Гранатовые корки: рецепт, лечение, польза. Гранатовые корки польза и вред

Отвар из гранатовой кожуры оказывает следующее воздействие :

  • снимает воспаление;
  • обладает вяжущим эффектом;
  • борется с микробами и гельминтами;
  • тонизирует;
  • очищает организм;
  • заживляет раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему.

Химический состав

Кожура граната является мощным антиоксидантом. В ее составе находится целый комплекс минеральных компонентов.

Пищевая ценность гранатовых корок :

  • калорийность граната – 72 кКал;
  • белки – 0,7 мг;
  • жиры – 0,6 мг;
  • углеводы – 14,5 мг;
  • органические кислоты – 1,8 мг;
  • пищевые волокна – 0,9 мг;
  • вода – 81г;
  • зола – 0, 5 г.

Витамины

Микроэлементы

Может ли навредить и каковы противопоказания?

Мы рассмотрели, чем полезны гранатовые шкурки, теперь разберем, чем они могут навредить и какие есть противопоказания у кожуры граната.

  • С осторожностью отвар принимают люди, у которых имеется склонность к кровотечениям.
  • Не менее осторожными должны быть аллергики.
  • Противопоказано лечение отваром гранатовых корок людям с запорами, геморроем и трещинами в анальном отверстии.
  • Корки граната отлично переносятся пациентами.

Но сильно увлекаться целебным напитком не рекомендуется. Нужно понимать, что в корках имеются в определенной дозировке токсины .

Давать напиток детям нужно по 10 мл 5 раз в сутки, школьникам – по 20 мл, взрослым – 25 мл 5 раз в день. Не рекомендовано применение напитка из корочек граната детям до 6 месяцев.

Можно ли пить отвар из шкурок каждый день для профилактики?

Целебный напиток можно задействовать в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики болезней ЖКТ. Но только применять его нужно через день.

От каких болезней помогает?

Корка граната издавна пользуется большой популярностью в лечебных целях благодаря своим возможностям :


Предлагаем посмотреть видео о том, какие болезни можно вылечить с помощью гранатовых корок:

Как правильно заготовить?

Корочки граната разумно заготавливать заранее, так как отыскать их в продаже довольно проблематично.

Порядок действий :

  1. Тщательно вымыть и протереть фрукт салфеткой. Удалить с него кожицу, максимально избавляясь от мякоти.
  2. Корки мелко нарезать и уложить их на бумагу на подоконник, чтобы они сохли в течение 7 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать специальный дегидратор, предназначенный для фруктов и овощей. Выставить его нужно на температурный режим 40 градусов. Этот вариант сушки позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  3. Необходимо перемешивать 2 раза в день шкурки, так как они быстро портятся под влиянием влаги.
  4. Сухие корки поместить в бумажный пакет и хранить в прохладном месте.

Шкурки от фрукта можно измельчить и получить порошок . Он также сохраняет все ценные свойства исходного продукта. Для этого корки можно перемолоть при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или мельницы. Хранить готовый продукт можно в стеклянной емкости или в специальных крафт-пакетах, которые поместить в прохладное место.

Способы приготовления

Полезные и лечебные свойства корочек граната широко используется в народной медицине. Рассмотрим несколько простых рецептов лечебных средств.

Отвар из гранатовой кожуры в чистом виде

Чтобы получить отвар из кожуры гранат, который можно использовать в виде общеукрепляющего средства, необходимо:

  1. Подготовить емкость и уложить в нее корки фрукта. Лучше всего использовать сушенное сырье, но если его нет, то подойдут и свежие корки.
  2. Залить все холодной водой и установить кастрюльку на огонь. Воду нужно подогреть, не доводя до кипения. Настаивать в течение получаса.
  3. Когда температура отвара будет комнатной, то средство необходимо отфильтровать. Корки, которые уже отдали свои целебные свойства, предстоит выбросить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить отвар из гранатовых корок:

Рецепт чая

Можно сделать чай из кожуры: уложить ее в чашку и залить кипятком . А можно добавлять сырье в уже готовый чай. Улучшить вкус напитка поможет мед, лимон, мята или другие травы. Чай получается ароматным, но слегка терпковатым. Можно его пить вприкуску с медом.

Рецепт для лечения желудка

Справиться с поносом, вздутием, а также устранить симптоматику гастрита, язвы желудка поможет средство, для получения которого необходимо:

  1. залить 15-20 г корок, перемолотых в порошок;
  2. их залить стаканом кипятка и подождать 10-15 минут;
  3. остывшее средство отфильтровать через марлю, устраняя крупные ломтики кожуры.

Прием вести 3 раза в сутки перед едой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как отвар из гранатовых корок помогает при лечении заболеваний желудка:

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о пользе гранатовых корок для здоровья человека:

Заключение

Корки граната также полезны, как и его зерна . Только важно их заранее заготовить и хранить правильно, чтобы шкурка не утратила свои целебные свойства. Основное преимущество отвара из корок граната в его безопасности – побочные эффекты отсутствуют, а положительный результат наступает уже через 1 неделю. Богатый состав фрукта позволяет применять его не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Гранат — фрукт, обладающий полезными свойствами, применяется в лечебных целях на протяжении многих десятков лет. В пищу употребляются зерна этого фрукта, готовится сок, корки граната используются для отваров и настоев. Большое количество железа положительно влияет на уровень показателей гемоглобина в организме. Он назначается как дополнительный продукт при анемии наравне с печенью или гречкой. Корки граната эффективное средство для борьбы со многими дисфункциями организма:

  • при расстройствах желудочно- кишечного тракта;
  • противоглистное средство;
  • при нарушениях целостности кожи и ожогах;
  • при онкологических заболеваниях кожи.

Кожура граната — это красная оболочка плода, она закрывает семена и предотвращает их повреждение или высыхание. Часто эта часть граната выбрасывается, многие считают корки бесполезными. На самом деле они обладают массой полезных свойств.

Чем полезны гранатовые корки

Кожура граната активно используется в народной медицине. Обладает антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм. Настои из корочек граната способствуют успокоению нервной системы. Основные полезные проявления воздействия на человеческий организм достаточно хорошо изучены. Корки употребляются в таких случаях:

  • мощный антиоксидант, предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • очищение печени;
  • лечение заболеваний слизистых рта;
  • профилактика остеопороза;
  • приготовление кремов и скрабов на основе граната;
  • при лечении заболеваний кожи головы;
  • при колитах, поносах;
  • противоглистный препарат;
  • для стимуляции иммунной системы;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Гранатовые корки от глистов – уникальное средство при лечении многих заболеваний.

Способы использования корок граната

Корки граната используют в приготовлении отваров и настоек. Заваривать гранатовые корки следует правильно.

Существует рецепт, передающийся из поколений к поколениям:

  • использовать корки внешне не поврежденного плода;
  • очистить кожуру с тщательно вымытого и высушенного фрукта;
  • использовать только красную кожицу, белая прослойка не содержит лечебных веществ;
  • высушить кожуру в прохладном, защищенном от света месте;
  • хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой или в бумажных пакетах;
  • рекомендуется измельчить корки.

Полезные свойства апельсина

Приготовление отвара:

  • пять-десять грамм измельченного вещества залить стаканом кипятка и проварить в течение десяти-двадцати минут, дать настоятся.
  • варить полчаса, без настаивания.

Следует не забывать, что данное средство категорически запрещено принимать с другими лекарственными препаратами. Особого внимания требует принятие противоаллергических средств — сочетание с отваром имеет противопоказания.

Отвар из кожуры граната эффективен и применяется при:

  • лечение сальмонеллеза;
  • кишечных инфекциях;
  • инвазии;
  • частые простудные заболевания;
  • язвы, ожоги, раны;
  • сердечно-сосудистые заболевания;

Помимо отвара также широко используется настой корок граната.

Настой из гранатовой цедры очень эффективен при лечении следующих дисфункций:

  • расстройство желудка (понос);
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • воспаления в полости рта;
  • кожные заболевания (язвы, раны);
  • пониженная скорость свертывания крови.

Отвары разрешены в использовании взрослым и детям. Настои корок на спирту детям не рекомендованы.

Лечение от глистов

  • вымыть плод;
  • очистить кожицу;
  • высушить в течение недели.

Самый часто используемый рецепт.

Следующий рецепт тоже пользуется большой популярностью, отвар гранатовых корок:

  • заварить кожуру одного граната в стакане кипятка;
  • кипятить несколько минут;
  • дать настоятся около тридцати минут;
  • выпить всю дозу в течение двух часов;
  • выпить слабительное средство;
  • запрещено употреблять воду и еду в течение трех часов.

Об отваре калины и его пользе для здоровья

  • цветы календулы;
  • цветы пижмы;
  • трава шалфея;
  • листья мяты;
  • листья березы;
  • кора дуба;
  • цветы тысячелистника.

Чтобы организм справлялся с большим количеством препаратов, рекомендуется принимать общеукрепляющие средства:

  • репешок;
  • сушеница;
  • ферула.

Лечение поноса

Лечение цедрой граната от поноса в домашних условиях достаточно эффективно. Содержащиеся в корках антибактериальные вещества способны бороться с микробами, причиной возникновения поноса. При правильном приготовлении средства достаточно употребить отвар один раз. Диарея эффективно лечится цедрой.

Отвар из гранатовых корок готовится просто: столовую ложку измельченной цедры залить стаканом кипятка, дать настояться и принимать в течение одного- двух часов. Если вы не сможете выпить такое количество препарата, можно пить по двадцать грамм пять раз в сутки. Преимуществом гранатовой кожуры является его безопасность для приема ребенком. Следует только дозировать препарат с учетом возрастных особенностей. Корки граната важный компонент при лечении диареи.

Лечение язвы

Для приготовления отвара из цедры для лечения язвы рекомендуется залить столовую ложку измельченного препарата стаканом кипятка.

Настаивать в течение часа. Принимать четыре раза в сутки равными дозами и через равные промежутки времени. Под воздействием корок происходит уничтожение патогенной флоры. Настой гранатовых корок на воде позволяет быстро избавиться от язвы желудка, воспаления кишечника, дисбактериоза. Принимать препарат рекомендуется в течение недели. По истечению этого срока вы почувствуете улучшение состояния и отметите ремиссию. Курс лечения можно повторить.

Лечение кожурой граната при других заболеваниях

Помимо лечебного воздействия на описанные заболевания, существуют возможность лечения и других болезней:

  • остановка кровотечений;
  • обострение геморроя;
  • лечение кашля;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гранатовый сок

Гранатовый сок противопоказан при таких заболеваниях и отклонениях здоровья:

  • пониженное артериальное давление;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические запоры и метеоризм;
  • трещины анального прохода;
  • энтероколит.

Иногда возникают побочные эффекты во время приема кожуры граната:

  • упадок сил;
  • головокружение;
  • снижение остроты зрения (кратковременное).

Чтобы избежать негативного воздействия на организм следует не превышать дозу препарата, метод «чем больше — тем лучше» не является эффективным в данном случае.

  • в пирамидах в саркофагах похороненных, обнаружены плоды граната;
  • в Коране говорится, что гранатовое дерево росло в раю;
  • гранатовый сок — один из компонентов алкогольных коктейлей;
  • гранатное дерево очень урожайное, с одного растения собирают около шестидесяти килограмм плодов;
  • часто используется как геральдический знак;
  • получил название из-за схожести с разрывной гранатой;
  • незаменимое лекарство при анемии;
  • из гранатовых корок готовится большое количество лечебных препаратов;
  • Азербайджан — единственная в мире страна, где произрастает весь сортовой ряд гранатного дерева;
  • для одного литра сока требуется полтонны плодов;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • считается мощным афродизиаком;
  • препятствует развитию рака грудных желез.

Употребление мякоти и кожуры гранатового дерева может помочь избавиться от многих заболеваний. Необходимо помнить о побочных эффектах препарата и о дозировке.

– удивительный дар природы, наделенный множеством полезных свойств. Ведь не случайно про него есть упоминания в древних писаниях: в «Исходе», «Коране», «Вавилонских Текстах» и «Гомеровских Гимнах».

Шок вызывает недавнее открытие китайских ученых: в корках содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в гранатовых зернах, а именно: флавоноидов, фенольных соединений и проантоцианидинов.

Косметические свойства

  • Увлажняют. , входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной.
  • Профилактика рака кожи. На собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи.
  • Защищают от солнца. Кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи).
  • Антивозрастные качества. Использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин.
  • Для здоровья волос. Еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти.
  • Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью .

Как сделать порошок

  1. У гранатовой кожуры удалите внутреннюю белую часть – она горькая и не подходит для наших целей. Но не спешите ее выбрасывать. Дальше я расскажу почему.
  2. Высушите корки на солнце или в специальной сушке для овощей и фруктов.
  3. Измельчите в мясорубке или в ступке с пестиком до состояния порошка.
  4. Поместите в защищенную от света тару (например, бутылку из темного стекла) и поставьте в прохладное место.

Такой приготовленный в домашних условиях порошок является отличным источником бета-каротина, калия, фосфора и кальция. Он также содержит 16,5 % полифенолов и 5,35 % минеральных веществ.

Теперь вернемся к белым мембранам, крепящимся к кожуре изнутри. Помните, я попросила их оставить? Индийские медики используют это средство для лечения простудных заболеваний. Можно их просто кушать, а можно высушить и добавить в чай.

Рецепт чая

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием , однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Ингредиенты:

  • гранатовые корки;
  • мята;
  • имбирь;
  • тмин;
  • листья зеленого чая:
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Гранат и его цедра плохо сочетаются с некоторыми препаратами. Побочные свойства кожуры такие же, как и .

Гранат - уникальный фрукт, о полезных свойствах его зерен известно уже давно. Не менее полезны гранатовые корки, применение их не очень распространено, хотя по некоторым параметрам кожура даже превосходит съедобные части.

Корки граната очень плотные, они оберегают зерна от различных воздействий внешней среды. Большое количество биологически активных веществ определяет полезные свойства корок и придает им специфический терпкий вкус.

Целебные действия продукта

Польза гранатовой кожуры доказана вековыми традициями. Можно готовить витаминный напиток, добавляя сок и корочки граната в чай, но кожуру применяют также в лечебных и профилактических целях.

В гранате много железа, при употреблении этого фрукта активно повышается уровень гемоглобина. Данный микроэлемент содержится и в корках.

Гранат - это представитель немногих продуктов питания (вместе с гречкой и говядиной), рекомендованных при анемичности и нарушении свертываемости крови.

Гранатовые корочки очень хорошо действуют при желудочных проблемах, особенно при диарее. Подобное действие объясняется наличием разнообразных дубильных веществ.

Гранатовые корки - это:

  • профилактика заболеваний сердца и сосудов, так как они являются сильным антиоксидантом, не дают образовываться холестериновым бляшкам, замедляют окислительные процессы;
  • очищение печени, быстрое выведение токсинов из организма;
  • использование при заболеваниях дыхательных путей, ротовой полости, корки применяются как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • поддержание здорового состояния костных тканей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Кожура граната активно применяется в косметологии, она часто входит в состав различных кремов, скрабов, пилингов, средств для умывания и других препаратов.

При использовании гранатовых корок кожа становится более нежной и увлажненной. В кожуре есть солнцезащитные компоненты, которые предохраняют кожу от повреждения ультрафиолетом.

Очень эффективно применение кожуры граната в борьбе с перхотью, а также при выпадении волос. Ополаскивания гранатовым настоем активизируют рост волос, отвар дает окрашивающий эффект.

Способы использования

В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.

Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.

Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.

Как приготовить отвар

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка: чайную ложку гранатового порошка заливают стаканом воды, прогревают на водяной бане приблизительно полчаса. Готовый отвар гранатовых корок остудить, процедить. Способ употребления зависит от вида заболевания. В некоторых случаях его употребляют внутрь, а в некоторых - наружно. Внутрь принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.

Такой отвар принимается при разнообразных воспалительных заболеваниях, а также при желудочных расстройствах как закрепляющее средство.

Как заваривать гранатовые корки по-другому? Можно делать настой холодным способом: тщательно измельченный порошок заливают теплой водой и настаивают. Такой препарат употребляют при различных кровотечениях, применяют его для полосканий и промываний.

Если в такой раствор добавить корень имбиря, то получится замечательное средство от кашля. Настой кожуры значительно облегчает, а со временем и излечивает даже застаревший кашель. Выпивают препарат небольшими порциями с медом в теплом виде. В день употребляют всего стакан настоя.

Интересный рецепт от кашля с использованием розовой гималайской соли: на 8 частей порошка граната взять 1 часть соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции. Из полученной смеси скатать маленькие шарики, их надо рассасывать по 1 штуке три раза в день.

При кашле можно даже просто пососать высушенную корку граната.

Если нет готовых, высушенных корок, то лекарство изготавливают из свежих плодов, но в таком случае надо увеличить время настаивания в 2-3 раза. Вода должна стать розоватой.

Лечение различных недугов

Лечение гранатовыми корками отличается разнообразием.

Шкорки граната - одно из самых эффективных средств от поноса. При употреблении отвара подавляется рост дизентерийной палочки (распространенная причина кишечных расстройств). Эта особенность корочек была отмечена еще в старые времена. Применение гранатовых корок от диареи: принимать 4 раза в день по чайной ложке до нормализации стула.

Употреблять отвары можно даже детям, но очень важно точное соблюдение дозировки.

Терпкий вкус настоя гранатовой кожуры не нравится детям. Для того чтобы напоить маленького ребенка лечебным отваром, можно использовать шприц, с его помощью впрыснуть необходимое количество средства за щеку ребенку.

Эффект от применения корочек граната проявляется быстро, в течение суток, а на следующие сутки симптомы исчезают полностью.

Спустя некоторое время следует принять слабительное, можно сделать очистительную клизму. Это необходимо, чтобы удалить отмерших глистов из кишечного тракта и избежать интоксикации.

Для взрослых пациентов возможно такое использование: прокипятить гранатовые корки в вине, это тоже изгоняет глистов.

Полезно употреблять настой граната при кровотечениях. Например, при обильных менструациях рекомендовано употребление отвара из корочек, один стакан в несколько приемов в течение дня. Этот напиток принимают и при других видах кровотечений.

Настоем можно лечить различные раны, ссадины. Для этого надо пропитать хлопчатобумажную ткань отваром и наложить на пострадавшее место. Ткань требуется постоянно увлажнять до полного выздоравливания.

Общеизвестна польза кожуры граната при ожогах. Пострадавший участок кожи обрабатывают свежим соком, а затем присыпают порошком из корочек.

Очень эффективны шкурки граната при кожных проблемах. При угревой сыпи рекомендованы маски из корочек граната. Для этого необходимо прожарить порошок на растительном масле и накладывать на пораженные участки. Процедуру не рекомендуется делать чаще одного раза в три дня. Смесь для маски можно приготовить заранее и сохранять в холодном месте.

Менее известные рецепты применения отвара корочек, но в них полностью проявляются полезные свойства граната.

  1. 1 Отвар из корок граната хорошо помогает при перебоях в сердце.
  2. 2 При добавлении в раствор меда облегчает похмелье.
  3. 3 Отваром лечат проблемы ротовой полости, предотвращают кровоточивость десен. Измельченная гранатовая кожура часто входит в состав зубных паст, эликсиров.

Гранатовый чай как средство профилактики

В профилактических целях хорошо пить чай из корочек. Вариантов таких напитков великое множество и вот один из рецептов. В равных количествах взять гранатовый порошок, зеленый чай, добавить имбирь, мяту и тмин. На литр воды требуется 4-5 ложек смеси, жидкость прокипятить, дать настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Противопоказания для применения

Несмотря на всю полезность корок граната для их употребления имеются серьезные противопоказания.

В кожуре граната содержатся особые сильноядовитые вещества - алкалоиды, которые при несоблюдении дозировки вызывают сильнейшее отравление. Оно проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорожными рефлексами. Поэтому очень важно не превышать рекомендуемые нормы, проверенные годами.

  • отвар из кожуры граната ни в коем случае нельзя сочетать с лекарственными препаратами;
  • противопоказано сочетание лечебного отвара с алкоголем;
  • крайне нежелательно употребление этих напитков при почечных заболеваниях;
  • необходима консультация доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • особая осторожность должна быть при наличии проявлений геморроя.

Гранатовые корки очень ценны своими полезными свойствами. Важно придерживаться правил использования граната, полезные свойства этого продукта помогут сохранить и приумножить здоровье.

Польза граната для улучшения состава крови, повышения иммунитета известна всем. Но многие, не задумываясь, выбрасывают гранатовую кожуру, не подозревая о ее полезных свойствах.

Хотя о пользе кожуры граната было известно со времен Гиппократа . Толченой коркой засыпали ожоговые и гнойные раны, настоем поили при желудочно-кишечных заболеваниях.

Изучением химического состава гранатовой шкурки занимаются ученые разных стран. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната по содержанию антиоксидантов обогнала гранатовые зерна в два раза .

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислоты.

Танины и катехины , относящиеся к дубильным веществам, составляют около 30 процентов полезных веществ шкурок. Именно они вызывают вяжущее действие и терпкий вкус.

Все минералы и микроэлементы даже трудно перечислить. Но с уверенностью можно сказать, что в корках граната присутствуют все основные элементы, необходимые человеческому организму.

Необходимо упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды , принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из гранатовых корок благотворно влияет на работу сердца.

В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота . В состав корок входят также лейцин, лизин, треонин, витамины E, группа B.

Польза шкурок

Основным полезным свойством корок граната является вяжущее средство, используемое при диарее, отравлениях и болезнях ЖКТ. При этом полезная микрофлора кишечника не страдает.

Одновременно антиоксиданты, присутствующие в кожуре, выводят вредные вещества из организма. Очищающее действие оказывает лекарство из гранатовой шкурки и на печень.

Антимикробное, противовоспалительное действие используется при заболеваниях полости рта, воспалении горла .

Народная медицина применяет отвар гранатовых корок для избавления от глистов, но официальная медицина не подтверждает эффективность средства.

Многих женщин заинтересует, что кожура оказывает косметологическое действие:

  • увлажняющее действие на кожу;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • предотвращение старения кожи;
  • предотвращение выпадения волос и образования перхоти.

Маска из кожуры граната:

Противопоказания

Основанием отказа от лечения гранатовой кожурой служат такие заболевания:

  • аллергия на составляющие;
  • запоры;
  • гепатит;
  • геморрой.

При лечении настоями или отварами кожуры нельзя принимать антигистаминные препараты, алкоголь . Наличие в корках алкалоидов требует тщательного соблюдения дозировки, чтобы не допустить отравления.

Полезные и лечебные свойства

Свойства кожуры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта :

  • диареи;
  • дисбактериоза;
  • колитов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой корок граната оказывает положительный эффект при лечении аритмии сердца, заболевании печени. Он используется для повышения гемоглобина, очистки сосудов от холестерина.

Новейшие исследования американских ученых доказали противораковые свойства антиоксидантов, присутствующих в кожуре. Важную роль они играют для профилактики рака кожи.

Порошок из сухих корок издавна используется для лечения ран, в том числе гнойных, ожогов, трофических язв.


Применение при беременности

При беременности нежелателен прием лекарственных препаратов, поэтому отвар из кожуры граната поможет в борьбе с заболеваниями горла и ротовой полости. При расстройстве кишечника отвар избавит от поноса и болевых ощущений.

Для приготовления отвара потребуется 20 грамм сухой кожуры и полтора стакана кипятка. Корку мелко измельчают и заливают стаканом кипятка.

На маленьком огне отвар кипятят полчаса. Процеженный отвар доливают кипятком до одного стакана. Принимают по две чайные ложки несколько раз в день , но не более пяти.

Рецепты с гранатовой кожурой: отвары, настои, порошок

Кожура граната используется в виде настоя, отвара или порошка.

При кишечных расстройствах отвар готовят из одной столовой ложки сухих шкурок, отваренных на маленьком огне в полулитре кипятка в течение десяти минут. Отвар заливают в термос и настаивают два часа. Принимают перед едой три раза в день по 50 мл.

Для детей до семи лет дозировку уменьшают до одной чайной ложки. Грудным детям лекарство дают три раза в день, а старшим детям - 4-5 раз. Подросткам можно давать по столовой ложке три раза в день.

Для полосканий горла 20 грамм корок кипятят пять минут в стакане воды, затем настаивают в термосе около часа. Количество полосканий - пять раз в сутки на протяжении недели.

Чай из заваренных гранатовых корок помогает при кашле , особенно хроническом. Заваривать можно как сухие, так и свежие корки.


Для борьбы с глистами народные целители рекомендуют следующий рецепт: необходимо взять 50 грамм корочек и залить пол-литра холодной воды, настоять шесть часов.

Кипятят на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Отвар процеживают и выпивают на голодный желудок в течение часа небольшими порциями. Спустя полчаса необходимо принять слабительное.

Сухие корки измельчают в кофемолке или в ступке : ими присыпают раны, ожоги.

Порошок из корок принимают внутрь при маточных кровотечениях, обильных месячных по чайной ложке с водой два раза в день.

Заготовленные впрок сухие корочки граната, предварительно очищенные от белой внутренней кожуры, станут полезным дополнением в домашней аптечке.

Отвар из них придет на выручку при внезапном расстройстве, ожогах и ранах, если нет возможности купить лекарственные препараты или они противопоказаны.

Чтобы не допустить отравления алкалоидами, необходимо соблюдать дозировку при приготовлении и применении отвара.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх