Свежевыжатый сок из грейпфрута польза и вред. Грейпфруты для похудения – как правильно использовать. Полезные коктейли с грейпфрутовым соком

При своей невысокой калорийности (всего тридцать пять килокалорий на 100 граммов) грейпфруты содержат удивительно много полезных веществ, витаминов и минералов. Они очень полезны и в виде фрешей, и как компонент косметических средств и составов для сжигания жира.

Перед тем как рассказать вам о целебных свойствах грейпфрута, мы хотели бы напомнить: фреш, полученный из этого фрукта, ни в коем случае не следует употреблять одновременно с лекарственными препаратами. Если вы пьете лекарства по утрам, отложите сокотерапию на вечер, и наоборот. Кроме того, не стоит пить фреш на голодный желудок, так как он может стать причиной изжоги. Сразу после питья сока (в течение минут 15-20) не советуют чистить зубы, так как грейпфрут немного размягчает зубную эмаль.

Грейпфруты в виде фреша: сочная польза

Приготовление фреша из грейпфрута занимает минимум времени: вам понадобятся обычная соковыжималка и пара плодов. Для того чтобы «приглушить» легкую горчинку, присутствующую во вкусе этого фрукта, мы советуем добавлять во фреш гранат, апельсин и немного цветочного меда. Чтобы сделать напиток еще более полезным, можно не удалять мякоть - полученный смузи будет содержать весь набор витаминов и микроэлементов из фрукта. Содержащиеся в плодах гликозиды помогают бороться с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Грейпфрутовый фреш принимается для:

  • профилактики простудных заболеваний в сезон ОРВИ;
  • нормализации цикла сна и бодрствования, для борьбы с хандрой и бессонницей;
  • снижения веса (при длительном приеме), улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики анемии, подагры, запоров, дефицита витамина С.

Применение фрукта в косметологии

Что касается косметологических свойств грейпфрута, то они очень разнообразны. Так, сок плода способен устранять пигментацию и отбеливать кожу, лосьон на его основе может применяться как средство для снижения выработки себума. Кожура с остатками мякоти может использоваться для обработки ногтей в целях их укрепления. Эфирное масло грейпфрута добавляют в ванны для смягчения кожи. А измельченная цедра, смешанная с морской солью, станет отличным средством от целлюлита.

Грейпфрут представляет собой разновидность цитрусов, это нечто между апельсином и помело. Фрукт растёт в тропической местности на деревьях, высота которых может достигать 12 и более метров.

Состав грейпфрутового сока

Если говорить об оттенке, цитрус может иметь розовый, красный или белый цвет. Полезные качества во многом обусловлены перечнем входящих ингредиентов, у каждого вида этот список немного разнится. Однако одно остаётся неизменным - в цитрусе около 88% объёма отводится воде.

Кроме жидкости мякоть сосредотачивает поли- и моносахариды, кислоты органического типа, белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна (в том числе клетчатку), золу в малых объёмах.

Поскольку в составе всё-таки преобладает вода, калорийность не может подняться до небывалых высот. Поэтому она стоит на отметке 34 Ккал. на 100 мл. грейпфрутового сока. Что касается жиров, их всего лишь 0,2 гр. с расчётом на 100 гр. Углеводов и белков - 6,4 гр. и 0,8 гр., соответственно.

Напиток свежего отжима богат витаминами. Особое место отводится фолиевой кислоте, пиридоксину, ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолу, бета-каротину, тиамину, рибофлавину, витамину РР, пантотеновой кислоте. Как можно понять, большую часть занимают витамины В-группы.

Что касается минеральных соединений, много в грейпфруте магния и кальция. Но не обделён свежевыжатый сок и железом, фосфором, калием, натрием. Кроме этого в составе напитка имеется хинин и нарингин, эти вещества нужны для правильного функционирования системы пищеварения.

Польза грейпфрутового сока

  1. Богатый список полезных веществ оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Так, сок цитрусового фрукта включает антиоксиданты, которые способствуют ускоренному восстановлению тканей на клеточном уровне. На этом фоне улучшается здоровье кожи и всех внутренних органов. Если регулярно потреблять напиток, вы продлите себе молодость.
  2. Цитрусовый сок обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойством. По этой причине его следует принимать людям с низким иммунитетом. Также состав избавляет дёсны от кровоточивости, обеззараживает ротовую полость и предотвращает развитие кариеса.
  3. Нирингин ответственен за горьковатый привкус сока. Это вещество благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт в частности. Сок цитруса избавляет организм человека от застойных явлений, освобождает печень от ядов и ускоряет её восстановление. В составе сока много витамина С, всего 1 стакан способен покрыть суточную норму взрослого человека.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в цедре и самой мякоти, отвечают за притягательность человека. Грейпфрут считается природным афродизиаком, который повышает сексуальность и половую активность. При очищении цитруса появляется приятный запах, который способен избавить человека от сильных головных болей и апатии.
  5. Цитрусовые соки любого вида рекомендованы к приёму людям, которые страдают нервной возбудимостью. Напиток из грейпфрута нормализует психоэмоциональную деятельность, справляется с необоснованной тревожностью и восстанавливает нервы после перенесённых стрессовых ситуаций.
  6. Грейпфрутовый сок считается напитком для сердечников. Своё предназначение снадобье получило благодаря положительному воздействию на сердечную мышцу, кровеносную систему. Систематический приём очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза и варикозного расширения вен. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры и ускоряет выработку эритроцитов.
  7. Специалисты в области кардиологии рекомендуют пить грейпфрутовый сок свежего отжима хотя бы несколько раз в неделю. Такой простой приём обеспечит сердцу должную защиту. Снизится вероятность появления ишемической болезни, инсульта, инфаркта.
  8. Грейпфрутовый сок обладает особенностью повышать артериальное давление, это качество крайне ценится гипотониками. Женщинам в период климакса следует пить фреш, чтобы снизить численность приливов и нормализовать гормональный фон.
  9. Входящий в состав напитка пектин очищает все внутренние органы от тяжёлых металлов, отложенных солей, радионуклидов и токсичных веществ. На этом фоне проводится профилактика многих заболеваний, связанных с печенью, почками, поджелудочной железой, надпочечниками и пр.
  10. Многие диабетики не понаслышке знают, что при таком недуге необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Специалисты не запрещают принимать напиток ввиду его низкого гликемического индекса. Цитрусовый фреш приведёт в норму показатели сахара в крови и предотвратит их возможные скачки.
  11. Полезно употреблять сок людям, которые страдают от постоянных отёчностей конечностей и тканей внутренних органов. Грейпфрутовое снадобье выводит излишки жидкости из организма, тем самым снимая тяжесть с ног и припухлости на лице и всём теле.
  12. Проведено множество исследований, в ходе которых была доказана ценность грейпфрутового сока для больных онкологией. Вещества, входящие в цитрус, добавляются в лекарства против рака молочных желёз у женщин. Людям с таким недугом сок просто необходим, как вспомогательное средство.

  1. Главная ценность для женского здоровья кроется в наличии антиоксидантов. Они помогают сохранить молодость и предотвращают ранее старение организма.
  2. Особенно полезно употреблять фреш женщинам и девушкам, которые проживают в жарких регионах. Если вы любите часто принимать солнечные ванны, возьмите за привычку съедать по 1 грейпфруту ежедневно.
  3. Напиток полезен и для кожи, особенно при наличии «апельсиновой корки». Регулярный приём способствует похудению и расщеплению целлюлита.

Польза грейпфрутового сока для мужчин

  1. Цитрусовый фреш снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление. Мужчины больше всех потребляют вкусную жирную пищу, именно в таких продуктах содержатся вредные вещества, засоряющие артерии.
  2. Нельзя не отметить полезность напитка при алкогольном отравлении и интоксикации. Достаточно после похмелья выпить стакан сока, чтобы наладить обменные процессы и очистить печень от токсичных соединений.
  3. Цитрусовый фреш поможет улучшить внешний вид и выглядеть более свежо и молодо. Экстракт грейпфрута добавляется в спортивное питание. В составе цитруса присутствуют мощнейшие антиоксиданты.
  4. Специальная диета на основе цитруса и его сока позволяет со временем избавиться от пивного живота. Во время курса подтягивается кожа. Важно понимать, что без физических упражнений диета будет практически бесполезной.

Польза грейпфрутового сока для беременных

  1. Включение цитрусового сока принесет неоценимую пользу для женского организма во время беременности. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе позволит организму противостоять различным инфекциям. Также фермент способствует правильному формированию мозговой и костной ткани малыша.
  2. Помимо этого цитрусовый напиток является отличным проводником полезных ферментов в организме. Сок поставляет необходимое количество минералов будущей матери и малышу. Наличие пантотеновой кислоты в составе напитка подавляет симптомы токсикоза на начальном этапе беременности.
  3. В период обострения сезонных заболеваний организм помогут защитить грейпфрутовые косточки. Часто можно встретить множество аптечных препаратов, изготовленных из их вытяжки. Средство полностью натурально и является отличным антибиотиком и антисептиком широкого воздействия.

  1. Цитрус, несомненно, полезен для детского организма. Существует всё же существенный минус - напиток считается сильным аллергеном.
  2. Поэтому ребёнку необходимо вводить фреш маленькими порциями, разбавленный водой. Рекомендуемый возраст малыша должен быть не менее 2 лет.
  3. Учитывайте, если у чада присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, либо организм склонен к аллергической реакции, напиток полностью противопоказан. Дождитесь более позднего возраста, вновь попробуйте ввести цитрус в рацион.
  4. Важно понимать, что фреш содержит в себе комплекс веществ и ферментов, который необходим для полноценного развития организма. При простудных инфекциях ребёнку помогут мякоть цитруса и свежевыжатый сок.
  5. Фрукт повышает защитные функции организма и не даёт болезни прогрессировать. Напиток восстанавливает силы и жизненный тонус малыша. Чтобы повысить ребёнку аппетит, рекомендуется за треть часа давать дольку цитруса.
  6. Усвоение пищи пройдёт гораздо легче. Также фрукт нормализует сон. Запомните, запрещается вводить цитрусовый фрукт в любом виде, если ребёнок имеет серьёзные проблемы с системой пищеварения.

Вред грейпфрутового сока

  1. Сок грейпфрута категорически противопоказан при обострении воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Запрещается пить напиток при острой форме заболевания мочеполовой системы.
  2. Стоит помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, в случае чего немедленно прекратите приём. Запрещено смешивать фреш с различными медикаментами.

Учёные изучили пользу и вред не только самого цитруса, но и свежевыжатого сока на его основе. Систематический приём поможет вам укрепить организм, очистить пищеварительный тракт от застоев, провести профилактику многих заболеваний.

Видео: грейпфрут - польза и вред

Грейпфрутовый сок содержит немногим больше калорий, белков и углеводов, чем мякоть плода. Так, в 200 граммах очищенного грейпфрута 80 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, а вот в таком же количестве сока, то есть в одном стакане, 100 калорий, 1 грамм белка и 25 граммов углеводов. Зато различных витаминов, минералов и активных веществ в соке, как правило, больше.

Для похудения лучше все же употреблять дольки грейпфрута, а не пить сок, так как плод содержит полезные пищевые волокна, а выжатый из него сок – нет

Основные витамины и минералы, содержащиеся в соке грейпфрута, и их свойства

Витамин С, или аскорбиновая кислота, которой в свежевыжатом из грейпфрута соке содержится около 94 мг на чашку, обладает антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая ваши клетки от старения и различных заболеваний. Витамин С полезен при астме, ревматоидном артрите и остеоартрите. Он также позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим не только для гладкой и упругой кожи, но и для стабильности тканей тела, в том числе сосудов, хрящей и связок.

Витамин А, поддерживающий иммунную систему организма, также влияет на клетки крови и стволовые клетки костного мозга. Стволовые клетки могут развиваться в любой вид клеток крови, витамин А стимулирует их перерождение в эритроциты или лейкоциты. Этот же витамин играет важную роль в ночном видении, благотворно влияя на сетчатку, помогает поддерживать здоровыми почки и легкие, действует как антиоксидант. В одном стакане грейпфрутового сока содержится дневная, рекомендованная женщинам доза этого витамина и около 90% дозы, рекомендованной мужчинам.

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для здорового роста клеток, он защищает от генетических мутаций и рекомендован беременным. Фолаты участвует в формировании красных кровяных клеток, снабжающих организм кислородом. В одном стакане сока из грейпфрутов содержится около 25 мкг фолиевой кислоты. Грейпфрутовый сок рекомендуется при беременности и из-за его способности снимать отеки.

Другой витамин группы В – В5, или пантотеновая кислота, также содержится в грейпфрутовом соке. Он влияет на гемоглобин крови, не допуская анемии. Также полезна против анемии и медь, содержащаяся а этом же соке, она способствует поглощению железа.

Грейпфрутовый сок приносит пользу вашей нервной и костно-мышечной системам в связи с высоким содержанием калия в его составе. Калий играет центральную роль в жизнедеятельности нервных клеток. Поток калия из них помогает вызвать электрохимический сигнал, называемый потенциалом действия, позволяя нервам не только «общаться» между собой, но и передавать «приказ» мышечным волокнам, стимулируя мышечные сокращения. Порция свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает вам 310 мг калия.

Красный и розовый грейпфрут содержат больше витаминов, чем белый

Польза сока грейпфрута для здоровья

В результате последних исследований у свежевыжатого грейпфрутового сока были обнаружены некоторые уникальные, полезные для здоровья свойства. Так, в ряде клинических экспериментов было доказано, что сок из грейпфрута не только, как и из всех плодов, богатых ликопином, снижает риск рака простаты, но и защищает организм от рака легких и рака толстой кишки. Нарингенин, флавоноид, содержащийся в соке из грейпфрутов, способен восстанавливать поврежденные ДНК в клетках при раке простаты. Другие биофалавоноиды в этом соке избавляют организм от избытка эстрогена, тем самым понижая у женщин риск заболеть раком молочной железы .

Регулярное употребление грейпфрутового сока снижает шансы на формирование камней в почках, понижает кислотность в пищеварительной системе, уменьшает выработку холестерина печенью.

Полезные коктейли с грейпфрутовым соком

Иногда стоит дополнить грейпфрутовый сок чем-то, чтобы получить идеальный, полезный для здоровья напиток. Например, если вы чувствуете усталость и напряжение, смешайте: - ½ стакана свежевыжатого грейпфрутового сока; - ½ стакана свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовую ложку меда. Такой коктейль снимет утомление и придаст вам сил.

Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.

Состав грейпфрутового сока

В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку , что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном . В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В , витамины , , РР , , , бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо .

В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.


Грейпфрутовый фреш, или свежевыжатый грейпфрутовый сок, несет в себе огромную пользу. Он богат витамином С, как и все цитрусовые, при этом у него низкий гликемический индекс. Это означает, что можно не боятся резкого повышения сахара в крови, а чувство насыщения придет к вам быстрее. Многих интересуют противопоказания к употреблению этого фрукта, о части из которых все еще идут споры в Интернете.

Начнем с первого и самого главного предостережения, которое уже было официально подтверждено: грейпфрутовый фреш, как и сам грейпфрут, запрещен к употреблению вместе с лекарствами. Существует целый список препаратов (сейчас их порядка 85), которые становятся токсичными при одновременном употреблении с данным цитрусовым. Поскольку однажды был зафиксирован смертельный исход от регулярного приема таблеток вместе с грейпфрутовым соком, стоит принять это противопоказание на заметку.

Спорят сегодня о способствовании грейпфрута развитию рака молочной железы. Дело в том, что этот фрукт стимулирует выработку эстрогена, переизбыток которого и ведет к заболеванию. В то же время он содержит огромное количество противораковых веществ, что ставит его в ряд фруктов для профилактики онкологии. На самом деле рак груди и грейпфрут связали ученые из Америки, которые изучали состояние организма 50 000 женщин.

В итоге оказалось, что у любительниц грейпфрута риск злокачественного заболевания был на 33% больше, чем у остальных. Это касалось даже тех, кто съедал хотя бы четверть этого фрукта в сутки. В то же время не учитывались другие факторы, да и сам вывод относится только к женщинам в постменопаузе. Так что утверждение о том, что грейпфрут увеличивает вероятность появления новообразований, еще нужно доказать.

Разумеется, не стоит пить грейпфрутовый фреш на голодный желудок, если у вас и так повышенная кислотность. Выпивайте его через час после еды (но не во время приема пищи). Кроме того, не чистите зубы после того, как съели грейпфрут: он размягчает зубную эмаль. Просто прополощите рот водой.

Теперь о том, как правильно приготовить, хранить и пить грейпфрутовый сок, чтобы он приносил наибольшую пользу, при этом оставаясь вкусным напитком. О полезных свойствах грейпфрута читайте в конце статьи.

Как приготовить грейпфрутовый фреш

Для приготовления стакана данного напитка вам понадобится соковыжималка для цитрусовых и два грейпфрута с розовой или красной мякотью. Поскольку грейпфрутовый сок получается горьким, вы можете добавить сок апельсина или граната. Можете также добавить немного меда (раз уж вы решили готовить полезный напиток, лучше воздержитесь от сахара).

Приготовив грейпфрутовый фреш, пить его стоит сразу, поскольку максимально полезен он только первые 15 минут. В то же время его рекомендуют пить понемногу, но несколько раз в день. Вполне можно и разбавить сок водой. Если вы хотите немного охладить грейпфрутовый фреш, положите в стакан покрошенный лед или налейте сок в заранее охлажденный стакан.

Несмотря на пользу этого напитка, максимальное количество витаминов можно получить только вместе с мякотью. Тогда вы можете приготовить смузи — размельчить мякоть грейпфрута вместе с соком. А если вам удастся очистить фрукт от тонкой прозрачной пленки, то он станет менее горьким.

Грейпфрут можно применять для:

профилактики и лечения простуды
против депрессии
для улучшения сна
для уменьшения холестерина (если есть/пить регулярно)
нормализации давления при гипертонии

Полезные вещества в грейпфруте:

витамины А, С, PP, P, K, группы В
пищевые волокна
железо
натрий
кальций
магний
фосфор
калий
органические кислоты
биофлавоноиды



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх