Значение диспансеризации животных. Акт провидения диспансеризации стада животных хозяйства ООО «Матрица. Что же такое диспансеризация

Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.

Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.

Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.

Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. Анализ хозяйственного использования животных с учетом породы, уровня продуктивности, возраста. Анализ кормления(тип кормления, кратность, качество кормов) Изучение условий содержания. Выявление субклинических заболеваний связанных с нарушением обмена веществ.
  2. Лечебный этап. Проводится общая терапия и вносятся необходимые корректировки в условия содержания и кормления животных.

Главная цель и задачи диспансеризации - опре­делить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разоб­раться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.

Диспансеризация должна проводиться систематически. В ос­нову разработанной методики диспансеризации животных поло­жены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах конт­рольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем си­стематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.

Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухо­стойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В конт­рольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.

При диспансеризации свиней создают контрольные группы су­поросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производи­телей.

При диспансеризации овец группами контроля являются суяг­ные, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех живот­ных, при большом - выделяют контрольные группы по возраст­ному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производите­лей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансе­ризации животных контрольные группы подбирают вновь, их вы­борочная совокупность должна объективно отражать состояние об­мена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом сле­дует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупно­го рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стой­ловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает

  • анализ производственных показателей по животноводству и ве­теринарии;
  • определение клинического статуса в стаде (конеферме);
  • проведение лабораторного исследования мочи, крови, возмож­но молока, рубцевого содержимого и др.;
  • анализ кормления и содержания животных;
  • анализ полученных данных, заключение и предложения;
  • проведение целенаправленных профилактических и лечебных мероприятий.

В течение всей своей жизни люди довольно часто обращаются к врачам различных специализаций в связи с теми или иными проблемами. Но также достаточно большой контингент один или два раза в год посещает лечебные учреждения с целью диспансеризации.

В связи с чем возникает вопрос – мы уделяем определенное время для «проверки» своего организма, так почему же мы забываем о наших любимцах, которые в настоящее время действительно являются членами семьи, а для кого-то даже заменяют детей и родственников?

Что же такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, проводимых с целью контроля состояния здоровья и обменных процессов в организме вашего животного.

Это мероприятие позволяет:

анализировать ветеринарные показатели организма;
определить клинический статус животного;
выявить главные и сопутствующие болезни (если они есть);
вовремя выявить отклонения в работе организма в целом, которые в дальнейшем могут привести к развитию заболевания;
вовремя назначить лечение или применить профилактические меры;
подобрать вашему животному определенный рацион, отвечающий особенностям обмена веществ и уровню стабильной жизнедеятельности;

Что входит в состав диспансерных мероприятий?

В нашей клинике высокоспециализированные специалисты могут предложить вам полный спектр диспансерных услуг:

осмотр животного
клинический и биохимический анализ крови
анализ мочи
исследование кала
электрокардиограмма сердца (ЭКГ)
ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ)
по необходимости рентген и гастроскопия желудочно-кишечного тракта
проведение анализа кормления животного

Следует еще раз коснуться вопроса кому все-таки нужна диспансеризация?

Животные «преклонного» возраста. Так как именно в этот период жизни очень часто возникают отклонения в работе организма, которые сразу можно и не заметить. Клинические признаки таких заболеваний как почечная и сердечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты не всегда заметны в этом возрасте, т.к. могут вести хроническое течение, а уже при их проявлении бывает очень трудно чем-либо помочь животному.
Животные после операций.Животные перенесшие серьезные операции находятся в группе риска. Так как любое вмешательство во внутреннюю среду организма ведет может вести за собой определенные последствия, которые лучше выявлять на ранних стадиях.
Животные после стерилизации и кастрации. Для определения течения обменных процессов в организме, гормонального уровня и для избежания ожирения животного.
Животные с хроническими патологиями.
Для контроля состояния здоровья.

Related Articles

Листериоз – это инфекционное заболевание, которому подвержены, как животные, так и люди. Протекает в двух формах – с поражением центральной нервной системы и с развитием генерализованных септических процессов. Летальность при...

Микоплазмоз – это один из видов инфекционных заболеваний кошек, характеризующийся поражением дыхательной системы животного. Кроме того, микоплазмоз кошек может стать причиной конъюнктивита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Носителями инфекции...

Болезни сердечнососудистой системы собак Как показывает практика, среди всех незаразных заболеваний собак, ведущее место принадлежит сердечнососудистым болезням. По статистике, именно эти заболевания становятся причиной гибели животных в 43% случаев. Все...

Акт провидения диспансеризации стада животных хозяйства ООО «Матрица»

Дата проведения: от 19.11.2016г.

Комиссия в составе: Гибсон М.В – главного ветеринарного врача, Ривз К.И – главного зоотехника, Траволта Д.Н – главного агронома. Кейдж Н.А – главного скотника.

Комиссия в настоящем составила акт о том, что 19.11.2016г . в ООО «Матрица» была проведена диспансеризация крупного рогатого скота, для этого были выделены 4 контрольные группы животных по 20 голов в каждой.

В ходе осмотра стада животных было проведено несколько исследований таких как: анализ кормов, лабораторное исследование крови, мочи, молока и полное обследование животных.

На основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1) В рационах животных преобладают сочные корма (трава, силос) , грубых кормов менее 20% от рациона, тип кормления сухостойных коров силосно-сенажный, лактирующих коров – силосный;

2) У 20% клинически обследованных животных были выявлены признаки патологии сердечнососудистой системы (нарушение сердечного ритма, одышка, цианоз, отеки) , у 15% - признаки патологии дыхательной системы (дыхание более 30 в 1 минуту).

3) У 30% обследованных животных было выявлено снижение каротина.

4) У 40% было выявлено снижение резервной щелочности, и повышение уровня белка в крови;

5) В результате лабораторных исследований мочи и молока у некоторых животных было обнаружены кетоновые тела выше нормы.

Благодаря полученным данным можно сделать следующие предложения:

  1. Изъять из рациона кислые и концентрированные корма. (Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено).
  2. Медикаментозная терапия:

А) Ввод глюкозы внутривенно 1-2 раза в сутки на протяжении трех дней;

Б) Натрий бикарбонат;

Г) Пропилен гликоль;

Д) Витамины (витам, тетравитам, катозол).

  1. Организовать активный моцион.
  2. Организовать профилактические мероприятия по болезням ССС и ЖКТ
  3. Профилактические меры для здоровых коров:

А) Предусмотреть кормление скота высококачественными продуктами;

Б) В рацион следует включить патоку.

6) Оптимизировать микроклимат

7) Добавить в рацион Ca (Кормовой мел)

Номер

Наименование работы

Сроки выполнения

Ответственное лицо

Отметка о выполнении

Активный моцион

Каждый день

Бенедикт Камбербэтч - тракторист

Нормирование рациона и режима кормления

По мере необходимости

Ривз К.И – главный зоотехник

Профилактическая витаминизация

С 19.11.2016 - по 19.02.2017

Раз в 2 недели

Медикаментозная терапия

3 раза в неделю

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Оптимизация

микроклимата

Каждый четверг

Ривз К.И – главный зоотехник

Плановая дезинфекция

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

УФ обработка животных

Раз в квартал

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Выпаивать пропилен гликоль в объеме 300-350 мл 1 раз в день 3 дня (для снижения кетоновых тел)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить 200-250 мл 3% р-ра натрия бикарбоната (для снижения ацидоза)

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутривенно вводить глюкозу 500-550 мл 1-2 раза в день

С 19.11.2016 по 22.11.2016

Гибсон М.В – главный ветеринарный врач

Внутримышечное введение 100 единиц инсулина, через час после введения глюкозы (для поддержания уровня глюкозы)

Диспансеризация животных (от лат. dispense - распределяю), система планируемых ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных. Основное назначение диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и создание здоровых высокопродуктивных стад. В результате диспансеризации получают сведения о состоянии здоровья, уровне и характере обмена веществ у отдельных животных и в целом по стаду, выявляют причины, вызвавшие болезни. На основании данных диспансеризации проводят организационно-хозяйственные, зооветеринарные профилактические и лечебные мероприятия.

Проведение диспансеризации обязательно для всех ветеринарных лечебно-профилактических учреждений. Диспансеризацию животных проводят обычно осенью, при переводе их на стойловое содержание, и весной, в конце стойлового периода. В районе диспансеризацию организует и контролирует главный ветеринарный врач, в совхозе, колхозе - ветеринарные специалисты хозяйства под руководством ветеринарных врачей (терапевтов станций по борьбе с болезнями животных) и биохимиков-токсикологов ветеринарных лабораторий. В проведении диспансеризации принимают участие руководители хозяйств, зооинженеры, агрономы, заведующих животноводческими фермами хозяйств. Диспансеризацию крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец может быть индивидуальной или выборочно-групповой при большом поголовье животных. Диспансеризация животных включает: клиническое исследование животных, лабораторные исследования крови, мочи, молока и др., анализ условий кормления, содержания и хозяйственного использования животных. Клиническому исследованию (индивидуально) подвергают всё поголовье коров, нетелей и быков-производителей. Проверяют общее состояние организма животного и его отдельных систем и органов. При необходимости проводят рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию и др. специальные диагностические исследования.

Лабораторные исследования выполняют одновременно с клиническими. У 10-15% поголовья коров, нетелей и от быков-производителей берут кровь и направляют её в ветлабораторию для определения количества в ней каротина, резервной щёлочности, кальция, неорганического фосфора, общего белка и при необходимости - количества сахара, кетоновых тел, а при подозрении на лейкоз определяют морфологический состав крови. Мочу и молоко исследуют непосредственно на ферме у 30-40 животных с помощью реактива Лестраде. В моче определяют её плотность, pH, содержание белка, уробилина, кетоновых тел; в молоке - кислотность и кетоновые тела (0-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон).

Анализ условий кормления и содержания проводят с учётом общей характеристики стада по породе, возрасту, живой массе, суточной и годовой продуктивности, сроку эксплуатации, проценту выбраковки, яловости, живой массе новорождённого молодняка, его заболеваемости и падежа; состояния помещений, организации и характера моциона животных, типа и уровня их кормления.

Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.

Приложения к отчету

1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.

2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.

3. Акт диспансеризации.

4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.

5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.

6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).

7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.

8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).

ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.

Акт диспансеризации

« » ______________ 200 г.

(Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________

При диспансеризации установлено:

Помещение_________

При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.

В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению

Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).

Причина выбраковки

Опись больных животных, подлежащих лечению

№ бирки, кличка, возраст, масть,

Диагноз, клинические признаки

(подписи заверяются в хозяйстве)

Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена

1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.

2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.

3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.

Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.

4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.

5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.

6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх