Что может быть лучше: кушаем и худеем. Как нужно правильно питаться чтобы поправиться быстро

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.

Современный темп жизни заставляет людей двигаться в слишком активном ритме. А для этого далеко не всегда находятся силы и энергия. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о том, какие надо потреблять продукты, чтобы быть энергичным.

Главные правила энергичного человека

Стоит сказать о том, что одних только продуктов питания будет не вполне достаточно, чтобы ежедневно быть энергичным человеком, полным сил и здоровья. Для этого придется придерживаться весьма простых, но действенных правил:

  1. Обязательно спать нужно не менее 7 часов. Это должен быть здоровый непрерывный сон.
  2. Чтобы быть энергичным особенно важно уделить внимание завтраку. Продукты должны быть максимально витаминизированными. Надо забыть о чашечке кофе или чая с бутербродами.
  3. Питание энергичного человека дробное и частое. Так, перерывы между перекусами не должны превышать трех часов.
  4. Ужин должен быть максимально легким. Тогда по утрам на следующий день человек не будет чувствовать тяжесть в желудке и не будет испытывать иные дискомфортные ощущения.

Проросшие зерна для энергии

В самом начале нужно сказать о том, что максимально полезны для всех людей проросшие зерна пшеницы, а также бобовых культур: чечевицы, фасоли и люцерны. Помимо того, что они являются мощнейшим источником силы и энергии, так еще и обладают очищающим свойством. Они избавляют организм человека от токсинов, существенно повышают иммунитет и улучшают обмен веществ в организме.

Обязательно нужно сказать и о том, что прорастить данные зерна совершенно не сложно. Для этого надо проделать несколько весьма простых пунктов:

  1. Зернышки нужно хорошенько промыть.
  2. Далее их надо аккуратно разложить на противень.
  3. Все заливается теплой водой так, чтобы она только немного покрыла зерна.
  4. Все это надо оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. Далее зернышки промываются, заливаются свежей чистой водой, накрываются легкой хлопчатобумажной салфеткой.
  6. Дважды в день – по утрам и вечерам воду зернам надо менять.

Уже после полутора суток покажутся ростки пшеницы. К этому времени их уже можно потреблять в пищу. Бобовые росточки появятся через двое суток, однако потреблять их нужно не ранее четвертого дня. Кушать данные продукты питания лучше всего на завтрак и в чистом виде (предварительно сняв лопнувшую кожуру).

Однако можно ростки добавлять в салат и к иным блюдам, можно также делать запеканки. Но стоит помнить, что после термической обработки их полезные свойства уменьшаются.

Энергичные люди пьют пивные дрожжи

Чтобы с самого утра быть полным сил и энергии, также можно пить пивные дрожжи. Для этого их чайную ложку надо разбавить во фруктовом соке. Однако тут нужно быть осторожным, ведь они очень калорийны и могут повлиять на вес, увеличив его. Кроме того, пивные дрожжи являются источником витаминов группы В (В1, В2, В6), РР, витамина D, а также полезных кислот, меди, цинка хрома, серы и фосфора.

Продукты, богатые витамином С

Какие еще можно потреблять продукты, чтобы быть энергичным? Так, очень важно в таком случае насыщать организм витаминами группы С. Это могут быть и цитрусовые, однако лучше всего в таком случае работают плоды шиповника. В них содержится данного витамина в разы больше.

В таком случае лучше всего кушать именно красные, спелые, но не бордовые (перезрелые) ягодки. В качестве альтернативы можно варить отвар из шиповника, однако количество витамина С в нем уже гораздо меньше.

Орехи и сухофрукты для повышения тонуса организма

Если хочется быть энергичным весь день, в качестве перекуса для этого надо использовать различные орехи. Помимо того, что они дают силу и желание работать, так еще и активизируют мыслительную деятельность. Однако потреблять их не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Сухофрукты же полезны всем в качестве перекуса, так как они отлично насыщают организм и дают ему дополнительный заряд силы и бодрости.

Энергичные люди едят семечки

Для повышения тонуса организма и дополнительного заряда энергии в качестве перекуса можно брать семечки кабачков или тыквы. Они очень хорошо насыщают организм и без проблем усваиваются, не перенапрягая желудочно-кишечный тракт. Принимать их лучше в свежем или сушеном виде, не предавая термообработке.

Кисломолочные продукты как источник энергии

Очень хорошо помогают усваиваться белкам кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся такие важные витамина, как А, В12 и D. Однако тут стоит сказать о том, что лучше всего данные продукты питания делать самостоятельно, на чистых продуктах. Ведь магазинные ряженка или кефир не являются максимально полезными.

Водоросли – отличный источник энергии для организма

Обязательно также хочется рассказать о том, что отличнейшим и мощнейшим источником энергии и силы являются морские водоросли. В их составе есть йод, а также особая разновидность витамина К – филлохинон. Именно этот микроэлемент увеличивает мышечную силу, придавая организму заряд бодрости и тонизируя его. Найти все эти важнейшие элементы можно в морской капусте.

Напитки

Для того чтобы зарядить организм энергией, можно также пить самые разные напитки. И речь сейчас идет не об искусственно приготовленных энергетиках. Так, нужно потреблять свежевыжатые соки из цитрусовых.

Можно также делать простой тонизирующий коктейль. Для его приготовления в медовый сироп надо добавить любимые пряности. Этот напиток не только повышает тонус организма, но еще и отлично борется с плохим настроением. Для достижения максимального эффекта пить его необходимо в горячем виде.

Всем известно, что для красивой фигуры, необходимо употреблять правильные продукты, способствующие похудению. Если грамотно составить ежедневный рацион, то можно без особых усилий избавиться от жировой прослойки. Существует множество систем питания, разработчики которых утверждают, что можно сбросить лишние килограммы в короткие сроки. Но почти все диеты имеют определенные противопоказания, и подходят не для всех людей.

Список запрещенных продуктов

Прежде всего, нужно знать, какие продукты не должны присутствовать в меню. Чтобы составить правильный рацион для эффективного похудения, из него необходимо исключить очевидных лишних и вредных продуктов. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Копченые изделия.
  • Фаст-фуд.
  • Изобилие сладостей.
  • Продукты, которые содержат большое количество сахара или белой муки.

Такие изделия нужно минимизировать или полностью убрать из своего рациона. Это позволяет добиться быстрого, эффективного похудения с впечатляющими результатами. Но нужно понимать, что вместо запрещенных продуктов, нужно питаться правильными и полезными блюдами.

Многие люди, пытающиеся быстро похудеть, совершают грубую ошибку – резко сокращают свой рацион, он становится скудным, ограниченным, и постоянно ощущается голод. Действительно, в результате такого питания начинает падать вес, но вместе с этим теряется и красота: ухудшается состояние кожи, волосы становятся более ломкими и начинают выпадать, ногти будут хрупкими.

Список полезных продуктов

Чтобы не только эффективно похудеть, но и стать привлекательнее, стройнее, здоровее, важно добавить и привнести в свой рацион вместо вредных продуктов обязательные полезные.

Также называют сбалансированным, и это слово, раскрывают главную суть. То есть в рационе должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Эти элементы необходимы для перестройки тела, строения клеток, укрепления мышц, для определенных гормональных процессов. Также они нужны для энергии, чтобы кроме похудения, можно было вести активный образ жизни, улучшить работоспособность мозга, а также для нормальной работы всех внутренних органов. Поэтому организму ежедневно нужен баланс таких элементов.

Самые лучшие и полезные источники белковой пищи:

  • Нежирные виды мяса, рыбы.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молочная продукция.

Также нужно обязательно добавить растительный белок:

  • Цельные крупы.
  • Бобовые культуры.
  • Злаки.
  • Орехи.

В любом рационе должны присутствовать жиры. Некоторую часть можно получить из белковых продуктов, а вот растительные жиры нужно дополнительно включить в меню. Лучшим источником являются растительные масла. Единственное на что нужно обратить внимание, чтобы они были не дезодорированные и нерафинированные. Их лучше добавлять в готовые блюда, но не жарить на них продукты, так как они теряют свои полезные свойства, а в некоторых случаях становятся вредными.

Чтобы обеспечить организм полезными жирами, рекомендуется употреблять различные орешки. Авокадо, оливки или маслины, тоже могут быть удачным и вкусным дополнением к перекусам или салатам.

Еще одним важным элементом сбалансированного питания являются углеводы. Они подразделяются на простые и сложные. К первой категории относятся вредные продукты: сахар, белая мука, сладости, печенья, булочки. Поэтому их стоит минимизировать или полностью убрать из рациона.

Но есть и полезные источники простых углеводов:

  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Сухофрукты.

Если вы хотите успешно похудеть, то такие продукты рекомендуется кушать в первой половине дня.

А вот сложные углеводы обязательно должны быть в рационе. Они являются источником энергии, и необходимы для нормальной работы организма. Если представить наш организм в виде печки, в которой можно сжигать лишний жир, то правильные виды углеводов выступают в качестве топлива. И чем больше их будет, тем эффективнее будет процесс похудения. Но здесь главное не переусердствовать и придерживаться определенным нормам, в соответствии с весом, объемом желудка и других факторов.

Поэтому не нужно переедать, сложные углеводы должны быть в оптимальных объемах. Но они должны быть в ежедневном меню. Сложные углеводы можно получить из следующих продуктов:

  • Цельные крупы.
  • Изделия из цельнозерновой муки.
  • Овощи, которые является ценным продуктом для снижения веса. В них содержится клетчатка, улучшающая процесс пищеварения. Плоды позволяют быстро насытиться, так как наполняют желудок. Употребление овощей не позволит голодать во время диеты. В день нужно съедать, как минимум 200 гр. свежих плодов.

Итак, из вышеперечисленного можно сделать вывод, что сбалансированное питание должно состоять из определенного количества белков, жиров и углеводов. Старайтесь выбирать наиболее ценные продукты, которые прошли минимум промышленной обработки. То есть, когда мы говорим о нежирном виде мяса или рыбы, то подразумеваются цельные кусочки, а не колбасы, сосиски или другие мясные деликатесы.

Что касается режима приготовления. Жарку продуктов нужно сократить до минимума. Полезные и вкусные продукты для похудения нужно варить, готовить на пару, духовке или мультиварке, без использования растительного масла. Такая пища будет максимально полезной и ценной для нашего организма.

Поэтому рекомендуется уже сегодня пересмотреть свой холодильник. Нужно избавиться от полуфабрикатов, колбас, кетчупов, соусов. Заменить их на правильные и полезные продукты, чтобы процесс похудения был более эффективным.

Список полезных и вредных продуктов

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть (меню на каждый день)

Если вы интересуетесь темой правильного и сбалансированного питания, чтобы успешно сбросить лишний вес, то вам известно, что из своего рациона необходимо исключить различные сладости, сахар, выпечку, а также обработанные продукты. Но что же тогда есть?

Существует множество продуктов, которые позволяют наполнить свой рацион, чтобы он был полезный, и при помощи него можно оставаться стройной и красивой.

Первым приемом пищи является завтрак. Прежде чем к нему приступить, утро рекомендуется начать со стакана воды. Это приведет в тонус организм, поможет полностью проснуться, и восполнит жидкость, так как за ночь, организм немного обезвоживается. После восстановления водного баланса, организм будет готов правильной работе и перевариванию пищи.

Что лучше всего подходит для сбалансированного и полезного завтрака? В утреннее время рекомендуется воздержаться от больших порций мяса, рыбы, продуктов, которые содержат сложные белки, так как для их переваривания требуется много времени.

Идеальным вариантом для утра являются яйца, творог, с фруктами, ягодами, сухофруктами или завтраки на основе каш. Их можно употреблять с молоком, яйцами, фруктами, медом, как вам больше нравится.

Между основными приемами пищи, нужно делать небольшие . В первой половине дня для этого подойдут фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты, чашка чая или кофе.

Важно знать, что не всех сухофрукты одинаково полезны. Цукаты ничего общего с ними не имеют. Поэтому употреблять нужно только высушенные фрукты, которые были когда-то спелыми, полезными, вкусными, выращенные в сезон. В них нет жидкости, но остались все полезные вещества.

Орехи являются очень полезными и питательными, но содержат большое количество калорий, поэтому порция не должна превышать 10-40 гр.

Самым плотным и сбалансированным приемом пищи является обед. В этом случае можно воспользоваться двумя комбинациями.

В первую входит белковая пища (мясо, птица, морепродукты). В качестве гарнира подойдет крупа и или овощи.

Следующий вариант – суп плюс порция белковой пищи и немного овощей, в целом виде или в качестве салата.

Употребление белковых продуктов, всегда нужно совмещать с овощами. Благодаря наличию клетчатки, белок будет лучше усваиваться и перевариваться.

Чтобы избежать чувства голода и ускорить метаболизм, нужно делать полдник. Кроме того, такие перекусы позволяют распределить количество потребляемых калорий с течение всего дня.

Во второй половине дня рекомендуется есть цельнозерновые хлебцы, стакан йогурта или кефир, бутерброды с сыром, творожную запеканку, сырники с чашкой чая. То есть можно употреблять те продукты, которые были в первой половине дня. Единственное, что нужно знать – исключить фрукты в чистом виде, так как они будут лишними для процесса похудения.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то для ужина идеальным будет выбрать следующую комбинацию продуктов: нежирный белок (белое мясо птицы) плюс овощи. Либо это может быть рыба и морепродукты. В вечернее время, рацион должен быть из менее жирных продуктов.

Ужин должен быть за 3-4 часа до сна. Когда вы примете горизонтальное положение, уже должен пройти основной пищеварительный процесс. В желудке очень агрессивная среда, поэтому сверху и снизу располагаются специальные клапаны.

Поэтому, если лечь спать до того, как закончится основной пищеварительный процесс, то моно спровоцировать открытие этих клапанов. Если откроется верхний, то может появиться изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. Если откроется нижний, то непереваренная пища попадает дальше по ЖКТ, в результате чего появляется тяжесть и вздутие живота.

Если нарушается процесс пищеварения, то продукты не могут отдать организму все полезные питательные вещества, микроэлементы и витамины. Поэтому даже от полезных продуктов не будет никакой пользы.

Вышеперечисленные схемы питания являются только примерами. Это варианты, того что можно добавить в свой рацион. Для начала можете взять на заметку такое меню, после чего разработайте свое меню на каждый день, учитывая советы и рекомендации.

Большинство диетологов для того, чтобы похудеть, рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Возможно, ли полноценно питаться и терять лишние килограммы?

Некоторые продукты питания помогают нормализовать обменные и пищеварительные процессы в организме человека, то есть ускоряют метаболизм и расщепление накопленных жиров.

Зеленый чай

Ароматный горячий напиток, который поможет в борьбе с лишним весом благодаря наличию уникальных способностей.

Свойства зеленого чая

  • В жаркие летние дни и вечера чашка зеленого чая без сахара станем прекрасным средством утоления жажды.
  • Зеленый чай известен как средство с мочегонным эффектом, помогающее вывести лишнюю жидкость из организма человека. Для усиления эффекта рекомендуется в чашку чая добавлять немного свежего нежирного молока.
  • В составе зеленого чая содержатся полифенолы (антиоксиданты), которые усиливают теплообменные процессы в организме человека, то есть расщепляют отложенные жиры.
  • Зеленый чай отличное средство для утоления голода, так как контролирует уровень сахара в крови. Рекомендуют выпивать чашку зеленого чая за некоторое время до еды, это позволит вам потреблять меньшие порции пищи.
  • Помогает замедлить процесс старения и бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Очищает организм человека от вредных токсинов и тяжелых металлов.

В день рекомендуют выпивать три-четыре чашки зеленого чая. Если потреблять его в больших количествах, могут возникнуть проблемы со сном, так как он является отличным тонизирующим средством, содержащим большее количество кофеина, нежели черный чай.

Чай мате

Низкокалорийный напиток, помогающий бороться с лишним весом.

Полезные свойства чая мате

  • Содержит вещества, которые активизируют процесс расщепления жиров.
  • Способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма.
  • В его составе присутствуют микроэлементы и витамины, которые обеспечивают баланс питательных соединений в человеческом организме.
  • Понижает чувство голода и предотвращает истощение организма.
  • Оказывает незначительное слабительное действие.
  • Нормализует пищеварение и работу печени.
  • Имеет стимулирующий и тонизирующий эффект, то есть поднимает настроение, придает энергию.

Помидоры

Полезные свойства помидор

  • Помидоры содержат ликопен – сильный антиоксидант, который помогает бороться со многими заболеваниями (раковые, сердечно-сосудистые). При термической обработке количество ликопена значительно увеличивается.
  • Имеют низкую калорийность (23 ккал на 100 г), но способны утолять чувство голода при употреблении их в небольшом количестве.
  • В составе помидор содержится клетчатка, которая помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Помидоры – прекрасные антидепрессанты, употребление их помогает улучшить настроение и бороться со стрессом, который часто возникает у людей с избыточным весом.

Быть осторожными при употреблении значительного количества помидор необходимо людям, которые страдают заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, подагрой.

Яйца

Употребление яиц на завтрак помогает сжечь лишние килограммы на 65% быстрее, чем, если есть продукты с аналогичным количеством калорий, но большим содержанием углеводов (бутерброды, тосты).

Полезные свойства яиц

  • Яйца способны надолго обеспечить чувство сытости из-за содержания в них значительного количества протеинов.
  • В яичном желтке содержится железо и витамин Е, которые помогают преодолеть усталость и поднять настроение.
  • Употребление яиц помогает предупредить появление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ускоряют обмен в жировых тканях.

Лосось

Вкусный и полезный морепродукт, который идеально подойдет для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства лосося

  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые провоцируют расщепление жировых тканей.
  • В состав лосося входит легкоусвояемый белок, благодаря которому он относится к диетическим продуктам питания.
  • Улучшает процесс усвоения организмом жиров и сахара.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает разжижать кровь и укреплять сосуды.
  • Способствует улучшению работы мозга и хорошей памяти.

Миндаль

Употреблять миндаль желательно нежареный и несоленый, в котором сохранилось множество полезных элементов.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль является достаточно калорийным продуктом питания, который быстро насыщает организм, но большая часть содержащихся в орехе жиров выводиться из организма еще до стадии расщепления.
  • Способствует снижению количества липидов (жирных кислот).
  • Выводит избыток холестерина и почечные камни из организма.
  • Оказывает успокаивающие действие и улучшает сон.
  • Содержит значительное количество фосфора, что особенно важно для людей, у которых умственная работа.

Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, простокваша)

Очень полезны, способствуют улучшению пищеварения и помогают в борьбе с жировыми отложениями.

Употребление кисломолочных продуктов создает ощущение насыщения и провоцирует расщепление висцерального жира, который находится между внутренними органами и с которым очень сложно бороться.

Есть кисломолочные продукты можно в любое время дня в неограниченном количестве. Частое употребление таких продуктов в пищу способствует повышению защитных сил организма.

Соевый творог тофу

Тофу готовят из соевых бобов, он содержит качественный растительный белок, которые легко усвояется и помогает расщеплять жиры.

Соевый творог имеет низкую калорийность и способствует выведению холестерина из организма.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица)

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, в сочетании с животным белком очень хорошо усвояются человеческим организмом. Также в них содержится клетчатка, благодаря которой улучшается процесс пищеварения и надолго пропадает чувство голода.

Очень важно правильно готовить бобовые, а именно, перед варкой их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Эта несложная процедура поможет улучшить усвоение организмом готового блюда и снизит его калорийность, при этом все витамины и минералы сохранятся.

Противопоказано употреблять блюда, приготовленные из бобовых культур, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Папайя – тропический фрукт, который улучшает процесс пищеварения и расщепляет накопленные жировые отложения. В состав папайи входят энзимы, которые улучшают процесс усвоения белков. Употреблять этот фрукт можно в любых количествах на завтрак или между приемами пищи.

Грейпфрут

Грейфрут – полезный и низкокалорийный цитрусовый фрукт.

Полезные свойства грейпфрута

  • В состав фрукта входят эфирные масла и органические кислоты, которые помогают наладить процесс усвоения пищи, улучшают обмен веществ в организме, выводят шлаки.
  • Антиоксиданты, которые присутствуют в грейпфруте, влияют на понижение уровня холестерина в крови.

Как есть грейпфрут?

Рекомендуют употреблять половину грейпфрута за полчаса до основного приема пищи, можно также в сочетании с нежирным творогом и миндалем. Если вы будете придерживаться этого правила целый год, то сможете избавиться от 8 лишних килограммов без применения «жестких» диет.

Огурцы

Огурцы – это низкокалорийные (15 ккал на 100 г) овощи, которые рекомендуют употреблять при ожирении.

Полезные свойства огурцов

  • В состав огурца входит тартроновая кислота, которая предотвращает превращение углеводов в жиры.
  • Растворяет накопленные в организме яды и выводит шлаки.
  • В состав огурцов входит клетчатка, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению перистальтики кишечника.
  • Огурцы содержат йод, поэтому их употребляют для предупреждения заболеваний щитовидной железы.

Как есть огурцы?

Вводить в рацион огурцы следует летом, когда они доступны для покупки и содержат все необходимые витамины и полезные вещества.

Имбирь

Восточная пряность, которая не только придает остроту разным блюдам, но и служит незаменимым средством для похудения.

Полезные свойства имбиря:

  • Ускоряет процессы кровообращения и пищеварения.
  • Выводит вредные вещества из организма человека.
  • Понижает уровень холестерина и артериальное давление.

Как есть имбирь?

Необходимо приготовить имбирный чай: натереть на терке 2 столовые ложки корня имбиря, залить кипятком (800-1000 мл), добавить лимонный сок по вкусу и настаиваем около одного-двух часов. В теплый чай нужно добавить немного меду и все тщательно перемешать, не бросать мед в горячую воду, иначе он потеряет полезные свойства.

Пить как обычный чай, но не больше 2 л в день.

Овсяная каша

Одна из самых полезных каш, содержит клетчатку, жиры и белковые соединения.

Польза овсянки

  • В овсяной каше содержится около 11% растворимой клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует сбалансированию внутренней микрофлоры организма.
  • Овсянка легко усваивается организмом, даря чувство сытости на протяжении длительного времени.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Постоянное употребление овсянки помогает понизить кислотность желудочного сока, нормализовать работу желудка, кишечника, печени и щитовидной железы.

Сколько есть овсянки: ч тобы похудеть, достаточно употреблять одну порцию овсяной каши на завтрак. В следующей статье мы расскажем, .

Как правильно готовить овсяную кашу

Овсянку готовят на воде или молоке. Когда закипит вода (молоко) добавить необходимое количество овсяных хлопьев и варить около 10 минут. После выключить огонь, добавить орехи, сухофрукты или свежие фрукты, немного меда и дать каше настояться 5-7 минут.

Если вы решили сбросить вес, взяв за основу потребление определенного количества калорий в день, то очень важно завести блокнот, в котором будете делать записи. Чтобы похудеть, вы должны в день потреблять не больше 1000-1400 ккал. Очень важно учитывать потерянную энергию (ккал) за день в результате физических нагрузок, пешей ходьбы, проделанной умственной работы и т.п.

Что нельзя есть?

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Жирную, жареную и копченую пищу;
  • Фастфуды;
  • Чипсы, сухарики, соленые орешки;
  • Газированные напитки;
  • Еду быстрого приготовления;
  • Мороженое и муссы.

Сегодня большинство людей борется с лишним весом, поскольку это прямая угроза здоровью, жизни, красоте и изяществу. Но есть и такие, кто озабочены малым весом и хотят его набрать. Женщины в большинстве своём мечтают иметь красивые формы в пикантных местах, порой вес необходим чисто в медицинских показаниях. Поговорим сегодня, как поправиться или набрать вес в домашних условиях, корректируя питание и принимая отвары трав. Доступные каждому и лучшие рецепты повышения веса здесь!

Маленький вес: чем плохо и как это грозит здоровью

  • У девушки с маленьким весом может быть нарушена репродуктивная функция, что ведён к сбою менструального цикла и как следствие - невозможности беременности и выносить плод.
  • Недостаток веса ведёт к повышению сахара крови и возникновению коварной болезни - сахарного диабета.
  • Излишне худые люди сталкиваются с расстройствами в работе эндокринной системы.
  • Малый процент жира у худых людей способствует неправильной работе других органов.
  • Недостаточный вес может вызвать болезни почек, их опущение.
  • Недостаток веса способствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, падению иммунитета, который в свою очередь вызывает разные болячки.
  • Худым приходится тяжело в быту, любой перегруз может привести к надрыву органов, срыву мышц. Мы часто слышим выражение: надорвалась, всё это как раз из области маленького веса.

Худоба и её виды

Существует два вида худобы:

  • физиологическая - то состояние организма, когда человек прошёл все обследования, нарушений не выявлено, он здоров. Скорее всего малый вес вызван быстрым обменом веществ, худоба досталась ему в наследство в силу устройства его личной эндокринной системы.
  • патологическая худоба выявляется в ходе медицинских обследований, когда обнаруживается проблема в работе каких-то органов, а порой и нескольких.

В статье речь пойдёт о том, как быстро поправиться девушке или женщине в домашних условиях, с физиологической худобой либо потеря веса произошла в здоровом организме временно, например, при пережитом , физической усталости, нарушении .

Набрать вес путём физических тренировок, накачиванием мышц - процесс долгий, требующий времени и приёма протеинов, приём которых не является полезным и безобидным, как бы не утверждали их производители. Однако умеренная физическая активность при наборе веса, конечно важна, чтобы тело выглядело красивым и тренированным, набранный вес не откладывался в "ненужных" местах.

Мы рассмотрим здесь только продукты и рецепты, увеличивающие вес в домашних условиях.

Причины недостатка веса

Прежде всего, чтобы понять причину малого веса, необходимо выяснить, здоровы ли вы.

Итак, если особых нарушений в работе органов не выявлено, попытаемся увеличить вес путём изменения вашего рациона.

Как потолстеть или правильно набрать вес в домашних условиях

Немного потолстеть не прочь далеко не единицы людей, как мужчины так и женщины, особенно это актуально для людей молодого и среднего возраста. Для зрелых людей чаще всего ближе обратная проблема, как скинуть вес. Итак начнём с главного, как поправиться в домашних условиях быстро.

  • Прежде всего должно быть калорийным питание, это очевидно. Если рекомендованная суточная норма калорий для средней комплекции женщины и среднего возраста составляет 1500-2000 ккал, то рацион худышек с ускоренным метаболизмом должен содержать 3000-4000 калорий. С непривычки переварить такое количество продуктов сложно, поэтому для набора веса лучше всего организовать дробное питание, которое предусматривает перекус через 1,5-2 часа после каждого из основных приемов пищи.
  • Далее необходимо немного изменить режим питания. Увеличить, как и при похудении, количество приёмов пищи до 6-7 через каждые 1,5 - 2 часа. Обязательным должен стать завтрак, причём горячий, лучше молочные каши, с добавлением , цукатов или сухофруктов. Вечером два ужина, первый как обычно в 18-19 часов и за 2 часа до сна ещё один белковый.
  • В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, примерное соотношение белки - 25%, жиры - 20%, углеводы - 55%. Жиры обязатеьно, с их помощью происходит правильное усвоение белка- основа нашей мышечной массы.
  • Важно увеличить калорийность блюд, особенно продукты с высоким содержанием углеводов - вам в помощь. Особое место должно быть отведено быстрым углеводам - сладостям, макаронным изделиям, выпечке.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, жирный творог - еда калорийная, вкусная и полезная, поскольку натуральный признан полезным в целом для организма.
  • Увеличьте долю мяса: индейку, курицу, кролика, баранину. Однако, не стоит переусердствовать, избыточные в организме углеводы и жиры ухудшают работу сердца, печени, способствуют развитию диабета.
  • Для обеспечения правильного обмена веществ важна норма употребления . Конечно же, сюда входит вся вода, и заключённая в продуктах тоже. Не зацикливаемся только на воде, можно пить кофе, чёрный и зелёный чай, кисломолочные продукты, особенно полезны соки овощные и фруктовые, как источник .
  • Овощи являются малокалорийными продуктами, но они важны для обмена веществ, потому овощные салаты заправляем растительным маслом, лучше оливковым, льняным, рапсовым - они более полезны.
  • Фрукты и здесь играют свою правильную роль. Ешьте бананы, виноград, абрикосы, персики и лучше в первой половине дня и перед приёмом пищи, то есть перед завтраком и обедом либо в промежутке между ними, чтобы избежать в кишечнике избыточного брожения. По этой причине приём фруктов в вечернее время мало следует избегать. В этом списке особое внимание отвела бы бананам и , они доступны нам круглый год и в самом деле способствуют повышению веса.

  • Помогают увеличить вес правильно и продукты пчеловодства: перга, цветочная пыльца, маточное молочко благотворно действуют на организм и повышают вес, если его снижение вызвано недомоганием. С утра,как проснулись, сразу съешьте 1-2 чайных ложек мёда, он быстро всасывается и запускает процесс образования инсулина- что ведёт к повышению аппетита.
  • Орехи любые - , кедровые, фундук, фисташки увеличивают вес благодаря своей калорийности и содержанию масел, с добавлением и сухофруктов- эффект от их употребления ещё значимее.
  • До приёма пищи, в полдень и вечером выпивайте стакан фруктового сока, в который добавлен сахар или мёд. Сок сам по себе калориен, кроме того, способствует поднятию инсулина, тот в свою очередь ускоряет процесс превращения углеводов в жиры.
  • Стремясь поправиться не надо увеличивать объём потребляемых блюд, переедать, всё это может привести к перегрузке в работе ЖКТ, печени, почек, и хоть и даст ощутимые результаты в прибавке веса, но принесёт другие проблемы в здоровье.

Если нет каких-либо заболеваний, а причина низкого веса в особом процессе усвоения пищи и обмена веществ, то можно попробовать следующие народные рецепты.

Народные рецепты повышения веса продуктами

Эта нижеприведённая масса, употреблённая с горячим молоком хорошо работает и даёт со временем нужный результат прибавки в весе.

200 гр. топлёного нутряного свиного жира(думаю, где такое сыщешь, может заменить его сливочным маслом, которое хорошо усваивается и просто вкуснее);

  • 6 больших зелёных яблок;
  • 6 яичных желтков;
  • ½ стакана сахара;
  • 200 гр. шоколада

Всю массу перемешать и намазывать на хлеб. Есть 4-5 раз в день, запивая горячим молоком.

Рецепт гарантирует прибавку веса за неделю на 1 кг!

А вот давно проверенный рецепт для тех, кто пьёт пиво:

В стакан с пивом добавьте пару ложек жирной сметаны, можно чуть посолить и выпить. Принимать ежедневно пока вес не начнёт прибывать.

Если не любите пива, можно в аптеке купить пивные дрожжи в таблетках и принимать их по приведённым расчётным данным, указанным в приложении.

Ещё один вкусный коктейль:

1 стакан молока, 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложка мёда и половинка банана. Можно его как дополнение к завтраку, можно перед походом в фитнес-зал

Этот коктейль эффективен при временной потере веса.

Коктейль «Молочный» для прибавления в весе

На один стакан коктейля понадобятся следующие продукты:
Сметана – 100 г.
Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) – 1 ст. ложка,
Лимонный сок из половины лимона,
Апельсиновый сок – 100г.
Мёд - 1 ст. ложка или можно заменить на любой фруктовый джем или варенье.
Яичный желток – 1 шт. Всё перемешать и выпить

Рецепт прибавки веса с пчелиной пергой(пыльцой)

  • 500 г цветочной пыльцы
  • 2 стандартных банками сгущённого молока, важно натуральное цельное по ГОСТ.

Всё тщательно перемешать и поставить массу на две недели в холодильник, чтобы она настоялась. Употреблять каждое утро натощак, за 15-20 минут до завтрака, тщательно разжевывая, начиная с 1 чайной ложки, а через каждые 3-5 дней увеличивать норму. Запивать лучше теплой жидкостью.

Чтобы набрать вес мужчине, девушке и подростку нужно увеличить количество употребляемой пыльцы до 2-2,5 ст.л./ 1,5-2 ст.л./1 ст.л. соответственно.

Важно, чтобы у человека не было аллергии на пчелиную пыльцу.

Хороший эффект увеличения веса травами дают отвары люцерны (2 с. ложки свежей на стакан воды или 1 ст. ложка сушёной травы). Пить отвар тёплым по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.


Аналогичным стимулирующим свойствами прибавки веса обладают другие травы: клевер, софора, крапива, одуванчик, сабельник, тысячелистник и другие. Можно пить отвар отдельно из каждой травы, можно смешать все, что имеем и готовить отвар по следующему рецепту, предложенному Геннадием Малаховым :

2 столовых ложки предварительно измельченного сбора залить 1 литром кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.
Принять в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды.
Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, ягоды.
Курс лечения - 3-4 месяца.
После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. Несмотря на наступившее улучшение фитотерапию необходимо продолжать не менее 12 месяцев.

Повышают вес пивные дрожжи, принятые после или во время еды. Дрожжи повышают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают всасываемость в кишечнике, обеспечивают организм витаминами группы В.


Дрожжи противопоказаны людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Помните, что прибавка в весе более 1 кг за неделю не безопасна для организма . Оптимальной признана прибавка в 500 грамм.

Физические упражнения, наращивание мышц - путь к увеличению веса

Набирая вес, надо помнить что и здесь важна физическая составляющая. Не забываем, чтобы масса не отложилась в ненужных места, качаем пресс и держим тело в тонусе! И тогда жир, поступающий из пищи и образуемый из углеводов, не будет откладываться жировые складки, а превращаться в красивые мышцы, делая тедо гибким и стройным.

Здесь важно начинать с малых нагрузок, чтобы занятия физкультурой не обернулись ещё большей потерей веса.

Порой излишняя худоба является последствием перенесённых нервных напряжений, стрессов, либо слишком активного эмоционального ритма жизни. Надо просто дать организму передохнуть, обеспечить здоровый и правильный сон, немного понежить его и ваш вес вернётся к вам. Ведь спокойная размеренная жизнь - залог здоровья и...хорошего веса.

Ну, а в заключении хочу чуть успокоить всех худых: если вы чувствуете себя хорошо, у вас нет страшных медицинских диагнозов, вы молоды и полны сил - радуйтесь, что у вас малый вес, ведь это даст вам шанс оставаться на долгие годы. Люди с меньшим весом живут дольше и качество их жизни гораздо выше!

А теперь советы как правильно и эффективно набрать вес:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх