Эффективные методы похудения на фоне панкреатита. Похудение при панкреатите: это нормально или опасно? Можно ли похудеть от панкреатита

Почему худеют при панкреатите? Практически каждый пациент с воспалением поджелудочной железы неизбежно страдает от потери веса, болезнь поражает ткани органа, что провоцирует утрату ферментообразующихособенностей железы. Также патология связана с другими нарушениями работы органов пищеварительного тракта. Вместе с панкреатитом обычно ставят диагноз сахарный диабет, холецистит.

Одним из нарушений становится потеря способности усваивать ценные вещества, которые проникают в организм вместе с продуктами питания, витаминными комплексами. Начинаются проблемы с всасыванием, они и вызывают потерю веса.

При прогрессировании снижения массы тела происходит ухудшение общего самочувствия, понижение иммунной защиты. По этой причине при панкреатите и схожих заболеваниях показано соблюдать особый режим питания, его главная цель заключается в наборе веса, нормализации функций органов желудочно-кишечного тракта.

Причины потери веса

Всевозможные воспалительные патологии поджелудочной железы становятся следствием изменения работы всей пищеварительной системы. Причины кроются в анатомических особенностях органа, он необходим для естественного продуцирования ферментов, принимающих непосредственное участие в переваривании пищи.

При панкреатите отмечается закупоривание протоков и выводящих каналов, ферменты не выбрасываются в ткани, происходит их постепенное отмирание. Недостаточность ферментов не позволяет пище проходить все этапы переваривания, в результате целые частицы отрицательно воздействуют на кишечник. Человек может медленно худеть, даже не понимая истинной причины проблемы.

Впоследствии имеет место проявление специфической симптоматики: приступы рвоты, понос, метеоризм, постоянная тошнота. При заболевании пища не переваривается до конца, вот поэтому и снижается масса тела больного человека. Сколько бы он не кушал, показатель веса падает вниз.

Организм не получает необходимого количества ценных питательных веществ, наиболее важными требуется назвать:

  1. белок, он незаменим для формирования новых тканей;
  2. глюкоза, основной источник энергии.

Длительная нехватка питательных веществ при воспалительном процессе в поджелудочной железе вынуждает организм забирать их из подкожного жира, отмечается немалая потеря веса, в особо сложных случаях имеет место дистрофия.

Как стабилизировать массу тела

Уровень сахара

Приостановить потерю веса и стабилизировать его – это первые задачи, которые ставит перед пациентом лечащий врач при панкреатите и других проблемах с поджелудочной железой.Есть закон: если во время еды пить воду или сразу после приема пищи, образующий фермент теряет свойства, поэтому жидкость пить нельзя.

Как было отмечено, уменьшение веса обуславливается расстройством работы всего пищеварительного тракта, для купирования патологического процесса показано регулярное применение лекарственных препаратов. Действие таких лекарств направлено на нормализацию продуцирования секрета, восполнение количества ферментов благодаря искусственному их введению в организм.

Потеря веса при панкреатите приостанавливается, если суметь правильно сформировать пищевые привычки. Чтобы поправиться, при панкреатите важно употреблять ферменты, которые способствуют хорошему усвоению питательных веществ.

Когда человек жует пищу, у него выделяется слюна, она также является секретом. Поэтому медики всегда советуют:

  1. тщательно пережевывать еду;
  2. кушать медленно;
  3. не запивать водой.

Набрать желаемые килограммы помогает дробное питание, следует употреблять пищу маленькими порциями, но часто. Это позволит не нагружать организм, продукты питания усвоятся намного лучше и быстрее.

Важна и температура пищи, чересчур холодная или горячая еда не позволяет вырабатываться необходимому количеству ферментов. Нельзя кушать еду, которую запретил лечащий врач.

Если есть калорийную пищу, жареные и жирные блюда, остановить процесс похудения не удастся. Случится обратное, развивается стойкая диарея, расстройство пищеварения.

Как поправиться при панкреатите

Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы? Известны некоторые хитрости, которые помогают пополнеть, если в этом есть острая необходимость. Разумно придерживаться диетического меню, употреблять легкоусвояемые продукты.

Для набора веса пациентам расписывают питание на несколько недель вперед, рекомендуют взаимозаменяемые продукты. Запрещено мерить порцию «на глаз», применять мерные ложки или тарелки. Оптимальный вариант – купить себе электронные весы, они помогут определить точный объем блюда, вплоть до пары граммов.

Вернуть нормальный вес помогают особо питательные продукты, показано обращать внимание на детское питание, в нем имеются все ценные вещества, витамины и минералы. Весомый плюс – это расфасовка в порционные баночки, в них строго определено количество продукта. Такой подход в разы упрощает регулирование объема потребляемой пищи.

Исхудавший организм истощается, он постоянно находится в состоянии стресса.

Дополнительные методы

Толстеть и не похудеть еще больше помогают протеиновые коктейли и аминокислоты, эти легкоусвояемые белки употребляют спортсмены для роста мышечной массы. Хроническое течение панкреатита требует прием протеиновых коктейлей производить под обязательным наблюдением лечащего врача, предварительно установив наличие противопоказаний. К таким принято относить патологии почек, печени, непереносимость белка.

Полностью восстановить организм после болезни помогут биологически активные добавки, пища с высоким содержанием аминокислот. Постепенно удается нормализовать состояние пищеварительной системы, улучшить аппетит, потолстеть, но не заработать избыточный вес.

В рацион необходимо включать толокно, цитрусовые и апельсины в первую очередь. Эти продукты разрешается употреблять самостоятельно или включать в состав протеиновых коктейлей. В рецепты добавляют:

  1. обезжиренные молочные продукты;
  2. фрукты;

Важное условие полного выздоровления и остановки похудения – это умеренность, употребление правильной пищи, следование рекомендациям медиков. В противном случае человек не набирает мышцы, у него появляется лишняя масса тела, от которой крайне сложно будет избавиться.

Не помешает применить народные методы набора веса, они очищают кровь, отчего снижение килограммов останавливается. Полезно разумно комбинировать рецепты нетрадиционной медицины и советы медиков. Только при таком подходе результат лечения будет положительным и стойким.

Как питаться при панкреатите расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите


Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы :

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса


Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты :

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите


При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите


Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.

Настой шиповника.

Ингредиенты:

  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.

Приготовление:

  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

7Бывают ли лишние килограммы у больного с патологией панкреас? Как ведет себя масса тела при панкреатите? Некоторые пациенты, у которых болезнь спровоцировали заболевания печени и желчных протоков, имеют лишние килограммы. Другая категория больных, у которых воспаление панкреатической ткани вызвано алкоголем, стрессом или болезнями желудка, наоборот, имеют низкий вес. Но при прогрессировании основного заболевания потеря килограммов неизбежна, к какой бы категории вы ни относились. Почему при панкреатите теряется вес, и как это предотвратить? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Причина похудения

При хроническом воспалении поджелудочной железы количество активных клеток в органе сокращается. На месте некроза не образуется новая секреторная ткань, а «дырки» в панкреас замещаются бесполезными соединительными волокнами. Следовательно, значительно снижается количество ферментов, вырабатываемых железой. Пища не проходит должную обработку в кишечнике, развивается недостаточность переваривания и всасывания питательных веществ.

Кишечник также подвергается лишней нагрузке. Непереваренная пищевая масса раздражает его стенки, провоцируя диарею. Также на фоне патологии начинается размножение патогенной микрофлоры, которая в норме обитает в кишечнике. Недостаточность питательных элементов приводит к истощению организма. Но тело имеет свой резерв. Углеводы, которые являются единственной энергией для организма, получаются из запасов в печени и мышцах. Жировые «сбережения» в подкожной клетчатке быстро расходуются в критический период. Но если начинается распад белков, то это говорит о тяжелой степени кахексии.

Что делать?

При хроническом панкреатите пациенту важно набрать вес. Весь адекватное питание – это не только килограммы на весах, это надежный иммунитет, сила и сопротивляемость организма. Худые истощенные люди склонны к простудным заболеваниям, тяжело переносят стрессы и другие жизненные испытания, не могут выполнять обычную работу, как здоровый человек. Поэтому набрать вес при панкреатите – это значит сделать шаг на пути к выздоровлению.

Но что для этого нужно делать? Потеря массы тела сопряжена с обострением основного заболевания. Во время приступов хронический процесс нарушает нормальное пищеварение и выработку ферментов. Чтобы набрать вес, необходимо достичь стойкой ремиссии. Для этого важно соблюдать диету и следовать назначениям врача.

Следующий пункт, позволяющий набрать вес при хроническом воспалении панкреас, это подсчет калорий. Дневной рацион должен учитывать потребности организма. Если вы трудитесь в офисе, а на работу вас доставляет личный транспорт, то у вас одна потребность в белках и углеводах. Если вы заняты в сфере, где необходима физическая сила и где расходуется много энергии, то питание должно быть совершенно иным. Посчитать дневную калорийность пищи поможет диетолог. Также с этой функцией отлично справляются сайты, созданные для тех, кому потеря веса важнее набора (калоризаторы).

Диета для поджелудочной железы – это не только способ восстановления и оздоровления. Правильный рацион питания позволяет увеличивать вес. Диетические продукты лучше усваиваются. Следовательно, ферменты полностью расщепляют их на молекулы для строительства и энергии. Вредные продукты проходят через кишечник транзитом, вызывая обострение основной болезни, гастрита и колита. Поджелудочная железа при этом теряет жизнеспособные клетки.

Ферменты, как основное средство лечения

Иногда поджелудочная железа теряет столько клеток, что нормальное пищеварение уже невозможно. В этом случае ни диета, ни режим питания не выручают. Пища не обрабатывается и транзитом проходит через кишечник. Вместе с ней уходят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты – те маленькие и важные кирпичики, из которых строится наш организм.

Что делать, если от поджелудочной железы ничего не осталось? Принимать ферменты, которые восполняют ее функцию. Сегодня существует множество препаратов, которые позволяют обрабатывать пищу наравне с панкреас. К ним относятся Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Лекарственные средства содержат нужные ферменты (липазу, амилазу и трипсин), которые облегчают обработку пищи. Самой высокой эффективностью обладает Креон. Он наиболее физиологично выполняет функцию переваривания. Капсула Креона содержит микросферы с свиными ферментами. Попадая в желудок, она растворяется, выпуская тысячи «шариков», которые равномерно перемешиваются с пищевыми массами. Далее, еда (химус) поступает в щелочную среду тонкой кишки, где происходит растворение оболочек микросфер. Ферменты активируются и начинают расщеплять пищу на молекулы, которые легко попадают в кровь. Поджелудочная железа при этом не перегружается, а дополняет искусственный процесс переработки своим соком.

Оболочечные ферменты (Панкреатин) действуют более примитивно. Таблетка попадает в желудок вместе с пищей. Там происходит растворение наружной оболочки. Ферменты выходят наружу, могут раздражать желудок. Активация и переработка происходят только в кишечнике. Поэтому лучше пить Панкреатин после еды.

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

  1. Воспаление органа вызывает понижение его экскреторной функции, вырабатываются в недостаточном количестве, с затруднением попадают в двенадцатиперстную кишку, где в норме осуществляют свою задачу.
  2. Пища, поступающая внутрь, должна расщепиться в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов. Так как ферментов недостаточно, пища не расщепляется на нужные организму нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые должны всасываться через ворсинки тонкого кишечника.
  3. Из-за недостатка питательных веществ для осуществления нормальной жизнедеятельности организм начинает использовать свои «запасы»: подкожный жир, гликоген печени, мышц.
  4. Таким образом, сначала уменьшается подкожно-жировой слой, а затем и объем мышечной ткани, и человек сильно худеет. При длительно продолжающейся нехватке экзогенных (поступающих с пищей) питательных веществ, своих ресурсов организму становится также недостаточно. В этом случае развивается истощение, критическая потеря массы тела, сопровождающаяся сильной , нарушением метаболизма.

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует , потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми , это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

Ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

Медикаменты

Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия

Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или ), сопровождающихся сильным похудением:

  1. Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  3. Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  4. Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  5. Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.

Как набрать нормальный вес?

Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят , протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап , меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  1. Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, яичный белок, кисломолочные продукты.
  2. Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  3. Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

Дополнительные методы

Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  1. Употребление . Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  2. Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  4. Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.

Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании

К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения. То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит. Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.

Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом. Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцев В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. №4, стр. 24–30.
  3. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  4. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Стремительно худеет, причем, независимо от ритма жизни, полноценности питания, количества съеденного. Причиной этого является нарушение пищеварительного процесса. При панкреатите оно вызвано расстройством ферментации и, как следствие, затруднением всасывания питательных веществ. В результате, организм недополучает их, потому начинает использовать ранее накопленные им жиры. Это неизбежно провоцирует резкое похудение. Для человека с избыточным весом подобный процесс не критичен, но у больного с нормальной массой тела или ее дефицитом нетипичное похудение способно вызвать дистрофию.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Первые тревожные признаки панкреатита многие люди игнорируют. Они склонны связывать тяжесть в подреберье и тошноту либо с проявлением других заболеваний пищеварительного тракта, либо с погрешностями в питании. Поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в подреберье появляется интенсивная боль, а тошнота становится постоянной. Часто наблюдается при панкреатите похудение, вздутие живота, диарея. Это свидетельствует о том, что воспалительный процесс в поджелудочной железе активизировался. Вероятно:

  • панкреатические протоки сужены, перекрыты камнями;
  • в толще железы сформировались кисты;
  • ее ткани частично атрофированы;
  • структура органа изменена, размеры увеличены.

Симптомы болезни указывают на степень ее развития. Боль является признаком того, что либо идет некроз тканей железы, либо она давит на другие органы. Температура и слабость свидетельствуют об интоксикации организма. Вздутие живота и диарея указывают на нарушение пищеварительного процесса.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:

  • железа воспаляется;
  • пищеварительный процесс расстраивается;
  • расщепление жиров, белков, углеводов притормаживается;
  • обмен веществ нарушается.

Организм испытывает острую нехватку питательных веществ. Из-за дефицита:

  • белков - ухудшается регенерация клеток, тканей;
  • жиров - нарушается переработка холестерина, витаминов;
  • глюкозы - теряется жизненная энергия.

Чтобы хоть как-то восполнить их потерю, организм начинает растрачивать подкожные жиры и гликоген из мышечных тканей, печени. Это, в свою очередь, приводит к резкому стабильному снижению веса. Заниматься самолечением в подобном случае не следует. При панкреатите как набрать вес и избежать осложнений, знает только врач.

Если человек начал резко худеть, и при этом его мучают боли в подреберье, диарея, тошнота, откладывать визит к доктору не следует. Все указывает на то, что пищеварение нарушено, а последствия подобного расстройства серьезны. Пациентов с вышеописанной симптоматикой принимает:

Доктор выявляет причины недуга, разрабатывает схему его лечения, подбирает соответствующую диету. На приеме он анализирует жалобы больного, осуществляет пальпацию области живота. Он обязательно задает пациенту следующие вопросы:


  1. Как давно появилась боль?
  2. В каком месте она локализуется?
  3. Каков ее характер, сила, частота?
  4. Наблюдалась ли раньше боль, тошнота?
  5. Мучает ли пациента диарея?
  6. Каков его рацион?

Для уточнения диагноза врач направляет пациента на лабораторное и инструментальное обследование. Только так он сможет увидеть достоверную, полную клиническую картину. По полученным результатам доктор назначает комплекс лекарств и дает рекомендации по питанию.


Как набрать вес при панкреатите?

Панкреатит лечится при помощи определенных препаратов и диеты. Питание при этом заболевании имеет свою специфику. Во время острых приступов нужно отказаться от приема пищи и воды, благодаря чему сократится нагрузка на железу, будет подавляться выработка ферментов. По мере стихания боли и ослабления прочих симптомов в рацион постепенно вводятся продукты, богатые животными белками, витаминами, минералами. В стадии ремиссии врач рекомендует.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх