Сок редиски полезные свойства. Польза и вред от употребления в пищу редиса. Рецепты масок с редиской

Красный редис – распространенная овощная культура, которая отличается скороспелостью и приятным пряным вкусом. Она является близким родственником редьки и принадлежит к семейству Капустных . Это один из первых корнеплодов, которые появляются на грядках весной. Польза от регулярного употребления редиски очень большая, особенно в весенний период, когда организм испытывает некоторый недостаток в витаминах. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, при которых потребление данного овоща может принести здоровью вред.

Витамины и минералы в составе красного корнеплода

Редис – это богатый по содержанию витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ овощ. В нем присутствуют такие необходимые человеческому организму элементы как железо, магний, натрий, кальций, фосфор. Богат он и калием, благотворно влияющим на сердце и пищеварительную систему человека. Этот маленький корнеплод насыщен витаминами групп В и Р. Много в нем и витамина С, который способствует лучшему усвоению организмом других полезных веществ. А при своей довольно низкой калорийности редиска содержит большое количество белка.

Внимание! Ботва редиски еще более богата содержанием витаминов и минералов, чем сам корнеплод. Особенно она полезна при витаминной недостаточности. Поэтому не стоит выбрасывать молодую ботву, лучше использовать листья овоща при приготовлении салатов, супов, других блюд.

Польза редиса для организма

  • улучшению кровообращения;
  • поддержанию здоровья сердца;
  • лучшей очистке сосудов;
  • пробуждению обменных процессов.

Редис нормализует перистальтику кишечника, стимулирует появление желудочного сока. Он выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, хорошо сказывается на работе почек. Горьковатый вкус корнеплода обусловлен тем, что в его составе присутствует горчичное масло, которое улучшает аппетит и обладает желчегонным действием.

Полезно употребление редиса и больным анемией. Этот овощ повышает значение уровня гемоглобина, укрепляет иммунитет. Хорошо помогает он и в борьбе с избыточным весом, способствует выведению шлаков, в результате чего редиску часто используют в диетологии. Незаменимым данный корнеплод можно назвать для тех людей, у которых содержание сахара в крови повышено. При постоянном употреблении этого продукта уровень сахара начинает падать.

Редис отличается большим содержанием витамина С, поэтому потребление данного корнеплода дает следующий результат:

  • укрепляет организм;
  • повышает его сопротивляемость болезням;
  • помогает в избавлении от последствий авитаминоза.

Совет. Для насыщения организма суточной нормой витамина С нужно употребить в день всего лишь около 250 г редиски.

Использование редиса при заболеваниях

В редисе содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Полезен овощ и при заболеваниях печени, желчного пузыря. Большую пользу здоровью человека приносит и содержащаяся в этой культуре клетчатка.

Корнеплод очищает кишечник, помогает при запорах, способствует выведению избыточного холестерина, токсинов, других веществ, вредных для организма. Он хорошо укрепляет иммунитет, блокирует развитие простуд, сезонных вирусных заболеваний. Редис даже уменьшает риск возникновения различных онкологических болезней.

Вред от употребления редиски

У любого продукта обычно присутствуют некоторое количество противопоказаний к его употреблению. Пренебрегая этим, можно принести своему организму немало вреда. У редиски таких запретов немного. Можно отметить:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка, иных нарушениях органов пищеварения;
  • нарушения в эндокринной системе – при заболеваниях щитовидной железы от употребления редиса лучше отказаться совсем либо ограничиться употреблением овоща в пищу в составе салатов и не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Запрета на употребление этого продукта во время беременности не имеется, но кормящим женщинам нужно с осторожностью подходить с включением данного овоща в свой рацион, ведь горький вкус редиса переходит в молоко.

Редис – вкусная и полезная культура. Потребление в пищу этого овоща благоприятно для работы многих органов. Рекомендуется регулярно включать редиску в свой рацион, но лучше обходиться без злоупотреблений.

Польза и вред редиса: видео

Редис: фото



Редиска – первый весенний корнеплод. В пищу употребляют корни и побеги редиски.

Приобрести редис, выращенный в теплицах, можно почти круглогодично, но основным периодом его созревания считается ранняя весна. В зависимости от того, когда была собрана редиска, меняется её вкус. Молодые корни более сладкие и сочные, а те, которые долго находились в земле, трескаются, становятся горькими и сухими.

Редиску можно встретить в разных кухнях мира. Ее едят как в сыром виде, так и в обработанном. Сырой редис добавляют в салаты, бутерброды, пасту и пиццу. Он может быть жаренный, тушеный, маринованный или приготовленный на гриле. Редиска сочетается с маслом, соусами на основе сливок, свежей зеленью, лимоном, луком и морепродуктами.

Состав редиски

В составе редиски присутствуют индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Она содержит антиоксидант сульфорафан.

Витамины:

  • С – 28%;
  • В6 – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В9 – 2%;
  • РР – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 8%;
  • железо – 6%;
  • фосфор – 6%;
  • кальций – 4%.

Калорийность редиски – 20 ккал на 100 гр.

Полезные свойства редиски помогают лечить болезни мочевой системы, ускоряют потерю веса и улучшают работу печени и органов дыхания.

Доя костей

Витамин С, которым богата редиска, необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Благодаря редиске можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы.

Для сердца и сосудов

Для бронхов

Лечебные свойства редиски обусловлены её составом. Редиска с высоким содержанием витамина С положительно влияет на симптомы астмы, а также предотарвщает развитие бронхита.

Для ЖКТ

Корни и стебли редиски действуют на организм как мощный детоксификатор. Они очищают кровь, выводят токсины и шлаки, уменьшают стирание эритроцитов, которое происходит при желтухе.

Для почек и мочевого пузыря

Редис – хороший источник калия, который снижает риск возникновения камней в почках. Он увеличивает выработку мочи и избавляет от раздражения и боли во время мочеиспускания. Редиска повышает уровень желчи, поддерживая её производство. Как мочегонное, чистящее и антисептическое средство, овощ помогает при лечении многочисленных заболеваний почек, а его антисептические свойства защищают почки от любых инфекций.

Для половой системы

Редиска для женщин полезна в период беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.

При помощи редиски можно справиться с запорами, которые часто возникают при беременности. В этот период для женщин важно укрепление иммунитета, которое обеспечивает употребление редиса.

Для кожи

Корни редиски водянистые и сочные, что свидетельствует о высоком содержании воды. Овощ помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи.

Редиска содержит много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на коже. Антибактериальные свойства корнеплода исцеляют сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекцию. Витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу молодой и красивой.

Для иммунитета

Из-за высокого уровня витамина С, антоцианов и фолиевой кислоты, а также способности к детоксикации, редис помогает с лечением нескольких видов рака – в полости рта, желудке, кишечнике, почках и толстой кишке. Он содержит много антиоксидантов и изотиоцианатов, которые изменяют генетические пути раковых клеток, вызывая их гибель и неспособность к размножению.

Лакомые корнеплоды редиса в весенних салатах доставляют удовольствие взрослым и малышам. Это один из первых весенних овощей, обогащающий наш рацион питания витаминами и минералами. Редис имеет разную форму и цветовую гамму: шаровидные корнеплоды малинового или ярко-розового цвета, белые – в виде сосулек, с белым кончиком и белые корнеплоды с зеленоватым оттенком. Мякоть молодых корнеплодов сочная, хрустящая, маслянистая со своеобразным вкусом.


Редис известен человечеству многие тысячелетия. Эта культура выращивалась в Древнем Китае, Сирии, Японии. Элита Древнего Рима включала редис в ежедневную трапезу. Употребляли корнеплоды с медом, солью и виноградным уксусом. Уже тогда была известна польза для организма от употребления редиса. В Европе овощ появился в XVI веке, сначала во Франции, а потом и других европейских странах. Появлению редису в России мы обязаны, как и другим революционным нововведениям, Петру I.

Польза

Корнеплоды и листья редиса имеют богатый витаминный и минеральный состав. Редис содержит достаточное количество белка (1,1 г - на 100 г редиса) и углеводов. (2 г - на 100 г редиса). Вегетарианцы охотно восполняют нехватку белка в организме, употребляя редис. Доказано, что редис содержит белка больше, чем баклажаны, помидоры и кабачки.

Редис содержит растительные волокна. Ученые доказали несомненную пользу клетчатки для выведения вредного холестерина. Ежедневное употребление растительных волокон помогает вывести шлаки и токсины из организма. Клетчатка хорошо влияет на перистальтику, устраняет атонию кишечного тракта, помогает при запорах.

Листья редиса также помогают наладить работу кишечника. Устранить запоры поможет настой из свежих листьев редиса. Столовую ложку зеленой ботвы заваривают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по трети стакана отвара три раза в день после приема пищи.

В 100 г редиса содержится до 255 мг калия. Работа сердечной мышцы зависит от поступления достаточного количества калия в организм, поэтому редис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное употребление овоща вызывает мягкий мочегонный эффект.

Редис содержит необходимые для жизнедеятельности элементы: магний, натрий, фосфор, железо, фтор, кальций и фолиевую кислоту.

Врачи считают – употребление одного пучка редиса в день обеспечивает организм необходимой нормой витамина С за сутки. В 100 г редиса содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты.

Много в редисе и витаминов группы В. Вместе с магнием они влияют на психическое состояние человека. Поэтому, употребляя редиску, можно наладить свое психоэмоциональное состояние.

Редис содержит фитонциды, горчичное масло и салициловую кислоту, оказывающие антисептические свойства. Поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется употребление корнеплодов. Редис наряду с луком и чесноком считается природным антибиотиком. При разжевывании редиса в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы.

Этот удивительный овощ влияет на нормализацию сахара в крови. Для диабетиков – это обязательный продукт в рационе питания, если нет противопоказаний.

Редис положительно влияет на пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока. Редисочный сок в смеси с морковным, приготовленным в пропорции 1:2, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

При помощи редиса можно избавиться от головной боли. Достаточно натереть пару редисок и приложить кашицу к вискам.

Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.

Регулярное употребление редиса в небольшом количестве ведет к омоложению организма. Косметологи заметили, что маски из редиса разглаживают кожу, насыщают влагой, повышают упругость кожного покрова.

Редис для похудения

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Вред для организма

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества - несколько корнеплодов раз в неделю.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Как правильно выбрать редис

Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания. Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

Применение в кулинарии

Кулинары охотно применяют редис для приготовления различных блюд. Всевозможные салаты, холодные окрошки, да и просто свежий редис с солью и черным перчиком разнообразят пищевой рацион и обеспечат организм хорошей дозой аскорбиновой кислоты.

Редис отлично сочетается с овощами, яйцами, молочными продуктами, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Листья редиса также можно использовать для приготовления зеленых борщей, салатов, начинки для пирогов.

Уже в начале летнего периода мы можем полакомиться салатами из овощей из собственной грядки, основным компонентом которых является редиска.

Этот корнеплод обладает розовым окрасом и характерным несколько острым вкусом, который нравится многим. Но отличные вкусовые характеристики – это далеко не все, за что ценится овощ.

В составе редиса имеется значительное количество питательных и полезных веществ, благодаря чему народные целители рекомендуют использовать его для лечения разных недугов.

В народе растение именуют розовым корнем.

Он является ближайшим родственником всем известной редьки, которая имеет широкое применение в кулинарии, нетрадиционной медицине, и является питательным и лекарственным средством от простудных патологий и гриппа.

Редис выращивали еще в Древнем Вавилоне около пяти тысячелетий назад. В Китае, более трех тысяч лет назад, выращивалась «карликовая редька». В Древнем Риме овощ употребляли вместе с медом, уксусом и солью.

Существует легенда, согласно которой о карликовой редьке узнали лишь в шестом столетии благодаря одному находчивому французскому крестьянину. Он, увидев возле посаженной редьки растение с маленькими плодами, решил выращивать его отдельно, так как ему очень сильно понравился вкус розового корнеплода.

Во время массового распространения корнеплодов по Европе, редис обладал непривычным для нас сегодня белым цветом и продолговатой формой, что делало его схожим с морковью. Свой привычный цвет овощ получил в результате великого множества селекционных мероприятий. Сейчас выделяют несколько сортов розового корнеплода: европейский, китайский и японский.

Ботаническая характеристика розового корнеплода

Редис является травянистым одно- или двулетником семейства капустных. Растение оснащено разной формы зелеными листками, эллипсоидными или веретеновидными розовыми корнеплодами, достигающими в диаметре восьми сантиметров. Плоды растения появляются уже к средине июня.

Распространена овощная культура практически повсеместно. Редис - растение весьма требовательное к обилию влаги и света. Произрастает преимущественно на рыхлых плодородных почвах.

Как заготавливать и хранить сырье?

Для терапии различных патологий используют корнеплоды растения. Собирают урожай летом по мере созревания. Осенью, чтобы сохранить вкус овоща его собирают до первых заморозков. После сбора редиску помещают в затемненное прохладное помещение, присыпав землей. В таком случае растение сможет храниться долго.

Если же этого не сделать, овощ быстро завянет. Помимо этого, для лучшей сохранности розового корнеплода рекомендуют замачивать только листки, потому как при замачивании всего плода утрачивается масса полезных свойств. Также стоит отметить, что в холодильнике редис может храниться три-четыре дня, не более.

Редиска - химический состав, целительные свойства

Розовый корнеплод – это один из самых вкусных и полезных овощей, который к тому же способствует излечению массы патологий. В растении содержится значительное количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма целебных веществ:

  • белков;
  • золы;
  • жиров;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • бета-каротина;
  • тиамина;
  • холина;
  • филлохинона;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • ниацина;
  • рибофлавина;
  • микроэлементов: железа, цинка, фтора, селена, марганца, меди, кобальта, йода;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, магния, калия, кальция;
  • эфирных масел.

Богатый химический состав наделяет растение массой целительный свойств. Редиска обладает послабляющим, гипотензивным, кардиотоническим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, диуретическим, противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим воздействием.

Препараты на основе растения, так же как и употребление в чистом виде способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • выведению из организма токсических веществ, шлаков;
  • выведению пагубного холестерина;
  • возбуждению аппетита;
  • стимулированию продуцирования желудочного сока;
  • улучшению перистальтики;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • профилактике заболеваний ССС;
  • терапии подагры, гриппа, ангины, сахарного диабета, ожирения, затяжного кашля, астмы, ревматизма, алкоголизма, мигреней, радикулита, запоров.

Редиска в народной медицине

➡ Редис в терапии радикулита. Возьмите несколько корнеплодов, вымойте, измельчите при помощи мелкой терки. Полученную массу выложите на марлю, сложенную в несколько слоев и приложите к области поясницы. Закрепит компресс при помощи пластыря или бинта. Проводите манипуляцию раз на день.

➡ Розовый корнеплод для лечения мигрени. Отожмите сок из нескольких овощей и натрите соком височные, лобные области и переносицу.

➡ Устранение запоров при помощи настоя. Возьмите ботву растения, вымойте, измельчите и заварите граммов двадцать сырья прокипяченной водой. Отставьте состав настояться на пару часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного настоя после каждой трапезы на протяжении трех суток.

➡ Приготовление маски для лица. Это средство насытит кожу, осветлит ее и оздоровит. Измельчите несколько измельченных до кашицеобразной консистенции редисок с любым растительным маслом – пятью капельками. Тщательно перемешайте компонент и соедините с крахмалом – ложечкой. Нанесите состав на лицо на четверть часа.

➡ Средство для укрепления иммунитета. Смешайте грамм двести измельченного розового корнеплода с мелко нарезанной зеленью петрушки – 100 г и медом – 10 граммами.

Добавьте к составу две капельки свежеотжатого лимонного сока. Поместите тару с составом в холодильник. После пускания сока (по истечении пяти часов) средство можно использовать.

Употребляйте по ложечке препарата два раза на день, до присеста за стол.

➡ Приготовление лосьона для очистки дермы сухого и нормального типа. Отожмите сок из растения. Используйте полученный состав для обработки кожи дважды на день: с утра и вечером.

➡ Применение отбеливающей маски. Натрите на мелкой терке редис и соедините грамм пятнадцать с натертым огурцом и сметаной – ложкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на лицо. Спустя четверть часа умойтесь прохладной водой.

➡ Применение смягчающей маски. Смешайте измельченную мякоть растения с растопленным сливочным маслом или маргарином. Полученный состав нанесите на кожу лица на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

Редиска является панацеей при различных травмированиях, ушибах, растяжениях. В данном случае нужно натереть немного редиса и приложить к пораженному участку.

Более того, с помощью редиса можно бросить такую пагубную привычку, как злоупотребление спиртными напитками. Чтобы приготовить средство, смешайте немного мякоти овоща с черносливом – таким же количеством.

Употребляйте по ложечке средства трижды на день.

Систематическое потребление редиски способствует похудению. Овощ рекомендован к применению кормящим грудью женщинам, потому как способствует увеличению количества молока.

Противопоказания!

Безусловно, редиска – полезный овощ. Однако есть у него ряд противопоказаний. При злоупотреблении овощем возможно появление вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки. Не стоит применять препараты из растения при наличии патологий ЖКТ, поджелудочной железы и ССС в хронической форме.

Источник: http://narod-lekar.ru/rediska/

Редиска – полезные свойства, калорийность, польза, видео

Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.

Если еще недавно с грядок собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.

В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?

Состав и калорийность редиса

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса.

Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий.

В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.

Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.

Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина. Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:

  • при ослабленной перистальтике кишечника;
  • при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
  • для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
  • при наличии проблем с процессом дефекации.

Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие.

Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени.

Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.

В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.

При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе редиса станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!

Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.

Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:

  • отвлечет от болезненных ощущений;
  • снимет воспаление;
  • остановит развитие бактериальной инфекции.

Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.

Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.

При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:

  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • снять воспаления при акне;
  • снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.

Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.

Противопоказания при употреблении редиса

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.

о пользе редиса

https://www..com/watch?v=P_Sy9HGHDcM

Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rediski/

Каждый человек знает о существовании такого овоща как редис. Однако многие не задумываются о том, откуда пришёл данный продукт, какие полезные свойства он может оказать на организм. Имеется ли вред от его употребления? Если он и есть, то в какой форме проявляется?

Редис – это чаще всего однолетнее съедобное растение (иногда двулетнее) из рода Редька. Редис произрастает во многих странах мира, и его воспринимают как овощ. Интересной особенностью редиски является то, что она является «родственницей» капусты, т.к. данные овощи относятся к одному семейству Капустных.

Форма редиски может различной. Есть сорта плоской, вытянутой, круглой, овальной, веретоновидной и иных форм. Цветовые оттенки данного овоща также удивляют своей палитрой. На огороде и в магазине можно встретить розовую, желтую, фиолетовую редиску. Однако самым распространённым нормальным цветом овоща является классический красный цвет.

На настоящий момент существует три основных сорта редиски:

  • европейская;
  • японская;
  • китайская.

Впервые редис стали выращивать в Юго-Восточной Азии. В России же данный овощ появился лишь при Петре I и был привезен из Голландии.

Наибольшей популярностью редис пользовался среди низших слоев населения за счет легкости и быстроты выращивания.

Особенностью овоща является то, что через месяц после посева корнеплоды уже готовы к употреблению, т.е. редиска отличается среди других своей скороспелостью.

Чем полезен редис?

Редис является очень полезным овощем, т.к. в нём содержится огромное количество полезных элементов.

  • Витамин В1, тиамин – оказывает регулирующее действие на деятельность нервной системы человека. Участвует в кроветворении, а также оказывает положительное воздействие на хороший аппетит человека, увеличивает познавательную деятельность.
  • Витамин В2, рибофлавин – необходим для «дыхания» клеток кожи, улучшает состояние глаз.
  • Витамин В5 – помогает усваиваться иным витаминам, стимулирует производство гормонов надпочечников.
  • Витамин В6 - снижает уровень холестерина в крови, влияет на кровообращение и нервную систему человека.
  • Витамин В9 – улучшает обмен холестерина, витаминов, помогает коже сохранить здоровый вид.
  • Витамин C, аскорбиновая – защита организма от стресса, вывод токсичных элементов из тела человека оказывает противовоспалительное действие.
  • Витамин Е – нормализует сворачиваемость крови, оказывает благоприятное воздействие на зрение, снижает риск заболевания простудой.
  • Витамин РР, НЭ – поддерживает здоровое состояние кожи, хорошо влияет на нервную и кровеносную систему.

Макроэлементы:

  • Калий – улучшает работу кишечника, поддерживает уровень кровеносного давления, активизирует белковый обмен.
  • Кальций – участвует в процессе свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует давление крови.
  • Магний - нормализует деятельность мышц, уменьшает вероятность сердечных приступов, участвует в борьбе с повышенной утомляемостью.
  • Фосфор – укрепляет зубы и кости, влияет на работу почек, влияет на здоровый цвет кожи.
  • Хлор – способствует хорошему пищеварению, регулирует работу мозга, избавление организма от шлаков.

Микроэлементы:

  • Бор – принимает участие в процессах, происходящих в мозгу и нервной системе.
  • Ванадий – очищает кровь, повышает невосприимчивость организма к инфекциям.
  • Железо – защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов.
  • Йод – нейтрализует размножение микробов, способствует правильному росту, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
  • Кобальт – играет важную роль в кроветворении, регулирует уровень адреналина.

Данный массив химических веществ больше всего содержится в самом корнеплоде овоща. Именно поэтому советуют его употреблять в салатах или в сыром виде. Редиска помогает избавиться человеку от избыточного веса, предупреждает сердечнососудистые заболевания. Корнеплод поможет избавиться и вывести из организма вредный холестерин, также он стабилизирует уровень сахара в крови.

Однако не только корнеплод может оказаться полезным. Ботва редиски также может найти применение и быть весьма полезной. В ней содержится огромное количество витаминов и макроэлементов, поэтому использование ботвы возможно в качестве приправы в супы или к тушеным овощам.

Противопоказания к приему в пищу

Не каждый человек может разнообразить свой стол редиской. Данный овощ нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниям желудка (к примеру, язва или гастрит). В таком случае употребление редиса должно быть максимально редким, чтобы не обострить течение болезни.

Также редис может быть вредным для людей, которые имеют нарушения эндокринной системы, т.к. в овоще содержатся цианогенные гликозиды, которые смогут навредить щитовидной железе. Однако полностью исключать из рациона редис не стоит, его употребление можно снизить, но при этом в обязательном порядке есть его нужно в отваренном виде.

Как правильно выбрать корнеплод?

Чтобы выбрать правильно редиску, необходимо сперва обратить внимание на ее внешний вид. Корнеплод должен быть твердым. Плоды, которые уже начали вянуть, говорят о том, что редис уже начинает портиться, он «слабеет».

Следовательно, часть полезных веществ уже утеряна редисом. Кожица должна быть гладкой, без различных пятен и точек. В случае наличия данных повреждений на кожуре следует отказаться от данного овоща.

Употреблять в пищу лучше свежие овощи, уровень свежести можно понять по внешнему виду.

Ботва редиса должна быть ярко зеленого цвета, без различной потемнений и желтизны. Сперва лучше использовать ботву, т.к. она быстрее теряет свою свежесть в отличие от корнеплода, который может храниться около недели в холодильнике.

Рецепты приготовления

Редис – частый овощ, который находит свое применение как в супах, так и в салатах. Однако есть его принято и в сыром виде, вприкуску к основному блюду, т.к. редис имеет такое свойство, как поднятие аппетита.

Существует огромное множество салатов, в которых содержится редис. К примеру, его можно добавить в классический салат, компонентами которого будут огурец и помидор. Иная зелень, добавленная в салат, лишь скрасит вкус редиски. Также овощ используется в качестве ингредиента окрошки или иного супа (к примеру, свекольника). Многие добавляют редис для придания специфического вкуса и цвета супу.

Применение в народной медицине

Редис издавна используется не только в качестве ингредиента в пище, но и как лечебный препарат. Существует множество примеров использования редиски при лечении, к примеру:

  • В случае сильной головной боли поможет свежевыжатый сок редиса, нанесенный на виски и лоб. Можно разделить корнеплод на несколько долек и протереть данные участки кожи. Боль должна утихнуть в скором времени.
  • Если имеется радикулит, то очень полезны будут компрессы из корнеплода.
  • Для поддержания красоты и свежести кожи лица можно делать питательную маску. Для этого следует измельчить несколько редисок (натереть на тёрке и выжать из неё сок), добавить несколько капель масла (можно также добавлять эфирное масло в зависимости от типа кожи). Полученную массу следует размешать и нанести на кожу. Держать до полного засыхания (около 15 минут). Для более полного эффекта в состав маски можно добавить крахмал, если отсутствует на него аллергия.
  • Если человек страдает запором, то в этом случае поможет отвар из свежей ботвы редиса.
  • Редис поможет справиться с ангиной. Для этого следует полученный сок редиса смешать с равным количеством воды. Данной жидкостью следует полоскать горло. Через несколько дней першение и боль должны пройти.

Отзывы о средстве

Анна, 23 года:

Редиска – скороспелый корнеплод! Это самый первый овощ, который появляется на грядках, поэтому его так любят огородники. Редис у меня ассоциируется с началом теплой весны.

Овощ отличается специфическим, но приятным вкусом. Однако он содержит и множество полезных свойств. Очень хорошо, что редис обладает минимальным количеством калорий, это огромный плюс для худеющих. За счёт горчичного вкуса он улучшает обмен веществ. очень здорово поднимает аппетит.

Редис можно употреблять в сыром виде. Следует лишь отмыть его от земли и сразу же можно скушать.

Кристина, 27 лет:

Один из самых ранних овощей, который можно найти на грядке – это всеми любимый редис. Декоративный по своей форме и цвету он бывает различной формы и цвета.

Хотя по вкусу он всегда одинаков! Многие мои знакомые не едят редиску из-за ее остроты, а также возможного появления изжоги. Я же с детства кушаю редиску лишь в салатах или с большим количеством зелени, так она мне кажется вкуснее.

Стоит отметить, что не стоит употреблять в пищу редис тем людям, которым она противопоказана. К примеру, её нельзя кушать людям, страдающим гастритом. Будьте осторожны!

Людмила, 48 лет:

С началом весны все набрасываются на овощи, и я – не исключение! Обычно в начале мая уже появляется аппетитна редиска. Она состоит, в основном, из воды. Содержит множество витаминов, которые очень полезны для человека. Редис вызывает аппетит, поэтому будьте осторожны! Не стоит налегать на этот овощ, если у вас имеются проблемы с желудком или щитовидной железой.

В таком случае ограничьте себя от употребления, а если сильно хочется ее скушать, то лучше сварите ее. Сохраняйте своё здоровье, не рискуйте. Очень нравится использовать в пищу не только корнеплоды, но и также ботву. Обычно добавляю ее в салаты или летние супы. Муж очень любит ее привкус в еде. Также редис убирает плохой холестерин.

Так что же такое редис? Редиска – один из самых полезных овощей, который произрастает в теплое время года. Является первым съедобным продуктом, появляющимся на грядке. Время его прорастания – около 30 суток (возможно меньше, зависит от сорта).

Редис – это сокровищница полезных химических веществ.

В его составе находится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако не каждый способен свободно употреблять данный овощ в пищу.

Его стоит избегать людям, страдающим болезнями щитовидной железы, а также связанными с желудочно-кишечным трактом.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/poleznye-svojstva-rediski.html

Как и зеленый лук, редис относится к растениям, о пользе которых нередко забывают из-за доступности этого продукта.

Традиционно яркая расцветка редиски радует глаз весной, оказываясь одним из первых корнеплодов, собираемых в наших широтах на открытом грунте.

Однако благодаря развитию тепличного хозяйства в нашей стране, а также импортным поставкам из других государств, редис может находиться в рационе человека в течение всего года. И этим продуктом не стоит пренебрегать!

Даже по одному названию можно догадаться, что редис имеет отношение к редьке, являясь его разновидностью. Однако мало кто знает, что название редиса образовано от латинского слова, обозначающего «корень». Тем самым, можно понять, как давно человек обратил внимание на яркие корешки редиски и употребляет в пищу этот овощ.

Популярность редиски не подвергается сомнению уже долгое время, во многих странах мира это растение культивируется на огромных площадях. Благодаря этому существует множество сортов редиски, различающихся формой корнеплода (от плоско-округлой до веретеновидной) и цветом (белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый и др.).

Химический состав и пищевая ценность редиса

Редис является природным источником витаминов С, В1, В2 и РР.

Одного пучка редиски в сутки хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине C! А еще в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

И все это при минимальной калорийности продукта – до 20 ккал. Благодаря этой особенности редиска давно считается незаменимым растением для людей, соблюдающих диету для похудения.

Для кого-то это станет откровением, но по содержанию полезных веществ ботва растения оказывается гораздо полезнее самой редиски, и она также употребляется в пищу! Эта зелень имеет пряный вкус. В измельченном виде ее добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные блюда. Не стоит этим пренебрегать, если вы покупаете свежую редиску в пучках.

И все же в случае с редисом гораздо привычнее употреблять в пищу не вершки, а корешки. Тем более, что привезенная из теплых стран редиска, как правило, оказывается расфасована по пакетам без зеленых побегов.

Одно из основных полезных свойств редиса – его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт человека.

Благодаря своему острому вкусу, редис улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и оттока желчи. Кстати, вкус редиса определяется содержащимся в корнеплоде горчичным маслом.

Узнайте сколько калорий в свежей редиске.

Присутствие редиски в ежедневном рационе также благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Восстанавливается тонус сосудов, понижается уровень холестерина в крови, приходит в норму уровень сахара.

Последний факт делает употребление в пищу редиса незаменимым для людей, расположенных к сахарному диабету или страдающих этим заболеванием.

Также микроэлементы, входящие в состав редиса, стимулируют в организме человека продуцирование гемоглобина.

Использование редиса в народной медицине

большого количества полезных веществ в редисе делает этот корнеплод не просто ценным овощем, но настоящим природным лекарством. Люди издавна подметили особенность редиса приносить облегчение при некоторых заболеваниях. Со временем этот опыт оформился в народные рецепты с использованием редиса.

При радикулите используется компресс из кашицы редиса. Натертую на мелкой терке редиску распределяют на ткани и накладывают на больное место. Такой компресс для удобства можно зафиксировать повязкой.

При запорах используют ботву редиса. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовый настой принимают по 50 мл три раза в день после еды. Обычно длительность курса составляет 2-3 дня.

Для профилактики простудных заболеваний полезно употреблять сок редиса. Обычно одну часть такого сока смешивают с двумя частями морковного.

Применяется редис и в косметологии для питания кожи лица. Для этого достаточно всего 2-3 небольших редисок. Корнеплоды измельчают, смешивают с 5-6 каплями любого растительного масла и добавляют в маску одну чайную ложку крахмала. Кашицу накладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания

Ограничения в употреблении редиса в пищу существуют для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит). Поскольку редис стимулирует выработку желудочного сока и желчи, это может привести к обострению заболеваний. В этом случае диетологи советуют употреблять редис в небольших дозах не чаще одного раза в неделю.

Также не стоит налегать на редис людям с хроническими заболеваниями почек и печени. А при нарушениях эндокринной системы редис рекомендуется отваривать перед употреблением.

Редис – самый скороспелый из всех овощей, поэтому именно он первым дарит нам ощущение весны и лета, созревая практически в каждом садовом участке уже после 30 дней роста, будто специально для того, чтобы люди, изголодавшиеся по витаминам за зиму, смогли пополнить их запас.

Редис выращивается как овощ во многих странах мира, а родиной культуры считается Средняя Азия. Хотя популярен редис был и в Древней Японии, Древней Греции, Древнем Египте и Риме. Кстати, название культуры происходит от латинского radix, что означает корень. Это связано с тем, что в пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, имеющие острый вкус, который придает овощу горчичное масло, имеющееся в его составе.

Состав редиса

По химическому составу редис можно отнести к редким овощным культурам. Прежде всего это связано с большим количеством витамина С, намного больше, чем в свекле и моркови. Немало в редиске и других витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Не стоит забывать и про наличие клетчатки и фитонцидов в составе редиса.

В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

12 полезных свойств редиса

    Редис как яркий представитель семейства Крестоцветных овощей, содержит в своем составе питательные вещества, клетчатку, витамины и минералы, которые управляют раком. Во-первых, в редисе много витамина C, который, убивая свободные радикалы, служит профилактикой развития различных видов рака, в частности рака кишечника, желудка и почек. Кроме того, редиска состоит из соединений, известных как глюкоцианаты, которые также обладают противораковыми свойствами. Так, например вещество сульфоран стимулирует определенные ферменты печени, отвечающие за детоксикацию вызывающих рак химических веществ.

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Волокна, витамины и минералы в составе редиса прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис давно доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина, контроле за уровнем глюкозы в крови, а также нормализации артериального давления.

  2. Улучшение пищеварения

    Эффективная работа печени и желчного пузыря зависит от желчи. Исследования показывают, что редис обладает желчегонными свойствами. Также редис помогает контролировать уровень производства билирубина и устранять его излишки в крови, которые могут привести к развитию желтухи. Клетчатка поможет улучшить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, повысить аппетит.

  3. Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах.

  4. Здоровые почки

    Как мочегонное, очищающее и антибактериальное средство, редис помогает в лечении различных заболеваний почек, очищая организм от вредных токсинов и защищая от проникновения и губительного действия различных инфекций.

  5. Здоровая кожа

    Витамин С, фосфор, цинк и другие питательные вещества, которые содержатся в редиске, прекрасно подходят для придания кожным покровам здоровья. Вода, содержащаяся в овоще, также помогает поддерживать здоровый уровень влаги в коже. Кашица из сырого редиса - это отличное очищающее средство для кожи лица, а отличные антибактериальные и ранозаживляющие свойства помогут справиться с сухостью, сыпью, трещинками, воспалениями на коже.

  6. Борьба с укусами насекомых

    Редис обладает отличными противозудными качествами и может быть использован в качестве эффективного лечения от укусов насекомых и укусы пчел. Сок редиса также уменьшает боль и отеки и успокаивает пораженную область.

  7. Снимает воспаление

    Редис обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, которые эффективно помогают при лихорадке, повышенной температуре. Так как редис обладает антизастойными свойствами, то есть способствует уменьшению закупорки дыхательных путей, которая вызывает раздражение носа, горла и легких, возникающих при простудных заболеваниях, бактериальных инфекциях, аллергиях. Также включенный в рацион редис поможет справиться с большинством признаков астмы, воспаления бронхов. Многие люди используют редис для купирования несильной головной боли, а также расстройства желудка.

  8. Мышечная сила

    Редис содержит много питательных веществ, необходимых для того, чтобы наращивать мышцы. Белки являются строительным материалом для мышц, а редис - очень богатый источник белков.

  9. Здоровые волосы

    Считается, что регулярное употребление редиса поможет бороться с выпадением волос. Редиска также прекрасно борется с перхотью, придает волосам здоровый блеск, увлажнение и силу.

  10. Редис полезно включать в пищевой рацион людям, испытывающим симптомы авитаминоза, апатии, хронической усталости после зимнего периода. Эта овощная культура благодаря своему острому вкусу подарит чувство бодрости, снимет усталость и нервное напряжение.

  11. Облегчение при геморрое

    Редис богат на грубое волокно, то есть имеет неперевариваемые углеводы. Это облегчает пищеварение, удерживает воду, лечит запоры (один из главных причин геммороя) и, таким образом, дает облегчение при геморрое. Будучи очень хорошим детоксикантом, редиска помогает быстро исцелить геморрой. Его сок также успокаивает пищеварительную и выделительную систему, и это также благоприятно влияет на лечение.

  12. Лечение лейкодерма

    Детоксикацион является основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняет энергетический запас организма. Антиканцерогенные свойства редиса порождают еще одно полезное свойство - делают его полезным в лечении такого заболевания как "лейкодерма". В этом случае используются семена редиса. Они должны быть приготовлены в виде порошка и смоченные в уксусе или имбирном соке, а затем нанесены на белые пятна. Употребление редиса внутрь также помогает в лечении лейкодермы.

  13. Редис находит применение в совсем неожиданных областях народной медицины. В сочетании с черносливом его применяют для лечения алкоголизма и профилактики тяги к спиртному.

Противопоказания к употреблению редиски

Полезные свойства редиса уже не требуют доказательства, а вот имеет ли овощ противопоказания? Ответ, конечно, имеет, как и любой продукт. Не стоит злоупотреблять редисом или вообще исключить его из рациона необходимо людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • колиты;
  • заболевания печени и почек;
  • метеоризм;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Редис является космическим овощем, дело в том, что его выращивали на Международной космической станции для исследования генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Выбор редиса был сделан неслучайно, ведь его вегетационный период составляет 30-45 дней, что очень удобно, а также у редиса съедобны не только корнеплод, но и листья.

Самый большой редис, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, удалось вырастить фермеру из Израиля. Вес овоща составил 10 кг.

Сейчас популярность приобретает так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина – алый. Этот сорт редиса находит применение в ресторанных блюдах за возможность нетривиального оформления кулинарных шедевров.

«Ночь редиса» - именно такое название носит ежегодный грандиозный кулинарный праздник, проводимый 23 декабря в небольшом городке Оаксаки в Мексике. История празднования берет начало в XVI веке, когда монахи впервые завезли редис в Мексику и, чтобы к новому продукту привлечь внимание, вырезали из него фигурки. И сейчас, отдавая дань традициям, во время праздника проходят соревнования по вырезанию скульптур из редиса.

Что еще полезного?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх