Стевия употребление. Стевия: польза и вред для организма. Польза стевии для организма

Стевия – что это, имеется ли польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход?

Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото).

Любой человек испытывает потребности в сладком. Он необходим для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас, продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но, не все они полезны.

Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать . В этой статье будет говориться о стевии – заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, рааскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

Стевия медовая — трава сладкая

Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому . Но, её по праву можно назвать лидером среди продуктов, его заменяющих. Это – трава семейства хризантемовых, которая имеет вид небольшого кустика.

Родиной стевии считается Бразилия. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

Полезные свойства стевии

Впервые о свойствах растения узнали индейцы.

  • В его листьях содержатся стевиозиды . Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из стевии отличный.
  • Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности . 18 ккал, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и . Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
  • Она не содержит глюкозы, что, так же, повышает её ценность по сравнению с сахаром.

Можно ли стевию употреблять диабетикам?

Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..

Ежедневное добавление данного продукта в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что стевия способствует снижению тяги к спиртным напиткам.

Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.

Польза стевии для организма

Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Например, с его помощью можно , уровень холестерина.
  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Стевия уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся , она мешает их размножению и процветанию.
  • При регулярном употреблении стевии изчезают кожные раздражения, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.

Как применять стевию

Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

Стевия не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.

Применение стевии для здоровья

Существуют несколько вариантов использования стевии. Например, из неё можно приготовить настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

Приготовление настоя

Для настоя нужно стакан высушенных листьев стевии, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

Настойка стевии

Можно изготовить настойку стевии:
20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом чистого спирта. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство, так же, полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

Отвар стевии

Чтобы иметь здоровый волос, свежее лицо, можно две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость можно слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости нужно дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар нужно соединить с настоем и пить перед едой.

Наружное применение стевии в косметологии

Стевию используют как косметическое средство.

Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует , делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

Стевия в кулинарии

Из стевии можно сделать зимние заготовки, в полезных свойствах которой уже убедились многие хозяйки.

Например, для приготовления малинового компота можно взять литровую банку, насыпать в неё ягод. Сироп, которым заливают компот, делается так: в стакан воды добавляют пятьдесят грамм сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

Так же само можно делать компот из других фруктов или ягод – , земляники, персика, яблока, .

Употребление стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

Возможный вред стевии

  • Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
  • Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
  • Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
  • Быть настороже со стевией следует пациентам с низким давлением, возможно еще больее снижение показателей.
  • Беременным, так же, следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.

В меру же, небольшими порциями употребление данного средства не только безвредно, но, и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Стевия - кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья - это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия - что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле - это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена - мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них - Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая - выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания - возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Гликозиды

Свободные сахара

Кислоты оксикоричные

Аминокислоты

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат - употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозид

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

Ребаудозид A

Ребаудозид B

Ребаудозид C

Ребаудозид D

Ребаудозид E

Ребаудозид F

Нет данных

Рубусозид

Ствиолмонозид

Нет данных

Стевиолбиозид H

Стевиолбиозид b - Gic

Гликозиды объединены общим промышленным названием - «Стевиол ». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Калорийность медовой травы

Её листочки отличаются низкая калорийностью. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие компоненты - стевиолы - характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза имеют разную природу. В отличие от сахарозы, стевиол в процессе усвоения не образуют главный источник энергии - глюкозу. Как результат - калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь - это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя

Сухая

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.

Часто используют в смеси с другими сахарозаменителями - сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

Жидкая

Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. удобна для расфасовки и практична в использовании.

Экстракт в таблетках

Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Рис. 4. Таблетки со стевией

Стевия - польза и вред. Каковы противопоказания?

Польза и вред медовой травы для здоровья человека изучены предельно глубоко. Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия - абсолютно безопасный продукт . В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях стевия может причинить ущерб здоровью:

  • всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
  • чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
  • совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
  • если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
  • больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
  • может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
  • хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.

А знаете ли вы, что…?

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Лишь вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять обвинения со сладкого кустарника. Доказана полная безопасность Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка к тяжелым последствиям не приводит.

Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства

Перечень положительных качеств настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить полезные свойства на тематические группы.

Пищевые преимущества

  1. Приятный сладкий вкус . Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листочков, чтобы через минуту получился приятный на цвет, вкусный напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листики кустарника или их экстракт. Из этого можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком.
  2. Стойкость к высоким температурам . Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 200 0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации . Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности . Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения - низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 - 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1/2 - 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

Медовая трава при диете и для похудения

Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита . Проведенные исследования доказали, что стевия насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.

А знаете ли вы, что…?

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно соблюдать температурный режим - не ниже 15 0 C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Кустарник плохо всходит из семян, лучше брать саженцы .

Стевия - польза при сахарном диабете

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов - листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов - рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит . Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме , и даже способствует его понижению.

Медовая трава при беременности

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень сахара. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Медовая трава поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Можно ли стевиозид детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность помогает держать вес в норме;
  • медовая трава уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • экстракты стевии для организма (в отличие от обычного сахара) не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • случаи аллергии на стевию люди отмечают крайне редко .

Стевия в кулинарии

Сладким компонентам травы присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод - стевия может полностью заменить рафинад в кулинарии . Приведем несколько рецептов:

Чай

Сухие листочки или порошок Стевия - 1 чайную ложку - залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Выпечка

Коржики

  • Берем: чайную ложку жидкого экстракта, 1 яйцо, два стакана муки, полстакана молока, 50 г сливочного масла, соль, соду;
  • Добавляем ингредиенты в одну емкость и замешиваем тесто;
  • Раскатываем массу до нужной толщины и нарезаем по форме;
  • Ставим в духовку, температура 200 0 C, до готовности.

Печенье

  • Понадобится: муки - 2 стакана; воды - 1 стакан; масла сливочного - 250 г; стевиозида - 4 столовые ложки; 1 яйцо; соль;
  • Замешиваем тесто;
  • Раскатываем тесто, формируем печенье и отправляем в духовку, нагретую до 200 0 C.

Варенье и компоты

Компот из клубники

  • берем литровую банку и насыпаем туда промытую клубнику, до верха;
  • готовим раствор; в 250 мл воды добавляем 5 ст. ложек настоя стевии; кипятим;
  • заливаем клубнику горячим раствором и 10 минут пастеризуем.

Приготовление настоя и сиропа из медовой травы

Настой. В марлевый мешочек укладываем листья - 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол-литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол-литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда. Он хорошо укрепляет здоровье.

Сироп. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.

29

Дорогие читатели, сегодня я хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе - стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства. Что же в ней такого особенного?

История распространения стевии восходит к далекой древности, когда сахара еще не было и в помине. Первыми использовать эту сладкую траву начали южно-американские индейцы еще задолго до открытия Америки Колумбом. Это они обнаружили, что любой напиток становится сладким, если в чашку положить несколько листочков этой травы.

Этот секрет индейцы хранили долго, но все – таки сведения о сладкой траве проникли за пределы Южной Америки и сегодня сладкую траву можно купить в любой аптеке. Научное название травы – стевия ребаудиана или просто стевия, польза и вред которой мы с вами рассмотрим в этой статье.

Индейцы называли стевию медовой травой, и действительно, ее листья в 10 – 15 раз слаще привычного сахара. Когда мир узнал, что стевия – заменитель сахара, ее постепенно начинают выращивать во многих в странах Юго – Восточной Азии, затем в Европе, в нашей стране в том числе. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе стевии, о ее применении для здоровья.

Трава стевия. Секрет ее сладости

Очень сладким вкусом обладают свежие листья стевии, а также порошок из сухих листьев. В чем же заключается секрет такой сладости? Дело в том, что это растение накапливает в себе сложный гликозид под названием стевиозид, в составе которого обнаружены сахароза, глюкоза, стевиол и другие соединения.

Чистый стевиозид получают промышленным путем, в результате экстракции этого вещества мы имеем сахарозаменитель стевию, который в 200, а то и в 300 раз превышает по сладости сахар. Это просто находка для людей, которым по тем или иным причинам противопоказан сахар.

Стевия. Польза и вред

Сахарный диабет, кариес, ожирение, гипертония, проблемы с сосудами – это только часть тех проблем, которые создает нам избыточное потребление сахара. Подробнее о воздействии сахара на наш организм в статье

Но и без сладкого мы не можем существовать, так как его недостаток резко снижает устойчивость к стрессам, что приводит к заболеваниям нервной системы. Искусственные заменители сахара не так безвредны и на сегодняшний день существует достаточно доказанных аргументов против их длительного применения. Об этом вы можете прочитать в статье .

Стевия является лучшим заменителем сахара как для страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых людей, придерживающихся правильного питания. Это самый сладкий продукт, который только можно найти. Польза стевии в том, что в отличие от сахара она содержит минимум калорий и не повышает уровень глюкозы в крови.

Кроме стевиозида в листьях обнаружены витамины, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты. Поэтому только сладостью польза стевии не ограничивается, у этой травы масса других достоинств, которые позволяют применять ее для улучшения своего здоровья многим людям.

Лечебные свойства стевии

Рассмотрим лечебные свойства стевии и в каких медицинских целях ее можно использовать?

  • Обладает низкой калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Польза стевии в его сахароснижающем действии;
  • Стевия укрепляет иммунную систему человека, благодаря наличию антиоксидантов способствует замедлению процесса старения организма;
  • Обладает противоопухолевым действием;
  • Противовоспалительные свойства стевии позволяют использовать ее для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Используется при дисбактериозе, так как способствует нормализации кишечной флоры;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови, улучшает выведение продуктов обмена из организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Нормализует давление;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Полезна для поджелудочной железы;
  • Применяется при воспалительных заболеваниях полости рта;
  • Ускоряет обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, поэтому рекомендуется для снижения веса;
  • Благодаря наличию витаминов и минералов используется для профилактики сезонных авитаминозов;
  • Предохраняет от разрушения зубную эмаль;
  • Снижает тягу к никотину и алкоголю;
  • Обладает легким отхаркивающим эффектом;
  • При наружном применении улучшает состояние кожи, применяется при жирной себорее, при дерматитах, при экземе;
  • При одновременном применении снижает риск развития кровотечений от воздействия ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.

Как видите, список полезных свойств этой травки достаточно большой, ее можно рекомендовать, страдающим ожирением, панкреатитом, атеросклерозом. Полезна стевия при диабете 2 типа, для профилактики болезней сердца и сосудов

Подводим итог: трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе стевии. Что говорят об этом врачи?

Стевия и мед. Что лучше и полезнее?

Давайте сравним стевию и мед. Что полезнее? Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда.

Стевия. Фото

И еще одна причина, по которой на стевию нужно обратить внимание - она прекрасно может расти в цветочном горшке на кухне. Многие люди, просто заваривая чай, отрывают листочек и кладут его в чай. И чай будет сладким.

Посмотрите, как выглядит стевия на фотографиях, может быть, вы захотите вырастить эту траву, чтобы иметь под рукой заменитель сахара, полезный для здоровья.

Совет от меня : если будете в Крыму, обязательно купите стевию, ничего лучше именно крымской стевии я не встречала.

Трава стевия. Применение для здоровья

Польза стевии проявляет себя не зависимо от того, в какой форме вы ее будете применять. Продается стевия в таблетках, удобен в применении и жидкий экстракт стевии. В качестве заменителя сахара удобно пользоваться промышленным препаратом под названием “стевиозид”. Это биологическая добавка к пище в виде растворимого порошка, представляющего собой экстракт листьев стевии. На чашку чая или кофе достаточно 1/4 кофейной ложечки, чтобы напиток приобрел сладкий вкус. К препарату обязательно прилагается инструкция, и чтобы не навредить своему здоровью, лучше всего руководствоваться ее предписаниями.

В аптеках можно купить готовый фиточай стевия в фильтрпакетах, эта форма также очень удобна для использования. Но если вы вырастите это растение на своем участке или подоконнике, ее листочки всегда будут под рукой, чтобы приготовить настой или целебный отвар. Не стоит злоупотреблять стевией, достаточно несколько раз в день добавить один ее листик в напиток для улучшения вкуса и пользы для здоровья.

Стевия содержит ароматические вещества, по своим характеристикам схожие с корицей, ее можно заваривать самостоятельно и принимать для улучшения самочувствия, а можно добавлять в кофе, в чай. Вкус травы не портит вкуса этих напитков, а даже придает им пикантную нотку.

Настой стевии

Как приготовить настой стевии? Лечебный настой проще всего готовить в термосе, для его приготовления понадобиться стакан кипятка и 2 – 3 листочка стевии. Удобно готовить настой с вечера, а утром процеживать и выпивать за день в три приема до еды. Такой настой полезен для улучшения обмена веществ, для снятия болей в желудке, для снижения холестерина и артериального давления.

Отвар стевии

Еще более сладким получается отвар, для его приготовления в стакан горячей воды помещаем ложку листьев стевии и доводим до кипения. Нужно прокипятить содержимое буквально пару минут и в горячем виде перелить в термос, оставив настаиваться на ночь, утром процедить. Такой отвар прекрасно заменяет сахар, его добавляют в напитки, в выпечку, в каши. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Экстракт стевии

Полезные свойства стевии, в наибольшей степени проявляются в экстрактах. Экстракт стевии можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Готовится он двумя способами, это может быть водный экстракт или спиртовой.

  • Для приготовления спиртового экстракта целые листья или порошок заливают водкой и оставляют в темном месте на сутки. Листья должны быть только прикрыты. Затем фильтруют, и получившийся экстракт медленно нагревают в течение 30 минут, не доводя до кипения. Лучше всего это делать на водяной бане. При нагревании часть алкоголя испаряется и его концентрация уменьшается. Такой экстракт подходит для приготовления различных блюд. Стакан сахара заменяет всего 1/4 чайной ложки спиртового экстракта.
  • Водный экстракт получается не таким концентрированным, так как сладкие гликозиды в воде не полностью экстрагируются. Водный экстракт готовится аналогично спиртовому.

Экстракты стевии можно выпаривать, нагревая более длительный срок, тогда получается сироп довольно густой консистенции, его добавляют в блюда вместо сахара, получая вместе со сладким вкусом несомненную пользу для своего здоровья.

Порошок стевии

Для длительного хранения готовят порошок из высушенных листьев стевии. Листья сушат обычным способом, затем их тщательно перетирают до получения порошка, который хорошо хранится в стеклянной посуде. 1,5 ложки такого порошка заменяют стакан обычного сахара.

Стевия в кулинарии

Что такое стевия в кулинарии, как ее применять? Есть еще одно очень важное свойство стевии – она не теряет своих свойств при нагревании, как это происходит с медом, поэтому ее можно и нужно использовать в кулинарии в домашних условиях. Во все блюда, куда вы добавляете обычный сахар, добавляйте отвары, настои, экстракты стевии, в выпечку можно добавлять порошок.

Выращивание стевии в домашних условиях из семян

Стевия – растение южное, и в теплых регионах с мягким зимним климатом ее выращивают как многолетник, который хорошо растет на легких песчаных не кислых почвах. Стевия достигает 60 сантиметров в высоту, это ветвистый кустик с белыми небольшими цветками. Наибольшая концентрация сладких гликозидов в листьях растения достигается во время его цветения. Размножается стевия семенами, делением куста или черенкованием. С одного квадратного метра можно снять урожай листьев стевии, который способен заменить 7 килограммов сахара.

В средней полосе России и на северо-западе страны стевия не зимует, и поскольку в первый год растение развивается слабо и не дает обильного урожая листьев, его лучше выращивать в домашних условиях на подоконнике или на застекленной лоджии из семян. Ее выращивание не представляет особых сложностей, но дает возможность круглый год ею пользоваться.

Предлагаю очень полезное видео о том, как вырастить стевию у себя дома на подоконнике, а также о пользе и противопоказаниях.

Вред стевии и противопоказания

Как видите, польза стевии не оставляет сомнений, а есть ли противопоказания к ее употреблению? После длительных исследований стевия принята во всем мире как безвредный подсластитель, не дающий побочных эффектов. Вред она может принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Существуют и определенные ограничения, которые необходимо учитывать при употреблении этой травки.

  • Стевия относится к семейству астровых, и если у человека есть аллергия на пыльцу одуванчиков, ромашки, тысячелистника, календулы, то велика вероятность, что и цветущая стевия может вызывать аллергию.
  • Злоупотреблять стевией, как и любой лекарственной травой, нельзя, чрезмерное ее употребление в редких случаях может привести к расстройству кишечника.
  • Противопоказаны сладкие листья стевии при грудном вскармливании и беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

В больших дозах препараты стевии могут снижать давление крови, поэтому людям, страдающим гипотонией, стевию рекомендуется употреблять под контролем давления. Больным сахарным диабетом, принимающим препараты стевии, необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить резкого его снижения.

Экстрамед Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения остается одной из главных причин смертности и инвалидизации больных с сосудистыми заболеваниями мозга. Реабилитация после инсульта является одним из приоритетов работы платного стационара Extramed. http://www.clinica-extramed.ru

И для души мы с вами послушаем сегодня OMAR AKRAM — Dancing with the wind Чай с мятой. Чистая радость

Наверняка многим нашим читателям известна стевия. Что это? Кто-то скажет, что это качественный растительный сахарозаменитель, и отчасти будет прав. На самом деле это лечебная трава. Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом растении подробнее. При каких заболеваниях и как его принимать, имеет ли оно противопоказания?

Стевия: что это?

Многолетнее растение, точнее, небольшой кустик с прямостоячими стеблями , высотой от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров из семейства Астровые, которое включает в себя около двухсот шестидесяти видов. Стевия, польза и вред которой были известны еще полторы тысячи лет назад лекарям Южной Америки, в современном мире стала известна совсем недавно.

Благодаря усилиям профессора Вавилова на территорию бывшего Советского Союза была завезена стевия. Что это за растение, в нашей стране еще не знал никто. Продолжительное время продукты на его основе входили в состав пайков для космонавтов и высших чиновников в СССР. В других странах тоже изучалась стевия. Польза этого растения с каждым годом находила все больше подтверждений. Ученые со всего мира говорили об этом.

Стевия - трава, стебли которой ежегодно отмирают, а их место занимают новые побеги, на которых располагаются небольшие листики. На одном кустике может быть от шестисот до двенадцати тысяч сладких листочков. На основе многочисленных исследований современные ученые выделили уникальные свойства, которыми обладает это растение.

Распространение

На северо-востоке Парагвая и соседней с ним части Бразилии, на притоке реки Параны широко распространена стевия. Что это сладкое растение обладает лечебными свойствами, здесь знают даже дети. Со временем во всем мире узнали об этой траве. В естественных условиях она произрастает в высокогорьях, поэтому стевия приспособилась к довольно резким температурным перепадам. Теперь ее выращивают практически во всех странах юго-восточной Азии .

Для промышленных целей сегодня выращивается в Краснодарском крае и в Крыму стевия. Польза и вред этого растения хорошо изучены, что позволяет использовать ее в пищевой промышленности, косметологии, но наиболее востребована эта трава в медицине.

Состав

Самым большим количеством полезных веществ обладают листья растения. В их состав входят:

  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • растительные липиды;
  • витамины С, А, Р, Е и микроэлементы;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла.

Гликозиды - стевизиоды придают растению сладость. Они слаще сахара в несколько сотен раз. Но кроме этого, они являются фитостероидами, которые участвуют в синтезе гормонов в нашем организме.

Природный сахарозаменитель

Вкус стевии наиболее ярко чувствуется при употреблении молодых листочков. Самыми сладкими являются листья, выросшие в естественных климатических условиях и при достаточном количестве солнечного освещения. Растение имеет приятный и немного сладковатый аромат. Вкус имеет оттенки сладости, сопровождающиеся горьковатым послевкусием.

Несмотря на повышенную сладость, которой обладает стевия, вред организму она нанести не может, а вот польза от ее применения очевидна. Более двадцати аминокислот и витаминов, которые содержатся в ее листьях, позволяют совмещать прекрасные вкусовые качества с целебными свойствами. Растение оказывает противомикробное, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм человека, благодаря этому ее с успехом используют народные целители при простудах и вирусных инфекциях.

Вкусовые качества растения позволили назвать его лучшим натуральным подсластителем в мире. Далеко не каждое растение отличается такой быстрой растворимостью, полным отсутствием побочных эффектов, огромным количеством лечебных свойств и при этом приятным вкусом. Чем еще привлекательна стевия?

  1. Это растение не вызывает инсулинового выброса и способствует нормализации уровня сахара в крови.
  2. Стевия, вред которой не выявлен даже при длительном использовании, устойчива к высоким температурам, что позволяет использовать ее в выпечке и горячих напитках.

Целебные свойства

Медовая трава (стевия) обладает следующими полезными свойствами:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • усиливает желудочную секрецию;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • предупреждает ревматизм;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, панкреатит;
  • помогает в лечении бронхитов.

Стевия стала спасением для людей, страдающих сахарным диабетом и уставших от постоянных ограничений в сладостях. Сегодня многие производители добавляют ее в специальные продукты для таких больных - печенья, йогурты, шоколад. Естественная сладость не наносит вреда диабетикам, их организм принимает этот сахарозаменитель.

Как видите, действительно уникальное растение - стевия. Польза ее для организма человека подтверждена многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых.

Формы выпуска

Многиих интересует сахарозаменитель стевия. Цена на нее зависит от формы выпуска и объема. Сегодня препараты на основе стевии выпускаются в разных формах, но вначале следует сказать о показателях, которые присущи всем видам этой продукции: углеводы, жиры и калории отсутствуют. Равен нулю гликемический индекс.

Пакетики саше

В состав входят: экстракт стевии, обладающий сладким приятным вкусом, не имеющий посторонних привкусов; эритрол - натуральный наполнитель, получаемый из крахмала и используемый для удобства дозировки: 1 пакетик соответствует по уровню сладости двум чайным ложкам сахара . Упаковки бывают по 25, 50 и 100 пакетиков.

Цена - от 100 рублей.

Порошки

Цена за 20 граммов - 525 рублей.

Таблетки

1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара. Выпускаются упаковки по 100, 150 и 200 штук.

Цена - от 140 рублей.

Жидкий экстракт

Имеет вкус клубники, малины, шоколада, ванили, мяты и т. д. Четырех-пяти капель достаточно для придания сладости стакану напитка. Упаковывается экстракт стевии в тридцатиграммовые пластиковые или стеклянные флаконы.

Цена - от 295 рублей.

Существуют ли противопоказания к применению стевии?

Ученые на данный момент не выявили вредных свойств этого растения. Однако индивидуальные ограничения все же существуют. В первую очередь это непереносимость стевии, которая может выражаться в виде аллергических реакций. В этом случае ее употребление необходимо прекратить.

В самом начале приема могут быть другие негативные реакции организма: нарушения пищеварения, желудочно-кишечные расстройства, головокружения. Как правило, они очень быстро проходят.

Не следует забывать, что стевия значительно снижает содержание сахара в крови, поэтому во время приема такого подсластителя необходимо контролировать этот показатель.

Людям с гипотонией (пониженным давлением) стевию надо принимать с осторожностью, во избежание снижения давления. Приобретая стевию в виде порошка или таблеток, обратите внимание на состав. В нем не должно быть метанола и этанола, которые порой используют для снижения сладости препарата. Их токсичность может навредить вашему организму.

Стевия: отзывы

Этот удивительный природный подсластитель не имеет строгих противопоказаний. Для многих наших соотечественников стала открытием стевия. Что это за растение, многие раньше не знали. Знакомство с ним, судя по отзывам, происходит чаще всего после того, как врач фиксирует повышение уровня сахара в крови. Люди, которые стали использовать этот сахарозаменитель, отмечают, что уже после месяца регулярного приема подъем уровня сахара в крови замедляется, а при более длительном применении - снижается.

Оставляют отзывы и пациенты с повышенным артериальным давлением. Они отмечают, что при регулярном использовании стевии давление нормализуется, не бывает его резких скачков.

Не оставили без внимания эту травку и женщины, следящие за своей фигурой. Отказавшись от сахара и перейдя на стевию, многие хвалятся своими достижениями в снижении веса. Отзывы об этом растении в основном положительные, хотя кому-то не понравился ее вкус с выраженной горчинкой.

слышали уже все.

Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.

Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺

Очень надеюсь на это.

Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.

Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺

Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!

Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.

Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.

Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это (лат. Stévia ) - род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе☺

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще ! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • селен
  • витамины А, Е, С, группы В.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так полезен сахарозаменитель стевия?

  1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
  2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
  5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать?

Сахарозаменитель стевия — как использовать?

Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺

При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.

Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить и печь с ней пироги из безглютеновой муки.

Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.
Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.

Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.

Чай со стевией

Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.

Видео про полезные свойства стевии и ее применение

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!

Заменяем сахар сладким растением

Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.

Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.

Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.

Где купить сахаразаменитель из стевии?

Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь . Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.

Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.

Пробуйте сахарозаменитель стевия и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺

С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх