Аллергия на фрукты. Фрукты

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение.
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Пищевая аллергия, в частности, реакция на разнообразные фрукты на сегодняшний день представляет собой поистине глобальную проблему - людей, чувствительных к пищевым продуктам растительного происхождения, можно найти практически в каждой стране. При этом количество выявленных эпизодов только растет - этому способствует и ухудшение экологической обстановки, и многочисленные хронические заболевания в сочетании с ежедневными стрессами. Аллергия на фрукты и овощи может сопровождаться чувствительностью к пыльцевым антигенам, латексу, лекарствам - аллергические реакции, возникающие в таком случае, называются перекрестными.

Почему фрукты (например, киви) вызывают аллергическую реакцию у ребенка или взрослого? Среди вероятных причин и факторов риска можно назвать:

  1. Аллергические заболевания. Значение при развитии пищевой аллергии имеет наличие поллиноза, бронхиальной астмы, аллергического ринита - причем не только у пациента, но и у близких родственников (отягощенный аллергологический анамнез).
  2. Иммунные нарушения. У ребенка аллергия может развиваться, если мать во время беременности переносила какие-либо заболевания, курила, пила алкоголь или же течение беременности было неблагоприятным. Влияние оказывает также рацион беременной женщины и кормящей матери, если в нем присутствует большое количество продуктов с высокой степенью аллергенности.
  3. Ранний переход на искусственное кормление, неправильный подбор питания грудных детей. Если ребенок чувствителен к фруктам, возможно, этому предшествовала несвоевременная или вынужденная отмена естественного вскармливания материнским молоком, введение в рацион коровьего молока, молочных каш. Если не принять меры, чувствительность не ослабляется, а сохраняется даже во взрослом возрасте, причем спектр вероятных аллергенов может расширяться.
  4. Патологии пищеварительной системы. Многие люди не переносят фрукты из-за хронически протекающих заболеваний органов пищеварения, при этом не всегда аллергия носит истинный характер - чаще всего развивается неиммунная пищевая непереносимость, связанная с воспалительными изменениями, ферментной недостаточностью и другими факторами.

В основе истинной аллергии на фрукты лежит специфическая чувствительность (сенсибилизация) к протеинам, входящим в их состав.

При этом у подавляющего большинства пациентов чаще всего первичной оказывается реакция на непищевые аллергены - пыльцу, латекс, а непереносимость фруктов аллергической природы развивается как вторичное сопутствующее нарушение. Симптомы обычно появляются еще в раннем детском возрасте, а старт проявлений пищевой аллергии приходится на период от 4 до 6 лет. Важно понимать, что реакция может быть обусловлена и химикатами, которыми нередко обрабатывают фрукты для улучшения внешнего вида и увеличения срока длительности хранения.

Фрукты как аллерген (отличие от овощей)

Чувствительность к фруктам считается на сегодняшний день едва ли не самым распространенным вариантом пищевой аллергии у взрослых и у детей, может сохраняться в течение всей жизни, что обусловливает необходимость постоянно следить за составом рациона.

Основные аллергены

Какие компоненты фруктов вызывают аллергию? Это особые белки:

  • профилины;
  • 2S-альбумины;
  • защитные PR-белки;
  • белки класса PR-14.

Протеины-аллергены различают также согласно чувствительности к влиянию высоких температур. Наличие так называемой термолабильности аллергенов означает, что их структура меняется при термической обработке, в результате чего они могут утрачивать аллергенные свойства.

Термостабильные аллергены в составе фруктов встречаются редко, однако они опасны для больного даже после термического воздействия - провоцируют реакцию в таком случае не только мякоть или семена, но и отвары на основе растительного продукта.

Аллергизирующая активность

Фрукты как растительные продукты, выступающие в качестве аллергена, характеризуются определенной степенью аллергенности. Какие из них можно есть при аллергии, поскольку они не вызывают реакций, а от каких отказаться? Перечень аллергенов можно представить в таблице:

Раздумывая, какие фрукты можно включить в диету, нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма - бывает так, что для кого-то киви не опасны, но есть реакция на косточковые или же зеленые яблоки. Любой новый плод необходимо вводить в рацион аллергика постепенно и с осторожностью.

Симптомы и признаки

Чаще всего фрукты не исключают из рациона на протяжении всего года, и многие люди даже не догадываются, что вызвало симптомы. Между тем проявления могут быть достаточно тяжелыми.

Оральный аллергический синдром

Развивается уже в первые несколько минут после употребления свежих фруктов (реже проходит несколько часов), характеризуется:

  • зудом, покалыванием языка, неба, губ, десен;
  • отеком слизистой носа, насморком, зудом, чиханием;
  • слезотечением, зудом век.

Иногда наблюдается также появление красных пятен в области губ, щек, шеи. Такая аллергия на фрукты, симптомы которой могут купироваться самостоятельно, не считается опасной для жизни, если не объединяется с нарушением дыхания, кашлем и другими проявлениями бронхиальной обструкции аллергической природы.

Кожные проявления

Это зуд кожи, отек слизистых оболочек, разнообразная сыпь. Может развиваться крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. Такие симптомы чаще всего вызывают киви, цитрусовые и другие экзотические фрукты.

Гастроинтестинальные проявления

К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • расстройство стула.

Аллергия на некоторые фрукты, в частности, цитрусовые, может приводить к развитию нетипичных проявлений - носовых кровотечений, боли в суставах, анемии, синдрома гиперактивности.

Аллергия может обусловливать также слабость, раздражительность, головные боли, у детей - снижение успеваемости в школе из-за снижения способности к концентрации внимания. Если ребенок принадлежит к группе часто болеющих детей (ЧБД), вероятность пищевой аллергии у него очень высока. Наиболее опасные последствия аллергической чувствительности - это генерализованные реакции (анафилактический шок), причем при истинной аллергии количество употребленного фрукта не имеет значения, достаточно и крохотного кусочка, в а группе риска прежде всего маленькие дети.

Лечение

Для лечения взрослых и детей с чувствительностью к фруктам используются:

Элиминационная диета подразумевает исключение продукта, вызывающего аллергию, а гипоаллергенная предназначена для сокращения в рационе количества активных аллергенов. Ограничения касаются не только фруктов, особенно если речь идет о ребенке - нужно отказаться от киви, цитрусовых, а также от орехов, моллюсков, шоколада и других вероятных аллергенов. Также рекомендуется прекратить контакт с непищевыми аллергенами (бытовая пыль, латекс, пыльца, бытовая химия и др.).

Поскольку трудно сразу же определить фрукты, не вызывающие и, напротив, вызывающие аллергию у детей и взрослых, начинать лечение нужно с гипоаллергенной диеты и ведения пищевого дневника. Список тех продуктов, которые можно есть при аллергии, составляется в соответствии со степенью аллергизирующей активности под контролем врача. Кушать «подозрительный» фрукт нужно с осторожностью, отмечая реакцию в дневнике.

При аллергии у детей с возрастом чувствительность к фруктам может снизиться или исчезнуть вовсе, однако для этого нужно соблюдение рекомендованной врачом диеты (если ребенок находится на грудном вскармливании, диета требуется кормящей матери).

Лекарства нужны, если:

  • развились яркие локальные проявления реакции (например, ринит);
  • развивается генерализованная аллергическая реакция;
  • контакт с аллергеном по какой-то причине в данный момент прекратить невозможно.

Применяются антигистаминные средства, кромоны, глюкокортикостероиды (Цетрин, Кромогексал, Мометазон) в виде таблеток, капель, мазей, спреев. Могут использоваться курсом или однократно, согласно показаниям. Самолечение при аллергии пользы не принесет, особенно если пациент чувствителен еще и к лекарственным препаратам. Также важно понимать, что чувствительность к фруктам при перекрестной реакции на пыльцу может привести к непереносимости даже народных лекарств. Поэтому при появлении первых симптомов нужно безотлагательно обратиться к врачу. При генерализованной реакции требуется неотложная медицинская помощь.

практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.

Источник не только простых (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна ), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.

Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия

На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит и назначит соответствующее лечение.

При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются .

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009

– негативная реакция организма на определенные компоненты, входящие в пищу. В большинстве случаев – это белки, но в случае с фруктами и ягодами отторгаемыми веществами выступают фруктовые кислоты. При первом попадании раздражителя в организм происходит выработка иммунной системой защитных антител – иммуноглобулинов класса G. Именно они связывают антигены, содержащиеся в слизистых ЖКТ и кровеносной системе. При повторном контакте возникает аллергическая реакция.

Фрукт: вкусный и полезный

  • растительные белки;
  • фруктовые кислоты;
  • глюкоза/фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • биофлавианты;
  • витамины – C, B, F и Е;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, бор, фосфор, калий;
  • антоцианы или бромелайн.

Пользу для организма приносит каждый компонент. Клетчатка является балластным веществом, хорошо очищающим кишечник, она также способствует быстрому насыщению. Витамины укрепляют иммунную систему, а микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу эндокринной системы, способствуют улучшению функционирования пищеварительной и мочевыводящей систем. Кроме этого, систематическое употребление фруктовых плодов обеспечивает: нормализацию обменных процессов, избавление от лишнего веса, сжигание жиров естественным путем, улучшение настроения и общее укрепление организма.

Причины аллергии на фрукты

Определенный фрукт способен приносить вред организму в случаях, если на него возникает аллергия. Это может зависеть от цвета плода, его количества и уровня спелости. Негативные признаки могут возникать и на готовую продукцию, запах фрукта или прикосновение к нему. Давайте разберем все по полочкам.

Особо опасны: первые в списке аллергенных

Выраженность реакции в большинстве случае определяется по цвету плода. Низкий уровень опасности для здоровья представляют плоды зеленого и белого цвета, средний уровень аллергенности имеют фрукты желтого цвета, а красные фрукты и ягоды являются продуктами с высоким содержанием раздражителей. Это объясняется уровнем содержания в них красящего пигмента ликопина, который и выступает главным раздражителем.

Уровень аллергенности фруктов
Цвет плода Аллергенность Фрукты
зеленый и белый низкая, гипоаллергенность, можно не ограничивать без особых указаний врача
  • (некоторые сорта);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
желтый среднеаллергенны, употребление следует ограничить или проявить внимание к состоянию организма
  • яблоки и груши (некоторые сорта);
красный высокая степень аллергенности, употребление строго ограничено или полностью запрещено
  • ежевика;
  • красные сорта яблок;
  • гранат;
  • слива.

Кроме градации по цветовому признаку, к среднеаллергенным также относятся , а к высокоаллергенным – , финики, инжир, киви, и .

При аллергии на какие-то из красных фруктов и ягод нельзя также употреблять их в пищу кисели, компоты, варенья и другие блюда из них. Дело в том, что при термообработке аллергены в них не разрушаются. Исключить из питания красные плоды следует беременным и кормящим женщинам, даже если у них нет аллергии. Несоблюдение таких рекомендаций может привести к развитию реакции у малыша, поскольку дети более восприимчивы к иммунным ответам в силу незрелости пищеварительной системы. А раздражители могут поступать ребенку, как внутриутробно, так и через грудное молоко.

Переспелые плоды являются наиболее опасными, так как в них повышена концентрация фруктовых кислот. Отметим также, что больше аллергенов содержится в кожице, поэтому людям, склонным к аллергиям, рекомендовано очищать плоды перед употреблением.

Специалисты советуют подвергать плоды термической обработке, чтобы снизить их аллергенность. Но здесь нужно помнить – подобное действие работает не всегда. Термообработка неэффективна в случае с экзотическими фруктами, клубникой или земляникой. А вот запеченные сливы или красные яблоки будут совершенно безопасны, так же как и персики, абрикосы в вареньях и джемах.

Когда фрукт не виноват

Если речь идет об аллергии только на готовую продукцию промышленного производства (джемы, соки и др.), то причина может крыться в добавках – консервантах, ароматизаторах, усилителях вкуса и др. Столкнуться с неприятными симптомами можно и после употребления фруктов, плоды которых обрабатывались химикатами для сохранности, или во время выращивания растений использовались нитраты. Так, возможны расстройства желудка или высыпания на несезонные арбузы, клубнику, а также экзотические цитрусы, бананы. Но это лишь отравления, которые не имеют никакого отношения к иммунным патологиям.

Псевдоаллергия

Схожие с аллергическими симптомы могут возникать и при злоупотреблении. Даже если у человек – не аллергик, но он переел, например, клубники, в организме вырабатывается гистамин, как и при аллергии. Дальнейшее поведение иммунной системы отличается, поэтому такие реакции называют псевдоаллергией. В подобных случаях надо лишь контролировать потребление продуктов, но отказываться от них совсем не придется.

Контактная и оральная реакция

На фрукты и ягоды возможно развитие не только пищевой аллергии. Симптомы могут проявиться и при прикосновении к плоду или растению (как в случае со смородиновым листом), и на их запах (цветение вишни). В последнем случае речь идет о реакции на пыльцу.

Перекрестная аллергия

Так называются реакции организма на несколько раздражителей, относящихся к разным группам (продукты, пыльца растений, медикаменты), но имеющих в своем составе общие вещества. Особенностью является то, что развитие проявлений происходит быстрее, так как на организм влияют сразу несколько раздражителей, со временем количество аллергенов возрастает.

Так, например, связаны все косточковые плоды, груши, яблоки, фасоль, горох, лук, огурцы и пыльца ольхи. В таком случае реакция будет и на медикаменты или косметику, в составе которых есть ольховые шишки. Аллергия на клубнику может поставить запрет на все красные плоды и хурму, а также косметику с их экстрактами.

При появлении первых симптомов следует без промедления обратиться к врачу, так как самостоятельно распознать перекрестную аллергию очень сложно. Если затянуть с лечением может возникнуть опасность анафилактического шока или отека Квинке.

Факторы и группы риска

Факторы, приводящие к возникновению аллергии:

  • генетическая предрасположенность (до 75% всех зарегистрированных случаев обращения);
  • плохие условия окружающей среды (около 20%);
  • курение, включая вдыхание табачного дыма, и частое потребление алкоголя;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  • воздействие химических веществ (в том числе, бытовых).

У грудничков проблема возникает из-за злоупотребления матерью высокоаллергенными продуктами во время беременности и несоблюдения ею рациона при лактации. Негативно повлиять на ребенка могут и обострение хронических болезней, инфекционные заболевания женщины, антибиотикотерапия во время вынашивания плода. То же происходит, если и сам ребенок болезненный. Это все ослабляет иммунитет малыша, провоцируя его на неправильный ответ обычным веществам.

Также аллергию у грудных деток могут вызвать раннее или неправильное введение прикорма (в количествах, больше положенного), смеси для искусственного вскармливания, нарушение графика вакцинации малыша. В целом до 3 лет у детей незрелая пищеварительная система, что способствует неадекватным иммунным ответам. После достижения ими этого возраста ЖКТ полностью формируется, и в большинстве случаев аллергия проходит.

В группе риска находятся также взрослые с хроническими заболеваниями, а также подростки из-за нестабильности гормонального фона.

Симптомы

Проявления нарушений разнообразны, они зависят от индивидуальных особенностей человека. К ним относятся:

  • покраснения, высыпания и шелушение кожи, зуд;
  • жжение в полости рта;
  • отечность;
  • вздутие, колики и болевые ощущения в животе, диарея, тошнота;
  • насморк и чихание;

Если реакция сильная и стремительная или не было надлежащего лечения, может возникнуть сложное состояние – отек Квинке, дыхательная недостаточность или анафилактический шок. Это очень опасно, так как отечность дыхательных путей приводит к удушью, что чревато летальным исходом. Поэтому необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Назначению правильной и эффективной программы лечения предшествует диагностика. Принимать какие-либо препараты без назначения врача нельзя, так как проблема может крыться в совершенно другом заболевании. Для начала необходимо показать ребенка педиатру, взрослому – обратиться к терапевту. Специалист на основании осмотра и сбора анамнеза сможет исключить другие болезни. Может потребоваться также консультация гастроэнтеролога и диетолога.

Диагностикой и лечением пациентов с подобными иммунными нарушениями занимается аллерголог. Он назначает:

  • общий анализ крови и исследование крови на уровень иммуноглобулинов.
  • (с 3-летнего возраста у детей, взрослым – до 60 лет, поскольку они могут вызвать сильную реакцию);
  • провокационный тест (только взрослым и в крайних случаях).

Аллергопробы предполагают воздействие аллергенными веществами на кожные покровы. Это может быть нанесение капель на пораженную царапиной кожу, аппликации, которые устанавливаются на 2 дня, или же уколы. Такое исследование помогает определить аллергены в каждом конкретном случае.

Провокационный тест проводится, если все предыдущие способы не дали результата или он вызывает у врача сомнение. Предположительный аллерген вводится в нос пациента в качестве спрея или капель, проходит это исключительно в условиях стационара и под строгим наблюдением специалиста, поскольку возможны серьезные последствия.

В качестве альтернативы опасным методам для детей назначается ведение пищевого дневника. Туда мама должна записывать все съеденное ребенком и его реакцию на пищу. Если малыш находится на грудном вскармливании, добавляется колонка и для рациона матери. Этот способ и у детей, и у взрослых часто сопряжен с элиминационной диетой. Она предполагает поочередное исключение потенциальных аллергенов из рациона с последующим введением их снова. Если симптомы исчезают, а затем проявляются опять – аллерген установлен.

Лечение

По результатам обследования назначается программа лечения. Она в первую очередь направлена на исключение опасного фрукта и соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть избегание высокоаллергенных продуктов. Также не стоит забывать о перечне перекрестных аллергенов.

Терапия направлена на устранение симптомов и включает в себя:

  • антигистаминные средства: кларитин, лоратадин, супрастин, зортек и др.;
  • сорбенты для выведения токсинов: белый и активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель и т.д.;
  • мази и крема для облегчения проявлений на коже: бепантен, гистан, фенистил гель;
  • капли в нос: тизин, аллергодил.

Препараты подбираются индивидуально, только некоторые из них предназначены и для детей. Гормональные средства назначаются только при тяжелых симптомах.

Возможно также использование народных методов для облегчения кожных проявлений (настои различных трав), однако это необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы не нанести дополнительный вред организму.

Меры предосторожности

При беременности и во время лактации необходимо ограничить потребление плодов красного и желтого (оранжевого) цвета, а также других высокоаллергенных фруктов и ягод. Прикорм нужно начинать с яблочных пюре в минимальных дозах, остальные плоды надо вводить, следуя специальным таблицам и рекомендациям педиатра, так как у каждого ребенка есть свои особенности.

Чтобы избежать аллергии, следует укреплять иммунитет: закаливаться, давать телу физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.

Прогноз

Аллергия, появившаяся в младенчестве, с возрастом проходит в 70% случаев. Связано это с естественными процессами созревания ЖКТ и иммунной системы. Важное условие – своевременное обращение к врачу и исключение раздражителей из рациона.

Здесь все зависит от расположенности организма человека.
Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.

Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, абрикосы.
Причины аллергии на фруктысвязаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организма человека.

В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от , так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.

Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.

Симптомы при аллергии на фрукты

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.

В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.

В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, . Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.

Одна из страшнейших реакций – , основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию на фрукты

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.

Непременно стоит обратится за помощью к медику, если последствия аллергии очевидные, он пропишет вам («Зодак», «тавегил»). Вам так же могут назначить или .
, существуют и специальные .

доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.

Случается, что , к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.

Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Лечение аллергии на фрукты народными средствами

По понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии. Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.

Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана).

Другим более действенным методом является прием мумие (продукт непременно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам), непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх