Задерживает ли воду в организме кефир. Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость? Креатин и выведение воды

Мы поговорили с Натальей Фадеевой - врачом, диетологом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук - о том, почему в организме задерживается жидкость, чем опасны отёки и как желание съесть что-нибудь солёное вечером рискует закончиться прибавкой в весе уже с утра.

Почему жидкость задерживается в организме и как образуются отёки

Существует множество факторов, из-за которых жидкость задерживается в организме. Как правило, это происходит вследствие плохой работы мочевыделительной или эндокринной системы (нарушение выработки антидиуретического гормона, гормонов щитовидной железы и женских половых гормонов). Иногда задержка жидкости в организме может быть связана со свойствами пищи, которую потребляет человек. Так, один грамм соли задерживает 100 граммов жидкости. Так что если вечером вы съели немного солёной рыбы, то утром вас будут ждать плюс 1,5-2 килограмма на весах.

Появление отёка - основной признак нарушения циркуляции воды в организме, образуется в результате скопления жидкости в межклеточном водном пространстве, что, в свою очередь, приводит к увеличению его объёма. При появлении любых отёков нужно сразу обращаться к врачу, так как отёки могут быть симптомами серьёзных проблем с сердечно-сосудистой, лимфатической, эндокринной, пищеварительной, гинекологической, урологической системами. При таком заболевании, как микседема (выраженное проявление сниженной функции щитовидной железы), отёк распространяется на все внутренние органы, в том числе и на сердце.

Водно-солевой баланс зависит от массы факторов, начиная от температуры тела человека и наличия у него хронических или острых заболеваний, заканчивая частотой и интенсивностью физических нагрузок, которые он испытывает. Стоит отметить, что обычно организм сам хорошо его регулирует при помощи двух основных инструментов ­- чувства жажды (предотвращает дегидратацию) и выделения мочи (спасает от гипергидратации - водной интоксикации). Причём заработать обезвоживание гораздо проще, чем гипергидратацию, но если человек употребляет достаточно жидкости (минимум 35 миллилитров на один килограмм идеальной массы тела), то его организм полностью обеспечен водой и волноваться не о чем.

В холодное время года мы теряем меньше влаги, чем во время летнего периода, так как практически не потеем и не перегреваемся, поэтому потребность в жидкости может быть несколько меньше (в среднем на 100-300 миллилитров). Но это совсем не значит, что риск столкнуться с обезвоживаем меньше - вне зависимости от времени года человеку необходимо следить за поддержанием водного баланса в организме.

Продукты, которые задерживают жидкость в организме

Конечно, больше всего на задержку воды влияет соль, а именно её избыток. Так что все соленья, копчёности, консервы, колбасы, сосиски и твёрдые сыры будут существенно задерживать жидкость и становиться причиной отёков. Также следует отметить свойство алкоголя перераспределять жидкость таким образом, что воды в клетке становится мало, она вся переходит в межклеточное пространство, поэтому человек выглядит отёкшим и опухшим. Так что не забывайте пить как можно больше воды во время и после принятия алкоголя. Ещё это поможет поскорее вывести из организма остатки метаболитов, очень токсичных и опасных для здоровья человека.

10 граммов чистого алкоголя задерживают примерно 100 миллилитров воды. Таким образом, если вы выпили 100 граммов спирта, а это примерно 300 миллилитров коньяка или водки, то цифры весов покажут как минимум плюс один килограмм с утра.

Задержка жидкости в тканях происходит у большинства людей. Это вызывает отеки, которые отрицательно сказываются на внешности человека. К тому же повышается нагрузка на органы. Какие продукты задерживают воду в организме?

Данная проблема возникает в результате неправильного питания. Если отеки происходят постоянно, то следует изменить свой рацион, сократив либо устранив из него вредные продукты.

Причины отеков

Почему задерживается вода в организме? Зачастую это возникает в результате сбоя электролитного баланса. Электролиты необходимы для правильной работы органов. Это натрий, калий, кальций, магний. Их избыток или недостаток вызывает дисбаланс обмена веществ.

Водно-солевой обмен регулируется следующим образом: натрий задерживает жидкость, а калий выводит. Чрезмерное присутствие натрия в организме приводит к скоплению воды. Недостаток калия также вызывает отеки.

Суточная норма натрия должна быть не больше 5 г. Данное вещество попадает в организм с соленой пищей. Чрезмерное потребление таких продуктов считается одной из причин образования отеков.

Что еще задерживает жидкость в тканях? Повышенный уровень инсулина в крови стимулирует выработку альдостерона – гормона, сдерживающего натрий в тканях. Следовательно, отеки могут быть вызваны пищей с повышенным гликемическим индексом.

Также причинами скопления лишней воды могут быть:

  1. Нарушения в функции почек.
  2. Замедленный обмен веществ.
  3. Применение лекарственных средств.
  4. Обезвоживание.
  5. Обильное питье перед сном.
  6. Малоподвижность.
  7. Инфекционные заболевания.
  8. Жаркая погода.

Чем вредна задержка воды при беременности, какие причины и последствия могут быть? Это обусловлено увеличенной нагрузкой на почки и мочевыделительную систему будущей мамы. Отеки могут быть не только внешними, но и внутренними.

Во втором случае может быть нарушена работа внутренних органов, что отрицательно сказывается на развитии беременности. Это может привести к осложнениям при родах. Поэтому нужно следить за увеличением веса и при отклонении от нормы предпринять необходимые меры.

Многие спортсмены принимают креатин для увеличения мышечной массы. Он задерживает воду в организме, это является его основным свойством.

Отеки перед месячными часто беспокоят женщин старше 30 лет или во время климакса. Это происходит в результате естественных гормональных изменений.

Признаки скопления жидкости

Отеки вызывают большой дискомфорт. Это зачастую является причиной лишнего веса. Женщины встречаются с данной проблемой намного чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными колебаниями, возрастными изменениями.

Признаки задержки воды:

  • припухлость век и лица;
  • одышка;
  • увеличение веса тела;
  • вздутие живота;
  • при надавливании на кожу остаются следы на теле.

Можно легко определить, есть ли отек. Для этого нужно сильно нажать на проблемное место. Если остается след, то отек есть.

Продукты, способствующие появлению отеков

Большинство продуктов питания задерживает жидкость в тканях. Чтобы устранить отеки, следует сократить их употребление. В особенности когда организм сильнее подвержен запасам: жаркая погода, болезнь, прием лекарств.

Продукты, задерживающие воду в организме:

  1. Фастфуд.
  2. Масло, .
  3. Маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. , кетчуп.
  6. , молочные продукты, .
  7. Копчености.
  8. , конфеты.
  9. Соки с сахаром.
  10. Продукты с консервантами.
  11. Пирожные.

Больше всего воду задерживает . Необходимо следить за количеством ее потребления. Много соли содержится в магазинных закусках к пиву, колбасных изделиях, консервах, в которых к тому же содержатся различные ароматизаторы и красители.

Алкоголь обезвоживает. В связи с этим организм стремится это компенсировать, и образуются отеки. К тому же обычно пиво пьют с чипсами либо соленой рыбой. Кофе в умеренном количестве оказывает мочегонное действие, но при злоупотреблении им либо потреблении с сахаром напиток задерживает жидкость.

Что задерживает воду в организме больше всего? Это соленая еда. В среднем для сохранения водно-солевого баланса необходимо потреблять не больше 5 г соли в день. В большинстве продуктов находится этот компонент, о чем многие и не подозревают. В связи с этим лучше не досаливать блюда. Следующая таблица показывает, какие продукты задерживают жидкость и сколько в них содержится соли.

Продукт (100 г) Количество соли
Квашеная капуста 0,8 г
Ламинария 0,52 г
Сыр 0,8 г
Черный хлеб 0,43 г
Кукурузные хлопья 0,66 г
Консервированный тунец 0,5 г
Свекла 0,26 г
Стручковая фасоль 0,4 г
Камбала 0,2 г
Креветки 0,15 г
Белый хлеб 0,25 г
Цикорий 0,16 г
Сардина 0,14 г
Яйцо 0,134 г
Телятина 0,1 г
Куриное мясо 0,08 г
Изюм 0,1 г
Свинина 0,14 г
Говядина 0,078 г

Во многих даже полезных продуктах есть соль, поэтому потреблять любую пищу нужно в меру. При выборе готового блюда, следует обращать внимание на этикетку, чтобы в порции было не больше 140 мг натрия.

Методы борьбы с отеками

Предотвратить задержку жидкости можно, убрав из рациона способствующие этому продукты. Однако далеко не у всех получается правильно питаться, вредная пища может оказаться на столе любого. Что делать, чтобы снизить вероятность появления отеков после потребления таких продуктов?

  1. Пить много воды, не меньше 1,5 литра в день. Многие ошибочно считают, что нужно, наоборот, уменьшить потребление жидкости. Однако тогда организм будет еще больше накапливать ее в тканях. А при достаточном приеме воды необходимости в ее накоплении не возникает.
  2. Заниматься спортом. Чаще бывать на воздухе.
  3. Выводить воду из организма можно с помощью бани либо ванны с морской солью.
  4. Пить свежевыжатый овощной сок, это дает мочегонный эффект.
  5. Чтобы вывести лишнюю жидкость, несколько дней надо есть рис либо овсянку на воде без специй. Такой способ часто применяют спортсмены для сушки тела.
  6. Следует раз в месяц делать разгрузочные дни. Избавиться от задержки воды помогут дни на кефире либо яблоках.
  7. Нужно стараться недосаливать еду при приготовлении.

Чтобы вывести накопленную воду, следует потреблять продукты с большим количеством калия и клетчатки:

  • огурцы;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • курага;
  • клюква, черника;
  • бананы;
  • отруби;
  • изюм;
  • орехи;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • травяной чай.

Если при соблюдении всех рекомендаций и устранения из рациона вредной пищи отеки продолжают беспокоить, следует обратиться к доктору. Причиной могут оказаться опасные заболевания, которые необходимо лечить при помощи лекарственных средств.

Медикаменты

Если задержку жидкости не удается устранить, используют специальные препараты – диуретики. Их может подобрать только специалист, учитывая состояние пациента и диагноз.

Наиболее распространенными диуретиками являются:

  1. Лазикс – останавливает обратное всасывание натрия в почках. Препарат действует быстро, однако его эффект длится недолго.
  2. Урегит – рекомендуется при отеках, связанных с заболеваниями почек, сердца. Действие проявляется через час. При продолжительном приеме можно потерять много калия.
  3. Гипотиазид – он действует лишь через 5 часов, однако производит продолжительный эффект.
  4. Канефрон – это диуретик на растительной основе. Он нормализует работу почек, оказывает мочегонный, антибактериальный, противовоспалительный эффект. При лечении этим препаратом следует выпивать много воды.
  5. Фитолизин – это мягкая паста на растительной основе. Она устраняет отеки, спазмы, воспаления. Противопоказано использовать при пиелонефрите.

Выбор и продолжительность применения препаратов зависит от причины отеков. Задержка воды часто возникает в результате малоподвижного образа жизни, длительной поездки или нахождения в стоячем состоянии.

Если причиной является какое-либо заболевание, при лечении также нужно использовать мочегонные средства. В таком случае необходимо лечить болезнь, а не симптомы.

Видео: самый лёгкий способ избавиться от отеков и задержки жидкости в организме.

Профилактика

Следует поменять образ жизни, чтобы не задерживалась вода в организме. Постоянный прием медикаментозных средств – это не выход. Необходимо соблюдать простые правила:

  • Нужно правильно питаться. Снизить потребление продуктов, задерживающих жидкость, есть меньше углеводов, жирного, соленого, жареного и сладкого. Также следует отказаться от спиртных напитков.
  • Надо выработать привычку недосаливать пищу и пить несладкий чай.
  • Пить много воды, не меньше 1,5 л в сутки.
  • Необходимо чаще есть свежие овощи и фрукты.
  • Нужно больше двигаться. Малоподвижность является причиной большинства застойных проблем в организме.
  • Следует посетить врача и пройти обследование. Задержка жидкости может быть вызвана заболеваниями щитовидной железы, почек, сердца либо гормональным сбоем.

Если периодически беспокоят отеки, нужно что-либо предпринять. Диета, основанная на правильном питании и физическая активность – лучший способ профилактики задержки жидкости. Регулярное потребление полезных продуктов, чистой воды, отказ от фастфуда, сладкого и различных соусов гарантирует прекрасный внешний вид и крепкое здоровье.

    Даже самая жесткая диета предполагает употребление молочных продуктов, потому что это – источник белка и других ценных микроэлементов. Но некоторые адепты намеренно отказываются от молочки, уверяя, что из-за нее сильно «заливает». Так ли это на самом деле? В каких случаях молоко, творог или сыр могут способствовать задержке воды в организме? Разберемся.

    Отойдем от темы сушки и сначала обратимся к обычному похудению. Можно ли есть молочные продукты, если вы просто сидите на диете? Для этого изучим состав цельного молока жирностью 3,2%. В одном стакане (200 мл) содержится около 8 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал. Плюс почти 300 мг кальция и 100 мг натрия (т.е. солей).

    Любой человек, который занимается спортом, скажет, что это практически идеальный состав для восстановления организма после тренировки. Молочные жиры отлично усваиваются и не способствуют набору ненужного веса. А вот мышечная масса, безусловно, растет.


    Составы других молочных продуктов варьируются, но соотношение белков, жиров и углеводов примерно сохраняется. Поэтому, если употреблять молочку в меру, избегая сливок, и творога высокой жирности, то прибавляться будет только в нужных местах.

    Парадокс заключается в том, что, чем жирнее молочная продукция, тем она полезнее и безопаснее в плане набора веса. Британские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет провели исследование по усвоению у людей молока разной жирности. Они заметили, что испытуемые, которые пили обезжиренное молоко, стремительнее набирали вес. Связано это с тем, что производитель, разбавляя свою продукцию водой, добавляет туда сахар для сохранения вкусовых качеств. Отсюда и лишние калории. Почитать об исследовании можно . (источник на английском языке).

    Кстати! Дэвид Людвиг, автор книги «Постоянно голодны?», уверен, что худеть или держаться в одном весе можно именно на жирах. Потому что они полностью тратятся на энергию, а углеводы нет. К тому же жиров для насыщения нужно меньше. Ученый даже выделяет особую модель ожирения – «инсулиново-углеводную». Подробнее об этом можно почитать . (источник на английском языке) Получается, что Людвиг тоже придерживается мнения, что сушка – полезна для организма.

    Задерживает ли молочка воду?

    Это главный и вечный вопрос, который вызывает кучу споров. Сторонники двух мнений приводят самые разные доказательства, порой строящиеся на нереальных фактах. Но ведь достаточно просто и притом вполне логично. Да, молочка может задерживать воду. Но есть два обстоятельства, при которых это происходит. И не учитывать их нельзя.

    Непереносимость лактозы

    Она связана с дефицитом в организме лактазы – фермента, который необходим для расщепления сахаров, содержащихся в молочных продуктах. Если этого не происходит, лактоза доходит до кишечника и связывает воду. На этом фоне случается диарея, и организм теряет жидкость, но совсем не ту, которая нужно терять для правильной сушки. Поэтому результат употребления молока при непереносимости лактозы – неприятные симптомы (кроме диареи еще и вздутие живота, газы) плюс отеки.

    Если у вас непереносимость лактозы, и вы решили заняться сушкой, пить молоко, действительно, не следует. Но и не нужно говорить, что так должны делать все люди. Да, вам молочка противопоказана, но кому-то она принесет немало пользы. В том числе при сушке.

    При полном отказе от соли

    Этим грешат многие атлеты, решившие подсушиться. Руководствуются они следующей логикой: соль задерживает воду, поэтому мы не будем ее употреблять вообще. Причем они не только не подсаливают пищу, но и исключают все возможные продукты питания, содержащие соль. Но бедняги не знают, что недостаток соли тоже задерживает воду, потому что калий и натрий организму необходимы.

    Когда человек перестает употреблять соль, организм начинает отчаянно «искать» ее во всех продуктах. И находит, как ни странно, в молочке. В порции творога жирностью 5%, например, содержится до 500 мг натрия, который не просто оседает в организме, но и задерживается в нем. Процессы расщепления и расходования соли нарушаются из-за того, что организм боится снова остаться без ценного натрия. А задержка соли равняется задержке воды. Отсюда и отрицательные результаты сушки.

    Чтобы молочка приносила только пользу, а содержащиеся в ней соли равномерно расходовались и не задерживали воду, нужно поддерживать нормальный электролитический баланс и не совсем. Минимизировать ее можно, но организм не должен испытывать ее дефицит, чтобы не пуститься во все тяжкие.

    Случайные факторы

    Дано: непереносимости лактозы нет; от соли вы не отказывались; молочку употребляете. Результат: все равно «заливает». Вопрос: а вы уверены, что это от молочных продуктов? Ведь вода может задерживаться и по другим причинам. Допустим, вы знаете основные условия сушки и соблюдаете их, но учитываете ли вы еще 3 фактора?

  1. Во время менструации женщины отекают сильнее, чем в другие дни цикла.
  2. Отеки могут провоцировать болезни сердца и почек. И сушиться в таком случае бесполезно.
  3. Пищевые аллергии тоже могут вызывать нарушения функциональности организма и задержку воды.

Подводя итоги

Человеческий организм – это очень сложный механизм, в котором все взаимосвязано. И невозможно точно сказать, что повлияло на задержку воды, набор веса или любые другие процессы. Поэтому найдите оптимальный баланс, который подходит именно вам. Проконсультируйтесь с врачами или опытными фитнес-инструкторами, на счету которых сотни «высушенных» клиентов, подберите молочные продукты со средней жирностью и определите, сколько творога, молока и сыра вы можете съедать в день без последствий. Да, это может потребовать времени, экспериментов, записей и анализа. Но если бы все было слишком просто, то сушка не вызывала бы такой ажиотаж. Ведь всегда приятно похвастаться идеальным рельефом, в то время как остальные тщетно пытаются добиться этого.

Вы обнаружили, что по вечерам становится трудно снимать туфли, а колечко больно врезается в кожу? Причина этих «новшеств» - отечность. Отеки могут возникать из-за различных заболеваний, малоподвижного образа жизни, жаркой погоды, неправильно построенного рациона. В любом случае при такой проблеме необходимо ограничить употребление продуктов, задерживающих воду в организме. Их перечень нужно запомнить всем.

Лакомства, грозящие отечностью

Первая мысль при появлении отеков - нужно пить меньше воды. Как ни странно, она ошибочна, ведь без достаточного количества жидкости невозможно выведение токсинов, пополнение клеток. О чем сигнализирует организм, когда начинается отечность? О задержке воды, а не о ее избытке. Наиболее разумным действием будет ограничение потребления продуктов, задерживающих воду в организме, или их временное исключение из рациона при слишком сильных отеках.

Диета применяется в комплексе с устранением основной причины. Например, если у вас выявлены определенные недуги (поражения сердца, почек, печени и т. д.), принимайте лекарства, назначенные доктором.

Пища и напитки, нарушающие процесс выведения жидкости:

  • алкоголь, газированная вода, сладкие соки из фруктов, подслащенные чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • маринады, копчености, консервы;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • масло, сыр, сливки;
  • куриные яйца;
  • колбасные изделия;
  • спред, маргарин;
  • шоколад, конфеты, мед, сладкие мучные изделия;
  • дрожжевая выпечка;
  • чипсы, сухарики, соленые орешки;
  • блюда, жаренные на растительном масле или жире;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими искусственными добавками.

Какие блюда наиболее вредны для людей, страдающих отечностью? Ответ однозначен: все соленые. Чтобы сохранить водно-солевой баланс, человеку нужно потреблять максимум 5 г этой специи в сутки (норма колеблется в зависимости от веса, состояния здоровья и климатических условий). Но если подсчитать количество скрытой соли в продуктах, то становится очевидно, что досаливать пищу не стоит. Если вы еще сомневаетесь в этом, ознакомьтесь с таблицей продуктов, задерживающих воду в организме, которые изобилуют натрием.

Продукт (100 г)

Количество соли

Квашеная капуста

Кукурузные хлопья

Ламинария

Консервы из тунца

Черный хлеб

Стручковая фасоль

Белый хлеб

Креветки

Телятина

Говядина

Как видите, в списке есть многие полезные продукты, поэтому всегда помните о чувстве меры. Покупая готовое изделие, не забывайте смотреть на этикетку - в порции не должно быть более 140 мг натрия.

Не только соль

Кроме соли, воду задерживает излишек креатина, который поступает в организм с мясом и рыбой. Нужно быть осторожными и сладкоежкам: сахар и мед способствуют полноте и повышению уровня инсулина. А любители побаловаться алкоголем должны знать, что спиртные напитки обезвоживают, заставляя организм пытаться нормализовать кислотно-щелочной баланс за счет задержки жидкости.

Безусловно, людям, страдающим отечностью, нельзя навсегда лишать себя яиц, рыбных и мясных блюд. Лучшим решением будет приготовление этих продуктов путем паровой обработки, отваривания и тушения.

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след - отёк есть.

Отеки получаются в результате задержки жидкости в организме. Причины могут быть разными, но мы сегодня с вами поговорим о том, какие продукты задерживают жидкость в организме.


Откуда берутся отеки?

Конечное, самое первое, о чем нужно поговорить, так это откуда берутся отеки вообще? Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика. Однако есть определенные обстоятельства, общие для всех, почему жидкость задерживается в организме.


Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя. Распространенной причиной отеков является также употребление продуктов, задерживающих жидкость.

Что делать?

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».


Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины - для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.

Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Список продуктов

Теперь давайте выясним, какие продукты задерживают жидкость в организме, что, в случае отеков, следует ограничить в своем рационе.

Быстрая еда задерживает жидкость

Прежде всего задерживает жидкость в организме «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.



Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают жидкость, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Скажем о некоторых продуктах подробнее.

Сладкий кофе задерживает жидкость

По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается в организме, а не выводится.


О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.


Ограничьте употребление соли

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Избыток креатина задерживает жидкость

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.



Как себе помочь?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.


Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх