Волчец кудрявый (чертополох) – Cnicus benedictus L.Семейство сложноцветные – Compositae. Волчец кудрявый: для пищеварения. Применение в лечебных целях

Гамбургер – это традиционное американское блюдо, которое состоит из двух булочек и котлеты. В качестве добавки в него включают листья салата, огурец, соус и многие другие ингредиенты. Благодаря такому сочетанию гамбургеры получаются очень вкусными и сытными.

Гамбургеры продаются во многих сетях быстрого питания, но приготовить их можно и дома. Как же приготовить гамбургер в домашних условиях?

Быстрый гамбургер в домашних условиях

Такой гамбургер – это отличное решение для тех, кто хочет быстро приготовить перекус. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать уже подготовленную котлету, но для изготовления более сочного и ароматного гамбургера лучше всего пожарить котлету самостоятельно.

Что нужно для приготовления:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Булочки 4-5 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр 5 ломтиков.
  • Кетчуп 3 ст. л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Сливочное масло.

Последовательность действий:

  • Очистите одну луковицу и порежьте ее на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать блендер. Добавьте лук в фарш, все посолите, поперчите и добавьте специи. Затем тщательно перемешайте фарш и сформируйте 5 котлет.
  • Выложите котлеты на бумагу для выпечки и в центр каждой из котлет для гамбургера поместите маленький кусочек сливочного масла. Поместите противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их 20-25 минут.
  • Смешайте майонез и кетчуп. Затем разрежьте булочки на две равные части и поместите на одну из них немного соуса из майонеза и кетчупа.
  • Порежьте помидоры и огурцы небольшими ломтиками. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  • На булочку с соусом выложите ломтик помидора, затем порезанный лук и огурец. Потом положите ломтик сыра и одну котлету. Закройте каждый гамбургер еще одной булочкой сверху.

При желании такой гамбургер можно подогреть с двух сторон на сковороде. Приготовленный гамбургер можно подавать с соусом и картофелем фри.

Как приготовить двойной гамбургер

Такой гамбургер получается еще более сытным по сравнению с обычным. Причина заключается в том, что в него добавляется еще одна котлета.

Что нужно для приготовления:

  • Фарш мясной 200-300 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Булочка для гамбургера 1 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Сыр 1 ломтик.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Кетчуп 1 ч.л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Очистите и покрошите одну луковицу и добавьте ее в фарш. Затем добавьте соль и специи по вкусу, все тщательно перемешайте. Сформируйте 2 котлеты, обжарьте их на растительном масле.
  • Булочку разрежьте на 2 части. Огурец порежьте кружочками. Одну часть смажьте сначала горчицей, а потом кетчупом.
  • Выложите порезанный огурец, затем котлету и ломтик сыра. Затем положите еще одну котлету и ломтик сыра. Закройте гамбургер оставшейся половинкой булочки.

Как приготовить американский гамбургер

В такой гамбургер включены практически все принятые для этого блюда ингредиенты. Все они дополняют друг друга, и в результате получается очень сытный перекус, который быстро утолит голод.

Что нужно для приготовления:

  • Фарш 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Булочки 5-6 шт.
  • Листья салата 3-4 шт.
  • Горчица, майонез по вкусу.
  • Соль, специи, перец.

Последовательность действий:

  • Фарш посолите и поперчите, добавьте специи. Все тщательно перемешайте и сформируйте 5-6 котлет (в зависимости от количества булочек). Обжарьте их на сковороде.
  • Разрежьте булочки на 2 части и подсушите их на сухой сковороде.
  • Порежьте лук полукольцами, а помидоры – колечками.
  • Одну половину булочки смажьте горчицей и майонезом, затем положите лук, помидор и листья салата. Сверху положите одну котлету, закройте гамбургер другой половиной булочки.

Каждый из этих рецептов позволит приготовить вкусный гамбургер, который мало чем отличается от купленного. Можно не сомневаться в том, что такой гамбургер не такой уж и вредный. Все входящие в состав ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, благодаря чему гамбургер не только не навредит организму, но и будет полезным.

В наше время почти в каждом городе имеются заведения подобного типа. Они завлекают нас своим дизайном и ароматом. Когда вы заходите в MacDonald’s, первое, что попадается в глаза, это огромный ассортимент фастфуда и приемлемые цены. «Бутерброд» манит посетителей своим вкусом. А не было ли у вас мысли о том, сколько там калорий? Есть ли замена этой продукции?

Быстрая еда или как приготовить сочный гамбургер в домашних условиях и рецепт по-русски

Данное блюдо возникло в немецком городке Гамбурге. Вскоре американскими эмигрантами оно было доставлено в США.

Достаточно попробовать домашние гамбургеры и рецепт с фото пошагово окажет в этом помощь, то уже не вернетесь к прежней жизни. Что за бургер такой и с чем его едят? Это сэндвич с жареной котлетой под фирменным соусом и зеленью.

«Пища на ходу» стала выходом для занятых и экономных людей. На 250 рублей вы можете купить начиненную булочку, картофель фри и колу. Чем не бюджетная замена кафе? Но калорийность этого приема пищи равна 1/3 суточного рациона: 312 + 18 + 295 = 625 ккал (на 100г).

В чем вред фастфуда

Каким бы вкусным не было блюдо в «кафе быстрого питания», не стоит забывать о его вредном воздействии на организм:

  • Большое содержание канцерогенов, красителей и пищевых добавок.
  • Чрезмерное употребление пищи приводит к расстройству организма.
  • Избыточный вес.
  • Гастрит.
  • Калорийность немаленькая.

Особенности приготовления

Вашему вниманию будет представлен продукт, который вы с легкостью приготовите дома.

Базовая комплектация

  • Верхняя часть булки.
  • Соус №2.
  • Салат-латук.
  • Помидоры.
  • Маринованные огурцы.
  • Котлета.
  • Соус №1.
  • Нижняя часть булки.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, не обойтись без – главного составляющего изделия.

Одно дело выбрать мясо, а другое – как приготовить гамбургер в домашних условиях рецепт и не отравиться. Хочется упомянуть, что котлета делается из фарша приготовленного дома (так вы сами видите, что кладете) и не является свиной отбивной.

Стадии жарки и время готовки котлеты

  • Сыроватый (внутри красная мята и сок): 4 минуты с каждой сторона.
  • Среднепрожареный-сыроватый (внутри красный сок): 5 минут.
  • Средняя прожарка (розовая мякоть и сок): 6 минут.
  • Почти готовый (серовато-розовая мякоть, прозрачный сок): 7 минут.
  • Полностью прожаренный (серая мякоть, мало влаги): 8 минут – идеальный вариант.

Полезные домашние гамбургеры со свининой и рецепт с фото пошагово и доступно

Про мясо было сказано немало. Но как же мы могли забыть про булочки, которые являются заключающей частью «сэндвича».

Бургеры со свининой

Тесто

  • Молоко – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Кунжутные семечки – 100 г.

Начинка

  • Булочки – 4 шт.
  • Котлета жареная – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Латук – 8 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус.
  • Сок лимона.

Соус

  • Майонез – 100 мл.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Белый винный уксус – 20 мл.
  • Горчица по вкусу.
  • Чеснок – один зубчик.

Приготовление

Подогреть молоко до температуры 36,6.

Наблюдая пошаговый рецепт вкусных домашних гамбургеров с фото можно обратить внимание на свежесть и пышность готового продукта. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно следовать следующим переходам:

  • В миске смешать следующие компоненты: мука, сахар, соль.
  • Растопить масло и добавить в сухую смесь.
  • Хорошо вымешать и замесить тесто.
  • Накрыть вафельным полотенцем и накрыть на 30 минут.
  • Поднятое тесто еще раз вымешать и разделить на равные части по 80 г.
  • Сделать шар и катать до тех пор по столу, пока не образуется спираль.
  • Опустить каждую форму в миску с водой, а затем посыпать кунжутом.
  • Положить шарики на противень (сперва застелить пергаментом), слегка нажать.
  • Приготовить молочную смесь: 100 мл воды смешать с молоком и помазать им булочки.
  • Оставить на пару минут.
  • Поставить в духовой шкаф на 20 минут (200 градусов).
  • Дать остыть и затем разрезать напополам.

Последний этап

Начинка

  1. Лук нарезать кольцами, замариновать в уксусе и воде (1:1).
  2. Помидоры и огурцы нарезать кружочками.

Соус

  • В смесь из добавить мелко нарезанные огурцы.
  • Зубчик чеснока очистить и раздавить в чесночнице.
  • Горчицу, чеснок, уксус добавить в общую массу и все тщательно перемешать.

Сборка гамбургера

  1. На первую половина булки положить соус, салат, котлету, лук, помидоры, огурцы.
  2. Накрыть второй частью и дать немного пропитаться.

На ваш вкус и цвет можно также добавить каперсы, грибы, сыр и т.д.

Волчец кудрявый
Cnicus benedictus
горький чертополох, бенедиктова трава, дедовник благодатный, осот итальянский, богородицкое репье, крестовый корень, чертополох благословенный, стоголовник, брылевник.

аптечное название: трава волчеца
используемая часть:
трава
время сбора: июнь-сентябрь

Описание: однолетнее или двулетнее травянистое растение. Корень отвесный, тонкий, мочковатый. Стебель прямостоячий, до 20-40 см, сочно-травянистый, 5-угольный, липко-мохнатый, внизу простой, кверху растопыренно-ветвистый, паутинистовойлочный. Листья бледно-зеленые, липко-волосистые, к основанию мохнатые; прикорневые листья собраны в розетку, до 30 см, продолговато-ланцетовидные, перисто-надрезные, с выемчатыми колючезубчатыми долями, к основанию суженные в длинный желобовато-треугольный крылатый черешок; стеблевые листья очередные; нижние до 15 см; средние и верхние постепенно уменьшающиеся, сидячие, выемчатозубчатые, колючие, продолговато-ланцетовидные, выше яйцевидные, самые верхние сердцевидные; окружающие цветочную корзинку верхушечные листья спутаны с ней паутинистыми волосками. Цветки надпестичные, мелкие, трубчатые, собраны на общих цветоложах одиночными корзинками на концах ветвей и стебля. Корзинки верхушечные, яйцевидные, крупные, до 3 см, в поперечнике до 1,5 см; корзинка состоит из 4-6 краевых бесполых и многочисленных внутренних обоеполых цветков; цветоложе плоское, слегка ямчатое, густо усаженное длинными белыми блестящими щетинковидными рассеченными прицветниками; общая обертка многолистная, черепитчатосложенная; наружные листочки яйцевидные, на конце с простой паутинисто-волосистой колючкой; средние и внутренние листочки продолговато-яйцевидные на конце с отогнутой наружу перисто-ветвистой паутинисто-волосистой колючкой. У краевых цветков чашечки и хохолка нет; венчик желтоватый, узкотрубчатый, с трехлопастным краем, лопасти узколинейные; столбика и тычинок нет; завязь недоразвитая, продолговатая. У внутренних цветков чашечка надпестичная, 3-рядная; наружный ряд состоит из 10 хрящеватых, сросшихся между собой пленочек; внутренние два ряда образованы 10 упругими шероховатыми щетинками, наружные вдвое длиннее внутренних; венчик желтоватый, до 2,5 см, узкотрубчатый, кверху слегка колокольчаторасширенный, с неравно-5-лопастным краем, лопасти продолговатые. Тычинок 5, с тонкими, усаженными железками тычинковыми нитями, в нижней части прикрепленными к трубке венчика, вверху свободными, продолговатыми, 2-гнездными, сросшимися в искривленную трубку, окружающую столбик, выступающими из зева венчика пыльниками, на конце по длинному ланцетовидному связнику; завязь нижняя, белая, цилиндрическая, полосатая, у основания с боковым, обращенным внутрь корзинки рубчиком, одногнездная, с одной семяпочкой; столбик нитевидный, рыльца 2, короткие. Семянки бурые, голые, цилиндрические, с двадцатью продольными бороздками на верхушке, с 2-рядным хохолком из 10 наружных длинных и 10 внутренних коротких щетинок. Семя заполняет всю полость семянки. Зародыш прямой, с коротким, обращенным вниз корешком. Цветет в июле и августе.

Распространение: родина этого растения -Средиземноморье, откуда оно распространилось по всей Южной Европе и южной части Восточной Европы. Распространен по сухим лугам и среди разреженных кустарников в самых южных районах и на побережье Черного моря.

Используемая часть: с лекарственной целью используются листья и верхние части стеблей с цветочными корзинками. Сухая трава зеленовато-серая, сильно горькая.

Сбор и заготовка: в качестве сырья заготавливается верхняя часть растения, которую собирают в период цветения и сушат в тени на открытом воздухе.

Выращивание: предпочитает сухие, солнечные места. Размножается семенами, которые высевают весной или ранней осенью. Семена прорастают через 2-4 недели.

Применение: волчец кудрявый используется при нарушениях пищеварения (метеоризм, запор, атония кишок после воспалительных процессов, желудочные и кишечные язвы), при заболеваниях печени, желтухе, как стимулирующее нервную систему средство, при сердцебиениях, анемии, а также при заболеваниях дыхательных путей (при катаре бронхов, астме), наружно при гангрене, ранах. В болгарской народной медицине волчец рекомендуется в виде отвара при острых и хронических воспалениях дыхательных органов (воспаление легких, сухой кашель, ангина, астма), при хронических катарах желудка и кишечника (запорах, желтухе). Применяется также наружно при гангрене и труднозаживающих ранах.

Волчец кудрявый (иногда его называют кникусом благословенным) – это ядовитое растение-однолетник рода Чертополох (семейство Астровые).

Встречаются также названия:
  • горький чертополох;
  • чертополох Святого Бенедикта;
  • крестовый корень и прочие.

Описание

Впервые волчец кудрявый описал К. Линней в середине XVIII века. В средневековые времена растение было в почете во многих монастырях Европы – из него изготавливали ликер, который появился в XVI столетии во французском монастыре Святого Бенедикта и с тех пор носит его имя.

Это травянистое растение имеет колючий ветвистый стебель около полуметра в высоту. Кникус неприятно пахнет. Продолговатые резные листья обладают колючими кончиками, колючки многочисленны. На верхушке побега они собраны в пучок. Цветки располагаются на вершинах стеблей и образовывают небольшие желтые корзинки. Цветение происходит в июле-августе. Небольшой коричневый плод-семянка дозревает в осенний период.

Кникус родом из Средиземноморья. Произрастает он в странах Средней Азии, встречается во Франции и США. В РФ он распространен в юго-западной части (Кавказ). Растение обитает на скалистых склонах и сухих пустырях, селится на обочинах дорог, в оврагах и на лесных опушках. Растет в огородах, садах, на речных берегах и около жилищ.

В средние века кникус использовался в процессе приготовления пива. Он заменял людям хмель. Растение до сих пор применяется для изготовления некоторых водочных изделий, среди которых известнейший горький ликер Бенедиктин. Применяется волчец и в ветеринарии.

В народной магии волчец имеет репутацию защитника от порчи и сглаза. Его листья вшивали в одежду деткам, брали с собой в путь в качестве амулета. Букет из его цветов ставят в прихожей, чтобы защитить домашний очаг от негатива. Живая изгородь из него оберегает обитателей жилища от зависти.

Химический состав

Химический состав горького чертополоха очень мало изучался.

Известно, что в нем содержатся:

смолы (5%);

дубильные вещества (8%);

камеди (12%);

танины (8%);

микроэлементы (К, Mg, Fe, I).

Витаминный состав представлен витаминами В, РР и аскорбиновой кислотой. В растении обнаружили фруктозу, стерины, а также некоторые гликозиды. Горечи, присутствующие в растении, входят в состав лечебных препаратов.

Лечебные свойства

Волчец кудрявый не используется официальной медициной, однако входит в состав некоторых народных лечебных средств. Главное лечебное свойство кникуса заключается в стимулировании секреции желез пищеварительного тракта и устранении расстройств кишечника и желудка. В составе волчца находится вещество, которое повышает чувствительность вкусовых рецепторов (улучшает аппетит) и активизирует моторную функцию ЖКТ. Активно действует против стафилококков. Растение обладает потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Оно способно усиливать иммунитет, устранять головные и менструальные боли. Волчец контролирует процесс климакса у женщин, минимизируя неприятные последствия. Препараты на основе растения принимают для увеличения лактации. Волчец благоприятно влияет на нервную систему. В древности растение пользовалось популярностью благодаря способности улучшать память, нормализировать кровоток, устранять зуд и заживлять гнойные раны. Его применяли в качестве рвотного и слабительного для очищения кишечника.

Применение в лечебных целях

Волчец кудрявый наиболее активно применяется при расстройствах пищеварения. Им лечат метеоризм, запоры, язвы и т.д. Растение полезно при анемии и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Настой применяют для стимуляции аппетита. Его принимают при проблемах с менструацией и женских заболеваниях. Волчец используется при лечении воспаления легких и некоторых сердечных болезней. Сборы, содержащие кникус, улучшают метаболизм и способствуют выведению токсинов из организма (в том числе и алкоголя). Есть данные о том, что растение предупреждает развитие рака и даже лечит от чумы.

Рецепты

Настой при запорах и анемии :

2 ст.л. травяного сырья заливаются 4-я стаканами кипяченой воды. Средство настаивают в течение часа и процеживают. Данный объем нужно выпить за день в 4 приема. Принимать настой нужно до приема пищи.

Чай при плохом пищеварении:

1 ст.л. сухой травы залить стаканом холодной воды, закипятить на медленном огне. Настоять пару минут, отфильтровать. Выпить тёплым. Принимать на протяжении 14 дней по 2 чашки такого чая.

Отвар при кашле, ангине:

Заготовленный волчец (1 ст. ложку) кладут в посудину, туда заливают кипяток (1 стакан). Около получаса напиток пропаривают на водяной бане. Затем отвар отцеживают и охлаждают. Пьют по половине стакана утром и вечером. Принимать его необходимо 1-1,5 недели.

Настойка от болей в суставах, гангрены:

50 г сухой травы залить 200 мл водки, настоять в течение недели. Процедить. Хранить в темном месте. Делают компресс настойки на 15 минут ежедневно.

Противопоказания

Волчец является ядовитой травой. Передозировка вызывает рвоту, колики и понос. Растение не рекомендуется при заболеваниях печени. Применять его нужно только после консультации со специалистом.

Ботаническая характеристика

Волчец кудрявый, в переводе - Cnicus benedictus, это растение обладает ещё рядом поэтичных названий, к примеру, чертополох благословенный, крестовый корень, бенедиктова трава, богородицкое репье, дедовник благодатный, стоголовник, осот итальянский. Оно относится к однолетним травянистым представителям флоры, его минимальная высота составляет двадцать сантиметров, а максимальная доходит до семидесяти.

Чертополох благословенный считается сильно ветвистым растением, с липким железистым опушением. Корень его стержневого типа. Стебель прямой пятигранный, нижние ветви немного приподнимаются, а прикорневые собраны в розетку, их длина до двадцати сантиметров, они продолговатые, перисто-надрезанные, по краю они колючезубчатые, а к самому основанию сужаются в крылатый черешок.

Стеблевые листья менее рассечённые, они сидячие и очередные, постепенно уменьшающиеся в размере, а верхушечные паутинистые. Цветы мелковатые, трубчатые, не отличаются особым изяществом, они собраны в одиночные корзинки.

Цветочные корзинки обладают широкояйцевидной формой, их диаметр не превышает двух сантиметров, они с черепитчатой оберткой. Листочки обертки продолжаются в колючку. Цветоложе щетинистое. Венчики желтоватые, трехлопатные у наружных бесплодных цветов, у внутренних обоеполых – пятилопастные.

Тычинок насчитывается пять, пестик с нижней завязью и с двумя короткими волосистыми рыльцами. Плод представлен ребристой семянкой желто-коричневого окраса, длинной до одного сантиметра, наверху он окаймлен зубчатым ободком, который несет небольшой двурядный хохолок, состоящий из десяти наружных и внутренних щетинок.

Распространение

Волчец кудрявый в основном произрастает в диком виде на южной территории Европы, в Средней Азии и на Кавказе. Локализуется он на сухих лугах, среди кустарников, растет рядом с жилищем человека, у дорог, иногда его можно увидеть и в полевых посевах.

Используемая часть

К используемой части относится надземная часть растения, а в частности стебли, листья, цветки, а также и семянки.

Химический состав стоголовника

В плане химического состава это растение достаточно мало изучено, но, тем не менее, в нем выявлено наличие таких веществ, как: горькое гликозидное вещество, которое называется сесквитерпеновый лактон кницин, есть также некоторые смолистые вещества, танин, слизь, камедь.

Заготовка и сбор сырья

Траву принято собирать несколько раз за весь сезон. Стоит сказать, что ее вкус довольно-таки горький, поэтому после ее заготовки следует помыть руки с мылом. Надземную часть нарезают и раскладывают на поддоне тонким слоем, чтобы сырье не отсырело, с этой же целью его следует ежедневно переворачивать.

Когда оно окончательно высохнет, его нужно расфасовать по матерчатым мешкам, сшитым из натуральной ткани. После чего его рекомендуется разместить в проветриваемом, и, конечно же, в сухом помещении, например, на веранде или в обычном шкафу.

Выращивание и размножение волчеца кудрявого

В плане выращивания растение неприхотливо, оно хорошо себя чувствует в любой местности. Волчец кудрявый размножают с помощью семян, которые высевают непосредственно в грунт в небольшие рядки, которые должны отстоять друг от друга на расстоянии сорока сантиметров.

Применение волчеца

Действие гликозида кницина, который присутствует в растении, оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поэтому снадобья, приготовленные из чертополоха благословенного, применяют при метеоризме, при запоре, при нарушении перистальтики кишечника.

Его применяют при анемии, при тахикардии, а также при некоторых заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхите и бронхиальной астме, при хронических заболеваниях печени, при лихорадочных состояниях.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка волчеца кудрявого, которую следует залить 400 миллилитрами кипятка, и дать некоторое время настояться снадобью, после чего его рекомендуется профильтровать, применяя ситечко с мелкой насадкой. Принимать его следует в течение дня небольшими глотками.

Для приготовления отвара можно взять две столовые ложки сухой травы, которую следует предварительно измельчить с помощью ступки и венчика, и залить сырье одним стаканом кипятка. После чего рекомендуется поставить тару на плиту и некоторое время потомить на огне, достаточно будет и двадцати минут. Затем нужно его профильтровать и можно применять по пятнадцать миллилитров три раза в день.

Настойка волчеца кудрявого. Для ее приготовления вам потребуется литр водки или медицинского спирта, которым нужно залить сто граммов предварительно измельченной травы. Далее снадобье следует поместить в темное метсо на десять дней. По истечение этого времени раствор необходимо процедить через сито или марлю. Применяют его три раза в сутки по двадцать капель, которые разводят кипяченой водой.

Применение в промышленности

Это растение применяют в водочном производстве, для приготовления горьких ликеров, например, на основе дедовника благодатного изготавливают такой алкогольный напиток, как «Бенедикт».

Заключение

Перед применением снадобий, в состав которых входит эта лекарственная трава, нужно проконсультироваться с доктором.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх