Эхинацея пурпурная противопоказания. Правильная заготовка корневищ. Противопоказания к применению

Цветок эхинацея (лат. Echinacea) относится к роду многолетников семейства Астровые, или Сложноцветные, включающему в себя 9 видов. Родом эхинацея с востока Северной Америки. С греческого языка название растения переводится, как «ежовая, или колючая, как еж». Самый известный вид в роду – эхинацея пурпурная, она же рудбекия пурпурная, которая широко применяется в народной и традиционной медицине, а также в декоративном садоводстве. Впервые описал эхинацею Карл Линней в 1753 году, отнеся ее к роду рудбекий , но через сорок лет эхинацею выделили в отдельный род, поскольку обнаружились заметные различия между этими двумя растениями.

Прослушать статью

Посадка и уход за эхинацеей (вкратце)

  • Посадка: весной или осенью.
  • Цветение: с июля по сентябрь.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: суховатая, питательная, хорошо обработанная, содержащая небольшое количество извести.
  • Полив: частый и обильный, в вечернее время.
  • Подкормки: перепревшим компостом с золой два раза за сезон: весной и осенью.
  • Размножение: делением куста в апреле или во время листопада. Видовую эхинацею можно размножать семенами.
  • Вредители: клопы, слюнявые пенницы и слизни.
  • Болезни: мучнистая роса, церкоспороз, септориоз, вирусные инфекции.

Подробно о выращивании эхинацеи читайте ниже

Цветок эхинацея – описание

Эхинацеи – многолетние травянистые корневищные растения с прямыми шершавыми стеблями, достигающими в высоту 1-1,5 м. Прикорневые широкие овальные листья эхинацеи, зазубренные по краям, располагаются на длинных черешках, а стеблевые – ланцетные, очередные, сидячие или почти сидячие. Соцветия состоят из крупных корзинок, которые в свою очередь составлены из краевых язычковых цветков красного, белого или розового цвета и срединных трубчатых цветков, красно-коричневых или темно-красных. Плод эхинацеи – четырехгранная семянка.

Посадка эхинацеи

Когда сажать эхинацею

Посадка эхинацеи осуществляется как весной, так и осенью. Предваряется процесс обычно такой процедурой, как деление куста эхинацеи. Можно, конечно, выращивать растение и из семян, но генеративный способ размножения используют исключительно для выращивания видовой эхинацеи, гибридные сорта размножаются вегетативно. Итак, найдите для эхинацеи яркое освещенное место с плодородной, глубоко обработанной нейтральной или слабощелочной почвой – слишком влажные или легкие песчаные грунты эхинацее не подойдут. Если на участке почва кислая, придется внести в нее известь.

Как посадить эхинацею

Лунки для эхинацеи копают глубиной 5 см на расстоянии 30 см друг от друга – это для высадки рассады, а для деленок глубина ямки должна быть немного больше корневой системы саженца. На дно ямок положите немного компоста, и только потом сажайте эхинацею. После посадки участок поливают. Если ваш посадочный материал находится в контейнере, то ямка должна быть больше, около 40 см. Засыпьте ее на треть смесью песка, компоста и садовой земли в равных пропорциях, а потом осторожно перевалите саженец в яму вместе с земляным комом, фиксируя его на той глубине, на которой он рос в контейнере.

Уход за эхинацеей в саду

Как ухаживать за эхинацеей

Выращивание эхинацеи совершенно не утомительно, однако она все же требует к себе внимания. Во-первых, эхинацею нужно поливать часто и обильно, и делать это лучше в вечернее время. Но важнее всего поддерживать на участке чистоту – удалять сорняки сразу после их появления. Со второго года жизни эхинацея нуждается в подкормках перепревшим компостом с золой – это даст ей возможность цвести пышнее. Удобрения вносят дважды за сезон: весной и после цветения. Если вы не нуждаетесь в семенах, срезайте увядшие соцветия с частью стебля до первого зеленого листа.

Размножение эхинацеи

Чаще всего эхинацею размножают делением куста, тем более, что делать это можно и весной в апреле, и осенью во время листопада. Первый раз делить куст эхинацеи можно, когда ему исполнится 4-5 лет. Выкапывать растение нужно осторожно, чтобы не повредить корневище, затем куст делят так, чтобы в каждой части оставалось по 3-4 почки возобновления. Посадку деленок осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и первичную посадку.

Видовую эхинацею, как уже упоминалось, размножают семенным способом. Крупные семена эхинацеи сеют весной прямо в открытый грунт, поскольку лучше всего они прорастают при температуре 13 ºC. После посева семена слегка присыпают тонким слоем садовой земли. Но лучше вырастить из семян рассаду, поскольку едва проклюнувшиеся всходы эхинацеи слишком нежны и хрупки для неустойчивой весенней погоды. Сеют семена в феврале-марте в ящики или контейнеры на глубину в полсантиметра, сверху их слегка присыпают грунтом и увлажняют посев из распылителя. Прорастания даже при оптимальной для эхинацеи температуре придется ждать долго, иногда до полутора месяцев, но когда всходы появятся, подрастут и окрепнут, их высаживают в открытый грунт, после чего уход за ними заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы на участке. В первый год эхинацея, выращиваемая из семян, не зацветет, она только нарастит розетку листьев высотой 15-20 см, но в следующем сезоне вы наверняка увидите очаровательное цветение и услышите приятный аромат эхинацеи, источаемый ее соцветиями.

Вредители и болезни эхинацеи

Болеет растение редко, и все его неприятности обычно случаются из-за неправильного ухода. В жаркое лето с частыми дождями и колебаниями температуры, а также от слишком обильных азотных подкормок эхинацея может заболеть мучнистой росой – на побегах, листьях и цветах появится опасный беловатый налет. Уничтожить грибок можно обработкой эхинацеи коллоидной серой или бордоской жидкостью. Иногда эхинацея страдает от грибковых заболеваний септориоза и церкоспороза, проявляющихся пятнами на листьях, ослабляющих растение и приводящих его к гибели. Если болезнь обнаружить на ранней стадии, можно спасти эхинацею, удалив пораженные участки, но если заболевание вошло в силу, придется прибегать к обработке растения фунгицидами. Случается, что эхинацею поражают вирусные болезни, от которых деформируются цветоносы, желтеют и сохнут листья растения. Больные экземпляры необходимо срочно удалять с участка и сжигать, а место, где они росли, дезинфицировать крепким раствором марганцовки. Лечения от вирусных болезней пока не существует.

Иногда вредят эхинацее клопы, слизни и слюнявая пенница. Слизней лучше собрать руками, а в качестве превентивной меры можно рассыпать по участку ореховую скорлупу, которая помешает брюхоногим моллюскам передвигаться. Насекомых уничтожают инсектицидами – Актелликом или Карбофосом. Всех этих неприятностей очень легко избежать, если неукоснительно выполнять условия агротехники растения, тем более, что посадка и уход за эхинацеей в открытом грунте не так уж обременительны.

Эхинацея после цветения

Как и когда собирать семена эхинацеи

Собирают семена эхинацеи в конце сезона, когда они дозреют на кустах. Однако вызревают они не все сразу, поэтому сбор семян осуществляют постепенно. Когда вы увидите, что середина цветка потемнела, наденьте на руку перчатку и соберите семена из центра корзинки, потом очистите их от остатков трубчатых цветков и просушите. Семена эхинацеи быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их лучше сразу.

Подготовка эхинацеи к зиме

Эхинацея довольно холодостойкое растение, однако в слишком морозную и бесснежную зиму она может вымерзнуть. Особенно опасны холода для растений первого года жизни. Чтобы эхинацея не погибла, в конце октября обрежьте у нее все стебли, корневую шейку замульчируйте компостом, а затем укройте участок с эхинацеей сухими листьями или лапником.

Виды и сорта эхинацеи

В природе существует девять видов эхинацеи, однако большая часть растений этого рода, выращиваемых в культуре, представляет сорта и гибриды эхинацеи пурпурной.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

– многолетнее растение, достигающее в высоту 100 см. Стебли у нее прямые, шершавые, прикорневые листья широкоовальные, резко сужающиеся к длинным крылатым черешкам, собраны в розетку, стеблевые листья тоже шершавые, ланцетные, очередные, сидячие. Соцветия-корзинки состоят из пурпурно-розовых язычковых цветков до 4 см длиной, заостренных к верхушке, трубчатые цветки, расположенные в середине, красно-коричневого цвета. Лучшие сорта:

  • Гранатштерн – эхинацея высотой до 130 см с корзинками диаметром 13 см со слегка опущенными пурпурными язычковыми цветками с двумя зубцами на верхушке и коричневыми трубчатыми цветками, образующими выпуклое полушарие до 4 см в диаметре;
  • Зонненлах – высота этого растения около 140 см, корзинки до 10 см в диаметре состоят из темно-красных ланцетных язычковых цветков длиной до 3,5 см, завершающихся двумя-тремя зубцами, и выпуклым коричневым полушарием из трубчатых цветков.

Эхинацея Сансет (Echinacea x sunset)

– серия гибридов между эхинацеями пурпурной и парадоксальной, выведенная Ричардом Сколом. Эти гибриды соединили в себе все лучшие качества обоих видов – крупные размеры корзинок, загнутость лепестков, сильные ветвящиеся стебли, изысканные цвета манго, горчицы, персика , земляники , изумительный аромат. Трубчатые лепестки имеют цвет хны.

В результате интенсивной селекционной работы выведены сорта с фиолетовой, белой, оранжевой, розовой, желтой и красноватой окраской соцветий. Предлагаем вам наиболее популярные сорта эхинацеи садовой:

  • Юлия – относится к сортосерии «Поцелуи бабочек». У этой карликовой эхинацеи, достигающей в высоту только 45 см, ярко-оранжевые цветки, раскрывающиеся в начале лета и не исчезающие до конца сезона;
  • Клеопатра – сорт назван в честь ярких желтых бабочек. Это растение с корзинками ярко-желтой окраски диаметром до 7,5 см с горизонтально расположенными язычковыми цветками – они выглядят, как солнышко на детском рисунке;
  • Ивнин Глоу – цветет корзинками с желтыми язычковыми цветками с оранжевой полосой с розоватым оттенком, серединка из трубчатых цветков выступает темным конусом;
  • Мускусная Дыня – имеет окрас именно этого овоща: двойной ряд язычковых лепестков выглядит, как розовато-оранжевое жабо, а более темные трубчатые цветки образуют мохнатое полушарие;
  • Пэшн Флют – необычная эхинацея: скрученные в трубочку язычковые цветки золотисто-желтого цвета, а трубчатая серединка зеленовато-горчичного оттенка. Этот сорт относится к сортосерии Летс Бугги, она засухоустойчива и неприхотлива в уходе;
  • Дабл Скуп Крэнберри – простая в уходе, засухоустойчивая красавица клюквенного цвета, бросающаяся в глаза и привлекающая бабочек – она невероятно хороша в букете.

Свойства эхинацеи

Полезные свойства эхинацеи

Трава эхинацеи содержит полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, оксикоричные и органические кислоты, фитостерины, смолы и эфирные масла. В корневище тоже содержатся эфирные, а также жирные масла, смолы, ферменты, макроэлементы в виде калия и кальция и микроэлементы селен, серебро, цинк, марганец, молибден и кобальт. Препараты из эхинацеи пурпурной обладают противовирусным, противомикробным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, укрепляют иммунитет, оказывают помощь при физическом и психическом переутомлении. Под препаратами имеются в виду сок, отвары, настойки и экстракты эхинацеи пурпурной. Настойка, например, обладает свойством заживлять ожоги и повышает потенцию. В народной медицине соком из свежих соцветий растения лечат раны, а применение вовнутрь ускоряет свертывание крови.

Состояние иммунитета - показатель здоровья человека. В аптеках много лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма. Наряду с синтетическими препаратами, очень часто используют средства на основе растительного сырья. В качестве иммуностимулятора применяют эхинацею - полезные свойства и противопоказания этого красивого цветка не находят однозначных отзывов у врачей.

Происхождение и описание

Эхинацею пурпурную часто используют для декоративного оформления территории перед домами и в общественных местах. Этот неприхотливый цветок родился на востоке США. Эхинацея произрастает в Восточной Европе, Великобритании и практически на всей территории РФ. Это высокий многолетник из семейства сложноцветных (вырастает до 120 см). Растение радует глаз ярким цветением больше 2 месяцев и долго сохраняется в срезанном виде.

Как лекарственное средство использовать эхинацею начали еще индейцы, населяющие Северную Америку. Они заметили, что больные олени выздоравливают, поедая это растение. Коренные жители континента наделяли растение сакральными функциями и использовали его как универсальное средство. Согласно поверьям, при помощи эхинацеи можно было вылечить зуд от укусов насекомых, зубную боль и даже серьезные опухоли. Для изготовления лечебных снадобий индейцы применяли все растение – цветы, листья, стебель и корни.

После открытия Америки европейцы начали исследовать полезные свойства многих растений, в том числе эхинацеи. Она считалась одним из самых эффективных средств от микробов вплоть до открытия антибиотиков. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают более 200 лекарственных препаратов, в странах Европы и США из этого растения делают более десятой части всех бадов.

Некоторые ученые сомневаются в эффективности эхинацеи, как средстве для укрепления иммунитета. На сегодняшний день мнения ученых сходятся только в том, что препараты, изготовленные из эхинацеи пурпурной, помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Важно! Но большинство врачей успешно используют и лечения заболеваний.

Активные компоненты эхинацеи

Эхинацея пурпурная обладает уникальным химическим составом, в котором компоненты органично дополняют друг друга. Итак, в составе растения:

  • антиоксиданты, эфирные и жирные масла;
  • полисахариды и глюкоза;
  • химические элементы - селен, кальций, калий, серебро, цинк и другие;
  • органические кислоты и смолы.
  • витамины – А, С, Е.

Благодаря такому составу эхинацею применяют для изготовления препаратов для кроветворения, укрепления ногтей, волос и зубов. Содержание селена делает растение идеальным компонентов для биологически активных добавок. Действие селена усиливается благодаря витаминам С и Е — они помогают выводить из организма свободные радикалы. Все это препятствует развитию злокачественных новообразований и старению клеток.

Сочетание минералов и витаминов наделило эхинацею уникальными противомикробными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. За счет содержания большого количества полисахаридов в организме происходит восстановление поврежденных тканей и выработка интерферонов.

Научные исследования установили, что регулярный прием эхинацеи в 2 раза увеличивает содержание лейкоцитов в крови и повышает защитные функции печени при гепатите.

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, достигшего 2 лет. Корни растения собирают осенью или весной. Соцветия и листья собирают летом, в период цветения. Полученное растительное сырье просушивают в затемненном помещении.

Основное применение эхинацея нашла в качестве иммуностимулирующего средства. Помимо этого, у растения есть и другие полезные свойства:

  1. Препараты на основе растения успешно применяют при раке - активные вещества выводят скопившиеся радионуклеиды.
  2. В народе эхинацея получила название чистильщика, благодаря способности очищать печень, легкие и почки.
  3. Прием эхинацеи способствует скорейшему заживлению ран и переломов.
  4. Активные компоненты растения (особенно корней) препятствуют старению клеток и уменьшает вероятность образования опухолей.
  5. Для мужчин эхинацея тоже полезна - она очень хорошо усиливает потенцию.

Как применять

Курс приема лекарственных препаратов на основе эхинацеи не должен превышать одного месяца.

Применение чаев и отваров

Применение чая, изготовленного из любой части эхинацеи, успешно зарекомендовало себя для устранения последствий после приема антибиотиков и предупреждения простудных заболеваний. Для этого измельченные листья, соцветия и корни (около 2 столовых ложек) заливают 500 мл кипящей воды и настаивают не менее получаса. Для предупреждения ОРЗ и укрепления иммунитета нужно выпивать по стакану напитка в день. Курс приема – 1 месяц.

Отвар эхинацеи используют при болях в суставах, отеках. Его применяют для нормализации зрения и давления, для улучшения аппетита и укрепления организма.

Отвар из эхинацеи готовят следующим образом:

  1. Чайная ложка измельченного растения заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню как минимум на 15 минут.
  2. Жидкость процеживают через 2–3 слоя марли, охлаждают и принимают по 70 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
  3. Отвар сохраняет свои лечебные свойства двое суток. Хранить его нужно в холодильнике.

При болезнях верхних дыхательных путей, в том числе хроническом бронхите и воспалении легких, помогает отвар из эхинацеи и других трав.

Настойки на спирту

Спиртовая настойка эхинацеи имеет свои показания к применению (об этом можно прочитать ), как правило применяют ее при , камнях в почках. Для женщин эхинацея незаменима для лечения гинекологических проблем, особенно при .

Настойку эхинацеи можно свободно купить в аптеке. Однако приготовить ее в домашних условиях очень легко. Использовать можно любые части растения в зависимости от заболевания.

  1. 2 чайные ложки измельченных корневищ растения заливают 100 мл медицинского спирта и настаивают в течение недели в помещении без доступа света.
  2. Принимают средство перед едой по 20 капель 3 раза в день.
  3. Очень хорошо помогает при гастрите и язвах, нормализует обмен веществ при похудении.

Для мужчин изготавливают спиртовую настойку из свежего растения. Для этого измельченные листья и стебли помещают в сосуд и заливают водкой или спиртом. Жидкость должна закрывать растение примерно на 2–3 см в течение 3 недель емкость должна находиться в темном помещении. Ежедневное трехразовое употребление 30 капель настойки в течение месяца убирает все .

Для укрепления организма при заболеваниях органов репродуктивной системы у женщин 2 чайные ложки цветков и листьев эхинацеи (можно использовать сухие и свежие) заливают 100 мл водки. Настойку выдерживают 2–3 недели. В течение 2 недель принимать по половине чайной ложки за 30 минут до еды.

Настойка эхинацеи успешно справляется с менингитом. Для этого 20 грамм измельченных соцветий заливают 100 граммами спирта и настаивают 2 недели. 30 капель препарата растворяют в воде или чае и принимают 3 раза в день.

На организм очень мощно воздействует экстракт, полученный из эхинацеи. Он отлично убирает нервное перенапряжение и усталость, повышает настроение и работоспособность. Регулярное употребление экстракта предупредит простудные заболевания в период сезонных эпидемий, успокоит расшатанные нервы.

Внимание! Прием данной формы растения должен быть дозирован. Взрослым – не более 8 капель, детям 3–5 в зависимости от возраста.

Масляный настой

Для лечения всех форм туберкулеза очень эффективно употреблять внутрь масляный настой высушенных соцветий или сырых корней. Для этого 500 грамм сырья заливают 2500 мл растительного масла (лучше нерафинированного). В течение 30–40 дней настой хранят в темном месте, периодически сильно встряхивая. Процеженный настой смешивают с двумя литрами облепихи и принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Как у любого лекарства, особенно растительного происхождения, у эхинацеи пурпурной есть противопоказания и ограничения. Препараты на основе эхинацеи не рекомендованы:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • людям, страдающим хронической гипертонией;
  • при диабете, аутоиммунных расстройствах и лейкозах;
  • при непереносимости или аллергии на эхинацею;

Некоторые ограничения есть для детей:

  • до достижения 2 лет детям строго противопоказано употребление эхинацеи;
  • с 2 до 12 лет детям можно давать экстракт, отвары и чаи эхинацеи;
  • после 12 лет можно давать настойку растения на спирту, разбавляя водой или соком.

Внимание! Не используйте эхинацею в жаркое время год. Это существенно увеличивает риск хронической инфекции, перепады давления и ухудшение самочувствия.

Препараты, изготовленные на основе эхинацеи - панацея от многих болезней. Ее применяют как профилактическое средство против сезонных простуд у детей и взрослых, для укрепления иммунитета и при постоянных стрессах.

Эхинацея - неприхотливое декоративное растение, имеющее большую ценность в медицине. Цветёт длительное время, поэтому идеально подходит для украшения приусадебных участков. Также входит в состав многих...


Сегодня эхинацея приобрела бешеную популярность среди растений. Ее начали активно выращивать у себя на огородах и дачах. Это связано не только с тем, что эхинацея - это лекарственная культура. Это еще и красивейшее декоративное, а также медоносное растение. Однако, ее любят больше всего все-таки из-за лечебных свойств.

Поэтому, в данной статье нам хотелось бы более внимательно пройтись по практическим вопросам: когда, и каким способом лучше всего заготавливать эхинацею? Как ее использовать?

Итак, лекарственные свойства имеют все части этого удивительного растения – листья, корень, соцветия. Они богаты биологически активными соединениями, фенольными веществами (среди которых особую ценность представляет цикориевая кислота), полисахаридами, алкиламидами и многими другими компонентами. Именно эти вещества обеспечивают бактерицидное, иммуностимулирующее, регенерирующее действие лекарств из эхинацеи. Наверное, каждый помнит жгучий привкус и одеревенение (как от лидокаина) языка, когда разгрызаешь кусочек корня или семя. Это действие алкиламидов.

Последние исследования доказали, что полисахариды, находящиеся в данном растении – одни из наиболее полезных соединений для улучшения иммунитета. Таким образом, стебли эхинацеи также нужно применять, несмотря на то, что они выглядят не очень презентабельно. Именно в стеблях накапливается большое количество этих целебных веществ.

Когда приступают к заготовке сырья? Дело в том, что эхинацея – растение многолетнее, поэтому советуем вам использовать надземные части. Это можно с успехом делать много лет подряд. Если вам нужны корневища с корнями, то не забудьте весной посадить новые растения.

Чтобы лечиться в домашних условиях, не обязательно использовать корневища и корни эхинацеи. Из них чаще всего делают настойку. Для этого подойдет свежее и сухое сырье. Помните, что использовать спиртовую настойку для лечебных целей сможет далеко не каждый, есть индивидуальная непереносимость спирта или самого препарата. Настойка больше подойдет для обработки ссадин и ран, протирания лица, полоскания горла, в общем, для наружного применения. Также не всем рекомендуется принимать отвар из корней. Помните, что эффект от отвара корневищ и эффект от использования травы одинаков. Выбирать только вам...

Заготавливайте корневища в сентябре-октябре, после того, как семена созреют, или ранней весной, до того, как начнется вегетация. Выкопайте корневища, затем отмойте, измельчите на части ножом, еще раз промойте, если есть необходимость, и высушите. Здесь надо быть внимательным! Сушите при температуре не больше, чем 40-60 С. Если не досушить корни, они могут быть уничтожены плесенью. Когда сырье начнет ломаться, это значит, что оно уже хорошо просушено. Там, где вы имеете дело с заготовкой корневищ, не забывайте контролировать, чтобы мягкие ткани не остались. Далее пересыпьте кусочки в банку или матерчатый мешочек. Храните корни в темноте.

Надземную часть заготавливают и используют в разные сроки. С молодых растений, когда только сформируется розетка, можно в начале осенью смело срезать листочки, ведь они все равно быстро отомрут. Можете сушить целыми, а можете измельчить на кусочки. Но все-таки, лучше порежьте: быстрее просохнет, и сырьем будет удобнее пользоваться.

Весной, когда эхинацея только начинает отрастать, его можно начинать заготавливать. Не переусердствуйте, а то в последствии не останется цветка. Самый лучший способ – использовать молодые листья весной, к примеру, добавлять в салаты. Можете смешать эхинацею с какими-то другими растениями, к примеру, крапивой, одуванчиком, пророщенной пшеницей, салатом, и т.д. Порежьте все компоненты, смешайте, посолите и добавьте оливкового масла. Отличный набор витаминов в одном блюде!

Для приготовления чая и лечебных сборов заготавливайте листья и соцветия в период, когда растение только начинает зацветать, или даже незадолго до того, как соцветия раскроются. В эту пору они насыщены наибольшим количеством биологически активных веществ. Соцветия, которые отцвели, применять нет смысла. После первого сбора, через пару недель вновь образуются соцветия, которые тоже можно заготовить, и т.д. Сырье лучше измельчить и сушить в темном месте.

Как делать целебный чай? Возьмите несколько листочков или соцветий эхинацеи, залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут, и применяйте. Можно взять мед и запивать его настоем. Не растворяйте в напитке, а именно запивайте.

Эхинацея благодаря своей декоративности, отношением к медоносным растениям и лекарственным свойствам интересна для многих. Как и любое растение, этот вид требует определенных правил при сборе.

Значение эхинацеи

Лекарственную ценность представляет все растение – корни, соцветия (корзинки) и листья. Эхинацея богата на массу полезных компонентов, в частности на аклиламиды, полисахариды и фенольные вещества, включая цикориевую кислоту.

Эти биологически активные соединения обеспечивают бактерицидный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект эхинацеи. Действия алкиламидов может почувствовать каждый, раскусив кусочек корня или семянку – будет ощущаться онемение, словно был использован новокаин и жгучий привкус.

Научный факт, что полисахариды данного растения это необходимые компоненты, обеспечивающие укрепление иммунитета. Полезные полисахариды концентрируются в стеблях эхинацеи, внешний вид которых презентабельным не назовешь, зато в них много пользы.

Заготовка эхинацеи

Поскольку это многолетнее растение, у которого полезны все части, то выгоднее использовать надземную часть, оставляя подземную часть для дальнейшего развития растения, что позволит «собирать урожай» несколько лет с одной плантации.

Если выкопать корневище с корнями, то весной придется высаживать новое растение. Считается, что в домашних условиях нецелесообразно использование этих частей эхинацеи. Корневище с корнями используется для изготовления настоек, а спиртовые формы не всем подходят.

Наиболее подходящим способом использования настойки является наружное применение, в частности для полоскания горла или для обработки ран. Конечно, на основе корней можно приготовить отвар, но его качества идентичны с характеристиками отвара на основе надземной части эхинацеи. Стоит ли выкапывать полностью растение?

Если есть желание выкопать корни, то к этой операции следует приступать ранней весной перед началом вегетации, либо осенью после того, как созрели семена. Выкопанные корни очищаются от грязи, разрезаются на части, опять хорошо промываются и сушатся. Важно! Температура сушки составляет 40-60 градусов, что следует поддерживать в обязательном порядке. Отсутствие нагрева может спровоцировать развитие плесени. Сушат до состояния ломкости корней.

Корневища проверяются, в них не должно оставаться мягких тканей. Высушенное ценное сырье ссыпается в сухую банку либо матерчатый мешочек. В темном месте правильно высушенные корни могут сохранять свою силу несколько лет.

Заготовка надземной части осуществляется в разные сроки. В первый год с эхинацеи осенью обрезаются листья, которые сушатся целиком либо порезанные на кусочки.

В весенний период можно приступить к сбору отросшего растения. Во время работы следует оставлять некоторые растения для цветения. Идеально использовать собранные молодые листочки в свежем виде, покрошив их в салат вместе с крапивой, проростками, одуванчиком и заправить маслом / солью. Такое блюдо обладает полным набором витаминов.

В стадии цветения (в идеале не раскрывшиеся соцветия) эхинацею собирают с целью изготовления сборов и чая. Просто в этот период в соцветиях пик содержания биологически активных веществ. Отцветшие или давно цветущие соцветия использовать бессмысленно.

После первого среза соцветий примерно через месяц образуются новые соцветия, которые опять можно будет собрать. Собранный материал, а именно крупные соцветия и листья режется и сушится в тени, пока полностью не высохнет. Полученная высушенная смесь используется в травяных сборах и для приготовления целебных чаев.

Напиток делать легко – кипятком заливается соцветие и несколько кусочков листьев, через 15 минут настойки чай готов к употреблению. Хорошо бы запивать чаем из эхинацеи мед (растворять его в напитке не рекомендуется, необходимо его употреблять «вприкуску»).

Чай выпивается сразу, поскольку по мере хранения из него улетучиваются все полезные свойства. Не приветствуется чрезмерное увлечение дозой эхинацеи, достаточно заваривать 1 листочек. Это доказанный факт – эхинацея эффективна в небольших дозах.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх