Анис обыкновенный в народной медицине и кулинарии. Анис обыкновенный. Лечебные свойства. Применение в народной медицине

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.


Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса


На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.


Особое место среди лекарственных трав занимает анис. Ученые долгое время изучают полезные свойства семян аниса и противопоказания к их применению. Еще в давние времена растение широко применяли знахари для лечения различных болезней. А кулинары использовали как душистую пряность, добавляя его к изысканным блюдам.
Благодаря своему сладковатому и, в то же время, терпкому аромату, семена клали в хмельные напитки. Со временем пряность обрела популярность во всем мире.

Родиной растения предположительно считается Ближний Восток и Средиземноморье. На территории России его выращивают как пряность и в лечебных целях.

Важно знать полезные свойства семян аниса

Анис представляет собой однолетнее растение, которое встречается в естественной среде и выращивается на приусадебных участках. Его округлый прямостоячий стебель вырастает более 50 см в высоту. В июне, когда растение зацветает, на верхней части побега образуется зонтичные бутоны. Именно в них формируется яйцевидный плод, содержащий два уникальных семечка. Это поистине кладезь ценных элементов. Рассмотрим подробнее, чем полезен анис для здоровья человека, и существуют ли противопоказания во время потребления продукта.


Чаще всего траву используют в качестве пряности, добавляя в такие блюда:

  • соус;
  • салат;
  • десерт;
  • напиток;
  • выпечка;
  • водка;

Благодаря этому еда приобретает особенный аромат и вкус. На протяжении долгого времени плоды аниса применяли для лечения различных болезней. А сегодня на основе травы делают популярные лекарства:

  • грудной эликсир;
  • конфетки от кашля;
  • нашатырно-анисовые капли.

Специалисты по народной медицине предлагают всевозможные рецепты лечебных напитков, настоек и чаев. Учитывая полезные свойства семян аниса и особенности применения, психотерапевты советуют использовать пряность как успокоительное средство.

Чтобы получить наибольшую пользу от продукта, следует выбирать семена яркого цвета, которые источают стойкий аромат.

В состав анисовых семечек входит ряд ценных веществ и элементов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Отметим самые популярные из них:

  • витамины таких групп: С, РР, В1, В2, В5, В6;
  • фолиевая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • зола;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Учитывая богатый состав продукта, ученые пришли к выводу, что семена аниса имеют как полезные свойства, так и противопоказания. К примеру, масло, полученное из плодов растения, содержит такие химические соединения:

  • альдегид;
  • анетол;
  • кетол;
  • сахар;
  • метилхавикол.

Получается, что применяя продукт для лечения, нужно быть рассудительным, чтобы не принести вред больному организму. Рассмотрим более подробно полезные свойства травы аниса для человека.


Драгоценные «препараты» у наших ног

Когда еще не было таблеток, люди пытались лечиться с помощью различных трав. Метод оказался эффективным и на сегодняшний день существует целая наука о лекарственных травах. Среди них упоминаются и ценные свойства аниса обыкновенного. Употребление растения приводит к таким положительным результатам:

  • снятие болевых ощущений и спазм внутренних органов;
  • жаропонижающий эффект;
  • борьба с очагом воспаления;
  • отхаркивание мокрот из пораженных дыхательных путей.

Грамотно приготовленная настойка из аниса благотворно действует на пищеварительную систему. Ее применяют как слабительное средство при запорах, и как антисептик при диарее. Препараты, в состав которых входят семена аниса назначают при лечении:

  • печени;
  • почек;
  • мочеполовых органов;
  • нервных расстройств;
  • бессонницы;
  • головной боли.

Существует мнение, что применение аниса в медицине, послужило решению многих интимных проблем. Дамы меньше жалуются на женские недомогания. Мужчины замечают улучшение потенции.

Настойки и отвары

Особой популярностью пользуются отвары и настойки из семян аниса для лечения различных заболеваний. Приготовить настойку аниса при кашле можно, если взять чайную ложку измельченных зерен и залить их стаканом кипятка. Настаивать несколько часов. Принимать по 100 мл после еды 3 раза в сутки.

По такому же рецепту готовят настойку для лечения разного рода воспаления в ротовой полости (десна, миндалины) и борьбы с неприятным запахом.

Не менее популярный способ приготовления лекарства – использование сушеного аниса. Его заливают медицинским спиртом, после чего настаивают не меньше 7 суток. Затем процеживают и принимают максимум по 15 капель примерно 10 раз в день.

Чтобы приготовить отвар из аниса, берут 2 ложки семян, заливают 1 л воды и кипятят в течение четверти часа. Принимают при лечении ЖКТ, болезненных месячных, повышенной нервозности. Если человек страдает хрипотой, ему можно приготовить напиток из таких ингредиентов:

  • плоды аниса (100 грамм);
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 ложка коньяка;
  • 200 мл воды.

Сначала семена нужно отварить в воде. Когда остынет, добавить мед и коньяк. Смесь хорошенько перемешать. Инструкция по применению аниса довольно проста: пить по одной ложке, каждые полчаса до полного исчезновения воспаления в носоглотке и хрипоты.

Семена можно использовать для лечения ожогов. Для этого их сначала измельчают, затем смешивают с яичным белком. Готовую кашицу прикладывают к пораженному участку кожи три раза в сутки.

Возможные противопоказания целебных плодов

Несмотря на множество полезных свойств аниса и применение в народной медицине, нужно с мудростью подходить к его употреблению. В частности, нужно быть особенно осторожным, если у человека диагностируют такие заболевания:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Кроме того проблемы могут возникать при индивидуальной непереносимости. Игнорирование советов приводит к аллергическим высыпаниям на коже, раздражению слизистой желудка, отеку органов дыхания. Особенно опасен анис при беременности. Гинекологи категорически запрещают употреблять его плоды женщинам в интересном положении.
Трава влияет на свертываемость крови, что может привести к проблемам во время родов. К тому же элементы, входящие в состав плодов аниса, воздействуют на мышечную ткань. Зачастую это приводит к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Люди, которые страдают избыточным весом, нередко включают в свой рацион различные напитки. Поэтому неудивительно, что их привлекают полезные свойства анисового чая. Однако он влияет на активное выделение желудочного сока, в результате чего повышается аппетит. Разумеется, его сразу же хочется утолить. Может разумнее на время отказаться от такого снадобья?

Неумеренное потребление аниса как успокоительного средства, может вызывать легкое головокружение и физическую слабость.

А использование анисового масла, часто приводит к покраснению кожи, крапивнице и даже дерматиту. Никому не хотелось бы испортить свой безупречный внешний облик. Поэтому перед началом использования любого препарата, очень важно получить консультацию от лечащего врача. Если человек не страдает язвенными заболеваниями, у него нормальная кислотность и беременность ему не грозит, семена аниса могут стать его любимым лечебным снадобьем. Так будем же со здравомыслием заботиться о своем здоровье.

Видео о пользе и вреде аниса


В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине . В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис — сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса — 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 40 гр.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис — свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис обыкновенный - однолетний представитель семейства зонтичных, известен в народе как «сладкий тмин», «бедренец», «чанус». Его целебные свойства описывали Пифагор и Гиппократ. Дикорастущий анис встречается лишь в Греции, но культивируется он по всему миру. С лечебной целью используются и плоды, имеющие сладковато-пряный вкус, и корни, и надземная часть растения-медоноса.

Химический состав

Семя аниса - его главная ценность. Его мощное и разноплановое целебное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Содержание эфирного масла в плодах колеблется от 1 до 6%. В нем содержатся такие компоненты:

  • Анетол (80%) - из-за него продукт имеет уникальный аромат.
  • Метилхавикол (10%).
  • Анисовые кислоты (10%): альдегиды и кетоны.

Кроме эфирного масла, в семени аниса присутствуют:

  • Легкоплавкое жирное масло (от 4 до 23%) - заменитель масла какао-бобов.
  • Белки (около 18%).
  • Фурфурол - ароматический альдегид (около 7%).
  • Углеводы и сахара (до 30%).
  • Вода (до 10%).

Анис также богат витаминами Р и С, макро- и микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием, цинком, медью, марганцем и другими).

Полезные свойства

С точки зрения медицины, сладкий тмин обладает следующими полезными свойствами:

  • Возбуждает дыхательный рефлекс и усиливает отделение слизи.
  • Кратковременно активизирует нервную систему.
  • Снимает спазмы кишечника, бронхиальные и легочные.
  • Нормализует работу поджелудочной железы.
  • Нормализует гормональный фон и менструальный цикл, помогает при бесплодии, способствует зачатию.
  • Повышает потенцию.
  • Стимулирует лактацию.
  • Очищает кожу.
  • Усиливает действие антибиотиков.
  • Своим ароматом возбуждает аппетит.
  • Имеет противовоспалительный, антисептический, а также обезболивающий, мочегонный, слабительный и ветрогонный эффект.

Показания

Анис находит широкое применение в народной и традиционной медицине при лечении таких заболеваний и нарушений в организме:

  • Ларингит, трахеит и прочие осложнения верхних дыхательных путей.
  • Кишечные и желудочные колики, метеоризм.
  • Гастрит, нормализация пищеварения и работы поджелудочной железы и печени.
  • Воспаления в почках, мочевом пузыре, наличие в них песка.
  • Ожоги.
  • Задержка месячных и очистка слизистой матки.
  • Астма, потеря голоса, мигрень, учащенное сердцебиение, бессонница.
  • Ослабление зрения.
  • Снижение потенции.
  • Слабая лактация.
  • Заражение вшами, клещами, блохами.

Препараты

Анис является лекарственным сырьем для приготовления аптечных препаратов. Часто он служит добавкой к лекарствам, имеющим неприятный вкус. Существует несколько видов фармакологических и домашних препаратов, изготовленных из этого растения.

Отвар

Широко распространенный вид целебного средства из сладкого тмина. Он используется для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и гинекологии, при простудах, отеках и проблемах нервной системы.

Для полосканий и ингаляций отвар делают по следующему рецепту: 4 столовые ложки плодов заливают литром воды, доводят до кипения и выдерживают на пару 15 минут.

Для приема внутрь и спринцеваний : чайную ложку плодов аниса заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Ежедневно готовят новую порцию отвара.

При отеках отвар делают в 2 раза концентрирование и пьют по 2 столовых ложки.

Чай

Этот целебный напиток приносит пользу при проблемах с желудком и помогает детям и взрослым улучшить аппетит. Пропорции приготовления, как и в отваре, только его не нужно кипятить. Лечебный чай пьют в больших количествах, не подслащая. Хотя при лечении кашля в него хорошо добавить ложку меда. Иногда, чтобы избавиться от кашля, можно смешать по щепотке аниса, тмина и фенхеля.

Спиртовая настойка

Этот препарат есть в аптеках. Но можно приготовить его самим. Для этого используется чистый спирт или водка. В первом случае 100 грамм, предварительно растолченных в ступке плодов, заливают 600 миллилитрами спирта и выдерживают в закрытой таре в темном месте при обычной температуре 3 недели.

Если для приготовления настойки используют водку, то пропорция семян и спирта должна составлять 1:10. В остальном же вторая технология не отличается от первой. Но следует заметить, что из настоянных на медицинском спирте семян препарат получается крепче. И пить его можно не более 10 капель за 1 раз. Во втором же случае доза может быть увеличена втрое.

Масло

Анисовое эфирное масло можно приобрести в аптеке без рецепта. Используется оно при ингаляциях, приготовлении лечебных ванн и для массажа. Кроме того его добавляют при изготовлении сложных лекарственных средств. А перед кварцеванием пораженных витилиго участков кожи рекомендуется защищать их втиранием масла аниса.

Нашатырно-анисовые капли

Это спиртовая настойка аммиака и анисового масла, которую перед приемом обычно разводят водой или капают на кусочек сахара. Используют капли при проблемах с пищеварением, при заболеваниях органов дыхания, известны случаи успешного лечения ими коклюша у детей. Малышам обычно назначают пить по капле разведенного водой средства на каждый год жизни.

Анисовая вода

Препарат производят на основе анисового масла и очищенной воды. По сути, это 10% взвесь эфирного масла. Средство помогает при проблемах с лактацией и лечении органов ЖКТ. Ежедневная доза - по 1 чайной ложке до 4 раз в день.

Применение

О целебных свойствах аниса знали еще древние египтяне, греки и римляне. Римские патриции во время пиров ели лепешки с анисом для улучшения пищеварения. А Пифагор считал эту траву лучшим средством от бессонницы и омолаживающим эликсиром для кожи. В средневековой Европе анис служил украшением спален, так как он способен очищать воздух и избавлять от ночных кошмаров.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

При хроническом тонзиллите

Полоскать горло теплым свежим отваром.

При простуде

Пить спиртовую настойку по несколько капель трижды в сутки. Или в стакан отвара влить несколько чайных ложек липового меда и ложку коньяка. Все это прокипятить, остудить и пить по чайной ложке каждые полчаса.

При ларингите, осиплости и сухости горла

Процеженный настой пить по паре столовых ложек несколько раз в день до еды.

При ангине

Теплый настой пить по паре столовых ложек до 6 раз в день. Или столько же раз полоскать горло.

При бронхите, простудном кашле, трахеите и коклюше

Принимать по 1/4 стакана отвара до еды, причем суточная норма - 1 стакан. Можно использовать по паре капель масла на ложку воды до 6 раз в день.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для улучшения аппетита

Пить отвар семян по половине стакана до еды.

При дискинезии желчного пузыря и запорах

Принимать отвар из плодов сладкого тмина - по 2 столовых ложки до 4 раз перед едой.

При гастрите и резях в желудке

Залить стаканом кипятка 5 грамм семян аниса, настоять пару часов в термосе. Средство пить равными порциями за сутки.

При гепатите

Рецепт 1.

Равные количества крушины, гвоздики, аниса, мяты кипятить 10 минут и полчаса настаивать. Выпить перед сном полстакана.

Рецепт 2.

2 чайные ложки смеси, состоящей из 1 части семян аниса, 0,5 части цветков гвоздики, 1,5 части крушины, 2 частей листьев мяты перечной, настоять полчаса в стакане кипятка. Всю дозу выпить перед сном. Это средство нормализует стул и уменьшает желтизну кожи.

При заболеваниях почек

Настой аниса облегчает страдания при приступах, связанных с движением песка в почках.

Рецепт 1.

Пить водный настой плодов аниса по 1/4 стакана за полчаса до еды, доводя ежедневную дозу до стакана.

Рецепт 2.

По чайной ложке семян аниса, можжевельника, листьев петрушки и ландыша настаивать 2 часа в 400 миллилитрах кипятка. Пить средство трижды в день по 100 миллилитров.

При импотенции

Съедать ежедневно по 3 грамма семечек или пить разведенное водой масло аниса по 5 капель.

От бессонницы

Растолочь чайную ложку плодов и настаивать их в стакане горячего молока. Затем процедить, влить ложку меда и пить в теплом виде. Детям уменьшать дозу вдвое.

Для повышения лактации

Кормящим мамочкам подойдет тот же рецепт, что используется при заболеваниях почек с добавлением в настой ложки сахара.

При ожогах

Заживление ускоряется, если смазывать рану эфирным маслом, смешанным с яичным белком.

При ожирении

Анисовые семена в равных долях смешиваются с корнями солодки и мыльнянки, и с травой дымянки. На стакан кипятка берется ложка сбора и настаивается 2 часа. Пить его следует на голодный желудок утром и вечером.

При глаукоме

Теплым настоем травы аниса (на 2 стакана кипятка 1 столовая ложка) промывать глаза.

При тугоухости

Середину очищенной луковицы заполнить семенами аниса, овощ запечь в духовке. Появившийся при этом сок тщательно процедить и, чуть теплым, закапывать в уши по 2 капли на ночь до появления положительного эффекта.

Для улучшения памяти

Смешать по столовой ложке семян обычного и сладкого тмина, и измельченного мускатного ореха. Смесь варить в литре виноградного вина 10 минут. После этого пить по 50 миллилитров до 4 раз в день.

От вшей

Противопоказания и побочные эффекты

Анис и его эфирное масло не следует использовать при:

  • аллергической непереносимости;
  • беременности;
  • дерматите;
  • язвенных болезнях;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атонии кишечника;
  • высокой кислотности желудочного сока.

Анис противопоказан детям младше 3 лет.

При применении травы аниса необходимо учитывать такие ограничения:

  • Увеличение концентрации препаратов и их передозировки чреваты серьезными сердечными расстройствами, головокружением и воспалением желудка.
  • Для первого применения лечебную дозу лучше уменьшить вдвое.
  • Недельные приемы масла хорошо чередовать с небольшими перерывами. В это время можно употреблять другие средства аналогичного действия.

Заготовка и хранение

Созревшее лекарственное сырье собирают на исходе лета. Для сбора выбирают сухую погоду, проводят его ранним утром или вечером. О его готовности судят по таким признакам: семена твердые, бурого цвета, а ствол травы желтый.

Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, подвешивают для просушки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Затем сырье обмолачивают, очищают от сора, и сушат на воздухе или в сушилке при 60 градусах. После этого плоды можно хранить в закрытой емкости в сухом помещении до 3 лет.

22105

Анис обыкновенный получил свое название от латинского Anisum, что означает «укроп». Его соцветия очень похожи на зонтики укропа. Второе название растения - бедренец анисовый - распространено в основном в научной классификации. В народе растение называют голубиный анис, хлебное семя. Бадьян часто путают с бедренцом, называя это растение звездчатый анис.

Биологическая характеристика

Анис обыкновенный относится к однолетним травянистым растениям. Этот представитель семейства зонтичных вырастает до 50 см. Цветет растение в июне - июле, семена созревают в августе. Плоды обладают приятным своеобразным ароматом.

Его лечебные свойства нашли свое применение как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Поэтому траву выращивают в промышленных масштабах почти во всех регионах средней полосы. Дикорастущий бедренец обитает только в Греции.

Химический состав

Анис обыкновенный в большом количестве содержит анетол. Это компонент эфирного масла с сильным запахом. Семена отличаются высоким содержанием белков и жиров. В плодах обнаружены витамины Р и С, холин, кумарин, стигмастерин.

Масло богато анетолом, кислотой, анисальдегидом и диатенолом.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи почти всем частям растения. Поэтому для приготовления препаратов собирают семена, стебли и корни. Максимальное количество целебных веществ в траве в период цветения. Ее срывают вместе с неспелыми плодами и высушивают в тени на горизонтальной поверхности.

Зрелые зерна имеют землисто-серую окраску. Собирают их в сухую ясную погоду. Лучше всего это делать утром или вечером, когда на траве есть роса. Срезанные зонтики связывают в пучки и подвешивают для высушивания. Затем их обмолачивают, зерна собирают и просеивают, устраняя соринки.

Дополнительная сушка семян проводится в проветриваемых затененных местах или в сушилке. Сберегать сырье нужно в плотно закрытой таре, защищая от влаги и солнца. Плоды сохраняют свои свойства не более трех лет .

Корни растения необходимо собирать осенью, когда плоды уже собраны или осыпались. Сухие стебли нужно сразу отделить. Хранят их в бумажных, льняных или холщовых мешочках. В помещении должно быть достаточно сухо, прохладно и темно.

Полезные качества

  • В народной медицине используется анис обыкновенный как растение, имеющее обезболивающие, антисептические, жаропонижающие, отхаркивающие и потогонные свойства. Он нормализует секрецию органов дыхания и пищеварительной системы.
  • Зерна входят в состав потогонных, грудных, желудочных и слабительных сборов. Полезные свойства плодов бедренца применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной отраслях промышленности.
  • Семена бедренца используются для лечения воспалений в желудке и кишечнике, снимают спазмы и повышают аппетит. Женщинам они помогут справиться с проблемами нарушения менструального цикла и болезненностью. Зерна применяются для изготовления отвара, стимулирующего лактацию, но во время беременности анис может спровоцировать маточное кровотечение.
  • Траву включают в лечебные сборы при гормональных нарушениях и бесплодии. Масло стимулирует моторные функции матки, что способствует появлению беременности.
  • Плоды положительно влияют на органы дыхания. Отвары на их основе хорошо помогают при кашле, бронхите, воспалении легких, астме, одышке, трахеите и ларингите. Для разжижения мокроты и ее скорейшего вывода анис обыкновенный используют при коклюше у детей. Полезно принимать смесь из зерен растения с медом при охриплостях и болях в горле.
  • Семена, настоянные на воде или спирте, издавна использовали для нормализации работы печени и поджелудочной железы. При заболеваниях мочевыводящей системы их принимают в качестве мочегонного средства. Также они обладают свойством усиливать потенцию и очищать кожу.
  • Несколько столетий подряд анисовая водка считалась лучшим средством для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настойка выводит из организма яды и другие опасные вещества. В ХІХ веке растение применяли для прерывания беременности.

Траву используют для избавления от вредных домашних насекомых. Эфирное анисовое масло усиливает действие антибиотиков. Смесь масла с яичным белком хорошо помогает при ожогах.

Звездчатый анис также хорошо разжижает мокроту и помогает бороться с кашлем. Его применяют при заболеваниях горла и бронхов, используют при коликах и метеоризме. Из сухого сырья готовят настои, отвары и чаи.

Народные рецепты

Знаменитая настойка, или анисовая водка, готовится так: зерна измельчить и залить водкой либо разбавленным спиртом. На 400 граммов сырья - 3 литра жидкости. Смесь настаивается 3 дня, затем в нее добавляют еще 4 литра спирта.

Настойка

  1. Для более быстрого способа необходимо взять измельченное семя в количестве 400 граммов и смешать с 10 литрами водки.
  2. Полученный раствор перегоняют через перегонный куб.
  3. В приемник можно положить целые зерна, завернутые в ткань.
  4. Так пары будущей настойки, проходя через своеобразный растительный фильтр, будут насыщаться эфирными маслами.

Полученный лечебный напиток будет иметь светло-лимонный цвет и радовать насыщенным запахом и вкусом.

Чай

Зерна используют для приготовления желудочного чая .

  1. Чайную ложку растительного сырья мелко растирают и заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивается чай 10 минут, затем в него можно добавить мед по вкусу.

Это напиток успешно борется с метеоризмом, кишечными расстройствами и коликами. Лечебные свойства дополняются приятным вкусом и ароматом.

Напиток можно употреблять при сильном кашле . Для маленьких детей часто делают смешанный чай с фенхелем и тмином. Он полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.

Корень для устранения запаха

Корень аниса используют для устранения неприятного запаха изо рта . Пожевав небольшой его кусочек, можно избавиться даже от запаха табака. Корни также используют в медицине для приготовления сердечных сборов.

Отвар

Плоды можно применять в виде отваров. На чайную ложку лекарственного сырья нужен стакан воды. Смесь кипятят одну минуту и настаивают в течение получаса. Отвар принимают три раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая доза - 50 мл.

Для лечения простудных заболеваний используют отвар из семян с медом. Плоды заливают водой (на одну столовую ложку - стакан воды) и кипятят 15 минут. Через 20 минут массу процедить и добавить по столовой ложке меда и коньяка. Принимать в слегка подогретом виде 3 раза в день по столовой ложке.

Настойка

Настойку из стеблей аниса готовят так: измельчить растение, столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Процеженную жидкость принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Эфирное масло

В домашних условиях эфирное анисовое масло из растения получить достаточно сложно. Для этого зерна сутки вымачивают в воде, а затем водной перегонкой производят масло.

Противопоказания

Запрещено применение лечебных средств, содержащих анис обыкновенный, при хронических болезнях органов пищеварения, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Опасно его применение и продуктов с ним во время беременности . Траву часто используют при приготовлении пищи в качестве приправы. Поэтому при беременности необходимо тщательно контролировать состав потребляемых продуктов, чтобы избежать ее попадания в блюда. Также стоит с осторожностью пользоваться парфюмерно-косметической продукцией. В нее часто добавляют отдушки из эфирного масла.

Лечение анисом и маслом из него нельзя продолжать более 7 дней. Его длительное применение или нарушение норм дозировки может вызвать аллергические реакции на коже. При высокой свертываемости крови масло нужно растворять в молоке или сливках. В сутки можно потреблять не более одной капли продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх