Витамины молока и их значение. Что такое витамины? Как пить коровье молоко

  • Человечество одомашнило млекопитающих тысячелетия назад. Молоко прочно вошло в ежедневный рацион всех народов мира. Однако тем, какие витамины в молоке содержатся, человечество заинтересовалось лишь в ХХ веке, когда европейские ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. Давайте разберемся, какие есть витамины в молоке коров и коз, чем эти два продукта отличаются и молоко каких животных лучше всего давать маленьким детям.

    Состав козьего молока

    Хотя молоко коз не пользуется бешеной популярностью на западе, в отличие от или кисломолочных продуктов, вы удивитесь, узнав, сколько макро- , микроэлементов и витаминов содержится в козьем молоке.

    Один стакан продукта (250 мл) содержит:

    • 168 кКал;
    • 6,5 гр насыщенных жиров;
    • 11 гр углеводов;
    • 10,9 гр белков;
    • 27 мг холестерина;
    • 11 гр сахара.

    Минеральный состав в том же объеме:

    • Кальций - 327 мг;
    • Фосфор - 271 мг;
    • Магний - 34,2 мг;
    • Калий - 498 мг;
    • Медь - 0,1 мг;
    • Цинк - 0,7 мг;
    • Железо - 0,1 мг.

    Витамины:

    • - 0,1 мг;
    • - 0,3 мг;
    • - 0,1 мг;
    • - 2,4 мкг;
    • - 0,2 мкг;
    • - 483 МЕ;
    • - 3,2 мг;
    • - 29,3 МЕ;
    • - 0,2 мг;
    • - 0,7 мкг.

    Состав коровьего молока

    Этот продукт гораздо более популярен, но менее полезен.

    Для сравнения - один стакан цельного коровьего молока (3,2% жирности) содержит:

    • 149 кКал;
    • 4,6 гр насыщенных жиров;
    • 11,7 гр углеводов;
    • 7,7 гр белков;
    • 24,4 мг холестерина;
    • 12,8 гр сахара.

    Минералы:

    • Кальций - 276 мг;
    • Фосфор - 222 мг;
    • Магний - 24.4 мг;
    • Калий - 349 мг;
    • Медь - 10 мкг;
    • Цинк - 1 мг;
    • Железо - 0,1 мг.

    Витамины:

    • В1 - 0,1 мг;
    • В2 - 0,4 мг;
    • B6 - 0,1 мг;
    • В9 - 12,2 мкг;
    • В12 - 1,1 мкг;
    • А - 395 МЕ;
    • E - 0,1 мг;
    • К - 0,5 мкг.

    Преимущества козьего молока

    Лучше переваривается

    Невзирая на то, что количество содержащихся насыщенных жиров в коровьем и козьем молоке примерно одинаковое, размер молекул жира в козьем молоке меньше, что упрощает их переваривание. Для сравнения: стакан молока козы детский желудок будет переваривать 20 минут, а коровьего - 8 часов.

    Гипоаллергенное и не вызывает изжогу

    Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, на самом деле не могут переносить один из белков, а именно - А1 казеин, который попросту не переваривается их пищеварительной системой. Также нужно отметить, что молоко коров - аллерген номер 1 среди маленьких детей, которые часто сохраняют чувствительность к нему и во взрослом возрасте. Это объясняется содержанием в нем более двадцати аллергенов (в том числе А1 казеина), которые вызывают различные аллергические реакции - от насморка и покраснения глазных яблок до колик у малышей.

    Что же делать, чтобы избежать аллергии? Есть некоторые породы коров, например, гернзейская или джерсийская, в составе молока которых содержится не А1 казеин, а А2, который является гипоаллергенным. Но когда вы покупаете молоко в пакете, вы не можете быть уверены, у коровы какой породы оно было надоено.

    Поэтому хорошей альтернативой становится козье молоко. Оно содержит А2 казеин, что максимально приближает его химический состав к грудному молоку. Есть исследования, подтверждающие, что перейти на козье молоко после грудного намного более безопасно для грудных детей, чем на коровье.

    Богато кальцием и жирными кислотами

    Хотя по телевизору и в интернете коровье молоко заявлено как «богатейший источник кальция», при сравнении химического состава вы сможете заметить, что 250 мл козьего молока содержит 33% суточной нормы кальция против 28% в 250 мл коровьего.

    Жирные же кислоты заряжают организм человека похлеще любых углеводов, но, в отличие от них, не идут в жир. А еще они хороши тем, что понижают содержание холестерина в крови, что делает козье молоко натуральным лекарством при ишемической болезни сердца и кишечных расстройствах.

    Улучшает внешний вид кожи

    Вышеупомянутые кислоты вместе с триглицеридами не только настраивают работу организма изнутри, но и помогают ему отлично выглядеть «снаружи». Благодаря их свойствам ваша кожа будет гладкой, как у младенца, а высокий процент ретинола поможет освежить цвет лица, избавиться от акне и в целом улучшить состояние кожи. Стоит отметить, что и уровень pH в козьем молоке очень близок к уровню pH человека, что помогает стабилизировать работу внутренних бактерий и раз и навсегда забыть о высыпаниях на коже.

    Минералы и полезные вещества из молока коз усваиваются лучше

    Если мы сравним химический состав молока коров и коз, он не будет разительно отличаться по количеству минералов, однако и из этого состязания козье молоко выйдет победителем. Почему? Потому что последние исследования ученых подтверждают, что такие минералы, как железо, кальций, магний и фосфор намного лучше усваиваются человеческим организмом из козьего молока, чем из коровьего. Врачи настоятельно рекомендуют добавить козье молоко в рацион людям с нехваткой железа в организме и сопутствующими болезнями сердца и опорно-двигательной системы.

    Таким образом, мы видим, что жизненно важные витамины в козьем и коровьем молоке содержатся практически в равных долях, однако из козьего молока они усваиваются намного быстрее за счет схожей с грудным молоком человека структуры.


    Издавна молоко считается чудом, подаренном нам природой, ведь с молоком в организм человека попадают все витамины и вещества, необходимые для нормального роста и обеспечения жизнедеятельности. Польза молока обусловлена тем, что в нем собрано природой более ста необходимых организму полезных веществ и витаминов. Более того, все составные части молока находятся в нем в легкоусвояемой форме. Вот эти "чудесные свойства молока", как выразился еще в конце 19 века знаменитый физиолог, академик И.П.Павлов, ставят молоко и молочные продукты едва ли не на первое место среди продуктов питания.

    Ценность молока как продукта питания чрезвычайно высока. Оно занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежем молоке, однако, сохраняются они и при правильной пастеризации. Содержание витаминов в молоке изменяется также в зависимости от рациона кормления животных.

    Какие же витамины в молоке определяют его пользу и питательную ценность?

      Витамин А способствует росту организма, предупреждает заболевания глаз и инфекционные болезни. Образуется в молоке коров, питающихся зелеными кормами, поэтому летом его содержание в молоке выше, чем зимой.

      Витамина D в молочном жире больше у коров, пасущихся на солнечных горных пастбищах. При недостатке витамина D и кальция у человека нарушается работа околощитовидных желез, случаются судороги, а у детей развивается рахит. Употребляя много молока и регулярно бывая на солнце этих нарушений можно избежать.

      Молоко богато витаминами группы B . Причем в зимнее время года количество витамина В2 в молоке больше, чем в летнее. А содержание витамина В12 в молоке увеличивается с повышением кислотности. Поэтому его больше в кисломолочных продуктах.

      Количество витаминов при термической обработке молока и при доступе воздуха уменьшается, поэтому в свежем молоке их больше, чем в кипяченом.

    Питательная ценность цельного коровьего молока, 3.25% жирности

    (По данным: USDA National Nutrient data base) ВодаЭнергетическая ценностьБелкиЖирыУглеводыСахарКальций, CaЖелезо, FeМагний, MgФосфор, PКалий, KНатрий, NaЦинк, ZnТиаминРибофлавинНиацинВитамин B6Фолиевая кислотаВитамин B12Витамин AВитамин А (МЕ)Витамин Е (альфа токоферол)Витамин D (D2 + D3)Витамин DВитамин К (филлохинон) - насыщенные - мононенасыщенные - полиненасыщенныеХолестерин
    Питательные элементы Ед. в 100 г в стакане
    (244 г)
    в столовой ложке
    (15 г)
    Основные
    г 88.13 215.04 13.22
    ккал 61 149 9
    г 3.15 7.69 0.47
    г 3.27 7.98 0.49
    г 4.78 11.66 0.72
    Клетчатка г 0.0 0.0 0.0
    г 5.05 12.32 0.76
    Минералы
    мг 113 276 17
    мг 0.03 0.07 0.00
    мг 10 24 2
    мг 84 205 13
    мг 132 322 20
    мг 43 105 6
    мг 0.37 0.90 0.06
    Витамины
    Витамин С мг 0.0 0.0 0.0
    мг 0.046 0.112 0.007
    мг 0.169 0.412 0.025
    мг 0.089 0.217 0.013
    мг 0.036 0.088 0.005
    мкг 5 12 1
    мкг 0.45 1.10 0.07
    мкг 46 112 7
    МЕ 162 395 24
    мг 0.07 0.17 0.01
    мкг 0.1 0.2 0.0
    МЕ 2 5 0
    мкг 0.3 0.7 0.0
    Липиды
    Жирные кислоты:
    г 1.865 4.551 0.280
    г 0.812 1.981 0.122
    г 0.195 0.476 0.029
    мг 10 24 2

    Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Считается, что молоко не только полезно, но и является одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Оно содержит воду, а также калий, натрий, благодаря которым жидкость дольше задерживается в организме. Это позволяет избежать сильной усталости и головных болей после занятий спортом.

    По научно обоснованным нормам, молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона суточной потребности человека. Молочные продукты считают самой легкой пищей и применяют практически при всех заболеваниях: желудочно-кишечных, при истощении, малокровии, при сердечных заболеваниях, при болезни печени, поджелудочной железы, почек, ожирении, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости и вредных продуктов обмена. Молоко также применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.

    Молоко – продукт животного происхождения, который прочно вошёл в жизнь человека. Коровье молоко представляет собой ценный продукт питания, вырабатываемый молочными железами коров.

    Молоко употребляют как самостоятельный продукт, а также используют в составе других блюд. Из наиболее доступных видов молока выделяют: коровье, козье, кобылье и овечье.

    Термическая обработка молока позволяет составить следующую классификацию молока:

    • парное;
    • кипячёное;
    • цельное;
    • топлёное;
    • пастеризованное;
    • ультрапастеризованное (стерилизованное);
    • восстановленное.

    Самым востребованным является пастеризованное и стерилизованное молоко. Его можно приобрести в любом магазине, оно хорошо хранится и обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя жирность молока составляет 3,5%. Показатели жирности могут варьироваться от 1% до 5%. Большая жирность достигается добавлением в молоко сливок. Чтобы уменьшить жирность, молоко обезжиривают. В продаже имеется молоко с 0% жирности, т.е. полностью обезжиренное.

    Молоком вскармливают грудных детей, послеоперационных больных и тех, кто не может переваривать пищу твёрдой консистенции. Это обусловлено лёгкой усвояемостью молока организмом. Чем полезно молоко коровье, знает каждый. Самое главное богатство молока - это присутствие кальция и фосфора в избытке. Сколько кальция, а заодно и белков содержится в молоке, узнать не будет лишним.

    Что содержится в молоке?

    В составе молока присутствует множество компонентов. Витамины и минералы в молоке не являются величиной постоянной. Их количество может изменяться в зависимости от времени года, условий содержания, возраста и здоровья коров. Эти же изменения касаются и жирности молока.

    Состав молока непростой и отличается многообразием веществ, которые присутствуют в минимуме продуктов. Молоко состоит из:

    • белков;
    • жиров;
    • углеводов;
    • воды;
    • золы;
    • органических кислот;
    • природных сахаров;
    • незаменимых аминокислот;
    • холестерина;
    • минеральных веществ;
    • витаминов.

    Питательная ценность молока составляет: углеводы - 4,8 г, белки - 3,2 г, жиры - 3,6 г в 100 граммах.
    Калорийность 2,5% молока составляет 54 ккал в 100 граммах.
    Макро- и микроэлементы, которыми богато молоко: кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, кобальт, алюминий, олово и другие. Высоким содержанием в молоке отличается кальций - 136 мг и калий, количество которого достигает 157 мг. Также можно выделить существенное содержание хлора - 110 мг и фосфора - 96 мг.

    Какие витамины присутствуют в молоке? Молоко насыщенно витаминами:

    • группы В;
    • А (ретинолом);
    • С (аскорбиновой кислотой);
    • Е (токоферолом);
    • Н (биотином);
    • бэта-каротином.

    Полезные свойства молока

    Богатый химический состав является причиной успешности и полезности молока:

    • Минералы кальций и фосфор, представленные в большом количестве, влияют на костно-мышечную систему, укрепляют ногти и зубы.
    • Лактоза облегчает процесс усвоения кальция и нормализует обменные процессы в организме.
    • Железо оказывает влияние на состав крови. Уровень гемоглобина можно корректировать регулярно употребляя молоко.
    • Незаменимые кислоты бесценны в процессе восстановления организма после операций и травм.
    • Природные сахара обеспечивают поступление энергии.
    • Молочные ферменты мягко воздействуют на процесс пищеварения, облегчая и ускоряя его.
    • Работа иммунной системы активизируется, благодаря присутствию витамина С.
    • Молока является антиоксидантом, включение в рацион которого, будет доступной профилактикой онкологии.

    Употребление молока следует контролировать или исключить в таких случаях:

    • Если присутствует индивидуальная непереносимость молочного белка казеина.
    • Если имеет место непереносимость лактозы - природного сахара. Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Длительное брожение нерасщеплённого сахара вызывает аллергическую реакцию и различного рода расстройства.
    • При наличии любых заболеваний желудочно- кишечного тракта употреблять молоко нежелательно. В этих случаях рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

    Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов. Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока. Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка.

    Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства.

    Так в чем же заключается польза этого продукта, какие витамины содержатся в молоке? Об этом мы с редакцией сайта www..

    Биохимический состав молока

    Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся витамины и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот.

    Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга.

    В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся - медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра.

    Есть в молоке витамины – жирорастворимые А, D, E, K, водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Оно содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела.

    Чем полезно молоко?

    Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%.

    Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам. Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей. Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани.

    Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный сахар) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта.

    Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы.

    При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы.

    Главное, знать меру и не пить много за один раз, чтобы не нарушить пищеварение. Чтобы продукт лучше усваивался можно добавлять немного пряностей – корицы, шафрана, порошка имбиря.

    Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье.

    Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское.

    Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Любое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, а также можно сочетать его с зерновыми, овощами, фруктами, грибами. А вот с мясными продуктами его использовать не желательно.

    Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие.

    Только будьте внимательны! Полезные вещества, витамины содержатся только в натуральном продукте.

    Если вы решили приобрести коровье деревенское молоко на рынке, не забудьте его прокипятить, чтобы обезопасить себя от возможных инфекционных заболеваний. Будьте здоровы!

    Молоко, как правило, является первой пищей человека с рождения, и остается основной на протяжении нескольких месяцев. С материнским молоком младенец получает абсолютно все витамины, минералы и питательные вещества, которые нужны ему для правильного развития. Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.

    Среди огромного разнообразия видов этого напитка наибольшей популярностью пользуется коровье молоко. Однако случаи, когда предпочтение отдается козьему, овечьему, оленьему и иным видам напитка, также не редкость.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность молока

    Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. В целом, принято считать, что в 100 г коровьего молока содержатся:

    • 88 г воды;
    • 3,2 г белков;
    • 2,35 г жиров. Из них насыщенных – 1,9 г; мононасыщенных – 0,8 г; полиненасыщенных – 0,2 г;
    • 5,2 г углеводов, включая дисахариды и лактозу;
    • 28 мкг ретинола или витамина A;
    • 0,04 г тиамина или витамина B1;
    • 0,18 мг рибофлавина или витамина B2;
    • 0,44 мкг кобаламина или витамина B12;
    • 2 МЕ витамина D;
    • 113 мг кальция;
    • 10 мг магния;
    • 143 мг калия.

    В небольшом количестве коровьего молока также содержатся натрий, фосфор, сера, хлор, и микроэлементы – медь, йод, железо, селен, хром, марганец, кобальт, молибден, олово, алюминий, стронций.

    Калорийность молока – также часто меняющийся показатель, но в целом эта величина составляет порядка 60 Ккал на 100 г.

    Полезные свойства молока

    Прискорбно, но польза молока в разы уменьшается при его пастеризации и стерилизации. Однако такова плата за продукт, очищенный от бактерий и вредных примесей. Тем не менее, современные производители стремятся к тому, чтобы на столах потребителей оказался продукт не только безопасный, но и полезный.

    Так, лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин.

    Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D.

    Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом.

    Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей.

    Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками.

    Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.


    Вредные свойства молока

    К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто.

    В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты.

    Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко.

    Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза.

    При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.

    Видео с YouTube по теме статьи:



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх