В каких случаях бывает белый стул. При каких заболеваниях появляется обесцвеченный кал? Заболевания, приводящие к осветлению кала

Считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Польза и вред этого продукта будут подробно описаны в данной статье.

Разновидности и особенности крупы

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не из всех сортов получается вкусная каша рисовая, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания крупы, люди стали классифицировать ее по методу обработки, длине и цвету. Причем важнейшую роль играет именно первый параметр. Именно от типа обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным разновидностям данного продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. У каждого из вышеперечисленных сортов имеются свои отличительные особенности. Так, длиннозернистая крупа впитывает в себя относительно мало влаги. Поэтому из нее получается рассыпчатая каша. В зернах средней длины содержится довольно много крахмала. Вследствие этого они поглощают избыточный объем влаги. Из них получается липкая, но не склеивающаяся каша рисовая, вред и польза которой будут рассмотрены далее. Что касается круглых зерен, то опытные кулинары рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Также из них получается вкусная и питательная

По способу обработки выделяют пропаренный, белый и Нешлифованная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это объясняется тем, что она подвергается минимальной обработке. Пропаренные зерна имеют золотистый оттенок. Они проходят многоступенчатую обработку.

Как выбрать качественный продукт?

В меню большинства приверженцев здорового образа жизни присутствует рисовая Польза и вред готового блюда главным образом зависят от того, насколько качественная крупа использовалась для его приготовления. Чтобы не ошибиться с выбором крупы, необходимо покупать товар в прозрачной упаковке, сквозь которую можно визуально оценить зерна. Опытные хозяйки не советуют приобретать пакеты, в которых просматривается большое количество осколков. Также нужно обратить внимание, чтобы все зерна были примерно одинакового размера и цвета. Не стоит покупать упаковку, в которой имеется большой процент желтых рисинок. Их присутствие считается признаком того, что товар хранился в ненадлежащих условиях.

Предпочтительные сорта

Чтобы у вас получилась вкусная и рассыпчатая каша рисовая, вред и польза которой известны любой опытной хозяйке, нужно выбрать правильную крупу. Несомненно, самыми полезными считаются коричневые зерна. Но они непригодны для приготовления молочных блюд.

Наиболее подходящими сортами, из которых получается питательная и вкусная каша, считаются Арборио, Жасмин и Краснодарский. Первые два лучше готовить на воде, последний - на молоке.

Минерально-витаминный состав

Известно, что каша рисовая, вред и польза которой обусловлены наличием многих ценных компонентов, является прекрасным источником сложных углеводов. Также в ней содержится большое количество витаминов B, E, PP и H.

Блюда, приготовленные на основе этой крупы, отличаются от других полным отсутствием глютена, который часто становится причиной появления аллергических реакций. Еще одним преимуществом риса считается то, что в нем совсем нет соли. Калорийность готовой каши составляет около 90 ккал, поэтому ее можно смело назвать диетическим блюдом.

Кроме всего прочего, данный злак богат многими микроэлементами, в том числе цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и селеном.

Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.

Кому противопоказана каша?

Польза и вред данного блюда зависят не только от качества выбранной крупы, но и от некоторых других факторов. Прежде чем готовить данный продукт, необходимо убедиться, что вам можно употреблять подобную пищу. Как и у любой другой еды, у этого злака имеется целый ряд противопоказаний.

С особой осторожностью должны относиться к рисовой каше люди, страдающие запорами, колитами, атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К тому же не все знают, что она существенно повышает риск появления камней в почках.

Молодые хозяйки, не знающие, как варится рисовая каша на и вред которой рассмотрены чуть выше, могут воспользоваться несколькими простыми рекомендациям, позволяющими приготовить вкусное и сытное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • стакан крупы;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре стакана нежирного молока;
  • половина чайной ложки соли.

Предварительно промытые рисовые зерна нужно проварить на протяжении 6-8 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Пока с них стекает лишняя жидкость, необходимо довести до кипения подсоленное молоко и засыпать в него отваренную крупу. Кашу необходимо держать на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать ее. Спустя четверть часа в нее можно добавить сахар и отправить емкость на водяную баню. По истечении пятнадцати минут блюдо готово к употреблению.

Как приготовить кашу в мультиварке?

В чашу прибора нужно засыпать предварительно промытые рисовые зерна и залить их водой. Туда же отправляют небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль. Активизировав режим ”Плов” или “Каша”, нужно выждать не менее получаса. По истечении этого времени блюдо должно потомиться в течение пятнадцати минут. На один стакан крупы потребуется два стакана воды. В зависимости от количества добавленного сахара подавать такую рисовую кашу можно с подливой, фруктами или вареньем.

Питательность и вкусовые характеристики блюд, приготовленных из риса, высоко ценятся во многих странах мира. Особого внимания заслуживают польза и вред рисовой каши. Она может быть гарниром и десертом, для отваривания злака разрешено применять воду, бульоны и молоко. В зависимости от особенностей подхода, проявляются диетические и лечебные свойства изделия. Ограничений к включению рисовой каши в рацион существует очень мало, конечно, при условии, что изготовлена она с учетом специфики основного ингредиента.

Особенности приготовления рисовой каши

Рацион, построенный на употреблении рисовой каши, способен обеспечить долголетие, продлить молодость и красоту, уберечь от проблем с лишним весом. Правда, все это возможно только при соблюдении особенностей приготовления блюда и ответственном отношении к выбору основного компонента. Вот несколько моментов, о которых следует помнить, вводя питательный состав в свой рацион:

  • Несмотря на то, что особой популярностью среди потребителей пользуется рисовая каша на молоке, польза такого состава сомнительна. Доведенный до кипения напиток лишается массы важных веществ, некоторые его элементы меняют форму. В результате таких реакций готовое блюдо не так хорошо усваивается организмом. Дополнительный минус варианта – его повышенные калорийность и питательность.
  • Во многих семьях для отваривания рисовой каши традиционно используется шлифованный злак. Он хорошо и быстро разваривается, из-за чего готовая масса получается нежной и воздушной. Вот только терапевтических свойств у нее мало. Изделие может стать отличным источником энергии, но не более того.

Совет: Многие хозяйки перед приготовлением рисовой каши многократно промывают и даже вымачивают рис. Этот прием только лишает заготовку ряда полезных ингредиентов. Лучше изначально приобрести качественный продукт, который достаточно перебрать и можно сразу подвергать кулинарной обработке.

  • Мало кто использует дикий, красный или в качестве основы блюда. А именно из них получается наиболее полезная рисовая каша. Текстура ее будет своеобразной, но достаточно приятной.

При соблюдении технологии приготовления вкусная и полезная рисовая каша может получиться даже из пропаренного риса. Не нужно искать подходящий рецепт для каждого вида и сорта злака. Подход во всех случаях одинаков, только результат в каждом случае имеет свою специфику.

Состав и полезные свойства рисовой каши

В зависимости от перечня используемых ингредиентов польза и вред рисовой каши могут меняться. При любом составе готовое блюдо будет содержать много крахмала, аминокислот, белков, дисахаридов, витаминов и минералов. А вот в рисе отсутствует, поэтому приготовленные из него каши крайне редко становятся причиной аллергии.

Если за основу брать пропаренный или нешлифованный рис простых и элитных сортов, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Оптимальное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне. Присутствие рисовой каши в рационе избавляет от отеков и других проявлений задержки жидкости в организме.
  • Волокна продукта действуют по принципу абсорбента. Они впитывают в себя токсины и шлаки, проходя по пищеварительному тракту. Это способствует очищению организма и приводит к снижению веса.
  • Отсутствие соли в составе злака на фоне присутствия калия и селена обеспечивает выведение из тканей отложившихся солей. Это очень полезно для людей, страдающих от поражений сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Вязкий и мягкий состав обволакивает слизистую оболочку пищевода и желудка, защищая ее от механического и химического воздействия. Это уменьшает проявление симптомов гастрита, язвенной болезни.
  • Рисовая каша, даже когда она не молочная, является источником минералов, необходимых для поддержания текстуры костей, мышц и связок. Это очень важно в детском и пожилом возрасте, в период после климакса у женщин.
  • Присутствие питательного блюда в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Это доступное и действенное средство косметологического действия.

Рисовая каша, приготовленная на , отличается большей жирностью. Продукт на овощном бульоне может содержать дополнительные витамины и эфирные масла. Но и в этих случаях базовые характеристики изделия не изменятся.

Правила приготовления рисовой каши

Приготовить вкусную и полезную рисовую кашу очень просто. Создатели портала «Пользатеево» предлагают универсальный способ отваривания злака и указывают на распространенные ошибки хозяек:

  1. Перечень манипуляций должен быть минимальным. Не следует предварительно обжаривать злак или подсушивать его в духовке. В ходе варки массу запрещено размешивать. Все дополнительные ингредиенты вводятся только после того, как блюдо будет уже готово.
  2. На 200 мл риса (стакана) берется 300 мл воды или бульона. Молока придется взять на 50 мл больше.
  3. Засыпается злак в уже доведенную до кипения жидкость. Если тратить время на разогревание общей массы, все показатели сдвинутся и результат будет уже не тот.
  4. Для приготовления рисовой каши нужно выбрать кастрюлю с плотно прилегающей крышкой без отверстия для выхода пара.
  5. Время варки после помещения риса в кипящую основу составляет ровно 12 минут. Злак нужно лишь размешать 1 раз и накрыть крышкой. В течение 3 минут огонь должен быть сильным, в течение 7 – умеренным, в течение 2 – очень слабым.
  6. Готовую кашу снимаем с плиты, крышку не поднимаем. Выжидаем ровно 12 минут и только после этого добавляем в блюдо соль и масло по вкусу, подаем на стол.

В уже готовое блюдо можно добавить щепотку корицы или ванильного сахара. Кому-то рисовая каша больше нравится со специями и ароматными травами. Главное, помнить о нейтральном вкусе основного ингредиента и не злоупотреблять ароматизаторами.

Рисовая каша, как способ похудения

Злак, отваренный на воде приведенным выше способом, позволяет получить блюдо с калорийностью 285 ккал на 100 г продукта. Показатель значительный, но, несмотря на это, такая рисовая каша не только безопасна для фигуры, она способствует снижению веса.

Работает это таким образом:

  • Углеводы в составе изделия сложные, усваиваются долго и не вызывают скачков глюкозы в крови. Они накапливаются в мышцах и становятся источником энергии, а не накапливаются в виде жировых отложений.
  • Тот факт, что рисовая каша впитывает в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма, приводит к очищению тканей от токсинов. Именно присутствие этих веществ в теле человека нередко оказывается причиной набора лишнего веса.
  • Богатый химический состав злака предупреждает развитие стрессовой ситуации. Тело не испытывает дефицита витаминов и минералов, что не приводит к приступам голода или перепадам настроения, которые многие стараются «заедать» сладостями.

На максимальный эффект можно рассчитывать, как при использовании монодиеты на основе рисовой каши, так и при регулярном проведении разгрузочных дней. Главное, следить при этом за самочувствием и отмечать динамику процесса.

Возможный вред рисовой каши

Употребление десерта или гарнира, приготовленного с использованием правильного риса, не имеет противопоказаний и не способно навредить организму. Если же регулярно употреблять блюдо, за основу которого взят злак, прошедший несколько степеней очистки, результаты будут такими:

  1. Повысится артериальное давление.
  2. Усугубится или разовьется сахарный диабет.
  3. Повысится риск развития атеросклероза.
  4. Могут образовываться камни в почках.
  5. Ухудшается работа сердца и сосудов.

Не стоит есть рисовую кашу только с целью получения заявленной пользы. Продукт должен приносить удовольствие и насыщать, наполнять тело энергией. Достаточно подобрать любимые дополнительные компоненты, чтобы превратить довольно пресное блюдо в настоящее лакомство.

Многие из нас не могут представить жизнь без своих любимых продуктов питания, а кушать без гарниров мы совсем не умеем. Среди самых «народных» вторых блюд – картошки, гречневой крупы, бобовых и макаронных изделий – все большей популярностью в нашей стране начинает пользоваться рис.

Он давно заменяет хлеб и является основной едой народов Юго-Восточной Азии. Там без каши из этой крупы не обходится ни одно застолье! Азиаты верят, что эта «пища богов» есть самой полезной для здоровья человека. Но так ли это на самом деле? В чем же заключается польза и вред рисовой каши?

Сегодня существует 3 основных разновидности рисовых зерен: длинные, круглые и средние. В зависимости от способа обработки, рис бывает коричневым или белым. И если отличия по форме зерна не играют принципиальной разницы в том, насколько полезен рис для здоровья человека, то механизм его обработки является основным фактором, который влияет на калорийность и полезность данного продукта.

Рисовая крупа является источником многих витаминов и незаменимых кислот. В ее составе присутствуют ненасыщенные жиры, почти все витамины группы В, такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, калий, селен. Кроме того, она богата на клетчатку, которая характеризуется дефицитом в рационе питания современного человека.

Но не нужно забывать о том, что почти половина пищевой ценности риса – это углеводы. Поэтому калорийность рисовой каши достаточно высока. В 100 граммах готового продукта содержится около 230 ккал. Но если вместо воды рис готовится на молоке и подается в виде жидкой каши, то калорийность такой еды уменьшается в 2 раза!

Какой рис полезнее: белый или бурый?

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого.

Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы! Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки.

Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Также было выявлено, что монодиета, основанная на длительном употреблении в пищу только белого риса, может стать причиной развития острого недостатка витаминов группы В. Более 100 лет назад у некоторых азиатских народностей такое питание ставало причиной заболевания бери-бери – специфической болезни, вызванной недостатком тиамина (витамина В1). Это приводило к острому нарушению обмена углеводов и жиров в организме и ставало причиной развития необратимых процессов в теле.

Так почему же в таком случае белый рис настолько популярен и его не исключают из употребления? Все дело в том, что в богатая на минералы оболочка зерна не способна храниться долго. Ведь она – кладезь активных компонентов и жиров, которые быстро портятся в тепле. Именно удешевлением конечного продукта, увеличением срока его хранения и транспортировки вызвано то, что коричневый рис мы можем встретить на полках магазинов так нечасто.

Если же вы поклонник риса, то не стоит от него резко отказываться.

Для того чтобы получать максимальную пользу от этого действительно полезного продукта, постарайтесь принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Готовьте рис на молоке. Так вы снизите его калорийность.
  2. Используйте для приготовления бурые зерна.
  3. Белый рис употребляйте ограничено. Лучше всего кушать его в первой половине дня или перед тренировкой, так как его высокая калорийность и способность быстро повышать уровень сахара в крови полезны при высоких нагрузках.
  4. В рисовую кашу на молоке добавляйте минимальное количество сахара или не добавляйте вообще.
  5. Не храните готовый продукт долго. В белом рисе срок «активности» полезных веществ очень короткий, коричневая же каша очень быстро пропадает.
  6. Людям, у которых повышен уровень сахара в крови, можно кушать только бурый рис, приготовленный на молоке, без каких-либо добавок. Дневная норма такого продукта – не больше 100-150 граммов.

Простой рецепт полезной рисовой каши

Приготовить рисовую кашу на молоке проще-простого. Ниже приведем один из самых диетических и вкусных ее рецептов.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Рис среднезернистый (желательно бурый) – 250 граммов.
  2. Вода – 0,4 литра.
  3. Молоко – 0,6 литра.
  4. Сливочное масло – 1-2 чайных ложки.
  5. Немного сахара или соли (желательно использовать минимальное количество этих приправ).
  6. Зелень (если каша не сладкая).

Хорошо промойте рис и замочите в воде на 30-40 минут. Так он лучше разварится и будет более мягким.

В холодную воду добавьте рисовые зерна и варите их на небольшом огне до полуготовности (рис должен быть наполовину разварен). Кипяченое горячее молоко добавьте в кашу, когда вся вода впитается. Доведите смесь до кипения, периодически ее помешивая. Когда рис будет полностью разварен, добавьте соль или сахар, зелень и сливочное масло. Каша готова!

И помните, что при всех своих особенностях рис намного полезнее той же картошки. Поэтому если вы будете знать специфику его употребления, различие в видах рисовых зерен, их калорийность, не переедать рисовую кашу и не кушать ее вечером или на ночь, то извлечете от этого продукта максимум пользы для своего организма.

Обесцвеченный кал медики называют ахолическим. При обесцвечивании меняется консистенция кала - испражнения становятся бесформенными, глинистыми, похожими на оконную замазку.

О чем говорит такой симптом и что нужно срочно сделать, если кал у ребенка или взрослого стал обесцвеченным?

Образование обесцвеченного кала

Окраску калу придает в основном пигмент билирубин. Вместе с желчными кислотами он расщепляет белки, в составе которых есть гемоглобин и другие гемы.

Билирубин коричневый, поэтому окрашивает фекалии в соответствующий цвет. В каловых массах чистого билирубина нет, так как в кишечнике он превращается в другой коричневый пигмент - стеркобилин.

Если в кишечник поступает мало желчи, то каловые массы не окрашиваются. Остатки пищи выводятся недопереваренными и неокрашенными, то есть кал становится ахолическим.

Маленькие дети (до двухмесячного возраста), питающиеся только молочными смесями или грудным молоком, из-за недостаточной выработки ферментов могут выделять светло-желтый или белесый кал.

Это не должно тревожить родителей, так как обесцвеченные фекалии в этом возрасте считаются физиологической нормой.

Ахолический стул не всегда связан с отсутствием билирубина. На окраску кала может повлиять питание.

Обесцвеченные фекалии появляются после употребления домашней сметаны, масла, животных жиров.

Такие продукты из-за своей высокой жирности не могут полностью перевариться и поступают в толстую кишку в неизмененном состоянии, частично обесцвечивая кал.

Такое явление не опасно для здоровья. Через несколько дней окраска обесцвеченного кала восстановится. Человек при этом не испытывает неприятных симптомов и чувствует себя совершенно здоровым.

Для определения, что именно сделало кал у взрослого обесцвеченным - заболевания желудочно-кишечного тракта или особенности рациона, нужно проследить за тем, существует ли связь окраски кала с питанием и как часто появляются обесцвеченные фекалии.

Единичные случаи появления обесцвеченного кала у взрослого скорее говорят об избытке в рационе жирных продуктов, шоколада или алкоголя, чем о проблемах со здоровьем.

Чтобы кал перестал быть обесцвеченным, достаточно скорректировать пищевые пристрастия. Полезно исключить из меню алкоголь и блюда, приготовленные способом жарки - это облегчит работу печени и поджелудочной, и выработка желчи восстановится.

Причиной обесцвеченного стула могут стать некоторые медикаменты.

К их числу относятся:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • аспирин;
  • антигрибковые таблетки;
  • препараты для избавления от туберкулеза.

Перечисленные группы медикаментов не обесцвечивают каловые массы напрямую - они влияют на работу печени.

Если на фоне лечения вышеперечисленными препаратами появились обесцвеченные фекалии, то об этом нужно обязательно сообщить своему лечащему врачу. Возможно, следует немедленно проверить состояние печени и скорректировать лечение.

Заболевания пищеварительных органов

Распространенная причина, по которой появляется обесцвеченный кал, - воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Фекалии при панкреатите жидкие, кашицеобразные, в них находится большое количество непереработанных жиров, так как в организме недостаточно ферментов для их переработки.

Цвет кала можно охарактеризовать как перламутровый или грязно-серый. Одновременно с изменением цвета кала повышается температура, начинаются боли в подреберье, головокружение, рвота.

Боль может носить опоясывающий характер. Прием обезболивающих состояние не облегчает.

Панкреатит в острой форме - тяжелая болезнь с возможностью летального исхода. Хроническая форма проходит менее тяжело.

Фекалии при хроническом панкреатите имеют характерный запах и серый цвет, плохо смываются в унитазе. Появляется тупая боль в подреберье, может подняться температура.

Еще одна причина, по которой кал может обесцвечиваться - холецистит. Так называется воспаление желчного пузыря - органа, в котором скапливается выработанная в печени желчь перед тем, как излиться в кишечник.

При холецистите в кале обнаруживается большое количество жира и азотистых продуктов, приводящих к изменению его цвета на светлый, иногда белесый.

Симптомы воспаления желчного пузыря:

  • обесцвечивание кала;
  • боль в правом подреберье, возникающая после употребление острой или жирной еды, приема алкоголя;
  • постоянная тошнота;
  • горький или металлический привкус во рту;
  • раздражительность, бессонница;
  • белый налет на языке, пересыхание слизистой рта.

Холецистит может протекать в острой и хронической форме - цвет кала меняется в обоих случаях. При остром холецистите больной нуждается в срочной операции. Хроническая форма лечится консервативно: медикаментами и диетой.

Обесцвечивание кала при ЖКБ

К появлению обесцвеченного кала может привести еще один распространенный недуг желчного пузыря - желчнокаменная болезнь.

При этом заболевании в копрограмме обнаруживается непереваренный жир, придающий фекалиям светло-желтый цвет.

Светлый цвет кала означает, что из-за закупорки желчного протока желчь не поступает в кишечник в достаточном количестве.

Типичный симптом желчнокаменной болезни - желчная колика. У больного (обычно вечером или ночью) незначительно повышается температура, желтеют кожа и слизистые оболочки, начинается диарея и рвота.

После укола спазмолитика спазм заканчивается, самочувствие улучшается. При легкой форме ЖКБ приступы желчной колики наблюдаются 1 – 5 раз в год, при среднетяжелой - раз в месяц. При тяжелой форме живот болит постоянно, кал жидкий и обесцвеченный.

Для диагностики ЖКБ необходимо сделать анализ кала и крови, провести ультразвуковое исследование или томографию печени и желчного. ЖКБ - недуг, при котором очень важно уметь предупреждать колики.

Для профилактики приступов используют особую диету и медикаменты, растворяющие холестериновые камни.

Людям с камнями в желчном пузыре очень важно следить за цветом стула. Заметив обесцвечивание фекалий (обычно это явление сопровождается болезненностью под ребрами с правой стороны), нужно немедленно сесть на строгую диету. Диетологи рекомендуют для профилактики обострений ЖКБ использовать диету № 5.

Воспалительные заболевания печени

Каловые массы стали обесцвеченными, а моча темной? Скорее всего, это симптомы гепатита - опасного вирусного заболевания.

В зависимости от типа вируса различают гепатит A, B и C. В последние годы выявлены и другие разновидности вируса.

Осветление кала наблюдается при любом типе вирусного гепатита. Гепатитом A можно заразиться через воду и продукты. Гепатит B передается только через кровь.

Его самым опасным осложнением является цирроз печени, который развивается у 10 % больных. Гепатит C протекает так же, как предыдущая форма, но переносится гораздо легче.

Форма гепатита Дельта - самая опасная, появляется только одновременно с формой B. Из-за удвоенной вирусной нагрузки печень быстро выходит из строя.

При любом типе вирусного гепатита наблюдаются три типичных признака:

  • обесцвеченные фекалии;
  • темная моча;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек и глазных яблок.

При вирусном гепатите в фекалиях обнаруживаются вирусы - возбудители заболевания. Кал не только обесцвечивается, но и приобретает характерный запах, что является дополнительным симптомом.

Хронический вирусный гепатит опасен тем, что он может годами не проявляться ярко выраженными симптомами, такими как высокая температура, боль в животе или жидкий стул.

Испражнение обесцвеченным калом часто становится первым, а иногда и единственным сигналом, заставляющим заподозрить воспаление печени и вовремя начать лечение. Своевременно принятые меры помогут избежать цирроза, а иногда и рака.

Итак, обесцвечивание каловых масс может быть симптомом заболеваний печени, поджелудочной или желчного пузыря.

Если анализы не выявили никаких патологий, то нужно просто изменить диету, и цвет кала восстановится.

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Нормальный цвет стула

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Когда изменение цвета должно насторожить?

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Зеленый цвет кала – признак чего?

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

О чем говорит черный стул?

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический , дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Опасно ли когда кал белого цвета?

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический , целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

А если стул становится желтым?

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: , желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Что делать при изменении цвета стула?

Цвет кала Возможные причины Рекомендации
Черный Кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Черный На фоне приема препаратов, содержащих железо или висмут. Если вы уверены, что принимаете такие лекарственные средства, то поводов для беспокойства нет.
Темно-бордовый Массивные желудочно-кишечные кровотечения. Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
Красный Присутствие в рационе свеклы или продуктов с красителями. Нет поводов для беспокойства, если уверены, что кушали свеклу или окрашенные продукты.
Красный , трещины заднего прохода. Игнорировать не следует, обратитесь за консультацией к специалисту!
Красный Кровотечения, вызванные дивертикулами кишечника или инфекцией. Обязательно проконсультируйтесь с доктором!
Красный Кровотечения, вызванные опухолью кишечника. Необходима тщательная диагностика и своевременное лечение. Обязательно обратитесь к врачу!
Зеленый На фоне приема растительных БАДов и употребления большого количества зеленых овощей. Вариант нормы.
Зеленый Диарея, вызванная дисбактериозом. Требуется диагностика дисбиоза и назначение адекватного лечения с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Диарея, вызванная энтероколитом Диарея, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура – необходимо немедленно вызвать скорую помощь!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания печени и желчевыводящих путей. Обратитесь к врачу, если кроме светлого стула присутствует слабость, боли и тяжесть в правом подреберье, темная моча, желтые кожа и склеры! Некоторые виды гепатита очень заразны!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания поджелудочной железы. Жидкий, светлый и зловонный кал после приема жирной пищи – достаточный повод обратиться к врачу. Без лечения может стать хуже!
Зеленый (белый или желтый) Целиакия, кистозный фиброз.
Зеленый (белый или желтый) Лямблии Необходимы диагностика и лечение, обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Злоупотребление жирной пищей у здорового человека. Необходимо скорректировать свой рацион, сбалансировав по белкам, жирам и углеводам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх