Ячневая каша как варить польза и вред. Секреты приготовления полезной каши. Ячневая каша: в чем вред для здоровья

Ячневая крупа существует столько же, сколько существует человеческая цивилизация. В Древнем Египте ячку использовали для лечения простудных заболеваний и болезней желудка. Первые упоминания о злаке появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Ячневая крупа делается из зерна, не прошедшего шлифовку. Продукт добавляется в самые разные блюда, начина от супов и заканчивая жареным мясом и рыбой. Какова польза и вред ячневой крупы, чем она полезна для организма человека? Какие могут быть свойства и противопоказания от употребления этого продукта?


Химический состав

В ячневой крупе присутствует практически вся таблица Менделеева, трудно сказать чего в ней не хватает. Есть кальций, магний, селен и много других микроэлементов. Присутствуют также незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Также в ячмене есть много витаминов группы В. Полезное действие ячневой крупы:

  • улучшает иммунитет;
  • способствует активации метаболизма;
  • придает организму дополнительные резистентные функции.


В этой крупе содержится уникальный элемент бета глюкан, высокомолекулярный белок, который положительно влияет на эндокринную систему, омолаживает сосуды.

Чем полезна ячневая крупа?

В больших концентрациях в ячневой крупе присутствует рутин. Микроэлемент это редкий, он является уникальным элементом, омолаживающим сосуды, придающий им дополнительную эластичность и прочность. Ячка может быть полезна для головного и спинного мозга. Микроэлементы, которые в ней присутствуют, принимают деятельное участие в работе эндокринной системы.

Польза для организма человека от этого продукта весьма значительная, так как попадая в организм, продукт расщепляется длительный период, что позволяет чувствовать себя сытым в течение многих часов. Блюдо это имеет диетические свойства, уровень сахара остается на прежнем уровне. Особенно питателен и полезен продукт для щитовидки. В крупе есть редкий элемент – селен, который действует на щитовидку самым благоприятным образом, укрепляя ее и повышая резистентные качества.


Грубые волокна, которыми так богата ячневая крупа, поступают в пищеварительный тракт в первозданном виде. Пропитываясь влагой, они являются эффективным средством по очищению кишечника от шлаков. Продукт является мощным абсорбентом, который удаляет из организма токсины, позволяет значительно укрепить ногти и волосы.

Белки, присутствующие в ячневой крупе, отличаются высокой активностью, они легко усваиваются организмом и являются прекрасным защитным средством свободных радикалов.

Возможный вред и противопоказания

Самый полезный продукт может нанести серьезный урон здоровью, если его употреблять в бесконтрольных масштабах. Умеренность и золотая середина должны быть в любом деле. Ячневую кашу лучше всего кушать не более трех раз в неделю. Варить продукт следует на воде, заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Людям, у которых присутствует аллергия, вызываемая глютеном, ячневую крупу лучше не использовать.

В редких случаях от ячневой каши может появиться несварение, при таких обстоятельствах лучше отказаться от этого блюда.


Готовить ячневую крупу очень несложно, ощущение сытости от ее употребления остается на длительное время. Рекомендуется перед варкой рассыпать крупу по ровной поверхности и проверить ее на наличие механических твердых частиц. Зерно рекомендуется немного отмачивать и промывать.


Ячневая крупа дифференцируется по номерам (в этом ее оригинальная особенность). Всего присутствует три номера, которые обычно компонуют один с другим. Также различают ячку крупного и мелкого помола. Перед тем как перерабатывать зерно, его тщательно очищают от механических примесей. При этом шлифовка отсутствует, полировка не выполняется. В зерне остается больше микроэлементов, полезных для организма. Есть множество витаминов групп В, крупа богата витаминами D, E, РР. Также в ней присутствуют аминокислоты и антисептическое вещество гордецин.


Энергетический потенциал продукта составляет 30 ккал на сто грамм. Калорий довольно много, но продукт остается диетическим благодаря огромному содержанию клетчатки, которая стимулирует функцию кишечника. Ячневая крупа отличается от ячменной (перловки), в которой удаляется шелуха. Важно правильно дозировать порции, плотность продукта бывает разной. Обычно нормальной концентрацией при варке считается 4 стакана воды на один стакан крупы.

Сливочно масло лучше не употреблять, гораздо полезнее оливковое или подсолнечное.

Времени на приготовление блюда требуется около 18 минут. Варить рекомендуется на медленном огне, чтобы каша не варилась, а «томилась». После завершения варки кашу нередко закутывают в доху или одеяло, где она некоторое время настаивается и «подходит». Гликемический индекс этой крупы находится всего на уровне 34, поэтому больным диабетом этот продукт рекомендуется. Ячка эффективно позволяет контролировать концентрацию глюкозы в кровотоке. Разумнее всего кушать такую кашу за завтраком, когда организм пополняется полезными микроэлементами на целый день.


Существует великое разнообразие кушаний, изготовленных из ячки. Крупа часто применяется для варки супов, изготовления тефтелей и котлет. Вареная крупа идеально гармонирует с овощными салатами и в качестве гарнира к шашлыку и свиными отбивным. Ячневая каша с рыбой было одно из любимых кушаний Петра Великого. Кашу можно не только варить, но и жарить, она без труда готовится на чугунной сковородке. Вот лишь один из рецептов. Нужно взять:

  • крупы 400 г;
  • воды 1 литр;
  • кусочек сливочного масла 5 г.


Крупа обжаривается на сковородке, а затем она засыпается в кипящую воду. Варится в течение 10 минут на маленьком огне. После окончания варки вода сливается, каша в кастрюле отстаивается в течение еще 15 минут. Емкость при этом закутывается в одеяло. Такая каша будет особенно вкусна с мясом и овощами.

О том, как можно быстро приготовить ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

1

Диеты и здоровое питание 13.02.2018

Дорогие читатели, давайте продолжим разговор о простых, знакомых и доступных крупах, которые мы обычно используем для приготовления каш. Одной из таких круп является ячневая крупа. Сегодня мы поговорим именно о ней, о пользе и вреде ячневой каши для нашего здоровья, её энергетической ценности и составе. Как и у большинства круп, у ячневой крупы есть свои особенности и достоинства, о которых, вполне возможно, не все из нас знают.

Ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак был окультурен человеком очень давно, ещё во времена неолита. Ячмень использовали для приготовления каш в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.

Из зёрен ячменя делают перловую крупу, для чего зёрна лишают наружной оболочки и шлифуют. Ячневая же крупа делается из просеянных зёрен, которые дробят. Таким образом, ячневая крупа содержит все полезные свойства цельных зерен. И именно их мы и получаем с ячневой кашей.

Состав ячневой каши и её калорийность

Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.

С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D, РР;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, магний, цинк, марганец, кремний, хром, селен и др.;
  • аминокислоты, включая незаменимые – аргинин, валин, триптофан и др.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • ячневая каша обеспечит дневную норму железа – 12 мг/100 г;
  • это блюдо благодаря своему составу не вызывает аллергии.

Калорийность

Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.

Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Польза ячневой каши для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Для нормального уровня холестерина

Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.

Для здоровья сосудов

Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.

Для здоровья ЖКТ

Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.

При сахарном диабете

Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Для эндокринной системы

Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.

Для здоровья суставов

Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.

Для снятия воспалений органов

Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.

Для мозга и нервной системы

Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.

Для зрения

Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.

Для кожи, волос, ногтей

Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.

Для детского здоровья

Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишком
калорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.

Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.

С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.

Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют. В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона. Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.

В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.

Вред и противопоказания ячневой каши

Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений. Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:

  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • не рекомендуют педиатры продукт в период беременности и младенцам до года. В ячневой каше содержится глютен, который может вызвать непереносимость и аллергию;
  • индивидуальная непереносимость продукта (включая реакцию на глютен).

Вред ячневая каша может принести и в сочетании с яичными белками. Компоненты обоих продуктов плохо сочетаются и могут привести к избытку белка в организме.

Важно есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять этим злаковым продуктом, иначе можно набрать лишний вес. Всего хорошо в меру – это золотое правило действует и в отношении ячневой крупы.

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто. Нужно учитывать, что при варке объем ячки увеличится в 3-4 раза. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Для вязкой каши – 1:4.

Крупу промывают в холодной воде, засыпают в кипящую воду и на малом огне варят около 15 минут. Затем добавляют масло и укутывают, а ещё лучше ставят в духовку, разогретую до 180˚С, на 20-30 минут. Затем кашу подают на стол.

Каша хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами. Также она будет вкусна с овощами, луком, морковью, грибами. Каша может быть сладкой, солёной, со специями – здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Чтобы приготовить сытную, вкусную и полезную кашу или другие блюда, нужно правильно выбирать и хранить ячневую крупу. Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, старая крупа может давать горечь. Покупайте ячку в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние и чистоту зёрен. Если есть тёмные зёрна, комки или тем более насекомые – покупать крупу не следует.

Ячневая каша – польза и вред для организма, состав и калорийность крупы ячки, полезные свойства для похудения, детям, кормящим мамам и беременным, как варить правильно ячневую кашу — все это на сайте сайт.

Ячневая каша из какой крупы

Название крупы — «ячневая», не дает аналогии со злаком, из которого она делается. На самом деле ячневая крупа, или ячка, производится из нешлифованных ячменных зерен, которые после очистки от примесей измельчаются (дробятся). Такой способ сохраняет полезные вещества в зернах и клетчатку.

При шлифовке ячменных зерен без их дробления получают , а при более тщательной шлифовке и придании зерну круглой формы получают крупу под названием «голландка».

Так что ячмень является исходным продуктом для изготовления крупы перловой, «голландка» и ячневой. Так же, сплющивая зерна, из ячменя получают хлопья.

Ячмень , как злак, давно, около 10 тыс.лет, известен на планете и использовался в пище разными слоями населения, пользуясь заслуженным спросом за свои вкусовые качества и сытность.

Современные технологии обработки зерна позволяют получать ячневую крупу разных размеров: мелкую, среднюю, крупную (№3, №2, №1). В продаже, чаще всего, встречается смесь круп разного размера.

Ячневая каша готовится из ячневой крупы на воде, молоке, бульоне. В зависимости от желаемой консистенции используется крупа соответствующего номера. Мелкая крупа (№3) берется для каши однородной консистенции, а крупная (№1) – для рассыпчатой каши.

Состав, калорийность ячневой крупы

Процесс изготовления крупы без шлифовки зерен позволяет сохранить необходимые для организма человека элементы:

  • витамины: В1, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, кобальт;
  • сложные углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой набор полезных веществ и низкая калорийность делают крупу поистине целебной, что позволяет включить ее в набор диетических продуктов, в меню лечебных столов. Кроме этого, состав крупы сбалансирован, поэтому ячневая наиболее оптимальна по содержанию растительных жиров, белков, долгих углеводов.

Калорийность ячневой крупы 313 ккал в 100 г, калорийность вареной (на воде) крупы – 78 ккал.

Полезные свойства ячневой каши

Имея в рационе ячневую кашу, нужно знать о ее лечебных свойствах, о противопоказаниях, чтобы не навредить организму, а принести максимум пользы:

  • Из-за низкого гликемического индекса не вызывает резкого подъема сахара в крови при ее переваривании, поэтому польза для несомненна.
  • и грубые волокна очищают кишечник, помогают наладить ритм работы кишечника при постоянных .
  • Долгие углеводы усваиваются медленно, поэтому употребление каши дает ощущение сытости на длительное время, что ценится в диетическом питании, питании спортсменов.
  • Аминокислота лизин необходима костям, суставам, коже, глазам, поэтому нужна организму для поддержания молодости.
  • Растительные жиры хорошо усваиваются, что очень важно в питании пожилых и больных людей.
  • Является гипоаллергенным продуктом.
  • Макро- и микроэлементы участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, поэтому кашу включают в питание больных с заболеваниями сердца, нервной системы, при раздражительности, усталости, апатии, .
  • При участвует в процессе его снижения, налаживая ритм пищеварения и работу печени.
  • При заболеваниях печени нужна как продукт, помогающий ее восстановлению.
  • Жидкая каша и отвар обладают обволакивающим действием, поэтому при заболеваниях ЖКТ и кишечника помогают уменьшить болевые ощущения, снять спазмы, облегчить состояние при воспалительных процессах.
  • Витамины, все макро- и микроэлементы необходимы для поддержания суставов и костно-мышечной системы в здоровом состоянии.

Перечисленные полезные свойства ячневой каша говорят о необходимости включения ее в питание каждого человека, тем более, что продукт недорогой и доступный.

Ячневая каша кормящим мамам и беременным

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо в период беременности, переживают за свой внешний вид из-за прибавления веса, изменения состояния кожи и самочувствия. Помогает в таком состоянии правильное и сбалансированное питание, которое поддерживает организм изнутри, снабжая его всем необходимым для мамы и ребенка.

Ячневая каша хороший продукт для питания беременным, но из-за большого содержания клетчатки оказывает сильное послабляющее действие на кишечник, если употреблять ее часто и в больших количествах, поэтому беременным не следует увлекаться этим блюдом. Достаточно включать в свое питание жидкую ячневую кашу один раз в неделю.

Через шесть месяцев после родов можно постепенно вводить кашу в питание, начиная с каши на воде и небольшими порциями (30-40 г). Обязательно нужно наблюдать за состоянием ребенка – это для него новый продукт. При появлении вздутия живота, метеоризме маме следует прекратить прием каши, подождать, пока малыш подрастет и окрепнет.

Если все хорошо, то постепенно порцию довести до 150 г, вводя, опять же постепенно и наблюдая за ребенком, добавки в кашу: масло, молоко, сухофрукты. Сахар, мед пока добавлять не стоит: они могут вызвать аллергию у ребенка. Употреблять кашу часто не рекомендуется (до трех раз в неделю).

При наличии каких-то заболеваний у мамы по поводу приема каши ей следует проконсультироваться у врача.

Вред ячневой каши

Людям с непереносимостью глютена, а он есть в составе крупы, кашу употреблять нельзя, а в остальных случаях просто нужно помнить, что:

  • употреблять ее следует умеренно, в противном случае это грозит прибавкой в весе;
  • при обострении болезней ЖКТ кашу следует варить жидкую и употреблять умеренно.

Здоровому человеку достаточно есть кашу 2-3 раза в неделю.

Ячневая каша – как варить на воде (рецепты приготовления)

Для приготовления ячневой каши берется чистая и сухая крупа без примесей, обязательно промывается, вода сливается через мелкое сито. Кашу лучше варить в кастрюле с толстым дном (не пригорит).

  • Рецепт 1 (традиционный).

Промытую крупу (245 г) на антипригарной сковороде без масла обжарить (до золотистого цвета), вскипятить в кастрюле воду (560 мл) и засыпать туда крупу, дождаться закипания, убавить огонь до минимума и варить 15-20 минут (помешивать обязательно). После этого посолить по вкусу, добавить масло (по желанию), укутать и дать настояться еще 20 минут.

  • Рецепт 2 (ячневая каша в мультиварке).

Промытую крупу (180 г) замочить на два часа, обсушить полотенцем или салфеткой, обжарить без масла на сковороде (3 мин), засыпать в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом, добавить кипяток (300 мл) и соль по вкусу. Варить в режиме «Каша» или «Гречка» 50 минут. После варки добавить сливочное масло и дать каше постоять 20-25 минут под крышкой.

  • Рецепт 3 (в духовке).

Промытую крупу (285 г) три минуты обжарить на сковороде без масла, залить кипятком на 12 часов, после чего слить воду, залить 740 мл чистой воды (вода не должна быть выше 5 см над крупой) и поставить в не разогретую духовку.

Нагреть духовку до 200 градусов и готовить кашу 45 минут (крышкой не закрывать), затем закрыть крышку (если нужно – добавить воды) и готовить еще 15 минут, посолить, заправить маслом дать настояться в горячей выключенной духовке. Каша получается пышная и очень вкусная.

Ячневая каша для ребенка — можно с какого возраста

Из-за белка глютена, который ребенок может не переносить, для первого прикорма берутся каши без глютена: рисовая, гречневая, кукурузная.

Для детей – искусственников вводить в питание каши с глютеном можно в 6,5-7 месяцев, для детей на грудном вскармливании – в 8-9 месяцев. Начинать нужно с овсяной каши, затем добавить ячневую, перловую, в один год – пшеничную и манную.

  • Рецепт ячневой каши для детей.

Крупу (50 г) тщательно промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В закипевшую воду (250 мл) засыпать крупу и варить, помешивая, 20 минут, затем добавить соль, масло, укутать и дать настояться.

Можно крупу не измельчать, а замочить на два часа и далее готовить по рецепту.

Ячневая каша: польза и вред для похудения

Ячневая каша не уступает другим кашам, которые применяются при похудении, поскольку при варке калорийность уменьшается, а сбалансированный состав полезных веществ поможет в процессе снижения веса.

Рецепт ячневой каши для похудения: вскипятить воду (1 литр), засыпать промытую крупу (500 г) и готовить, помешивая, 50 минут, затем дать настояться около 40 минут. Молоко, сахар, соль, масло в кашу не добавляются. Можно добавить , специи, овощи для усиления вкуса.

Ячневая каша полезна благодаря витаминам и микроэлементам, которые ускоряют обмен веществ. Кроме этого она:

  • оказывает мочегонный эффект – это хорошо для людей с отеками и ;
  • омолаживает организм;
  • быстро насыщает и дает чувство сытости;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень холестерина и сахара.

Не все знают, что ячневая крупа, это не что иное, как измельченные зерна растения семейства «Злаки», под названием ячмень. Человеку знаком он давно. Культивировать начали еще в эпоху, так называемой, неолитической революции. Первые упоминания о ячмене можно найти в исследованиях, связанных с историей Сирии, Египта. Рецепт ячменной каши можно найти еще в «Естественной истории», написанной Плинием Старшим.

В наше время из ячменя делают не только ячневую, а еще и перловую крупу. Только чтобы придать перловке тот вид, в котором она доходит до потребителя, зерна ячменя шлифуют. Для ячки, так называют в народе ячневую крупу, используют другие технологии.

Зерна сначала просеивают, отделяя поврежденные и всевозможные ненужные примеси, а потом просто дробят. Таким образом, в крупе ячневой сохраняются практически все полезные вещества, которыми природа щедро наделила зернышки ячменя.

Состав ячневой каши

Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленноусвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.

Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа - 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор - 354 мг, калий - 478 мг, кальций - 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.

Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной - свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.

Вред ячневой каши

  • Чтобы организму вашему ячневая каша приносила максимум пользы, ею не стоит злоупотреблять. 2 или 3 трапезы в неделю, где главным блюдом стола будет ячневая каша, достаточно чтобы полезные ее свойства сделали свое дело. Иначе можно набрать лишние килограммы.
  • Не стоит вводить в свой рацион ячку и тогда, когда происходят тяжелые обострения заболеваний желудка или кишечника. В этих случаях необходима обязательная консультация доктора, причем по поводу приема любого блюда.
  • Оказывается, бывает еще и индивидуальная непереносимость на этот продукт. Есть заболевание под названием целиакия. Еще одно его название глютеновая энтеропатия. Это когда организм не приемлет продукты, в которых есть злаковые. Но при таком редком недуге нельзя есть не только ячневую кашу, а и все, что производится из ячменя, а также , ржи и .

Полезные и вкусные рецепты

Любое блюдо надо уметь приготовить, чтобы получить и пользу, и удовольствие от его употребления.

Процесс приготовления ячневой каши начнем с того, что промываем нужное количество крупы холодной водой. Кстати, пропорции, для приготовления каши рассыпчатой и вязкой, разные. Для рассыпчатой берут, например, 1 меру крупы и 2,5 воды. Если нужна каша вязкая, то воды надо 4 меры к одной крупы.

Крупу засыпают в уже кипящую воду. Минут 15 проваривают на огне, только небольшом. Добавив масло, посуду с кашей надо поставить в духовку. Предварительно духовочка ваша должна быть разогрета градусов до 180. Через полчаса ячневую кашу, готовящуюся таким способом, можно будет подавать на стол.

Если больше нравиться каша на молоке, то из ячневой крупы ее можно готовить тоже. Возьмем для примера порцию ячневой крупы - пол стакана. Промыв ее, заливаем холодной водичкой и оставляем настаиваться. Процесс этот длится часиков десять - двенадцать.

Следующий этап - сливаем оставшуюся после настаивания воду, а крупу, которая должна увеличиться в объеме раза в два, заливаем кипятком (1 стакан).

Начинается основной процесс, от которого будет зависеть готовность продукта к употреблению. И так, кашу варим минут пять. Затем, добавляем по вкусу соль. Если нет диеты по снижению веса, и вы любите сладкое, то можно положить и сахар.

Хорошенечко перемешав кашу, варим еще три минутки. После этого добавляем в кашу . Его количество зависит от густоты каши и от ваших предпочтений. Средняя норма - пол стакана. Хотите кашу не очень густую, можно молочка влить побольше. С молоком кашу проваривают еще минуты три. Подавая кашу к столу, добавляют в нее масло. В сладкую кашу можно положить еще и фрукты или ягоды. Подойдут и свежие, и замороженные, и сухофрукты.

Еще один вариант приготовления ячневой каши более сложный, но, каша получится еще вкуснее и полезнее. Называется такое блюдо - крупник. Для его приготовления необходимо всего 1/3 стакана крупы ячневой и целый литр молока.

Крупу, как и в предыдущих рецептах, промываем и засыпаем в кипящее молоко, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим под закрытой крышкой до густоты. Причем, варить надо на слабеньком огне. В загустевшую кашу добавляем масло сливочное и отставляем остывать.

Пока каша остывает, взбиваем три куриных яйца и 100 г сахара, которые и добавляем в остывшую кашу. Перемешав все ингредиенты, добавляем еще 150 г дробленых миндальных орешков, которые можно заменить грецкими.

Заключительный этап - выкладываем массу в заранее приготовленную, а значит смазанную маслом, а также посыпанную молотыми сухарями форму, поливаем сверху взбитым с сахаром белком и отправляем все это в духовку. Когда верх зарумянится, каша готова. Подается эта вкуснятина с молоком. Если не боитесь лишних килограмм, то можно и сливки к такому блюду подать.

Рецептов приготовления ячневой каши, которая несет в себе несомненную пользу, можно найти много.

Применяйте их в своем меню, и тогда простые ячменные зернышки превратятся в настоящий кладезь не только полезных, но еще и вкусных блюд.

Как приготовить ячневую кашу и подлив?

Эту крупу, как и перловку, производят из полезного злака – ячменя. Однако в ячневой крупе присутствует большая концентрация витаминов и ценных микроэлементов, и это объясняется особой технологией производства. В процессе обработки ячменные зерна не шлифуются, а дробятся вместе с верхним слоем – алейроном, благодаря которому в крупе сохраняются все полезные элементы.

Польза ячневой каши кроется в богатом витаминном составе и отменной питательности. В химическом составе крупы присутствуют углеводы (около 66 г), белки (10 г) и жиры (1,3 г). Также ячневая крупа объединяет ряд полезных веществ, а именно:

  • Витамины групп PP, E, D, B, A
  • Макроэлементы Ca, Na, Mg, K, P, S
  • Микроэлементы Fe, Cu, Zn, F, Mn, Co, Mo
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды
  • Крахмал
  • Пищевые волокна
  • Моносахариды

Питательность сухой крупы (в 100 г) достигает 324 ккал, тогда как аналогичная порция готовой каши содержит всего 76.108 ккал. Около 7 сухого ячменного зерна в дробленом виде занимает клетчатка, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы и освобождает организм от вредных токсических соединений.

Вред

Вред ячневой каши

Несмотря на то, что питательная каша из ячневой крупы обладает множеством полезных свойств, она может принести вред организму. Особенно, если злоупотреблять этим продуктом. Взрослому человеку можно наслаждаться вкусом ячневой каши не более 2.3 раз в неделю. Перенасыщение организма таким питательным блюдом может быть чревато увеличением веса, причем в кратчайшие сроки.


Вред ячневой каши нельзя исключать, если у человека диагностированы:

  • Желудочные или кишечные заболевания и их обострение
  • Индивидуальная непереносимость крупы (глютеновая энтеропатия)
  • Аллергия хотя бы на один компонент продукта

Не рекомендуются блюда из этой крупы в период беременности. Также следует помнить, что сочетать белковую пищу и ячневую кашу категорически нельзя, так как такой прием может спровоцировать метеоризм, вздутие и расстройство кишечника.

Вред ячневой каши может быть в случае, если ввести ее в рацион ребенка до трех лет. Несформировавшейся пищеварительной системе малыша будет непросто справиться с таким сложным продуктом. К тому же, у детей раннего возраста не исключена аллергия на глютен, которым богата эта крупа.

Польза

Ячневая каша: польза

Прекрасный витаминный состав, мягкость и нежность блюд из ячневой крупы позволяют использовать их в диетическом рационе. Неоценимая польза ячневой каши наблюдается при ее употреблении в восстановительном периоде после перенесенных операций. Благодаря питательности это блюдо рекомендуется включать в рацион людей с ослабленным организмом после длительных болезней.


Полезные свойства ячневой каши:

  • Эта вязкая каша обладает обволакивающим, противовоспалительным действием и положительно влияет на функции пищеварительной системы.
  • В силу высокого содержания клетчатки ячневую кашу рекомендуют употреблять при сахарном диабете – она не повышает уровень глюкозы в крови и быстро усваивается организмом.
  • Блюда из ячневой крупы очищают кишечник от вредных соединений и выводят скопившиеся токсины.
  • Это вкусное блюдо помогает справиться с аллергическими проявлениями и должно включаться в рацион людей, страдающих анемией.
  • Каша из дробленого ячменя присутствует в программах похудения и рекомендуется людям, стремящимся быстро избавиться от лишнего веса (блюдо готовят исключительно на воде).
  • Ячневая каша регулирует функции щитовидной железы, благоприятно влияет на мочеполовую систему, избавляя человека от отечности.
  • Аминокислоты, которыми богат этот продукт, способствуют выработке коллагена и омоложению эпидермиса.
  • Ценные витамины, содержащиеся в блюдах из ячменных круп, предотвращают депрессивные состояния и успокаивают нервную систему.
  • Употребление ячневой каши предотвращает заболевания сердца, так как она нормализует уровень холестерина в крови.
  • Это питательное блюдо рекомендуют к употреблению при артрите, гипертонии, заболеваниях печени и почек.

Как приготовить ячневую кашу

Рецептов по приготовлению вкусной каши из ячневой крупы существует много. Однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, необходимо придерживаться точных пропорций. Например, чтобы приготовить жидкую, водянистую кашу, необходимо брать 1 часть крупы на 3-4 части воды. Для рассыпчатого, густого блюда лучше всего соблюдать пропорцию 1:2 (порция крупы на 2 порции воды).


Польза ячневой каши зависит от того, каким образом приготовлено блюдо – на молоке оно получается более питательным и подходит для детского рациона. Каша на воде будет идеальным блюдом для людей, стремящихся похудеть, а также при заболеваниях пищеварительной системы.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Крупу нужно тщательно и несколько раз промыть в холодной воде.
  2. Поставить на плиту, залить нужным количеством воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  3. Накрыть плотной крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 °C на 20.30 минут.
  4. Готовое блюдо будет особенно вкусным, если приправить его сливочным маслом.

Для приготовления каши на плите лучше всего перед засыпанием замочить крупу на 1-2 часа – в таком случае процесс варки уменьшится на 15.20 минут. Крупу обязательно следует промыть и только затем варить в течение 30.40 минут. По вкусу можно добавить курагу, изюм, сливочное масло и орехи.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

Питательные блюда из цельно-зерновых злаков очень полезны в лактационном периоде. Они богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварении и избавляет молодую маму от запоров.


Ячневая каша прекрасно вписывается в рацион кормящей женщины и благотворно влияет на ее организм. Это питательное блюдо на длительное время подарит чувство сытости, поддержит уровень глюкозы в крови и выведет вредный холестерин. Кроме того, в ячневой каше содержатся ценные аминокислоты, среди которых присутствует лизин. Он обладает противовирусными свойствами и защищает женщину от неприятных сезонных заболеваний – простуд, гриппа.

Однако польза ячневой каши в период лактации может свестись к нулю, если у ребенка выявлена аллергия на глютен – в этом случае данное блюдо принесет только вред и лучше на время от него отказаться. Также не рекомендуется ячневая каша в период вынашивания ребенка – она обладает выраженными спазмолитическими и мочегонными свойствами, что может нарушить течение беременности и привести к преждевременным родам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх