Как замесить тесто блинчики тоненькие. Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся испечь блины на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Вареники с вишней из заварного теста

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт 1. Классический вариант


Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде


Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Как правильно выбрать ананас

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Блины на воде (видео)

Рецепт 3. Блины на кефире

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке

Не стану тут долго расписывать, что же такое блины , думаю, вы и так все знаете. Блины бывают дрожжевые и бездрожжевые, мы будем готовить простые бездрожжевые блины на молоке . У меня вопрос лишь в том, как правильно их назвать, блины или всё же блинчики, если речь идёт именно о тонких блинах. Я всегда считала, что блин — это тонко пожаренное тесто на сковороде, а блинчик — это блин, в который завернули начинку. Однако покопавшись в истории этого блюда, я склоняюсь к тому, что мы всё же приготовим с вами сегодня тонкие блинчики на молоке . Потому как традиционные русские блины пеклись из густого дрожжевого теста и были довольно толстые. Тонкие же блины пришли к нам из Франции, и стали называться блинчиками, они могут быть как с начинкой, так и без неё, ведь только в тонкий блинчик вы сможете завернуть начинку. И хотя со словом, вроде, всё понятно, я иногда по-прежнему продолжаю называть тонкие блинчики — блинами.

А теперь непосредственно про рецепт. Когда речь заходит о тонких блинчиках, наверное, самый большой спор состоит в том, класть в тесто соду или разрыхлитель, или нет. Так вот, в пресное блинное тесто не кладутся никакие разрыхлители, блинчики получаются тонкие за счёт консистенции теста, а дырочки на них у вас получатся, если вы просто хорошо прогреете сковородку. Вообще, в этом рецепте я постараюсь рассказать вам о разных мелочах и тонкостях приготовления тонких блинчиков на молоке . Надеюсь, после этого у вас всё получится, ведь ничего сложного в этом нет.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.

Ингредиенты

  • молоко 500 г (мл)
  • яйца 3 шт.
  • мука 200 г
  • масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достаньте яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.

Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.

Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.

Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков.

Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки.

На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки.

Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом.

Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.

Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно.

Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно.

Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно.

Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто.

Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.

После того, как вы пожарили все блины, переверните стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче.

Вот такая стопка блинов у меня получилась из двойной порции ингредиентов. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.



Тонкие ажурные блины на молоке, да еще с разнообразной начинкой, никого не оставят равнодушным. Очень тонкие, ароматные и румяные – кто же от них откажется.

Блины подают с красной икрой, мясным или печеночным фаршем, сметаной, джемом, медом, список можно продолжать еще долго, у каждой хозяйки на этот счет есть свой фирменный рецепт.

Но вот незадача, у некоторых начинающих кулинаров не всегда получаются блинчики, которыми можно угостить близких людей, а все потому, что они пока не имеют в своем арсенале рецепт блюда, заслуживающего доверия.

Основа любых блинов — это молоко или вода, мука и яйца. Все подробности ниже.

Ажурные блинчики, они получаются очень тонкие и весьма вкусные, если замесить пошаговый рецепт верно, можно испечь в собственной кухне, нужно только знать несколько секретов.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее необычные блины на молоке, ни в коем случае не прилипали к вашей сковородке, легко и быстро переворачивались.

Некоторые умудряются обходиться без лопатки, подбросив блины, взяв за ручку сковороду. Перевернувшись в воздухе, блинчики благополучно возвращаются на место и допекаются с другой стороны.

  • С какой же стороны подойти к приготовлению обалденных блинов на молоке, как испечь тонкие блинчики таким образом, чтобы они выдались удачными? Сперва необходимо развести тесто по всем правилам.
  • По своей консистенции оно должно быть похоже на густые сливки или нежирную сметану. Оно у вас не получится слишком водянистым и похожим на молоко, иначе блинчики при переворачивании будут рваться.
  • В тесте избегайте комочков, с ними нужно непременно бороться еще до того, как вы начнете выпекать блины на сковороде.

Возможно вы в первый раз задаетесь вопросом, как приготовить тонкие блины на молоке? Какая мука подойдет лучше всего?

Существует несколько видов и советов изготовления теста для блинов, и мы с вами рассмотрим некоторые из них:

1 совет. Нам нужно купить простой набор продуктов это соль, как всегда яйца, и обязательно мука и сахар (рецепт указывает точное количество всех ингредиентов) смешиваются в миске и разводятся частью молока.

Смесь взбивается до однородного состояния без комочков. Затем в жидкое тесто для тонких блинчиков, где уже есть мука, добавляются остатки молока и перемешивается венчиком.

В конце замеса вливается раст-ое масло (рецепт указывает его объем) и окончательно все взбивается до однородности.

Однородная смесь, где есть и мука, и молоко, готово. Можно выпекать очень тонкие ажурные блинчики.

2 совет. Мука в том количестве, которое требует рецепт, разбалтывается в небольшой части молока.

После того, как все остальные ингредиенты будут перемешаны, влить туда смесь молока и муки.

Окончательно все взбиваем миксером или простым венчиком и печем наши блинчики на разогретой сковороде.

3 совет. Он же самый простой и очень быстрый. Все компоненты для блинов, в том числе мука и молоко, помещаются в одну емкость и взбиваются электрическим миксером на средней скорости.

В этом случае масса не будет иметь ни одного комочка, а блины получатся очень тонкие и в дырочку.

Если вы хотите, чтобы на смазывание сковороды пошло меньше масла, добавьте в тесто для блинов, этот растительный жир. Тем самым, они получаются более мягкими.

Влив в тесто, где уже есть мука, растопленное сливочное масло, можно надеяться на то, что тоненькие блины в итоге будут румяными и очень ажурными.

Жарим блины правильно

Почему-то некоторые начинающие кулинары сомневаются в своих способностях относительно выпекания блинов.

Конечно, бывает так, что блинчики испечь не просто, они прилипают к сковороде, пригорают и не хотят по-хорошему переворачиваться.

Приходится соскабливать тесто для блинов лопаткой, недоумевая: «Что же я сделала не так?» А между тем никаких фокусов тут демонстрировать не нужно.

Разберем все по порядку:

  1. Сковороду обязательно выбирайте с ручкой, так вы равномерно распределите тесто по поверхности. Перед тем, как смазать сковороду маслом, хорошо нагрейте ее на плите. Масло удобнее наносить силиконовой кистью, она отлично справляется с поставленной задачей и переносит высокую температуру.
  2. Однородную массу на блины, где есть мука и молоко, набирайте половником, на одну порцию хватит половину его объема.
  3. Наливайте ее в центр сковороды и начинайте ее раскачивать из одной стороны, на другую сторону, взяв за ручку. Такие действия можно проделывать как на весу, так и на плите, добиваясь, чтобы тесто однородно распределилось по всему дну сковороды.
  4. Блины выпекаются на среднем огне, важно, чтобы снизу они зарумянились, а сверху слегка подсохли.
  5. Затем подденьте блинчики с одного края специальной лопаткой и осторожно переверните. В среднем, блины выпекаются по 2 минуты с каждой стороны. При переворачивании будьте аккуратны, постарайтесь не порвать блинчики на молоке, ведь они очень тонкие и нежные.
  6. Со временем можно научиться переворачивать блины в воздухе, это очень эффектно выглядит. Здесь даже не нужна лопатка при снятии готовых блинов со сковородки: просто опрокиньте ее над тарелкой и складывайте блинчики стопкой.

Рекомендации, которые помогут вам избежать мелких неприятностей

Если очень тонкие ажурные блинчики рвутся уже на сковороде, сделайте такое дело – добавьте в тесто, где есть молоко, несколько ложек просеянной муки.

Но сделать это нужно следующим образом:

  • Отберите из емкости немного жидкого теста и разболтайте его с мукой до однородности.
  • Затем влейте полученную смесь, где есть мука, обратно в емкость и тщательно размешайте.
  • Если у вас есть рецепт, и вы собираетесь приготовить очень тонкие ажурные блины на молоке с начинкой, то есть смысл обжаривать их только с одной стороны.
  • Начинку выкладывайте на румяную сторону блинчиков, это очень важно, и заворачивайте в трубочку или обычным «конвертом».

Вкусные и нереально тонкие ажурные блинчики – популярные кулинарные рецепты

Используя бездрожжевую основу для наших блинов на молоке, вы можете сделать очень тонкие ажурные блинчики как с начинкой, так и без нее.

Некоторые хозяйки предпочитают приготовить рецепт, где фигурируют дрожжи, однако в этом случае нельзя добиться ажурной поверхности.

Учтите, что очень ажурные блины (как на фото) получаются только из теста на молоке без добавления дрожжей.

Рецепт самых простых ажурных блинчиков, как паутинка

Рецепт, который предоставляется вашему вниманию, не требует большого количества продуктов. Однако, это не означает, что блинчиков получится маленькая стопка.

Как раз наоборот, их хватит, чтобы накормить большую компанию.

Итак, вам понадобится: 0,750 литра молока; 6 яиц; 3 ст. ложки сахара белого; щепотка соли; 30 мл растительного масла и мука, ее возьмите 10 (с горкой) столовых ложек.

Сначала просейте муку, она должна насытиться кислородом. Тогда тесто для блинов на молоке, куда входит пшеничная мука, получается воздушным, а блинчики – ажурными и очень нежными.

Затем замесите тесто:

  1. Отделите желтки от яйца и разотрите их с сахаром до того момента, когда масса посветлеет, а кристаллики растворяться.
  2. Мука перемешивается с солью. Потом по частям всыпьте ее к желтково-сахарной смеси. Вымесите тщательно лопаткой.
  3. Молоко не сильно нужно подогреть и тонкой струйкой введите в ваше тесто. Теперь продолжайте свое дело и уже взбивайте массу миксером, так у вас не будет ненавистных комочков.
  4. Добиться абсолютной однородности вам просто необходимо, а с помощью ложки или лопатки у вас ничего не выйдет. Так что, если хотите приготовить вкусные и очень ажурные блинчики, используйте в работе кухонных «помощников».
  5. Влейте подсолнечное масло. Этот рецепт предусматривает и другой жир – сливочное масло, только его предварительно растопите и охладите.
  6. В отдельной посуде, без следов влаги и жира, взбейте охлажденные белки, отделенные от яйца, с щепоткой соли.
  7. В тесто подмешайте белковую пену, добавляя ее в несколько заходов. Вот здесь уместно использовать лопатку, а не миксер, который может сбить пену и масса осядет.
  8. Выпекайте блинчики на сковороде с антипригарным покрытием. Если в вашем распоряжении обычная посуда, то перед тем, как вы нальете в нее тесто, дно смажьте обычным раст-ным маслом.
  9. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой: и равномерность слоя обеспечена, и блины пригорать не будут.

Набирайте тесто в таком количестве, чтобы оно легло тонким слоем (смотрите фото). Вы ведь делаете важное дело – печете очень тонкие ажурные блины на молоке, которые должны просвечиваться.

После того, как блинчики зарумянятся с одной стороны, переворачивайте их на противоположную сторону.

Таким образом испеките все блины и сложите на блюдо, перемазав растопленным маслом и свернув треугольником, как того требует рецепт.

Еще простой рецепт тонких блинов

Если вам не приходилось ранее готовить очень тоненькие блины на молоке, то этот рецепт был придуман специально для вас.

Освоив его и испытав на практике, можно переходить к более сложным, требующим кулинарного опыта.

Принцип: «От простого к сложному» еще никого не подводил, в том числе, и в кулинарном деле.

Возьмите: обычную муку – 2 стакана; пол л. молока (разрешается использовать немного скисшее); 3 яйца; 2 ст. л. сах-го песка и щепоточку соли. В конце замеса влейте 30 мл растительного масла.

  1. В подходящей емкости смешайте яйца с солью и сахаром. Дальше идет мука, ее всыпьте по частям и вымесите однородную массу.
  2. Молоко подогрейте до 37-40 градусов и при взбивании влейте в миску к остальным ингредиентам.
  3. Рецепт мучной смеси для блинов на молоке предусматривает добавление растительного масла. Во-первых, оно снизит расход масла для смазывания сковороды; во-вторых, сделает блинчики более нежными.
  4. Готовьте блины на молоке, но для начала разогрейте сковороду. На каждую порцию набирайте половником тесто и делайте свое дело, распределяя его по всему дну равномерным слоем.
  5. Рецепт предусматривает готовить эти блинчики и использовать всевозможные сладкие и соленые начинки, выбирайте на свой вкус и действуйте.

Рецепт готовки очень тоненьких блинчиков на молоке с добавкой разрыхлителя

Вы можете выпекать белые блины на молоке солеными и начинить мясным или печеночным фаршем, либо сладкими и перемазать сметанным кремом или ягодным джемом. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий близких.

Приступаем к готовке блинов и сперва убедимся, что у нас есть все необходимые ингредиенты:

4 куриных яйца; 1 ст-н молочка; пшен-ая мука – 10 ст. ложек; две щепотки разрыхлителя; 20 мл подсолнечного маслица; 3 щепотки соли и сахар 1-2 стол. ложки.

Способ приготовления теста на молоке пошагово:

  1. Отделите белки от яйца и взбейте их с щепоткой соли в крепкую устойчивую пену.
  2. Желтки, отделенные от яйца, сахар, мука с разрыхлителем, масло отправляются в миску и взбиваются миксером. В последнюю очередь влейте раст-ное масло.
  3. Пену из белков, отделенных от яйца, добавляйте осторожно, чтобы она не осела. Для этого используйте лопатку, а не миксер, проворачивая массу в одном направлении снизу вверх.

Делайте свое дело и выпекайте блинчики на сковороде, раскаленной и смазанной маслом. Держите блины с каждой стороны по полторы-две минуты и складывайте стопкой на широкую тарелку.

Затем приступайте к выкладыванию начинки, ее состав может быть любой, и формированию треугольников или конвертиков изучим следующий рецепт с фото.

Необычный рецепт вкуснейших кружевных блинчиков на молоке

Быстрые и очень вкусные блинчики, которые вы сейчас научитесь готовить, представляют собой нечто необыкновенное. Этим блюдом вы сможете удивить своих родных и доказать им, как вы о них заботитесь.

Ингредиенты, которые содержит рецепт, самые обыкновенные, да и простой способ готовки теста, можно назвать традиционным. Самое интересное начнется, когда вы будете наливать его на сковороду.

Сначала возьмите: 3 яйца; 370 мл молока; 20 мл растительного рафинированного масла; полторы ложки белого сахара; белая мука – 180 г; соли на кончике ножа.

Замесите тесто, смешав все ингредиенты, кроме белков, и взбив их миксером до гомогенного состояния. Белки отделите от яйца и взбейте в пышную пену в отдельной посуде, и уже потом подмешайте в их с помощью лопатки.

  1. Кружевные блинчики выпекайте довольно интересным методом: налейте тесто в бутылку и закрутите крышкой, в которой просверлена дырка.
  2. Вот через эту дырку и выливайте его на молоке на сковороду, выписывая различные узоры в виде сердечек и цветочков. Словом фантазируйте, все в ваших руках.
  3. Кружевные оригинальные блинчики держите на одной стороне полминуты, затем переверните и доведите до готовности.

Простейший рецепт готовки тонюсеньких блинчиков с апельсиновым соком

Добавив апельсиновый сок и цедру, вы сделаете блины на молоке ароматными и аппетитными. Вместо вкуса апельсина вы можете придать тесту другой и использовать яблочный или любой другой сок.

Список необходимых компонентов, которые требует рецепт:

4 обычный яйца высшей категории; 1 стакан молочка (т.е. ¼ часть от литра); 4 ст. ложки апельсинового сока; ч. ложечка апельсиновой цедры; просеянная мука – 10 больших ложек; плесните чуток раст. маслица; сахар одну ложку с горкой, а соль пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто в чаше для блендера. Поместите туда желтки яйца, сахар, молоко, цедру и сок апельсина. Взбейте массу до однородного состояния.
  2. Следом идет мука и подсолнечное рафинированное масло.
  3. Белки яйца взбейте отдельно в сухой чистой посуде венчиком и по частям, в 3-4 приема, добавьте к тесту. Перемешивайте смесь лопаткой, стараясь, чтобы она не потеряла своей пышности.
  4. Блины на молоке выпекайте на раскаленной сковороде, подрумянивая их по полторы минуты с каждой стороны.

Подавайте со сладкой начинкой и чаем.

Мой видео рецепт

Кто из нас не любит блинов? Вопрос риторический. Угостим сегодня домочадцев и соседей вкуснейшими тоненькими блинчиками на молоке. Хотя приготовить целую стопку как на масленицу у вас, наверное, вряд ли получится. Как это обычно бывает, в процессе выпекания уже готовые молочные блины растаскиваются всеми, кто чувствует их аромат. Отчаиваться не стоит, пустая тарелка – показатель большого кулинарного мастерства хозяйки. А в том что блинчики на молоке действительно получаются на ура, вы сейчас убедитесь сами.

Рецепт тоненьких блинчиков на молоке

Ингредиенты:

  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Молоко - 3 стакана
  • Мука - 2 стакана
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Ваниль по вкусу


Чтобы блинчики удались на славу, я записала подробное видео и выложила на своем канале You Tube. Поэтому, если видеорецепты вам больше нравятся, чем пошаговые фото, добро пожаловать:

Как приготовить

Три яйца разбиваем в миску. Добавляем 1 ч. ложку соли.

1 ст. ложка сахара и 0,5 ч. ложки ванильной эссенции также отправляются в тесто.

Размешиваем тесто с помощью вилки. Взбивать смесь в пену вовсе не обязательно, достаточно лишь добиться однородности.

Вливаем 1 стакан молока комнатной температуры. Внимание: по рецепту нам нужно 3 стакана молока - но мы вливаем пока только один.

В получившуюся смесь просеиваем 2 стакана муки, размешиваем. На данном этапе самое главное - добиться однородности. Добиться гладкости теста поможет миксер.

Когда вся мука вмешена и в тесте нет ни одного комочка - вливаем оставшуюся часть молока. Помним, что молоко должно быть теплым, но не горячим.

Размешиваем тесто и вливаем 1 ст. ложку растительного масла. Добавление масла позволит блинчикам легко сниматься со сковороды и при обжаривании потратим меньше масла.

В качестве замены растительному можно добавить две столовые ложки растопленного сливочного, тесто будет с дырочками и блинчики приобретут красивый золотистый цвет.

Тесто для тонких блинчиков на молоке должно получиться жидким, гладким, однородным.

Готовятся на похожем тесте по консистенции.

Тесто для блинчиков на молоке в итоге получается как очень жидкая сметана или как густые сливки, но не как вода.

Сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием) нагреваем на плите до горячего состояния. Смазываем растительным маслом (только перед первым блинчиком), можно смазать кусочком сливочного масла или даже кусочком сала. Наливаем половник (у меня уходит чуть больше половины стандарного половника на один блин), обжариваем блинчик до румяности. С помощью лопатки переворачиваем блин на другую сторону и снова обжариваем. Так поступаем с каждым.

После снятия со сковороды блинчик можно смазать кусочком сливочного масла.

Наверное, тонкие блинчики на молоке – это самое лучшее, что могли придумать искусные кулинары. Такой прекрасный подарок человечеству сложно оценить. Ведь, блины и сами по себе невероятно вкусные, но также из них можно делать бесподобные рулеты, оригинальные торты, ими можно начинять другие блюда, и можно использовать начинку для них самих. Блинчики могут быть сладкими, а могут содержать в себе печень, кабачки, овсянку и т.д.

Сегодня я рассказала базовый рецепт. Освоив его, можно начать экспериментировать, пробовать и искать такие варианты, которыми вы сможете удивлять своих родных и друзей. Для тех, кто только встал на увлекательный, полный открытий путь в страну Кулинария, я хочу сказать: Не переживайте из-за первого блина, пусть он будет комом, не страшно. Но без первого, не будет второго блина, не будет ваших личных побед, не сможете почувствовать удовлетворения своих творческих потребностей. А потому – дерзайте! А я постараюсь помочь вам во всем. Если у вас возникли вопросы по рецепту - всегда рада ответить.

Самая лучшая благодарность за рецепт - это добавление фото. Если у вас найдется минутка для того, чтобы сделать фото и выложить его в комментариях - я вам буду очень благодарна. Спасибо!

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх