Ирга — полезные свойства и противопоказания. Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

С давних времен эта ягода пользовалась большой популярностью в народной медицине, поскольку даже не идут ни в какое сравнение с этим продуктом. Она содержит больше 50 видов микроэлементов, полезных витаминов и органических кислот. Рассмотрим подробнее, что можно вылечить при помощи этой «панацеи».

  1. Поливитаминный продукт. Одно из самых эффективных средств для повышения иммунитета, количество витамина С больше, чем у эхинацеи. Очень большой популярностью пользуется варенье из этих ягодок, а также свежеприготовленный компот. 2 недели профилактического лечения и никакие инфекционные болезни вам уже не страшны .
  2. Против кашля и ангины. Сок ирги – лучшее средство против сухого кашля. Он ускоряет отхаркивание, уменьшает кашель, способствует скорому выздоровлению. Обволакивающие свойства сока позволяют быстро справиться с гнойными ангинами. Нет ничего лучше настойки ягод на спирту и меде для укрощения воспалительных процессов.
  3. Вытяжка из коры и листьев очень полезна для обмена веществ, содержит много дубильных элементов.
  4. Рекомендована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, имеет очень большое количество антиоксидантов. Расщепляет холестерин в крови, может использоваться не только как профилактическое средство, но и вспомогательное лечебное при обнаружении проблем со здоровьем.
  5. Ранее ирга, польза и вред которой был известен каждому, использовалась для лечения гнойных ран. Активные кислоты способствуют быстрому уничтожению болезнетворных бактерий, которые попадают в открытую рану. Может использоваться как перекись водорода.
  6. Отличное успокоительное средство. Отвар из листьев и ягод не только очень вкусный, но еще полезный для нервной системы. Он успокаивает ее, снижает чувствительность к внешним воздействиям.

Мы разобрали, чем полезна ирга, кому ее надо употреблять в пищу. Но она может не только излечивать, но и вредить организму.


Вредные свойства продукта

Ягода ирга, полезные свойства которой мы рассмотрели, может быть опасной для некоторых групп людей. Рассмотрим подробнее, чем она способна навредить.

  1. Людям с пониженным давлением. Одним из основных свойств этого плода является возможность снижать артериальное давление. Следовательно, те, у кого оно изначально занижено, могут испытывать головную боль, головокружение и даже потерять сознание при употреблении большого количества ягод или сока.
  2. Могут воздействовать на нервную систему и слишком ее успокаивать, что может плохо отразиться на состоянии и бдительности человека. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом водителям, а также других людям, у которых потеря чувствительности нервной системы может быть опасной.
  3. Слабительное воздействие продукта. При употреблении большого количества ягод на голодный желудок вы можете расстроить свой кишечник.

Больше противопоказаний нет, может быть только личная непереносимость данного продукта.


Как и из чего можно приготовить лекарство?

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрели выше, может употребляться во многих видах. Первыми в очереди стоят, конечно же, ягоды. Из них готовят отличное варенье, оно используется как противопростудное средство. Готовится точно так же, как и или других известных вам ягод. Помимо этого, из них делается отличная настойка. Свежие ягоды с сахаром и 20% спирта будут замечательным противопростудным лекарством и просто вкусным напитком.

Листья ирги издавна используются для излечения ран. Они могут быть в свежем виде, сушенные, а также в виде отвара. Для получения идеальной консистенции необходимо варить не менее 4 часов , при этом настаивать потом еще не менее 3 часов. Далее сливаем воду, ставим в холодильник, а использованные листья можно не выбрасывать. Жевать листья очень полезно для желудка, поскольку в них содержится много веществ для нормализации желудочного тракта.

Является неприхотливым растением из семейства розовых. Это невысокое деревце в нашей стране незаслуженно садят исключительно в качестве декоративного растения, красиво цветущего в весенний период. Хотя оно имеет и большое количество витаминов и других необходимых для организма элементов. Целебные свойства ее ягод были известны человечеству с давних времен, более того, ирга — это прекрасный пищевой продукт.

Описание, распространение и внешний вид ирги

Кустарник средних размеров, имеющий мелкие плоды фиолетово-синего цвета, ирга крайне непритязательна и может встречаться практически в любом месте нашей планеты. Как правило, ирга - это невысокое деревце или кустарник, имеющий круглые или овальные листочки: как светлого, так и темного цвета. С наступлением осени, листья дерева принимают темный красный оттенок.

В наших местах ирга нередко используется в качестве декоративного деревца. В весенний период она покрывается миниатюрными белыми или нежными молочными цветами без запаха.

Наиболее популярными местами распространения ирги являются следующие страны:

  • Северная Америка;
  • Кавказ;
  • Северная Африка;
  • Россия;
  • Япония;
  • Центральная и Южная Европа.

В лесах ирга произрастает часто в качестве одичавшего кустарника, проросшего из семян. Своеобразные «распространители» ее семян - птицы.

Грубые семена ирги, не повреждаясь, перевариваются кишечником пернатых и, таким образом, распространяются на большие расстояния.

Существует более 19 видов ирги, каждый из которых отличается по форме и оттенку листьев, размером ягод и периодом созревания.

Вот лишь некоторые из ее сортов:

  1. Ирга круглолистная - самый популярный сорт, встречающийся в нашей стране. Представляет собой наиболее крупное деревце из своего семейства. Отличается крупными и массивными листьями округлой формы и прямыми ветками. Плоды такого растения имеют фиолетовый цвет и легкий сладковатый привкус.
  2. Ирга ольхолистная - является многоствольным кустарником, достигающим в высоту 5 м. Ствол кустарника имеет гладкую темно-коричневую кору, а листья - овальную форму. С наступлением осени листья такой ирги приобретают ярко-желтую окраску. Крупные плоды этого сорта имеют пурпурный оттенок и очень сладкий вкус.
  3. Ирга канадская - это крупное (достигает 8 м) деревце, имеющее тоненькие ветки, направленные вниз. Свежие листочки ирги отличаются розовым, пурпурным или медным цветом, с наступлением осени становятся темными красноватыми или оранжевыми. Плоды среднего размера, имеют темную розовую мякоть.

В России дерево растет, как правило, у заборов. Полезные свойства ее плодов дачники и садоводы недооценивают напрасно. Ирга - это удивительное растение, сочетающее необыкновенно сладкие ягодки и пользу для здоровья.

ARVE Ошибка:

Состав ирги

Лечебное действие ягод ирги объясняется их богатым на витамины и минеральные вещества содержанием.

Плоды ирги содержат:

  • природные сахара (около 13%);
  • клетчатку, пектины, красящие и дубильные вещества, органические кислоты и антоцианы;
  • витамины группы В, витамин Р и витамин С;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества: медь, кобальт, железо и много других.

Для лечения определенных заболеваний принято использовать все дары этого растения: как плоды, так и листочки, цветы и даже кору. Семена ирги содержат жирные масла, кора и листья кустарника богаты противовоспалительными природными элементами.

Применение ирги

Для лечебных целей листья ирги лучше собирать в конце весны, кора кустарника наиболее полезна осенью. Плоды ирги собирают в период созревания, как правило, это середина лета.

В медицинских целях дары кустарника используют в качестве:

  • успокоительного средства, улучшающего сон и укрепляющего иммунитет;
  • профилактики отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ;
  • средства для укрепления стенок сосудов, повышения эластичности связок;
  • средства для улучшения зрения;
  • при снижении артериального давления.

В лечебных целях ирга применяется в виде:

  • настоев из свежесобраных, мороженных и засушенных ягод;
  • настоев из цветов и листьев;
  • отваров из коры.

В кулинарии ирга незаслуженно используется реже, чем остальные ягоды. В основном ее плоды используют при приготовлении варенья, напитков, десертов и начинок для выпечки. Иргу можно употреблять и в свежем виде - ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют максимальное количество элементов, необходимых организму человека.

Воздействие ирги на организм

Наиболее распространенным методом лечения ирги является употребление отвара ягод и плодов кустарника в свежем виде. Регулярное использование ее даров позволит вылечить и предотвратить множество заболеваний.

Полезные свойства

На сегодняшний день известны следующие целебные качества ягод ирги:

  • снижение холестерина в крови;
  • предотвращение развития заболеваний почек и печени;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • предотвращение варикозного расширения вен;
  • снижение риска инфаркта;
  • облегчение болей при отравлении, кишечных расстройствах;
  • облегчение тонзиллитов (полоскание горла напитком);
  • лечение гнойных ран (накладывание смоченных в напитке повязок);
  • избавление от пародонтоза и стоматита (полоскание рта отваром ягод).

Помимо ягод огромную пользу для организма приносят листья, цветы и кора ирги, действующие порой лучше, чем специальные препараты:

  • настой цветков поможет справиться с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • настой листьев поможет вылечить панкреатит, сопровождающийся диареей;
  • листья ирги хорошо заживляют раны — для этого необходимо наложить на рану повязку, смоченную настоем;
  • отвар коры позволит вылечить горло при простуде, облегчить ожоги и заболевания ЖКТ - в зависимости от заболевания, отвар применяют как внутрь, так и местно, путем наложения повязки.

Сохранившиеся кумарины в правильно засушенных плодах ирги помогут справиться со свертываемостью крови, служат отличной профилактикой тромбозов.

Вред

Начиная лечение ягодами ирги стоит получить консультацию у своего терапевта или другого лечащего врача. Поскольку ирга помимо пользы несет в себе и список противопоказаний, самолечение плодами кустарника может нанести организму вред. Большое значение имеет и способ употребления ягод.

Применение плодов ирги может отразиться на организме следующим образом:

  • возникновение аллергии - ягоды растения представляют собой мощный аллерген, их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и детям до двух лет;
  • расстройство кишечника - при употреблении свежесобраных ягод ирги с молоком;
  • замедленная реакция и заторможенность - при чрезмерном употреблении ягод или слишком частом их применении.

Противопоказания:

  • гемофилия;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст - до двух лет.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты и блюда из ирги

Многие люди любят иргу за ее необычный, свежий и сладковатый вкус. Свой вкус и часть витаминов ягоды сохраняют и после термической обработки. Из плодов получаются необыкновенно вкусные варенья, напитки, пудинги, джемы и другие десерты.

Компот из ирги

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 6-7 стаканов воды;
  • 350 г спелых ягод;
  • лимонная кислота.

Развести сахар водой и довести до кипения. В кипящий сироп положить свежие либо замороженные ягоды ирги, через несколько минут убавить огонь. Подавать компот в охлажденном виде. Можно добавить в готовый компот 1 г лимонной кислоты.

Морс из ирги

Чтобы приготовить морс , необходимо вымыть необходимое количество ягод, размять их и отжать сок, используя ситечко. Залить выжимку водой и прокипятить на протяжении нескольких минут. Развести отвар полученным соком, добавить сахар по вкусу. Дать постоять и подавать в зависимости от вкуса, как в теплом, так и холодном виде.

Варенье из ирги

Для варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 1 кг сахара;
  • несколько стаканов воды.

Тщательно перебрать и вымыть ягоды. Залить сахар водой и поставить на огонь. Готовые ягоды залить кипящим сиропом и варить на медленном огне.

Ирга хороша и в сочетании с другими ягодами, например, с черной или красной смородиной. Из микса ягод можно приготовить вкусный сок или желе. Иргу можно добавлять и в выпечку.

Чудесная ягода ирга сохранит часть витаминов после варки. Это значит, что блюда и напитки из нее также принесут организму большую пользу.

Несмотря на наличие противопоказаний, ягоду не стоит исключать из своего рациона совсем. Главное — это всегда и во всем соблюдать меру. Помните: секрет здоровья кроется не только в правильном, но и в разнообразном питании. Злоупотреблять плодами ирги не стоит так же, как и любыми другими фруктами и ягодами.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Ирга - это многолетний кустарник, достигающий в высоту до 5 м. Его выращивают на приусадебных участках в качестве декоративного и плодового растения. Темно-синие ягоды имеют кисло-сладкий вкус, а в высушенном виде напоминают изюм.

Наиболее часто плоды используются в кулинарии для приготовления различных десертов и напитков. Растение - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Целебные свойства ирги делают ее незаменимым средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

В диком виде кустарник встречается в Северной Африке, Америке, в западной части Европы. В России наиболее распространена ирга круглолистная. Растение быстро приспосабливается к природным условиям, что способствует ее распространению по всему миру. Семена переносятся птицами, которые любят полакомиться ягодками и нередко объедают весь урожай.

Скорость созревания плодов зачастую зависит от погоды. Если весна ранняя, а лето жаркое, то первые ягоды поспевают в середине июня.

В состав ирги входит большое количество веществ, которые делают ее такой полезной:

  • Витамины A, B 2 , C, PP улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост новых клеток и нормализуют работу щитовидной железы;
  • Минералы (железо, медь, свинец, кобальт) принимают непосредственное участие во всех обменных процессах;
  • Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают склеротические поражения;
  • Пектины выводят из организма шлаки, токсины, снижают уровень холестерина в крови;
  • Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
  • Энергетическая ценность ягод невысока. 100 г продукта содержит всего 45 калорий.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Ирга считается хорошим поливитаминным препаратом, который применяется для профилактики и лечения авитаминоза. Регулярное употребление укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Ягоды обладают выраженными седативными свойствами, потому с ее помощью можно избавиться от бессонницы, ускорить засыпание.

Поскольку все части растения содержат дубильные вещества, то в народной медицине настои, приготовленные на их основе, широко применяются для лечения диареи, воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта и других расстройствах пищеварительной системы.

Благодаря тому, что в составе ирги есть большое количество аскорбиновой кислоты и витамина PP, она становится незаменимым средством для укрепления сосудов. Это свойство используется для предупреждения развития варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Кроме того, ягода способствует снижению свертываемости крови, что в свою очередь снижает риск образования тромбов.

Больные сахарным диабетом, кроме приема лекарств, должны придерживаться специальной диеты. Им разрешено добавлять в свое меню блюда с иргой.

Настойка

Полезна ирга и гипертоникам. Настойка на свежесобранных цветах эффективно снижает повышенное давление и избавляет от головной боли.

Польза чудо-ягоды при беременности

Если нет никаких противопоказаний, то небольшая порция варенья или компота, принесет только пользу здоровью женщины.

Детям ягоды дают в небольшом количестве, не более 50 г в день. Полезны плоды пожилым мужчинам и женщинам, поскольку предотвращают развитие некоторых возрастных заболеваний.

При похудении

Так как в ягодах очень мало калорий и совершенно нет жиров и белков, то они являются превосходным средством для похудения. Помимо этого, ирга налаживает процесс пищеварения и выводит вредные вещества, токсины и шлаки.

Заменяя калорийные десерты горстью сладких сушеных плодов, уже через несколько дней можно заметить снижение веса.

В косметологии

Также растение используют в качестве домашнего средства для ухода за лицом и волосами. Маски с добавлением сока или отвара очищают кожу, делают ее нежной и бархатистой.

Настойка из листьев очищает и сужает расширенные поры, избавляет от жирного блеска и препятствует преждевременному старению.

Кашица из плодов - прекрасное профилактическое средство от облысения.

Несмотря на то, что ягоды оказывают благотворное влияние на организм, не всем рекомендуется ее есть.

Противопоказаниями для употребления ирги являются:

  • Аллергия;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Хронические запоры;
  • Нарушения свертываемости крови.

Следует помнить, что чрезмерное употребление ягод может вызвать вялость и сонливость. Поэтому водителям и тем, кто работает со сложными механизмами, есть иргу надо с осторожностью.

Применение растения в народной медицине

Лечебными свойствами обладают не только плоды кустарника. Народные целители используют все части этого чудесного растения: цветы, листья, кору, и даже корень.

Настой цветов принесет облегчение людям с повышенным артериальным давлением и сердечной недостаточностью. Сырье заготавливают в апреле - мае. Цветы бывают белыми, кремовыми или бледно-розовыми. Собирают их в солнечную погоду.

Кора ирги богата дубильными веществами. Отвар оказывает вяжущее действие, потому средство часто рекомендуют для полоскания горла при ангине. Оно эффективно заживляет раны, ожоги, царапины и прочие повреждения кожи.

Также его пьют при расстройствах желудка и различных воспалительных заболеваниях кишечника. Кору собирают осенью, высушивают и хранят в сухом прохладном месте.

Листья обладают вяжущими и седативными свойствами. Чаи, настои и отвары из них употребляют для лечения ЖКТ и бессонницы.

В народной медицине иногда используются даже отвары корней. Считается, что они помогают при болезненных менструациях, а также маточных кровотечениях.

Простые рецепты для здоровья и хорошего самочувствия

Сок из плодов используют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, энтероколитах, колитах, воспалении десен. Принимают по 70 мл трижды в день.

Чай из листьев

Поможет расслабиться, успокоиться и снять напряжение. Тем, кто страдает от бессонницы, рекомендуется пить его вечером. Напиток готовят таким же способом, как и обычный черный чай.

Настои

Лечебным действием обладают настои из листьев, плодов и цветов. Настой ягод используется при диарее. Для приготовления необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 250 мл кипящей воды, накрыть и настаивать в течение 30 минут.

Настой цветов ирги употребляется при гипертонии и сердечной недостаточности. Чтобы приготовить целебное средство, нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом горячей воды и выдержать 2 часа. Принимать по 50 мл трижды в день.

Настоем из листьев промывают раны. Его рекомендуется использовать для полоскания полости рта при пародонтозе. Внутрь принимают при воспалении кишечника, сопровождающегося диареей. Настой готовят так: высушенные или свежие листья (1 ст. л.) залить кипятком (250 мл), настоять полчаса. Пить 3 раза в день по трети стакана.

Настой можно приготовить и другим способом. Сушеные ягоды замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Нагреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Остудить. Употреблять утром и вечером за 40 минут до еды. Настой ягод улучшает работу сердца, предупреждает развитие тромбофлебита.

Отвар из коры

Из коры готовят лечебный отвар, который применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его готовят так: 1 полную столовую ложку сухой коры залить 0,5 л кипятка и прогревать на водяной бане четверть часа. Охладить, а затем процедить. Пить по 100 мл от 3 до 5 раз в сутки.

Отвар используют для полоскания полости рта при простуде, ангине, стоматологических болезнях. С его помощью лечат раны, небольшие ожоги, пролежни.

Компоты, варенья, морсы и другие полезные сладости

Ягоды ирги - не только полезные, но и вкусные. Поэтому хозяйки готовят из них варенье, компоты, кисели. Такие сладости - хороший источник витаминов, что особенно актуально в зимний период. А в летний жаркий день поможет взбодриться и снять усталость стаканчик ароматного морса.

Чтобы его приготовить, надо взять 250 г ягод, помыть их, хорошенько размять и отжать сок. Оставшиеся выжимки залить кипятком и варить 10 минут. Полученный отвар процедить, смешать с соком и сахаром. Морс подают в охлажденном виде.

Напитки и десерты из ирги помогают повысить иммунитет, укрепить организм, избавить от бессонницы и тревоги.

Правила хранения

Выбирая иргу на рынке, нужно обратить внимание на степень зрелости. Спелые плоды имеют почти черный цвет с легким сизым налетом. При надавливании из них вытекает темно-фиолетовый сок. На вкус ягоды сладкие и сочные.

Если плоды перезрелые или долго хранились, то они сморщиваются и быстро засыхают. Нужно помнить, что спелую иргу не стоит хранить дольше 3 дней.

Заготавливают плоды впрок разными способами. Но при консервировании теряется значительная часть витаминов. Поэтому более целесообразно их высушить или заморозить.

Сушим в домашних условиях

Сушат иргу на воздухе или в духовке. В солнечную погоду гроздья раскладывают на подносах или листах картона. Место для сушки должно находиться вдали от дорог и хорошо вентилироваться.

Если сушить ягоды в печи или духовке, то нужно их разложить на противень одним слоем. Дверку плиты оставить открытой для удаления влажного воздуха. Важно следить за температурой. Она не должна превышать 60°С.

Как узнать, что ирга высохла? Ягоды готовы, когда они не сдавливаются в комочек при сжимании. Внешне они должны быть похожи на изюм, иметь приятный блеск и насыщенный сладковатый аромат. После сушки плоды отделяют от плодоножек и хранят в чистом деревянном ящике.

Таким же способом можно заготовить листья, цветы и кору кустарника. Сырье сушат, измельчают и хранят в тканевых мешочках.

При таком методе заготовки питательные вещества, минералы и витамины почти не разрушаются. Высушенные ягоды могут храниться очень долго. Но не рекомендуется заготавливать слишком много сырья. Полезные свойства через 2 года полностью утрачиваются.

Как заморозить ягоды ирги?

Более быстрым способом заготовления ягод на зиму является заморозка. Плоды моют, просушивают и в один слой раскладывают на подносе. После замораживания их можно хранить в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.

Следует заметить, что при таком методе возможны незначительные потери аскорбиновой кислоты. Но большинство витаминов и минералов не боятся низких температур, поэтому замороженная ирга - прекрасное профилактическое средство от авитаминоза.

Зимой ягоды можно использовать для приготовления разных напитков: компотов, морсов, киселей. Для обычного употребления их нужно обязательно разморозить. Лучше всего сделать это, поместив плоды на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов. После оттаивания они не теряют формы и становятся более сладкими, чем свежие.

Ирга - особенный кустарник. Несмотря на свою неприхотливость, он способен помочь при многих болезнях. Целительная сила содержится в каждой части растения. Поэтому иргу нужно включить в свой ежедневный рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

И противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше -40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга - вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания

Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:

  • Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
  • Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
  • Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх