Эффективный механизм управления прибылью предприятия. Управление прибылью

Целью создания любого предприятия является получение прибыли. Максимизация прибыли является одной из основных задач финансового менеджера, который для своего решения требует оптимальных решений в сфере капитальных вложений, управления структурой и стоимостью капитала, доходами и затратами, основным и оборотным капиталом. Стабильный рост прибыли - это результат эффективного управления финансами хозяйствующего субъекта в целом. Поэтому управление прибылью можно рассматривать как в широком, так и узком смысле. Прибыль-основная цель деятельности коммерческих предприятий. Он наиболее полно отражает финансовый результат предпринимательской деятельности, обеспечивает финансирование расширенного производства, социально-экономического развития предприятия, является источником материального поощрения работников и базой для расчетов показателей инвестиционной привлекательности предприятия. Прибыль является источником формирования доходов государственного бюджета и в этом своем качестве согласовывает интересы государства и предпринимательских структур.

Управление прибылью в узком смысле заключается в увеличении доходов предприятия; уменьшении расходов; формировании и реализации эффективной налоговой политики; оптимальном распределении прибыли.

Увеличение доходов предприятия возможно за счет расширения рынков сбыта продукции и освоение производства новых видов продукции. При этом увеличение доходов за счет повышения цены реализации продукции возможно лишь при освоении новых видов продукции, которые пользуются повышенным спросом у потребителей. При увеличении объемов реализации продукции, как правило, цена реализации уменьшается, а выгоду предприятие получает в основном за счет роста общего объема выручки от реализации.

Рост доходов предприятия в первую очередь обеспечивается эффективной маркетинговой политикой и разработкой новых перспективных видов продукции, на которые ожидает потребитель. Эти направления деятельности не является непосредственно направлениями финансового менеджмента. Однако и маркетинговые исследования, и научно-технические разработки требуют значительных затрат, поэтому финансовые менеджеры предприятия должны находить оптимальное соотношение между размером таких расходов и возможной выгодой в результате увеличения доходов, улучшения конкурентной позиции предприятия на рынке, рост его экономического потенциала и финансовой устойчивости. Для этого необходимо разрабатывать стратегии расширения производства, осваивать новые перспективные направления деятельности и составлять согласно этих стратегий бизнес-планы.

Уменьшение затрат заключается прежде всего в проведении анализа затрат. Анализу подлежат состав и структура операционных расходов, в частности, производственная себестоимость, административные расходы, расходы на сбыт, основные составляющие производственной себестоимости, а также позаопераційні расходы. В результате анализа выявляют резервы сокращения материальных затрат, затрат на оплату труда рабочих непосредственно занятых на производстве и работников аппарата управления.

Перед проведением анализа предварительно выясняют, какие затраты в значительной степени определяются финансовой политикой предприятия, а которые преимущественно зависят от внешних факторов. Учитывают также характер производства, то есть материалоемким или трудоемким оно есть. Концентрируя внимание на наиболее значимых составляющих затрат и тех, которые в основном определяются внутренними факторами, финансовые менеджеры предприятия определяют пути сокращения расходов, которые не приводят к негативным последствиям, например, снижение производительности труда, рост предпринимательских рисков в целом и рисков в операционном цикле, в частности, снижение качества продукции и прочее.

Формирование и реализация эффективной налоговой политики способствует снижению налогового давления, уменьшению объема налоговых платежей, а следовательно, увеличению объема финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении предприятия и могут быть использованы для его дальнейшего развития. Поскольку налог на прибыль, с одной стороны, является одним из основных налогов, которые уплачивает предприятие, а с другой, - наиболее регулируемым со стороны предприятия, управления налогами заключается преимущественно в формировании эффективной политики в отношении уплаты налога на прибыль.

Налоговая политика предприятия - это комплекс мероприятий, направленных на уменьшение объекта налогообложения и формирования денежного потока налоговых платежей, наиболее благоприятной для предприятия. Поскольку налог на прибыль рассчитывается в отношении прибыли, зависит от затрат и объема амортизационных отчислений за отчетный период, важно проанализировать состав и структуру всех затрат предприятия. Предприятие может в определенных пределах регулировать не только размер налоговых платежей, но и их последовательность во времени. Да, определенные расходы могут быть осуществлены раньше или позже, доходы полученные с задержкой во времени или заранее, что корректирует величину налога на прибыль в соответствующем периоде в сторону увеличения или уменьшения.

Такие управленческие решения не меняют общей суммы налога на прибыль, но влияют на размер отдельных налоговых платежей, что позволяет более эффективно управлять денежными средствами предприятия.

Большое значение в процессе управления налогами имеют также льготы по налогообложению, на которые может рассчитывать предприятие и которые может получить в соответствии с действующим законодательством.

Для эффективного управления налогами финансовые менеджеры должны хорошо знать налоговый и управленческий учет, а также законодательную и нормативную базы.

В процессе управления прибылью большое значение имеет не только максимизация прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, но и оптимальное его распределение и использование. Предприятие, которое получает стабильную прибыль, должен обеспечивать за его счет устойчивый экономический рост. Предприятие, которое не может нарастить за счет прибыли. Свой экономический потенциал, неэффективно управляет процессами распределения и использования прибыли, а следовательно, неэффективно управляет прибылью в целом.

В каких пропорциях и на какие цели будет использована прибыль, определяет финансовая политика предприятия. Часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, может быть направлена на выплату дивидендов владельцам-акционерам и на другие цели, не связанные с его финансово-хозяйственной деятельностью, например, добровольные взносы в благотворительные фонды, безвозвратная финансовая помощь другим хозяйствующим субъектам и тому подобное. Эта часть прибыли не увеличивает финансовых ресурсов предприятия и не может быть использована для его экономического роста. В условиях развитой рыночной экономики выплата дивидендов в определенном размере является необходимым элементом финансовой политики предприятия, что обеспечивает стабильный интерес к нему со стороны акционеров и потенциальных инвесторов и способствует поддержанию конкурентной позиции предприятия на должном уровне. В условиях переходной экономики и несовершенной законодательной базы предприятие в зависимости от его рыночной позиции и потребностей в финансовых ресурсах может достаточно широко варьировать размер дивидендных выплат, не опасаясь оттока акционеров.

Часть прибыли, остающаяся после выплаты дивидендов и использования на другие цели, увеличивает финансовые ресурсы предприятия, а следовательно, Его экономический потенциал. Прибыль частично направляется на увеличение резервного (если его размер не достиг определенного уровня) и уставного капитала, а также может оставаться нераспределенной. В любом случае оставленные в распоряжении предприятия средства инвестируются в оборотные или необоротные активы, которые предприятие использует в дальнейшем в процессе финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Следует отметить и тот факт, что прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов управления экономикой, поскольку все они прямо или косвенно связаны с прибылью. Это касается и кредита, цены, себестоимости и других экономических рычагов. Учитывая эти обстоятельства, прибыль является одним из основных объектов управления финансового менеджмента. Поэтому важно определить виды прибыли и их классификацию.

По видам деятельности прибыль может быть от операционной деятельности, от инвестиционной деятельности, от финансовой деятельности.

По источникам образования: от реализации продукции, от реализации активов; от внереализационных операций.

По составу: от обычной деятельности, валовая (маржинальная), операционный, чрезвычайный, чистая прибыль.

По направлениям использования: для перечисления в бюджет; для потребления; капитализированная нераспределенная.

Основную часть прибыли предприятие получает от операционной (основной) деятельности. Не каждое предприятие занимается финансовыми и инвестиционными операциями. Но если они осуществляются в деятельности предприятия, то таким образом расширяется круг источников образования прибыли.

Прибыль от обычной деятельности до налогообложения - это общая сумма прибыли, полученная предприятием от всех видов деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой).

Маржинальная (валовая прибыль) определяется как разница между чистой выручкой от реализации продукции и себестоимостью этой продукции (переменными затратами).

баснословную прибыль - это разница между доходами и расходами в результате чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и тому подобное).

Чистая прибыль является суммой, которая осталась в распоряжении предприятия после уплаты налогов, чрезвычайных убытков и подлежит перераспределения по направлениям использования.

Управление прибылью является сложной многоуровневой системой трансакций, которая включает как минимум три подсистемы: формирование, распределение, использование. Для каждой из этих подсистем присущи свои конкретные цели, задачи, инструментарий их достижения.

Вместе с тем, каждая из этих подсистем находится под влиянием других. Например, объемы прибыли, сформированного на первом этапе, определяют направления его распределения. Чем больше прибыль предприятия, тем больше задач экономического, технического, социального плана оно может решить, распределив средства по определенным направлениям использования. Вместе с тем эффективность использования влияет на будущие возможности по увеличению прибыли на этапе его формирования.

В общем виде прибыль определяется как разница между суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций.

Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов. Основными задачами управления прибылью является:

выявление резервов увеличения прибыли за счет производственной деятельности, инвестиционных и финансовых операций;

выявление резервов наращивания прибыли за счет оптимизации постоянных и переменных затрат, обоснования учетной политики предприятия, ценовой политики, налоговой политики;

оценка прибыльности производственной и коммерческой деятельности;

определение предпринимательского риска;

укрепление конкурентных позиций предприятия за счет повышения эффективности распределения и использования прибыли. На величину прибыли влияет совокупность многих факторов, которые необходимо учитывать в процессе управления. Эти факторы можно разделить на две большие группы: внешние, которые не зависят от предприятия, и внутренние, на которые предприятие может влиять.

внешних факторов отнесем природные условия, транспортные условия, инфраструктуру рынка, конъюнктура рынка, цены на производственные ресурсы, конкуренция на рынке товаров, уровень инфляции, которые не зависят от предпринимательской деятельности, но должны учитываться при обосновании управленческих решений. К внутренних факторов - объемы реализации продукции, структура продукции, себестоимость, цены и качество продукции.

Внешние факторы, как правило, не зависят от предпринимательской деятельности. Финансовый менеджер должен их учитывать при обосновании управленческих решений. К ним относятся факторы, связанные с общей экономической ситуацией, с уровнем инфляции, спецификой отдельных товарных рынков, с влиянием природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции.

Внутренние факторы являются непосредственным объектом воздействия со стороны управленческой системы предприятия и источником увеличения прибыли за счет их реализации в системе конкретных мер и практической реализации.

Для определения целей и задач управления прибылью обратимся к постановке целей менеджмента в целом.

Стратегической целью менеджмента являются рост стоимости бизнеса, максимизация благосостояния собственников предприятия.

Финансовым условием достижения этой цели является сбалансированность денежных потоков, а тактика финансового менеджмента состоит в обеспечении финансового равновесия. Соответственно, суть управления прибылью можно сформулировать следующим образом: управление прибылью - это согласование стремлений к росту доходности и допустимого уровня риска в решениях по формированию, распределению и использованию прибыли.

К задачам управления относятся, обеспечение качества прибыли, дохода на вложенный капитал, капитализация прибыли.

Обеспечение качества прибыли предполагает, чтобы в первую очередь были реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития, поскольку именно в реальной сфере создаются материальные блага, а задача финансовой сферы состоит в обеспечении финансовыми средствами процессов реального товарообмена. При этом массовые финансовые спекуляции в отрыве от операционной деятельности являются источником кризисов Бланк И.А. Финансовый менеджмент. Киев, Ника Эльга, 2009. С.288..

Уровень дохода на инвестированный капитал собственникам должен быть ниже средней нормы доходности на рынке капитала, возмещать повышенный предпринимательский риск, а также инфляционные потери.

При распределении прибыли необходимо обеспечить достаточный объем финансовых ресурсов на развитие бизнеса, так как капитализация прибыли определяет рост рыночной стоимости компании. Эффективный механизм управления прибылью позволяет в полном объеме реализовать поставленные цели и задачи, способствует результативному осуществлению всех функций управления.

По субъектам управления прибылью, источнику воздействий различают внешнее управление - государственное и рыночное, а также внутреннее управление - внутрифирменное регулирование. Меры государственного регулирования включают налогообложение прибыли; определение общего порядка амортизации основных фондов и нематериальных активов, создания резервов. К рыночным рычагам относятся регулирование спроса и предложения на товарном и финансовом ранках, колебание цен на продукцию и ресурсы, стоимость кредитов, доходность ценных бумаг. Внутрифирменное регулирование прибыли осуществляется в соответствии с уставом предприятия, при помощи учетной и ценовой, дивидендной политики, через программы участия персонала в прибыли и другие рычаги воздействия. Для практических целей управления в первую очередь необходимо разграничение бухгалтерской и экономической прибыли. При оценке экономической прибыли, в отличие от бухгалтерской, учитывают не только явные затраты (себестоимость, текущие расходы), но и альтернативные - упущенную выгоду, требуемый минимальный доход на капитал, измеряемый процентной ставкой i:

Бухгалтерская прибыль = Выручка - Себестоимость (1)

Или Бухгалтерская прибыль = Доходы - Расходы (2)

Экономическая прибыль = Выручка - (Себестоимость + i * Капитал) (3)

Экономическая прибыль как мера стоимости, создаваемой компанией за определенный период - экономическая добавленная стоимость (EVA), определяется по следующим формулам:

EVA = IC x (ROIC - WACC), EP = NOPLAT - IC x WACC, (4)

Где: IC - инвестированный капитал;

ROIC - рентабельность инвестированного капитала (NOPLAT/ IC),

Где: NOPLAT (Net Operating Profit Less Adjusted Tax) - чистая операционная прибыль за вычетом налогов;

WACC - средневзвешенные затраты на капитал.

Проводя разграничение терминов «экономическая» и «бухгалтерская» прибыль, следует заметить, что речь идет о парадоксах управления именно бухгалтерской прибылью, тогда как понятие «экономическая прибыль» рассматривается макро- и микроэкономикой, служит предметом исследования в управлении стоимостью бизнеса, используется при оценке эффективности инвестиций. управление прибыль финансовый

Управление бухгалтерской прибылью - это управление доходами и расходами отчетного периода в отличие от управления денежными потоками - поступлениями и выплатами, притоками и оттоками средств.

Только некоторая часть доходов и расходов отчетного периода соответствует поступлениям и выплатам этого отрезка времени, а часть доходов и расходов либо были оприходованы (оплачены) предварительно, либо будут оприходованы (оплачены) позднее. Например, амортизация оборудования - выплаты ранее, расход теперь; потребление сырья, закупленного с отсрочкой платежа - расход сейчас, выплаты позднее; приобретение ресурсов на условиях предоплаты: выплаты ранее - списание затрат по мере их отпуска в производство; отгрузка товаров с отсрочкой - расход сейчас, поступления в будущем.

Кроме того, в российской практике бухгалтерская прибыль не идентична налогооблагаемой вследствие разных требований в определении доходов и расходов, разделения бухгалтерского и налогового учета. Существуют также различия в трактовке прямых и накладных расходов, операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов. Для оперативного управления уже недостаточно получения информации о различных сторонах деятельности предприятия, анализа и оценки его деятельности и выработки на их базе направлений совершенствования деятельности предприятия. Следующий этап - это сметное управление прибылью предприятия Теория экономического анализа: учебник. Под ред. Баканова М.И. 5-е изд-, перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2004. С.310..

Методика сметного управления прибылью представляет собой комплексную систему мероприятий по реализации основных управленческих функций, включающую в себя разработку общих задач и конкретных целей деятельности предприятия, составление долгосрочных и краткосрочных планов прибыли, систему периодической отчетности по каждому центру ответственности и процедуру проверки выполнения управленческих решений и результатов деятельности.

Методика сметного управления прибылью - это системный подход к планированию, осуществляемый на всех стадиях деятельности организации, состоящий из следующих последовательных этапов:

1. Оценка основных факторов, воздействующих на деятельность предприятия.

2. Определение общих целей и направлений развития предприятия.

3. Выработка конкретных целей и задач деятельности.

4. Разработка стратегии предприятия.

5. Составление исполнительных управленческих инструкций.

6. Разработка стратегического и тактического планов прибыли.

7. Реализация планов прибыли.

8. Составление отчетов об исполнении.

9. Проверка результатов деятельности.

На первой стадии процесса сметного управления осуществляется определение факторов, воздействующих на деятельность предприятия, и оценка их влияния на результаты работы. В ходе обследования выявляются внутренние и внешние факторы воздействия, а также производится их разделение на контролируемые и неконтролируемые по временному аспекту воздействия на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Управление сосредоточивает внимание на решении двух проблем:

Воздействие на контролируемые факторы;

Осуществление деятельности в условиях действия неконтролируемых факторов, которые могут повлиять на устойчивость предприятия.

Таким образом, решается задача использования потенциального позитивного влияния и уменьшения потенциального негативного воздействия на предприятие. Управление должно постоянно проводить оценку и анализ факторов экономической среды, при этом в процесс данного анализа должны вовлекаться все уровни управления с целью охвата наиболее полного объема информации.

Особым моментом первой стадии процесса сметного управления является объективная оценка сильных и слабых сторон деятельности предприятия, для осуществления которой практически все компании за рубежом прибегают к помощи независимых аудиторов. В ходе этого анализа происходит классификация сильных и слабых сторон по принципу принадлежности их к долгосрочному или краткосрочному потенциалу.

К сильным сторонам деятельности предприятия можно отнести такие:

1. Квалификационный (качественный) состав занятых;

2. Устойчивое финансовое положение;

3. Правильно построенная, налаженная и согласованная работа управленческих структур.

Основными слабыми сторонами могут явиться:

1. Недостаточно инновационная и решительная маркетинговая стратегия предприятия;

2. Большой процент возврата реализованной продукции в связи с ее недоброкачественностью;

3. Недостаточное внимание долгосрочным социальным проблемам и др.

Разработка общих задач предприятия, являющаяся вторым этапом системы сметного управления прибылью, входит в обязанность высшего звена управления, которое осуществляет эту деятельность на основе результатов оценки факторов воздействия и анализа сильных и слабых сторон деятельности предприятия. В формулировке общих целей в обобщенном виде находит выражение «предназначение» существования данной организации. Это своеобразный фундамент, на основе которого происходит развитие предприятия. Формулировка основных направлений развития должна носить долгосрочный характер, т.е. имеется в виду, что в перспективе предприятие должно осуществлять деятельность в соответствии со сформулированными задачами.

1. Одна из основных целей развития любого российского предприятия - это поддержание на высоком уровне его репутации для внешних партнеров. Внешнее положение предприятия должно характеризоваться высокими этическими качествами, честностью действий всех представителей предприятия с клиентами, высоким качеством выполняемых работ и услуг, реальной оценкой своих возможностей.

2. Постоянно увеличивать объемы реализации посредством расширения ассортимента выпускаемой продукции и проникновения на новые рынки сбыта.

3. Посредством выпуска и реализации только качественной продукции стремиться увеличить число постоянных покупателей и клиентов.

4. Обеспечить желаемый уровень прибыли на инвестированный акционерами капитал, что будет в конечном счете способствовать расширению и более динамичному развитию предприятия.

5. Увеличение вклада предприятия в решение общественных программ, в систему подготовки и переподготовки кадров, цель которых - улучшение социального и экономического состояния работающих.

6. Осуществление позитивной и динамичной управленческой деятельности, от эффективности которой, в конечном итоге, зависит конкурентоспособность и процветание предприятия.

Целью третьего этапа разработки программы планирования и контроля прибыли является конкретизация общих задач предприятия и переход из области общей информации в сферу конкретных плановых данных. Эта стадия работы над планами обеспечит и количественную, и качественную характеристику целей деятельности предприятия на предстоящую перспективу.

Конкретные цели разрабатываются как для основных центров ответственности, так и для предприятия в целом, и учитываются при разработке стратегического и тактического планов прибыли. Здесь определяются такие цели как расширение или сужение предложения товаров и услуг, тенденция роста, объем прибыли, уровень рентабельности, политика ценообразования, политика снижения затрат, обязательный уровень денежной наличности, направления научно-исследовательской работы и работы с кадрами, уровень производительности труда и другая информация, подкрепленная количественными оценками ожидаемых результатов.

Все рассмотренные этапы методики сметного управления прибылью имеют цель - создать основу для разработки стратегического и тактического планов прибыли. Каждый центр ответственности составляет свои планы деятельности, которые утверждаются руководством предприятия и сводятся в общие стратегический и тактический планы прибыли. Характеристика каждого типа их планов представлена в таблице 1. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2006. С. 208.

Таблица 1

Характеристика типов планов

Следующий шаг - это процесс реализации разработанных и утвержденных планов, чему предшествует процедура распределения копий планов между ответственными за его реализацию лицами. Полные копии плана прибыли предоставляются руководству предприятия и главным специалистам, среднему и нижнему уровням управления - лишь отдельные части и разделы плана, которые непосредственным образом затрагивают их род деятельности. Так, например, начальник отдела реализации получает не весь план прибыли, а только часть его, которая связана с деятельностью этого отдела, а именно: план реализации, смету расходов, смету затрат на рекламу. Таким образом, план прибыли, с одной стороны, представляет собой единую интегрированную схему деятельности всего предприятия, с другой стороны, он должен представлять собой систему, из которой любой центр ответственности может выделить сметы, отражающие конкретную деятельность данного подразделения.

Последний этап реализации методики планирования и контроля прибыли непосредственно вытекает из предыдущего, т.к. основывается на отчетах о деятельности. Здесь должен осуществляться текущий контроль за результатами, выявляться отклонения фактических результатов от плановых показателей, изучаться причины, возникающих отклонений и вырабатываться решения по исправлению сложившейся ситуации. При этом нужно иметь в виду, что в процессе разработки плана невозможно предвидеть все случайные факторы, которые влияют на деятельность предприятия, поэтому именно оперативный контроль и текущие отчеты о результатах деятельности отражают все моменты столкновения с обстоятельствами, не предусмотренными в плане. План не является инструкцией, к которой жестко привязана деятельность предприятия, а представляет собой свод общих целей, процесс реализации которых характеризуется гибкостью. Отсюда следует то, что все рассмотренные выше фазы сметного управления прибылью находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и со всем процессом деятельности предприятия Полисюк Г.Б., Коноваленко И.Е. Анализ финансового результата деятельности ОАО «Партнер-Проект» // Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 21. С.17..

В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К числу таких регулирующих процедур относятся:

варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

ускоренная амортизация основных средств;

применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся предметов;

порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на финансирование капитальных вложений;

порядок создания резервов по сомнительным долгам;

своевременное списание безнадежных долгов;

порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов;

состав накладных расходов и способ их распределения;

снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др. .

Обеспечение эффективного управления прибылью предприятия определяет ряд требований к этому процессу, основными из которых являются:

1. Интегрированность с общей системой управления предприятием. В какой бы сфере деятельности предприятия не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственным менеджментом персонала, инвестиционным менеджментом, финансовым менеджментом и некоторыми другими видами функционального менеджмента. Это определяет необходимость органической интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления предприятием.

2. Комплексный характер формирования управленческих решений.

Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на конечные результаты управления прибылью. В ряде случаев это воздействие может носить противоречивый характер. Так, например, осуществление высокоприбыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и как следствие - существенно уменьшить размер операционной прибыли. Поэтому управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система действий, обеспечивающая разработку взаимозависимых управленческих решений, каждое из которых вносит свой вклад в результативность формирования и использования прибыли по предприятию в целом.

3. Высокий динамизм управления. Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах его деятельности. Прежде всего, это связано с высокой динамикой факторов внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, и в первую очередь - с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла. Поэтому системе управления прибылью должен быть присущ высокий динамизм, учитывающий изменение факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления производством, финансового состояния и других параметров функционирования предприятия.

4. Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих

решений. Реализация этого требования предполагает, что подготовка каждого

управленческого решения в сфере формирования, распределения и использования прибыли должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, определяющих политику управления прибылью предприятия. Система таких критериев устанавливается самим предприятием.

5. Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.

Какими бы прибыльными не казались те или иные проекты управленческих решений в текущем периоде, они должны быть отклонены, если они вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу

формирования высоких размеров прибыли в предстоящем периоде .

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.

Исходя из этой главной цели можно сформулировать систему основных задач, направленных на реализацию главной цели управления прибылью:

1. Обеспечение максимизации размера формируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре.

Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и обеспечения их эффективного использования. Основными выступают максимально возможный уровень использования ресурсного потенциала и сложившаяся конъюнктура товарного и финансового рынков.

2. Обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Как уже отмечалось, между этими двумя показателями существует прямо пропорциональная связь. С учетом отношения менеджеров к хозяйственным рискам формируется допустимый их уровень, определяющий агрессивную, умеренную (компромиссную) или консервативную политику осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска в процессе управления должен быть, максимизирован соответствующий ему уровень прибыли.

3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования, обеспечивающих основу перспективного развития предприятия.

В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет расширения объема выпуска продукции и освоения новых перспективных ее видов.

4. Обеспечение выплаты необходимого уровня дохода на инвестированный капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности предприятия должен быть не ниже средней нормы доходности на рынке капитала, при необходимости возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.

5. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. При этом в самофинансировании развития предприятия прибыли должна отводиться главенствующая роль.

6. Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. Каждое предприятие исходя из условий и задач хозяйственной деятельности само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.

7. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли.

Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны с одной стороны эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой стороны - обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной зашиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечить не в состоянии .

Все рассмотренные задачи управления прибылью теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление и т.п.). Поэтому в процессе управления прибылью отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой.

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е. некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и детализации статей "Отчета о прибылях и убытках" предприятия:

1. Производственный леверидж;

2. Финансовый леверидж;

3. Производственно финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов - производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако величиной и долей каждого из них можно управлять.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние: то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию финансовые ресурсы; структура источников средств .

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного левериджа.

Итак, производственный леверидж - это потенциальная возможность влиять на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками. Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа .

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и струтуры долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости.

В настоящее время возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат - на переменные и условно-постоянные по видам изделия.

Основное значение такой системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

где, S - реализация в стоимостном выражении (выручка);

VC - переменные расходы;

FC - условно-постоянные расходы;

GL - валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

где, k - коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (4), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

(6)

Поскольку S в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

Формулу (6) можно представить в наглядном виде путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные обозначения:

Q - объем реализации в натуральном выражении;

P - цена единицы продукции;

V - переменные расходы на единицу продукции;

Qc - критический объем продаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу (4), имеем:

Знаменатель в формуле (8) представляет собой удельный маржинальный доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула (8) может быть легко трансформирвана в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах (Qi), обеспечивающего заданный валовой доход (GI).

Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается к одному из направлений распределения прибыли.

В формализованном виде маржинальный доход (Dm) можно представить двумя основными формулами:

(10)

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, преобразуем формулу (10) следующим образом:

(12)

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального дохода в выручке от продаж (Dm) вместо показателя общей суммы маржинального дохода (Dm).

Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

Если преобразовать формулу (12), то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

Формула (8) используется именно тогда, когда приходится считать общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина .

В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула (1.9) будет записана следующим образом:

Таким образом, для принятия управленческих решений в области увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих изменений:

количества и структуры проданного;

уровня цен;

уровня условно-постоянных расходов.

Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим показателем:

где TGI-темп изменения валового дохода, %

TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.

Предприятие с более высоким уровнем производственного левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера.

По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:

где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;

TGI-темп изменения валового дохода, %.

Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа .

Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом - незначительное изменение валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.

С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск-это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия.

Если предприятие полностью финансируется за счет собственных средств, то уровень финансового левериджа=1. В этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий.

Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала.

Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж обобщаются категорией производственно-финансового левериджа. Уровень его (Ул), как следует из формулы, может быть оценен следующим показателем:

Производственный и финансовый риски обобщаются понятием общего риска, т.е. риска, связанного с возможным недостатком средств для покрытия ткущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

Эффективность политики управления прибылью предприятия определяется не только результатами ее формирования. Но и характером ее распределения, т.е. формированием направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это влияние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли с ее формированием в предстоящем периоде .

Итак, в завершении всего вышесказанного, хочется отметить, что прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей. Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею.

Управление прибылью, таким образом, должно представлять собой процесс выработки и принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования.

Малых Н.И.,
к.э.н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»;
Борисова О.В.,
к.э.н., доцент кафедры
«Финансовый менеджмент»
Финансовый университет
при Правительстве РФ
Аудит и финансовый анализ
2-2014

В статье освещаются ключевые вопросы управления прибылью организации, приводится понятие «прибыль», раскрываются экономический и бухгалтерский подходы к ее определению, рассматриваются факторы, влияющие на ее размер. Авторами делается вывод о необходимости системного подхода к управлению прибылью на стадиях ее формирования, распредепения и использования.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Прибыль является главным индикатором экономического развития организации. Цель управления прибылью состоит в максимизации ее абсолютной величины и стабильности формирования во времени. Прибыль отражает:

  • результат финансово-хозяйственной деятельности организации и награду за предпринимательский риск;
  • эффективность управления операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью организации;
  • является наиболее дешевым источником финансирования потребности организации в капитале и занимает основное место в иерархии финансирования.

Сегодня понятие экономической и бухгалтерской прибыли четко разграничены.

  • Согласно первому подходу, расчет прибыли делается по данным рынка (например, прибыль - это разница в рыночной капитализации компании на конец и начало периода).
  • Согласно второму подходу, прибыль - это разница между доходами и расходами организации, признанными и отнесенными к отчетному периоду. Методика ее расчета приведена в ф. №2 бухгалтерской отчетности.

На основе NOPLAT и стоимости капитала рассчитывается стоимость бизнеса по модели Гордона.

7. Чистая прибыль (net profit, NP):

Основные финансовые и операционные показатели ОАО «XYZ» за 2013 г. представлены в табл. 3.

Таблица 3. Основные финансовые и операционные показатели ОАО «XYZ» зa 2013 г.

1 Показатель OIBDA margin рассчитан как OIBDA / Выручка.

2 Показатель OBITDA margin рассчитан как OBITDA / Выручка.

Прибыль, полученная организацией по результатам отчетного периода, подлежит распределению. Под распределением понимается направление прибыли на уплату налогов, дивидендов акционерам, формирование фондов развития и прочие цели. Распределение прибыли входит в компетенцию общего собрания акционеров. Обычно акционерам приходится решать, направить полученные средства на развитие деятельности или на выплату дивидендов. Отметим, что государство через порядок предоставления налоговых льгот может стимулировать процесс распределения прибыли на капитальные вложения, благотворительные цели, финансирование природоохранительных мероприятий, расходов по содержанию объектов социального характера и др. .

Направления использования чистой прибыли представлены на рис. 7. Обычно принято выделять две группы :

использование прибыли, уменьшающее чистые активы 3:

  • дивиденды по привилегированным акциям;
  • дивиденды по обыкновенным акциям;
  • поощрительные выплаты работникам;

использование прибыли, не уменьшающее чистые активы:

  • резервы;
  • увеличение уставного капитала;
  • капитализация (реинвестирование) нераспределенной прибыли.

3 Чистые активы показывают, насколько активы организации превышают ее обязательства (и краткосрочного, и долгосрочного характера). Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден приказом Министерства финансов РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. №10н, 03-6/пз.

Интересы менеджеров в управлении прибылью лежат в трех главных плоскостях: доходы - затраты - прибыль, оценке эффективности использования ресурсов и прибыли финансово-хозяйственной деятельности.

Оптимизация финансовых результатов начинается с поиска резервов увеличения выручки и прибыли, а также минимизации расходов. Для этого изучают факторы, влияющие на эти показатели (рис. 8).

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Прямое влияние данные факторы оказывают на величину себестоимости и выручку, а следовательно, показывают, насколько рационально и экономно используются ресурсы.

Следует отметить влияние учетной политики на финансовый результат деятельности организации. Существующее множество способов ведения учета предоставляет свободу выбора отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Их применение ограничивается действующим законодательством, однако часто существует альтернатива выбора. Сегодня доказано, что влияние различных способов учета дохода и себестоимости может быть довольно значительным.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации отражают показатели рентабельности. Они позволяют совокупно отразить качество финансового состояния организации и перспективы ее развития.

Можно выделить следующие группы показателей рентабельности:

  • рентабельность активов с детализацией на внеоборотные, оборотные и чистые активы;
  • рентабельность капитала: совокупного, собственного, заемного;
  • рентабельность продаж;
  • рентабельность расходов.

При расчете показателей рентабельности ОАО «XYZ» использованы данные бухгалтерского баланса за 2013 г. Средняя величина показателей бухгалтерского баланса рассчитывается как сумма значений показателя на начало и конец года, деленная на два.

Таблица 4. Средняя величина основных показателей бухгалтерского баланса ОАО «ХYZ», тыс. руб.

Динамика показателей рентабельности представлена в табл. 5.

Таблица 5. Динамика показателей рентабельности ОАО «ХУZ», %

4 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала.

5 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине активов.

6 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине чистого оборотного капитала.

7 Показатель EBITDA margin рассчитан как EBITDA / Выручка.

8 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к выручке.

9 Рассчитывается как отношение чистой прибыли к средней величине основных средств.

Проведенный анализ свидетельствует, что рентабельность основной деятельности ОАО «ХУZ» в 2013 г. пс сравнению с 2012 г. увеличилась с 57% до 59%. Однако рентабельность продаж по чистой прибыли снизилась с 25% до 24%. Отношение чистой прибыли к выручке является конечным показателем в системе показателей рентабельности продаж и отражает влияние всей совокупности доходов и расходов. Снижение рентабельности продаж по чистой прибыли при росте рентабельности основной деятельности свидетельствует о превышении прочих расходов организации над прочими доходами.

Отметим невысокие значения показателей рентабельности основных фондов, активов и собственного капитала. Однако динамика данных коэффициентов положительна. По сравнению с 2012 г. рентабельность чистых текущих активов снизилась с 266% до 47%. Это произошло на фоне роста чистой прибыли и вызвано значительным ростом величины чистого оборотного капитала. Чистый оборотный капитал - это оборотные активы, свободные от краткосрочных обязательств. Увеличение чистого оборотного капитала является благоприятной тенденцией и приводит к росту финансовой устойчивости организации.

Анализ финансовых результатов является одним из этапов управления прибылью. Важной составляющей процесса управления прибылью является ее планирование. Для организации необходимо экономически обосновать размер планируемой прибыли, поскольку это позволит своевременно и в полном объеме выполнить все обязательства, а также обеспечить дальнейшее развитие . Разберем используемые в современной практике методы планирования прибыли.

Метод прямого счета

Метод прямого счета применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах Вр и полной ее себестоимостью за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов Сп.

П р = В р - С п (11)

П р = П 1 + П m - П 2 , (12)

где П 1 и П 2 - прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и наконец планируемого периода;
П m - прибыль по товарному выпуску планируемого периода.

Метод прост в применении, но не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок.

Аналитический метод

Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Он позволяет определить влияние отдельных факторов на прибыль. Она определяется по всей сравнимой продукции в целом, прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Алгоритм расчета прибыли на основе базовой рентабельности:

а) Определение базовой рентабельности Р 0:

Р б = П o /С п * 100%, (13)

где П о - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базового года, когда точный размер прибыли еще неизвестен);
С п - полная себестоимость товарной продукции базового года.

б) Исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года Вп и определение прибыли на товарную продукцию Пр, исходя из базовой рентабельности:

П р = В п * Р б. (14)

в) Учет влияния на плановую прибыль по сравнимой товарной продукции различных факторов (объема производства, себестоимости товарной продукции, ассортимента, качества, цен на сырье и материалы, энергию, готовую продукцию и пр.).

г) Расчет прибыли по несравнимой товарной продукции, прибыли в переходящих остатках готовой продукции и прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде.

Метод, основанный на использовании элементов операционного анализа

Этот метод базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные, и расчете маржинальной прибыли (валовой прибыли).

П = ∑ Р i * Q i - АVС * Q i - VС, (15)

где Р i - цена i-го изделия;
Q i - количество произведенного и реализованного i-го продукта;
АVС - переменные затраты на изделие;
VС - переменные затраты на объем выпуска.

Планирование прибыли не заканчивается расчетом ее величины на следующий период. При изменении экономической ситуации она корректируется . Для управления прибылью необходимо иметь полную и правдивую информацию о ходе выполнении планов и результатах хозяйственной деятельности, а также о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике организации. Контроль выполнения планов включает сравнение прогнозов и фактических результатов по каждому элементу, формирующему прибыль т.е. объему продаж, цене, затратам, инфляции и т.д. Информация, полученная в результате анализа хода выполнения плана, может привести к пересмотру прогнозов, выявлению тех областей, в которых требуется внесение изменений в план, принятию мер для экономии затрат и т.п. Анализ отклонений фактических результатов от плановых помогает менеджерам сконцентрировать свое внимание на тех подразделениях, результаты которых отличаются от тех, что предусмотрены бюджетом, и, напротив, уделяют меньше внимания, если результаты подразделений соответствуют запланированным значениям .

Отметим необходимость системного подхода к управлению прибылью. Такой подход предусматривает исследование способов организации подсистем в единое целое и влияние процессов функционирования системы в целом на ее отдельные участки. Управление прибылью должно происходить на стадиях формирования, распределения и использования прибыли. Схема системного подхода к управлению прибылью представлена на рис. 9.

Эффективный механизм управления прибылью организации позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций этого управления.

Литература

1. Борисова О.В. Информационная база и методика финансового анализа деятельности корпораций [Текст] / О.В. Борисова // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2013. - №3. - С. 289-294.

2.Борисова О.В. Методические аспекты оценки объектов собственности организаций потребительской кооперации [Текст] : автореф. дисс.... канд. экон. наук / О.В. Борисова. - М., 2005.

3. Борисова О.В. Методика отбора методов для оценки объектов собственности организаций потребительской кооперации [Текст] / О.В. Борисова // Мат-лы междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов кооперативных вузов стран СНГ, посвященной 175-летию потребительской кооперации России. По итогам научно-исследовательской работы в 2005 г. - М.: Наука и кооперативное образование, 2006.

4. Борисова О.В. Методы оценки инвестиционной привлекательности кооперативных предприятий [Текст] / О.В. Борисова // Традиции и инновации в кооперативном секторе национальной экономики: мат-лы Междунар. науч. конф. профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов Российского ун-та кооперации, кооперативных вузов стран СНГ по итогам науч.-исследовательской работы в 2007 г. - М.: Российский ун-т кооперации, 2008.

5. Борисова О.В. Планирование финансовой деятельности организации: отбор методов прогнозирования [Текст] / О.В. Борисова // Сб. науч. ст. I Меэдунар. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы управления и развития экономики: в 3 ч. / ФГОУ ВПО «Академия бюджета и казначейства М-ва финансов РФ», каф. «Госуд. и муниципальное управление». Вып. 1. Ч. 1.-М.: АБиК, 2010.

6. Борисова О.В. и др. Корпоративные финансы: теория и практика [Текст] : учеб. для академического бакалавриат О.В. Борисова, Н.И. Малых, Ю.И. Грищенко, Л.В. Овешникова. - М. : Юрайт, 2014. - 651 с. (Бакалавр. Академис кий курс).

7. Грищенко Ю.И. Особенности влияния инфляции на финансовые результаты организации // Финансовый менеджмент. - М., 2011. - № 3.

8. Золотов М.М., Шипулин В.Ю. Особенности кредитования представителей малого и среднего предпринимательсте условиях мирового экономического кризиса - Науч аналитический журнал обозрение. Серия 1. «Экономик право» - 2012 - №1 - С. 32-36

9. Кашанина Т. В. Корпоративное право [Электронный ресур М. : НОРМА; ИНФРА-М, 1999. URL: http://www.std7;dir/ehkonomicheskij_analiz/ehkonomicheskij_analiz/6_2_rrody_planirovanija_j)ribyli_organizacii/105-1-0-1488

10. Коупленд Т. и др. Стоимость компаний: оценка и управ ние [Текст] / Т. Коупленд, Т. Коллер, Дж. Муррин; пе| англ. - М.: Олимп-Бизнес, 2005.

11. Малых Н.И. Методика анализа исполнения бюджета предприятия / Государственная служба - 2013 - №6 - С. 45-49.

12. Малых Н.И. Краткосрочное финансовое планирование в системе управления финансами организации [Текст] / Н.И. Малых, H.A. Проданова // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - №5. - С. 278-285.

13. Малых Н.И. Экономика гостиничного предприятия [Текст] : учеб. пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. - М. : Форум; ИНФРА-М, 2013.

14. Овешникова Л.В. Понятие и принципы стратегического планирования и прогнозирования инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности [Текст] / Л.В. Овешникова, О.В. Борисова // Финансовая жизнь. - 2013.-№3.

РЕЦЕНЗИЯ

Проданова H.А, д.э.н., проф. кафедры финансовых и учетных дисциплин НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права»

Статья Малых Н.И., Борисовой О.В. посвящена вопросам управления прибылью организаций. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что именно прибыль является главным индикатором экономического развития организации, а эффективный механизм управления прибылью позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ней цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций управления.

В статье дано понятие «прибыль», рассмотрены два существенно различающихся подхода к расчету прибыли - экономический и бухгалтерский. При этом авторами подчеркивается необходимость системного подхода к управлению прибылью.

Статья выполнена на хорошем теоретическом уровне, может вызвать интерес как у научных работников, так и у экономистов.

Научная статья Малых Н.И., Борисовой О.В. «Ключевые аспекты управления прибылью организации» соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.

Выступая важнейшим показателем в системе целей предприятия, прибыль является объектом первостепенного внимания руководителей и менеджеров. Для увеличения суммы прибыли необходимо эффективно хозяйствовать, поэтому для каждого предприятия одной из основных задач является совершенствование управления прибылью.

Под управлением прибылью понимается процесс выработки и принятия решений по основным аспектам ее формирования, распределения и использования. Формирование прибыли связано с управлением доходами, расходами, ресурсным потенциалом предприятия. Управление распределением и использованием прибыли связано с выработкой налоговой, дивидендной, инвестиционной, социальной политики, а также политики формирования капитала.

Целью управления прибылью является максимизация капитала собственников предприятия в конкретных условиях текущего периода и в перспективе.

Исходя из этой цели управление прибылью призвано решать следующие задачи:

  • 1. Максимизация размера формируемой прибыли в соответствии с ресурсным потенциалом предприятия и рыночной конъюнктурой. Эта задача реализуется на основе оптимизации состава ресурсов предприятия и эффективного их использования в конкретных условиях.
  • 2. Оптимизация соотношения между уровнем формируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Между этими показателями существует прямая связь. С учетом отношения менеджеров к хозяйственным и финансовым рискам определяется их допустимый уровень и соответственно политика осуществления тех или иных видов деятельности или проведения хозяйственных операций. Исходя из заданного уровня риска, в процессе управления должен быть максимизирован соответствующий ему уровень прибыли.
  • 3. Обеспечение высокого качества формируемой прибыли. В процессе формирования прибыли в первую очередь должны быть реализованы резервы ее роста за счет операционной (производственной) деятельности и реального инвестирования, обеспечивающие основу перспективного развития организации. В рамках операционной деятельности основное внимание должно быть уделено обеспечению роста прибыли за счет интенсивных факторов увеличения объемов производства и реализации новых товаров (услуг).
  • 4. Обеспечение необходимого уровня прибыли на инвестируемый капитал собственникам предприятия. Этот уровень при успешной деятельности должен быть не ниже средней нормы прибыли на рынке капитала, возмещать повышенный предпринимательский риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, а также инфляционные потери.
  • 5. Формирование достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность производственного развития.
  • 6. Постоянное возрастание рыночной стоимости предприятия. Эта задачи призвана обеспечить максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем и объемами капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде. На каждом предприятии, исходя из условий и задач хозяйственной деятельности, определяется система критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую части.
  • 7. Обеспечение эффективности программ участия персонала в прибыли. Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников и наемных работников организации, должны, с одной стороны, эффективно стимулировать трудовой вклад работников в формирование прибыли, а с другой - обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной защиты.

Все рассмотренные задачи управления прибылью тесно взаимосвязаны, хотя отдельные из них носят разнонаправленный характер (например, максимизация прибыли и минимизация уровня риска; обеспечение удовлетворения интересов собственников и персонала организации). В процессе управления прибылью необходима оптимизация отдельных задач между собой.

Основным в управлении прибылью предприятия является увеличение ее общей суммы в процессе формирования и эффективное распределение полученной прибыли по отдельным направлениям ее использования. Приоритетным является увеличение суммы прибыли, так как от достижения определенной массы прибыли во многом зависят формы и пропорции распределения прибыли.

Основу конечного финансового результата предприятия составляет прибыль от операционной деятельности, от реализации продукции.

Управление формированием прибыли от реализации продукции. Механизм управления формированием суммы прибыли от реализации продукции (от продаж) строится с учетом тесной взаимосвязи этого показателя с объемом производства и реализации продукции, доходов и расходов (издержек) предприятия. Система этой взаимосвязи, получившая название взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли (Cost-Volume-Profit Relationships, или CVP), позволяет выявить роль отдельных факторов в формировании прибыли от продаж и обеспечить эффективное управление этим процессом.

В процессе управления формированием прибыли от реализации продукции с использованием системы CVP предприятие решает ряд задач.

1. Определение объема производства и реализации продукции, обеспечивающего безубыточную деятельность (критического объема производства).

Для достижения точки безубыточности предприятие должно обеспечить такой объем производства и реализации продукции (ОП б), при котором сумма дохода - чистая выручка (В) сравняется с суммой издержек производства, как постоянных (И пост)’ так и переменных (И пер) (рисунок 9.2).

Рисунок 9.2 - Определение точки безубыточности

Для расчета критического объема производства обычно используется формула

где ОП б - объем производства и реализации продукции, обеспечивающий безубыточность (критический объем производства), ед. продукции;

И пост

Ц ед - цена единицы продукции, руб.;

И" ед - переменные издержки (расходы) на единицу продукции, руб.;

(Ц ед ~ И пер ед) - вклад на покрытие постоянных издержек с единицы продукции, руб.

Критическому объему производства соответствует доход, т. е. выручка в рублях, которая будет иметь место при реализации продукции. Эта выручка не приносит прибыли, поэтому она тоже носит название критической (пороговой).

2. Определение плановой (целевой) суммы прибыли от реализации продукции при заданных плановых значениях постоянных расходов, объема производства, цены единицы продукции, величины переменных расходов на единицу продукции.

где П ц - целевая (необходимая) прибыль, руб.;

ОП ц - заданный (целевой, планируемый) объем производства и реализации, ед. продукции;

  • (ОП ц х Ц ед) - выручка от реализации продукции, руб.;
  • (ОП ц х И пер ед) - сумма переменных издержек производства, руб.
  • 3. Определение предела безопасности и запаса финансовой прочности.

Предел (маржа) безопасности - рассчитывается как разность между объемом производства продукции, обеспечивающим получение целевой прибыли, и критическим объемом производства.

Запас финансовой прочности -- рассчитывается как разность между выручкой от реализации продукции, обеспечивающей получение целевой прибыли, и критической (пороговой) выручкой. Запас финансовой прочности по сути соответствует пределу безопасности, но рассчитывается не в натуральных показателях, а в рублях.

Запас финансовой прочности характеризуют размер возможного снижения стоимостного объема реализации продукции при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, который позволяет работать безубыточно.

Предел безопасности и запас финансовой прочности могут быть выражены относительными величинами, в виде коэффициентов безопасности.

Пример 9.3. Расчет критического объема производства, критической выручки от реализации продукции, предела безопасности, запаса финансовой прочности, коэффициента безопасности.

Исходные данные для расчета:

Критический объем производства (ОЯ б):

Критическая выручка от реализации продукции (ОП б х Ц ед): Предел безопасности (ОЯ факт - ОП б):

Запас финансовой прочности :

Коэффициент безопасности: 22 400,0: 86 400,0 = 0,259.

Таким образом, предприятие может при неблагоприятных условиях снизить объемы производства и реализации продукции на 25,9% и будет работать безубыточно.

4. Определение возможных приростов суммы прибыли от реализации продукции при оптимизации соотношения постоянных и переменных издержек (расходов).

При высокой доле постоянных расходов в общей их сумме предприятие значительно позже достигает точки безубыточности, т. е. ему для достижения безубыточности необходим достаточно большой объем производства. Но при дальнейшем наращивании объемов производства и реализации продукции, после преодоления точки безубыточности предприятие будет получать большую сумму прибыли на каждый процент прироста объемов деятельности по сравнению с другими, у которых первоначально доля постоянных расходов была низкой. Это связано с тем, что за счет постоянных расходов их относительная величина на единицу продукции будет снижаться в большей степени.

Подразделение всей совокупности издержек производства (расходов, связанных с производством и реализацией продукции) на постоянные и переменные позволяет использовать в управлении формированием прибылью от продаж механизм, известный как операционный леверидж (операционный рычаг). Действие этого механизма основано на том, что наличие постоянных расходов в общей их сумме приводит к тому, что при увеличении объема реализации продукции сумма прибыли от продаж всегда увеличивается еще более высокими темпами. Однако степень чувствительности прибыли от продаж к изменению объема реализации неодинакова на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных расходов. Чем выше доля постоянных расходов в общей сумме расходов предприятия, тем в большей степени изменяется сумма прибыли от продаж по отношению к темпам изменения объема реализации товаров.

Соотношение постоянных и переменных издержек (расходов) предприятия называется коэффициентом операционного рычага, который рассчитывается по формуле

где К ор - коэффициент операционного рычага;

И пост - сумма постоянных издержек (расходов), руб.;

И об - общая сумма издержек (расходов), руб.

Конкретное соотношение прироста суммы прибыли и суммы реализации продукции, достигаемое при определенном коэффициенте операционного рычага, характеризуется показателем эффект операционного рычага. Формула расчета этого показателя имеет вид

где - темп прироста прибыли от продаж;

Темп прироста выручки от реализации продукции.

Другой подход к расчету эффекта операционного рычага возможен на основе формул

где Я - прибыль от продаж, руб.;

Ипост - постоянные издержки (расходы), руб.;

В - выручка от реализации продукции, руб.;

И пер - переменные издержки (расходы), руб.

Пример 9.4. Расчет эффекта операционного рычага.

На основе исходных данных примера 9.3 сумма переменных расходов при объеме производства 1080 ед. продукции составит 54 000 тыс. руб. (1080 х 50).

Общая сумма расходов: 24 000 + 54 000 = 78 000 тыс. руб.

Коэффициент операционного рычага (К ор):

24 000/ 78 000 = 0,31, т. е. доля постоянных расходов в общей сумме расходов составляет 31%.

При объеме производства 1080 ед. продукции и цене единицы продукции 80 тыс. руб. выручка от реализации (доход) составит 86 400 тыс. руб., прибыль от продаж - 8400 тыс. руб. (86 400 - 78 000).

Эффект операционного рычага (Э ор):

Это означает, что при сложившемся соотношении постоянных и переменных расходов на предприятии увеличение объемов производства и реализации продукции на 1% позволяет увеличить прибыль от продаж на 3,857%.

Допустим, объем производства увеличится на 5% и составит 1134 ед. продукции (1080 х 1,05). В соответствии с рассчитанным показателем эффекта операционного рычага сумма прибыли от продаж при неизменных ценах должна возрасти на 19,28% (3,857 х 5%) и составит 10 020 тыс. руб. (8400 х 1,1928).

Это подтверждается следующим расчетом.

Выручка от реализации продукции при увеличении объема производства на 5% и неизменных ценах составит 90 720 тыс. руб. (1134 х 80). Переменные расходы составят 56 700 тыс. руб. (1134 х 50). Постоянные расходы не изменяются, и прибыль от продаж составит 10 020 тыс. руб. (90 720 - 56 700 - 24 000). Темп прироста прибыли от продаж 19,28% [(10 020 - 8400): 8400 х 100%].

В конкретных ситуациях проявление механизма операционного рычага имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования для управления прибылью.

  • 1. Положительное воздействие операционного рычага начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточности.
  • 2. После преодоления точки безубыточности чем выше коэффициент операционного рычага, тем большей силой воздействия на прирост прибыли будет обладать предприятие, наращивая объем реализации продукции.
  • 3. Наибольшее положительное воздействие операционного рычага достигается в зоне, максимально приближенной к точке безубыточности (после ее преодоления).
  • 4. Механизм операционного рычага имеет и обратную направленность - при любом снижении объема реализации продукции в еще большей степени уменьшается размер прибыли от продаж.
  • 5. Эффект операционного рычага стабилен только в коротком периоде.

Исходя из целей предприятия в процессе управления прибылью от продаж возможно принятие следующих решений:

  • увеличение объемов производства;
  • сокращение переменных расходов на единицу продукции;
  • сокращение постоянных расходов;
  • изменение цен на продукцию;
  • изменение соотношения постоянных и переменных расходов в общей их сумме.

Названные решения могут приниматься в совокупности и при соответствующем экономическом обосновании.

Управление распределением и использованием чистой прибыли. Наряду с формированием прибыли большое значение имеет ее распределение и использование.

Распределение прибыли - это выделение части прибыли на определенные цели. Использование прибыли - это конкретные направления расходования средств в пределах выделенных на определенные цели сумм.

Распределение прибыли осуществляется в два этапа.

На первом этапе распределяется прибыль до налогообложения. Часть этой прибыли в виде налогов направляется в бюджеты разных уровней. Это распределение прибыли регулируется законодательно.

На втором этапе распределяется чистая прибыль предприятий в соответствии с их уставами и решениями, принимаемыми высшими органами управления. Следует иметь в виду, что распределение чистой прибыли зависит от организационноправовой формы предприятия. Предприятия могут создавать специальные фонды, которые формируются за счет чистой прибыли, например фонд накопления, фонд развития социальной сферы, фонд потребления, но могут распределять прибыль, не создавая фондов, определяя направление использования средств. В обобщенном виде распределение чистой прибыли предприятия показано на рисунке 9.3.


Рисунок 9.3 - Распределение чистой прибыли предприятия

Вся чистая прибыль, как правило, распределяется на две основные части: потребляемую и капитализируемую.

К потребляемой части относят:

  • 1) выплаты дивидендов учредителям, акционерам (по привилегированным и обычным акциям). Эти выплаты формируют доходы собственников предприятий, держателей акций. Порядок выплат определяется учредительными документами и решениями высших органов управления;
  • 2) средства на социальные нужды и дополнительное материальное стимулирование персонала предприятия. Они предназначаются для выплаты дополнительных премий, вознаграждений, оказания материальной помощи работникам, обеспечения персонала бесплатным или льготным питанием, оплаты обучения, дополнительного медицинского страхования, страхования жизни, лечения, отдыха персонала, проведения оздоровительных, культурно-массовых мероприятий, выплаты надбавок к пенсиям ветеранам труда и др.;
  • 3) отчисления на благотворительные цели: оказание помощи общественным, религиозным организациям, учреждениям культуры, образования и др.

К капитализируемой части относят:

  • 1) увеличение резервного капитала (резервного фонда). За счет этих средств покрываются непредвиденные расходы, убытки, осуществляются выплаты дивидендов по привилегированным акциям при отсутствии прибыли текущего года. Резервный капитал формируется в соответствии с законодательством страны и (или) учредительными документами хозяйствующих субъектов;
  • 2) увеличение уставного капитала - по решению собственников или в связи с изменением законодательства, регулирующего деятельность предприятий конкретной организационноправовой формы;
  • 3) средства на производственное развитие (фонд накопления) -- часть чистой прибыли, направляемая на расширение хозяйственной деятельности: финансирование научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, капитальных вложений в основные фонды, увеличение собственных оборотных средств и др. За счет этих средств производится также погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним;
  • 4) средства на развитие социальной сферы (фонд социальной сферы). Эти средства предназначаются для развития имеющихся у предприятия объектов социальной инфраструктуры: поликлиники, спортивные сооружения, культурные центры и т. п., т. е. это вложения в непроизводственные основные средства.

Кроме названных направлений распределения и использования прибыли предприятия за счет чистой прибыли покрывают некоторые расходы, в частности налоговые санкции, штрафы за несоблюдение требований по охране окружающей среды, санитарных норм и правил и др. На рисунке 9.3 это показано как прочие нужды.

Для характеристики направлений использования прибыли на предприятии рассчитывают следующие коэффициенты:

  • коэффициент капитализации - отношение суммы капитализированной прибыли к сумме чистой прибыли;
  • коэффициент выплат собственникам, акционерам - отношение суммы выплат собственникам, акционерам к сумме чистой прибыли;
  • коэффициент участия персонала в прибыли - отношение суммы выплат, льгот персоналу за счет прибыли к сумме чистой прибыли.

Основной задачей управления распределением прибыли после уплаты налогов является оптимизация пропорций между капитализируемой и потребляемой ее частями.

Это сложная задача, так как в процессе распределения прибыли затрагиваются интересы учредителей, держателей акций, руководителей предприятий, трудовых коллективов. Следует иметь в виду, что капитализация прибыли имеет очень большое положительное значение, так как она способствует:

  • увеличению собственных финансовых ресурсов для развития предприятия, следовательно, для роста массы прибыли в перспективе;
  • увеличению собственного капитала предприятия, повышению финансовой устойчивости;
  • повышению стоимости предприятия, его инвестиционной привлекательности.

Управление распределением и использованием прибыли строится с учетом экономической стратегии предприятия, инвестиционной, дивидендной, социальной политики.

  • стадию жизненного цикла предприятия (на ранних стадиях жизненного цикла предприятие вынуждено больше средств инвестировать в свое развитие);
  • необходимость расширения предприятием своих инвестиционных программ (особенно в периоды перехода на новые технологии);
  • степень готовности к реализации отдельных инвестиционных проектов с высоким уровнем эффективности;
  • возможность формирования финансовых ресурсов за счет банковских кредитов и других источников;
  • уровень риска осуществляемых хозяйственных операций и степень его страхования;
  • стадию конъюнктурного цикла товарного рынка;
  • необходимость усиления мотивации труда персонала.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх