Влияние дыни на организм. Польза и вред дыня для организма. Как дыня очищает организма человека

Кто не любит сочный, сладкий и такой ароматный летний плод – дыню? Этот продукт богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Какую пользу может принести дыня человеческому здоровью и возможен ли вред – расскажем в подробностях.

Что за фрукт?

Дыня — бахчевое растение из семейства тыквенных. Немногие знают, что дыня относится она к роду Огурец. Плод дыни называют фруктом из-за того, что она сладкая и сочная, но эти понятия — кулинарные, соответственно, и «фрукт» — слово бытовое.

С точки зрения ботаники плод дыни называется тыквина. Ягодам свойственно наличие тонкой кожуры, а у тыквины дыни кожура толстая.

Растение выращивается на грядках, в диком виде в природе его не встретить. Родом оно из Индии, где выращивалось еще до нашей эры, а в Европу было завезено в XV-XVI веках.

Два самых распространенных сорта — дыня «колхозница» и «торпеда». Первый имеет округлую форму. Обычно он очень ароматный, но не приторно-сладкий. Дыня «торпеда» – характерной вытянутой формы, не имеет столь яркого запаха, но гораздо слаще на вкус.

Еще один менее распространенный, но не менее вкусный и полезный сорт — дыня «эфиопка». Она отличается насыщенным запахом и очень сладкая на вкус. Тыквина имеет большие размеры и поделена на крупные сегменты, подобно плоду тыквы.

Чем полезна дыня?

Плод на 88% состоит из воды и обладает мочегонным эффектом, поэтому дыня показана при лечении органов мочеполовой системы. При камнях, песке, воспалительных процессах в почках употребление большого количества жидкости — обязательное условие для лечения. А остальные полезные свойства дыни только укрепят ослабленный болезнью организм.

Известно, что лучшее средство от всех болезней — это профилактика. Регулярное и частое употребление бахчевых в сезон значительно снижает риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем.

Дыня снижает количество «плохого» холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными благодаря наличию витамина С, что крайне важно для всей сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота — натуральный щит от опасностей инфаркта и инсульта.

Польза дыни для беременных заключается в способности снижать усталость и улучшать настроение.

Считается, что мякоть и семена дыни – сильный афродизиак, а значит положительно влияют на сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Этот сладкий плод, как и большинство фруктов, спасение худеющих. Дыню можно смело включать в рацион для похудения. Она насытит энергией, полезными веществами, водой и клетчаткой, что очень важно при потере веса, и не оставит следов на боках. Однако не заблуждайтесь о пользе и эффективности «арбузных» и «дынных» монодиет. Один разгрузочный день вреда не принесет, но более длительное употребление одного продукта, пусть и полезного, — вредно и опасно. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Состав дыни

В составе дыни есть клетчатка (9 грамм на 100 грамм), множество нутриентов: макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Витамины мкг/100 грамм
Аскорбиновая кислота (С) 20000 22
Бета-каротин 400 8
Пантотеновая кислота (В3) 40 5
Пиридоксин (В6) 25 3
Тиамин (В1) 40 2
Никотиновая кислота (РР) 400 2,5
Рибофлавин (В1) 400 2
Фолиевая кислота (В9) 6 1,5
Альфа-токоферол (Е) 400 0,7


Микроэлементы мкг % от суточной нормы для взрослого человека
Кобальт 2 20
Железо 1000 5,6
Медь 47 5
Марганец 35 2
Йод 2 1,3
Фтор 20 0,5
Цинк 90 0,8

Вред и противопоказания

Наличие большого количества растительных волокон делает дыню тяжелой для усвоения едой. По этой причине рекомендуется есть фрукт как отдельный прием пищи, не смешивать с другими продуктами, особенно с молочными, и алкогольными напитками, ничего не употреблять за 2 часа до и 2 часа после.

Совмещение в одном блюде пищи с разным временем усвоения приводит к процессам брожения в желудке.

Дыня входит в список противопоказаний у язвенников, людей, страдающих болезнями двенадцатиперстной кишки и с другими проблемами пищеварения. Кормящим женщинам также не следует увлекаться этим фруктом, так как он может спровоцировать нарушения пищеварения у младенца.

Дыня содержит много сахаров, тем не менее, в составе фруктов они безвредны. Такое заболевание, как диабет, не является противопоказанием для употребления в пищу бахчевых.

Опасность иного рода таится в условиях выращивания и сбора тыквин. То, что бахчевые удобряют нитратами, обрабатывают пестицидами и гербицидами — нормально. Сладкие плоды склонны к болезням, и насекомые их тоже очень любят. Но превышение допустимой нормы токсичных веществ приводит к негативным последствиям для организма. Нередко хозяйственники, желая ускорить созревание и получить максимальную выручку, вносят слишком много удобрений. Ингода плоды накалывают селитрой, чтобы они были сладкими и быстрее созрели. Такие приемы можно распознать еще при покупке: внимательно осмотрите кожуру и хвостик на наличие следов от уколов.

В целом необходимо проявить терпение и не покупать ранние плоды. Чем раньше срок их появления в магазинах и на рынках, тем больше риск получить вред от такой дыни. У продавца можно попросить документы на товар. В них должны быть результаты проверки партии на содержание нитратов.

При выборе тыквины обратите внимание на хвостик и носик (место от цветка). Хвостик должен быть подсушенным и без следов от шприца, а носик — слегка мягким. Плод должен быть однотонным, упругим, но не мягким — вмятин после нажатия также быть не должно. Звук при постукивании у спелого плода должен быть глухой, а не звонкий.

Чтобы обезопасить себя от отравлений, тыквину обязательно нужно мыть. Очистка поверхности сократит потенциальный вред на 15-20%. На корке всегда содержатся химикаты, которыми обрабатывали урожай. Ножом они легко переносятся с поверхности на мякоть и проникают в организм с пищей.

Как распознать в дыне нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, которая входит в состав удобрений. В избыточных количествах они вредны и опасны, так как признаны канцерогенами. Количество нитратов обычно измеряется аппаратно. Но, устроив дома маленькую лабораторию, можно узнать, есть ли в дыне избыток нитратов.

Существует несколько простых способов, благодаря которым вы сможете узнать, плохую дыню вы купили или хорошую.

  1. Цвет мякоти должен быть одинаковым и у хвостика, и в середине. Разница в оттенке говорит о том, что дыня плохая.
  2. Капля йода вступит в реакцию с искусственными химикатами и поменяет цвет с коричневого на зеленый или синеватый.
  3. В мякоти не должно быть зеленых и розовых оттенков.
  4. Оставленная в холодильнике мякоть должна подсохнуть. Напротив, если на поверхности скопилась слизь, это признак того, что доля нитратов в несколько раз превышает норму.
  5. Запах — важный индикатор. Дыня, созревшая естественным путем, обязательно ароматная.

Нитраты не накапливаются в мякоти равномерно. Больше всего их бывает у хвостика и в кожуре. Поэтому не жадничайте и отступайте от кожуры не меньше чем на сантиметр ради своей безопасности.

Для особо щепетильных покупателей ученые разработали бытовые нитратомеры, с которыми можно прийти на рынок или в магазин. Цена таких приборов – от 6 тыс. рублей.

Семена, в отличие от плода, в котором всего 31-36 ккал в зависимости от сорта (меньше, чему у яблока, несмотря на сладость), имеют очень высокую калорийность – 555 ккал. Такое значение достигается за счет жиров – их в 100 граммах семечек 47 %. В сыром виде семена не употребляют, однако они популярны в народной медицине. Семена высушивают и измельчают. Целители утверждают, что если принимать разведенный в воде порошок семян дыни, можно снизить уровень глюкозы в крови, вылечить холецистит, артрит, улучшить потенцию. Процеженный отвар наносят на кожу в косметических целях – такая маска омолодит и оздоровит кожу.

Противопоказания к применению семян дыни такие же, как и для самого фрукта. Нельзя смешивать их с другими продуктами, а также употреблять на голодный желудок.

Способы употребления и приготовления

Бесспорно, лучший способ насладиться вкусом и зарядиться энергией дыни – съесть ее свежей и сырой. Однако для длительного хранения фрукт высушивают или готовят из него варенье, которое очень похоже на мед.

Сушеная дыня – недешевое удовольствие. В домашних условиях можно обойтись сушилкой. Ломтики толщиной в полсантиметра сушатся при температуре 50-70 градусов 10-12 часов. Если специальной сушилки нет, смело отправляйте дыню в духовку. Первые 7 часов следует держать температуру в 75 градусов, а на оставшиеся 3-4 часа убавить ее на 10-15 градусов. Имейте ввиду, что витамин С к сушке не устойчив.

Вяление на свежем воздухе — еще один вариант для длительного хранения. Для этого очищенную от кожуры мякоть нарезают на длинные кусочки 2-3 см толщиной и надрезают так, чтобы их можно было повесить на веревке. Получившуюся «гирлянду» подвешивают на солнце в хорошо проветриваемом месте. Процесс продолжается 8-12 дней. Необходимо следить за равномерным подсыханием мякоти. Следует помнить, что витамины А, В2, В6, В12 и Е разрушаются под воздействием солнечных лучей.

Когда нет сил доесть свежий фрукт, а сушить нет возможности, стоит приготовить варенье. Пропорция дыни с сахаром – 10:6. Варенье готовится без добавления воды, собственного сока будет достаточно. После закипания варка продолжается на медленном огне 30 минут. Но не вводите себя в заблуждение о пользе такого продукта: сладкие изделия с сахаром вредны сами по себе, а при варке большая часть полезных веществ пропадет. Почти все витамины, входящие в состав дыни, выдерживают нагрев до 110-120 градусов. Самыми стойкими являются РР, В6 и Е, а вот самый «главный» компонент дыни – аскорбиновая кислота – совсем не переносит высоких температур, как и фолиевая кислота (витамин В9).

Вот какая она — замечательная, полезная, вкусная, но иногда и опасная – дыня. Ешьте с удовольствием этот замечательный плод, но будьте внимательны и осторожны при выборе. И тогда «правильная» и натуральная дыня принесет только пользу и удовольствие.

Дыня является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Польза дыни для организма женщины очевидна. Но данный овощ также может нанести и вред организму. Поэтому необходимо знать в каких случаях ее употребление желательно, а когда стоит воздержаться.

Дыня: состав и пищевая ценность

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А.

Состав дыни различается в зависимости от сорта. Мякоть содержит около 20% сахара. Также в ней заключено значительное количество витаминов класса В1, РР, В2, В9, С и А

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах , оказывают целебное воздействие на организм в целом. А для восстановления поврежденных тканей в дыне присутствует особый фермент.

В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение. А регулярное употребление данного овоща помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, анемией и атеросклерозом.

Интересный факт! Дыня увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Также она усиливает результативность антибиотиков и снижает степень воздействия токсинов на организм.

В 100 г овоща находится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Наличие в дыне большого количества железа и фолиевой кислоты также приносит пользу для организма женщины. Жиры, пектины и различные минеральные соли, содержащиеся в плодах, оказывают целебное воздействие на организм в целом

Дыня является малокалорийным продуктом, так в 100 г продукта содержится 35 кКал.

Полезные свойства дыни для женского организма

Польза мякоти дыни для организма женщины:

  • помогает при расстройствах с желудком;
  • лечит психологические расстройства, помогает при депрессиях;
  • устраняет туберкулез;
  • способствует снижению симптомов ревматизма и цинги;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с кашлем;
  • является средством для устранения глистов.
К полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы

Также к полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы.

При каких заболеваниях полезна дыня

Для того чтобы дыня приносила пользу для организма женщины, можно применять отвар из семян в молоке. Такое средство помогает при проблемах с мочеиспусканием и при камнях в мочевом пузыре. Также этот отвар эффективно лечит геморрой и запоры.

Настои из дынных семян применяются при болезнях почек, мочевой системы и печени. Такое народное снадобье имеет мочегонное и слабительное действие.


В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная. При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, следует выбирать спелые плоды. Также для повышения воздействия полезных свойств на организм, употреблять дыню предпочтительно после завершения приема пищи.

Дыня часто используется как средство народной медицины:

  • При возникновении ячменя на глазу , из нее делают компресс и прикладывают к больному месту:
  • Чтобы избавиться от простудных заболеваний , кусочки зрелого плода следует прикладывать ко лбу.
  • При заложенности носа , в него закапывается дынный сок, что позволяет облегчить состояние.
  • При ангине или бронхите , помогут компрессы из дыни, которые делаются на грудь или горло.
  • Для вывода камней из почек, необходимо использовать отвар из овощного сока с петрушкой.
  • Чтобы справиться с головной болью , необходимо за один присест съесть 200 г дыни.
  • Корки от дыни можно использовать для заживления ран и синяков . Также если смазать мякотью место ожога, то боль утихнет.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.

Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.


В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.

Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.

Для кожи, склонной к жирности , можно использовать смесь с кефиром:

  • смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
  • взбить яичный белок и положить в смесь;
  • полученную массу старательно смешать;
  • нанести на заранее очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 мин;
  • вымыть лицо холодной водой.

Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:

  • положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
  • размешать компоненты;
  • нанести маску;
  • промыть холодной водой спустя 15 мин.;
  • протереть кожу кубиком изо льда.

Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медом

Для тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.

Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.


Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы

Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.

Лечение волос при помощи дыни:

  • выжать из свежей мякоти сок;
  • вымыть и слегка подсушить волосы;
  • втереть сок во влажные волосы;
  • обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
  • выдержать 40 мин;
  • смыть водой.

После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.

Польза дыни для похудения. Дынная диета

Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств. Главным критерием, при выборе данного овоща, является сочетание его низкой калорийности и насыщенного вкуса.


Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств

Осторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником. Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов . Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2-3 часов после.


Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов

Можно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2-3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.

Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1-1,5 кг овоща и употребить 2-2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.

Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:

  • утром съедается 400 г дынной мякоти;
  • на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
  • в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
  • на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
  • на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.


Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами

Приемы пищи выглядят так:

  • овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
  • дынная мякоть на 2 завтрак;
  • овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед;
  • дыня на полдник;
  • рис со свежими овощами и арбузом на ужин.

Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:

  1. Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
  2. Влияет на повышение гемоглобина.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
  7. Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
  8. Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка

Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.

Самым оптимальным временем для поедания дыни является промежуток между обедом и ужином. Также не желательно кушать данный овощ натощак.

Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.

В чем польза сушеной дыни


Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.


Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов.
Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса

Как правильно есть дыню и в каком количестве

Чтобы употреблять дыню без негативных последствий, необходимо знать, как правильно ее употреблять.

Чтобы избежать пищевых расстройств , следует сначала научиться выбирать спелые плоды:

  • дыня должна иметь яркий желтый цвет без зеленых прожилок;
  • хвостик должен быть сухой, как и основание;
  • корочка должна быть без повреждений и вмятин;
  • зрелый овощ должен иметь сильный приятный аромат.

Выбрав зрелый плод, следует его тщательно вымыть, чтобы микробы с ножа, который сначала разрезает корку, не попали на мякоть. Разрезать дыню лучше тонкими кусочками для того, чтобы ее можно было тщательно прожевать.

В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная

Стоит есть только вкусную мякоть, исключая те места, в которых она твердая и недозрелая. Около корочек мякоть может быть незрелой и содержать вредные вещества.

Важно знать! Следует правильно выбирать время для употребления дыни. Желательно чтобы трапеза проходила через 2-3 часа после и за 1 час до обеда или ужина. Не рекомендуется есть дыню натощак.

Если после выпить прохладную воду или кисломолочные продукты, то это может стать причиной желудочного расстройства. Также не желательно ее совмещать со спиртными напитками . При желании дыню можно запить теплой водой.

Какие противопоказания имеет дыня

Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению.


Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению

Противопоказаниями являются болезни язвенного характера. Также нельзя употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом и имеющим кишечные расстройства.

Женщинам во время лактации лучше отказаться от дыни. Это может привести к тому, что у ребенка начнутся проблемы с желудком и диарея.

С осторожностью необходимо относиться к дыне людям, склонным к аллергии. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда на коже, головокружения, приступов тошноты и удушья.

Зная, как правильно употреблять дыню, можно получить не только вкусное лакомство, но и обогатить организм комплексом полезных витаминов. Причем наслаждаться ей можно не только в сезон. Дыню можно высушить или приготовить из нее варенье, джем, мармелад.

Полезное видео о пользе дыни для организма женщины

В этом видео вы узнаете о полезных свойствах дыни:

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде дыни:

Это видео поможет определиться полезна или вредна дыня для женского организма:

В дыне все полезно, все вкусно и съедобно, даже кожура и семена. И так, чем же так полезна дыня? Давайте разбираться.

Дыня: полезные и опасные свойства

Для начала стоит знать, что дыня – это ягода . Дыня считается десертным овощем, диетическим и целебным растением. Однако, при неправильном и чрезмерном употреблении, польза дыни может обернуться вредом.

Калорийность дыни составляет 30-38 ккал на 100 г, поэтому на ее основе можно вполне устраивать разгрузочные дни. Однако, не стоит придерживаться дынной монодиеты больше 3х дней.

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин В9, бета-каротин. Фолиевая кислота играет важную роль в женском здоровье, она необходима женщинам во время беременности, для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Также фолиевая кислота улучшаем память и избавляет от депрессии. Для тех, кто хочет добиться красивого золотистого загара просто не обойтись без дыни. Витамины в дыне укрепят иммунитет и помогут побороть хандру.

Полезные свойства дыни

Дыня поможет преодолеть бессонницу, избавит от усталости . Мякоть плода богата на кремний, который нужен для нервов, кожи, волос. Большое количество железа делают дыню прекрасным средством для профилактики малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства дыни делают женщину красивее, семена дыни считаются афродизиаком. Семена дыни можно девать свежими, добавляя мед. Соблюдайте меру – не более 2г в день.

Дыню стоит употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезни. Дыня содержит большое количество клетчатки , поэтому плод очистит кишечник и выведет токсины.

Дыня вредна и опасна:

в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Как правильно есть дыню

Неправильное употребление плода вызывает тяжесть в желудке. Дыню не стоит употреблять натощак, а лучше всего в перерывах между приемами пищи, как отдельное блюдо.

Полезна не только спелая дыня. Например, сушеная дыня используется в восточном чаепитии, а замороженная дыня может храниться в холодильнике около 3х месяцев

Как выбрать спелую дыню?

Обратите внимание на стебель , у спелой дыни он толстый в диаметре. Нажмите на корку с другой стороны от стебля, у недозрелого плода корка твердая , у спелой – слегка поддается нажатию.

Перед покупкой понюхайте дыню, должен быть четкий и вкусный аромат. Насыщенный цвет говорит о большом количестве витамина А. если постучать – звук должен быть глухим . Еслипри соскабливании появляется зеленая кожура , дыня созрела.

Дыня – вкусный и полезный подарок природы, который дарует людям здоровье и красоту.

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Любимая многими сладенькая и ароматная дынька – это плод, который имеет происхождение из жарких тропиков. Относится она к семейству тыквенных но, что касается видовой принадлежности, то здесь вопрос довольно спорный. С точки зрения именно ботаники, дыня – это овощ, по той простой причине, что принадлежит к роду огурцов.

Но сладкий вкус и такой же приятный аромат вводят в заблуждение. И дают повод причислить дыню к фруктам. Но есть еще и третий вариант «развития событий». Дыня – это ложная ягода. Таким образом, становится ясно, что нельзя точно отнести этот удивительный плод к какой-либо одной единственной классификации. Но кулинары считают ее фруктом. Благодаря все тому же сладкому вкусу. Единственное, пожалуй, что не подлежит сомнениям – это польза и даже вред дыни для организма.

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.


Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.


Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Состав дыни

Есть кое-что, в чем этот фрукт схож с арбузом – на девять десятых дыня складывается из жидкости. Примечательно, что жиров в ее составе нет совсем, но имеется очень много углеводов. Белка тоже почти не наблюдается.

Пользу и вред дыни для здоровья сложно переоценить. Это низкокалорийный продукт – 36 калорий на сотню граммов. А большое число углеводов резво вернет бодрость и хорошо утолит голод.

Дыня наделена множеством разных витаминов, клетчаткой, макро- и микроэлементов, кислот.

К примеру, это:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Ретинол;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.

Если вы съедите пару средних долек дыньки, то сможете с легкостью утолить нужду своего организма в такой необходимой для иммунитета норме витамина С. Благодаря клетчатке, стабилизируется пищеварительная деятельность.

Среди минералов можно особенно выделить магний, фосфор, марганец и множество прочих. А довольно редкий, в сравнении с остальными, витамин В8 предупреждает такое опасное заболевание, как цирроз печенки.

В чем заключается польза дыни

Сладенький вкус дыньки обеспечивается тем, что ее плоды содержат в себе большое количество сахара. Именно глюкоза помогает вернуть организм в бодрое состояние, повышает настроение, помогает бороться со стрессами.

Если кушать дыню правильно, несложно повысить мозговую активность. Дыня активирует соответствующие нейроны, заставляя их работать на полную. Вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира.

В дыне очень много аминокислот. Диабетикам это может нанести серьезный вред, потому, перед тем как кушать дыню, лучше посоветоваться с лечащим врачом .

Кремний, который также содержится в химическом составе этого плода, самым лучшим образом влияет на состояние волос. Они перестают сечься и приобретают более блестящий и здоровый внешний вид.

Дыня возвращает в норму работу ЦНС, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, очищает печень.

Витамин С, как уже давно известно, существенно повышает уровень иммунитета. Организм гораздо быстрее и легче переносит авитаминоз и сезонные заболевания. В частности, простудные. А ретинол не только очищает почки, но и качественно повышает зрение.

Польза дыни заключается еще в том, что она, как и в случае с арбузом, является мощным мочегонным. Ее плоды способны вывести не только ненужную воду, но и излишнюю желчь. Таким образом, это помогает разгрузить поджелудочную и снять отеки. В особенности эта способность будет полезна будущим матерям.

Фолиевая кислота, при содействии никотиновой, полностью стабилизирует деятельность мужской мочеполовой системы . Дыня рекомендована в предупреждении и излечении импотенции, и, в том числе, бесплодия.

Фолиевая кислота возвращает «в строй» и женский организм, находящийся в стадии менопаузы. Мигрени становятся реже, а давление приходит в норму.
Дыньку советуют потреблять и девушкам в период месячных. Пара ломтиков за день сможет полностью стабилизировать уровень гемоглобина, а железо в составе этого интересного фрукта предупредит возникновение анемии.

Нередко этот поразительный плод используют для того, чтобы очистить не только кишечник, но и организм в целом. Чтобы качественно вывести шлаки и яды, надо съедать хотя бы три дольки в неделю.

Есть ли польза от дынного сока?

Разумеется, есть. Именно дынный сок влияет на человеческий организм, как мочегонное средство. Он мягко выводит лишнюю воду, а вместе с ней – все то вредное, что успело скопиться во внутренних органах.

Примечательно, что на потребление сока именно этого фрукта не стоит ограничения в количестве. В сравнении с любыми другими овощами и фруктами.

Сок стабилизирует деятельность почек и всей мочевыделительной системы в целом. Вполне нередко его применяют для лечения самых разных кожных проблем. Среди них и разные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме прочего, сок дыни популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Надо лишь помазать проблемную область, закутать в полиэтилен и оставить в покое на тридцать минут.

Что полезного дыня дает женщине

Дынька не просто так называется плодом молодости. Польза дыни для здоровья женщины – это давно уже не секрет.

Если женщина независимо от своего возраста хочет выглядеть молодо и свежо, ей надо кушать дыньку или же протирать кожу замороженными кубиками мякоти.

Представительницам умственного труда желательно потреблять дыню, чтобы понизить степень усталости. Так будет гораздо проще устранить апатию и постоянные недомогания.

В период предменструального синдрома кусочки дыни помогут стабилизировать артериальное давление, привести в норму уровень сахара в крови, поднять настроение. Девушки будут гораздо меньше психовать и нервничать.

Особенную пользу этот плод принесет будущим мамочкам. Полностью стабилизируется работа кишечника, возникновение запоров сводится практически к нулю. Быстрее уйдут отеки, пройдет бессонница. Кроме прочего – это отличное природное лекарство от токсикоза.

В дополнение он будет полезен еще и в период кормления грудью – повысит качество и уровень жирности молока. Но здесь есть один важный момент. Начинать кушать дыньку можно только спустя пять месяцев после родов, не раньше!

Чтобы повысить свою сексуальность в мужских глазах, полезно будет кушать поспевшую дыньку. Она повышает либидо, а еще очень хорошо поднимает настроение и возвращает бодрость.

Следует помнить, что в мякоти этого загадочного, но несомненно полезного фрукта содержится достаточно много кремния. Он станет настоящим спасителем для тех, кто желает существенно улучшить общее состояние своей кожи, а также волос и ногтей.

Эффект слабительного, которым также обладает дыня, хорошо поможет сбросить лишний вес. Витамин Е окажет посильную помощь в выведении всех скопившихся вредностей из организма и разглаживании морщинок.

Дыня для диабетиков

Если вы страдаете диабетом (в любой его форме), в подобном случае надо быть крайне осторожным. И хотя польза дыни для организма доказана, перед тем, как кушать этот фрукт, важно вычислить допустимое его количество. Очень важно учесть все параметры: гликемический индекс и число углеводов.

Если осуществить наиболее полный анализ, можно понять, что данный фрукт обладает маленькой степенью калорийности. Что, в свою очередь, весьма неплохо для страдающих диабетом. Но если взглянуть с другой стороны, гликемический индекс превышает 60 единиц. Кроме прочего, в нем очень много углеводов. Складываем упомянутые два параметра и получаем в конечном итоге повышение уровня сахара в крови.

Если разобрать по полочкам качество и количество сахаров в этом занятном фрукте более подробно, можно увидеть существенный плюс. Так, например, в мякоти имеются фруктоза и сахароза. Именно эти сахариды, в отличие от все той же глюкозы, человеческий организм целиком усваивает. Между тем, остатки непереработанной глюкозы скапливаются в тканях.

Нельзя не учесть и то, что при диабете 1-го типа, прежде чем кушать дыню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Лишь квалифицированный доктор сможет установить норму употребления этого фрукта, которая назначается исключительно индивидуально.

Нередки случаи, когда количество дыни должно быть сильно ограничено. Ведь даже маленькое количество этой сладкой мякоти может вызвать резкое повышение уровня сахара. Не менее важную роль играет и гликемический индекс. Разрешено есть дыню не более 150 граммов за сутки. Но перед тем, как начать ее кушать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Потребление дыньки при наличии сахарного диабета обязано осуществляться в соответствии с определенными рекомендациями . Очень важно кушать мякоть в количестве, строго не превышающем суточную норму, поскольку организм довольно непросто ее усваивает. Нельзя забывать о том, что дыня помогает процессу брожения.

Таким образом, врачи советуют кушать этот фрукт исключительно натощак. Строго запрещается кушать дыню, если вы только что покушали. Есть ее разрешается лишь спустя два-три часа после завтрака, обеда либо ужина.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Какой вред может причинить дыня?

Даже если вы – абсолютно здоровый человек, не стоит кушать много дыньки сразу. Конечно, ничего серьезного не случится, но неприятных последствий все равно не избежать. В любом случае, лучше быть полностью осведомленным о пользе и вреде дыни для здоровья.

Как, к примеру, о том, что строго запрещено кушать дыньку в том случае, если вы страдаете острой формой самых разных болезней мочеполовой системы или желчного пузыря. А также, если у вас острые воспаления поджелудочной железы.

Если у вас обострение гастрита, язвы желудка или любой другой болезни пищеварительной системы либо прямой кишки, то дыня запрещена вам категорически и в любом количестве!

Если врач диагностировал вам преддиабет, обязательно поговорите с ним о своем рационе. Меню должно быть составлено индивидуально.

В мякоти дыньки имеются особые соединения, которые организм довольно быстро переваривает. Но, так или иначе, кушать его надо понемножку и, желательно, утром или уже после обеда.

Дыня Торпеда – польза и вред

Дыня такого сорта так называется из-за своей продолговатой формы. Она может достигать сорока сантиметров в длину. Вес при этом не превышает десяти килограмм.

Кожица этого плода желтенькая, усеянная прожилками. Мякоть именно белую расцветку, приятный аромат и сладкий вкус. Примечательно, что в этом нестандартном вкусе соединяются сразу три привкуса: ананас, ваниль и груша.

Польза и вред дыни Торпеда уже не раз выводились на обсуждение докторами-диетологами. Большая часть уверена, что потребление некоторого количества свежей дыни должно привести в норму работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Для этого сорта, как, впрочем, и для любого другого, есть некоторые ограничения. К примеру, ее нельзя кушать людям, которые страдают:

  • Дизентерией;
  • Желудочной язвой;
  • Острой формой диабета;

Кроме прочего, не желательно есть дыню и запивать кисломолочкой – можно заработать себе серьезное несварение желудка. У деток, чувствительных к составу, могут проявиться колики и вздутие животика. Стоит воздержаться от употребления Торпеды со спиртным. Не надо кушать ее и на пустой желудок.

Дыня: польза и вред для похудения

Дыня – очень интересный сам по себе продукт. Не овощ, не фрукт и даже не ягода в полном смысле этих понятий. Но она определенно полезна, ведь вобрала в себя понемногу от каждой из этих классификаций. Какова же польза или наоборот вред дыни при похудении? Разберемся с этим более подробно.

Дыню вполне можно причислить к продуктам с низким уровнем калорийности. Не больше 36 калорий на сотню грамм . И данный параметр автоматически добавляет дыньку в список диетических продуктов. Настоящая находка для любителей низкокалорийных диет. Но во всем следует соблюдать разумные пределы. Лучше всего будет кушать дыню на завтрак.

Если же вы приверженец безуглеводных диет или просто низкоуглеводного режима, то о дыне можете забыть – в сотне грамм этого удивительного фрукта присутствует 7,5 грамм углеводов.

Дынька полезна при похудении, потому что в ней достаточно много клетчатки, а она очищает организм от всей гадости, что успела там скопиться. Мякоть ее не только оздоровляет кишечник, но и полностью налаживает деятельность пищеварительной системы.

Если вы захотели все же добавить этот плод в свое меню, следует хорошо запомнить одну важную деталь – дыню надо кушать отдельно от прочей еды, а не как десерты. Перерыв после основной еды должен составлять хотя бы пару часов.

Лучше всего для похудения дынька проявляет свои свойства в монодиете. Если вы обладаете хорошей силой воли, попробуйте соблюдать монодиету на одной только дыне около недели. Можно кушать дыню, пить воду и травяные чаи. Так можно сбрасывать до килограмма в день.

Но будьте осторожны: монодиета категорически запрещена, если вы страдаете сахарным диабетом или болезнями пищеварительной системы в острой форме.

Семечки дыни: польза и вред

Семена дыни — это очень полезный элемент данного фрукта, но в то же время могут быть и довольно опасны для здоровья.

Сначала о пользе:

  • Средства, изготовленные при помощи этих семян, помогут избавиться от многих болезней или ослабить их влияние на организм.
  • Благодаря большой концентрации цинка, особенно полезны для здоровья мужчин. В частности, повышают потенцию и оказывают положительное влияние на состав спермы;
  • Выводят мочевую кислоту, предупреждая тем самым возникновение камней в почках или мочевике;
  • Если кушать эти семечки, можно существенно усилить эффект препаратов, которые используются при лечении заболеваний печений, камней в почках и даже нефросклерозе;
  • Как и большая часть органических средств, семечки дыни хорошо повышают иммунитет;
  • Лекарства, приготовленные из этого сырья, помогают быстрее вывести мокроту при заболеваниях легких, а также предупреждают бронхиальную астму;
  • Минералы в мякоти выводят желчь и всерьез облегчают холецистит;

Наличие в них фолиевой кислоты улучшает память, повышает концентрацию внимания – потому очень полезны школьникам;

Настойки из семян дыни очень полезны. И польза эта основывается на паре крайне важных их свойств: они контролируют содержание жиров в крови и притормаживают образование жира в печенке. Все эти лекарственные эффекты помогают больным атеросклерозом. Или тем, кто серьезно рискует подхватить этот недуг;

Оказывают положительное влияние на общее развитие зародыша у будущих мамочек, повышают концентрацию витаминов группы В в ее организме;

Очищают печенку, кишечник и поджелудочную; снижают симптоматику и протекание сахарного диабета; также семена способны вылечить проблемы с кожей. Тот же цинк позволяет использовать семена дыни в косметологии.

Вытяжки из семян делают волосы более блестящими и пышными, а ногти – более прочными.

Польза и вред семечек дыни неравноценны. И хорошего от них в разы больше, чем плохого. Но стоит упомянуть и о вреде, который они могут нанести, если употреблять их неправильно.

Для начала, они очень калорийны. На сотню грамм приходится более пятисот килокалорий. Как следствие – могут повредить стройной фигурке. И с еще большей осторожностью их стоит потреблять людям с большим лишним весом. Но прибавка на весах грозит вам лишь при серьезной передозировке.

  • Вы – беременная женщина с токсикозом. Тогда выведение ацетона сильно затормозится.
  • Есть проблемы с селезенкой;
  • Повышено выделение желудочного сока.

С другой стороны, семена дыньки полезны женщинам в положении. Но безопасности ради не стоит превышать суточную дозу в сотню грамм. Это может стать причиной запора.
В любом случае, перед употреблением семечек дыни следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить из дыни

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес . Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье . Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа.
Компот . Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости. Кусочки мякоти заливаются сиропом, и все.
Мармелад . Просто восхитительный. Дынная мякоть пересыпается сахаром, добавляется ванилин. Теперь надо подождать пару часиков, пока мякоть пустит сок. Потом надо проварить минуток пять и измельчить в пюре. А потом еще раз проварить.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня . Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты . Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Дыня в косметологии

Этот чудесный фрукт часто используется и в профессиональной косметологии. К примеру, польза дыни помогает решать серьезные проблемы с кожей в относительно короткие сроки.

Не зря дыня входит в состав косметических средств, устраняющих морщины и пигментные пятна, выравнивающих тон кожи. А также – в состав бальзамов для волос, которые делают их мягче и пышнее.

Так, например, мякоть дыни надо смешать с оливковым маслом и нанести тонким слоем на кожу. А для укрепления волос в мякоть надо добавить желток и репейное масло. Результат обязательно вас порадует.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх