Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту

В период вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше витамин и минералов. Для правильного развития плода, питание женщины должно подбираться индивидуально. Будущие мамы интересуются, можно ли беременным аскорбиновую кислоту.

Польза

Аскорбиновая кислота - витамин С очень важный фермент в организме. С детского возраста используют ее во время вирусных заболеваний. Но полезных качеств аскорбинки на много больше. Витамин С улучшает иммунную систему, укрепляет сосуды, способствует обмену веществ, а так же является хорошим антиоксидантом, способствующим нейтрализовать радикалы.

Препарат представляет собой белый порошок, растворимый в воде и имеет кисловатый вкус. Витамин С можно приобрести в ампулах, гранулах, порошке, а также в виде шипучих таблетках. Нехватка данного элемента в организме проявляется болями в суставах, кровоточивостью десен, частым ОРВИ, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает усвоению витамину Д, железа и других ферментов.

Аскорбиновую кислоту беременным можно отыскать в натуральных продуктах таких как: укроп, шиповник, облепиха, лимон, черная смородина, болгарский перец, брюссельская капуста, грецкий орех, цитрусовые фрукты и яблоки.

Продукты теряют свои качества при соприкосновении с металлической посудой, поэтому витамин С рекомендуется употреблять в виде биологически активных добавках.

Витамин С при беременности

Во время вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше свойств, так как малыш забирает все нужное для своего развития. Есть аскорбиновую кислоту при беременности, имеет множество плюсов, особенно для курящих женщин или же кто недавно расстался с этой привычкой.

Действия фермента:

  • витамин помогает улучшить эластичность кожи, что способствует понижению риска растяжек;
  • мощное средство обезвреживает токсины и помогает предотвратить возникновения инфекций, бактерий;
  • улучшает состояние матери при недугах: токсикозе, язве, колите, маточных кровотечениях, кожных заболеваниях, а также психологических нагрузках;
  • аскорбиновая кислота назначается в инъекциях при угрозе прерывания беременности;
  • во время употребления железа, аскорбинка назначается как вспомогательное вещество для улучшения усваивания. Нормализуется гемоглобин, и понижается риск возникновения анемии.

Препарат укрепляет сосуды плаценты, обеспечивает ребенку достаточно кислорода, помогает в формировании тканей, а также предотвращает отслойку плаценты. Он имеет важную роль в развитии мозга ребенка.

Суточная норма беременной женщины 60-80 мг. При курении она повышается до 100-120 мг в сутки. Аскорбинку можно беременным сочетать с другими витаминами, но настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли пить аскорбинку беременным? Смотря на пользы этого вещества, ответ исключительно да! Но нужно быть осторожным при употреблении, так как существуют побочные действия передозировки.

Противопоказания и передозировка

Аскорбиновая кислота богата многими фруктами, ягодами и зеленью. Если во время беременности включать в рацион добавки витамина С, нужно быть осторожным, так как возникает вероятность передозировки.

При злоупотреблении препарата существует последствия.

  1. во время беременности, почки подвергаются большой нагрузке. Принимать аскорбинку в ненормальном количестве, может привести к образованию камней, а также расстроить их работу;
  2. повышение суточной нормы провоцирует головные боли, недомогание, диарею и бессонницу;
  3. специалисты предупреждают, высокая доза препарата при длительном приеме развивает привыкание. При резкой отмене возможен гиповитаминоз;
  4. злоупотребление аскорбиновой кислоты может вызвать у грудничка симптомы цинги;
  5. высокая доза, принятая за едино разовый прием, может вызвать преждевременные роды. Это один из древних способов избавиться от нежелательной беременности;
  6. долгосрочные приемы витамина С в повышенном количестве, повышают риск заболеваний: осложнения мочевыводящих путей, воспаление пищевода, раздражение кожи, изменение эритроцитов, а также возможное развитие болезни Паркинсона.

Аскорбинку можно употреблять всем. Но существуют противопоказания, при которых нужно строго отказаться от препарата:

  • непереносимость витамина С;
  • сахарный диабет;
  • тромбозные образования;
  • повышенная свертываемость крови.

Аскорбиновая кислота с добавками

Витамин С входит в каждый состав мультивитаминов. Но можно приобрести его отдельно. Если в составе аскорбиновой кислоты есть добавки, он относится к лекарственным препаратам. Существуют исключительные показания, при которых корректируют состояние во время беременности.

Можно ли пить аскорутин при беременности? Рекомендуется принимать препарат только с назначением врача. Самостоятельный прием может привести к серьезным побочным действиям.

Аскорутин - комбинированное средство витамина С и рутина. Он улучшает усвояемость первого. Его действия направлены на улучшение сосудов, что важно в период беременности. Во время вынашивания малыша увеличивается матка, и развивается плацента. Нехватка данных ферментов может привести к выкидышу, маточному кровотечению, кислородному голоданию плода.

Для чего нужен аскорутин беременным? Существуют показания, при которых назначают данный витаминный комплекс.

Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

Нужен ли Витамин С во время беременности?

Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

  1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и
  2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
  3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
  4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
  5. Способствует полноценному всасыванию железа.
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

  1. Разрушением паренхимы почек.
  2. , а иногда и прерыванием беременности.
  3. Снижением свертываемости крови.
  4. Повышением уровня сахара в крови.

Витамин С для беременных - дозировка

Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.

Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко - по показаниям.

Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, - это . Каждый день ей нужно получать то количество веществ, и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при . В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.

Роль витамина С для организма

Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и .

Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.

Также этот элемент защищает организм от результатов стресса . Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.

Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция , а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.

Важно! К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.

Можно ли беременной пить шипучий витамин С

Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.


Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.

Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах . Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.

В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.

Суточная норма потребности

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.


Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:

  • Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, ломаются и выпадают.
  • Довольно заметно ухудшается зрение.
  • Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
  • Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
  • Расширение вен (), опухание лица, .
  • Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
  • Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место . Весьма тяжело концентрировать внимание.
  • Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
  • Лишний .

Источники аскорбиновой кислоты

Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое .


Знаете ли вы? Самая тяжелая болезнь, которая может быть вызвана нехваткой аскорбиновой кислоты, носит название цинга . Недуг смертельно опасен, в Средние века он губил европейских жителей наравне с холерой и чумой. Особенно от цинги страдали мореплаватели, которые были вынуждены питаться однообразно и скудно в течение нескольких месяцев подряд. Ситуация изменилась, когда было замечено, что болезнь меньше распространена в местностях, где люди часто питаются цитрусовыми. Мореплаватели начали включать такие продукты в свой рацион (апельсины и лимоны), в результате чего массовая смертность прекратилась.

Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:

  • черная смородина;
  • капуста;
  • картошка;
  • яблоки;
  • листья малины;
  • киви;
  • ламинария;
  • перечная мята;
  • клубника;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • щавель;
  • корень лопуха.

Знаете ли вы? Как ни странно, лидером по содержанию в своем составе витамина С является не апельсин или лимон, а барбадосская вишня. На 100 г этих ягод попадает 1677 мг витамина, что компенсирует суточную норму этого витамина на 2796%.

Что нужно для лучшего усвоения

Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием . А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.

Опасен ли переизбыток

Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.

Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних .

Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:

  • сыпь на кожном покрове;
  • чрезмерно частое мочеиспускание;
  • соли в моче.

Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.

Природой заложено так, что каждая женщина заботится о своем ребенке не только с рождения, но и с самого момента зачатия. Как только женщина узнает, что совсем скоро станет мамой, она меняет свои жизненные привычки. С ранних сроков беременности нужно перейти на здоровое питание, постараться больше двигаться, отказаться от приема некоторых лекарств. Вообще, самолечение теперь строго под запретом. Любые назначения узкоспециализированного врача должны проходить через фильтр лечащего гинеколога. Женщина должна тщательно следить за тем, что она пьет и ест, даже каким воздухом дышит. Иногда самые безобидные витамины и добавки могут быть вредными и даже опасными, если не знать их полного действия. В этой статье поговорим об аскорбиновой кислоте – что это за витамин, как он влияет на организм беременной женщины, рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это органическое соединение, крайне необходимое для здорового роста и развития любого организма. Недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям, главное из которых – болезнь Цинга. Заболевание было впервые диагностировано у моряков, которые на долгое время уходили в море и не могли питаться свежими фруктами и овощами, в которых содержится витамин С. Болезнь проявляется недостаточным синтезом коллагена, нарушается целостность соединительной ткани. Основные симптомы заболевания – вялость, слабость мышц, кровоточивость десен, потеря зубов, ревматоидные боли. Витамин С крайне необходим организму, особенно в острые периоды – беременность, лактация, детский и пожилой возраст, послеоперационная реабилитация и т.д. Но как влияет аскорбиновая кислота на организм при беременности?

  1. Иммунитет. Женщина при беременности часто болеет, сказывается катастрофическое снижение иммунитета. Витамин С помогает восстановить защитные силы организма, предотвращает развитие гриппа и простуд при беременности.
  2. Для плода. Аскорбиновая кислота невероятно полезна для формирования органов плода, она участвует в биохимических процессах.
  3. Профилактика проэклампсии. Проэклампсия – это серьезный и очень опасный диагноз, который проявляется сильными отеками, белком в моче и повышением артериального давления. Аскорбиновая кислота вкупе с витамином Е способны предотвратить этот неприятный сценарий развития беременности.
  4. Фолиевая кислота. Это очень важный витамин, необходимый всем без исключения беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда формируются органы ребенка. Аскорбиновая кислота в сочетании с железом помогают фолиевой кислоте лучше усваиваться. Это прекрасная профилактика пороков развития нервной трубки плода.
  5. От курения. Иногда женщина продолжает курить или вынуждена страдать от пассивного курения, когда никотин находится в окружающем воздухе. Витамин С защищает малыша от вредного воздействия.
  6. Для родов. Витамин С очень полезен на поздних сроках беременности, ведь он участвует в синтезе коллагена. Это значит, что аскорбиновая кислота делает ткани более эластичными, растяжимыми. Более того, достаточное количество витамина С помогает тканям быстрее заживать, что будет очень актуальным при возникновении разрывов родовых путей.
  7. Свертываемость крови. Аскорбиновую кислоту рекомендовано пить в предродовой период, поскольку витамин С повышает свертываемость крови. Это прекрасная профилактика кровотечений, особенно маточных.
  8. Анемия. Витамин С способствует лечению анемии, поскольку участвует в усвоении железа.
  9. Сосуды. Аскорбиновая кислота прекрасно влияет на здоровье сосудов, укрепляет их стенки, делает их более эластичными и подвижными. Это позволяет избавиться от бляшек, снизать уровень холестерина. Достаточное количество витамина С в организме – это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  10. Отравление. Витамин С, попадая в организм, способен связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Часто витамин назначают в комплексном лечении пищевых отравлений.
  11. Растяжки. Поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон, это значит, что она делает кожу более растяжимой. Это особенно важно для кожи на животе, груди и бедрах. Прием витамина С может защитить женщину от появления растяжек.

Витамин С положительно влияет на здоровье суставов. При беременности гормоны делают костные ткани более хрупкими, в короткие сроки увеличивается вес, все это приводит к болям в коленях и лодыжках. Грамотный прием аскорбиновой кислоты способен предотвратить развитие подобных симптомов.

Может ли аскорбиновая кислота быть вредной при беременности?

Любой продукт и любое лекарственное средство может навредить организму, если принимать его бездумно, без назначения врача. Особенно, если такой прием регулярен, а дозировка значительно превышена.

  1. Прежде всего, опасность длительного и бесконтрольного приема аскорбиновой кислоты связана с высокой свертываемостью крови. Если не следить за этим процессом, аскорбиновая кислота может стать причиной сгущения крови и образования тромбов.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты может разъедать стенки желудка, это проявляется тошнотой, изжогой, сильными болями в животе.
  3. Передозировка витамина С может привести к нарушению обменного процесса в организме матери, это приводит к тому, что у ребенка появляется аллергия.
  4. Переизбыток аскорбиновой кислоты может стать причиной образования камней в почках.
  5. Прием витамина строго противопоказан при сахарном диабете.
  6. Большое количество аскорбиновой кислоты может вызвать такие реакции, как бессонницу, головные боли, приливы, высокую температуру.
  7. Иногда даже малое количество витамина С приводит к неприятным симптомам в виде возбудимости, кожной сыпи и расстройства желудка. Это говорит об индивидуальной непереносимости данного вещества.
Помните, что принимать витамин С на регулярной основе можно только после назначения врача. Как правило, на это должны быть веские причины.

Считается, что молодая и здоровая женщина без хронических заболеваний не нуждается в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты, тем более, на регулярной основе. Особенно, если ее питание адекватное и сбалансированное. При беременности можно поддержать организм с помощью витамина С, которыми богаты некоторые продукты. Больше всего витамина содержится в шиповнике, красном перце, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, киви, рябине, апельсине, клубнике и т.д. Чтобы получать от плодов только пользу, нужно стараться есть сезонные овощи и фрукты, которые растут в родном регионе.

Аскорбиновая кислота была открыта в начале 20 века, на витамин было возложено много надежд. Действительно, умеренное потребление витамина С способствует поддержанию организма, защите от простудных заболеваний. Но это далеко не панацея, и употреблять аскорбинку следует с умом. Помните, что лучше лекарство – это разнообразное и сбалансированное питание!

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Многие не знают, насколько важна аскорбиновая кислота при беременности. Этот витамин способен заметно укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма, ограничить воздействие бактерий и вирусов. Во время беременности можно и нужно употреблять аскорбиновую кислоту.

Но каждая женщина должна разобраться, как это необходимо делать. Ведь передозировка этого витамина во время беременности может привести к тому, что у ребенка после рождения будет реакция отмены может развиться так называемая аскорбиновая болезнь.

Когда назначают витамин C?

При полноценном питании в 1 триместре женщинам рекомендуют дополнительно пить лишь фолиевую кислоту. Начиная с 4 месяца, необходимость в витаминах возрастает. Поэтому врачи говорят своим пациенткам, вынашивающим ребенка, что можно пить «аскорбинку».

Ее используют в тех случаях, когда необходимо:

  • проводить профилактику недостатка витаминов в организме;
  • лечить гиповитаминоз;
  • удовлетворить увеличенную потребность беременных в витамине C.

Во 2 и 3 триместре женщинам необходимо употреблять не менее 60 мг «аскорбинки» ежедневно.

Организм нуждается в повышенном поступлении витамина C в таких ситуациях:

  • при переутомлении;
  • во время вынашивания плода и период лактации;
  • во время активного роста;
  • при восстановлении после сложных заболеваний.

Также беременным не стоит забывать про аскорбиновую кислоту в зимнее время, когда повышается вероятность заразиться простудными респираторными заболеваниями. Нельзя пить ее лишь в тех случаях, если ранее отмечалась повышенная чувствительность к препаратам, содержащим витамин С.

Главное, избегать передозировки. Почему это так важно, не сложно разобраться, если знать, что аскорбиновая кислота может проникать через плацентарный барьер. После рождения у ребенка может начаться реакция отмены. В нормальных дозах витамин С можно пить ежедневного, начиная со 2 триместра.

Выпускается этот препарат в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • раствора;
  • порошка;
  • лиофилизата.

В профилактических целях употребляют, как правило, таблетки или драже. В таких случаях можно пить от 60 мг/сутки. Но если женщине требуется лечение, то ей могут рекомендовать употреблять до 250 мг препарата ежесуточно.

Сочетание с глюкозой

  • регулировать восстановительно-окислительные процессы;
  • принимать участие в процессе выработки стероидных гормонов;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • восстановить функцию свертывания крови;
  • уменьшить сосудистую проницаемость;
  • снизить восприимчивость организма будущей мамы;
  • минимизировать потребность организма в некоторых витаминах, в том числе, в фолиевой кислоте.

Назначают таблетки «аскорбинки» с глюкозой при недостатке этого витамина и в то время, когда наблюдается увеличение потребности в нем. Но есть случаи, когда такие таблетки беременным пить нельзя. Их придется заменить, если у женщины сахарный диабет или наблюдается дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Может назначаться аскорбиновая кислота при беременности в дозировке 300 мг/сутки на протяжении 2 недель, а затем дозировку снижают до 100 мг. Но если появляются какие-то побочные эффекты, то об этом необходимо сообщить врачу.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов, которые вызывает комбинация аскорбиновой кислоты с глюкозой, встречаются:

  • аллергические проявления, выражающиеся в нарушении слизистой желудка и кишечника: может появиться рвота, спазмы, тошнота, нарушения стула;
  • угнетение инсуляторных свойств поджелудочной железы: развивается гипергликемия или глюкозурия;
  • смена показателей крови: женщины могут столкнуться с гиперпротромбинемией, нейтрофильным лейкоцитозом, эритропенией, тромбоцитозом.

Не все знают, почему надо сообщать врачу о возникновении побочных эффектов. Это необходимо из-за того, что в некоторых случаях прием данного медикамента нужно будет отменить. А иногда можно просто снизить дозировку.

Назначая это средство будущим мамам, нужно следить за показателями артериального давления и работой почек. Ведь кислота аскорбиновая может способствовать усиленной выработке кортикостероидных гормонов. Также она иногда искажает показатели исследований. При ее приеме меняется:

  • концентрация глюкозы в крови;
  • активность ЛДГ, печеночных трансаминаз;
  • содержание билирубина.

Это все необходимо учитывать, если врач назначает пить данную комбинацию аскорбиновой кислоты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх