Витамин PP - для чего он нужен. В каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению. Все о витамине PP. В каких продуктах содержится? Для чего нужен организму

Витамин РР – витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – «предупреждающий пеллагру», узнали только в 1937 году.

Пеллагра – это тяжёлое заболевание, при котором возникают спутанность сознания, депрессия, дерматиты, диарея, рвота, галлюцинации. Если болезнь не лечить вовремя, то она может привести к смертельному исходу. Пеллагра до сих пор встречается в странах с низким уровнем жизни, среди бедняков; заболеть ею могут и алкоголики – тогда она называется «алкогольной пеллагрой».

Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.

В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.

Роль и значение витамина PP

Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.


Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

Суточная потребность в витамине PP

Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.

Нехватка и переизбыток витамина PP

Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.


Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.

Противопоказания к применению витамина PP

Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Витамины группы В играют очень важную роль для поддержания здоровья человека. Одной их важных частей такого комплекса является витамин РР. О его целебных свойствах известно давно, поэтому он широкого применяется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для терапии. Итак, витамин РР, что же это такое и для чего он нужен организму человека, где содержится это уникальное вещество?

Называют такие витамины ещё никотиновой кислотой, они стали известны в 19 столетии, однако об их исключительных целебных свойствах медикам стало известно только в 50-х года прошлого века. Его уникальные особенности для поддержания здоровья человека все ещё не полностью раскрыты, так что в ходе современных научно-медицинских исследованиях каждый раз открываются новые. Такое вещество часто называют витамин В3.

Витамин РР для чего же он нужен? Никотиновая кислота является очень важным биологическим соединением, положительное влияние витамина РР сказывается во всех процессах организма человека, которые являются жизненно важными.

Доподлинно известно, что в продуктах с высоким содержанием никотинамида, есть вещества, способные предотвращать образование бляшек холестиринового типа в крови человека. Под их влиянием артериальные стенки больше не утолщяются, что эффективно помогает в противостоянии атеросклерозу и мигрени. Понятно, почему витамин В3 настолько важен для поддержания нормального состояния человека.

Поскольку в таком витамине содержатся уникальные вещества, относящиеся к биологически активным, то в организме человека быстро преобразуются белки, углеводы и жиры, все это способствует повышенной энергии. А ещё в крови быстро конвертируется сахарный уровень, в мышечных тканях преобразуются углеводы, тот же самый процесс наблюдается в области печени, что впоследствии активно используется организмом человека.

Когда необходим витамин В3

Помимо всего того полезного, что несет никотиновая кислота здоровью человека, надо отметить ещё одно его уникальное свойство — средство обладает противодиабетическим свойством. Это очень важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, так как при соблюдении диеты с высоким содержанием такого витамина, нужда в большом количестве инсулиновых инъекций отпадает.

А ещё с помощью ниацина (так ещё называют витамин В3) образуются половые гормоны у тех людей, которые имеют определенные расстройства сексуального характера. Здесь речь идет как об импотенции, так и о потере эректильной функции. Это очень важно для представителей сильного пола, они должны знать, в каких продуктах он есть и уж им точно не нужно спрашивать, зачем он нужен.

Если регулярно потреблять витамин В3, то возможность пострадать от артроза существенно снижается. Суставы становятся более гибкими, отеки и боли не беспокоят человека. А если такого вещества в организме человека не хватает, начинаются такие серьезные проблемы со здоровьем, как различные кожные недуги. Бороться с ними довольно тяжело, но с никотиновой кислотой даже такие тяжелые заболевания проходят легче.

Для того, чтобы генетический материал был сформирован правильно, для организма в должном количестве нужны все минералы и витамины, но именно РР имеет прямое отношение к генетическому коду человека, об свидетельствуют недавние научные исследования. В ходе таких исследований было выяснено ещё одно исключительно свойство никотиновой кислоты — у людей, которые на регулярной основе употребляли её, болезнь Альцгеймера наблюдалась гораздо реже. Содержащийся в В3 эффект является действительно уникальным, особенно хорошо то, что нужный продукт с его содержанием всегда можно найти в свободной продаже.

А ещё РР самым активным образом используется для того, чтобы лечить депрессивное состояние, проблемы с памятью, гиперактивностью у детей, воспалений кожного покрова, проблем со зрением, расстройствах кишечника, зависимости от алкоголя и некоторых психических заболеваний. Но с это кислотой с высоким содержанием полезных веществ, будьте осторожны.

В каких продуктах содержится витамин В3

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В3, становится не совсем понятно, почему ещё немало людей страдают от его нехватки. Не смотря на то, что он в изобилии содержится в самых разных продуктах питания, некоторые люди все ещё испытывают в нем нехватку. Особенно это характерно для стран со слабо развитой экономикой, так как большое количество людей здесь просто не имеют возможности полноценно питаться, часто страдают от хронического алкоголизма и иных заболеваний.

Важно знать, какие продукты в достаточном количестве содержат в своем составе такой уникальный витамин и обязательно включать их в рацион питания.

Итак, содержится витамин РР в таких продуктах питания:

  • полезно пить сока из томатов, винограда и яблок. Лучше всего изготавливать такие соки самостоятельно, тогда можно будет получить максимальное количество полезных веществ из них;
  • орехи относятся к тем продуктам, в которых никотиновой кислоты содержится в большом количестве. Особенно важно кушать побольше орехов тем людям, которые относятся к пожилому возрасту и тем женщинам, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства. Это очень хороший продукт для людей, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу;
  • примечательно, что польза вещества зависит не только от того, в каком количестве он содержится в продуктах питания, но и то в каком он там виде присутствует. Рекомендуется кушать побольше бобовые, так как там витамин РР содержится в легкоусвояемой форме. Для сравнения — его в достаточном количестве содержится и в злаковых культурах, но там он в форме, которая организмом усваивается с трудом. Так что, нужно кушать больше гречки, пшенной каши, риса и манки;
  • если говорить о продуктах, в которых витамин РР содержится в максимально доступной форме, то это свежие овощи. Но там такого микроэлемента содержится не так много. Исключение в этом плане составляет картошка, болгарский перец, чеснок и цуккини — там полезного вещества немало;
  • достаточное количество никотиновой кислоты содержится в свежих фруктах;
  • почти все продукты молочного происхождения содержать в своем составе витамин РР. Если человек регулярно потребляет в пищу молоко, масло и творог, можно твердо утверждать, что никаких проблем с нехваткой его у них не будет. Только здесь, как и во всем, необходимо не забывать о чувстве меры.

Содержится витамин РР и в ряде иных продуктов питания.

Значение витамина РР для диетологии

Если человек старается жить правильно (что невозможно без правильного питания), то необходимое количество витаминов должно поступать в его организм на регулярной основе. Что касается витамина РР, то его значение крайне велико для тех людей, которые имеют лишний вес, так как под влиянием никотиновой кислоты баланс жира в тканях нормализуется, а это способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Диетологи настоятельно рекомендуют потреблять витамин РР тем людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Для ускорения жирового метаболизма он также имеет важное значение, все жирные кислоты соединяются с молекулами и выводятся из организма человека.

Если активно (но в меру!) его потреблять, то можно не сомневаться в том, что лишний вес в скором времени уйдет. Не стоит думать, что такое вещество является единственной панацеей от лишнего веса, но без него никак нельзя. А ещё он способствует повышению тонуса и кожный покров становится более сильным и упругим.

О побочных действиях витамина РР

Если говорить о дефиците такого полезного вещества в организме человека, то это случается не так часто, потому что оно содержится в большом количестве продуктов, доступных широким слоям населения. Но если человек страдает от хронического алкоголизма, тогда дефицит никотиновой кислоты у них не является редкостью, так как полезные вещества просто не могут нормально усваиваться организмом. Аналогичная ситуация нередко наблюдается у людей пожилого возраста. Если у человека в организме не хватает никотиновой кислоты, то чаще всего это выражается следующими признаками:

  • общий тонус организма понижается (человек постоянно чувствует себя усталым и апатичным);
  • нарушения в сосудах (часто кружится голова, мучает мигрень, сильно бьется сердце);
  • работа желудочно-кишечного тракта нарушается;
  • сон плохой.

Если ситуация тяжелая, то наблюдаются уже следующие признаки:

  • кожа становятся отечной, может онеметь;
  • координация нарушена;
  • артериальное давление значительно повышается;
  • голова сильно болит, сопровождается болями в ушах;
  • на кожном покрове появляются пятна и пузыри красного цвета;
  • во рту постоянно жжет, обильно выделяется слюна;
  • слизистая ротовой полости становится красной;
  • у человека проблемы со стулом, плохой аппетит, он постоянно слаб.

Если у человека в организме избыток витамина РР, то чаще всего это наблюдается, когда вещество потребляется в виде дополнительной добавки при определенных заболеваниях.

На завышенное количество РР в организме оказывают влияние такие признаки;

  • кожный зуд;
  • человека часто и без видимых причин тошнит;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • сыпь на кожном покрове;
  • человек часто и внезапно падает в обморок.

Но справляться с превышенным количеством РР в организме человека не сложно — просто снижается доза потребления и все симптомы побочного типа исчезают.

Биологическая роль витамина РР.


Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.


Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.


Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.


Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.


Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.


Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.


Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.


При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.


Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.


Суточная потребность организма в витамине.


Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.


При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.


В состав, каких продуктов входит витамин РР?


Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.


Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.


Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.


Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.


Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.


Нехватка витамина PP.


Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.


На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.


Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.


Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.


Витамин РР: противопоказания к применению.


Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

Cодержание:

Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

РР - это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название - ниацин . В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента - В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота - в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид - нет.

История появления

Витамин РР - вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры - тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Поражение слизистых оболочек.
  • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
  • Нервно-психические расстройства - депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
  • Усталость и раздражительность.
  • Ощущение онемения, появление мурашек.
  • Шаткая походка.
  • Появление шума в ушах, головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение артериального давления.

Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 год у, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м ).

В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты , но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название - липопротеины).

Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры - безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

Оставшиеся два типа липопротеинов - опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

  • улучшение состояния стенок сосудов;
  • снижение риска появления проблем с сердцем;
  • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет . Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

Действие витамина РР на организм

После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:


Дозировка

Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

  1. В целях профилактики:
    • Взрослым - 0,02-0,025 г .
    • Детям - 0,005-0,01 г .
  2. При пеллагре:
    • Взрослым - 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
    • Детям - 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
  3. При других заболеваниях:
    • Взрослым - 0,03-0,05 г дважды в день.
    • Детям - 0,006-0,01 г дважды в день.

Потребность в витамине растет в следующих случаях:

  • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
  • Период беременности и лактации.
  • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
  • Недостаток белка в рационе.

Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:

  • повышенной раздражительностью;
  • бессонницей;
  • головной болью и головокружением;
  • запорами;
  • сухостью и бледностью кожи;
  • снижением сопротивляемости организма;
  • тахикардией.

В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

Переизбыток витамина проявляется:

  • появлением кожной сыпи;
  • обмороком;
  • зудом.

Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах - прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

Источники витамина РР:

  • арахис - 19 мг ;
  • кедровые орехи - 8,3 мг ;
  • индейка - 13,5 мг ;
  • курятина - 12,5 мг ;
  • кролик - 11, 7 мг ;
  • кешью - 7 мг ;
  • фисташки - 13,4 мг ;
  • лосось - 9,4 мг ;
  • кальмар - 7,7 мг ;
  • говядина - 8,3 мг ;
  • кета - 8,5 мг ;
  • пшеница - 7,5 мг ;
  • сардина - 7,2 мг ;
  • ставрида - 10,5 мг ;
  • щука - 6,6 мг ;
  • горох - 6,5 мг .

Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р Р.

Противопоказания и риски

Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится - шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков , которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

  1. Никотиновая кислота:
    • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения - случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
    • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
  2. Никотинамид:
    • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
    • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

Взаимодействие с другими веществами

В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов :

  • Запрещено употреблять ниацин в комплексе с гипотензивными лекарствами и антикоагулянтами. В этом случае возможно резкое снижение давления.
  • Не рекомендуется совмещение витамина РР с аспирином, ведь это приводит к снижению или полному отсутствию эффекта.

Итоги

Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

Витамин PP (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацин) крайне необходим нашему организму. Благодаря мощному лечебному воздействию данного вещества на организм человека в официальной медицине его приравнивают к лекарственным средствам.

Никотинамид и никотиновая кислота представляют собой две активные формы витамина PP.

Из всех лекарственных средств никотиновая кислота (ниацин) является по сообщениям медиков наиболее эффективным средством для регулирования содержания холестерина в крови. Ниацин способствует нейтрализации сердечных приступов, а значит, способен продлевать жизнь пациентов.

В человеческом организме процесс синтеза и накопления никотиновой кислоты происходит при активном участии аминокислоты триптофан, а также при достаточном количестве белков животного происхождения.

Витамин PP (никотиновая кислота) присутствует практически во всех пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Наибольшее содержание витамина PP в продуктах животного происхождения: белое куриное мясо, говяжья печень, сыр, свинина, почки, рыба, яйца, молоко.

Также содержится витамин PP в продуктах растительного происхождения: морковь, картофель, брокколи, арахис, помидоры, бобовые, финики, кукурузная мука, дрожжи, проростки пшеницы и многие злаковые культуры.

Зная, где содержится витамин PP, следует разнообразить свой рацион повседневного питания продуктами, содержащими данное полезное вещество.

Значение и применение

Активный компонент витамина PP (никотиновая кислота) принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Также данное вещество способно благотворно воздействовать на процесс жирового обмена. Принимает участие данный витамин и в процессе преобразования жиров и сахара в энергию.

Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь защищает человека от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от образования тромбов в крови, от развития диабета и гипертонии.

Данный витамин благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, участвует в процессе выработки желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, а также облегчает и ускоряет движение пищи в кишечнике.

Витамин PP важен для синтеза гемоглобина и активно участвует в образовании эритроцитов в крови. Основное отличие витамина PP от других витаминов группы В заключается в его активном участии в создании гормонального фона в организме человека. При недостатке никотиновой кислоты в организме замедляется или совсем прекращается процесс образования жизненно-важных гормонов: эстрогенов, тестостерона, прогестерона, инсулина, тироксина и кортизона.

Никотинамид активно защищает от повреждения поджелудочную железу, что в свою очередь предотвращает развитие сахарного диабета и снижает уровень триглицеридов, которые могут повышаться при гипертоническом заболевании и сахарном диабете второго типа.

Медиками доказано, что применение витамина PP в виде никотинамида существенно уменьшает количество инъекций инсулина у пациентов с сахарным диабетом первого типа, а при его использовании в лечебно-профилактических целях вдвое снижается уровень заболеваемости сахарным диабетом. В отзывах отмечается, что никотинамид успешно применяется для лечения остеоартрита (заболеваний суставов), способствует увеличению подвижности суставов и уменьшению болезненных симптомов.

Витамин PP производит успокаивающее воздействие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, депрессиях, тревожных состояниях. Также данный витамин способен угнетать и тормозить развитие шизофрении.

Витамин PP для волос

Витамин PP в виде никотиновой кислоты благотворно влияет на организм человека, в том числе и на волосы. Стоит отметить, что классическое применение препарата (никотиновая кислота) перорально или инъекционно не дает должного эффекта. Для достижения более устойчивого эффекта никотиновую кислоту в виде раствора необходимо втирать в волосы. Используются и маски с витамином PP для волос.

Местное воздействие никотиновой кислоты способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению циркуляции крови, транспортировке кислорода и микроэлементов к корням волос головы. Под воздействием никотиновой кислоты клетки волос быстрее обновляются, что приводит к их ускоренному росту. Благодаря такому воздействию данного витамина на рост волос косметические средства с содержанием никотиновой кислоты можно использовать в качестве профилактических и лекарственных средств от облысения.

Стоит отметить, что никотиновая кислота может оказывать активное влияние не только на волосяные луковицы, но и на производство организмом пигмента волос, что в свою очередь способствует остановке процесса обесцвечивания (поседения) волос.

Применение витамина PP для волос позволяет не только ускорить их рост, но и придать волосам естественный блеск и красоту.

Суточная потребность

Здоровые люди в сутки должны получать примерно 20 мг витамина PP. Суточная норма для детей составляет 6-21 мг, в зависимости от возраста. Юношам в период активного роста требуется повышенное количество витамина PP. Также увеличивается потребность организма в данном витамине при повышенных физических и нервных нагрузках. Около 25 мг витамина PP в сутки должна получать женщина в период беременности и кормления грудью.

4.69 из 5 (8 Голосов)

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх