях соком растирают болезненные участки.

Сушеные плоды растения положительно влияют на организм при проблемах желудочно-кишечного тракта . Несколько ягодок следует съедать два раза в день.

Народная медицина рекомендует принимать настойку растения для борьбы с опухолями , это средство замедляет их рост. Также существуют сведенья, что лаконос эффективен при язвенной болезни, воспалениях почек. При простудных заболеваниях, гриппе, стоматите горло или ротовую полость полощут отваром из листьев лаконоса или же его разведенной настойкой. Несколько столовых ложек настойки разводят в подсоленной кипяченой воде и полощут горло каждые 4 часа.

Вред лаконоса и противопоказания

Вред организму фитолакка может принести при не контролированном применении. Так как растение ядовито, перед применением любых его частей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано применять растения беременным, кормящим женщинам и детям. При передозировке препарата возникает тошнота, рвота, судороги, человек не может нормально говорить, возможны параличи, остановка сердца и дыхания.

Лаконос, или фитолакка декоративное растение, обладающее лекарственными свойствами. Родина лаконоса – Северная Америка. Все растения этого рода, около 20 видов, являются ядовитыми, исключение – лаконос ягодный.

Химический состав лаконоса


Лаконос в описании представлен как лекарственное растение. Целебными свойствами обладают все части растения: корни, листья и ягоды. Корни растения содержат полезные органические вещества и минеральные соли; самым ценным веществом, благодаря которому растение признано лекарственным, является алкалоид фитолакцин. В составе листьев лаконоса также присутствует фитолакцин в малых количествах, кроме него: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, углеводы. Состав изобилует витаминами: А, С, В1, В2, В3, В6 и РР. Полезные элементы в составе представлены фосфором, марганцем, медью и железом.

Лечебные свойства лаконоса

Витамин В1, или тиамин в составе растения необходим организму для защиты от влияния вредных привычек (курение, алкоголь), также этот антиоксидант активизирует мозговую деятельность. Лаконос укрепляет иммунитет, благодаря присутствию витамина РР полезен для людей, перенесших инфаркт, поддерживая сердечную деятельность. Никотиновая кислота, или витамин РР, регулирует и помогает нормализации обменных процессов организма.

Корень лаконоса из-за своих полезных свойств используется в фармакологии как сырьё для лекарств различного спектра действия . На его основе готовят лекарства слабительного действия, противовоспалительные, общеукрепляющие, антимикробные и противоревматические. Препараты из листьев лаконоса помогают бороться с кожными заболеваниями. Изучением состава растения занялись онкологи. Врачи обнаружили необычное белковое соединение, негативно воздействующее на клетки лейкемии.

Применение в народной медицине

С применением лаконоса связано большое количество рецептов в народной медицине. Настойки, отвары и прочие препараты используют для лечения кожных грибковых и вирусных заболеваний, при проблемах невралгического характера, при простудных заболеваниях, болях в суставах и стоматологических болезнях.

Знаете ли вы? Ещё одно название лаконоса «кермесовы ягоды» пошло от названия насекомого – кермеса. Сок ягод лаконоса и природный краситель кармин, который получают из этого насекомого, одинаковы по цвету. Кроме того, соком также можно красить ткани – получится красивый оттенок бордо.

Полезные свойства сока лаконоса

Пользу ягод лаконоса открыли для себя ещё первые колонисты Америки . Сок ягод применяют в качестве примочек и компрессов при раке кожи, воспалениях и высыпаниях, язвах на коже, отёках и акне. Значительное облегчение приносит сок при наружном применении страдающим от геморроя. Для приготовления сока измельчите ягоды в кашицу, отожмите и процедите через плотный слой марли.

Настой при болезнях суставов

Для растираний, примочек и компрессов при ревматических болях в суставах готовят водный настой из листьев растения. Две столовые ложки сухих листьев залейте стаканом кипячёной воды. Оставьте настояться в тёмном месте на две недели.

Настойка при ларингите и ангине

Настойка лаконоса готовится из корня растения. 10 г корня (измельчённого) настаивается в 100 мл спирта (70 %).

Важно! Для приготовления не стоит брать спирт 90 % крепости, так как в извлечение не переходят водорастворимые компоненты.

Настаивать нужно три недели, затем можно применять для полоскания для горла при ларингитах, ангине (гнойной), фарингитах. В официальной медицине подобная настойка входит в состав некоторых препаратов.

Отвар лаконоса


Отвар из ягод лаконоса нашёл применение при простудах и стоматологических заболеваниях. Его также применяют при гипертонии, в этом случае откажитесь на время приёма от спиртосодержащих препаратов и продуктов. Для приготовления понадобится горсть ягод (5 г), 250 мл воды. Ягоды проварить в воде пару минут, затем настоять 30 минут. При гипертонии принимают по столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи, при стоматологии или простудах применяют для полоскания. Для последних заболеваний можно также приготовить отвар из листьев растения в пропорции 10 г листьев на 250 мл воды.

Применение лаконоса в гомеопатии

Лечебные характеристики лаконоса нашли отклик и в гомеопатии. Известная гомеопатическая настойка «Phytolacca», которая готовится из свежего сырья, показана при кашле, мигренях, ревматизме, ангине, лихорадке, ишиасе, фарингите. Гомеопатические препараты на основе лаконоса нормализуют работу лимфатической системы, опорно-двигательные функции и оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Интересный факт! В некоторых южных странах Европы соком лаконоса подкрашивают светлые вина, а в Германии и США препараты из лаконоса внесены в официальную фармакопею стран.

Сбор, заготовка и хранение сырья лаконоса


В качестве лекарственного сырья собирают все части растения. Листья можно заготавливать в течение сезона, их после сбора сушат в сухом проветриваемом помещении либо в духовке. Затем собирают ягоды и стебли, потом корни. Плоды лаконоса начинают созревать в начале осени, после полного созревания они становятся чернильного цвета. В этот период корень лаконоса пригоден к заготовке как сырьё. Пригодные корневища должны иметь жёлтого цвета серединку, если она красная, корень не годится. Корни вымывают и высушивают в специальных сушилках при температуре 50 градусов. Ягоды используют и в свежем виде, и выжимают сок из них, и сушат – либо в помещении, либо в сушилках.

Внимание! Во время сбора сырья лаконоса рекомендуется надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук от попадания сока. Он может вызвать раздражение или воспаление.

Противопоказания и вред лаконоса


Лечение препаратами лаконоса не назначают пациентам до восемнадцати лет. При передозировке лекарством на основе лаконоса возможны рвота, диарея и головные боли. Отравление средней тяжести сопровождается судорогами и временным параличом конечностей, при сильных отравлениях возможна смерть от остановки сердца или удушья. Лаконос противопоказан беременным женщинам, возможно повышение тонуса матки и, как результат, отторжение плода. При наружном применении побочных действий зафиксировано не было, но возможна непереносимость некоторых веществ в составе растения. Аллергикам следует протестировать препарат на участке кожи на сгибе локтя (внутреннем), чтобы убедиться в отсутствии аллергии на растение.

Из этой статьи вы узнаете:

Имя: Лаконос или Фитолакка американская

Научное название: Phytolacca Americana

Происхождение: восточные штаты США

Цвета: фиолетово-черный

Форма: округлая, немного сплюснутая

Ширина: 0,6 – 1,25 см;

Диаметр: 0,6 см

Калории: 37 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Витамин С (241,78%)

Витамин А (99,43%)

Витамин В2 (40,62%)

Железо (34,00%)

Марганец (29,09%)

Лечебные свойства: для здоровой кожи, уменьшает воспаление, предотвращает анемию, для здоровой беременности и крепких костей.

Описание

Лаконос американский или его семейство Лаконосовые вроде американский паслен, cancerroot, ялапа, coakum, chongras, водяника, pokeberry, inkberry, garget, poke, pigeonberry, scoke — это травянистое растение с ягодами, которое произрастает в восточной части Соединенных Штатов, где оно предпочитает влажную почву. Ягоды напоминают небольшие глянцевые пучки темно-фиолетового цвета. Ягоды развиваются на стеблях и созревают в августе — ноябре.

Лаконос хоть и обладает лечебными свойствами, но не следует употреблять его в пищу сырым, как он очень токсичен. Приготовленные ягоды безопасны, например, для приготовления пирожков, тортов и т.д. Сок, который извлекают из Лаконоса, используют для улучшения цвета вин.

Растение

Лаконос американский — это травянистое растение (многолетнее), которое может вырасти до 3,5 м в высоту. Мясистый стержневой корень растения большой, толстый и грубый от 10 до 15 см в диаметре.

Стебли крепкие и могут изменяться в цвете от зеленого, красного, розового или фиолетового цвета до 2 м в высоту. Листья очередные, ланцетные и почти яйцевидные; от 7 до 20 см в длину и от 3 до 13 см в ширину.

Цветки симметричные, зеленые или бело-розовые, которые составляют около 0,6 – 1,3 см в ширину. Плоды округлые, слегка приплюснутые, фиолетово-черные; 0,6 — 1,3 см в ширину и 0,6 см в диаметре. Семена черные, круглые, плоские 0,3 см в ширину.

Пищевая ценность

Лаконос американский имеет самое высокое содержание витамина С. Одна чашка (160 грамм) фитолакки может предложить около 217 мг витамина С, 696 мкг витамина А, 0,528 мг витамина В2, 2,72 мг железа, 0,669 мг марганца, 0,251 мг меди, 0,234 мг витамина B6, 1,92 мг витамина B3, 0,128 мг витамина В1 и 70 мг фосфора.

Меры предосторожности

Листья лаконоса ядовиты. Некоторые считают, что они безопасны для еды, когда еще молодые, а токсины развиваются со временем, когда растение становятся старше. Но необходимо понимать, что ядовито все растение: семена и корень тоже ядовиты. Сок растения может вызвать дерматит у чувствительных людей.

Растение содержит вещества, которые вызывают деление клеток, что приводит к повреждению хромосом. Эти вещества могут поглощаться через любые ссадины на коже и приводить к серьезным проблемам крови. Поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы люди надевали перчатки при сборе ягод и других частей растения.

Избегайте его употребления во время беременности (кроме рекомендаций врача). Дети могут отравиться даже 1 ягодой, а для взрослых до 10 ягод вполне безопасно. В любом случае сырое употребление любых частей растения не желательно.

Лаконос лечебные свойства

Ягоды фитолакки используются в качестве лекарственного средства для лечения артрита, эпидемического паротита и других различных кожных заболеваний. Корни используются в качестве , отхаркивающего, наркотического, снотворного и слабительного средства. Корень также помогает лечить хронический катар, опухание желез, иммунные заболевания и бронхит.

1) Для здоровой кожи

Исследования показали, что высокое потребление витамина С снижает появление морщин, сухости кожи и . Этот витамин жизненно необходим для сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и связок. Он также помогает заживлению ран, ведь образует рубцовую ткань.

Многие экспериментальные данные показали, что крема с витамином С уменьшают покраснение кожи. Здоровье кожи можно сохранить путем использования пищевых продуктов с высоким содержанием , которые также предотвращают рак кожи.

2) Уменьшает воспаление

Витамин А помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки и ткани. Он также предотвращает клетки от гиперактивности.

Прием витамина А также снижает риск пищевой , поскольку он предотвращает опасную чрезмерную реакцию. Он уменьшает воспаление, снижает вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

3) Предотвращает анемию

Анемия возникает из-за низкого производства красных кровяных телец в организме, недостаточной доставки кислорода и потери крови. Витамин В2 необходим для производства красных кровяных клеток и синтеза стероидных гормонов.

Дефицит рибофлавина увеличивает шансы серповидно-клеточной анемии. Недостаток витамина В2 приводит к одышке, усталости и невозможности работать эффективно. Исследования показывают, что витамин В2 помогает снизить и поддерживать уровень гомоцистеина в крови.

4) Здоровая беременность

Использование лаконоса во время беременности довольно спорный вопрос, ведь его необходимо правильно приготовить и быть очень осторожным. Но в США в редких случаях врачи иногда рекомендуют его употребление под строгим контролем из-за высокого содержания железа в ягодах.

Дефицит железа во время беременности повышает риск преждевременных родов и пониженного веса новорожденных. Недоношенные дети более склонны к проблемам со здоровьем, задержке роста, а также когнитивного развития.

Так врачи советуют беременным употреблять больше продуктов богатых на железо. Ученые доказывают, что у беременных, которые употребляют достаточное количество железа, шансы на низкий вес при рождении новорожденного были снижены на 8,4%.

5) Крепкие кости

Лаконос обязан лечебными свойствами марганцу, который необходим для нормального роста . Это минерал, который помогает повысить минеральную плотность костей позвоночника, и очень полезен женщинам после менопаузы.

Употребление продуктов богатых на марганец помогает предотвратить переломы костей в женщин в менопаузе. Также доказано, что минерал предотвращает вероятность остеопороза.

6) Для щитовидной железы

Медь необходима для нормального функционирования щитовидной железы, но она работает в паре с другими минералами, такими как кальций, цинк и калий, которые необходимы для поддержания баланса активности щитовидной железы, а также предотвращает гипертиреоз.

Но вы должны понимать, что чрезмерное присутствие этих минералов также опасно, как и дефицит, ведь у людей с нарушениями щитовидной железы может увеличиваться или , появляться , и даже повышаться температура тела.

7) Для мозга

Витамин B6 необходим для нормального функционирования и развития мозга. Исследования показали, что дефицит витамина B6 влияет на функцию памяти, ухудшает когнитивные силы, вызывает слабоумие и в редких случаях даже болезнь Альцгеймера.

Витамин B6 контролирует гомоцистеин, неправильный уровень которого является причиной сердечнососудистых заболеваний и повреждений нейронов. Он также помогает в борьбе со снижением концентрации, жизненной энергии и настроения. Этот витамин полезен для улучшения обучения и поведенческих расстройств у детей.

8) Для хорошего зрения

Дефицит питательных веществ и плохое питание являются основными причинами многих . В этом лаконос тоже выигрывает благодаря своим лечебным свойствам.

Ученые доказали, что потребление витамина B6 с фолиевой кислотой и другими витаминами помогает предотвратить потерю зрения и многие заболевания глаз. Эти витамины также предотвращают возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна.

9) От сердечно-сосудистых заболеваний

Наличие достаточного количества тиамина в лаконосе делает его необходимым растением для производства ацетилхолина, который помогает передавать сообщения между нервами и мышцами. Сердце является одной из мышц, что полагается на эти сигналы.

Нервы и мышцы должны быть готовыми использовать энергию должным образом для поддержания надлежащей работы сердца и здорового сердцебиения. Витамин В1 противодействует различным заболеваниям сердца, поскольку он поддерживает работу желудочков, а также лечит сердечную недостаточность.

10) Поглощение питательных веществ

Фосфор помогает поглощать, синтезировать и использовать полезные вещества из пищевых продуктов, такие как ниацин и рибофлавин. Он помогает в производстве энергии, функционировании клеток, росте и размножении.

В дополнение к этому фосфор поддерживает здоровый метаболизм, а также расщепляет жиры или углеводы с производством пищеварительных ферментов, которые преобразуют питательные вещества в полезную энергию.

Он также сохраняет ум, активизирует мышцы, стимулирует железы для секреции гормонов, которые необходимы для расхода энергии и концентрации.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх