Сообщение о роли злаков в жизни живых организмов. Роль злаков в питании Злаки в жизни живых организмов

















1 из 16

Презентация на тему: Злаки

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Злаки Зла ки (лат. Gramíneae), или Мя тликовые (лат. Poáceae) - семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах - подавляющую часть.

№ слайда 3

Описание слайда:

Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae). Злаки играют выдаю щуюся роль в жизни человека и занимают господствующее положение при формировании ряда типов тра вянистой растительности - лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. Известны примерно 900 ро дов и до 11 000 видов злаков. В стра нах СНГ естественно произрастает и культивируется свыше 1500 видов злаков, относящихся к 198 родам. Облик злаков достаточно характерен и они узнаются без особых затрудне ний.

№ слайда 4

Описание слайда:

Ботаническая характеристика Как правило, злаки - многолетние травы сухих безлесных территорий. По типу корневой системы делятся на три формы: корневищные (пырей), рыхлокустовые (овсяница красная) и плотнодерновинные (типчак). Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.

№ слайда 5

Описание слайда:

Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков. Злаки - космополитное семей ство, одинаково хорошо представ ленное как в тропиках, так и в стра нах умеренного и холодного клима та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне вают, достигая у тропических видов 25-30 м. Среди злаков много одно летников, но преобладают многолет ние корневищные виды. Ветвление чаще сосредоточено близ основа ния, где находится так называемая зона кущения. Особенности ветвле ния в зоне кущения определяют жиз ненную форму того или иного злака. Стебель почти всех представителей семейства - соломина. В узлах он выполнен и чаще всего полый в меж доузлиях.

№ слайда 6

Описание слайда:

Листья злаков очередные, разделены на охватывающее сте бель незамкнутое или замкнутое ли стовое влагалище и линейную, ши ловидную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием. При ос новании пластинки листа очень час то располагается перепончатый вы рост, называемый язычком, или лигу лой. На корневищах листья видоиз менены и представляют собой более или менее кожистые чешуи. Влагали ща служат защитой для междоузлий, довольно долго сохраняющих спо собность к вставочному, или интеркалярному росту. Отмершие влага лища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева. Лигула препятствует проникновению воды, а с нею - патогенных грибов и бак терий внутрь влагалища.

№ слайда 7

Описание слайда:

Цветки злаков обычно обоепо лые. Раздельнополые цветки встре чаются редко, например у кукурузы (Zea). Они собраны в сложные ботриоидные соцветия различного типа- метелки, кисти, початки или колосья. Основой всех этих соцветий являются очень характерные для всего семейства элементарные со цветия - колоски (рис. 1). Каждый такой колосок может содержать от одного до многих цветков. Типичный многоцветковый колосок состоит из оси, близ основания которой распо лагаются, две чешуи, не несущие в пазухах цветков. Это так называемые верхняя и нижняя колосковые чешуи. Нередко на верхушках они заканчи ваются щетинистыми выростами - остями. Колосковые чешуи - это ви доизмененные листья, причем их расширенная часть соответствует влагалищам листьев, а ость - плас тинкам.

№ слайда 8

Описание слайда:

Выше колосковых чешуи на оси располагаются цветки. Их число имеет важное систематическое зна чение. Каждый цветок сидит на соб ственной короткой оси, которая по отношению к оси колоска может счи таться осью второго порядка. Оси цветков выходят из пазух нижних цветковых чешуи. Выше основания нижней цветковой чешуи с противо положной стороны оси цветка нахо дится верхняя цветковая чешуя. Она часто имеет два продольных реб ра - киля и более или менее замет ную выемку на верхушке. Цветковые чешуи также считаются видоизме ненными листьями.

№ слайда 9

Описание слайда:

Выше верхней цветковой чешуи на оси цветка располагаются две ма ленькие бесцветные чешуйки, назы ваемые лодикулами. Полагают, что это остатки околоцветника. Боль шинство злаков имеет 3 свободные тычинки, но у некоторых групп (рис - Oryza и бамбуки - Bambusa) тычинок 6. Есть злаки и с 8 (12) тычинками. От носительно строения гинецея едино го мнения нет. Принято считать, что в его основе лежат 3 сросшихся плодо листика, образующие одногнездную верхнюю завязь с одним семязачат ком, т. е. гинецей у злаков псевдомонокарпный. Столбик заканчивается двумя перистыми рыльцами. Иногда, например у бамбуков, рылец 3. Зла ки ветроопыляемые растения. Опы ление перекрестное.

№ слайда 10

Описание слайда:

Плод злаков - псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к се мени и иногда слипается со спермодермой (семенной кожурой). Редко (у некоторых тропических бамбуков) зерновка имеет сочный или одревес невающий перикарпий. Большую часть единственного семени состав ляет эндосперм. Зародыш сравни тельно небольшой.

Описание слайда:

Классификация и значение семейства злаковых Существенное сельскохозяйственное значение имеют растения, принадлежащие примерно к 30 родам, которым и будет дана краткая характеристика. Кукуруза (Zea mays) - однолетнее однодомное растение. Роди на - Мексика. В последние столетия распространилась по всему зем ному шару.

№ слайда 13

Описание слайда:

Кукуруза Один из крупнейших травянистых злаков, стебель достигает вы соты 5 и более метров, листья крупные, шириной до 12 см; мужские цветки собраны в верхушечное соцветие - метелку, состоящую из колосовидных веточек (рис.3). Колоски расположены на веточках парами; один на ножке, второй почти сидячий. Каждый колосок сос тоит из 2 колосковых чешуи, между которыми 2 мужских цветка; цветковых чешуи 2. Тычинок, как и у подавляющего большинства злаков, 3.

№ слайда 14

Описание слайда:

Женские цветки собраны в пазушные соцветия - початки. Каж дый початок имеет многослойную обвертку, образованную влагали щами листьев. Одноцветковые женские колоски с пленчатыми коло сковыми и цветковыми чешуями расположены попарно вдоль початка параллельными рядами. Из двух парных колосков развивается один, Цветок в другом колоске остается бесплодным. Столбик длинный, нитевидный с раздвоенным рыльцем. Пучок столбиков к моменту цве тения высовывается из початка. Мужские цветки у данного растения созревают на несколько дней раньше женских, чем и достигается перекрестное опыление, осущест вляемое посредством ветра. Кукуруза - кормовая, продовольственная и техническая культура. По занимаемой площади на земном шаре она уступает только пшенице. Огромное количество кукурузы выращивается для приготовления си лоса. Стебли, листья и початки кукурузы богаты сахаром и прекрасно силосуются. Зерно используется в корм скоту, а также для производ ства разнообразных пищевых продуктов. Из стеблей кукурузы и ку курузных кочерыжек химическая промышленность изготовляет целый ряд синтетических продуктов. Сухие листья и стебли кукурузы используются также для изготовления бумаги. Цветочные столбики заготовляются как лекарственное сырье (желчегонное средство). Существует несколько разновидностей кукурузы и сотни сортов. Высокой урожайностью отличаются гибриды кукурузы.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сорго (Sorghum) - в СНГ произрастает 8 видов, из них лишь один - многолетнее растение. Все однолетние виды возделываются в культуре. Это крупные растения с метельчатым соцве тием. Сорго сахарное (S. caccharatum) - возделывается на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Достигает высоты свыше 2 м. Стебель заполнен паренхимой, богатой сахаром. Используется на сено, зеленый корм, как пастбищное растение и на силос. В мо лодых листьях иногда при условиях, ухудшающих рост, накапливает ся синильная кислота, вызывающая отравление животных. Зерно также используется на корм скоту.

№ слайда 16

Описание слайда:

Засухоустойчиво. Большое хо зяйственное значение имеет сорго-гумаевый гибрид - многолетнее кормовое растение, полученное в результате скрещивания сорго с мно голетним корневищным сорняком - гумаем (S. halepense). Рекомен дуется к возделыванию на песчаных землях засушливой зоны. Сорго поникшее, или джугара (S. сетиит), возделывается в Сред ней Азии как зерновая культура. Зерно употребляется в пищу и как концентрированный корм.

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза. Попробуем порассуждать на www..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает организм витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает организм от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, и насытить организм полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Хозяйственное значение злаков очень велико. К данному се-мейству принадлежат практически все хлебные растения.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 45; учебник В.В. Пасечника § 53), выпишите все основ-ные растения семейства злаки, используемые в жизни и хо-зяйственной деятельности человека, и укажите область их использования

(На выполнение задания отводится около 5 мин, после чего ученики по очереди называют одно из растений данного семей-ства, дают его краткую характеристику и указывают области его применения. После выполнения данного задания можно прослу-шать доклады некоторых учеников.)

Устные доклады школьников

(Несколько учеников заранее готовят мини-доклады на 2—3 мин об одном из наиболее интересных представителей се-мейства злаки. Остальные учащиеся полученную информацию оформляют в виде краткого конспекта или небольшой таблицы.)

Растения семейства злаки

Растение

Характеристика растения и области его применения

Пшени-ца

Известно около 20 видов и большое количество сортов, в России около 10 видов. Распространены твердые и мяг-кие сорта. Используется в хлебопечении, а также для про-изводства манной крупы, макаронных изделий, пищевого спирта

Ячмень

Выделяют 26 видов (из них в России 8), а также большое количество сортов. Встречается в диком виде в южных районах страны. Возделывают преимущественно два вида: ячмень двурядный и ячмень обыкновенный. Используют в пивоварении, для изготовления перловой и ячневой круп, а так же как кормовое растение

Рожь

Известно около 8 видов, во флоре России 4. Распростране-на и возделывается преимущественно в областях умерен-ного климата и полугорных районах Северного полушария. Выращивают преимущественно рожь посевную как яровую (однолетнюю) и озимую (двулетнюю) культуру. Исполь-зуют в хлебопечении для изготовления черного хлеба, для производства пищевого спирта

Овес

Около 30 видов, в России — около 15. Распространен преимущественно в странах Средиземноморья. Соцветие сложное. Простые колоски собраны в раскидистую метел-ку. Овес посевной возделывают как ценнейшую пищевую (крупяную) и кормовую культуру

Просо

Известно около 400 видов, на территории России всего 4. Произрастает преимущественно в тропических и субтропи-ческих зонах. Имеет соцветие метелку. В отличие от многих злаков стебли его не только кустятся, но и ветвятся. Засу-хоустойчивое неморозостойкое растение. Просо посевное возделывается как крупяное растение, из которого получа-ют крупу (пшено) и муку. Солома используется в качестве корма и подстилки для скота, а также идет на производство низших сортов бумаги

Кукуруза

Один вид, подразделяемый на 8 подвидов. В диком виде не обнаружена. Цветки разнополые. Мужские цветки со-браны в соцветие метелка на верхушке стебля, женские в соцветие початок в пазухах листьев. Однодомное расте-ние. Стебли могут достигать высоты 2—3 м. Возделывается в южных и умеренно теплых широтах на всех континентах. Выращивают для получения зерна, муки (в некоторых странах идет на приготовление хлеба). Используется как кормовое растение, а также для изготовления крахмала, спирта, фибры, бумаги. Кроме того, является масличной культурой, используется в медицине как мочегонное и жел-чегонное средство (столбики с рыльцами)

Рис

Существуют 24 вида и около 2000 сортов. В России встре-чаются лишь 2 вида. Распространен в тропических и суб-тропических странах. Гидрофитное растение. Колоски собраны в метельчатые соцветия. Возделывают преиму-щественно два вида, важнейшим является рис посевной. Употребляется в пищу, используется как сырье для при-готовления крахмала, спирта и т. д. Рисовая солома при-меняется для изготовления бумаги, а также в прикладном искусстве

Сорго

Известно около 40 видов, в России 3 (культурные и сор-ные). Засухоустойчивое растение. Распространено в тро-пических странах, преимущественно в Африке. Сорго обыкновенное — растение высотой до 6 м. Возделывают как хлебную, кормовую и техническую культуру. Зерно перера-батывают на крахмал, сахар, спирт

Сахар-ный

тростник

Известны 15 видов, в России не возделывают (в бывшем СССР - на юге Таджикистана). Распространен в тропи-ках и субтропиках обоих полушарий. Стебли содержат до 15-20% сахара. Используют для получения сахара, рома, спирта, патоки

Продолжение рассказа учителя с элементами беседы

Кроме перечисленных растений, к семейству злаки относятся многие культивируемые пищевые растения, имеющие значение в жизни и хозяйственной деятельности человека. Перечислим

лишь некоторые из них: рейграс французский (родственник овса), могар, бор (итальянское просо), гоми, чумиза, пайдза (родствен-ны просу), а также джугара (в Средней Азии возделывается как хлебная, кормовая и техническая культура).

Помимо культурных растений, используемых человеком, многие злаки являются также средообразующими видами (видами- эдификаторами) в растительных сообществах лугов, степей и ле-состепей. (С некоторыми представителями дикорастущих расте-ний семейства злаки также можно познакомить на материале, изложенном в докладах школьников.)

Цицанию широколиственную и цицанию водяную (канадский рис) разводят в озерах и водохранилищах как защитное и кормо-вое растение для водоплавающих птиц.

Различные виды ковылей часто являются основными в ра-стительном покрове степей. Многие из них — ценные кормовые растения (ковыль Лессинга), а некоторые могут вызывать серьез-ные ранения и даже падеж скота (ковыль волосатик, или тырса), портить шерсть животных.

Канареечник канарский встречается в средней полосе и на юге России в диком виде. Разводится как кормовое растение для мно-гих видов комнатных птиц («канареечное семя»).

Наиболее распространенными дикорастущими растениями семейства злаки являются тимофеевка луговая, лисохвост луго-вой, луговник дернистый (щучка дернистая), ежа сборная, мятлик луговой, овсяница луговая, костер безостый, куриное просо, ще-тинник зеленый. Практически все они специально выращиваются как ценные кормовые растения.

Родственником овса является сорняк овсюг, который не только засоряет зерно, но и иссушает почву. Пырей ползучий — трудноис- требимый сорняк (но корни пырея используют в медицине), так же как и сорго алеппское (джонсонова трава), куриное просо и др.

Стебли таких растений, как тростник обыкновенный, вей- ник наземный, используют как топливо, сырье для производства бумаги, из них плетут циновки, ими набивают матрацы, а также применяют для построек (кроют крыши).

Некоторые растения семейства, такие, как императа цилинд-рическая, трясунка большая, выращивают в декоративных целях (в основном для сухих букетов). Толевицей белой, некоторыми мятликами оформляют газоны.

Большой вклад в формирование современных представле-ний о происхождении культурных растений внес русский био-лог Н.И. Вавилов. Он обосновал теорию о центрах происхождения культурных растений, согласно которой наибольшее разнообразие естественных форм (видов и родов) находится в центрах их про-исхождения. Н.И. Вавилов выделил 5 основных очагов происхо-ждения культурных растений.

Фронтальный опрос

Ответьте на вопросы.

Какое название семейства аналогично названию «злаки»?

Какие признаки являются характерными для растений се-мейства злаки?

Какими жизненными формами представлены растения это-го семейства?

Назовите растение семейства злаки, имеющее одревесне-вающий ствол.

Какие растения данного семейства используются человеком как пищевые?

Перечислите дикорастущие кормовые растения семейства злаки.

Почему среди растений данного семейства не встречается медоносов?

Приведите примеры растений семейства злаки, являющихся лекарственными.

Какие части этих растений используются в медицине?

Как называется плод злаков?

В чем состоит его отличие от других сухих односеменных плодов?

Какие соцветия характерны для растений семейства злаки?

Как называется стебель злаков, каковы его основные осо-бенности?

Какие способы опыления характерны для растений этого семейства?

В чем состоит отличие понятий «вид» и «сорт»?

Какой тип корневой системы характерен для растений се-мейства злаки?

Творческие задания.

Определить, из каких растений семейства злаки делают ман-ную, овсяную, пшенную, перловую, ячневую крупу, из каких — муку, макаронные изделия, пекут овсяное печенье? Семена каких еще злаков используют в пищу? Какие еще растения семейства злаки человек использует в пищу? Какие крупы делают из расте-ний других семейств?

Собрать коллекцию различных семян риса, имеющихся в продаже в вашей местности (обычно не менее 5 видов). Изме-рить и описать каждый из образцов. Указать его цвет, форму, про-зрачность и другие характерные особенности. Найти на упаковке информацию о районе произрастания данного сорта риса.

Задания для учеников, интересующихся биологией.

Собрать информацию об исследованиях Н.И. Вавилова. Вы-яснить, из каких районов земного шара произошли различные виды злаков, возделываемые человеком. Составить карту центров происхождения различных видов злаков

Подготовить доклад об интересных семействах класса од-нодольные, не рассмотренных на уроках.

Отдел покрытосеменные. Семейство злаки. Многообразие растений семейства злаки

Пищевые растения. Общая характеристика по семействам культурных растений.

Пищевые растения. Злаки. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо и др. Часть 1

Семейство Злаки (Мятликовые ). Теория и практика ЕГЭ/ОГЭ 2017.Биология.

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило-ва, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразо-вательных учреждений

Серебрякова Т.И ., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

Тема. Роль витаминов в нашей жизни. Словарь: витамины, польза, организм человека, хлебные злаки




Вопросы нашего урока Проверка домашнего задания -Какие вы знаете витамины? -Где прячутся витамины? В каких продуктах содержаться витамины и какие? Новый материал -Зачем нужны человеку витамины? -Как правильно питаться. -«Правильный» хлеб. -Полезные советы.


Что же такое витамины? Витами́ны (от лат. vita «жизнь») группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи.лат.органических соединенийхимической организмапищи




















Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб – богат витаминами группы В. Он служит поставщиком растительной клетчатки. Хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна.






Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям


Чт о вы запомнили? Что узнали нового? Так что же такое витамины? Витамины - это жизнь. Какие витамины вы знаете? Витамины группы В (бэ), РР (пэпэ), D (дэ), А, С (цэ). Какие витамины находятся в полезном хлебе? Хлеб с добавление хлебных злаков, с добавление моркови, чеснока, зелени – кладовая витаминов А,В,С,Е.



Характерные признаки семейства Злаки. Представители злаков хорошо известны каждому человеку. Это и не удивительно, ведь среди почти 11 тыс. видов этих растений многие издавна выращиваются человеком: пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза и другие. По площади посевов злаки превосходят все другие культурные растения. Они произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Злаки – многолетние, изредка одно– или двулетние растения. Их подземные побеги могут видоизменяться в корневища. У некоторых видов, например бамбука, стебель одревесневает. Различить большинство злаков можно по характерному строению полого в междоузлиях стебля, называемого соломиной. Но у кукурузы и сахарного тростника стебель заполнен рыхлой запасающей тканью (сердцевиной). Стеблям присущ вставочный рост. Листья простые, сидячие, удлиненные, с параллельным жилкованием, расположены очередно. Длинное трубчатое влагалище листа охватывает стебель. Корневая система этих растений мочковатая.

Цветки у злаков мелкие, слабо заметные и собраны в колоски, которые, в свою очередь, образуют сложный колос (рожь, пшеница, ячмень, пырей), метелку (рис, просо, овес, соцветие тычиночных цветков кукурузы). Каждый колосок состоит из одного–двух или более (до 20) обоеполых или однополых цветков. Пестичные цветки кукурузы собраны в соцветие початок.

У цветков злаков простой околоцветник, состоящий из двух цветковых чешуек и двух пленок. Как правило, в цветке три тычинки и один пестик. Среди злаков известны самоопыляемые (ячмень, пшеница, рис) и ветроопыляемые (рожь, кукуруза, тимофеевка, пырей) виды. Плод – зерновка, с крупным, богатым крахмалом и белками эндоспермом.

Разнообразие и хозяйственное значение злаков. Наиболее известны среди злаков различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза), из зерновок которых изготавливают хлебные и макаронные изделия, крупы, их используют также как корм для животных. В удлиненных стеблях сахарного тростника, выращиваемого во многих тропических странах, содержится до 20% сахара. Бамбук, растущий в тропических и субтропических странах, используют как строительный материал, из него также изготавливают мебель и декоративные изделия. Из зерновок кукурузы получают высококачественное масло.

Луговые травы (тимофеевка, мятлик, житняк, овсяница) служат кормом домашним животным в свежем и сушеном (сено) виде. Многие виды злаков высевают на газонах как декоративные растения, а также в оврагах и балках для закрепления песков, предотвращения осыпания почвы. Есть среди злаков и сорняки: овсюг, щетинник, пырей. У пырея хорошо развито корневище и поэтому, размножаясь вегетативно, он может за короткое время полностью заглушить посевы культурных растений.

Основной зерновой культурой не только в Украине, но и во всем мире является пшеница. Из ее зерна изготавливают разнообразные хлебобулочные, кондитерские, макаронные и крупяные изделия. Зерно, зеленую массу, а часто и солому скармливают животным. Пшеница – самоопыляемое растение, лишь отдельным сортам характерно перекрестное опыление.

Чаще всего выращивают сорта двух видов пшеницы – твердой и мягкой, отличающихся свойствами зерновок. У твердой пшеницы они стекловидные на изломе, богатые белком. Из ее семян получают высококачественную муку. Зерновки мягкой пшеницы на изломе мучнистые, богатые крахмалом, из ее муки изготавливают вкусные печенье и пирожные. Считают, что пшеница была введена человеком в культуру 7–8 тыс. лет тому назад.

Известно приблизительно 5 тыс. сортов пшеницы. Различают озимые и яровые ее формы. Яровую пшеницу высевают весной, а в конце лета собирают урожай. Она менее холодостойкая по сравнению с озимой, высеваемой осенью. До наступления зимних морозов озимая пшеница прорастает и закаляется. Это дает ей возможность под слоем снега пережить зимний период и ранней весной возобновить свой рост. Наиболее зимоустойчивые сорта способны переносить морозы до –20 °С. Используя значительные весенние запасы влаги в почве, озимая пшеница обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с яровой. Украинскими учеными созданы сорта пшеницы, которые при условии соблюдения высокой культуры выращивания способны давать 100 и более центнеров высококачественного зерна с каждого гектара.

Второе место по площади посевов после пшеницы среди злаков в Украине занимает кукуруза – однодомное растение. Ее мужские цветки собраны на верхушке стебля в соцветие метелка, а женские – в початок. Она имеет длинный (до 5 м) стебель и хорошо развитую корневую систему. Вегетационный период кукурузы в условиях умеренного климата составляет от 70 до 180 дней.

Кукуруза – влаго–, тепло– и светолюбивое растение. При среднесуточной температуре ниже +15 °С ее рост и развитие прекращаются, а листья желтеют. Родина кукурузы – Мексика. В Европу она была завезена Христофором Колумбом в 1496 году.

Из кукурузы изготавливают различные продукты питания, медицинские препараты, корма для домашних животных. В ее зерновках содержится высококачественное масло, они богаты белком и крахмалом.

В Украине для получения зерна и зеленых кормов на больших площадях выращивают и другие виды злаков: овес, просо, рожь, ячмень.

Трудно себе представить украинскую степь без разных видов ковыля. Это многолетние травянистые растения высотой до 1 м с собранными в метелку мелкими колосками. Под влиянием хозяйственной деятельности человека (распахивание степей, выпасание скота) эти растения постепенно исчезают и потому нуждаются в охране. Некоторые виды ковыля человек выращивает как декоративные растения.

С рисом связана история открытия витаминов. Еще в начале XX века многие люди в тропических и субтропических странах страдали заболеванием бери– бери (это слово в переводе с малайского языка означает овца). Такое название происходит от того, что неуверенная, шаткая походка больного человека напоминает передвижение овцы. В 1911 году польский ученый Казимир Функ из зерновых оболочек риса выделил вещество, необходимое для предупреждения этого заболевания, и назвал его витамин (от лат. вита – жизнь). В очищенном рисе этого вещества нет, поэтому употребление в пищу исключительно такого риса вызывает заболевание бери–бери. Позднее были выделены и другие витамины, которые обозначили буквами латинского алфавита: А, В, С, D, К.

Зерновки риса, богатые крахмалом, не только употребляют в пищу, но и используют как сырье для парфюмерной промышленности (производство наиболее изысканных сортов пудры). Из рисовой соломки изготавливают лучшие сорта бумаги, шляпки, корзины, мебель.

Рис может расти на мелководье при достаточном количестве тепла, поэтому его называют «сыном воды и солнца»: над водой поднимаются только листья и соцветия этого растения. В Украине рис созревает в южных областях. Впервые его начали выращивать в Китае около 5 тыс. лет тому назад. Древние китайцы считали рис одним из пяти священных растений, наряду с просом, пшеницей, ячменем и соей.

Среди зерновых злаков наиболее высоко в горы поднимается ячмень. Так, в горных местностях Непала и Китая это растение выращивают на высотах до 5 тыс. м над уровнем моря. В мире известно свыше 200 сортов ячменя. Это наиболее холодостойкая культура, способная расти и созревать даже в некоторых местностях за Полярным кругом.

Листаем страницы биологии:

Характерные особенности грибов
Разнообразие грибов
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человека
Общая характеристика и распространение лишайников


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх