Если низкий гемоглобин симптомы у взрослых. Пониженный уровень гемоглобина - причины и последствия, как поднять? Диета и питание при низком гемоглобине у женщин

Уровень гемоглобина очень важный показатель в крови человека, ведь его снижение может приводить к общему недомоганию. Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к тому, что во всех органах и тканях наблюдается нехватка кислорода, что ведет к повышенной нагрузке на сердце, дыхательные органы, и кровеносные сосуды. Все это может стать причиной сниженного иммунитета и истощения организма. Чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия низкого гемоглобина, нужно знать причины и узнавать признаки недуга.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Хотя снижение гемоглобина в крови не является конкретным заболеванием, но все же имеет ряд особых признаков и симптомов у человека. Выявить падение уровня можно после сдачи общего анализа крови, но побудить вас к внеплановой сдаче могут следующие симптомы низкого гемоглобина:

  • частые мигрени;
  • слабость;
  • сонливость;
  • астения (быстрая утомляемость, бессилие);
  • отдышка и нарушения сердечного ритма;
  • невнимательность и нарушение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • отсутствие аппетита;
  • нерегулярные менструации (у женщин), проблемы с потенцией (у мужчин);
  • обмороки (при тяжелом течении).

Все эти симптомы возникают в результате кислородного голодания, а также нарушения обмена углекислого газа в организме и регуляции кислотно-щелочного баланса. Но есть более критические признаки пониженного гемоглобина, которые могут быть опасными для здоровья человека:

  • нарушение дыхания;
  • рвота и понос;
  • бледность и шелушение кожи;
  • сильная сухость волос, их выпадение и замедленный рост;
  • ломкость ногтей и наличие пятен и грибковой инфекции на них;
  • потрескивания и язвочки в уголках губ;
  • снижение иммунитета и постоянные простудные заболевания;
  • судороги и покалывания в ногах;
  • искажение вкуса, обоняния, странные вкусовые пристрастия (хочется поесть мел, известку, глину или даже землю, и кажется приятным запах ацетона или например, бензина).

При любых вышеизложенных проявлений, необходимо обратиться к врачу, сдать соответствующие анализы и при надобности начать лечение и восстановление.

Причины, почему падает гемоглобин

Для нормального формирования гемоглобина в крови должны быть соблюдены некоторые условия в организме, неполадки которых становятся причиной, почему снижается гемоглобин. Разберем эти факторы более подробнее.

К чему приводит низкий гемоглобин? Основная опасность, заключается в том, что органы и ткани человека не достаточно питаются и насыщаются кислородом. Если у человека пониженный гемоглобин, симптомы проявляются быстро и появляется ряд неприятных недомоганий у человека, происходят сбои в иммунной системе, простуды настигают все чаще и чаще, а даже приводят к осложнениям. Если уровень гемоглобин понижен незначительно, то решить проблему можно относительно быстро, с помощью правильного рациона. Но к сожалению, на ранних стадиях анемию диагностировать достаточно сложно, потому что признаки низкого гемоглобина могут отсутствовать, а в запущенных вариантах его восстановить гораздо сложнее.

Питание, устраняющее снижение гемоглобина в крови

Если гемоглобин понижен не критично, чаще всего это отклонение можно исправить, нормализовав свое питание.

Железо – это элемент в нашей крови, который способен переносить кислорода к органам и клеткам. Снижение концентрации гемоглобина в крови обусловлено нехваткой именно железа в организме. Поэтому очень важно, чтобы питание было полным, разнообразным и включало в себя продукты, богатые железом.

  1. Откажитесь на время от кофе и крепкого чая.

Эти напитки ухудшают усвоение организмом железа.

  1. Отвар шиповника.

Если привычный чай заменить отваром шиповника, это не только ускорит процесс выздоровления, но и укрепит иммунитет и освежит тонус организма. Натуральные соки также станут полезным «кофезаменителем» хотя бы на срок лечения.

  1. Скажите «нет» молоку, орехам, сое и манной каше.

Эти продукты также мешают правильному насыщению клеток крови железом.

  1. Овощи.

Чрезвычайно полезны при симптомах пониженного гемоглобина картофель, свекла, помидоры, морковь, тыква, шпинат.

Свекла – лидер овощей, способных остановить понижение гемоглобина и побороть анемию.

  1. Фрукты.

Симптомы пониженного гемоглобина можно устранить правильным фруктовым питанием. Сухофрукты обладают повышенным содержанием железа, среди свежих фруктов можно выделить гранаты, малину, персики, айву, хурму, грушу, киви и яблоки.

  1. Мясо.

Среди сортов мяса наиболее насыщенной железом является телятина. Однако и говядина, и свинина не менее действенны. Печень, язык, белое куриное мясо и другие мясные продукты значительно увеличивают гемоглобин в крови.

  1. Крупы.

Фасоль, гречка, чечевица, овсянка, горох наиболее выделяются среди круп по содержанию железа.

Народные рецепты

В настоящее время представлено множество лекарственных препаратов и методов лечения, направленных на нормализацию гемоглобина в крови. Например, благодаря правильно осуществленному переливанию крови при низком гемоглобине, последствия такого вмешательства могут устранить недуг полностью и в кратчайшие сроки.

Однако, народные методы лечения работают не хуже аптечных средств. Для устранения признаков низкого гемоглобина в крови можно использовать следующие рецепты.

  1. Травяные отвары.

Травы – это вечные помощники, которые помогают нам справиться с множеством болезней и отклонений. Для лечения низкого гемоглобина очень эффективны отвары из зверобоя и ежевики. 2 листа ежевики измельчаем и добавляем к траве зверобоя, которого по количеству должно быть примерно в 1,5 раза больше, к смеси добавляем траву белой яснотки в том же количестве, что и листья ежевики.

Заливаем сбор кипятком и настаиваем не менее трех часов. Получившийся отвар нужно принимать 3 раза в день в течение месяца или пока гемоглобин не придет в норму.

  1. Клевер

3-4 головки этого растения необходимо залить 200 мл кипятка и настоять около часа. Отвар пить трижды в день по полстакана перед едой.

  1. Зеленые грецкие орехи.

Нам понадобится 2 стакана измельченных орехов и 1,5 кг меда. Смешиваем ингредиенты, храним в темном месте около месяца. Иногда смесь необходимо перемешать. Настоявшуюся смесь следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранится она в холодильнике.

Чтобы устранить причины и последствия пониженного гемоглобина, необходимо сдать анализы и найти корень проблемы, почему низкий гемоглобин в крови. Употребляйте богатые железом продукты и для собственного спокойствия сдавайте кровь хотя бы один раз в год. Берегите себя!

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Низкий гемоглобин связывается в сознании людей с нездоровьем, слабостью, анемией. Чтобы не допустить развития подобных состояний, нужно знать признаки, что значит, если понижен гемоглобин, почему он снижается в крови у взрослых и детей, и насколько это состояние опасно для здоровья.

В чем опасность низкого гемоглобина

Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий кислородом все органы тела. Недостаток кислорода может обернуться гипоксией, тяжелыми последствиями для здоровья.

Низкий гемоглобин негативно действует на работу всех органов, это приводит к нарушениям:

  • работы сердечно-сосудистой системы – миокард при нехватке кислорода частично снижает работоспособность;
  • функций головного мозга и нервов, что проявляется снижением жизненного тонуса, ухудшением памяти, сонливостью в дневное время, бессонницей;
  • реактивной способности иммунной системы, следствием чего становятся частые инфекции, аллергия, аутоиммунные болезни.

Признаки низкого гемоглобина

Довольно часто человек длительное время может и не подозревать, что упадок сил, плохое настроение и внешний вид могут быть результатом нехватки микроэлемента железа в крови.

Все эти признаки, характерные для пониженного гемоглобина в крови, проявляются не всегда ярко. Ухудшение состояния здоровья происходит постепенно, и часто списывается на недосыпание, усталость на работе, несбалансированное питание.

Обратить внимание и взрослым, и детям нужно на такие симптомы, как:

  • одышка;
  • сухость кожных покровов;
  • чувство сухости во рту;
  • постоянную усталость, отсутствие бодрости после сна.

Без лечения состояние при низком гемоглобине ухудшается, у больного развиваются симптомы:

  • слабость;
  • тахикардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • головная боль;
  • слоящиеся ногти;
  • выпадение волос;
  • субфебрильная (37,4 0 С) температура тела.

Нехватка в организме железа часто сопровождается дефицитом витаминов В9, В12 и проявляется глосситом. Симптомом этой болезни является ярко окрашенный блестящий язык.

Нормальными считаются показатели гемоглобина в крови (в г/л):

  • у детей – зависит от возраста, в 3 месяца от 95 до 135;
  • у женщин – от 120 – до 150;
  • у женщин при беременности – 110 — 155;
  • у мужчин – в среднем 130 – 160, крайние границы – 120 и 180.

Анализ проводят утром натощак. Это связано с тем, что уровень гемоглобина изменяется в течение суток. Самые низкие суточные значения отмечается в течение часа после еды.

Причины понижения гемоглобина

Если рассмотреть, от чего понижается гемоглобин в крови, то среди различных причин можно выделить:

  • снижение концентрации эритроцитов в плазме;
  • недостаток компонентов для синтеза молекулы пептида;
    • нехватка аминокислот;
    • нехватка ферментов-катализаторов – витаминов В, С, РР, микроэлементов меди, марганца;
    • недостаток железа.

Уменьшение концентрации эритроцитов

Понижение содержания гемоглобина в плазме отмечается в результате хронических или острых кровопотерь, вызванных внешними травмами или внутренними причинами. Кровопотери могут развиваться при язвенной болезни желудка, кишечника. Они могут быть хроническими. В подобном случае источник внутреннего микрокровотечения может длительное время не обнаруживаться, что снижает постепенно концентрацию эритроцитов в крови.

Вполне ощутимым источником потери эритроцитов могут быть кровотечения при хроническом геморрое. А черный кал может говорить не только о желудочном кровотечении, но и о дивертикулезе кишечника – болезни, при которой в его стенке образуется выпячивание.

Дивертикулы к 50 годам есть у 1/3 населения, причем симптомы болезни проявляются лишь у 20% больных. Образуются дивертикулы в результате питания преимущественно мясной пищей и при недостатке клетчатки.

Массовое разрушение эритроцитов происходит при высоких физических нагрузках, инфекционных заболеваниях, связанных с лихорадкой. Понижается уровень этого транспортного пептида при серповидной анемии, так как возбудитель заболевания напрямую разрушает фермент.

Нехватка аминокислот и железа

Причиной пониженного гемоглобина в крови могут быть периоды длительного голодания, монодиеты, последствия же добровольного голодания проявляются нарушениями метаболизма и соматическими заболеваниями.

Симптомы пониженного гемоглобина появляются нередко у женщин при нарушении всасывания в желудке, вызванного нарушением кишечной микрофлоры и местного иммунитета слизистой кишечника.

Снижение гемоглобина в крови у женщин могут вызвать такие причины, как длительные обильные менструации, высокий расход железа при лактации, беременности.

Пониженный гемоглобин у женщин

Причиной низкого гемоглобина у женщин после 40 лет могут стать изменения гормонального фона при климаксе. Нередко это время связано с замедлением метаболизма и набором лишнего веса, что вынуждает садиться на строгую диету.

Нерациональное питание и бывает нередко той основной причиной, от чего у женщин снижается гемоглобин в возрасте 40 – 50 лет до 107 – 111 или до еще более низких значений.

Как повысить низкий гемоглобин, и какие могут быть последствия, если не устранить причину, вызвавшую это нарушение у женщин?

Очень низкому уровню гемоглобина у женщин могут сопутствовать признаки дефицита фолиевой кислоты в крови, симптомы нехватки Mn,Cu, почему и назначаются все эти нутриенты при лечении комплексно.

Распространенной причиной низкого гемоглобина служит недостаток железа в сочетании с нехваткой фолиевой кислоты, о чем говорит:

  • бледность кожи;
  • ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы при обычном рационе;
  • бессонница.

Нехватка витаминов группы В, связанная с дефицитом железа, приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, что вызывает невриты, проявляется нарушениями тактильной чувствительности, судорогами.

Низкий гемоглобин после 50 лет может означать авитаминоз В12 и нехватку аскорбиновой кислоты. Если изменения показателей крови сопровождаются признаками нарушений со стороны пищеварительного тракта, то это может говорить о кровотечении в желудке или кишечнике.

Показатели анализа при беременности

Основная причина, почему гемоглобин в крови у женщин падает до низких значений при беременности, это повышенная потребность в этом микроэлементе у плода и плаценты. Во время беременности у 30 – 45% женщин развивается гестационная анемия, которая связана с временным снижением этого показателя.

Причиной падения уровня гемоглобина в крови у женщины могут быть частые роды (чаще, чем через 4 года), из-за чего организм просто не успевает восстанавливаться.

Но делать вывод, что у женщины истинная анемия, не поддающаяся коррекцией питания, требующая лечения лекарствами, можно в том случае, если характерные симптомы низкого гемоглобина появляются в начале беременности.

Ранние сроки беременности

Что делать, если гемоглобин понижен до 90 — 100, что это значит и в чем причины таких низких значений анализа у женщин при беременности?

В первом триместре понижение уровня гемоглобина до 93, 95, 99 отмечается и у совершенно здоровых женщин. На этом сроке происходит рост плаценты, идет закладка органов плода, и расход гемоглобина увеличен.

Беспокоиться нужно в том случае, если в анализах наблюдаются и другие отклонения от нормы. А также, когда гемоглобин у женщин в первом триместре беременности падает ниже нормы и достигает 85 – 88.

Такой низкий уровень гемоглобина на этом сроке беременности в крови означает среднюю степень малокровия. Устраняется нарушение при помощи коррекции питания, приемом витаминно-минеральных комплексов под наблюдением доктора.

Если же гемоглобин снижается до 75-76, то эти значения уже предшествуют тяжелой стадии малокровия. Такие состояния, если их не лечить, могут быть причиной тяжелой анемии, которая развивается у женщины при гемоглобине 60-70 г/л.

Признаки малокровия при беременности

Успешно лечить анемию при беременности удается даже на самых запущенных стадиях. Но, чтобы не навредить развитию плода, важно обратиться к врачу при появлении симптомов нехватки гемоглобина в крови:

  • отсутствия аппетита или извращения вкуса;
  • темных кругов под глазами;
  • темноты в глазах, обмороков;
  • спастических запоров, при которых кал принимает форму овечий катышков;
  • частых головных болях, слабости.

Одной из причин, от чего в крови при беременности резко падает до уровня низких значений гемоглобин, может быть вынашивание двойни, а также падение показателей иногда происходит из-за приема левомицетина, цитостатиков или некоторых других лекарств.

Изменения во второй половине беременности

Понижение гемоглобина в крови на последних месяцах беременности – естественное состояние из-за увеличенного объема крови, что снижает концентрацию циркулирующего в ней витаминов В9, В12, меди и других важных нутриентов.

Чем может быть опасен низкий гемоглобин для женщины и плода, что делать, если он упал до 40 – 50 г/л, есть ли опасность для развития плода во второй половине беременности?

После родов при рациональном питании недостаток этого транспортного белка в организме матери компенсируется. Но для развивающегося плода гипоксия, которая создается из-за анемии матери при беременности, представляет серьезную угрозу.

Анемия при беременности повышает риск аллергических и инфекционных заболеваний у ребенка. Если у будущей матери в крови мало гемоглобина, то возникает опасность:

  • отслойки плаценты, раннего отхождения околоплодных вод;
  • родов раньше положенного срока;
  • невынашивания беременности, мертворождения.

Тяжелые нарушения требуют коррекции питания и лечения. Низкие показатели при беременности могут привести к недобору веса у новорожденного, что провоцирует рахит, снижение иммунитета, гормональные нарушения у малыша.

Снижение гемоглобина у мужчин

Нормы гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин. Различие вызвано большей мышечной массой, высокой активностью гормона тестостерона у мужчин. Обнаруживается нехватка гемоглобина у мужчин, особенно в пожилом возрасте, не реже, а даже чаще, чем у женщин.

Причинами низких показателей анализа у мужчин становятся обычно:

  • почечная недостаточность;
  • язвенные болезни желудка и кишечника;
  • болезни крови.

Симптомы низкого гемоглобина, какие характерны и для мужчин, и для женщин, отмечаются при геморрое. В свою очередь падение гемоглобина у мужчин может стать причиной снижения потенции из-за ухудшения кровообращения, изменения показателей крови и спермограммы.

Низкий гемоглобин у детей

Низкий показатель анализа в любом возрасте у ребенка указывает на нарушение развития. Негативные последствия проявляются в отставании ребенка в физическом, психическом, эмоциональном развитии. Понижение концентрации железосодержащего пептида обнаруживается у детей достаточно часто, особенно в периоды быстрого роста.

При эмоциональной нестабильности, плаксивости, быстрой утомляемости у ребенка можно предположить гипоксию и дефицит этого транспортного белка в организме.

Пониженный гемоглобин у грудных детей прямо связан с нехваткой его у матери при беременности. Причинами нарушения могут быть:

  • преждевременные роды;
  • инфекция при рождении;
  • преждевременная перевязка пуповины;
  • наследственные болезни крови.

Пониженный гемоглобин у пожилых людей

По статистике ВОЗ с 65 лет до 74 сниженный уровень гемоглобина в крови встречается у 8% населения. И с возрастом распространенность этого явления только увеличивается.

В возрастной группе от 85 лет пониженные показатели анализов отмечаются у 23% людей. Анемия нередко обнаруживается у женщин 50 — 60 лет при обследованиях по поводу лечения других заболеваний.

Снижение показателей анализа крови проявляется в пожилом возрасте симптомами слабости связочного аппарата. При этом нарушается походка, страдает осанка.

У пожилых людей нарушение качества эритроцитов сказывается в значительной степени на работе головного мозга. Риск слабоумия у пожилых, вызванный дефицитом кислорода в тканях мозга, повышается на 40% .

Причинами очень низкого гемоглобина в пожилом возрасте может быть:

  • хроническая инфекция;
  • заболевания сердца, легких;
  • аутоиммунный процесс.

Лечение

Улучшения показателей анализа крови добиваются устранением причины, вызвавшей снижение гемоглобина. С дефицитом транспортного белка борются в основном при помощи железосодержащих препаратов, так как вызывается это состояние преимущественно нехваткой железа.

Лекарства назначают в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой, дополнительным приемом меди и марганца, если по результатам анализов обнаружена нехватка этих микроэлементов в организме.

Еще недавно считалось, что причиной низкого гемоглобина в пожилом возрасте является естественный процесс старения, который и не требует специального лечения.

Однако в любом возрасте снижение показателей возникает в результате совершенно конкретного заболевания. Обнаружить причину заболевания бывает довольно сложно из-за длительного бессимптомного протекания болезни, а также неявных, смазанных симптомов, сходных с проявлениями других хронических заболеваний.

Особенности рациона

Незначительные отклонения показателей анализов от нормы поддаются коррекции изменением рациона. В нем должны быть печень, мясные, рыбные блюда, яйца, овсяная, гречневая крупа, бобовые.

Нельзя забывать об овощах и фруктах. В них, хотя и содержится меньше железа, чем в мясных продуктах, много аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12, без которых невозможно полноценное всасывание железа.

О гемоглобине (HB, HGB) часто говорят, даже не зная, а лишь подозревая о его важности в организме человека. , называемая в народе малокровием, или , как правило, связываются с вариациями значений красного кровяного пигмента. Между тем, круг задач гемоглобина очень широк и его колебания в ту или иную сторону могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Чаще всего падение уровня гемоглобина связано с развитием железодефицитной анемии, она нередко бывает у подростков, молодых девушек, при беременности, поэтому основной акцент в данной статье будет сделан на то, что пациенту наиболее интересно и понятно, ведь не станет же больной самостоятельно заниматься какой-нибудь тяжелой формой гемолитической анемии.

Четыре гема + глобин

Молекула гемоглобина представляет собой сложный протеин (хромопротеин), состоящий из четырех гемов и белка глобина. Гем, в центре которого находится двухвалентное (Fe 2+), отвечает за связывание кислорода в легких. Соединяясь с кислородом и превращаясь в оксигемоглобин (HHbO 2), он немедленно доставляет тканям необходимый для дыхания компонент, а оттуда забирает углекислый газ, образуя карбогемоглобин (HHbCO 2), чтобы транспортировать его в легкие. Оксигемоглобин и карбогемоглобин относятся к физиологическим соединениям гемоглобина .

К функциональным обязанностям красного пигмента крови в организме человека относится и участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, ведь он представляет собой одну из четырех буферных систем, поддерживающих постоянство рН внутренней среды на уровне 7,36 – 7,4.

Кроме этого, локализуясь внутри красных кровяных клеток, гемоглобин регулирует вязкость крови, предотвращает выход воды из тканей и, тем самым, снижает онкотическое давление, а также препятствует несанкционированному расходу гемоглобина, когда кровь проходит через почки.

Синтезируется гемоглобин в , вернее, в костном мозге, когда те еще находятся в ядерной стадии (эритробласты и ).

«Вредные» способности гемоглобина

Еще лучше, чем с кислородом, гемоглобин связывается с угарным газом (СО), трансформируясь в карбоксигемоглобин (HHbCO), который является очень прочным соединением в значительной мере снижающим физиологические способности красного кровяного пигмента. Все знают, насколько опасно пребывание человека в помещении, заполненном угарным газом. Достаточно вдыхать с воздухом всего лишь 0,1% СО, чтобы 80% Нb соединилось с ним и создало прочную связь, влекущую гибель организма. Следует отметить, что курильщики в этом плане рискуют постоянно, в их крови содержание карбоксигемоглобина в 3 раза превышает норму (N – до 1%), а после глубокой затяжки в 10 раз.

формирование насыщенного кислородом оксигемоглобина и “вредного” карбоксигемоглобина, переносящего угарный газ

Очень опасным состоянием для молекулы гемоглобина считается замена двухвалентного железа в геме (Fe 2+) на трехвалентное (Fe 3+) с образованием опасной для здоровья формы – метгемоглобина . Метгемоглобин резко затормаживает перенос кислорода в органы, создавая им неприемлемые для нормальной жизни условия. Метгемоглобинемия возникает в результате отравления некоторыми химическими веществами или присутствует, как наследственная патология. Она может быть связана с передачей дефектного доминантного гена либо обусловлена рецессивным наследованием особой формы энзимопатии (низкая активность фермента, способного восстанавливать metHb до нормального гемоглобина).

Такой необходимый и замечательный во всех отношениях сложный белок, как гемоглобин, локализующийся в эритроцитах, может стать весьма опасным веществом, если по каким-либо причинам выйдет в плазму. Тогда он становится очень токсичным, вызывая кислородное голодание тканей (гипоксию) и отравляя организм продуктами своего распада ( , железо). Кроме этого, большие молекулы Hb, которые не разрушились и продолжают циркулировать в крови, попадают в почечные канальцы, закрывают их и тем самым способствуют развитию ОПН (острая почечная недостаточность).

Подобные явления, как правило, сопровождают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями в системе крови:

  • Врожденные и приобретенные ; (серповидно-клеточная, талассемия, аутоиммунная, токсическая, болезнь Мошкович и др.);
  • Трансфузии крови, несовместимой по групповым эритроцитарным антигенам ( , ).

Нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называются гемоглобинопатиями. Это круг наследственных заболеваний крови, в который входят такие известные патологические состояния, как, например, серповидно-клеточная анемия и талассемия.

Пределы нормальных значений

Что-что, а норму гемоглобина, пожалуй, можно и не расписывать. Это один из показателей, нормальные значения которого, не задумываясь, назовет большинство людей. Однако мы позволим себе напомнить, что норма у женщин слегка отличается от таковой у мужчин, что объяснимо с точки зрения физиологии, ведь женский пол ежемесячно теряет какое-то количество крови, а заодно и железо с белком.

Кроме этого, уровень гемоглобина не может оставаться неизмененным при беременности, и, хотя ткани плода, в основном, кислородом обеспечивает фетальный (НbF) гемоглобин, у матери его уровень немного (!) снижается тоже. Это происходит потому, что объем плазмы при беременности увеличивается, кровь разжижается (пропорционально снижению эритроцитов). Между тем, подобное явление считается физиологическим состоянием, поэтому о каком-то значительном падении уровня Hb, как о норме, речи быть не может. Таким образом, за нормальный гемоглобин в зависимости от пола и возраста принимают следующие значения:

  1. У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  2. У мужчин от 130 до 160 г/л;
  3. У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Рассматривая гемоглобин, нельзя обойти вниманием другие показатели, свидетельствующие, в достаточной ли степени гемоглобин заполняет эритроциты, или они циркулируют налегке, без Hb.

Указывающий на степень насыщения, может иметь следующие значения:

  • 0,8 – 1, 0 (эритроциты нормохромные – нет проблем);
  • Меньше 0,8 (гипохромные – анемия);
  • Больше 1,0 (Er гиперхромные, причина?).

Кроме этого, о насыщении красных клеток крови пигментом, может свидетельствовать такой критерий, как СГЭ (среднее содержание Hb в 1 эритроците , которое при исследовании в автоматическом анализаторе обозначается МСН ), его норма составляет от 27 до 31 пг.

Впрочем, гематологический анализатор считает и другие параметры, отражающие состояние красной крови ( , среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, показатель их гетерогенности и др.).

Почему изменяется уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина в некоторой мере зависит от:

  1. Времени года (осенью снижается, наверное, потому что люди собирают урожай и отдают предпочтение растительной пище),
  2. Характера питания: у вегетарианцев Hb ниже;
  3. Климата и рельефа местности (там, где мало солнца анемия встречается чаще, а в высокогорных районах гемоглобин повышается);
  4. Образа жизни (активные занятия спортом и интенсивная физическая работа в течение продолжительного времени повышают гемоглобин);
  5. Как ни странно, и чистый свежий воздух, и курение почти в одинаковой степени влияют на уровень Hb (они его увеличивают). Скорее всего, у курильщиков этот показатель включает измененный табачным дымом гемоглобин, так что у любителей расслабиться сигареткой вроде нет поводов для удовлетворения анализами, но есть возможность задуматься: что переносит гемоглобин в эритроцитах курильщика?

Гемоглобина мало

«У меня малоглобин», – так выразилась женщина, слишком долго задержавшаяся в роддоме и объясняя суть проблемы любопытным соседкам. Низкий гемоглобин, в отличие от высокого, встречается довольно часто, с ним все активно борются, применяя не только медикаментозные препараты, содержащие железо и витамины группы В, но и широкий спектр народных снадобий и продуктов, повышающих гемоглобин.

Пониженный или низкий гемоглобин вместе с уменьшением числа эритроцитов называется анемией (малокровием), для мужчин анемией считается падение уровня Hb ниже 130 г/л, женщин пугают малокровием, если содержание гемоглобина в эритроцитах становится меньше 120 г/л.

В диагностике анемий определяющая роль принадлежит гемоглобину, поскольку эритроциты не всегда успевают снижаться (при легких формах). Уместно назвать основные формы анемий, ведь железодефицитной анемией (ЖДА) это понятие не ограничивается. Таким образом, чаще всего рассматривается 6 основных групп:

  • Острая постгеморрагическая анемия, которая возникает после массивной кровопотери. Понятно, что причинами низкого гемоглобина здесь будут травмы, ранения, внутренние кровотечения.
  • Железодефицитная анемия – самая распространенная, так как человек не умеет синтезировать железо, а берет его извне с продуктами, богатыми этим элементом. О ЖДА можно долго не знать и не ведать, если не сдавать анализ крови на Hb, Er, ЦП и т. д.
  • Сидероахрестическая анемия, связанная с нарушением утилизации и синтеза порфирина и накоплением избытка железа вследствие этого. Причиной низкого гемоглобина в данном случае может быть наследственный фактор (недостаток фермента, который включает железо в гем) или приобретенная патология, возникающая в результате свинцовой интоксикации, алкоголизма, кожной порфирии или как следствие лечения противотуберкулезными препаратами (тубазид).
  • Мегалобластная, В 12 и/или фолиеводефицитная (болезнь Аддисона-Бирмера). Эту форму когда-то давно называли злокачественным малокровием.
  • Гемолитические анемии, объединенные общим признаком – ускоренный распад красных клеток крови, которые вместо 3 месяцев живут всего месяц-полтора.
  • Анемии, связанные с угнетением пролиферации эритроидного ростка, например, вытеснение его при опухолях, апластическая анемия на фоне лечения цитостатиками или воздействия высоких доз радиации.

Состояний, имеющих симптомом пониженный гемоглобин довольно много, каждое из них имеет свой механизм развития и предпосылки возникновения, мы же рассмотрим наиболее общие причины и симптомы этой патологии.

Почему бледнеет цвет крови?

Причины низкого гемоглобина, помимо климата или состояния беременности, могут вытекать из многих обстоятельств:

Очевидно, что если перечислять причины низкого гемоглобина при каждой форме анемии, а потом суммировать, то их будет значительно больше.

Как проявляется анемия?

Симптомы, указывающие на низкий гемоглобин, как и причины: есть общие, а есть чисто специфические. Например, отложение железа в несвойственных ему местах при сидероахрестической анемии влечет появление различной патологии: (Fe накапливается в поджелудочной железе), цирроза печени, (в сердце), евнухоидизма (в половых железах), однако это не значит, что такие же неприятности вылезут при других формах.

Между тем, пониженный гемоглобин можно предположить по некоторым признакам:

  • Бледная (иногда с желтоватым оттенком) сухая кожа, плохо заживающие царапины.
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах, болезненный язык.
  • Ломкие ногти, секущиеся тусклые волосы.
  • Мышечная слабость, утомляемость, сонливость, вялость, депрессия.
  • Снижение концентрации внимания, мелькание «мушек» перед глазами, непереносимость душных помещений.
  • Слюнотечение по ночам, частые позывы на мочеиспускание.
  • Снижение иммунитета, плохая сопротивляемость сезонным инфекциям.
  • Головные боли, головокружения, возможны обморочные состояния.
  • Одышка, приступы учащенного сердцебиения.
  • Увеличение печени и/или селезенки (признак, характерный не для всех форм).

Клинические проявления анемии нарастают по мере развития и прогрессирования процесса.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска , симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:

  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  3. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  4. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  5. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем , в случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.

Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В 12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень – орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Видео: низкий гемоглобин – доктор Комаровский

Железодефицитная анемия – болезненное состояние, которое сопровождается уменьшением массы красных кровяных телец в крови и истощением запасов железа в организме. Она количественно характеризуется степенью снижения концентрации гемоглобина.

Гемоглобин – это железосодержащий белок крови сложной структуры, выступающий пигментом эритроцитов (благодаря ему кровь имеет характерный красный цвет). Главная его функция – транспортировка кислорода и углекислого газа между тканями и легкими для поддержания стабильного обмена веществ.

Понижение гемоглобина свойственно трети населения планеты. Наша статья призвана помочь Вам понять причины и выявить симптомы низкого гемоглобина у женщин и детей, потому что в большинстве случаев эта проблема касается именно их.

Уровень гемоглобина весьма переменчив, и влиять на него могут разные факторы. Какие же признаки должны вызывать беспокойство? Какими способами можно повысить гемоглобин? Об этом и о многом другом читайте далее.

Симптомы низкого гемоглобина, взаимосвязанного с железодефицитной анемией, следующие:

  • общая слабость и сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • частые головные боли, головокружение;
  • одышка;
  • гипотония;
  • обмороки (в тяжелых случаях);
  • нарушение вкуса, характеризующееся желанием есть несъедобное (мел или известь, глину, песок, сырое мясо, тесто и т.п.);
  • искажение обоняния (начинает привлекать запах ацетона, краски, нафталина, выхлопных автомобильных газов);
  • зуд в паховой области.

Кроме того, Вы можете заметить и внешние изменения, например:

  • сухость и бледность (иногда желтизна) кожи;
  • трещинки в уголках рта;
  • ломкость волос и ногтей;
  • выпадение волос.

И если большинство симптомов являются характерными еще для множества других заболеваний, то побледневшие (посиневшие) уши или губы – верный признак железодефицита.

Какой должна быть норма

Следить за уровнем гемоглобина крайне важно, ведь от него зависит общее состояние организма и самочувствие. Единица измерения содержания гемоглобина в крови – грамм на литр (г/л). Его норма может варьироваться в зависимости от возраста, пола и некоторых других особенностей.

Норма гемоглобина у женщин – 120-160 г/л . Это значение во многом зависит от обильности менструальных выделений и сопутствующих им гормональных изменений. Для мужчин норма – 130-170 г/л. Она обусловлена тем, что представители сильного пола обладают высокой концентрацией полового гормона тестостерона.

С наступлением беременности в кроветворной системе женщины происходит ряд изменений, ведь теперь организм матери обеспечивает кислородом не только себя, но и будущего ребеночка. Норма гемоглобина у беременных составляет 110-150 г/л , что несколько ниже сравнительно с нормальным значением у небеременных женщин.

Если гемоглобина в крови ниже нормы, то на это должны быть свои причины. Наиболее популярные из них мы рассмотрим далее.

Причины низкого гемоглобина

В большинстве случаев в роли причины низкого гемоглобина у женщин выступает наличие того или иного заболевания. Им может являться:

  • хроническое малокровие;
  • хроническая форма гастрита;
  • дисбактериоз;
  • аутоиммунное (к примеру, волчанка, ревматоидный артрит);
  • гепатит, туберкулез, пневмония и др.;
  • злокачественные патологии крови.

Еще к причинам пониженного гемоглобина относятся:

  • дефицит витамина B12;
  • внутренние и внешние кровопотери (вследствие длительных менструаций, аборта, родов, ранений, травм и т.д.);
  • систематическое донорство (более 4 раз в год);
  • частые и жесткие диеты, вегетарианство.

В чем заключается опасность

При пониженном уровне гемоглобина от нехватки кислорода страдают ткани и органы человека. Это, прежде всего, сказывается на работе мозга и ЦНС. А органы, которые в недостаточной мере получают питание, соответственно, начинают плохо функционировать. Опасность заключается в том, что многие из них не имеют нервных окончаний, потому и не болят, сигнализируя нам о наличии проблемы.

Кроме того, когда норма гемоглобина в крови ниже средней, ухудшается иммунитет. Это приводит к сильным осложнениям, сопровождающим даже банальную простуду, не говоря уже о более серьезных заболеваниях.

Большинство людей не осознают страшные последствия низкого гемоглобина, обращая внимание на сопутствующие признаки лишь когда ситуация существенно обостряется. Поэтому, обнаружив у себя какие-либо симптомы анемии, нужно как можно скорее сдать кровь на анализ, чтобы проверить в ней уровень гемоглобина.

Низкий гемоглобин при беременности – распространенное явление для многих будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем;
  • умственные и физические отклонения ребенка.

Норма гемоглобина при беременности обычно варьируется в зависимости от триместра:

  • в 1-м – 112-160 г/л;
  • во 2-м – 108-144 г/л;
  • в 3-м – 100-140 г/л.

Гинекологи советуют женщинам, планирующим беременность и беременным, позаботиться о профилактике железодефицита, чтобы предотвратить развитие малокровия.

Низкий гемоглобин у детей

Низкий гемоглобин у ребенка не только делает организм уязвимым для инфекций, но и может повлиять на ухудшение интеллектуального и физического развития. Поэтому нужно регулярно проверять уровень его содержания в крови и водить малыша на обследования к доктору.

Верхние и нижние пределы нормы

Норма гемоглобина у детей младше 18 лет разграничивается лишь по возрастным категориям, но не по половым признакам, как у взрослых.

Норма гемоглобина у грудного ребенка, которому 1-2 недели – 125-205 г/л, в годик – 105-145 г/л. В дальнейшем уровень гемоглобина по обоим пределам повышается, в среднем, на 1-3 г/л в год. Таким образом, в 6-7 лет он составляет 110-150 г/л, а в 14 лет – около 115-155 г/л.

Признаки пониженного гемоглобина у детей

Выявить низкий гемоглобин у грудного ребенка, дошкольника и даже у подростка не слишком просто. Сонливость, плохой аппетит, постоянная усталость часто кажутся родителям всего лишь временными особенностями, поэтому не привлекают пристального внимания. А тем временем происходят нарушения обменных процессов по причине того, что организм ребенка не получает необходимых микроэлементов.

Основные признаки пониженного уровня гемоглобина, помимо вышеперечисленных, у детей следующие:

  • слабость и бледность;
  • головокружение;
  • отсутствие прибавок в весе;
  • замедленный рост;
  • переменчивость поведения (капризы и плохое настроение);
  • частые простудные заболевания.

Конечно, такие симптомы не всегда свидетельствуют именно о пониженном гемоглобине. Однако, обнаружив хотя бы один из них, нелишним будет сдать анализ крови, чтобы прояснить ситуацию.

Почему у ребенка низкий гемоглобин

Важно понимать, что у деток разного возраста норма гемоглобина отличается. К примеру, у грудничков его уровень выше, чем у взрослых, – 135-195 г/л. Это связано с тем, что в утробе матери плод «дышит» посредством крови, а значит, такой высокий показатель ему просто необходим для выживания. А вот с первых недель жизни до достижения 2-месячного возраста норма составляет уже 90 г/л.

Низкий гемоглобин у ребенка может возникнуть по следующим причинам:

  • пониженное содержание железа в организме малыша или его мамы (если речь идет о периоде грудного вскармливания);
  • дефицит витамина В12;
  • очень стремительный рост;
  • преждевременные роды (малыш родился недоношенным);
  • частые инфекционные болезни или заболевания крови;
    — наследственность.

Гемоглобин выше нормы тоже возникает как у взрослых, так и у детей.

У последних причиной повышения его уровня может быть хоть эритроцитоз (крови в организме стало больше, а сосуды не могут справиться с таким ее количеством), хоть обычное обезвоживание. Важно своевременно обнаружить наличие проблемы и заняться ее лечением.

Методы лечения пониженного уровня гемоглобина

Все больше людей страдает малокровием, поэтому важно знать, какие традиционные и народные лечебные средства могут способствовать выздоровлению. Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

Суть лечения в экстренном случае

Чаще всего доктор назначает больному соответствующее лечение и дает рекомендации касательно рациона питания. Однако, если уровень гемоглобина ниже 60 г/л, то в качестве лечебной меры назначается переливание крови с дополнительным приемом витаминных препаратов. Оно позволяет в максимально короткие сроки повысить показатели, вернув человеку работоспособность и хорошее самочувствие.

Переливание крови при низком гемоглобине может быть сделано как в один прием (при не очень низких показателях), так и за несколько раз по специальной схеме. Вообще переливание – стресс для организма, поэтому врачи, как правило, рекомендуют его лишь в экстренных случаях, когда гемоглобин стабильно низкий, а лекарственные препараты не помогают.

Когда снижение гемоглобина вызвано другим заболеванием, лечением которого Вы не занимаетесь, то переливанием непосильно решить проблему. Кроме того, важно не только в рамках лечения, но и после него ежедневно сбалансировано питаться, чтобы всегда удерживать гемоглобин в норме.

Как быстро нормализовать гемоглобин у взрослого

Для возвращения его уровня в пределы нормы надо изначально заняться лечением сопутствующего анемии заболевания. Кроме этого, лечение низкого гемоглобина должно заключаться в приеме витаминов B12 и B9, а также в обогащении рациона питания железом и белками животного происхождения.

Чтобы немного улучшить ситуацию, в пище должны ежедневно присутствовать богатые железом продукты:

Хотите кое-что интересное?

  • курятина, печень, почки, сердечки, свиные и говяжьи отбивные с кровью;
  • гречка, различные бобовые и др.;
  • овощи: помидоры, молодая картошка, тыква, листья салата;
  • фрукты: яблочки, гранаты, абрикосы, бананы, клубника, черная смородина, хурма и т.п.;
  • зелень: укроп, петрушка, шпинат;
  • натуральные соки: яблочный, гранатовый, клюквенный, морковный, свекольный;
  • морепродукты, черная и красная икра;
  • яичный желток;
  • орехи (в частности, грецкие);
  • черный шоколад.

Однако в запущенных случаях продукты питания, содержащие железо, не могут полностью восполнить его нехватку в организме. Тогда необходим прием таблеток и внутривенные инъекции.

Чем поднять гемоглобин ребенку

Чтобы Ваш малыш был здоров, не пренебрегайте проверкой уровня гемоглобина. Обнаружение отклонений на ранней стадии – залог быстрого и легкого выздоровления.

Метод и длительность курса лечения может определить только доктор в зависимости от конкретного уровня гемоглобина и возраста ребенка. Чаще всего лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, содержащих железо витаминов и диету, согласно которой в ежедневный рацион питания входят:

  • яйца;
  • мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи.

А вот употребление черного чая и каш придется ограничить ввиду того, что они ухудшают процесс усвоения железа организмом. Курс лечения обычно занимает 14 дней, после чего делается контрольный анализ крови. Но помните, что во всем нужно знать меру: переизбыток железа в организме также нежелателен, как и его нехватка.

Народные средства

При незначительном отклонении от нормы на помощь может прийти народная медицина. Описанные ниже средства позволяют восстановить нормальный уровень гемоглобина всего за неделю.

Настойка из шиповника

  1. 1,5 ст. л. сухих плодов;
  2. 250 гр. крутого кипятка;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 1 ст. л. лимонного сока.

Вечером плоды нужно растолочь в ступке, а затем поместить в термос и залить кипятком. Оставить настояться на всю ночь. Утром процедите настой, добавьте в него мед и сок лимона. Такой напиток полезен и взрослым, и малышам. Взрослым нужно выпивать 1 стакан ежедневно натощак перед завтраком, а детям – достаточно 0,5 стакана в день.

Соковые миксы

  1. 100 гр. морковного + 100 гр. свекольного сока;
  2. 100 гр. яблочного + 100 гр. клюквенного сока.

Пить любую из смесей нужно один раз в день. Это очень вкусно и невероятно полезно!

Полезная кашица

  1. 1 ст. сырой гречки;
  2. 1 ст. грецких орехов;
  3. 1 ст. натурального меда.

Крупу перемолоть при помощи кофемолки, орехи измельчить блендером. Смешать эти ингредиенты и залить их медом. Принимать по 1 ст. л. ежедневно.

Витаминная смесь

  1. 1 часть очищенных грецких орехов;
  2. 1 часть кураги;
  3. 1 часть изюма;

Все ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой, залить медом. Принимать трижды в день по столовой ложке.

Чем опасен низкий гемоглобин у взрослых или у детей, так это высокой вероятностью наличия сопутствующих серьезных заболеваний.

Полюбите ходить пешком, гуляйте на свежем воздухе не менее 3-х часов в день, занимайтесь физическими упражнениями, проводите выходные на природе, правильно питайтесь. Но если Вы соблюдаете все эти рекомендации, а уровень гемоглобина все равно понижен, необходимо срочно проконсультироваться с терапевтом, который в зависимости от результатов анализов и осмотра направит Вас к гинекологу, инфекционисту, нефрологу, онкологу или гастроэнтерологу.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх