Как пить тыквенный сок свежевыжатый. Как приготовить тыквенный сок. Напиток с добавлением облепихи

Недаром тыква считается Царицей для выращивающих и использующих эту культуру в своей жизни. Она располагает большим количеством полезных для организма элементов, включая и свежевыжатый тыквенный сок, при этом, обладая способностью долго сохранять эти свойства.

Овощ достигает своей зрелости в осеннее время года, давая возможность запастить на зиму вкусностями в виде варенья или джема.

Польза и вред тыквенного сока не уступают и самому овощу. Но при этом стоит учесть, что этим свойством наделен только свежевыжатый напиток, а не купленный в магазине. В его составе следующие витаминные комплексы – А, С, Е, РР, бета-каротин и группа В, представленная 1, 2, 5, 6 и 9. Богатство минерального состава способно побить все рекорды, располагая более чем 10 элементами. При этом очень низкая калорийность, делающая этот продукт диетическим.

Тыквенный сок полезен для организма в следующих случаях:

  1. Для повышения защитных функций организма, требуемая норма при этом – 0,5 стакана напитка.
  2. Сок тыквы приводит в порядок нарушенную функцию печени.
  3. Анемия также является показанием для приема этого напитка внутрь.
  4. Свежевыжатый тыквенный сок полезен своей способностью выводить вредные вещества из организма.
  5. Он способствует нормализации деятельности ЖКТ и снижению холестеринового уровня.
  6. Каротина в соке тыквы содержится больше, чем в морковном, что повышает его значимость для глаз.
  7. Наличие пектина помогает привести в норму обменные процессы.
  8. Тыквенный сок полезен для организма входящими в его состав магнию с калием, способные поддержать работу сердца.
  9. Большое количество аскорбиновой кислоты наделяет этот напиток отличным профилактическим свойством защищать от многих простудных и вирусных заболеваний.
  10. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови.
  11. Нервная система тоже будет благодарна за употребление сока тыквы.
  12. Способность проводить чистку желчевыводящих путей делает этот сок полезным для желчного пузыря.
  13. Он также способен оказывать мягкое мочегонное воздействие.
  14. Польза свежевыжатого тыквенного сока распространяется и на внешность, улучшая кожу, удаляя различные проблемы на ней, включая акне с высыпаниями.
  15. Для мужчин такой напиток тоже важен, помогая улучшить качество жизни и справиться с имеющимися недугами половой сферы.
  16. Сок тыквы очень полезен женщинам, носящим под сердцем малыша, помогая справиться с тошнотой, запорами, вместе с тем положительно влияя на ЦНС.
  17. Справиться с лишней массой тела сок тыквы тоже поможет.

Польза тыквенного сока для женщин

Нельзя не сказать отдельно о пользе тыквенного сока для женщин, успешно борющегося с различными высыпаниями на коже и даже с преждевременным старением. Для этого нужно всего лишь регулярно пить этот напиток.

Счастливое время беременности тоже является поводом для его употребления. Он, как говорилось выше, помогает справиться с токсикозом, беспокойствами и раздражительностью.

Тыквенный сок полезен для женщин и в период кормления грудью, способствующему притоку молока, восстановлению организма после родов, насыщая его всеми необходимыми питательными веществами.

Но все же при всей пользе тыквенного сока есть возможность получить и вред в некоторых случаях.

В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости такого напитка. Помимо этого тыквенный сок может нанести вред при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гастрит с язвой во время их обострения;
  • Сахарный диабет в тяжелой форме;
  • Диарея.

Чтобы тыквенный сок не навредил и результат от его употребления принес только положительные моменты, стоит перед его применением проконсультироваться со специалистом. Это особенно касается людей с наличием проблем в сфере ЖКТ.

Сок из тыквы можно очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Снять кожуру, удалить сердцевину и порезать на кусочки.
  2. С помощью соковыжималки получить сок. При ее отсутствии можно натереть на терке или воспользоваться мясорубкой с последующим отжиманием сока посредством марли.

Не нужно готовить сразу много напитка, чтобы он стоял до следующего дня – только то количество, которое можно выпить сразу.

Полученную мякоть выбрасывать не стоит, она пригодится для приготовления какого-нибудь блюда или маски для лица или компресса. Из этой же массы готовят и варенье. А если учесть, что свежая тыква хранится на протяжении всей зимы, то такой свежевыжатый напиток можно будет сделать себе и всей семье в любой момент с сохранением всех полезных свойств.

Норма употребления

При наличии относительного здоровья, свежевыжатый тыквенный сок рекомендуется выпивать в целях профилактики максимум 100 мл натощак. Допускается добавление свежих соков из яблока, моркови и лимона. Но, чтобы не переборщить с количеством и не навредить организму, прежде нужно посетить лечащего врача или специалиста по таким вопросам.

Лекарственное применение

При бессоннице, продолжающейся долгое время, стоит попробовать приготовить настойку из сока тыквы и меда – по 2 ст. л. того и другого. Ингредиенты смешать и покипятить немного на небольшом огне. Пьется такой отвар только в свежем виде без оставления на следующий день по 2 ст. л. за некоторое время до еды трижды за день.

Если потребовалось мочегонное средство, то лучше употребить натуральный продукт, нежели лекарственный препарат, купленный в аптечной сети. Для этого пьется свежевыжатый сок тыквы до 100 мл в течение дня. В него можно добавить еще и рассол или порезанные огурцы, приготовленные на нем. При необходимости допускается применение сахара с солью или перцем.

Лучшим способом избавления от запора и улучшения печеночной деятельности с желчевыводящими путями будет употребления этого напитка в чистом виде 3 раза за день до еды. Такое лечение рекомендуется проводить на протяжении 2-х недель для получения качественного результата.

Употребление трижды за день по 80 мл сока тыквы в течение месяца, избавляет от заболеваний, связанных с предстательной железой.

Выпивая этот напиток по 100 мл перед основным приемом пищи, есть шанс качественно сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно побольше есть фруктов с овощами.

Для выведения вредных веществ из организма, а также для обновления крови рекомендуется с утра на голодный желудок пить тыквенный сок в количестве 100 мл, смешав его с соком яблока, апельсина, лимона или моркови.

Но обязательно перед началом лечения такими способами получить консультацию и одобрение на это своего лечащего врача.


1) Для омоложения кожи лица и удаления прыщей, угрей и воспалительного процесса, нужно приготовить следующий состав:

  • 1 ст. л. сока тыквы;
  • 1 ч. л. меда;
  • И один яичный желток.

Все это взбивается и наносится на лицо, а по прошествии 20 минут смывается водой (теплой).

2) Вот рецепт эффективной маски широкого спектра действия:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Столько же тыквенного:
  • Один яичный желток;
  • И сметана – 3 ч. л.

Эти ингредиенты перемешиваются и наносятся на область лица и шеи на четверть часа. После чего смывание производится водой немного теплой температуры, а затем холодной.

3) И для волос найдется отличный рецепт, предназначенный для избавления от секущихся концов:

  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 1 ст. л. сока тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • И один желток куриного яйца.

Перемешанной массой из этих ингредиентов смазываются проблемные места волос, смыв их через 30 минут, используя шампунь.

Применив все эти знания, улучшится здоровье, внешний вид с массой удовольствий от употребления сока этого замечательного овоща.

Наш рассказ пойдет об удивительном овоще - тыкве. С ней каждый из нас знаком еще с детства. Она частенько появлялась в детских сказках, и наверняка ваша бабушка или мама готовила к завтраку вкуснейшую сладкую кашу. Да и кто отказывался от соблазна пощелкать белые упругие семечки? Сегодня тыква уже не настолько популярна, как это было несколько десятков лет назад - магазины все больше пестрят привезенными заморскими продуктами. Но списывать тыкву со счетов не стоит. На самом деле она является бесценным кладезем витаминов и микроэлементов. Потому сегодняшняя тема нашего рассказа - тыквенный сок, польза и вред его для нашего организма.

Из далекой Мексики

Мало кто знает, что тыква на самом деле - мексиканка. Ее путешествие по миру началось очень давно. К нам она попала из Европы и настолько полюбилась прадедам, что ее начали возделывать и на нашей земле. Она настолько вросла в нашу культуру, что многие считают ее традиционно русской.

Тыква неприхотлива в выращивании, а плоды дает огромные и сочные. Одного взгляда на оранжево-солнечную тыкву достаточно, чтобы проникнуться ее обаянием. Где и как только ее не использовали: тушили, варили, запекали, готовили из нее компоты и варенье. Из некоторых сортов тыквы даже делали кухонную утварь и кормили ею домашний скот. Не менее популярным был и свежевыжатый тыквенный сок. Польза и вред для нашего здоровья этого продукта полностью были изучены немного позже, но зато сегодня из тыквы не только готовят вкусные угощения, но и широко используют в медицине.

Чем полезен сок тыквы?

Конечно же, речь пойдет о натуральном соке, а не о купленном в магазине. Чем полезен тыквенный сок, польза и вред его каковы? В какую сторону склонится чаша весов? Давайте полюбопытствуем.

В тыкве, а значит и в ее соке, содержится огромное количество каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, А, РР1 и Е, а также масса необходимых микроэлементов и минералов. Она поможет вам восполнить недостаток калия, цинка, железа, магния, меди и бета-каротина.

В юном возрасте крайне необходим витамин Д, его недостаток может привести к развитию рахита. Сок тыквы содержит его в достаточном количестве, а похвастаться этим могут далеко не все овощи и фрукты.

Отдельно выделим содержание витамина К - он попадает к нам из растительной пищи также очень редко, потому и в этом неоспоримый плюс тыкве. Этот витамин активно влияет на мышцы сердца и свертываемость крови, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Лечебные свойства оранжевого нектара

Остановимся подробней на том, как же влияет на наше здоровье тыквенный сок. Польза и вред его уже давно изучены, что же мы должны знать о них?

Сок из тыквы является мощнейшим антиоксидантом, нормализует обменные процессы, питает и омолаживает наше тело.

Крайне полезен для сильной половины человечества тыквенный сок. Польза и вред (отзывы мужчин, употребляющих этот напиток на протяжении долгого времени, подтверждают это) для мужского здоровья очевидны. Тыква оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы, ее особенно необходимо употреблять людям, уже имеющим проблему простатита, и в качестве профилактики заболевания. Этот продукт не просто безвреден, но и в некоторых случаях крайне необходим.

Сок тыквы поможет вам расслабиться после трудового дня, снимет нервозность, усталость и гарантирует крепкий и здоровый сон. Выпейте перед сном стаканчик напитка с медом - вы проснетесь на утро бодрым и полным сил.

Уже через месяц регулярного употребления сока у вас придет в норму холестерин и понизится уровень сахара. Вы будете чувствовать себя намного лучше, к вам снова вернется отличное настроение.

Напиток рекомендован людям с проблемами почек и мочекаменной болезнью. Он действует как отличное природное мочегонное средство. Выпивайте немного сока перед каждым приемом пищи, и уже совсем скоро вы отметите улучшение.

Регулярное употребление очистит вашу кожу, вернет вам здоровый цвет лица, укрепит ногти и защитит от преждевременного старения.

Сок тыквы полезен при болезнях печени

Любые заболевания неприятны и вызывают огромный дискомфорт, а уж совсем плохо, когда приходится придерживаться строжайшей диеты и во всем себе отказывать. В таких случаях на помощь также придет тыквенный сок. Польза и вред для печени человека тыквы хорошо известны врачам и людям, страдающим от этого недуга. При проблемах с печенью остается совсем немного продуктов, которые можно кушать, и именно тыква является одним из них. Ее можно запекать, варить или делать сок, особенно полезна она именно в сыром виде. Благодаря своим лечебным качествам, этот продукт поможет не только полноценно насыщать ваш организм всем необходимым, но и мягко очистить его и помочь в борьбе с болезнью.

Для совсем маленьких и не очень

Тыквенный сок (польза и вред) для детей - тема всегда насущная. Конечно же, каждый родитель стремится дать своему малышу все только самое лучшее. Пройдет ли тыква столь пристальную проверку?

Этот продукт действительно уникальный, его не только можно давать маленьким деткам, но и начинать с него прикорм грудничков. Единственное, в чем следует проявить осторожность, - это в количестве, ведь все хорошо в меру. Прикорм нужно начинать именно с сока и давать его крохе по маленькой ложечке, постепенно увеличивая порцию. Пусть насыщенный цвет вас не пугает, тыква очень редко может вызвать аллергию. Но, если это все же случилось, лучше исключить ее из меню или уменьшить дозу.

Дошколятам и тем, кто постарше, такой нектар также очень полезен. Он повысит сопротивляемость к болезням, укрепит весь организм в целом, улучшит работоспособность, а значит и успеваемость.

Поможет похудеть

Как способен помочь в борьбе с лишними килограммами тыквенный сок? Польза и вред при похудении его каковы? Остановимся немного на этом.

В преддверии лета у прекрасной половины человечества остро встает вопрос о приведении в норму своих пышных форм. И совершенно оправдано - на морском пляже хочется чувствовать себя жемчужиной, а не растаявшей медузой. Тыква и здесь придет на выручку.

Она имеет очень малую калорийность - всего 38 кКал, при этом содержит мало клетчатки, в основном состоит из структурированной воды и практически не содержит жира и белка. А еще она способна прекрасно очищать от шлаков организм, улучшать обменные процессы и при этом прекрасно утолять чувство голода и заряжать энергией. Ее сок поможет без особого труда распрощаться с лишними килограммами и при этом оздоровить ваш организм в целом.

Тыквенный сок (польза и вред) при беременности и в период кормления - это то, что нужно молодым мамам.

Когда женщина носит под сердцем малыша, организм испытывает постоянное напряжение. Все питание в этот момент фактически разделено надвое - ребенок черпает очень много энергии из организма матери для своего полноценного развития. А это значит, что кушать свежие овощи и фрукты в такой период будущей маме крайне необходимо и в большом количестве. Сок тыквы поможет обогатить рацион всеми своими полезными элементами, а еще нормализует стул, снимет признаки токсикоза и избавит от неприятной тошноты.

Вред тыквенного сока

Вы, наверное, читаете эту статью и думаете: столько всего хорошего написано, а когда же про вред будет? Так вот, настал тот самый момент истины.

На самом деле противопоказаний или вреда для организма человека у тыквенного сока (как и самой тыквы) практически нет. Но от него стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.

Тыква является диетическим, легким продуктом, потому ее можно употреблять даже людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, но с осторожностью. Также стоит проявить осторожность больным с тяжелой формой сахарного диабета и тем, у кого понижена кислотность желудка или обострен гастрит.

Тыквенный сок: польза и вред

Как пить его правильно? Чтобы не навредить себе, стоит помнить, что сок содержит в себе те же полезные вещества, что и сам продукт, но в более концентрированной форме. Потому важно не переусердствовать, особенно если вы дополнительно принимаете комплекс витаминов.

Для того чтобы почувствовать целебное воздействие на свой организм, однократного приема сока будет недостаточно. Возьмите за правило выпивать в день хотя бы один стакан сока - и так на протяжении месяца. Помните и о том, что все полезные вещества содержатся только в свежевыжатом напитке. Не заготавливайте его впрок, а используйте только что приготовленный. Очистить кусочек тыквы и опустить его в соковыжималку - минутное дело.

Старайтесь принимать сок перед каждым приемом пищи, по половинке или 1/3 стакана за раз. Напиток полезен перед отходом ко сну и особенно на завтрак - перед началом дня. При регулярном употреблении уже через несколько недель вы почувствуете себя намного лучше.

Постарайтесь не ограничивать себя употреблением одного только сока, введите в свой рацион приготовленные с тыквой блюда. Они не менее питательны и вкусны, а некоторые еще и способны вернуть вас в детство.

Цените себя и своих близких и будьте здоровы всегда!

Тыквенный сок издавна использовали для укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. В нем много витаминов (С, К, РР, А, группы В), пектина, органических кислот, минеральных веществ (фтор, железо, кальций, магний, калий, цинк, кремний). Бета-каротин под влиянием ферментов преобразуется в витамин А, являющийся антиоксидантом.

Cодержание статьи:

Чем полезен?

Малоизвестный витамин Т (карнитин), содержащийся в тыкве, способствует усилению обменных процессов, сжиганию жиров . Он также обладает качествами антиоксиданта (нейтрализует токсины, свободные радикалы, задерживает процессы старения).

Низкая калорийность сока (25 ккал на 100 г) объясняется высоким содержанием воды (90%). Применять тыквенный сок рекомендуется:

  • при анемиях для ;
  • для выведения токсинов из организма;
  • с целью улучшения работы органов пищеварения;
  • для улучшения обменных процессов в организме;
  • с профилактической целью в период роста (содержит витамин С);
  • для лучшей работы сердца (за счет магния и калия);
  • для повышения свертываемости крови (этому способствует витамин К);
  • как легкое мочегонное средство (устраняет отеки);
  • для улучшения состояния кожи (исчезают угри, улучшается цвет лица);
  • для избавления от тошноты при беременности;
  • с целью снижения массы тела.

Рекомендуется с профилактической целью выпивать ежедневно утром ½ стакана тыквенного сока. Особенно полезен он для людей, проживающих в местностях с высоким уровнем радиации (пектин способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма).

У людей, страдающих , тыквенный сок понижает в крови уровень глюкозы. Женщинам в период лактации он помогает увеличить выработку молока и улучшает его качество.

Тыква не считается аллергеном, детям разрешено давать сок с 6 месяцев.

Есть ли вред и противопоказания?

В некоторых случаях нежелательно употребление тыквенного сока:

  • при (способствует её усилению);
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в случаях тяжелых форм сахарного диабета;
  • в период обострения язвенной болезни, гастрита с пониженной секреторной функцией.

Способы применения и рецепты

Тыквенный сок можно употреблять как отдельный напиток или в смеси с другими соками (лимонным, апельсиновым, яблочным, морковным).

Как же приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Тыкву очищают, удаляя сердцевину, режут на куски, которые помещают в соковыжималку. Для их измельчения можно использовать мясорубку или терку, а потом сок отжать. В процессе хранения теряются его полезные свойства.

Заготавливая тыквенный сок на зиму, используют несколько способов, однако при пастеризации в нем удается сохранить больше полезных веществ. Для этого предварительно отжатый сок доводят до кипения (не позволяя закипать) и разливают в простерилизованные банки. Пастеризуют 10 минут, закрывают крышками.

Беременным полезно для избавления от проявления токсикоза выпивать ежедневно ¼ стакана сока х 3 раза.

Тем, кто любит тыкву, можно для похудения использовать напиток, полученный из взбитой с помощью блендера пропаренной мякоти. В течение дня разрешается употреблять до 2 л такого напитка.

Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество полезных свойств, вот почему он может стать здоровой альтернативой газированным напиткам.

Тыква сама по себе – это источник витамина D и минералов: меди, железа и фосфора. Так почему бы не получить их вместе с соком? Благодаря чудесным вкусовым качествам и широкому спектру действия тыквенный сок любим и уважаем многими вегетарианцами. Кроме того, это еще и активный ингредиент в составе многих сладких блюд и лекарственных средств.

Приготовить тыквенный сок достаточно просто. Первое, что вам нужно сделать – выбрать подходящую тыковку. Она должна быть сладкой. А такими обычно бывают тыквы скромных размеров.

  1. Разрежьте тыкву надвое.
  2. Удалите семена.
  3. Каждую половину разделите еще на 2 части и очистите их от кожуры.
  4. Тыквенную мякоть порежьте на кусочки, не слишком маленькие и не очень крупные.
  5. Возьмите соковыжималку и приготовьте сок.
  6. Теперь, когда сок готов, можно немного подсластить его, добавив сахар, мед или сироп (например, кленовый или кукурузный).
  7. Для яркого вкуса добавьте специи: , корицу или имбирь. Но не слишком увлекайтесь: аромат специй не должен перебивать или заглушать вкус самого сока.

10 полезных свойств

Тыквенный сок содержит витамины: B1, B2, B6, C, Е и бета-каротин. В его состав входят минералы – фосфор, кальций, железо, магний и другие органические вещества, например сахароза. Также присутствуют карбогидраты. Итак, в чем же заключаются полезные свойства сока тыквы?

  1. Для печени и почек. Людям с камнями в почках и желчном пузыре для улучшения состояния врачи советуют пройти следующий курс лечения: в течение 10 дней 3 раза в день выпивать полчашки тыквенного сока.
  2. Этот оранжевый напиток – отличное очищающее средство. Снижает риск развития сердечных заболеваний. А высокое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, помогает предотвратить атеросклероз.
  3. Для пищеварительной системы тыквенный сок также очень полезен. Он лечит запоры, так как наделен слабительным эффектом.
  4. Программа лечения язвы при повышенной кислотности тоже может включать сок из тыквы. Кроме этого, напиток способствует нормальному функционированию почек и мочевой системы.
  5. Успокаивающие свойства позволяют назначать тыквенный сок людям, страдающим от бессонницы. Очень приветствуется добавление натурального мёда.
  6. Сок минимизирует риск повышения кровяного давления. Также в нем содержится пектин, снижающий уровень холестерина.
  7. Смесь тыквенного сока с медом эффективно снижает температуру.
  8. Сок тыквы рекомендуется пить при беременности для уменьшения утренних недомоганий.
  9. Это часть диеты больных, страдающих от гепатита A.
  10. Витамин C и «тыквенные» минералы повышают иммунитет, тем самым защищая от различных заболеваний.

Польза для кожи и волос

Входящие в состав натурального сока витамины C и E плюс бета-каротин делают кожу красивой и здоровой.

Будучи охлаждающим средством, тыквенный сок лечит ожоги, нарывы, а также снимает зуд от укусов насекомых. Антиоксиданты и цинк отлично действуют в комплексе.

Широко используется в рецептах домашней косметики, например в приготовлении масок для различных типов кожи, наряду с такими ингредиентами, как мед, йогурт, лимонный сок и жирорастворимый витамин Е.

В состав сока входит витамин A, необходимый для здоровья кожи головы. Более того, это отменный источник калия, способствующего росту волос. Вот почему напиток хорошо зарекомендовал себя в лечении чрезмерной потери волос и облысения.

Тыквенный сок увлажняет сухие и поврежденные волосы, применяется в лечебных масках домашнего приготовления.

Рецепт кондиционера для волос

  • 2 стакана порезанной на кусочки отварной тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Из отваренной тыквы с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте йогурт, мёд и кокосовое масло. Все тщательно перемешайте. Получившуюся смесь нанесите на волосы, на голову оденьте шапочку. Через 15 минут смойте, используя традиционный шампунь.

Читайте чудесную статью о . Информация собиралась по крупицам. Вы не разочаруетесь!

В этой статье описаны полезные свойства тыквенного сока при различных заболеваниях. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях несложно как для ежедневного употребления, так и для заготовки на зиму.

Про такой полезный овощ, как тыква, большинство людей знает с детства. Недаром тыква занимает значительное место в детском питании, ведь она насыщенна питательными элементами, которые необходимы для развития иммунитета. Но это лишь малая часть той пользы, которую может принести тыква как мужчинам, так и женщинам.

Польза и вред тыквенного сока для женщин и мужчин

В составе тыквы содержится около 92% жидкости, все остальное — просто кладезь полезных для организма веществ:

  • Каротин — помогает наладить обмен веществ и предотвращает преждевременное старение
  • Железо — предотвращает анемию, снижает уровень холестерина в крови
  • Витамин D — ускоряет рост
  • Витамин С — снижает риск заболеваний, оказывает незаменимую помощь в их лечении
  • Цинк — служит для профилактики возникновения онкологических заболеваний, помогает в лечении желтухи
  • При термообработке в процессе приготовления пищи многие свойства столь полезного продукта теряются, калорийность же, наоборот, увеличивается. Однако, существует замечательный выход — тыквенный сок.
  • Регулярное употребление тыквенного сока приводит к улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и даже к восстановлению кожи, волос, ногтей
  • Женщины активно используют тыкву в косметических целях для ухода за лицом, волосами и телом
  • Чрезвычайно полезен сок беременным женщинам, так как обладает успокаивающим действием и очищает организм, что чрезвычайно важно при вынашивании плода
  • Кормящим мамам рекомендуется пить тыквенный сок для нормального установления лактации
  • Для мужчин с воспалением предстательной железы сок тыквы просто необходим. К тому же его регулярное употребление поддерживает сексуальную функцию, способствует выработке тестостерона и выступает отличным профилактическим средством от аденомы и простатита

Важно: Не покупайте тыкву, порезанную на кусочки, вы ведь не знаете, в каких условиях хранился плод, а при отсутствии должной санитарной обработки можно себе навредить, несмотря на все полезные свойства.

Тыква прекрасно сочетается с ягодами и фруктами:

  • С лимоном
    Вам понадобится: 1кг мякоти тыквы, 1 лимон, 250г сахара и 2 л воды. Из воды и сахара сделайте сироп и добавьте в него натертую на мелкой терке тыкву. Проварите смесь около 15 минут, после этого полученную массу протрите через сито (можно измельчить в блендере). Добавьте лимонный сок и варите, постоянно помешивая, до загустения сока. Потом разлейте по емкостям и законсервируйте
  • С яблоками
    Вам понадобится: 1кг мякоти тыквы, 1кг яблок, 250г сахара, цедра лимона. Подготовьте яблоки, удалив сердцевины, и порежьте на кусочки. Из яблок выжмите сок, смешайте его с тыквенным, добавьте сахар и цедру. Сварите полученную массу, как в предыдущем рецепте, но держите на огне не больше пяти минут
  • С морковью
    Возьмите мякоть тыквы и моркови в пропорции 1:1 и выжмите сок через соковыжималку, добавьте сахар. Варите минут пять на медленном огне
  • С томатами
    Подготовьте по 1л тыквенного, томатного и морковного сока, перемешайте и добавьте семена укропа и соль по вкусу. Доведите до кипения и проварите 5 минут
  • Со свеклой
    Подготовьте тыквенный и свекольный сок в пропорции 4:1. Выжатый свекольный сок перед приготовлением подержите несколько часов в холодильнике, затем снимите пену. Смешайте с тыквенным соком, проварите около 5 минут

Когда и сколько пить тыквенный сок?

Для общего укрепления организма и поддержания работы всех его систем достаточно выпивать ежедневно по полстакана натурального тыквенного сока. Мякоть тыквенного сока отличается большим содержанием пектина, который очищает кровь от токсинов, а сосуды — от холестерина.

Важно: при лечении или при профилактике суточная доза чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стаканов. Организм просто не сможет усвоить большее количество сока.

  • При бессоннице в народной медицине рекомендуется выпивать по 50гр тыквенного сока с медом перед сном
  • Во время беременности для устранения симптомов токсикоза и профилактики проблем с кишечником выпивайте по пол стакана каждый день натощак.
  • Тыквенный сок приносит ощутимую пользу мужчинам при употреблении половины стакана 2-3 раза в день
  • Для лечения болезней печени рекомендуют по 1/4 стакана 3 раза в день натощак. Лечиться стоит курсом по 10 дней
  • При мочекаменной болезни пьют по пол стакана 3 раза в день. Курс лечения длится 10 дней, при необходимости его повторяют после перерыва в 2-3 недели


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх