Витамин B6 детям: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания. Витамин В6 — описание, свойства и применение, суточная норма, пищевые источники

Витамин B6 очень важен для правильной работы организма.

Его недостаток или передозировка плохо сказываются а работе организма

Это вещество было открыто в 1934 году венгерским врачом Полем Гиорги. Водорастворимый витамин, вылечивший дерматит у грызунов, он назвал B6. Со временем выяснилось, что это не одно вещество, а целая группа, в которую входят пиридоксин, пиридоксамин и другие.

Все они взаимосвязаны и работают в комплексе. В организме они трансформируются в единую форму – перидоксальфосфат, выступающий катализатором многих реакций обмена веществ.

Основные функции B6

  • Необходим для синтеза аминокислот
  • Участвует в обмене липидов и макроэлементов
  • Без него не происходит образование эритроцитов и антител, поэтому его принимают при анемии и сниженном иммунитете
  • Играет важную роль в образовании нейромедиаторов, участвующих в передаче нервных импульсов: серотонина, адреналина и т.д. Именно поэтому витамины B6 показаны при заболеваниях нервной системы – от обычного стресса до болезни Паркинсона.
  • Важен для правильной работы печени
  • Природное мочегонное
  • Лечит заболевания кожи
  • Снимает тошноту, поэтому используется при укачивании и токсикозах беременных женщин
  • Помогает при спазмах мышц по ночам и онемении рук

Особенность! Витамин B6 необходим для тех, кто потребляет много белковых продуктов – спортсменов и физически активных людей, поскольку участвует в синтезе белка и росте мышечной массы, повышает работоспособность, обладает мочегонным эффектом.

Теперь, зная роль этого витамина для полноценной работы организма, становится понятным насколько важно принимать его в достаточных количествах.

К счастью, это замечательное вещество широко распространено, его можно найти в большом количестве продуктов как растительного, так и животного происхождения. Наиболее богаты им:

  • зерновые (причем больше всего его содержится в оболочках и зародышах семян, поэтому лучше всего использовать отруби, коричневые сорта риса, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола);
  • пивные дрожжи;
  • орехи (особенно грецкие и фундук);
  • субпродукты (сердце, печень, почки);
  • рыба (особенно тунец, лосось и треска);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • шпинат, капуста, томаты, спаржа, бобовые.

Кроме того, витамин B6 синтезируется в самом организме микрофлорой кишечника.

Суточная норма (таблица)

Дозировка витамина В6 напрямую зависит от возраста. Средняя суточная доза взрослого человека 1,5 – 2 мг в сутки.

Потребность в нем увеличивается у страдающих нервными заболеваниями, беременных и кормящих женщин, у спортсменов в период повышенных нагрузок. В подобных ситуациях его можно принимать до 4 мг в день, а при очень интенсивных нагрузках – до 10 мг.

Сколько принимать витамина В6 в зависимости от возраста и состояния организма указано в следующей таблице:

Эти нормы желательно не превышать самостоятельно, в ином случае могут возникнуть различные нарушения в работе организма.

Противопоказания приема витамина В6

У большинства людей он прекрасно усваивается не вызывая никаких неприятных последствий. Тем не менее, иногда встречается индивидуальная непереносимость этого полезного вещества. У таких людей могут появиться аллергические высыпания на коже, например, крапивница.

Прием синтетических форм витамина B6 ограничивается или не рекомендуется больным, страдающим язвенной болезнью ЖКТ, болезнями сердца и печени.

Симптомы передозировки

Как правило, витамин B6 хорошо усваивается, а в случае избытка – прекрасно выводится с мочой в течение 8 часов , не накапливаясь в организме. Но в отдельных случаях возможна передозировка, которая проявляется следующим симптомами:

  • аллергия;
  • кожные проблемы (дерматиты, крапивница);
  • анемия и ухудшение кровообращения;
  • нарушения со стороны нервной системы – головные боли, снижение внимания, нарушение чувствительности и покалывание конечностей;
  • ночные судороги;
  • ухудшение координации;
  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • уменьшение выработки молока у кормящих матерей.

В случае приема больших доз витамина, что бывает во время инъекций, нередко возникает онемение рук и ног. В случае сильной аллергии или очень больших доз возможно развитие анафилактического шока, что случается редко. При хронической передозировке может возникнуть потеря белков в тканях внутренних органов, что приводит к нарушению их работы.

Интересно! Интересным и довольно характерным симптомом сильной передозировки являются очень яркие ночные сновидения, запоминаемые во всех подробностях.

Все эти симптомы исчезают, если прекратить дополнительный прием витамина B6. Исключать из рациона продукты, содержащие это вещество, не следует.

Причины передозировки

Как уже говорилось, витамин B6 очень хорошо выводится из организма с мочой, поэтому гипервитаминоз возможен лишь в редких случаях. Он возникает:

  • у людей, страдающих гиперчувствительностью к этому веществу;
  • если принимать его слишком долго в больших дозах, которые организм не успевает выводить (это характерно для спортсменов и людей, активно занимающихся в спортивных залах – как правило, мужчин, увлекающихся бодибилдингом);
  • в случае быстрых внутривенных инъекций.

ВАЖНО! Иногда передозировка встречается у детей, добравшихся до пузырька с витаминами. Родителям следует помнить, что витамины полезны лишь в строго определенных количествах. Ежедневная норма потребления витамина B6 для детей не должна превышать 1-1,7 мг (подробности выше).

Кроме того, нужно знать, что любые синтетические витамины – в чистом виде или в составе витаминных комплексов – стоит принимать после консультации с врачом. Лишь знающий специалист после соответствующих исследований может оценить потребность организма в том или ином веществе.

Чтобы исключить возможный гипервитаминоз, витамин B6 лучше всего принимать в его естественном виде, употребляя в пищу продукты, содержащие его в больших количествах.

Побочные действия препаратов с витамином В6

Некоторые из имеющихся в продаже мультивитаминных комплексов содержат очень высокую дозировку витамина B6. Особенно это касается БАДов, используемых спортсменами и людьми, активно занимающимися в тренажерных залах, для увеличения мышечной массы.

На ранних стадиях побочные эффекты проявляются в виде аллергических реакций. Такие препараты следует принимать с осторожностью, не превышать рекомендуемые дозы и делать перерывы.

Витамин В6 и магний

Витамин B6 очень хорошо работает в паре с магнием. Они улучшают усвоение и усиливают действие друг друга. В случае приема таких препаратов передозировка B6 не возникает.

Заключение

Витамин B6 очень важен для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Нередко организм испытывает дефицит этого полезного вещества. Особенно часто это случается при повышенных физических нагрузках и перегрузках нервной системы.

В этом случае необходим его дополнительный прием, но делать это желательно лишь после консультации с врачом. Ведь передозировка витамина B6 может вызвать не менее неприятные последствия, чем его дефицит.

Вконтакте

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пиридоксин (витамин B6) . Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пиридоксина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пиридоксина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гиповитаминоза (недостаточности витамина B6) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Пиридоксин - витамин B6. Играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме пиридоксин является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот (в т.ч. на процессы декарбоксилирования, переаминирования). Пиридоксин участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Пиридоксин способствует нормализации липидного обмена.

Состав

Пиридоксина гидрохлорид + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Распределение преимущественно в мышцах, печени и ЦНС. Проникает через плаценту и в молоко матери. Выводится почками (при внутривенном введении с желчью - 2%).

Показания

Формы выпуска

Таблетки 2 мг и 10 мг.

Раствор для инъекций 5% (уколы в ампулах).

Инструкция по применению и режим дозирования

Для лечения недостаточности витамина B6 взрослым внутрь - по 80 мг 4 раза в сутки. Возможно также внутримышечное, подкожное или внутривенное введение в суточной дозе 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания.

Для профилактики недостаточности витамина B6 применяют в дозе 40 мг в сутки.

Побочное действие

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к пиридоксину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение пиридоксина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особые указания

С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС.

При тяжелых поражениях печени пиридоксин в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с гормональными контрацептивами возможно повышение концентрации пиридоксина в плазме крови.

При одновременном применении потенцируется действие диуретиков.

При одновременном применении с леводопой уменьшаются или полностью угнетаются эффекты леводопы.

При одновременном применении с изоникотингидразидом, пеницилламином, циклосерином возможно уменьшение эффективности пиридоксина.

При одновременном применении с фенитоином, фенобарбиталом возможно уменьшение концентраций в плазме крови фенитоина и фенобарбитала.

Аналоги лекарственного препарата Пиридоксин (витамин B6)

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Пиридоксин буфус;
  • Пиридоксин Виал;
  • Пиридоксина гидрохлорид.

Аналоги по фармакологической группе (витамины и витаминоподобные средства):

  • D Пантенол;
  • Альфа Токоферола ацетат Витамин E;
  • Аквадетрим;
  • Бета каротин;
  • Витамин A Ретинол;
  • Витамин B12 Цианокобаламин;
  • Витамин B1 Тиамин;
  • Витамин B2 Рибофлавин;
  • Витамин D3 Колекальциферол;
  • Витрум;
  • Герботон;
  • Гериатрикс;
  • Декспантенол;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Дрожжи пивные;
  • Кальция пантотенат;
  • Кальция фолинат;
  • Карнитин;
  • Кокарбоксилаза;
  • Левокарнитин;
  • Мульти табс;
  • Мультивита плюс;
  • Ниацин;
  • Никотинамид;
  • Пантенол;
  • Пренатал;
  • Рыбий жир;
  • Сана Сол;
  • Ферринат;
  • Фолиевая кислота;
  • Холекальциферол;
  • Шиповника сироп;
  • Эйконол;
  • Эргокальциферол.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат, и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Витамин В6 известен так же как пиридоксин – водорастворимый витамин, является помощником аминокислотам в строении клеток организма. Также помогает в образовании красных кровяных телец, антител и инсулина. Поэтому можно утверждать, что витамин В6 предупреждает инфекционные заболевания и сахарный диабет.

Чем важен витамин Б6?

Пиридоксин принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Без этого витамина невозможно зарождение жизни и ее сохранение. В составе витамина В6 имеется очень много ферментов. Ему отведена очень важная роль в обмене белков и жиров. Чем более насыщен рацион человека белками и жирами, тем больше витамина В6 ему необходимо. Предотвращает образование песка и камней в почках.

Витамин В6 увеличивает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Обеспечивает, в соединении с кальцием, нормальную функциональность мышц и сердца, их полноценное расслабление. Недостаток же витамина может вызвать даже воспаление среднего уха.

Авитаминоз витамина В6

Если вы начинаете ощущать что, у вас ухудшился сон, участились судороги в ногах, вы стали рассеяны, не внимательны, участились головные боли, вы стали раздражительны и стали быстро уставать, есть большая вероятность существования недостаточности витамина В6 в организме.

Однозначно, без сдачи анализов, определить недостаток витамина определить весьма сложно. Признаки весьма похожи на недостаток других витаминов, поэтому нужно быть предельно внимательным. Например, ночью появляется резкая боль в задней части лодыжки, но помимо нехватки витамина В6 это может быть признаком недостатка витамина Е или магния. Если у вас ухудшается память подергиваются веки и руки, ухудшение сна, все это может являться признаком нехватки витамина В6 и магния. И так выделим признаки которые могут указывать на авитаминоз В6:

  • нарушение внимания, сна, памяти, появляется дезориентация;
  • развитие анемии;
  • ухудшается работа сосудов;
  • появляются различные кожные заболевания, кожа приобретает желтовато-лимонный оттенок;
  • головные боли, раздражительность, утомляемость;
  • ухудшается аппетит.

В каких продуктах содержится витамин Б6

Продукты

Орехи грецкие

Облепиха

Скумбрия

Проросшие зерна пшеницы

Печень говяжья

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Почки говяжьи

Перец сладкий красный

Мясо кролика

Кукуруза

Крупа гречневая

Говядина

Баранина

Мука ржаная обойная

Перец сладкий зеленый

Свинина жирная

Картофель

Хлеб пшеничный зерновой

Консервы рыбные в масле

Молоко сухое обезжиренное

Крупа овсяная

Крупа геркулес

Печень трески

Капуста краснокачанная

Сливки сухие

Хлеб столовый подовый

Молоко сухое цельное

Кальмары

Крупа рисовая

Хлеб ржаной

Крупа манная

Горошек зеленый

Булка сдобная

Макароны высший сорт

Сыр Рокфор

Сыр Чеддер

Печенье, сухари

Капуста белокочанная

Помните что любая термическая обработка продукта уменьшает в нем содержание витамина В6.

Замораживание овощей, фруктов, соков, продуктов переработки мяса теряют подавляющее количества пиридоксина. Выпеченный из белой муки хлеб, содержит лишь 20% того количества, которое присутствует в зернах пшеницы. Вместе с водой в которой варим гречку, рис, мы сливаем около 93% содержащегося в них витамина В6. Точно так же происходит при варке картофеля. Если вы считаете, что при консервации можно сохранить витамины в овощах, то вы заблуждаетесь. При консервации теряется от 57% до 77% витамина, содержащегося в необработанном продукте.

Самым большим источником пиридоксина из овощей и фруктов можно считать банан, но для тех стран, где климат позволяет им расти в природе. Для наших же широт лучшим продуктом следовало бы назвать картофель, но при правильном приготовлении. Не следует сливать воду после варки картофеля, а лучше всего запекать его в духовке в фольге. Кроме того замечательными источниками В6 являются грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнечника, мясо курицы, рыба, гречневая крупа и отруби. Поэтому стоит при выпекании хотя бы 10% муки заменять отрубями, гречневую кашу не варить, запаривать, куриное мясо лучше всего запекать в фольге.

Витамин Б6 в таблетках

Если вы не имеете возможности принимать витамин В6 в необходимых количествах с натуральными продуктами, стоит принимать витамин в форме таблеток. Их можно приобрести в аптеках. Чаще всего имеет название – пиридоксин. Так же может быть в паре с магнием.

Верхний допустимый уровень

Допустимый верхний предел потребления - это максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию побочных эффектов. Если нет иныхпримечаний, данный уровень указывает на суммарное потребление виатмина Б6 с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Для взрослых

Доза до 100 мг.

Для детей

Для детей до года не определен, вследствие недостаточного количества данных относительно данной возрастной группы и невозможности потребления избыточного количества только с продуктами питания. 1-3 года - 30 мг. 4-8 лет - 40 мг.

Суточная доза витамина б6

Для детей

0-6 месяцев - 0,1 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг; 1-3 года - 0,5; 4-8 лет - 0,6.

Для взрослых

Мужчины - 1,0-1,7 мг, женщины - 1,0-1,5.

Для кормящих матерей

Кормящие и беременные - 1,9-2,0 мг.

Для лиц пожилого возраста

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия - витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в и .

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, эстрогены.


Суточная потребность в витамине В6

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты - в . Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.


Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все должен восполняться, но если не хватает в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 - беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения . Необходим для образования и соединений .

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами , и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Cодержание:

Зачем нужен данный витамин, какие функции он выполняет. Где он содержится. Суточная дозировка. Опасность дефицита.

Витамин В6 – это пиридоксин гидрохлорид, ключевой элемент рациона и основа здорового организма. Вещество удалось открыть случайно, в начале прошлого века, но с того момента ученые не перестают удивляться его положительным качествам.

Главные характеристики:

  • легкая растворимость в воде;
  • прозрачность;
  • неспособность накапливаться в организме;
  • участие в химических процессах;
  • полный вывод через 6-8 часов.


Ученые относят пиридоксин к категории биологически активных коферментов. Вещество полезно для организма и несет ряд функций для его органов. Оно представлено в природе в виде бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде, а полученный состав не способен смешиваться с эфирными маслам и жирами. Под действием света элемент разлагается. Он способен выдерживать нагрев, но в процессе приготовления пищи (жарки, варки) его большая часть все равно теряется.

Для чего нужен витамин B6? В каких источниках он присутствует? Чем чреват его дефицит для человека?

Функции

Пиридоксин – это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:

  • Стимулирование и ускорение метаболических процессов . «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ – антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы – общая задача.
  • Помощь в синтезе нейромедиаторов . Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
  • Обеспечение клеток глюкозой . Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
  • Ускорение выработки гемоглобина . Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
  • Нормализация обмена аминокислот . Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
  • Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне – организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
  • Поддержка мышечных волокон в тонусе . Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 – гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
  • Нормализация липидного обмена . Известно, что пиридоксин – элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшение работы печени . Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.

Суточная потребность

При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:

  • Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки . В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
  • Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг .
  • С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг , а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки .
  • Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.

Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:

  • В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
  • В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
  • Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
  • В период приема стероидов (кортизона в том числе).
  • За 14 дней до начала менструального цикла.
  • В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
  • При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.

Чем опасен дефицит?

Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:

  • Ухудшение внешнего вида кожи – появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
  • Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
  • Трещины в уголках рта, заеды.
  • Стоматит и прочее.

Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:

  • Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина – нарушение нормальной работы ЦНС.
  • Проблемам с нервной системой – появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
  • Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки – рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
  • Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
  • Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
  • Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина – снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
  • Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры . Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки – 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста – 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) – 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца – 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей – 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты – до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Показания к применению

Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:

  • алкоголизм;
  • расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
  • токсикоз при беременности;
  • лейкопения;
  • гепатиты разных стадий и видов;
  • атеросклероз, скачки давления;
  • СПИД;
  • дерматит;
  • морская болезнь;
  • опоясывающий лишай и прочие.

Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.

Взаимодействие с другими препаратами

Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.

Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:

  • нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
  • подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.

Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.

Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач . Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх