Свекла сушеная на зиму рецепты. Необычная заготовка свёклы на зиму

Заготовленная с лета сушеная свекла позволит сократить время, необходимое для приготовления некоторых блюд, в состав которых входит вареная или тушеная свекла. Перед тем как употреблять, её можно размочить заранее в холодной воде. Такую заготовку удобно использовать для , вторых блюд, салатов. Кроме того, из сушеной свеклы получается естественный пищевой краситель – достаточно смолоть в блендере или кофемолке нужно количество продукта.

В процессе сушки вес свеклы уменьшается в 7 раз, то есть такую заготовку хранить в домашних условиях проще, чем свежие овощи. Но на всякий случай я оставлю ссылку о хранении корнеплодов свеклы . При этом в корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Лучшими сортами для заготовки считаются Бордо и Несравненная.

Также этот способ будет полезен дачникам, не имеющим собственный автомобиль. Часть урожая свеклы можно будет засушить на даче. Облегченные и уменьшенные в размере овощи легко и без проблем можно привезти домой на общественном транспорте.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, сушка .

Общее время приготовления : 7 дней ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.

В Украине и ближайшем зарубежье. И это не удивительно, ведь красный богат витаминами и полезными минералами. свеклы позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта на весь год.

Преимущества метода заготовки

Издавна люди заметили, что, если свежий или хорошенько высушить, это сохранит максимальное количество .

  • Употребление , фруктов и значительно снижает риск заболевания атеросклерозом, почечной недостаточностью и многих других хронических заболеваний.
  • Этот способ заготовки позволяет упростить приготовление блюд, а также сэкономить время.
  • Сушка овощей не требует дополнительных ингредиентов и сложных манипуляций.

Знаете ли вы? В сушеных продуктах концентрация полезных веществ вдвое выше, чем в свежем виде.

Польза и вред сушеной свеклы

Всю полезность сушеной свёклы нельзя описать несколькими словами. Её употребление способствует выведению токсинов, поднимает настроение и повышает аппетит.

Красный цвет корнеплода обусловлен содержащимся веществом флавоноидом, который помогает снимать спазмы с сосудов, снижать повышенное давление, улучшать прочность капилляров, очищать кровь от канцерогенов и радиации.
В сушеных плодах содержится уникальный бетанин, алкалоидные соединения которого ускоряют усвоение пищи и налаживают работу печени, повышая жизнеспособность ее клеток. Кроме того, они способствуют снижению уровня холестерина и жировых отложений.

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах. Доказано, что вещества в составе ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец.

Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на не было повреждений от и сельхозтехники, длина черешка - не больше двух сантиметров.

Наиболее подходящими для сушки считаются сорта «Несравненная» и «Бордо».

Как подготовить корнеплод

Перед сушкой овощи нужно обязательно подготовить.

  • Первым делом овощи моют мягкой губкой под краном, заливают холодной водой на пару часов.
  • После этого сливают жидкость и заливают новой, ставят на огонь, чтобы корнеплод как следует проварился.
  • Спустя 20 минут овощ кладут в холодную воду, такая «шоковая» терапия позволит ей приготовиться быстрее.

Важно! Готовность свеклы проверяется зубочисткой. В готовый овощ она входит очень легко.

  • Когда свекла полностью остынет, ее следует очистить от кожицы, корешка и головки.
  • Нарезаем корнеплод любым удобным способом (слайсами, соломкой, кубиками не толще 0,5 см), в зависимости от того, как вы ее думаете использовать.
  • Теперь корнеплод нужно выложить на противень или сито в один слой и отправить на место сушки.

Популярные методы сушки

Существует три основных способа сушки овощей . Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Воздушно-солнечная сушка

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита.
Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг. Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней . О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

В электросушилке

Сушка свеклы в считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Обычно именно этот фактор мешает засушить плоды за нужный срок и хорошего качества.

В духовке

Сушка продуктов в духовке считается самым популярным способом для людей, живущих в квартирах. Сушить на солнце негде, а покупать для небольшого количества овощей нет смысла.

Важно! В отличие от других овощей, сушка свеклы требует более высокой температуры и больше времени.

Чтобы заготовить свеклу, подготовьте ее и выложите на решетку. Следите, чтобы кусочки не лежали слишком близко к друг другу, так теплый воздух будет лучше циркулировать по всей духовке. Сушить красный плод нужно при температуре 85–90 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Дополнительно оставьте в электропечи щель 2–3 см, в газовой печи - 20 см. Оставьте овощ на 6–7 часов до готовности.

Старайтесь не передержать, иначе корнеплод потрескается.

Как определить готовность

Спустя определенное время, в зависимости от выбранного метода приготовления, продукт нужно проверить на готовность. Достаточно просушенный овощ будет темно-бордовым. На ощупь он станет хрупким, но в то же время гибким и эластичным.

Как и где хранить сушеную свеклу

Хранить овощную сушку следует в темном прохладном помещении. Поместите готовый продукт в стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Также неплохо продукт будет храниться в полиэтиленовых мешочках.

Кажется, сейчас в это трудно поверить, но, ведь, совсем недавно в России нельзя было купить ни колы, ни бигмака, ни жевательной резинки. Все это были ценности развитого, чуждого нашему тогдашнему обществу, капитализма, казавшиеся (вместе с многими другими капиталистическими ценностями) далекими, справедливыми и романтическими.
Правда, вместо колы «обездоленному» советскому человеку повсеместно предлагали отличный квас, настоящий сок или газировку, а вместо бигмаков – копеечные, но прекрасные и вкусные пирожки с разнообразной начинкой.
И только с жевательной резинкой была незадача. Вместо нее, мальчиками, мы частенько использовали горячую черную смолу - гудрон, стоявшую на городских улицах в огромных, топившихся углем или даже полешками, бадьях там, где чинили или заново клали асфальт. Смола эта жевалась довольно прилично и могла служить «резинкой» неопределенное время. Вот только ее нефтяной вкус, пожалуй, нельзя было назвать особенно приятным. Однако, альтернатива гудрону открывалась в каждую поездку в деревню – погостить у бабушки. Откуда-то с печки бабушка обязательно доставала белый, холщевый мешочек, в котором лежали невзрачные, тусклые, почти черные, похожие цветом на ту же смолу, плотные, эластичные кусочки. Во рту такой «гудрон» вначале жевался весьма неохотно, но потихоньку слабел, плавился и отдавал, отдавал, отдавал мощные накопленные ароматы, сладкие, глубокие, теплые. Куда там до этих ароматов современным резинкам «со вкусом» банана или арбуза. Бабушкину «резинку» даже не надо было выплевывать, в конце-концов она просто съедалась. Эх и любили мы эти «резинки»!
Между тем, разумеется, в бабушкином доме ни о каком гудроне не могло быть и речи: в мешочках находилась вяленая свекла, старинное (насколько я понимаю) лакомство, простое и вкусное.
Нам понадобится только свекла и ничего больше.

В принципе, можно взять любой сорт, но, понятно, что чем вкуснее и слаще будет сырье, тем богаче выйдут из нее и «жевательные резинки». Количество свеклы тоже может быть, понятное дело, любым. Однако, не лишним будет узнать, что из килограмма свежей свеклы после всех манипуляций выйдет каких-нибудь сто грамм вяленой вкусности. И сто грамм это всего две пригоршни.
Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Конечно, наши бабушки, жившие в русских селеньях, использовали на всех стадиях приготовления овощных конфеток русскую печь, идеально подходившую как для запекания продуктов, так и, еще больше, для вяления или томления. Но у нас - городских жителей, такой возможности нет, зато нам доступны духовки с хорошо регулируемым нагревом.
Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду)

и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов.

Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку – на вяление.

Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают дополнительным сахаром, иногда – перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла.

Нагрев духовки уменьшаем до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.
Попробуйте!

Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь. На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу. А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.

Польза бордового корнеплода

Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A. В состав свеклы входят лимонная, молочная, яблочная органические кислоты, клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение.

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

Как мы сушили свеклу в электросушилке Изидри

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.
2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.
3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.
4. Включили сушилку и установили температурный режим +55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была +12 градусов.

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.
6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.
7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.
8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Какую свеклу выбирать для сушки?

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать. Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.

Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.

Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет , которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.

Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками. Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.

Применение сушеной свеклы Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас.
А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.

. Свекольные цукаты.

Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.

. Пикантная свекла.

Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.

. Свекольная икра.

Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты. Все зависит от личных вкусов и от сладости свеклы. Такая острая икра послужит прекрасным гарниром к картошке, мясу, даже к макаронам вместо кетчупа.

. Сытный салат

Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.

Сушеная свекла - практичный продукт для туриста

Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной. Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару - романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.

Прекрасный вкусный на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным. Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней. Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.

Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.

С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо. То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки. Конечно, нагрев необходим, но температура при этом устанавливается не слишком высокая.

Сушеные кусочки свеклы

Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта. Подойдет свекла и для овощного рагу. Также после непродолжительного запаривания ее можно брать и для салатов, маленькие кусочки очень быстро вбирают в себя влагу, и в итоге продукт начинает выглядеть практически свежим. Правда, ненадолго, поскольку после впитывания влаги свекла очень быстро портится, поэтому съесть ее нужно сразу.

В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2. Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце. В малых долях присутствуют в свекле и кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная. Польза их огромна, особенно для растущих организмов детей, поскольку натуральные кислоты в небольших количествах улучшают пищеварение и, как следствие, усвоение питательных веществ.

Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты. Собственно, даже просто нарезанные тонкими кружками, сладкие сухие корнеплоды станут прекрасной заменой модным сегодня чипсам, причем доступной всю зиму и, в отличие от последних, полезной. А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.

Лучше всего остановить свой выбор на Бордо или Египетской свекле. Также подходит Консервная и Несравненная . В целом, вы можете брать для сушки на зиму любые сорта, схожие по характеристикам с перечисленными, в том числе раннеспелые, которые популярны в средней полосе. Главное, чтобы у выбранных вами корнеплодов была достаточно высокая сахаристость, поскольку, чем больше ее показатель, тем лучше сохранится продукт. В идеале нужно использовать для сушки сорта, отличающиеся темным, бардовым цветом, без белых вкраплений и прожилок. Соответственно, светлые виды свеклы, такие как сахарная и кормовая, для сушки не очень хороши, хотя, конечно, можно их заготавливать и таким способом. Просто качество продукта будет невысоким и соответствующей будет польза.

Сорт свеклы Бордо

Существует 2 способа подготовки к сушке на зиму выбранных корнеплодов: их можно просто измельчить и равномерно нагревать при невысокой температуре, или же предварительно отварить. Свежая свекла теряет влагу легче, особенно сорта средней сочности, вареная же сушится не в пример хуже и значительно дольше. Чтобы свежие корнеплоды не потеряли свои полезные свойства, нежелательно применять к ним температуру выше 55 градусов, поэтому лучше закладывать измельченный овощ в специальную электросушилку. Также можно воспользоваться и обычной газовой плитой, точнее, духовкой, не закрывая дверцу и отрегулировав газ на самый маленький огонь. Вот еще одна причина, почему лучше применять бардовые сорта – после сушки на зиму они должны сохранять свой насыщенный цвет.

Если у вас нет возможности использовать духовку, например по той причине, что она у вас электрическая, и вы не хотите лишних затрат на оплату энергии, а также если нет электросушилки, проще всего разложить измельченные корнеплоды на солнце. Собственно, когда-то наши предки использовали именно этот рецепт или обычную русскую печь. Недостаток такого способа заключается в частичной потере полезных веществ, которые при растянутом процессе просушивания покидают мякоть с влагой. Однако конечный продукт все равно остается полезным, поэтому такой рецепт заготовки на зиму имеет право на существование.

Сушеная свекла

Все, что вам нужно для работы – это сами корнеплоды и большое сито, а лучше 2 или 3. Дело в том, что противни или поддоны не подходят для этой цели, поскольку доступ воздуха к высушиваемому продукту должен быть со всех сторон, как сверху, так и снизу. В противном случае под ломтиками свеклы может скопиться влага, что приведет к появлению плесени. Как вариант, можно использовать застеленные бумагой противни, но тогда нужно регулярно, через каждые несколько часов, ворошить нарезку корнеплодов, чтобы они обветривались со всех сторон. Конечно, лучше все-таки взять сита, подвесив их или поставив на несколько достаточно высоких опор. На ночь заготовку лучше заносить. Такой рецепт рассчитан на 4-5 дней просушивания измельченных овощей под солнечными лучами.

Существует и другой рецепт, как сушить , если у вас нет участка, но имеется балкон, выходящий на южную сторону. Достаточно расставить сита вдоль перил или, при наличии остекления, на подоконнике, предварительно обвязав рамки бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале (в последнем случае рецепт применим для частного дома в любом сезоне). Установите сита с нарезкой сырья на батареи, при необходимости подперев табуретами или спинками стульев, в зависимости от высоты положения радиаторов. В таких условиях потери полезных веществ будут значительно ниже, поскольку термообработка будет намного интенсивнее, нежели под солнечными лучами.

И, наконец, самый простой и наименее производительный рецепт – сушить на зиму тонкие ломтики свеклы, как грибы, нанизав на тонкие нитки. Чтобы получить достаточное количество заготовки на зиму, вам понадобится делать довольно много таких «бус», однако удобство способа в том, что развесить нитки с нарезкой можно не только над батареями, но и над газовой плитой. Главное – нанизывая сырье, оставляйте между кусочками промежутки в 2–3 сантиметра, иначе влага, испаряясь из одного ломтика, будет проникать в соседние, и сушка изрядно затянется. Следует помнить, что из 100 граммов свежей свеклы получается около 15 граммов готового для хранения продукта.

Сушим свеклу в духовке и электросушилке – как быстрее?

Этот рецепт, пожалуй, самый удобный для домохозяек, поскольку газовые плиты есть в большинстве квартир и загородных домов. Все, что вам понадобится – это 2 противня, если, конечно, вы хотите заготавливать свежие корнеплоды. При желании их можно предварительно отварить или просто бланшировать, для этого вам потребуется большая кастрюля, которая вместит сразу всю порцию, которая будет помещена в духовку. Дело в том, что плоды должны вариться или выдерживаться в кипятке одинаковое время, иначе одни будут сушиться быстрее, а другие дольше. Как свежую свеклу, так и предварительно обработанную следует измельчить, для чего она нарезается тонкими кружками или соломкой, либо натирается на специальной терке для готовки корейской моркови.

Теперь открываем духовку, зажигаем газ и оставляем дверцу распахнутой. Так температура внутри будет не слишком высокой, но стенки внутри быстро разогреются, и будут постоянно отдавать тепло разложенным на противнях заготовкам. Свеклу раскладываем на противне ровным слоем, так, чтобы ни один ломтик не лежал на другом. Удобнее всего для этого использовать нарезку тонкими кружками. В целом сушка длится около 5–6 часов, в зависимости от температуры, которая может быть как 55–66 градусов, так и 80–85, здесь рецепт оставляет вам свободу выбора. Во втором случае готовый продукт вы получите быстрее, но сильный нагрев негативно скажется на содержащихся в корнеплодах полезных веществах, в частности, на витаминном ряде.

Внимание – предварительная варка не должна быть длительной, свеклу следует вынимать из воды полуготовой. Крупные корнеплоды варят в течение 15 минут, а мелкие – не дольше 10.

В специальной электросушилке для овощей продукты заготавливать проще, поскольку там выставляется оптимальный температурный режим. Однако такой рецепт требует измельчать свеклу сильнее, чем для духовки. Лучше всего использовать для этой цели крупную терку. Получившуюся стружку разложите на поддонах бытового прибора ровными тонкими слоями. Помещение, где осуществляется сушка, следует постоянно проветривать, при этом температура в нем должна быть обычной комнатной. Установите на электросушилке режим 55 градусов, время приготовления продукта при этом будет в пределах 9 часов. Сушеные корнеплоды сложите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой, хранить их лучше в темном прохладном сухом месте.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх