Свинья скинула поросят почему. Поросение матки. Инъекции препаратов железа
Поросята являются выгодным для разведения животным. За короткий период времени они способны дать большое количество мяса. Однако не стоит полагать, что уход за ними ознаменован легкостью. При недостаточном соблюдении правил выращивания новорожденные поросята могут погибнуть. Чтобы предотвратить гибель молодняка рекомендуется придерживаться предусмотренных принципов выращивания, а также выяснить причины гибели, если она уже произошла.
Причины смертности поросят
В первые дни после родов свиньи фермеру необходимо осуществить важную задачу – приучить каждого новорожденного к определенному соску. Если эта процедура прошла успешно, в будущем можно избежать проблем. Но что делать, если умирают новорожденные поросята один за другим через несколько дней после родов? В таком случае стоит разобраться с причинами:
Большая часть рожденных голов погибает от желудочно-кишечных инфекций, поэтому рекомендуется проводить своевременную вакцинацию свиноматки в процессе жизни.
Симптомы, вызывающие гибель
Молодняк может погибать по указанным выше причинам, однако чтобы их выявить, необходимо разобраться с основными признаками. К ним относятся такие тревожные моменты:
Бытует мнение, что на выживаемость особей влияет время года, когда они появились на свет. У поросят, родившихся осенью, проценты выживаемости гораздо выше, чем у тех, кто родился весной. Из этого следует, что необходимо приложить максимум усилий и средств для кормления свиноматки весной. Именно так она сможет дать хорошее, живучее потомство.
Предотвращение смертности с помощью профилактики
Когда дохнут маленькие поросята, не только ухудшается настроение у фермеров – свиноматка также становится вялой, апатичной, не имеет желания контактировать с другими животными. Чтобы избежать печальных последствий, рекомендуется прибегнуть к профилактике гибели:
Также не стоит забывать о своевременной вакцинации свиней, это поможет предотвратить появление вопроса, почему умирают новорожденные поросята. Правильный уход и забота за малышами и мамой будет способствовать выращивания здоровых особей.
Хотя строгого и точного правила нет, все же следует иметь в виду, что если по истечении одного часа после рождения очередного поросенка свиноматка все еще проявляет признаки продолжения опороса, животновод должен оценить обстановку и принять меры родовспоможения, проявляя при этом максимум осторожности, чтобы избежать нанесения травм и внесения инфекции.
Продолжительные интервалы между рождениями могут приводить к тому, что бывший еще в начале опороса живым, поросенок погибает от удушья в матке. Таких поросят называют мертворожденными в процессе опороса или мертворожденными типа 2 в отличие от 1-го типа мертворожденных, когда плоды погибают до начала опороса.
Интервал между изгнанием первого и последующих плодов. Все поросята гнезда могут родиться примерно за полчаса или для этого может потребоваться 5 ч и более. Чем продолжительнее время изгнания первого плода, тем больше времени требуется остальным поросятам до начала подсоса.
Такая задержка в подсосе после рождения, связанная с продолжительным периодом между изгнанием первого и последующих плодов, и указывает на возможную депрессию жизнеспособности новорожденного поросенка, но и вполне вероятно, что она может произойти также частично из-за того, что поросятам, родившимся позже, приходится прилагать больше физических усилий, чтобы получить доступ к молочной железе и начать сосать, из-за борьбы за соски между родившимися ранее поросятами.
Промежуток времени от рождения первого поросенка до изгнания остальных связан с понятием очередности рождения, к описанию которой сейчас и переходим.
Случаи рождения мертвых плодов в процессе опороса увеличиваются к его концу.
Из 44 смертных случаев в процессе опороса 39 имели место во второй половине его и 31 случай (или 70,5%) был среди последних трех поросят.
Поросята, родившиеся последними, чаще погибают в результате различных случайностей во время опороса. Этому есть несколько объяснений.
Уже отмечалось, что последние поросята чаще рождаются с разорванным пупочным канатиком, чем их ранее родившиеся однопометные братья и сестры. Если пуповина разорвалась незадолго до рождения, то поросенок может остаться живым.
Но если пуповина разорвалась задолго до изгнания плода, тогда возможность его удушья и гибели заметно возрастает.
Необходимо также иметь в виду, что сокращения матки, начинающиеся перед изгнанием первого плода, продолжаются по мере выхода всех поросят и даже усиливаются. Эти усилия служат для проталкивания поросят, плодных вод и плаценты (последа) по родовым путям и выхода их наружу.
В апреле датский фермер призвал к запрету глифосата . В течение трёх лет он кормил своих свиней не-ГМО-соей, но когда его финансы стали заканчиваться, он купил две тонны ГМО-сои. Его пастух сразу же сказал, что у поросят началась диарея, а у свиней пропал аппетит. Но фермер приказал продолжать кормить их ГМО-соей.
Дальше, хуже. Он начал замечать появление ненормального количества уродливых поросят и репродуктивных проблем у свиней. Глифосат Roundup начал применяться при выращивании ГМО-сои недавно, перед тем как её стали использовать для корма свиней.
Но это ещё не всё. Он отправил 38 обезображенных поросят в лабораторию. Научно-исследовательский проект немецких и египетских ветеринаров на основе тестирования ELISA обнаружил у поросят, которые родились от свиней, выращенных на ГМО-сое, различные уровни концентрации глифосата (гербицида Раундап корпорации Монсанто).
Это исследование под названием «Detection of Glyphosate in Malformed Piglets (Обнаружение глифосата в обезображенных поросятах)» было опубликовано в апреле журналом Environmental & Analytical Toxicology (Экологическая и аналитическая токсикология).
Все органы и ткани погибших однодневных поросят содержали глифосат. Самые высокие концентрации глифосата были обнаружены в легких и сердцах, самые низкие – в мышечных тканях. Исследователи заметили, что уровень появления уродливых поросят вырастает до 1 на каждого 260-го поросёнка, родившегося от свиноматки, которую в течение первых 40 дней беременности кормили соей с концентрацией глифосата - 0,87-1,13 промиле. Если соя содержала 0,25 промиле глифосата, то рождался всего 1 уродливый поросёнок из 1432 поросят.
Исследователи сделали вывод, что глифосат попадал в организм поросят через плаценту свиноматки. Они сверили свои результаты с исследованием 2010 года , в котором было сделано заключение о влиянии глифосата на эмбриональные и плацентарные клетки цыплят, которое выражалось в митохондриальных повреждениях, некрозе и запрограммированной смерти при дозах намного меньших, чем используются в сельском хозяйстве.
В своём резюме они написали:
Обнаружение таких концентраций глифосата в этих обезображенных поросятах может указывать на причину их врождённых аномалий. Необходимо срочно провести дальнейшие исследования, чтобы доказать или исключить роль глифосата в появлении уродств у поросят и других животных.
Обнаруженные уродства у поросят зафиксированы на верхней фотографии.
У поросят диагностирован целый список уродств: позвоночная деформация, несформированное ухо, деформация черепа, дыры в черепе, короткие ноги, один недоразвитый глаз, гигантский глаз с большой костью в центре, слоновий язык, яички у поросёнка женского пола, разрыв пищеварительного тракта, раздувание живота.
Доклад завершается так:
… глифосат мог попасть в организм животных через корм, и он способен проникать через плацентарные барьеры. Дальнейшие исследования могут гарантировать подтверждение или опровержение влияния глифосата на появление уродств у поросят.
Ознакомьтесь с фактическими концентрациями глифосата, которые были обнаружены у поросят , так как они усреднены. Самые высокие концентрации обнаружены в лёгких, мозге, печени и почках. А также, вы можете ознакомиться с другими исследованиями по приведённым ссылкам.
Когда фермер кормил своих свиней не-ГМО-соей, то число поросят было больше, они меньше болели диареей, у них было меньше язв и раздуваний живота, молоко и аппетит у свиней были лучше. До этого он не исследовал уродства поросят в лаборатории. В ущербе своему хозяйству он винит не фермеров, а химические корпорации и правительственные учреждения, которые должны серьёзнее относиться к проблемам безопасности. Он больше не возражает доплачивать за не-ГМО-корм (примерно 0,04 доллара США на фунт корма), на котором его свиньи вырастают здоровее.
Поросёнок считается мертворожденным, если его находят мёртвым позади свиноматки. Тем не менее, предположение может быть ошибочным, т.к. существует три возможные причины:
- Смерть до опороса
- Смерть в процессе опороса
- Смерть после опороса
Если смерть наступает на ранней стадии супоросности, то на свет появляется полностью сформировавшийся мумифицированный поросёнок.
Поросёнок, умерший в процессе опороса или вскоре после него выглядит вполне свежим и нормальным. Последних двух поросят можно легко отличить. Грудь поросёнка вскрывают и обследуют лёгкие и трахею: дышал ли поросёнок в момент рождения или нет, т.е. родился ли он живым или нет. Лёгкие мертворождённого поросёнка имеют тёмно-сливовый цвет, ни намёка на розовый цвет, который бы говорил о раздувании лёгких или дыхании. У поросят, пытавшихся дышать в процессе опороса, будет обнаружена слизь в дыхательных путях.
Другие различия вам может разъяснить консультирующий ветеринар.
Приемлемый уровень мертворождённых поросят на весь приплод составляет 3-5%. При таком уровне не имеет смысла проводить расследования, т.к. внешние вмешательства не изменят ситуацию. Но как только мертворождения на приплод превысили 7%, то необходимо начать расследование, включающее в себя анализ записей на ферме и вскрытие мертворождённых поросят. При определении причин следующие факторы могут быть полезны.
- Уровень мертворождений возрастают с каждым опоросом отдельной свиноматки: так после 5-го опороса уровень может достичь 20%.
- Чем больше численность приплода, тем выше уровень мертворождения.
- Наиболее часты мертворождения в чистопородных стадах.
- Мертворождения часты при продолжительных по времени опоросах.
- Риск мертворождения повышается при температуре более 24 С в репродукторе.
- Большое число мертворождённых поросят приносят свиноматки со слабым сокращением матки, что связано с дефицитом кальция.
- Высокий уровень содержания угарного газа в воздухе (из-за неправильной работы газовых нагревателей) повышает число мертворождений.
- Иногда смерть поросят связана с необустроенностью репродукторов: наличием сквозняка. Поросята быстро погибают от гипотермии.
- Анализ записей по номеру опороса и общего числа поросят, рождённых на отдельный приплод, поможет определить природу проблемы (инфекционная или нет).
- При продолжительном периоде супоросности уровень мертворождений также возрастает. В таких случаях полезными окажутся инъекции простагландина. Хотя тут тоже не всё просто: в каких-то стадах использование простагландина может лишь увеличить уровень мертворождений.
- Малоподвижность свиней - одна из причин мертворождений.
- К другим причинам можно отнести заболевания: КЧС, мастит, септицемию, приступы стресса или геморрагию.
-
Заболевания, связанные с мертворождением
- Анемия
- Болезнь Ауэски
- Энтеровирусы
- Эперитрозооноз
- Рожа свиней
- Лептоспироз
- Микотоксикоз
- Парвовирус (последовательное рождение мумифицированных поросят)
- РРСС
- Токсоплазмоз
Если в стаде уровень мертворождений высок, то, в первую очередь, необходимо уничтожить заболевание, затем разобраться в причинах его возникновения и связать всё воедино. При отсутствии заболеваний в стаде или «погрешностей» окружающей среды, мертворождения принято списывать на возраст и индивидуальные особенности свиноматки, а также на многочисленность приплода.
День случки свиньи должен быть занесён в особый случной журнал и, кроме того, обозначен на особей доске в свинарнике, чтобы каждый свинарь знал о нём. Если свинья не оплодотворилась, то обычно между 18- 21-м днями после случки у неё появляется охота. Старший свинарь или рабочий должен строго следить за маткой вообще, а в эти 3-4 дня в особенности, чтобы не пропустить время течки.
Если течка у свиньи в эти дни не появляется, то можно считать, что матка оплодотворена, и тогда по календарю беременности определяется время предполагаемого поросения. Ошибка в определении по календарю обычно бывает не больше 2-3 дней, чаще в сторону увеличения.
В начале четвёртого месяца беременности необходимо матку перевести в отдельный, предварительно подготовленный к проведению опороса, станок. За 5 дней до перевода матки пол станка необходимо смазать густым раствором извести. Перед этим в станке надо заделать все щели и ямы в полу, чтобы не застаивалась в них моча, которую поросята могут пить, а это вызывает заболевание поносом, сделать барьер для предохранения поросят от задавливания их маткой (рис. 10). Кроме того, на перегородке, отделяющей станок матки от поросячьей «столовой», сделать полати для поросят с решёткой, чтобы они не свалились на пол (рис. 11). Полати соединить с полом покатой лестницей с барьером по бокам. На таких полатях и проводят время поросята-сосуны - здесь тепло, сухо и светло. Полати предохраняют поросят от заболевания бронхопневмонией и пр. Сама матка при переводе в станок должна быть летом вымыта щёткой с мылом, а зимой тщательно очищена от грязи щёткой. Вымя же необходимо промыть и продезинфицировать раствором креолина.
За 3-5 дней до поросения свинья начинает беспокоиться, волнуется, у неё сильно наливается вымя, соска припухают, краснеют, увеличиваются в объёме и нередко воспаляются; всё это указывает на то, что железы вымени начали усиленно работать. В это время необходимо в станок матки подостлать побольше мягкой сухой соломы и принять все меры, чтобы матка не застудила в эти дни вымени. Непродолжительные, не изнуряющие маток прогулки на чистом воздухе в эти дни полезны, но при условии хорошей безветренной погоды.
Холодный пол при малой подстилке соломы, сквозной ветер «в свинарнике, а также прогулки маток в сырую, холодную погоду могут быть причиной заболевания матки воспалением вымени. Вымя воспаляется, затвердевает, молоко в вымени створаживается, закупоривает протоки, - у матки повышается температура. Болезнь эта опасна, главным образом, потому, что её трудно заметить до поросения матки. Часто только после опороса матки, когда подпускают к ней поросят для сосания, болезнь эта становится очевидной и для малоопытного свинаря и 30 техника, т. е. в то время, когда борьба с ней усложняется.
Больная воспалением вымени матка не допускает к себе поросят: как только поросята берутся за соски, свинья тотчас же ложится на живот и не даёт им сосать. Сосание причиняет ей сильную боль. Болезнь эта обычно длится несколько дней, и если не будут приняты серьёзные меры к лечению вымени, то образование в нём молока прекращается. Поросята от голода быстро худеют, и очень часто гибнет весь помёт. Сама свинья, особенно первородящая, после сильного воспаления вымени обычно уже никогда не бывает молочной маткой.
Вот почему нужно беречь матку от простуды и особенно за 4-6 дней до поросения и столько же дней после поросения.
Чтобы вовремя заметить болезнь и своевременно предотвратить её, рекомендуется за 4-б дней до опороса по 2-3 раза в день производить осмотр вымени, для чего старший свинарь обходит маток и лёгким движением руки производит как бы массаж вымени и пробует осторожно выдаивать тот или другой сосок вымени.
Если свинья заболела воспалением вымени, то вымя необходимо смазать несолёным жиром и понемногу, но часто массировать его. При заболевании матки после опороса воспалением вымени, необходимо поросят всё время держать у, свиньи, чтобы они отсасывали молоко и тем самым массировали вымя. Если болезнь захвачена во время, то этими мерами удаётся спасти и матку и поросят.
За несколько часов до поросения свинья разрывает солому, мнёт её и делает себе постель. Поросение в большинстве случаев происходит ночью, поэтому необходимо, чтобы в помещении был свет и чтобы кто-либо дежурил у свиньи. Во время поросения свинье почти всегда нужна помощь и поэтому дежурство в это время сведущего лица необходимо.
За два-три часа до начала поросения у свиньи появляются первые потуги. Обычно рождение первого поросёнка бывает более или менее затруднительно, а потом поросята идут один за другим с промежутками от б до 25-минут и редко больше. Всё поросение обыкновенно заканчивается в 2-4 часа, но бывают случаи, когда поросение затягивается на 12 и даже на 20 часов и крайне редко больше.
Наблюдения убеждают в том, что у ожиревших маток поросение протекает значительно труднее, чем у маток средней упитанности; потуги слабее, свиньи сильно волнуются, часто вскакивают и пр., и само поросение обычно затягивается до суток. При затяжном опоросе последние поросята выходят в большинстве случаев мёртвыми, так как задыхаются ещё в утробе матери.
Замечено, что очень трудные роды бывают у маток, не пользовавшихся совсем пастбищем, движением на воздухе и прогулками. Наоборот, свиньи, проведшие большую часть беременности на пастбище, поросятся очень легко, быстро и дают здоровых, крепких поросят.
Поросята всегда родятся покрытые слизью, и если поросение происходит в холодном помещении, то слизь, быстро охлаждаясь, охлаждает только что родившегося поросёнка настолько, что может вызвать гибель его. Вот тут и нужна первая помощь дежурного - нужно поскорее освободить поросёнка от слизи. Прежде всего, такому поросёнку раскрывают рот и чистым, сухим, мягким полотенцем вытирают его. Затем вытирают и освобождают от слизи нос, чтобы поросёнок сразу мог нормально дышать, а после уже обтирают полотенцем и всего его от слизи. Всё это нужно проделать очень быстро и осторожно.
У освобождённого от слизи и вытертого насухо поросёнка перерезают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Обрезанный конец пуповины опускают в раствор иода или креолина, сильно зажимают двумя пальцами и держат так 2-3 минуты; в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы остановить и прекратить кровотечение.
После этого некоторые свиновод помещают поросёнка в ящик или в большую корзину с мягкой тёплой подстилкой, на дно которых иногда кладут горячие бутылки с водой (поросята быстро в таких случаях высыхают), другие же свиноводы сразу подкладывают их к матке.
На основании многочисленных личных наблюдений мы пришли к выводу, что второй способ, т. е. подкладывание вытертых, сухих поросят к вымени матери; гораздо лучше первого способа. Матку, особенно первородящую, очень волнует, когда поросята пищат в корзине или ящике. Она часто встаёт, пытается опрокинуть ящик, в результате у неё прекращаются потуги, и поросение задерживается. Во время самого процесса родов родившиеся уже поросята, подпущенные под матку, приучаются к Соскам и сосанию. Это значительно успокаивает мать и облегчает работу по приучению поросят к определённым соскам и к самому сосанию. Кроме того, поросята, прикрытые сверху чистым, сухим полотенцем или чистым мешком, лёжа у вымени матери, быстро согреваются, успокаиваются и засыпают. Постепенный массаж вымени (сосание поросят) хорошо действует на молочную железу.
Очень часто поросята родятся «в рубашке»; в таких случаях нужно поскорее освободить их от чехла-рубашки, так как они легко могут задохнуться.
Нередки случаи, когда поросёнок родится без признаков жизни. Необходимо в таких случаях попытаться вызвать у него дыхание. Для этого очищают рот и нос от слизи, а затем хлопают ладонью (бьют) по ляжкам и слегка по бокам, растирают грудь, бока и пр. Ещё лучше, если перед этим опускают поросёнка по уши в тёплую воду температуры 40-41 °Ц. При этом следят, чтобы вода не попала в уши, нос и рот. Согрев поросёнка, принимают описанные выше меры, чтобы вызвать дыхание. Иногда удаётся такими мерами вернуть поросёнка к жизни.
Рождение таких замерших поросят, большей частью бывает тогда, когда поросёнок идёт задними ножками вперёд, а не передними, как обычно бывает. При этом завёрнутые уши и затылок задерживают его выход из полости таза, и поросёнок стоит иногда несколько минут (5 и больше) у выхода, пуповина в этих случаях сильно сдавлена брюшком, и в результате поросёнок замирает.
Бывают случаи, правда довольно редкие, когда все поросята родятся мёртвыми, и никакими способами вернуть их к жизни не удаётся; иногда в помёте 1-2, а иногда и больше поросят родятся мёртвыми. Причины обычно заключаются в следующем: а) сильное ожирение матки; б) кормление кормами, вызвавшими жировое перерождение мускулов у поросят, - большие дачи жмыха, кукурузы и др.; в) скармливание супоросным маткам порченого корма: мёрзлого и прогнившего картофеля, свёклы, мякины; г) болезненное состояние матки; д) особая заразная болезнь; е) близкое, часто повторяемое, неумелое родственное разведение; ж) лишение маток движения, пастбища, действия прямых солнечных лучей и пр.
Всех мёртвых поросят после неудачных попыток вернуть их к жизни необходимо Сейчас же убрать, так как свинья всегда пытается их съесть. Послед, или «место», также необходимо убрать как можно скорее, потому что свинья после выхода последа сейчас же встаёт и пытается его съесть.
Очень часто свинья, съев послед, а также и мёртвого поросёнка, принимается, есть и живых поросят, тем более что только что родившиеся живые поросята имеют ещё запах последа. Чтобы предохранить поросят от поедания их маткой как во время поросения, так и в первый день после опороса, необходимо прикладывать поросят к матери сейчас же после обтирания от слизи и установить дежурство у свиньи во время родов, убирать послед, удалять мёртвых поросят из станка, массировать вымя для притока молока и по возможности быстро обучать поросят сосанию. Если, однако, эти меры не помогают, то рекомендуется обрызгать поросят сильно пахнущими веществами, например, раствором креолина, карболки, керосина (2 ложки на 0,5 л), отбивающими охоту у свиньи есть таких поросят.
Как на одну из основных причин поедания маткой поросят следует указать на её минеральный голод. Большие потери в организме фосфорно-известковых солей во время беременности побуждают матку восполнить их, и она набрасывается на мёртвых поросят, а потом и на живых и с жадностью поедает кости-хрящи. Указывают ещё на причину поедания поросят -скармливание свиньям больших количеств свежего мяса, и свежей крови. Отсутствие витаминов в корме, столь необходимых для жизни самой матки, также иногда является причиной поедания свиньёй своих поросят. Если же, несмотря на все принятые меры, некоторые свиньи всё-таки продолжают при следующих помётах есть своих поросят, то лучше таких свиней поставить на откорм для убоя. При поросении свинья обычно испытывает сильную жажду, поэтому в станке (в углу) нужно иметь корыто с водой комнатной температуры (12-14° Ц).
Сильная жажда при отсутствии воды также часто является причиной поедания как последа, так затем и поросят.
Поросята, как мы знаем, родятся далеко не одинакового качества; есть среди них крупные, крепкие, другие длинные, но очень худые, третьи толстые, но короткие и т. д. Мы указывали выше, что сразу же после обтирания следует поросят подпустить к матке. Дежурный в течение 3-4 дней должен приучить поросят к определённым соскам. Наблюдения указывают, что в передних и средних сосках молока значительно больше, чем в задних; вымя свиньи неравномерно развито, железистая ткань передней части развита сильнее, чем задней части. Поэтому слабым, худым, но длинным поросятам нужно предоставить передние соски, т. е. более молочные, а сильным и крупным - средние соски. Коротким же поросятам, как негодным в будущем для племенных целей, нужно дать задние соски.
Существует мнение, что поросята, родившиеся первыми, обычно бывают и наиболее крупными и крепкими. Мнение это ошибочное: поросята родятся вперемежку - крупные и мелкие, и очень часто под конец родятся самые крупные, хорошие поросята.