Ягоды годжи — рецепты. Рецепты с ягодами годжи

Среди народных средств, травяных лекарств для похудения, особое место заняли ягоды годжи, которые совсем недавно приобрели свою популярность в Европе. Применяются они как для похудения, так и для повышения иммунитета, при лечении многих заболеваний, широко используются всемирной медициной. Поэтому весьма актуальным вопросом для многих является, как употреблять годжи. У них есть свои правила, рекомендации, как применять, в какой дозировке, какие блюда с ними приготовить.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи (другое название – китайский барбарис) имеют целое множество полезных свойств, благодаря тому, что в них содержится: 18 аминокислот, витамины С, Е, А, разнообразие остальных полезных веществ. Учеными доказан тот факт, что в одной столовой ложке китайского барбариса содержится весь суточный состав полезных компонентов, необходимых для человеческого организма. А польза от годжи следующая:

  • Эффективны китайские ягоды в осенний период времени, когда человеческий организм перестраивается на зимний лад и повышается вялость, приходит упадок сил, хорошее настроение сменяется депрессией;
  • Годжи крайне эффективны, как дополнительное средство во время похудения, помимо правильного питания и физических нагрузок;
  • Они способствуют омоложению организма, улучшается кожа;
  • Ягоды годжи пользуются спросом у спортсменов, благодаря своей способности быстро восстанавливать силы, повышать выносливость, тонизировать;
  • Это эффективный помощник при борьбе с диабетом;
  • Выводят токсины из организма, успешно помогают бороться с раковыми клетками;
  • Обладают успокаивающим свойством, положительно влияя на нервную систему;
  • Это отличный афродизиак;
  • Хорошо помогает тем, кто страдает бессонницей.

Как правильно употреблять ягоды, чтобы похудеть?

Чтобы правильно худеть с ягодами годжи, важно знать:

  • каким образом они способствуют похудению;
  • как правильно употреблять годжи;
  • нужны ли для этого какие-либо дополнительные диеты;
  • с какими продуктами и в каких блюдах их можно сочетать;
  • какие существуют противопоказания в применении.

Китайский барбарис обладает очень высоким свойством очистки организма, прямым образом влияя на обмен веществ, поэтому он незаменим для тех людей, которые решили заняться своим здоровьем и похудеть. Годжи увеличивают работоспособность, быстро восстанавливают силы, поэтому эффект похудения будет достигаться только при условии определенного образа жизни: правильное питание, режим, плюс обязательная физическая нагрузка. Однако ягоды нельзя употреблять во время повышенной температуры тела и людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Употребляйте отвар или коктейль, приготовленные с применением китайского барбариса перед тренировкой, пейте на протяжении всего дня, начиная с завтрака, заканчивая ужином, готовьте вкусные и полезные блюда с добавлением годжи – результат не заставит себя ждать. Ниже вы найдете несколько удачных примеров, как приготовить ягоды, чтобы их употребление было разнообразным, а похудение максимально успешным и приятным.

Напитки из сухих ягод

Китайский барбарис очень легко и просто заваривать, как шиповник или просто чай. Возьмите одну столовую ложку высушенных годжи, бросьте в термос, залейте кипятком, плотно закрутив крышкой, дайте настояться до получаса. Для придания приятного вкуса, бросьте пару долек лимона либо лайма. Сахар не рекомендован, равно, как и остальные подсластители, даже мед. Прием такого напитка сводится к половине стакана за один раз трижды в день.

После того, как вы выпьете настой, не спешите выбрасывать разваренные плоды: они вам пригодятся еще для употребления в пищу, например, добавляя во время приготовления к блюду в качестве специй. Годность такого настоя из китайского барбариса может сохраниться до двух дней при комнатной температуре. Данный напиток будет хорошо тонизировать вас в течение всего дня, придавать сил и бодрости.

Коктейли из плодов ягод

  • Приготовьте фруктовый смузи: измельчите один любой фрукт (банан, малина, клубника, персик, арбуз, черника), добавьте немного молока или обезжиренного йогурта, мелко нарежьте предварительно размоченные сухие ягоды китайского барбариса и бросьте в коктейль;
  • Используйте похожий на смузи вариант приготовления коктейля с годжи, только вместо молока/йогурта используйте газированную воду. Это даст возможность сделать коктейль не таким густым и более диетическим.

Добавление в пищу

  • Для создания идеального диетического завтрака с годжи приготовьте себе рисовую кашу. Просто отварите белый рис обычным способом, немного подсластите медом, в конце приготовления бросьте заранее размоченные мелко нарезанные ягоды;
  • Сварите суп с мясом курятины. В готовый, разбавленный водой бульон, бросьте мелко нашинкованные лук порей и имбирь, влейте 3 столовые ложки сухого вина сухого, подсолите по вкусу, бросьте небольшое количество предварительно размоченного годжи.

Рецепты блюд с добавлением ягод

Ягоды прекрасно сочетаются с любым блюдом, с годжи готовят чай, коктейль, каши, первые блюда, вторые и даже десерты. Китайский барбарис отлично заменяет изюм, поэтому некоторые хозяйки добавляют его в выпечку, употребляют в качестве начинки для диетических бисквитов, кексов. Годжи в пищевом рационе используют в качестве приправы к мясу, но не всех видов, а только диетических.

Салат с диким рисом

Ингредиенты и способ приготовления:

  • Возьмите полстакана бразильского ореха, разотрите вместе со столовой ложкой винного уксуса и зелени;
  • Овощи (отваренный шпинат, листья салата) соедините с двумя банками белой и красной фасоли, нарезанной мелко куриной грудкой (400 грамм), дики рисом (200 грамм);
  • В конце добавьте 100 грамм китайского барбариса, предварительно размоченного, влейте соус.

Тыквенный суп-пюре

Инструкция приготовления:

  • Нарежьте полтыквы небольшими кубиками, томаты (200 грамм), капусты белокочанной (300 грамм), отварите, размельчите при помощи блендера;
  • В полученное пюре добавьте предварительно вымоченные годжи (4 ст. ложки), фасоль отварную (4 ст. ложки), тщательно перемешайте, заправив специями (сухой имбирь, перец молотый, чили). Оставьте томиться на печи до пяти минут;
  • Подавайте на стол готовое блюдо, добавив туда столовую ложку арахисового масла.

Худейте с удовольствием, питаясь правильно и максимально диетически. Помните, что ягоды годжи не совместимы со многими продуктами. Кушайте максимально больше фруктов с низким содержанием фруктозы, овощей, которые прекрасно способствуют выводу шлаков из организма. В комплексе с годжи – это будет незаменимый коктейль здоровой пищи, помогающий вам быстро и эффективно худеть.

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

Современные женщины тщательно следят за своим весом, ведь доказано, что большинство мужчин предпочитают выбирать девушек с нормальным телосложением. Гонясь за идеальной фигурой, женщины используют разные методы: диеты, физические нагрузки, голодания, таблетки и капсулы для стройности, доступные в любой аптеке. Диетологи рекомендуют применять ягоды годжи для похудения, основываясь на том, что эти плоды крайне полезны для организма, дают стабильный эффект, в отличие от вышеперечисленных методов, которые могут принести вред организму.

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают целым рядом полезных веществ: 6 витаминов, 21 минерал, 18 аминокислот, 8 полисахаридов, 6 моносахаридов, 5 ненасыщенных жирных кислот, а также 5 каротиноидов, среди которых бета-каротин. Примечательно, что содержание витамина С намного превышает его содержание в лимонах, апельсинах, малине, а также киви. Регулярное употребление ягод годжи способно:

  • Эффективно снижать вес, закрепив достигнутый результат на долгое время;
  • Повысить скорость метаболизма;
  • Наполнить организм необходимыми для здорового функционирования веществами;
  • Укрепить иммунитет;
  • Повысить потенцию, сексуальную активность;
  • Улучшить кровообращение, решить проблему с плохими сосудами;
  • Улучшить сон;
  • Придать коже и волосам здоровый вид;
  • Препятствовать возникновению онкологических заболеваний;
  • Снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Замедлить процессы старения организма.

Как действуют ягоды годжи для похудения

Китайские ученые провели исследования, по результатам которых установили, что ягоды гожди стимулируют выработку естественного гормона роста, необходимого организму для процесса сжигания жира. Ягоды содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, ускоряющих метаболизм, то есть обмен веществ. Благодаря его ускорению, съеденная пища перерабатывается в энергию и потребляется организмом, а не откладывается жировыми образованиями. Плоды годжи содержат много антиоксидантов, которые, по мнению ученых, более других веществ влияют на похудение.

Благодаря веществам, которые в них содержатся, процесс похудения происходит постепенно, а главное – щадяще для организма. Любая диета или чрезмерные физические нагрузки подвергают организм стрессу и даже вредят ему, а потерянные килограммы быстро возвращаются. Эффект от применения этих плодов устойчивый, что объясняет популярность использования ягод годжи для похудения. Не мучая себя диетами, вы сможете добиться постоянного здорового снижения веса. Ученые отметили, что их употребление способствует решению проблемы целлюлита.

Какие существуют противопоказания

Не стоит поддаваться заблуждению, полагая, что ягоды годжи – это панацея от многих болезней. Случаи отрицательного их влияния на организм малочисленны, но существуют. Медицина отмечает появление боли в животе при их употреблении. Важно соблюдать правильную дозировку их употребления, превышение которой может повлечь побочные эффекты. Применение этих ягод имеет определенные противопоказания, основные из которых:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Аллергия;
  • Беременность и лактация;
  • Детский возраст до 5 лет.

Негативное воздействие на организм, вызвано применением химических добавок при сушке плодов годжи, ведь на наш рынок они попадают уже сушеными. Натуральные тибетские плоды растения просто высушиваются на солнце, без добавления каких-либо консервантов или добавок, поэтому крайне важно выбирать настоящие тибетские или китайские ягоды, а не их дешевые некачественные аналоги.

Как правильно принимать и в каких дозировках

Существует миф о том, что превышение дозировки употребления ягод годжи приводит к чрезмерно быстрому похудению. Правда такова, что передозировка может вызвать появление аллергической реакции или желудочных болей, но не супер быстрое похудение. Правильно начинать принимать плоды годжи в минимальном количестве – первый день по несколько штук, со временем постепенно увеличивая дозу до 15-45 грамм. С целью похудения и получения максимальной пользы, ягоды употребляют сухими, заваривая из них чай или в различных диетических блюдах.

Рецепты

С тех пор как люди открыли для себя это средство для оздоровления организма, относительно быстрого и эффективного похудения, было придумано множество рецептов приготовления блюд и напитков с участием ягод годжи. С ними готовят отвары, чаи, коктейли, каши, хозяйки придумали печь пироги с начинкой из этих чудо-ягод. Существует много способов использования в пищу этих плодов, инструкции по приготовлению которых представлены ниже. Они помогут вам начать питаться правильно.

Диетическая каша

Для приготовления такой каши вам потребуется:

  • 200 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. меда;
  • 5-7 ягод годжи.

Отварите овсяные хлопья с молоком на протяжении 5-ти минут на маленьком огне, после чего к горячей каше добавьте мед и сушеные плоды годжи. Оставьте кашу настояться и остыть до температуры 35-40 градусов. Она подойдет для завтрака, благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам.

Коктейль

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • 500 мл кефира с низким содержанием жиров;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 ст. л. ягод годжи.

Фрукты измельчите в блендере до получения однородной кашицы, добавьте к ним кефир, ягоды и еще раз тщательно взбейте блендером. Получившийся коктейль идеально подойдет вместо легкого низкокалорийного ужина.

Узнайте также, что такое , как приготовить напиток в домашних условиях.

Как заварить старинный чай для похудения

Издавна люди употребляли чай из ягод годжи с целью похудения. Рецепт этого чая прост и дошел до наших дней в практически неизменном виде. Чтобы заварить этот напиток, налейте в заварной чайник или другую стеклянную посуду кипяток, затем дайте ему немного остыть. Для сохранения целебных свойств важно заваривать чай из годжи не кипятком, а горячей водой 70-80 градусов. К горячей воде добавьте порезанные на небольшие кусочки плодов, дайте чаю настояться на протяжении часа.

Получившийся чай пейте с медом, а плоды скушайте ложечкой. Максимальное действие такого напитка достигается путем применения его курсом на протяжении 1 месяца и более. Диетологи рекомендуют пить этот чай 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном. Регулярные приемы такого напитка, уже в первую неделю обеспечат вам минус 1-2 килограмма, значительно улучшат ваше самочувствие и работу внутренних органов.

О пользе ягод годжи для похудения и здоровья в последнее время ходит множество слухов. Люди покупают высушенные ягоды килограммами, так как уверены, что чудодейственные плоды оказывают на организм исключительно положительное влияние, помогают сбросить лишние килограммы. Однако везде есть подводные камни, ведь нужно уметь правильно приготовить плоды годжа, чтобы они дали положительный результат.

Ягоды годжа растут на кустах в долинах Тибета, Гималайских гор, а также на территории Китая и Внутренней Монголии. В восточных странах их называют «дереза обыкновенная», этот род растение неприхотлив и плодоносит в теплое время года. В России, Европе и Америки они поучили название ягода годжи или волчья ягода. Однако они не имеют ничего общего с ядовитым растением, которое растет в лесах средней полосы России.

Плоды годжа по внешнему виду напоминают барбарис: кораллово-красного цвета и очень маленького размера, внутри находится большое количество маленьких-маленьких семян. Вкус кисловатый и напоминает изюм или клюкву.

Чем полезна ягода годжи?

Главная польза плодов годжи - похудение. Как же они действуют, что лишние килограммы сами уходят? Просто в состав ягод годжа входят антиоксиданты в большом количестве, а, как известно, польза антиоксидантов заключается в улучшение метаболизма (обмена веществ) и ускорении распада жировых клеток. Однако обращаем ваше внимание, что положительный эффект можно получить, совмещая прием ягод годжа с регулярными физическими нагрузками и кардио упражнениями для похудения .

Отличие ягод годжа для похудения от других препаратов заключается в том, что лишние килограммы уходят на протяжении всего курса, а не только в первые дни.

Кроме того, употребление ягод годжи нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков и токсинов и снижает уровень вредного холестерина. В этих чудодейственных плодах содержатся еще и все полезные микроэлементы, аминокислоты, витамины группы B, полисахариды и жирные кислоты.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению плодов годжа.

Несмотря на столь положительный эффект от употребления ягод годжа и их натуральное происхождение, существуют некоторые противопоказания к применению. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту людям с аллергическими реакциями (особенно на продукты растительного происхождения), страдающими нарушениями работы ЖКТ, сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, кормящим и беременным женщинам (так как ягоды стимулируют маточную полость), маленьким детям (до 3 лет).

В редких случаях в отзывах об использовании ягод годжи указывались следующие побочные эффекты: аллергия, нарушение сна (при злоупотреблении), непереносимость продукты и боли в животе. Причин возникновения побочных эффектов от плодов годжа может быть две:

  • Злоупотребление продуктом;
  • В составе содержатся консерванты и другие добавки.

Калорийность ягод годжа.

На 100 грамм данного продукта приходится 357 ккал, 14,29 г белка, 75 углеводов и 0 г жира.

Конечно, калорийность довольно высока. Но в день человеку рекомендуется употреблять около 20-30 грамм ягод, поэтому получать вы будете лишь 70-80 ккал. Это идеальный продукт для перекусов, второго завтрака или полдника.

Как принимать плоды годжа для похудения.

Существует множество способов, как использовать ягоды годжи. Их можно заваривать, есть, готовить из них напитки, добавлять в блюда и т.д. Очень важно правильно есть ягоду годжа для похудения - достаточно принимать 15-20 ягод годжа в день. Просто добавляйте высушенные плоды в утренний и вечерний рацион, тогда вы заметите, что механизмы похудения запустились.

Мы также вам расскажем, как правильно пить ягоды годжи. Например, вы можете добавлять их в чай. Или делать из них фруктовых или овощной коктейль.

Самый популярный рецепт напитка из плодов годжи: возьмите столовую ложку ягод и заварите их в чашке горячей воды (не кипятка). Дайте чаю из ягод годжи настояться минут 15-20. Можете добавить в такой напиток лимон или лайм.

Как готовить ягоды годжи для похудения.

Существуют и другие способы приготовления плодов годжи:

  • Заварите ваш любимый чай, добавьте в него несколько ягодок и наслаждайтесь;
  • Заварите ягоды годжа (1 столовая ложка) в двух стаканах кипятка. Выпивайте 1 чашку утром перед завтраком, а вторую - вечером перед ужином. Не забывайте про диетическое питание;
  • Можно приготовить из ягод годжи коктейль: в блендере смешайте 500 мил обезжиренного кефира, киви, яблоко и 1 столовую ложку ягод. Такой коктейль из годжи будет идеальным для завтрака или перекуса.

Рецепты блюд с ягодами годжа.

Приготовить плоды годжи можно также и с другими продуктами, получив полноценное диетическое блюдо.

Рецепт творожного десерта с ягодами годжи. Измельчите 1 несладкое яблоко в блендере и смешайте его с 3 столовыми ложка обезжиренного кефира, 1 стаканом нежирного творога и 2 столовыми ложками ягод годжи.

Телятина с овощами и ягодами годжи. Возьмите 0,5 кг телятины и порежьте на крупные кубики. Затем измельчите небольшую луковицы, морковь и сладкий перец. Смешайте все ингредиенты с 1 столовой ложкой плодов годжи, выложите в фольгу, заверните и запекайте в духовке 50 минут.

Салат с ягодами годжи. Необходимо смешать 2 нарезанных яблока, 3 столовые ложки грецких орехов и 3 столовые ложки ягод годжи. Также по вкусу можно добавить кедровые орешки и семена подсолнечника.

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют включать в рацион питания ягоды годжи . Для начала начните употреблять эти ягоды с минимального количества, чтобы проверить реакцию вашего организма.

Ежедневная норма потребления этих ягод составляет 15-45 г. Добавлять ягоды в блюда следует как все остальные сухофрукты. Ягоды годжи можно добавлять в каши, салаты, выпечку, а также на их основе готовить различные напитки.

Каша с ягодами годжи

Такая каша очистит ваш организм и поможет избавиться от лишних килограммов. Вам понадобится:

200 мл молока;

3 ст. л. овсяных хлопьев;

1 ст. л. меда;

Ягоды годжи - 7-10 шт.

Ягоды годжи промойте и замочите на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.

Замочите овсяные хлопья на 15 минут, а затем отварите в воде до готовности в течение 5 минут. Добавьте к каше обезжиренное молоко, мед и ягоды.

Витаминный салат с ягодами годжи

Вкусный витаминный салат можно приготовить из следующих ингредиентов:

Помидор - 2 шт.;

Огурец - 1 шт.;

Листья салата - 2-3 шт.;

Ягоды годжи - 20 ш.;

1-2 ст. л. оливкового масла.

Положите ягоды в чашку, залейте водой и оставьте на 15-20 минут или поместите на 1 минуту в микроволновую печь, чтобы ягоды стали нежными.

На тарелку выложите листья салата, помидоры и огурцы, порезанные ломтиками, сверху украсьте ягодами годжи. Заправьте салат оливковым маслом.

Чай с ягодами годжи

Такой чай насытит организм полезными витаминами и повысит иммунитет. Вам понадобится:

500 мл воды;

1 ст. л. ягод годжи.

Закипятите воду, затем перелейте ее в заварочный чайник и оставьте остывать. Ягоды порежьте и добавьте в кипяток. Напиток должен настаиваться в течение 1 часа, затем его нужно процедить и пить с медом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх