Как избавиться от гастрита с помощью кефира? Безопасно ли пить кефир при гастритах различной кислотности? Можно ли пить кефир при обострении гастрита

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами :

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы :

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Пить кефир при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки можно еще и потому, что он быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Наоборот, напиток способствует ускорению пищеварения.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения. Единственное, ряженка должна быть нежирная до 6%.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность , то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка , то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме ? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие - 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Согласно исследованиям компании АиФ, наиболее полезной является продукция бренда «Активиа», в которой содержание бифидобактерий входит в предельно допустимую норму. Также рекомендуется кефир от «Био Баланс», «Домик в деревне».

Как пить

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Поскольку кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся товаров, при покупке следует обращать внимание на даты производства. Срок хранения полезного кефира составляет от 5 до 14 дней. Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности. В нем не содержатся консерванты.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия - расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Одноклассники

Боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота – все это может быть признаками гастрита. Поэтому не стоит оставлять эти симптомы без внимания. Необходимо обратиться к врачу и пройти обследования, чтобы выяснить есть ли заболевание и в какой форме оно протекает.

После этого будет назначено лечение и рекомендована диета. Соблюдение диеты очень важный момент для сохранения хорошего самочувствия при этом заболевания. Поэтому выбирать продукты нужно внимательно. Разберемся, можно ли пить кефир при гастрите или нужно избегать этого кисломолочного напитка.

Полезные свойства

О пользе кефира и других кисломолочных продуктов широко известно. В составе этого продукта есть полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в ЖКТ. Полезные свойства кефира:

  • напиток нормализует микрофлору органов пищеварения;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • восстанавливает тонус сосудов;
  • нормализует содержание сахара в крови, то есть, является отличной профилактикой развития сахарного диабета;
  • насыщает организм кальцием;
  • снижает действие на слизистую желудка агрессивных факторов, благодаря чему кефир особенно полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Можно ли пить кефир при гастрите

Для здорового человека кисломолочные продукты полезны, однако при гастрите кефир может по-разному влиять на воспаленную слизистую. Поэтому прежде чем сказать, при гастрите можно или нет пить кефир, необходимо выяснить, в какой форме протекает заболевание.

С повышенной кислотностью

У большинства больных молодого возраста гастрит , то есть, при заболевании в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты. Излишки кислоты раздражают и разрушают клетки слизистой, что «запускает» воспалительный процесс.


Поэтому употребление кефира может принести вред. Дело в том, что в этом напитке содержится молочная кислота, которая будет оказывать дополнительное раздражающее действие на воспаленные стенки желудка.

Однако при стабилизации состояния при гиперацидном гастрите некоторые кисломолочные продукты разрешено включать в рацион. Разрешены блюда из – , вареники. Можно использовать не кислую и для заправки .

Вне обострения можно пить кефир при гиперацидном гастрите, но выбивать продукт нужно внимательно. Больным разрешен однодневный кефир, так как в этом продукте немного молочной кислоты.

Совет! Чтобы быть уверенным в качестве и свежести кисломолочных продуктов, их лучше всего готовить самостоятельно. Закваску можно купить в аптеке. Этот продукт отлично усваивается и не повышает уровень кислотности.

С пониженной кислотностью

Эрозивном

А вот при употребление кефира и других кисломолочных продуктов запрещено. Наличие эрозивных повреждений на стенках желудка является прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кислоту, в том числе и молочную.

При улучшении состояния разрешено употреблять домашний однодневный напиток. Он не раздражает слизистые желудка, но помогает поддерживать здоровую микрофлору и восстанавливать иммунитет.

Атрофическом

Кефир употребляют . Этот продукт является обязательной составляющей , которая назначается при этом типе заболевания. Особенности питания при атрофическом гастрите необходимо обсуждать с врачом, так как возможны индивидуальные рекомендации в зависимости от показаний и степени распространенности процесса.


Обострения

Употребление кефира является нежелательным. В остром периоде заболевания разрешено употреблять весьма ограниченный набор продуктов, которые не раздражают воспаленную слизистую.

Правила употребления

Употребление кефира очень полезно. В том случае, если есть риск , то этот кисломолочный продукт может послужить отличной профилактической мерой. Но если заболевание все же есть, то употреблять кефир нужно с учетом определённых правил:

  • Пользу организму принесет только натуральный продукт, приготовленный из молока с добавлением кефирных грибков. Дешевые аналоги, которые продаются в магазине под названием «кефирный напиток», покупать не следует.
  • Чем свежее продукт, тем меньше в нем молочной кислоты и больше полезных бактерий. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату выпуска, а еще лучше готовить кисломолочный напиток дома, используя закваски, которые можно купить в аптеках.


  • В рацион при гастрите рекомендуется включать кефир с содержанием жира в пределах 2-3%. Такой продукт оказывает обволакивающее действие, что повышает уровень защиты пищеварительного органа от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Принимать напиток можно в любое время суток как до, так и после приема пищи. Очень полезно пить кисломолочные напитки в качестве дополнительного ужина примерно за 1-1,5 до сна. Непосредственно перед сном напиток употреблять не стоит, так как этот продукт обладает мочегонным действием.
  • Пить напиток нужно только комнатной температуры, холодный оказывает раздражающее действие на желудок.

Противопоказания

Противопоказанием к приему кисломолочных продуктов является эрозивная форма гастрита. Кроме того, свежий кефир обладает послабляющим действием и у некоторых людей может . В этом случае, нужно отказаться от употребления продукта.

Итак, несмотря на явную пользу кефира, больным гастритом следует внимательно выбирать этот продукт и употреблять его с соблюдением ряда правил. Очень важно учитывать форму заболевания, так как подход к составлению рациона питания зависит от того, как протекает заболевание – с пониженным или повышенным уровнем кислотности.

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на . Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях ? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня , или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного ;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника ( , диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у . Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. , обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, . При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и…

Частый вопрос, который интересует пациентов, страдающих от заболеваний желудка — можно ли пить кефир при гастрите? Специалисты уверенно заявляют: кефир — полезен. Он содержит такие натуральные вещества, как:

  • витамины А и В;
  • лактобактерии, обладающие антибактерицидным свойством, и оказывающие благоприятное воздействие на состояние кишечника и иммунную систему человека;
  • незаменимые микроэлементы.

Важно: При употреблении кисломолочки этого вида человек должен знать, какой срок он хранится открытым. Свежий продукт приводит к улучшению перистальтики, а вот постоявший несколько дней — напротив, обволакивает и вяжет. Именно поэтому кефир, который открыт на протяжении 2-3 дней, можно пить при расстройстве кишечника.

Что нужно знать

При покупке и употреблении кефира стоит убедиться, что он натурален. Ни в коем случае нельзя принимать кефирный продукт в лечении гастрита — это не поможет, да ещё и навредит организму. Его влияние на организм пока не изучено, но стоит понимать, что такая «смесь» маловероятно имеет хоть что-то похожее с домашним продуктом.

Домашний продукт на закваске и натуральном, не пастеризованном молоке борется с гастритом и его негативной симптоматикой гораздо лучше магазинного. Чтобы продукт был более приемлемым на вкус, в него можно добавить некоторые свежие ягоды, фрукты. А вот при увеличенном уровне кислотности в кефир можно добавить немного пломбира.

Важно: Если пациент страдает от эрозивной формы гастрита, то в кефир можно добавить немного сока облепихи. Это растение оказывает стойкое терапевтическое воздействие.

При гастрите можно пить сугубо теплый кефир. Все холодные продукты воспрещены. При их потреблении в желудке могут начаться бродильные процессы. Кефир следует потреблять, когда его минимальная температура составляет хотя бы 23-25 градусов. Чтобы разогреть продукт, можно воспользоваться методом водяной бани. Стакан с кисломолочным напитком нужно поставить в емкость с горячей водой и помешивать содержимое стакана каждые 2 минуты.

Важно: Кипятить или разогревать кисломолочку в микроволновке не стоит. Объясняется это тем, что при тепловой воздействии она теряют свои основные свойства.

Кефир при остром гастрите и хроническом гастрите

Принимать кефир сразу после начала болезни не стоит. Это может нанести вред желудку. Подходить к приему продукта нужно с особенной осторожностью. Для начала необходимо точно знать, острая или хроническая форма настигла пациента. При обострившейся форме стоит придерживаться следующих правил приёма:

  • Принимать кефир можно только через 7 дней после обострения. До этого вся кисломолочка полностью противопоказана. В этом случае показан приём воды с добавлением лимона, некрепкого чая без добавления сахара, отвара на основе шиповника.
  • С 8 дня после возникновения недуга, пациенту можно потреблять некислый домашний кефир.
  • Спустя две недели после начала болезни, пациентам можно принимать абсолютно любые кисломолочные продукты. Единственное, чему стоит следовать — размер порций. Питаться нужно часто и понемногу. Переедать не нужно.

Хронический гастрит является болезнью, распространенной во всем мире. Связано это с многими факторами — образом жизни, окружающей средой и вредными продуктами, которые мы потребляем практически еженедельно.

Важно: Кефир способен очистить организм от токсинов и вредных веществ, а также оказать обволакивающее действие и тем самым защитить слизистую от воздействия желудочного сока. Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью зависит непосредственно от уровня кислотности в желудке.

При повышенной кислотности

Если количество кислотности увеличено, то есть в составе желудочного сока чрезмерно завышен уровень соляной кислоты, то пить кефир категорически не стоит. Это же правило распространяется и на приём других кисломолочных продуктов при наличии недуга. Приём кисломолочных продуктов ещё раз увеличит уровень соляной кислоты, что вполне может привести к появлению эрозивного гастрита ил язвенной болезни.

Вместо этих продуктов можно пить козье или коровье молоко домашнего производства, а также сливки. Низкопроцентный кефир, имеющий нейтральный и некислый вкус, можно принимать в небольших количествах только, если наступила ремиссия, то есть в момент, пока болезнь отступила.

При низком уровне кислотности

Приём кефира при гастрите с низким уровнем кислотности допустим. Пить этот напиток можно в период ремиссии. Его количества при этом практически не ограничены. Также пациентам можно употреблять молоко, ряженку и простоквашу. В них содержится множество полезных микроэлементов, а также аминокислот. Все они положительно действуют на пищеварительный тракт человека.

При условии, если недуг, имеющий пониженную кислотность, обострился, то лучше соблюдать диету, которая характерна для гастрита с высоким уровнем кислоты. Кефир лучше оставить на потом. В период ремиссии можно смело радовать себя сырниками, домашней сметаной, молочными супами, творогом, брынзой и адыгейским сыром. Всё это только укрепит организм, наладит обмен веществ и улучшит перистальтику.

Люди употребляют в пищу не только молоко, но и кисломолочные продукты. Самый популярный – кефир. Напиток считается целебным. Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при ожирении. Трудно представить себе диету или разгрузочные дни без этого кисломолочного напитка. При гастрите кефир не только можно пить, он должен быть обязательно включен в рацион больного.

По своим качествам кефир уникальный. О его пользе знали с древних времен. Давайте узнаем все о напитке. Почему его полезно принимать при желудочных заболеваниях? А также научимся готовить кефир в домашних условиях.

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий;
  • магний;
  • белки;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • белки;
  • жиры;
  • селен;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • этиловый спирт.

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Диета при гастрите

Люди с диагнозом «гастрит» должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Тщательно подходить к выбору продуктов питания. Если не соблюдать это правило, заболевание перейдет в хроническую форму, язву, онкологическое заболевание.

Главные принципы питания при воспалении желудка:

  1. Нельзя есть пищу в горячем или холодном виде, она должна быть немного теплой.
  2. Из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами.
  3. Овощи можно есть только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  4. Употребление мучных изделий, выпечки, специй, пряностей, соли, лука, чеснока ограничивается или вовсе исключается.
  5. Рекомендуется готовить рисовую, овсяную кашу и супы-пюре.
  6. На алкоголь вводится полный запрет.
  7. Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные блюда.

Полезен ли кефир при гастрите

Итак, что происходит, когда напиток попадает в желудок:

  1. Улучшается всасываемость полезных веществ.
  2. Предотвращает гнилостные процессы.
  3. Нормализует нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  4. Повышает иммунные силы.
  5. Мягко очищает кишечник от токсинов.
  6. Восстанавливает функциональные и патологические нарушения органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
  8. Поддерживает нормальную деятельность кишечника.
  9. Способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.
  10. Устраняет симптомы гастрита (тошноту, тяжесть, изжогу).

В зависимости от выдержки напитка характеристики отличаются. С трехдневной выдержкой напиток способствует закреплению стула, с однодневной – ускоряет метаболизм. Учитывайте это при выборе.

Как правильно употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью выбирайте кисломолочный напиток однодневной выдержки. Употребляйте только тогда, когда нет обострения, и небольшими порциями. Предпочтение отдавайте нежирному кефиру.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока стоит покупать напиток с жирностью не менее 2,5%. Выпивать полезно натощак. Это приведет к выработке кислоты и быстрому усвоению пищи.

Для улучшения вкуса к кефиру можно добавлять облепиховый сок, натуральный мед, немного сахара.

Безопасная норма при гастрите в день – 2 стакана (если нет обострения).

Как выбрать качественный продукт

Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.


  1. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
  2. Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
  3. Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
  4. Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
  5. Не покупайте просроченную продукцию.
  6. Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.

Возможный вред

В принципе, качественный продукт считается абсолютно безвредным. Вред возможен только, если вы будете употреблять слишком много кефира.
Ограничить употребление стоит при:

  • непереносимости лактозы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью (при обострении);
  • при панкреатите.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

1 л – молока;
2-3 стол. л. – сахара;
100 г – закваски.

Как приготовить:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  3. Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх