Витамины для язвенников. Лечение язвы желудка. Таблетки с витамином В12: основные препараты

Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.

Употребление витаминов требует консультации врача.

Жирные кислоты, витамины и микроэлементы для желудка

Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.

Рыбий жир

Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.

Линолевая кислота

Линолевая кислота входит в состав масел

Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот. Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний. Наиболее мощными ее источниками являются масла:

  • из косточек винограда;
  • сафлоровое;
  • кедровое и пр.

Однако самые доступные - кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».

Витамин А

Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».

Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином. Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами - молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А. Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.

Витамин В6

Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».


Витамины группы В препятствуют развитию язвенной болезни

Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма». Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.

Витамин С

Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.

Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.

Витамин Е

Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е - мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов. Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком. В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.

Цинк


При недостатке цинка может развиться язва желудка

Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.

Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди. Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.

Какие витамины и минералы помогают при больном желудке?

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки питание должно быть полноценным и насыщенным необходимыми витамина ми минералами. Витамины, наиболее полезные при язве - А, В1 и С.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.
В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5-2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 - не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание - одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы. Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия - пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма - и задержкой роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) - также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка. Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию - рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах - в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е - его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы - фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

К минеральным веществам или микроэлементам относятся кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлориды, железо, сера. Микроэлементами считают цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, селен, фториды, йодиды.

Калий - непременная составная часть внутриклеточного пространства организма. Калий поступает в организм главным образом с овощами и фруктами и играет большую роль при обмене воды в тканях. Если поваренная соль удерживает воду, то соли калия, наоборот, способствуют ее выделению. Вот почему при заболеваниях, связанных с появлением отеков, питание строится таким образом, чтобы снизить содержание в пище солей натрия и увеличить количество калия.

Суточная потребность взрослого человека в калии колеблется в пределах от 2,5 до 5,0 г. Общее количество калия в организме - 170-250 г. Чрезвычайно важна роль калия в обеспечении должного тонуса сердечной мышцы, функций коркового вещества надпочечников и в способности почек образовывать и выделять мочу. Вот почему пищевой рацион, богатый овощами, плодами, способствует интенсивному выделению мочи и тем самым соединений натрия.

Соединений калия сравнительно много в картофеле, кураге, урюке, в свежих абрикосах, персиках, яблоках, моркови, капусте, свекле, груше, клюкве, в фасоли, бобах, горохе, овсяных крупах, пшене.

Железо - важнейшая составная часть гемоглобина, а также активный участник окислительно-восстановительных процессов. Железо организм использует для построения сложного белкового вещества - гемоглобина, составной части красных кровяных телец. Это вещество обладает способностью соединяться с кислородом воздуха. Красные кровяные тельца, богатые гемоглобином, передвигаясь с током крови, транспортируют кислород из легких ко всем клеткам и тканям организма. Гемоглобин отдает клеткам кислород и жадно захватывает углекислоту - конечный продукт дыхания клеток. Углекислота уносится из тканей к легким и покидает организм.

Богаты железом мясо и желток яйца, а также капуста, салат, горох, чечевица, земляника, яблоки, шпинат, пшеничная и ржаная мука.

Суточная потребность взрослого здорового человека в железе определяется в 15 мг.

Магний. Соли магния участвуют в образовании костей и имеют значение для правильной работы сердца. Они поступают в организм с хлебом, мясом, молоком и крупами.
«Магниевую» диету назначают больным атеросклерозом и гипертонической болезнью, когда необходимо снизить повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также способствовать регуляции тонуса кровеносных сосудов и, что особенно важно, более интенсивному мочевыделению.

Много магния в орехах, семечках, бананах, морской капусте, в зеленых овощах.

Кальций - непременный участник восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, сохранения кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, свертываемости крови и регуляции проницаемости мембран мелких кровеносных сосудов. Важна роль кальция в активизации ферментов желудка, поджелудочной железы, в функционировании паращитовидных желез. Обогащение пищевого рациона кальцием показано при неврозах, кровоточивости, склонности к аллергическим реакциям.

Основные источники кальция: молоко, сыр, хлеб с отрубями, свекла, репа, семена подсолнечника, соя.

Фосфор необходим для роста и развития костей. Он входит в состав многих важных белков, принимает участие почти во всех реакциях обмена веществ. Много фосфора содержится в нервной ткани, поэтому поступление фосфора с пищей необходимо для успешной умственной работы.

Потребность в фосфоре возрастает при беременности и лактации, при тяжелом физическом труде, при хронических болезнях кишечника и, разумеется, всегда остается относительно высокой в детском возрасте, поскольку обмен фосфора тесно связан с обменом кальция.

Богаты фосфором дрожжи сухие, отруби пшеничные, сыр плавленый, кунжут, орехи кедровые, миндаль, яичный желток, рыба, фасоль, цветная капуста.

Хлорид натрия. Роль натрия сложна и очень разнообразна во многих жизненно важных процессах организма человека, равно как и в процессах, осложняющихся серьезными заболеваниями. И последнее нередко зависит от того, сколько съедает человек поваренной соли.

Два очень распространенных в природе элемента - натрий и хлор - содержатся в поваренной соли. Поэтому она служит материалом для образования соляной кислоты - неотъемлемой части желудочного сока.

При дефиците хлористого натрия в той или иной степени нарушаются функции коркового вещества надпочечников и сама регуляция выделения натрия почками. Повышенная потребность в натрии естественна при тяжелом физическом труде. Нуждается организм в натрии и при заболеваниях, сопровождающихся частыми рвотами и поносами, а также при питании, избыточно богатом растительной пищей, где много соединений калия.

Соли меди - без их участия практически невозможно превращение получаемого из пищи железа в ту органически связанную форму, которая пригодна для синтеза гемоглобина. Без меди не «созревают» эритроциты, не образуется пигмент меланин, придающий, например, темно-коричневую или черную окраску волосам, сетчатке глаза. Способствует она окислению глюкозы и тем самым лучшему использованию углеводов в энергетических целях. Именно с этим связывают благоприятное влияние меди на течение сахарного диабета. Энергичное окисление глюкозы и быстрое использование ее по прямому назначению сдерживают расщепление гликогена печени в тех же целях. Одновременно с этим повышается гипогликемическое действие инсулина.

Длительный дефицит меди в организме приводит к снижению аппетита, к малокровию и может даже проявляться нежелательными изменениями в мышце сердца. Усвоению меди способствуют полноценное белковое питание и нормальное пищеварение. Лечебно-профилактические свойства меди возрастают при одновременном ее поступлении в организм с должными количествами железа, кобальта, марганца.

Больше всего меди в печени и мясе убойного скота, в мясе домашней птицы, в куриных яйцах, рыбе.

Сравнительно много в кукурузе, пшенице, ржи, горохе, черной смородине.

Йод. При отсутствии в пище и питьевой воде йода развивается зоб, что связано с тяжелым расстройством деятельности щитовидной железы. Йод необходим щитовидной железе для выработки тироксина.

Сравнительно богаты йодом фасоль, коровье молоко, жирные сливки и сметана, виноград, говядина, свинина, говяжья печень, крупы, кроме риса, хлеб из муки грубого помола. А в курином яйце йодидов почти вдвое больше, чем в фасоли.

Хром тоже участвует в обмене углеводов и жиров и тоже, как медь, относится к средствам профилактики и лечения сахарного диабета: биологически активная форма хрома образует с инсулином соединение, которое активнее, чем чистый инсулин, регулирует утилизацию глюкозы и преобразование ее из излишков гликогена.
Участвует хром в регуляции обмена холестерина. Во всяком случае диета, обогащенная содержащими хром продуктами, способствует снижению повышенной концентрации холестерина в крови.

Дефициту хрома способствуют беременность, кормление ребенка грудью, потребление необоснованно больших количеств легкоусвояемых углеводов и недостаточное белковое питание.

Хрома больше всего содержат говяжья печень, мясо, дичь, зернобобовые культуры, ржаная мука, перловая крупа. Биологическая активность хрома именно этих продуктов выше, чем того же микроэлемента, содержащегося в пшеничной муке тонкого помола, яичном белке, пиве, цыплятах. Для пополнения хромом пищевого рациона полезны также пекарские дрожжи.

Кобальт вместе с железом и медью участвует в образовании эритроцитов, а в комплексе со многими другими минеральными веществами и микроэлементами - в обмене веществ. Входит он в состав витамина В12, в малых дозах способствует росту микроорганизмов, а в больших угнетает его. Пищевой рацион, обогащенный кобальтом, больше чем вдвое повышает активность пенициллина как средства против ряда болезнетворных микроорганизмов. Специфическая особенность кобальта - его способность угнетать дыхание клеток злокачественных новообразований. По некоторым данным, 2 мг кобальта в год - гарантия от неприятностей, вызванных кобальтовой недостаточностью.

Сравнительно много кобальта в белокочанной капусте, шпинате, редисе, салате, моркови, огурцах, в репчатом сушеном луке, томатах, винограде, клюкве, лимонах, черной смородине, в говяжьих печени и почках, в щуке, карасе, кете и некоторых других рыбах.

Молибден - один из активных участников регуляции роста молодого организма. Но избыток молибдена в суточном рационе нежелателен, поскольку он способствует нарушению обмена фосфата в костях и тем самым задерживает рост. Суточная потребность в молибдене - в среднем 0,5 мг - без дефицита восполняется молочно-растительной пищей.

Обеспечить ваш организм молибденом помогут чечевица, говяжья печень, цветная капуста, свежий зеленый горох, пивные дрожжи, пророщеная пшеница и шпинат.

Цинк участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ряда ферментов, в частности - в состав карбоангидразы, а она - специфический незаменимый компонент сложнейшего процесса дыхания. Цинк обнаруживается в тех же тканях и органах человека, что и железо, и примерно в одинаковых с ним количествах. Пищевые продукты, богатые витамином В1, содержат немало и цинка. Дефицит цинка в рационе и соответственно в организме проявляется снижением активности белковорасщепляющего фермента - трипсина и, следовательно, замедлением утилизации белков и снижением их содержания в плазме крови.

Сравнительно много цинка содержат говяжья печень, печень трески, дрожжи, отруби, фасоль, рыба (пикша, сардины), устрицы, орехи.

Что приводит к язве? Как лечить язвенные поражения желудка и как не заболеть язвой?

Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка возникают язвенные очаги. Недуг сопровождается сильными болями и другими неприятными симптомами. При неправильном лечении язва обостряется и мучает пациента невыносимыми болевым ощущениями. Поэтому важно знать, как именно лечить болезнь и что делать, чтобы она не развивалась.

Язва желудка: причины возникновения

Ученые выяснили, что основной причиной развития недуга становится бактерия Helicobacter pylori . Из-за заражения ей возникает до 75% случаев заболевания. В результате активности этих организмов уничтожаются клетки оболочки желудка, а на их месте появляется язвенный очаг.

ВАЖНО: Заразиться бактерией Helicobacter pylori можно в быту: через касания, поцелуи, медицинский инвентарь, пищу и воду и т.д.

Другие причины возникновения болезни:

  • Длительный прием фармакологических препаратов, среди которых ибупрофен, аспирин, диклофенак. Группа риска — люди преклонного возраста
  • Язва, которая развивается на почве других недугов, таких как сахарный диабет, туберкулез, рак легких, гепатит, сифилис и пр
  • Механические повреждения желудка, травмы
  • Заражение крови
  • Состояния шока
  • Ожоги или обморожение большой площади тела

  • Стрессовые ситуации. Стрессы вызывают усиленную работу нервной системы, вследствие чего мышцы и сосуды в органах пищеварения сокращаются слишком интенсивно. Сбивается процесс питания желудка, и он начинает отравлять сам себя желудочным соком
  • Неправильные пищевые привычки. В частности, чрезмерное употребление кофе способствует развитию болезни
  • Употребление спиртных напитков и других токсических веществ, курение
  • Генетический фактор

ВАЖНО: По статистике, от язвы желудка чаще страдают мужчины. Группа риска — мужской пол от 20 до 50 лет.

Язва желудка: первые признаки заболевания

Информация о симптомах недуга позволит самостоятельно выявить болезнь, что в свою очередь поможет своевременно обратиться за помощью к медикам.

Симптомы заболевания:

  • Боли, которые беспокоят в верхней части живота. Ощущения могут быть как слабыми и тянущими, так и интенсивными и острыми. Болевые проявления усиливаются при двигательной активности, употреблении спиртосодержащих напитков и пищи с приправами, голодании
  • Изжога, которая ощущается над желудком, то есть уже в области грудной клетки. Это желудочный сок отравляет пищевод через несколько часов после принятия пищи
  • Тошнота и рвота. Пища в пораженном желудке приносит боль и вызывает сбой в желудочной моторике. Когда больного рвет, он испытывает снижение интенсивности этого симптома
  • Психологическое снижение аппетита. Человек боится новых приступов боли, и оттого теряет вкус к еде
  • Отрыжка, при которой в горло попадает желудочный сок. Ощущается как кислый или горький привкус во рту
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Быстрое насыщение
  • Запоры

ВАЖНО: Проявления язвы беспокоят лишь в 75% случаев. Остальные больные не подозревают о протекании у себя заболевания. Врачи советуют регулярно обследоваться на наличие язвенных поражений.

Какие анализы нужно сдать для диагностики язвы желудка?

Для диагностики язвенных поражений применяются следующие виды исследований:

  • Общий анализ крови
  • Анализ кала на предмет обнаружения в нем крови. Такое обследование позволяет определить кровотечение, которым в некоторых случаях сопровождается заболевание
  • Зондирование желудка, при котором методом рН-метрии выявляется уровень кислоты в желудке
  • Эндоскопическое исследование. Это самый распространенный способ диагностики. Во время него доказывается не только наличие очагов поражения на слизистой, но и их точное размещение, площадь, структура, стадия развития

  • Рентгенологическое исследование. Ранее это был важный этап обследования больного язвой. Сегодня существуют менее вредные способы диагностики. Но в случае сильного рвотного рефлекса вместо эндоскопиии часто прибегают к рентгенологическому аппарату
  • Больному назначают и сопутствующие обследования. Это проверка других органов желудочно-кишечного тракта, которые тем или иным образом влияют на работу желудка. Это биохимия крови, УЗИ органов пищеварения, эндоскопия и рентген кишечника

Питание при язве желудка

Питание при лечении язвенных поражений играет особую роль. Если продолжать есть в обычном режиме, проявления болезни будут только усугубляться.

ВАЖНО: Диета, которая прописывается больным язвой, называется «стол 1».

Основная цель диетического стола 1 — оказать меньше механических, термических и химических воздействий на желудок. В то же время это должен быть полноценный сбалансированный рацион.

Что разрешено при этой диете:

  • протертые крупяные супы
  • протертая жидкая манная, рисовая, овсяная каша
  • яичный омлет
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели
  • немного меда
  • нежирные молочные продукты, лучше всего творог и сливки
  • постные сорта мяса и птицы, нежные по текстуре части
  • овощные рагу и крем-супы (овощи подвергать термической обработке и растирать)
  • слабый чай, слабое какао

Следует полностью исключить:

  • спиртные напитки
  • жареные, острые, кислые, жирные блюда
  • сырые овощи и фрукты
  • хлеб, мучные изделия
  • кофе, крепкий чай, крепкое какао
  • пряности, острые приправы
  • консервированные, маринованные продукты
  • копчености
  • соусы

Препараты от язвы желудка

Подход к терапии язвы должен быть комплексный. Это не только диета, но и лекарственные препараты, витамины, народные средства лечения. В лечении язвенной болезни используют следующие фармакологически средства:

  1. Антибактериальные препараты. Это Пенициллины (обычно Амоксициллин), Тетрациклин, Макролиды (Кларитромицин), производные Нитромидазола
  2. Лекарства, которые усиливают защитные механизмы слизистой оболочки. Это Сукральфат, Кавед-с, Биогастрон, Вентроксол. Препарат Де-нол способствует образованию пленочки на стенках желудочного мешка, а также приводит к гибели бактерию, которая вызывает отмирание клеток и, как следствие, язву желудка. Энтростил назначают, чтобы пораженные клетки сумели восстановиться
  3. Антисекреторные препараты. Это Антациды, которые обволакивают желудок (Алмагель, Сукральфат и пр.), блокаторы протонной помпы (Омез, Рабелок, Нексиум и пр.), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Эринит, Ранитидин и пр.) и другие актисекреторные препараты

Дополнительные препараты при язвенных поражениях:

  • спазмолитики: Но-шпа, Мебеверин и прочее
  • прокинетики
  • пробиотики
  • успокоительные лекарства и антидепрессанты

ВАЖНО: Терапия болезни длится от 2 до 6 недель. Длительность лечения зависит стадии развития и площади язвенного поражения.

Витамины при язве желудка

Витамины при язве желудка помогают организму самому бороться с язвенными поражениями, а также усиливают действие лекарственных препаратов.

Специалисты рекомендуют принимать такие комплексы, как Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Врачи просят обращать внимание на наличие в комплексах таких витаминов, как С, Е, Р, U, F, витаминов группы В , а также минералов цинк, магний, селен . А вот железо принимать нежелательно, так как оно находится в списке факторов, провоцирующих отмирание клеток желудка и развитие язвы.

Отдельно можно принимать витамин E . Большое его поступление в организм обеспечит кислородное насыщение клеток больного органа, укрепление капилляров, улучшение кровотока.

ВАЖНО: У больших доз витамина Е есть нежелательные проявления. Это слабость, головокружение, вздутие живота.

  • Витамин Е можно принимать и в качестве профилактики тем, кто не болел или уже перенес заболевание
  • Витамин А способствует активному делению клеток эпителия, что существенно ускоряет заживление язвенных очагов. При профилактике недуга витамин особенно важен для защиты желудка во время стрессовых ситуаций и нестабильного эмоционального состояния
  • Витамин С усиливает защитные механизмы тела, он ценен как на стадии профилактики, так и в период выздоровления

Лечение язвы желудка в домашних условиях

Помимо фармакологических средств, витаминов и диеты, существуют действенные методы облегчить течение болезни и даже вылечить ее при помощи советов наших бабушек.

ВАЖНО: Лечение язвы желудка народными средствами должно проходить также под наблюдением врача и только после медицинского обследования. Помните, что самолечение может привести к усугублению проявления недуга.

Лучшие рецепты домашних средств.

  • Картофельный сок. Приготовить такой сок можно с помощью терки или же соковыжималки. В случае с теркой полученную мякоть отожмите, обмотав ее марлевой тканью. Перед каждым из трех приемов еды выпивайте по 20 мл напитка. Через неделю увеличьте дозу до 40 мл, еще через неделю — до 60 мл. Четвертую неделю употребляйте за один раз порцию в 100 мл. Курс лечения завершается в конце 4 недели
  • Настойка зверобоя. Залейте 15 г сухого вещества стаканом крутого кипятка. Оставьте напиток настаиваться на ночь под крышкой или в термосе. С утра удалите растительность, а жидкую составляющую разбавьте водой до объема 200 мл. 3-4 раза в день выпивайте за полчаса до приема пищи четверть стакана. Готовьте свежую настойку каждый день. Курс терапии — 2 недели
  • Напиток из прополиса с молоком . В литр натурального свежего молока добавьте 50 г прополиса, отправьте раствор на плиту, пока он не станет однородным. Пейте напиток за полчаса до каждого приема пищи в объеме 100 мл. Курс терапии составляет 4 недели, но возможно увеличение срока, если язва не проходит
  • Масло календулы . Соедините 30 г календулы и 100 г оливкогово, миндального или любого иного растительного масла. Потомите смесь над паром в течение пары часов. Оставьте масло настаиваться на 24 часа, затем пропустите его через марлю или мелкое сито. Употребляйте по 5 г внутрь за полчаса перед каждым приемом пищи в течение 2 недель

Как не заболеть язвой желудка?

  • Если вы контактируете с больным язвой, сведите к минимуму прикосновения к нему, предоставьте ему отдельные столовые приборы и прочие предметы личного пользования
  • Обязательно соблюдайте гигиену зубов и полости рта
  • Откажитесь от курения, алкоголя, употребления токсических веществ
  • Питайтесь правильно
  • Принимайте лекарственные препараты разумно
  • Хорошо высыпайтесь, спите вовремя, соблюдайте режим дня
  • В качестве профилактики язвы желудка повышайте свою двигательную активность
  • Избегайте стрессов, учитесь расслабляться и качественно отдыхать

Видео: Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

Видео: 5 правил защиты от язвы желудка

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности - утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия - частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом - природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота - водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх