Всё о цитрусовых — апельсины, мандарины и грейпфрут. Берём себе на заметку! Здоровье - в кожуре

Цитрусовые – это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это – ещё и мощное оружие против целлюлита! Лучше всего с этим неприятным явлением борются апельсины и грейпфруты. При этом данные фрукты используют и в свежем виде, и в составе различных косметических средств. Они включаются в диету для очищения организма. Их применяют для создания кремов, масок, скрабов и гелей для обёртываний и массажей.

Апельсин против целлюлита

Апельсин – продукт номер один в перечне антицеллюлитных продуктов. По мнению диетологов, если включать апельсины в своё меню несколько раз в неделю, можно значительно сократить «целлюлитную корку» и неплохо похудеть.

Содержащийся в апельсине витамин C призван сделать кожу более здоровой, придать ей эластичность, упругость и красивое сияние. Апельсин содержит большое количество пищевых волокон, что позволяет ускорять пищеварительные процессы и вовремя выводить из организма все отходы. Апельсин не содержит много калорий, но за счёт высокого содержания фруктозы он отлично подходит для утоления голода. Богатый набор витаминов, содержащихся в апельсине, укрепляет здоровье, повышает настроение и улучшает внешний вид. Употребляя апельсины в пищу, вы никогда не столкнётесь с авитаминозом.

Считается полезным кушать апельсины на ужин или с утра натощак. Для достижения большего эффекта советуется применять очищающую диету на основе апельсинов. Эта диета довольно проста: две недели нужно ежедневно съедать по 2 килограмма апельсинов; в 1-ю неделю в меню также включаются по два куриных яйца и минеральная вода без газа; во 2-ю неделю – каши и нежирное варёное мясо.

Апельсиновые ванны от целлюлита

Большой популярностью пользуются апельсиновые ванны. Чтобы приготовить себе такую ванну, выжмите сок 2-3 килограмм апельсинов, разбавьте его тёплой водой и добавьте туда маленькую стопку масла миндаля. Готовый состав влейте в ванну. Температура воды должна быть приближена к температуре тела. Цедру использованных апельсинов не стоит выбрасывать. Её можно также бросить в воду. Принимать ванну лучше всего с чистым телом, когда вы уже вымылись под душем. Такая процедура не только сделает вашу кожу более ровной и упругой, но также придаст вам бодрости и заряд хорошего настроения, отвлечёт от всех забот и проблем.

Другой вариант смеси для ванны: пол-литра молока смешать с двумя горстями соли для ванн и 10 каплями апельсинового масла. Вылейте полученный состав в воду для купания и в спокойствии наслаждайтесь благоуханием ароматического масла. Достаточно полежать в такой ванне 15-20 минут, и вы заметите, что ваша кожа стала более мягкой и увлажнённой, а также более упругой.

Для большего эффекта от принятия апельсиновой ванны можно не просто лежать в воде, а ещё и выполнять массаж проблемных зон. При этом на коже может ощущаться лёгкое пощипывание. Для массажа рекомендуется использовать массажную рукавичку или жёсткую мочалку. После принятия ванны нужно ополоснуться прохладной водой, высушить кожу полотенцем и нанести на неё любимый крем.

Антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом

Салоны красоты предлагают множество услуг и процедур по борьбе с целлюлитом, но некоторые из них (например, массаж) вы можете сделать и у себя дома, сэкономив тем самым приличную сумму. Несомненным удобством домашних процедур является и то, что вам не нужно согласовывать приём с массажистом и тратить дополнительное время на поездку туда и обратно. Кроме того, дома вы можете сразу же спокойно прилечь и расслабиться после массажа.

Апельсиновое масло – один из главных компонентов многих средств для антицеллюлитного массажа. Чтобы самостоятельно приготовить массажное масло, смешайте апельсиновое и оливковое масла (на 50 миллилитров оливкового 10-20 капель апельсинового). Нанесите получившуюся смесь на проблемные участки и энергично массируйте их.

Можно выполнять массаж руками, но это потребует слишком много сил. Рекомендуется использовать массажную варежку, а лучше две, чтобы работать одновременно обеими руками. Такая варежка на одной стороне имеет мелкие пупырышки, которые делают массаж более эффективным. Они вместе с апельсиновым маслом буквально разглаживают целлюлит, устраняют застойные явления. После такого массажа нередко остаются мелкие синяки, но обычно они проходят в течение 3-4 дней.

Выполнять антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом, нужно курсом 10-15 дней подряд по 30-50 минут. В качестве профилактики целлюлита достаточно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю перед принятием душа.

Апельсиновые обёртывания от целлюлита

Рецепт смеси: развести в стакане яблочный уксус напополам с водой и добавить туда 15-20 капель апельсинового масла. Перед обёртыванием нужно вымыться и тщательно очистить кожу при помощи скраба. Затем можно нанести приготовленный раствор на проблемные места и обернуться пищевой плёнкой. Если есть возможность отдохнуть, то рекомендуется забраться под тёплое одеяло. А если такой возможности нет, и вы планируете прямо в плёнке выполнять какие-то работы по дому, то оденьте тёплую одежду (некоторые с успехом используют толстые антицеллюлитные брюки, не пропускающие тепло и воздух).

Процедуру выполняют в течение 40 минут. После этого нужно ополоснуться тёплой водой. Можно смазать кожу кремом. При выборе крема советуется отдавать предпочтение средствам с лифтинговым и подтягивающим эффектом. Помните, что такое обёртывание нельзя проводить чаще одного раза в два дня. Лучше всего выполнять его 1-2 раза в неделю.

Грейпфрут против целлюлита

Грейпфрут, как и апельсин, способен нанести мощный удар по целлюлиту. Он помогает убрать некрасивую бугристость кожи и снизить вес. А кроме этого грейпфрут содержит в себе целый набор полезных натуральных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Содержащиеся в грейпфруте витамины K, B1, C позволяют организму лучше бороться с вредными бактериями. Также этот фрукт можно кушать для улучшения аппетита, а ещё, благодаря высокому содержанию клетчатки, он улучшает пищеварение и очищение от шлаков и токсинов. Некоторые микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Грейпфрут помогает быстрее расщеплять жиры и выводить излишки жидкости из тканей.

Масло грейпфрута считается самым лучшим из масел всех, цитрусовых в борьбе с неровной кожей. Его получают из цедры по сложной технологии.

Грейпфрут можно употреблять как отдельное блюдо или отдельный приём пищи, а также включать в состав салатов. Из него получаются замечательные жиросжигающие коктейли. Не забывайте: если добавлять к грейпфруту сахар, то его благотворное действие на организм резко снижается.

Апельсины и грейпфруты – ценные фрукты, помогающие быстрее достичь стройности и красивой кожи. Но помните, что они также являются сильными аллергенами, поэтому при склонности к аллергии нужно быть крайне осторожным в их частом употреблении.

Антицеллюлитные ванны с грейпфрутовым маслом

Рецепт прост: пол-литра молока, ложка мёда и несколько капель масла грейпфрута. Принцип использования такой же, как и в случае с апельсиновым маслом: принять душ, наполнить тёплую ванну, влить в неё приготовленную смесь и погрузиться в воду на 20-30 минут.

Если хочется принять ванну на основе свежих грейпфрутов, нужно взять 4-5 фруктов, выдавить из них сок, добавить к нему несколько капель любого эфирного масла и вылить в ванну. Цедру поломать на кусочки и тоже бросить в воду.

Для большего эффекта в воду для ванны можно добавлять соль и эфирные масла других цитрусовых. Самомассаж также ускорит избавление от целлюлита.

После ванны: ополоснуться, вытереться полотенцем и нанести на кожу крем с подтягивающим эффектом.

Антицеллюлитные обёртывания с маслом грейпфрута
Наиболее действенными в борьбе с целлюлитом являются 2 рецепта с грейпфрутовым маслом.

Рецепт №1: развести в чашке голубую глину с чистой водой и добавить туда 10-25 капель масла грейпфрута.

Рецепт №2: смешать жидкий натуральный мёд с несколькими (15-30) каплями эфирного масла грейпфрута.

Любую из этих двух смесей нужно ровным слоем нанести на проблемные зоны и тщательно обернуть их пищевой плёнкой на 30-40 минут. Желательно «утеплить» места обёртывания. По истечении времени требуется вымыться под тёплым душей, промокнуть кожу полотенцем и нанести молочко, гель или крем. Выполнять такую процедуру нужно 1-2 раза в неделю.

Антицеллюлитный массаж с грейпфрутовым маслом

Массаж – отличное средство в борьбе с целлюлитом. А если при его выполнении использовать правильные средства, то эффект будет в разы лучше. Масло грейпфрута давно зарекомендовало себя в качестве одного из лучших в этом отношении. Оно помогает лучше выравнивать кожу, ускорять лимфоток и обменные процессы в ней, выводить лишнюю жидкость и избавляться от жировых отложений.

Смесей для массажа можно приготовить бесчисленное множество. В их составе кроме масла грейпфрута вы можете использовать любое другое эфирное масло, которое вам больше всего нравится. Отлично подойдёт масло лайма, апельсина, лимона, герани, пачули, бергамота, корицы. В качестве базы обычно используют оливковое масло (30-50 миллилитров), а уже к нему добавляют по 7-10 капель грейпфрутового и других масел. В качестве вспомогательного элемента рекомендуется примешивать к маслам молотый миндаль. Он действует как скраб, многократно усиливая эффект от массажа.

Массаж выполняют по 20-50 минут, стараясь тщательно размять кожу. После такой процедуры кожные покровы становятся намного мягче, эластичнее. Их поверхность, более упругая и ровная, пропадают прыщи и сухие пятна.

Апельсин и грейпфрут – отличные помощники в борьбе с целлюлитом! Они идеально подходят для домашнего применения и не требуют больших средств. Все, что нужно, — это найти немного времени на себя и приложить некоторые усилия. И тогда результат не заставит себя ждать! Даже если у вас совсем нет времени на массажи и обёртывания, — можно добавлять немного эфирного масла этих фруктов в любимое косметическое средство, чтобы получить дополнительный эффект.

Большинство взрослых людей понимают, что их самочувствие/здоровье во многом зависит от качества и количества различных продуктов, которые они регулярно потребляют. Диетологи настаивают на том, что люди должны питаться раздельно (правильно). То есть человек не должен совмещать продукты белковой группы с продуктами углеводной группы за один прием пищи.

Как утверждают профессиональные психологи, женщины более любопытные, чем представители «сильного пола». И только в их «прекрасных головках» может возникнуть вопрос: «Что полезнее апельсин или грейпфрут?». В большинство мужских голов 100%: придет вопрос: «Что полезнее: водка или коньяк? А может пиво или вино?».

Данная статья удовлетворит женское любопытство: что полезнее апельсин или грейпфрут

Даже детям известно, что апельсин и грейпфрут относятся к цитрусовым, у которых полезными для организма человека свойствами обладают не только мякоть плодов, но и их кожура.

Многие женщины знают, что мякоть грейпфрута положительно воздействует на обменные процессы организма, в результате которых уменьшается его вес. Прежде всего, за этот факт «слабый пол» и включает в свой рацион питания данный фрукт. Но это не единственное положительное воздействие на организм человека.

В 100 гр грейпфрута с красной и белой мякотью содержится 59% дневной нормы витамина С, 9%- микроэлемента калия, 3% – магния, 2% – кальция. Врачи – диетологи утверждают, что ежедневное употребление одного среднего грейпфрута с красной мякотью в сутки значительно снижает риск заболевания сердечно – сосудистой системы, уменьшает в крови содержание «плохого» холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Чтобы печень работала, «как часы» диетологи рекомендуют такую процедуру: каждое утро выпивать две столовые ложки оливкового масла, запивая их 100 гр грейпфрутового сока. Наш ресурс считает, что такой рецепт лучше, чем различные таблетки принимать, да еще сомнительного качества. Тот факт, что рынок лекарственных препаратов переполнен фальсификатом, знают даже подростки.

Теперь расскажем о младшем (по – размеру) «брате» грейпфрута – апельсине.

Диетологи утверждают, что в среднем апельсине содержится 130% от суточной нормы витамина С. В состав апельсина входит: 3,3% магния и столько же кальция, 2,9 фосфора, 1,7% железа, 1% натрия, волокна плода положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, от употребление данного фрукта чувство сытости у человека «держится» дольше.

Кожуру апельсина можно добавлять в зеленый или травяной чай, что делает его не только вкуснее, но и полезнее для организма.

Кожура у грейпфрута очень горькая.

Мы рассказали, какими полезными свойствами обладают данные цитрусовые фрукты. Вывод: что полезнее апельсин или грейпфрут каждый читатель в состоянии сделать самостоятельно. Мы только хотим предостеречь людей, которые решили, что чем больше этих цитрусовых они съедят, тем быстрее они достигнут каких – то целей.

Напоминаем пословицу нашего народа: «Все хорошо, что в меру». Для того чтобы организм был здоровым, питание, особенно детей, должно быть сбалансированным. То есть, в нем должны присутствовать все витамины, микро – макроэлементы, аминокислоты, которые поступают в организм с продуктами питания.

Несколько правил, соблюдение которых снизит риск различных заболеваний:

  • Старайтесь составлять меню на несколько дней, включая в него продукты различных групп;
  • Не принимайте пищу в точках быстрого питания и не покупайте в магазинах полуфабрикаты;
  • Пейте в сутки не менее 2 – х литров качественной (талой) воды.

Будьте здоровы всегда и во всем.

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты , но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин


Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С , но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В . Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина . Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин


Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А . Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут


Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм


Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием . Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Грейпфрут – самый крупный и самый загадочный из всех цитрусовых. Откуда он родом? Кто его прародители? На эти вопросы наука не дает ответов.

Но самый главный вопрос: «Чем полезен грейпфрут? » изучен основательно.

Грейпфрут: происхождение и название

Родиной грейпфрута называют то Индию, то Центральную или Южную Америку. Есть и еще одна экзотическая версия происхождения этого плода.

Впервые мир услышал о грейпфруте во второй половине 18-го века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса.

Ученый муж утверждал, что «древом познания добра и зла» был именно грейпфрут. Это его запретный плод вкусили Адам и Ева, за что и были изгнаны из рая.

Если это не так, то почему никто и никогда не видел дикорастущего дерева грейпфрута? Почему ни одному селекционеру не удалось вывести это растение искусственным путем?

Неизвестно, какие тайны открылись святому отцу, считавшему родиной грейпфрута райский сад, но он дал ему библейское название: «запретный плод».

Однако это «отпугивающее» наименование не вписывалось в «маркетинговую политику» тогдашних негоциантов, и в начале 19-го века ямайские купцы заменили его на более благозвучное – «грейпфрут».

В России грейпфрут начали выращивать в начале 20-го века на Кавказе. Когда этот экзотический плод появился на рынке, покупатели называли его грейпфруКтом. И были недалеки от истины.

В переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградоподобный фрукт». Но почему «виноградоподобный»? Ведь по общепринятой версии грейпфрут является гибридом апельсина и помело.

Это еще одна загадка природы: плоды грейпфрута, в отличие от других цитрусовых, растут на дереве не поодиночке, а гроздьями, как виноград.


Полезен ли грейпфрут?

Грейпфрут содержит массу полезных веществ, предупреждающих смертельно опасные болезни.

  • Клетчатка и пектины (природные загустители) выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и сахара, уменьшая риски ожирения, сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, предупреждая развитие онкологических и многих других болезней.
  • Органические кислоты препятствуют образованию опасных камней в почках – оксалатов.
  • Эфирные масла поддерживают иммунную и нервную системы организма.

Грейпфрут и похудение

Низкий гликемический индекс грейпфрута делает этот плод незаменимым при похудении. Содержащиеся в нем пектины не дают излишкам углеводов быстро всасываться в кишечник.

Сахар в организме повышается незначительно и усваивается равномерно. Благодаря этому чувство сытости сохраняется надолго, что немаловажно при похудении. Снижению аппетита способствует и присутствующая в грейпфрутах горечь.

1-2 раза в неделю можно устраивать эффективный разгрузочный день из грейпфрутов и вареного яичного белка: в течение дня нужно съесть 5 грейпфрутов и 5 белков, чередую их каждый час.

При этом полезно запивать каждую порцию белка или грейпфрута чашкой зеленого чая или стаканом воды. В результате такой «разгрузки» теряется не менее 1 килограмма массы тела.


Чем полезен грейпфрут для женщин, а чем для мужчин?

Грейпфрут одинаково полезен для мужчин и для женщин. Но в каждом случае есть свои особенности. У женщин в период менопаузы сокращается количество женских гормонов – эстрогенов, которые защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин грейпфрут полезен своими антисклеротическими свойствами. Холестериновые бляшки поражают все сосуды, в том числе и мочеполовой системы.

Мужчина, включающий в свой рацион грейпфруты, имеет все шансы надолго сохранить либидо и потенцию.


Частые вопросы о грейпфруте

Каковы полезные свойства белого грейпфрута?

Белый грейпфрут – это особый сорт плода со светлой мякотью, желтой, толстой кожурой и без косточек. Выведен в Америке, в штате Флорида и пользуется большой популярностью во всем мире. По своим свойствам не отличается от обычного грейпфрута.

Что полезнее: апельсин или грейпфрут?

Оба фрукта относятся к подсемейству цитрусовых и обладают почти идентичными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) грейпфрут лишь на 2 мг превосходит апельсин. Поэтому в плане пользы эти фрукты можно считать равноценными.

Чем полезны сок и кожура грейпфрута?

Сок сохраняет в себе все вещества, содержащиеся в грейпфруте, и не уступает ему в пользе.

Цедра (кожура) грейпфрута богата клетчаткой, пектином и обладает теми же целительными свойствами, что и сам фрукт. Кроме того, цедру используют в кулинарии, парфюмерии и косметике.


Какой грейпфрут полезнее?

Чтобы получить пользу от грейпфрута, нужно выбирать тяжелые, упругие плоды с сильным ароматом и тонкой, гладкой кожурой без гнили и пятен. Эти свойства говорят о спелости, свежести и высоком качестве фрукта. При этом цвет плода не имеет никакого значения.

Что приготовить из грейпфрута?

Салат : порезать кубиками по 1 плоду грейпфрута и апельсина, добавить ягоды винограда, сбрызнуть лимонным соком и украсить листиками мяты.

Смузи : грейпфрут порезать на кубики, добавить пищевой лед и взбить в блендере.

Заправка для салата : взять по 10 г сока грейпфрута, лимона, апельсина и оливкового масла, взбить с помощью блендера.


Грейпфрут: противопоказания

Потребление грейпфрута нельзя сочетать с приемом некоторых лекарств:

  • статинов – препаратов для снижения холестерина;
  • гипотензивных препаратов (для снижения артериального давления);
  • препаратов для нормализации сердечного ритма;
  • антидепрессантов;
  • антигистаминов (препаратов от аллергии);

Это может привести к разрушению мышц и печени, острой почечной недостаточности, резкому падению давления с потерей сознания и летальному исходу.

Грейпфруты нельзя есть при повышенной кислотности желудка. Кроме того, как и все цитрусовые, грейпфруты богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, а эти вещества являются сильными аллергенами.

Все сказанное относится и к грейпфрутовому соку.


Показан ли грейпфрут беременным?

С учетом противопоказаний этот вопрос требует отдельного внимания. Грейпфрут так же полезен для беременных, как и для любого здорового человека.

Он содержит в себе множество веществ, необходимых будущей матери и плоду: клетчатку и пектины, которые нормализуют пищеварение, предупреждают запоры и противостоят набору лишнего веса.

Витамины, микроэлементы и кислоты обеспечивают работающий с двойной нагрузкой организм всеми необходимыми веществами и укрепляют его иммунитет.

И все же беременной женщине необходимо составлять свой рацион с учетом рекомендаций наблюдающего ее врача и названных противопоказаний.

Если соблюдать эти меры предосторожности, на вопрос «Чем полезен грейпфрут?» ответит сам организм – крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

Чем полезен грейпфрут?

3.9 /5 - Оценок: 34

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты , но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин


Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С , но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В . Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина . Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин


Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А . Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут


Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм


Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием . Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх