Что нужно кушать для улучшения волос. Самые полезные витамины и продукты для здоровья волос, кожи и ногтей

Длинные волосы - мечта многих женщин. Красавицы по всему миру скупают шампуни и маски со специальными формулами, стригут волосы на растущую луну, однако забывают о чудодейственных продуктах. Если вы мечтаете потрясти воображение окружающих пышной здоровой шевелюрой, просто измените рацион питания. Перед вами - продукты, которые ускоряют рост волос и делают их шелковистыми.

Лосось

Красная рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на волосяные фолликулы. Лабораторные эксперименты продемонстрировали, что диета из морепродуктов сокращает фазу телогена на полгода. Лосось считается особенно полезным для волос, так как обогащен витамином В12 и железом.

Устрицы

Этот экзотический продукт насыщен цинком, благодаря которому волосы растут быстрее и приобретают характерный блеск. Всего лишь одна устрица в день обеспечит ваш организм запасом этого питательного элемента. Ну а так как многие из нас не имеют возможности баловать себя экзотической кухней, эксперты рекомендуют обратить пристальное внимание на пшеничные отруби, говядину (вместе с печенью) и свинину.

Мясо цыпленка

Мясо цыпленка богато белком, который жизненно необходим нам для производства кератина - вещества, лежащего в основе формирования структуры эпидермиса, волос и ногтей. Люди, которые не едят куриное мясо в течение двух-трех месяцев, сталкиваются с проблемой остановки роста волос и их выпадения. Курицу в меню можно заменить индейкой и кроликом.

Яйца

В яйцах содержится запас всевозможных питательных веществ, но нас интересуют прежде всего белок и биотин. Косметологи рекомендуют биотин и пантотеновую кислоту пациентам, которые страдают от облысения. Однако эффект будет намного более действенным, если вместо синтетических порошков пациент получит это питательное вещество с пищей. Кроме того, яйца обогащены полезными аминокислотами и лейцином - веществом, ускоряющим синтез белка и ответственным за деление клеток.

Миндаль

Орехи (особенно миндаль) насыщены витамином Е, стимулирующим рост волос и укрепляющим волосяные фолликулы. Для того чтобы ваша шевелюра была пышной, ежедневно вам необходимо съедать всего лишь 30 грамм миндаля (около 15 штучек). Биотин, полезные жиры и витамины группы В являются дополнительными причинами, которые заставят вас обратить свое пристальное внимание на орехи.

Семена тыквы

В тыквенных семенах содержится широкий спектр витаминов группы В, ответственных за рост волос и обеспечивающих здоровье кожи головы. Этот полезный продукт показан на ежедневной основе тем, кто подвержен алопеции (облысению).

Чечевица

Чечевицу можно смело назвать рекордсменкой по содержанию железа - одного из важнейших элементов для стимуляции роста волос. Половину ежедневной нормы микроэлемента обеспечит всего лишь одна миска чечевичного супа. Кроме того, продукт содержит холин, отвечающий за нормализацию кровоснабжения кожи головы, цинк и другие полезные микроэлементы.

Какие же витаминизированные продукты для роста волос рекомендуют специалисты? Волосам присуща усиленная потребность во многих витаминах: А, В5, В12, С, Е, К, Н.

  • А – восстанавливает здоровую структуру, естественную эластичность волос
  • В5 – укрепляет волосы, насыщает кислородом, способствует росту волосяного покрова
  • В12 – активизирует рост, содействует их крепости
  • С – сосудоукрепляющий, сохраняет волосяные луковицы от возможного разрушения
  • Е – улучшает рост, заодно избавляет от головной боли
  • К – восстановляет тусклые волосы, делает их блестящими
  • Н – в комплексе с другими витаминами способствует усвоению полезных веществ, предупреждает появление перхоти.

В принципе, все витамины для роста волос в продуктах нужны и важны.

Следует знать, что волосы по химическому составу – это белковые строения, и без регулярного поступления в организм аминокислот волосам не хватает протеинов. Восполнит дефицит полноценное питание, включающее мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, орехи. Ничто не лишнее в этом меню, приготовленном из качественного сырья.

Продукты для укрепления и роста волос

Продукты для укрепления и роста волос можно объединить в несколько групп.

Продукты животноводства

  • говядина – витамин А , цинк активизируют рост, укрепляют волосы
  • мясо птицы – источник легкоусвояемых белков, железа
  • рыба – жирные сорта содержат В12, белок, цинк
  • яйца – в любом виде пополняют организм белком, витамином В12
  • молочные продукты – богатые кальцием, В12, К.

Овощи

  • капуста – кладезь витаминов, фосфора, калия, натрия, йода;
  • морковь – резерв витамина А;
  • лук – витамин С ;
  • зеленые овощи – витамин С.;

Зерно-бобовые

  • пшеница – содержит железо;
  • соя – помогает повысить гемоглобин;
  • фасоль, горох – богатый источник витамина Е и многих белков.

Цитрусовые, орехи, сухофрукты

  • Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты – цитрусовые отлично справляются с защитой сосудов, фолликулов волос и всего организма от вредного воздействия неблагоприятных факторов.
  • Орехи – натуральные вместилища протеинов и белков, в частности – арахис, миндаль.
  • Изюм – содействует стимуляции волосяных фолликулов.

Все продукты для роста волос должны быть качественными, экологически чистыми, свежими.

Продукты для роста ногтей и волос

Продукты для роста волос полезны также для ногтей. Ведь не нужно быть гадалкой, чтобы предвидеть: если у человека проблемы с волосами, то и ногти у него неидеальны.

Здоровая альтернатива тусклым волосам и постоянно ломающимся ногтям состоит, кроме косметических методов, в правильном питании. Вот примерный набор полезных продуктов для роста ногтей и волос:

  • Картофель (сладкий)

Нужнен в рационе для волос благодаря изобилию витамина А. Его дефицит вызывает слоение ногтевых пластин, выпадение волос. Картофель в небольшом количестве восполняет этот пробел.

  • Шпинат
  • Чечевица

Этот вид бобовых содержит жизненно важные белки, биотин, минералы железо, цинк

  • Сывороточный белок

Является источником кератина, который образует волосяное и ногтевое вещество.

  • Грецкие (волошские) орехи

Богаты жирными омега-3 кислотами, биотином, витамином Е. Последние предупреждают облысение, защищают белковые вещества на клеточном уровне. Для эффективности желательно употреблять орехи регулярно.

  • Морская рыба

Салат с тунцом под оливковым маслом – идеальный набор ингредиентов для профилактики и восстановления тусклых, выпадающих волос и тонких, ломающихся ногтей. Возможны варианты: лосось, форель, сардина, скумбрия, другие морепродукты…

Витамины для волос в продуктах

Витамины для волос в продуктах долго искать не приходится. Запасы таких органических веществ в природе огромны, они постоянно обновляются, и при разумном использовании этих ресурсов должно хватать всем и всегда.

Чтобы обеспечить себя витаминами, необходимыми для здоровых волос и ногтей, требуется немного: внешний уход плюс направленное питание. Благо, для этой цели нужны не заморские экзоты, а общедоступные продукты.

  • Каротином и витамином А обогатит любой овощ или фрукт, «раскрашенный» природой в яркие цвета зелено-желто-оранжевой гаммы. Таких даров природы довольно много: тыква, морковь, сладкий перец, хурма. Большинство их нормально хранятся зимой, поэтому доступны в любой период года.
  • Витамин Е , кроме пользы для волос и ногтей, считается сказочным «молодильным» веществом. Чайная ложечка оливкового масла натощак обеспечит (внимание женщинам!) и блестящий вид, и вечную молодость.
  • Витамин В5 содержат плоды бобовых растений, капуста, отруби, арахис.
  • Витамин В6 (помогает усвоению полезных жиров) имеется в проросших пшеничных семенах, дрожжах, отрубях, капусте, картофеле, моркови, неочищенном зерне, бананах. Свиное мясо и печень тоже пополняют рацион В6.
  • Витамин В12 пойдет на пользу сухим волосам. Содержится в семге, тунце, лососе, сельди, оливках.
  • Витамином С полностью обеспечивают зеленые овощи и фрукты семейства цитрусовых.

Продукты для волос лучше всего употреблять в разных комбинациях, дабы разнообразить меню.

Лучшие продукты для роста волос

Говоря о здоровом питании, стоит исключить из него то, что не идет на пользу всему организму или отдельным органам. Это известные своей «вредностью», но все равно популярные на наших столах блюда – жареные, слишком острые и соленые, копченые, фастфуд. В этом же списке – газированные напитки.

Отличным выбором для поддержки волос будут простые, но вкусные и полезные блюда, приготовленные в большинстве из таких же простых и доступных продуктов.

  • Если волосы тусклые и не растут, внесите в рацион цинк. Его вдоволь в морской капусте, твороге. Зеленый чай, овощные блюда и фруктовые десерты содержат антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение волос и седину. Медь в семенах тыквы, орехах, авокадо избавит от такого крайне неприятного явления, как перхоть.

  • Для нормального роста волосам нужно достаточное количество воды (суточная доза – около двух литров), растительных и рыбьих жиров (оливковое масло, ненасыщенные омега-3 кислоты).
  • Нужные микроэлементы содержат: овсянка, картофель, спаржа, перец, сельдерей – кремний; молоко, кисломолочные продукты, рыбные консервы, орехи грецкий и фундук – кальций; какао, шоколад, арахис, зернышки тыквы и кунжута – цинк.
  • О витаминах и содержащих их продуктах для роста волос детально сказано выше. Напомним через запятую эту группу из лучших продуктов для роста волос: овощи-фрукты желто-зеленые, оливки и масло из них, свиное и птичье мясо, печень, зерновые и бобовые. Воистину неисчерпаемый запас природных даров – у ног человека. Остается поднять и принять…

При всей важности рационального питания нельзя считать правильный выбор продуктов для роста волос панацеей. Иногда проблема с ногтями-волосами имеет более глубокие причины, и к ней нужен комплексный подход. Только консультация компетентных специалистов должна в таких случаях ответить на все вопросы.

Густота и красота локонов во многом зависит от правильно подобранного рациона питания. Без нужного количества витаминов и минералов они начинают выпадать, терять блеск и эластичность. Поэтому для их прочности и густоты важно ежедневно употреблять продукты для укрепления волос.

Какие вещества полезны для укрепления волос

Человеческие волосы состоят из белка (больше 80%) и воды (оставшиеся 15–20%). Естественно в них в незначительном количестве также присутствуют минеральные соединения и меланин. Из-за неправильного ухода, образа жизни, под воздействием различных негативных внешних факторов, количественное содержание этих веществ уменьшается. В результате, структура прядей портится, они становятся ломкими и пористыми, замедляют свой рост, фолликулы слабеют.

Для нормализации их состояния и улучшения внешнего вида необходимо максимально обогатить свой рацион белковыми продуктами и полиненасыщенными кислотами. Для их быстрого усваивания и транспортировки в луковицы и основную длину, дополнительно нужно употреблять витамины и некоторые аминокислоты.

Витамины для волос

Для быстрого роста красивых и крепких волос, особенно полезные витамины. Они отвечают за самые разные функции организма.

  • Витамин А . Он содержится в куриной и индюшиной печени, зеленых овощах (особенно его много в петрушке, укропе, брокколи и шпинате), морской капусте, яблоках и, конечно, моркови. Ретинол играет большую роль для лечения выпадения волос на голове. Среднесуточная доза 1000 мкг, при этом, она может варьироваться в зависимости от времени года и общего меню;
  • Е или токоферол . Отвечает за красивый блеск, увлажненность и опрятность прядок. Насыщает фолликулы влагой, при наружном использовании помогает нормализовать работу сальных желез. Содержится в масле пшеницы (самый большой процент), сое, оливках, семечках и орехах. Для нормализации его количества рекомендуется есть сухофрукты и каши из цельных злаков. Из круп особое внимание обратите на гречку, пшеницу и кукурузу;
  • Витамины группы B . Не все питательные соединения из этого класса одинаково полезны. Наиболее нужны организму для нормализации роста и состояния прядей никотиновая (содержится в яйцах, домашнем курином мясе, дрожжевых культурах, а также пиве) и парааминобензойная кислота (присутствует в картофеле, пивных дрожжах, свежем молоке).

Для быстрого усваивания большинства витаминов, нужно добавить в меню свежие масла холодного отжима. Это позволит одновременно обеспечить «транспортировку» веществ в места назначения и нормализовать липидный баланс.

Видео: Елена Малышева. Еда для укрепления волос

В зависимости от потребности, можно подобрать идеальную диету для волос. Если проблема в росте или прядки слишком сильно выпадают, то очень кстати будут продукты питания для укрепления волос. Они помогут уплотнить здоровые фолликулы, пробудить «спящие», активизировать защитные функции организма. Кроме того, уменьшат выпадение за счет нормализации обмена веществ.


Какие продукты нужно есть для укрепления волос:


Если хотите оздоровить не только локоны, но и весь организм в целом, тогда рекомендуется обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, а также, полезными растительными и легкими животными жирами. Придется полностью исключить быстрые углеводы (сладости, мучные продукты, газировку и прочее) и сократить употребление кофе.


  • Молочные продукты . Самое главное – такая еда должна быть домашней. От магазинного молока ровно никакой пользы, в отличие от цельного. Все кисломолочные продукты насыщены кальцием, фосфором, белком и незаменимой триптофановой аминокислотой. Она принимает непосредственное участие в формировании новых волосяных луковиц и их питании. Если не любите молоко – пейте ряженку, кефир, ешьте творог или сыр. В них все эти соединения также содержатся, но в меньшей степени;
  • Желатин . Полезнейший продукт для нормализации состояния волос и ногтей. Он, как и локоны, более, чем на 80% состоит из легкоусвояемого белка. Но в обычной жизни его довольно сложно встретить. Желатином богаты в наваристые мясные бульоны (холодец, куриный суп), уха (особенно после жирной рыбы, типа, сёмги);
  • Орехи и сухофрукты в целом. Их часто рекомендуют девушкам после родов для нормализации обмена веществ и обогащения организма необходимыми кислотами и жирами. Для волос самыми полезными являются кедровые, миндальные и грецкие;
  • Зеленые овощи . Шпинат, петрушка, листья салата и рукколы – содержат очень много витаминов, железа и незаменимых кислот. Для красоты волос достаточно употреблять в день хотя бы 100 грамм любого из перечисленных продуктов.

Помимо этого, обеспечьте организму нормальный водно-солевой баланс. Выпивайте в день не менее 6 стаканов негазированной воды, не допускайте обезвоживания.

Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Выпадение волос может возникнуть по многим причинам, иногда трудно даже их всех перечислить по памяти. Загрязнение воздуха и окружающей среды, стресс, гормональный дисбаланс, себорея, недостаток витаминов.

Если вы заметили что волосы начали выпадать, первое, о чем стоит подумать это правильно ли вы питаетесь и получают ли волосы достаточно витаминов и питательных веществ.

На структуру и вид волос практически невозможно повлиять, ведь всю жизненную силу они получают от луковиц, а там питание приходит по мелким кровяным капиллярам. Поэтому от питания сильно зависит то, как выглядят волосы и кожа лица.

Мы подготовили список самых полезных продуктов для волос. Они содержат именно те витамины и микро-, макроэлементы которые необходимы для здоровья, роста волос и предупреждения выпадения.

Какие продукты содержат витамины от выпадения волос

  • 10 место. Грецкие орехи

Не зря говорят что одна горсть орехов в день обеспечит хорошую работу сердца и мозга. Оно богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами которые необходимы для волос. Цинк и селен, витамины группы В, в совокупности предупреждают выпадение волос. Если каждый день съедать 2-3 ореха то можно отказаться от приема поливитаминов, так как пользы будет намного больше.

  • 9 место. Бобовые ростки

Будь то ростки сои, пшеницы или золотистой фасоли, все они очень богаты кремнием. Элемент, которого еще называют кормильцем волос. Он образует, сложные молекулы и укрепляет клетки, создает соединительные ткани. Его в организме немного, но выполняет очень важную роль. Помимо других, кремний укрепляет клетки волос, кожи и ногтей. Пр недостатке кремния, кожа становится дряблой, волосы ломкими и выпадают.

  • 8 место. Морепродукты

Содержащиеся в морепродуктах йод, цинк, сера и жирные кислоты делают их особым, диетическим продуктом. Люди, которые часто едят рыбу и морепродукты не только реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, но и меньше страдают ожирением. Чтобы иметь красивую и здоровую кожу и сильные волосы, нужно минимум 2 раза в неделю есть рыбу или других морских гадов (креветки, морские гребешки, устрицы, лобстеры).

  • 7 место. Овсянка

О том, что каши полезны не нужно еще раз говорить, однако овсяная необходима так как содержит большое количество цинка и железа, клетчатки. Недостаток цинка одно из самых распространенных причин выпадения волос. В наших волосах содержится некоторое количество цинка который поддерживает нормальную структуру волос. Однако, при его недостатке в других органах, организм забирает его из волосах, так как они не выполняют важную роль. Так получается что волосы в первую очередь страдают и со временем теряют жизненную силу и начинают выпадать.

  • 6 место. Масло зародышей пшеницы

Еще один хороший источник для восполнения запасов цинка в организме, который к тому же богат витаминами и аминокислотами. Можно принимать каждый день по одной ложке или добавлять в салаты, каши и другие блюда.

  • 5 место. Морковь

Лучший и самый доступный источник бета-каротина, важного вещества для поддержания здоровья и красоты волос. Делайте по утрам морковный сок с яблоками или другими фруктами и зарядитесь энергией на целый день. Морковь еще интересна тем, что количество бета-каротина после варки только увеличивается.

  • 4 место. Шпинат

Шпинат часто добавляют в списки самых полезных культур и не зря, ведь это настоящая концентрация витаминов и питательных веществ. Магний, фосфор, калий, кальций, железа, витамины А и С, все они предупреждают выпадение волос и положительно влияет на их состояние. К тому же, это одно из самых лучший источников легко-усваиваемого кальция.

  • 3 место. Жирная рыба

Рыбий жир необходим не только для работы сердечнососудистой системы и мозга. Его полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают питание кожи головы, а значит и волос.

  • 2 место. Миндаль

Хороший источник магния, дефицит которого также приводит к выпадению волос. Горсть орехов каждый день, плюс растирание миндального масла в корни волос даст хорошие результаты в борьбе с выпадением волос.

  • 1 место. Яйца

Вы, наверное, скажете, что это банально, однако это одни из самых питательных и здоровых продуктов из существующих. В идеале, яйца нужно есть в сыром виде. Для этого больше подходят перепелиные , так как они не могу нас заразить сальмонеллезом. Но все же, даже варенное и яйцо, продукт уникальный и незаменимый. Содержит: фосфор, йод, селен, цинк, серу, витамины группы В, биотин. Яйца для волос полезны и в виде масок.

Если правильно, а главное разнообразно питаться, вам никогда не придется принимать комплексы витаминов эффективность и усваиваемость которых, очень сомнительны. Кожа лица и волосы будут сиять от здоровья, а здоровье это красота.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх