Рвота температура диарея слабость. Тошнота, понос, рвота и температура: что это? Что нужно делать при рвоте, поносе и повышенной температура у взрослого

Понос, температура, слабость – тревожные симптомы, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем, требующие незамедлительного лечения. Многие связывают набор признаков с расстройством пищеварительного тракта, но на самом деле причин для возникновения столь неприятных симптомов намного больше.

1 Возможна ли беременность?

Изменение температуры тела, позывы к рвоте, интенсивный жидкий стул, упадок сил сопутствуют токсикозу на ранних сроках беременности. Когда только начинается выработка гормонов, сохраняющих беременность, плод растет, развивается, организм может отказываться принимать такие вещественные изменения.

Принимая их за чужеродные , он будет пытаться вывести их через пищеварительный тракт, усиленно раздражая слизистую желудка, микрофлору кишечника.Характерное отличие осложненного токсикоза – непостоянство симптомов, резкое, интенсивное проявление .

Если признаки не покидают вас несколько дней, необходимо срочно обратиться к доктору. Осложненная форма токсикоза грозит беременной обезвоживанием, истощением организма, потерей полезных микроэлементов. Это сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии, росте ребенка.

2 Как распознать отравление?

Отравление бывает разных типов, связано оно в основном с употреблением непригодной в пищу еды, зараженной вредоносными бактериями, химией.

Основные признаки, указывающие на отравление:

Основные отличительные черты – это проявление симптоматики после употребления пищи, ее интенсивность нарастает со временем. Если отравление вызвано высокотоксичными веществами, например, ботулотоксином, могут быть выявлены нарушения в работе центральной нервной системе – галлюцинации, нечеткая координация, помутнение картинки, будет двоиться в глазах.

Различают два вида интоксикации:

  • Бактериальной природы. Чаще всего бывает пищевым. Не обязательно, чтобы источником бактерии была еда, иногда их разносчиком может быть человек, контактирующий с ней;
  • Не бактериальной природы. Связано с попаданием внутрь организма химических, токсических веществ через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки или перорально. Кроме общих симптомов могут быть выявлены сбои в работе печени ( , желтизна кожи), почек, органов дыхания.

Стоит обратить внимание на то, что вы кушали до ухудшения самочувствия, где находились, чем занимались – это поможет выявить предполагаемый источник отравления.

3 Другие причины

Также диарея, тошнота, повышение температуры, вялость развивается на фоне других заболеваний. Среди них могут быть:

Перед проявлением симптомов и заражением вирусом проходит 2-3 дня. Больного беспокоит рвота, понос, его знобит, слабость. Через несколько часов бледнеет кожный покров, теряется аппетит;

Цвет кала обесцвечивается, может быть темно-зеленым. Если заболевание находится в стадии обострения или слишком запущенно во время акта дефекации может выделяться из кишечника слизь, кровь. Горький привкус в ротовой полости указывает на гепатит, цирроз, печеночную недостаточность, желтуху. Если болит живот в центральной части – значит, проблема связана с желудком, кишечником, болевые ощущения в правом подреберье указывают на заболевания печени, желчного пузыря;

  • Переедание.

Если за раз съесть много жирной, острой, жареной пищи в больших количествах – могут проявиться эти клинические симптомы. Обычно достаточно несколько часов или сутки поголодать и все проходит. Но если улучшения не наступают, лучше вызывать доктора;

  • Психические заболевания, проблемы с нервной системой.

Постоянные стрессы, нервное перенапряжение, повышенная чувствительность и эмоциональность влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Следует сходить на сеанс к психологу или психотерапевту. Если не устранить основную причину, болезненные симптомы будут возвращаться;

  • Резкая смена климата, часового пояса, режима дня, голодание, отсутствие отдыха тоже могут вызывать временное ухудшение самочувствия. Оно проходит, когда организм адаптируется к измененным условиям сам по себе;
  • Низкое, высокое черепное давление.

Сильное отклонение давления от нормы плохо сказывается на общем состоянии человека. Его тошнит, беспокоит многократная рвота вплоть до полного опустошения желудка. Из-за истощения он чувствует слабость. Иногда в ослабленном организме может начаться воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры. Нужно выпить лекарственное средство для нормализации давления, приложить мокрое полотенце к голове, отдохнуть, не нервничать.

4 Первая помощь при интоксикации

Любое отравление – это патологический процесс, угнетающий работу всей системы органов, поэтому необходимо вызвать «скорую помощь». До ее приезда, если пострадавший находится в сознании, вы можете сделать следующее:

  • Искусственно спровоцировать рвоту. Разведите в 1 литре кипяченой воды 1-2 ч. л. соды, соли или марганца. Дайте выпить. Через каждый выпитый литр надавливайте на корень языка, вызывая рвоту. Продолжайте до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода;
  • Обеспечьте обильное питье. Только вода, чай или отвар шиповника;
  • Дайте абсорбирующее лекарство – «Активированный уголь», «Полисорб», «Смекту», «Полипефам», «Энтеросгель», «Белый уголь».

Если пострадавший потерял сознание:

  • Нужно перевернуть его набок, подогнуть ноги в коленях под себя;
  • Следить за тем, чтобы он не подавился рвотой.
  • Останавливать рвоту, жидкий стул при отравлении ни в коем случае нельзя!

5 Лекарственные средства

Если причиной вашего плохого самочувствия стал гастрит, язвенная болезнь, нужно перейти на лечебное голодание. Оно должно длится 1-2 суток. Постепенно в рацион вводите жидкие, протертые супы, блюда одной консистенции – полуразваренные каши, пюре.

  • Пососите мятную таблетку или леденец;
  • Выпейте 1-2 стакана воды. Не помогает при отравлении;
  • Выпейте 1-2 ч. л. сиропа «Эметрол», он поможет подавить не только рвоту, но и тошноту.

Важно! Нельзя останавливать рвоту или понос, если они вызваны инфекцией. Это может привести к резкому ухудшению состояния. Подобные препараты могут употребляться только по назначению врача.

Определив причину, вы сможете быстро устранить источник неприятных симптомов. Если у вас развивается серьезное заболевание ЖКТ или случилось отравление без медицинской помощи не обойтись.

В своей практике специалистам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациента одновременно наблюдаются симптомы поноса, температуры и тошноты. Спровоцировать подобное состояние могут различные заболевания. Поэтому при возникновении таких симптомов рекомендуется доверить выставление диагноза и подбор лечения специалисту, а не увлекаться народной медициной.

Если человека тошнит, у него наблюдаются рвота и диарея, а также выраженная слабость, то первое подозрение - наличие расстройств в деятельности ЖКТ. Но подобные симптомы могут сопровождать и иные негативные состояния:

  • длительные депрессии;
  • эмоциональные потрясения;
  • вегетососудистая дистония;
  • пищевое отравление;
  • резкая смена климата.

Представительниц прекрасной части населения такие симптомы, как тошнота и слабость, наводят на мысли о наличии беременности. Однако если наблюдается присоединение температуры 37 и более градусов, необходимо исключать проникновение в организм бактериальной или вирусной флоры.

Кишечная инфекция

Весьма контагиозная патология, заражения которой трудно избежать при тесном контакте с уже заболевшим человеком, - ротавирусная инфекция. Она известна также среди населения как кишечный грипп.

В большинстве случаев инкубационный период не превышает 5 суток, но может быть намного короче. Грозное осложнение патологии - быстрое обезвоживание организма пострадавшего.

Основные симптомы:

  • частый понос;
  • выраженное общее недомогание;
  • нехарактерная ранее слабость и озноб;
  • значительные колебания температуры;
  • изматывающая пациента рвота.

Тщательный сбор анамнеза для выявления контакта с больным ротавирусной инфекцией и физикальное обследование позволяют специалисту быстро поставить адекватный диагноз.

Лечебная тактика заключается в симптоматической терапии: предотвращение обезвоживания, корректирование параметров температуры, диетотерапия. На помощь приходят медикаменты, предотвращающие прогрессирование рвоты и диареи.

В первые 2–3 суток из продуктов
рекомендуются жидкие слизистые каши и некрепкие бульоны с белыми сухариками. Приветствуются дробное питание и необильное питье - буквально каждые 25–30 минут по 50 мл. Регидратации способствуют компоты, кисели, аптечные водно-солевые растворы.

Отсутствие адекватной лечебной тактики провоцирует формирование тяжелых осложнений, к примеру, дисбактериоза.

Пищевое отравление

При употреблении некачественных продуктов, случайном попадании внутрь организма химических веществ или ядовитых растений у пострадавшего наблюдаются симптомы пищевого отравления: тошнота, боли в области желудка, диарея, озноб, рвота. Температура 38 градусов поднимается редко, к примеру, при тяжелой форме патологии.

Столкнуться с пищевым отравлением может каждый человек. Но особенно часто к специалистам обращаются обеспокоенные родители, чьи малыши наелись запрещенных веществ, к примеру, мыла, бытовых химических средств, несвежих блюд, незрелых овощей.

Чаще всего инкубационный период составляет 2.5–3 часа, но может продлиться до суток. Неприятные симптомы возникают внезапно, казалось бы, на фоне полного здоровья: обильная рвота, провоцируемая даже принятием воды, частая диарея, доходящая до 15–20 раз за сутки, нарастающая слабость, значительное понижение трудоспособности.

Средняя продолжительность заболевания - 2-3 дня. После стихания основных клинических проявлений могут наблюдаться остаточный дискомфорт в области живота, умеренная слабость, недомогание.

С лечебной целью специалистом назначается промывание желудка. Фармакотерапия, как правило, комплексная: медикаменты для купирования болевых ощущений, обволакивающие средства, противодиарейные и противорвотные препараты.

Огромное значение придается диетотерапии: голодание первые сутки с последующим постепенным расширением рациона. Блюда готовятся на пару, предпочтительны каши, овощные супы.

Заболевания внутренних органов

Симптомы тошноты, диареи, повышения температуры могут сопровождать различные поражения внутренних органов. Чаще всего выявляются:


Своевременное обращение к специалисту для проведения диагностических процедур и лечебных мероприятий способствует предотвращению тяжелых осложнений.

Что следует предпринять

В случае появления вышеописанных
симптомов - тошноты, диареи, колебаний параметров температуры, рвоты - первым действием пострадавшего должно быть обращение за медицинской помощью.

Только специалист может провести адекватную дифференциальную диагностику и порекомендовать эффективные лечебные процедуры.

В домашних условиях можно осуществить:

  • промывание желудка;
  • принять активированный уголь;
  • проводить регидратационные мероприятия - давать пить каждые 20–25 минут какой-либо солевой раствор.

А вот от приема анальгетиков, антипиретиков, антибактериальных препаратов до прибытия медицинского работника рекомендуется воздержаться. Это может исказить клиническую картину заболевания, что будет способствовать постановке неправильного диагноза.

Одними из наиболее неприятных признаков различных болезней являются тошнота, температура либо понос, а когда они наблюдаются сразу, а также добавляется рвотный рефлекс, то пациенту, ощущает существенный дискомфорт.

Если у человека отмечаются одновременно понос, температура и тошнота, необходимо проконсультироваться с врачом. Вызвать такую симптоматику способны разного рода болезни.

Потому при появлении начальных признаков следует провести тщательную диагностику и выбрать соответствующую терапию.

Тошнота, температура и понос: причины и лечение

В течение жизни человек может столкнуться с различными заболеваниями, которые сопровождают неприятные симптомы. К ним относятся тошнота, понос, температура, вялость и др.

Они могут свидетельствовать о патологических процессах в функционировании пищеварительных органов. Подобные симптомы проявляются отдельно и комплексно.

Патологии в работе ЖКТ носят кратковременный характер либо продолжительный инфекционный.

Когда объективные причины возникновения такой симптоматики отсутствуют – необходимо без промедлений обращаться к врачам, в целях выявления провоцирующих факторов и последующего лечения.

Причины

Проявившиеся тошнота, диарея, температура способны сопровождать множество болезней. Крайне часто данные симптомы появляются во время следующих патологий:

  • Острая пищевая интоксикация. Возникает при приеме продукции ненадлежащего качества. Зараженная патогенной микрофлорой пища будет прекрасной почвой для размножения вредоносных микроорганизмов. Проникая внутрь организма человека, они провоцируют сильное отравление. Подобное может дополниться такими признаками, как высокая температура, недомогание, головокружения.
  • Респираторные, вирусные инфекции. Они могут нарушать надлежащую работу внутренних органов, провоцируя общее отравление.
  • Переедание. Чрезмерное потребление пищевой продукции либо «тяжелой» пищи, включая алкоголь, является причиной для «включения» защитного механизма, который выражен в тошноте, поносе и повышенной температуре.
  • Дискинезия желчевыводящих протоков. Множество патологических процессов пищеварительного тракта (язва, холецистит, панкреатит и пр.). Обычно, больной во время диагностики каждый день должен соблюдать строгую диету. При отклонении от нее появляются побочные эффекты в качестве сильной тошноты, поноса, температуры. Тревожным состоянием буде черный понос.
  • Аллергия. Считаются защитной реакцией организма. Посредством рвоты он избавляется от токсичных веществ, у пациента наблюдается нарушение работы ЖКТ, появляется понос, температура.
  • Психоэмоциональные потрясения. Стресс считается наиболее популярной причиной возникновения подобной симптоматики. В основном не несет опасности для человека, когда длительность явления не больше 2 суток.
  • Изменение климата. Во время путешествий нередко у отмечаются сбои в работе определенных систем, включая разного рода нарушения в ЖКТ. Подобные симптомы, как головокружение, диарея, тошнота, температура, рвота уходят сами по себе по мере адаптации в новых условиях.
  • Беременность. У женщин в положении часто отмечается тошнота и понос. Это связано с гормональными изменениями, адаптацией организма к новым условиям, приготовлением к плодоношению. Когда токсикоз становится затяжным, появляется высокая температура, понос, беременной нудно узнать рекомендации врача.
  • Онкология. Раковые новообразования, являясь инородными образованиями, станут опасной причиной для последующего разрушения здоровья пациента.

Из-за данной болезни для его терапии нередко назначают различные курсы химиотерапии, медикаментозные средства, вызывающие сильную тошноту, понос, рвотный рефлекс.

Первая помощь

Какая-либо интоксикация является патологией, которая угнетает функционирование всего организма, потому нужно обращаться к врачам.

До их прибытия, когда пациент находится в сознании, можно предпринять следующие меры:

  • Вызвать рвотный рефлекс. Развести в 1 л горячей воды 1-2 ч. л. соды, соли либо марганца. Выпить. После каждого выпитого литра нужно надавливать на корень языка, провоцируя рвоту. Продолжать следует до того момента, пока не станет выходить чистая вода.
  • Обильный питьевой режим. Лишь вода, чай либо отвар шиповника.
  • Принять абсорбирующее средство. Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Полипефам, Энтеросгель.

Когда пациент находится в бессознательном состоянии:

  • Необходимо перевернуть его набок, согнуть ноги в коленях.
  • Наблюдать за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • Останавливать рвотный рефлекс, диарею во время интоксикации запрещено.

Медикаменты

Когда подобная неприятная симптоматика, как тошнота, температура либо понос появляются постоянно возможно принять лекарственные препараты.

Активированный уголь, к примеру, 1 таб. на 10 кг веса, выводит из организма токсичные вещества и патогенную микрофлору из ЖКТ.

Однако не нужно принимать средство во время обострения язвы либо при подозрении на внутреннее кровотечение. Кроме того можно употреблять следующие лекарственные препараты:

  • Смекта. Принимать нужно 2 пакетика на 0,5 стакана теплой воды, после дозировка снижается до 1 саше. Промежуток между приемами – не меньше 60 минут. Аккуратно употреблять при запоре.
  • Фталазол. 2 таб. средства принимают каждые 2-3 часа, целебное воздействие появляется на 3 день после 1 употребления. К основным противопоказаниям относят гиперчувствительность к препаратам сульфаниламидной группы, аллергическая реакция на компоненты вспомогательных веществ, различные патологические процессы в кровеносной системе, возраст до 3 лет.
  • Фуразолидон. Относится к антибиотикам, используется до 4 раз в день не меньше 7 дней. Запрещено употреблять больным, у которых высокая восприимчивость к препарату, болезням печени, детям до 3 лет, женщинам в положении и во время лактации.
  • Имодиум. Обычно, достаточно 1 таб. и средство действует в первые 30 минут после растворения. Есть определенные противопоказания, к которым относят: дизентерию, острую кишечные интоксикацию, кишечную непроходимость, 1 триместр беременности, лактация, возраст до 6 лет.
  • Энтерол. 1-2 капсулы за 1 раз за 60 минут до приема пищи трижды в день. Запрещается к приему пациентам с венозными катетерами или с аллергической реакцией на компоненты, которые входят в состав препарата, детям до 12 месяцев.

Подобные медикаменты доступны для приобретения в аптеках. До употребления средства нужно проконсультироваться с врачом.

Когда отмечается острая либо хроническая диарея лекарственное лечение назначает лишь специалист.

Диета

Изменение рациона нужно при симптоматике рвоты, поноса и тошноты. Данные симптомы считаются косвенной характеристикой различных болезней ЖКТ.

Специалист назначает индивидуальное диетическое питание, к примеру, молочный стол.

Во многих ситуациях запрещена определенная продукция, которая содержит аллергены. Разрешенными продуктами являются:

  • белый хлеб;
  • суп из бульона рыбы, мяса и овощей;
  • нежирный творог;
  • каша на воде (оптимально из риса);
  • омлет на пару;
  • вареные яйца;
  • кислые яблоки в запеченном виде;
  • бананы.

Запрещенной продукцией является:

  • мучное в свежем виде;
  • сладкие блюда и десерты;
  • маринованная, копченая либо консервированная продукция;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • сильногазированные напитки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы.

Готовить блюда необходимо на пару.

Народные рецепты

Чтобы быстро устранить диарею, приступы тошноты и рвотный рефлекс можно использовать следующие средства:

  • Размельченные листья черники (4 ст. л.) заливаются 1 л кипятка, настаиваются на протяжении 30 минут, употребляются по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи 2 дня.
  • 4 средние морковки отвариваются в кожуре, остужаются, очищаются, протираются, добавляя кипяченую воду до жидкого состояния. Употреблять нужно по 3 ст. л. не меньше 4 раз в сутки до окончательного исчезновения поноса либо рвотного рефлекса.
  • От сильной диареи каждые 30 минут нужно выпивать чай с имбирем (1 ст. л. молотого корня на 1 стакан горячей воды).
  • Во время поноса у взрослого эффективно следующее средство: жуется ветка свежей полыни 4-5 минут, затем выплевывается.
  • Незначительное количество шелухи от лука заливается водой, кипятится на протяжении 10 минут, остужается, процеживается, употребляется в свободном режиме до 0,5 л в день.

Употребление жидкости

Основным побочным эффектом, когда отмечается высокая температура, понос и тошнота, является быстрая потеря жидкости внутри организма, что чревато обезвоживанием, которое приводит к смертельному исходу.

Потому следует придерживаться обильного питьевого режима.

Оптимально на протяжении суток принимать большее количество обычной кипяченой воды, но не меньше 3 л за день. Разрешена к приему минеральная вода без газа.

Возможно принимать сок из моркови либо яблок, разбавленный водой. Эффективными являются отвары из трав и компот из сухофруктов. Они восполняют потерянную жидкость и дополнительно питают витаминами.

Множество специалистов советуют употреблять раствор Регидрон. Когда его нет рядом, то можно сделать аналогичное средство своими силами.

В этих целях нужно в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и примерно 5 ст. л. сахара.

Профилактика

Меры профилактики предполагают неукоснительное соблюдение правил гигиены и санитарных норм во время приготовления пищевой продукции.

Нужно применять лишь качественную пищу с актуальными сроками годности, надлежащими внешними и вкусовыми характеристиками.

Овощи, фрукты и зелень нужно как следует мыть, обдавать кипятком. Следует чаще мыть руки, в частности после туалета, общественных мест, общественного транспорта, медицинских учреждений и до приема пищи.

Когда отмечаются такие симптомы, как температура, головокружение, вялость, понос и рвотный рефлекс, необходимо, прежде всего, выявить признаком чего они являются.

Для надлежащего обследования заболевания нужно обращаться за помощью к врачам. Не следует самостоятельно устанавливать причину недуга и лечить его.

Пациент должен сдать все требуемые анализы, отталкиваясь от которых будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение.

Потому при появлении подобной неприятной симптоматики необходимо проконсультироваться с врачами.

Полезное видео

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проявляются понос и температура, которые идут вкупе со слабостью и рвотой. Справиться с ними самостоятельно не получится, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Узнайте, как оказать первую помощь заболевшему ребенку или взрослому, как лечить причину возникновения неприятных симптомов.

Что такое понос

Под диареей (или поносом) в медицине понимается состояние организма, сопровождающееся тошнотой, учащенным жидким водянистым стулом, болями в области живота, иногда высокой температурой. Диарея вызывает обезвоживание организма, опасна для пожилых, детей, поэтому важно знать, какое лечение применять, чтобы не допустить тяжелых последствий.

Выделяют острую и хроническую диарею. Первая длится до двух недель, вызывается аллергическими реакциями на лекарства, отравлениями пищевыми продуктами, инфекциями. Хроническое заболевание – это стойкий продолжительный понос с периодами ремиссии. Приводит к ослаблению и обезвоживанию организма, может быть симптомом скрытого заболевания. Причинами длительного постоянного поноса могут быть язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.

Кишечная инфекция сопровождается сильным ознобом, калом с кровью. Срочный визит к врачу нужен при продолжительности поноса более пяти дней у взрослых и двух у детей, выделении темного кровянистого кала, сильных болях, обезвоживании. Особенно важно обратиться к доктору, если диарея появилась после возвращения из Африки или Азии.

Что такое температура

Под температурой тела понимают показатель теплового состояния организма человека, отражающий соотношение между органами и внешней средой. Опасной для человека является повышенная и высокая температура тела: до 38 субфебрильная, до 39 – фебрильная, до 41 – пиретическая, выше 41 гиперпиретическая. Критическим является показатель 42 градуса – при такой температуре разрушаются ткани головного мозга, что ведет к смерти.

Причинами повышения температуры являются вирусы, бактерии. Жар сопровождается усталостью, слабостью, сухостью кожи, слизистых, легким или сильным ознобом. Показатель выше 38,5 градусов является поводом для срочного вызова врача на дом, особенно если у человека появилась ломота в мышцах, боли в конечностях, аритмия, снижение аппетита.

Температура и понос у взрослого

  1. Кишечная палочка – заражает мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, воду. Инфекция передается от человека к человеку, симптомы – водянистый стул с кровью, рвота.
  2. Сальмонелла – ее содержит сырое молоко, плохо прожаренные яйца. Возбужденная болезнь сопровождается острой болью в животе, лихорадкой, частотой поноса 12-15 раз в сутки;
  3. Шигелла – содержится в пищевых продуктах, наблюдаются стул жидкий, с кровью, спазмы в животе;
  4. Ротавирус (вирусная инфекция) – заразиться можно от окружающих, человека беспокоит рвота, наблюдается тошнота, понос.

Причины

Жидкий стул и температура у взрослых или детей чаще проявляются на фоне пищевого отравления. Другими причинами становятся:

  • обильное употребление пищи;
  • аллергические реакции;
  • превышение дозировки медикаментов;
  • сильные стрессы, эмоциональное напряжение;
  • резкая смена климата;
  • поражение ЖКТ инфекционным заболеванием;
  • язва желудка, гастрит;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими токсинами;
  • поражение радиацией.

Диарея, тошнота, температура

Понос с температурой и тошнотой служит защитной реакцией на попадание внутрь тела токсинов. Причинами развития данных симптомов в совокупности становятся:

Жидкий стул и температура 37

Когда проявляется диарея и температура 37 градусов, медики могут заподозрить гастроэнтерит или кишечный грипп из-за попадания в кишечник вирусов. Их токсины вызывают воспаление, затрагивающее слизистую кишки. Человек становится заразен для других людей. Попасть внутрь тела вирусы могут через еду, напитки:

  • с немытыми фруктами, просроченными продуктами питания;
  • с некипяченой водой, при купании в зараженном водоеме;
  • воздушно-капельным путем через чихание или общение с большим количеством людей.

Инкубационный период длится 16 часов, после которого происходит разрушение слизистой кишечника. Признаками опасного заболевания считаются:

  • частый жидкий понос – 10 раз в сутки;
  • тошнота, рвота, кашель, боли в горле;
  • слизь в кале;
  • серо-желтый глинообразный цвет стула;
  • боли в области желудка.

Понос и температура 38 у взрослого

При сильной диарее и температуре 38 градусов медики ставят диагноз «поражение желудочно-кишечного тракта из-за развития инфекции». Причинами могут стать передозировка антибиотиков, гормональных нестероидных лекарств, расстройство пищеварения. Последнее может быть вызвано перееданием или употреблением некачественных продуктов. При ухудшении самочувствия посетите гастроэнтеролога или терапевта.

Температура, тошнота, понос, слабость

Симптомами пищевого отравления являются слабость, высокая температура и водянистый понос у взрослого или ребенка. Они появляются внезапно, после употребления продуктов, без инкубационного периода. Через два часа после попадания внутрь возбудитель (инфекция микробов, вирусов или попадание химических токсинов) действует на организм. Характерными симптомами являются:

Понос и температура в детском возрасте

У малышей опасная температура при поносе составляет 37 градусов или больше. Причинами проявления указанных симптомов становятся:

  • пищевое расстройство, интоксикация организма – бледное лицо, холодные стопы и кисти, болит живот;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • ацетонемический синдром – недостаток углеводов, перенесенные инфекционные заболевания пищеварительной системы, стресс, проявляется рвотой, неприятным запахом ацетона изо рта;
  • прорезывание зубов – может начаться набухание десен;
  • несоблюдение правил гигиены – видны признаки отравления;
  • глистные инвазии – тяжелый понос;
  • гастрит, колит, дисбактериоз – признаки попадания в организм токсинов проходят с приемом лекарств;
  • энтеровирус – понос с кровью (инвазивная кровянистая диарея);
  • краснуха, скарлатина, корь – высыпания на кожных покровах;
  • грипп, ангина, отит, фарингит – покраснение горла, увеличение миндалин, заложенность носа, может подняться температура;
  • дизентерия, сальмонеллез – зеленый кал со слизью.

Что делать

Домашнему лечению под силу ослабить воздействие опасных симптомов при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • давать пациенту обильное питье – минеральную воду Боржом или Ессентуки, компоты из сухофруктов, слабые морсы, некрепкий чай с медом;
  • соблюдать диетическое питание –отварные крупы, овощные супы;
  • принимать кисломолочные продукты, некислые сыры, нежирный творог;
  • пить крахмалистые кисели для здоровья;
  • есть больше отварных овощей, запеченных фруктов;
  • сбить температуру выше 38 градусов можно Нурофеном, Аспирином, Парацетамолом;
  • принимать препараты кальция, про-или пребиотики с пектином, ацидофилином.

Первая помощь

Если повышается температура и появляются нарушения стула, первой помощью для больного станут следующие меры:

  • при первых признаках кишечного отравления вызовите рвоту для промывания желудка – выпейте раствор марганцовки или соды, повторите до полного освобождения желудка, после примите абсорбент;
  • для предотвращения признаков обезвоживания каждые 10 минут давайте больному глоток Регидрона (пакет на литр воды), обильное питье;
  • в первый день лечения при сильной слабости стоит отказаться от еды, больше пить и отдыхать, в последующие соблюдать легкую диету, употреблять бульоны;
  • температура при диарее до 37 градусов не должна сбиваться (она свидетельствует, что идет процесс самостоятельной борьбы организма с инфекцией). В этой ситуации обеспечьте больному полный покой.

Медикаментозное лечение

При осложненном течении болезни требуется диагностика, позволяющая назначить правильные препараты для лечения. Меры по постановке диагноза включают использование копрограмм, анализы кала на дисбактериоз и гельминтов, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от причины возникновения поноса методами лечения служат:

  • прием сорбентов – Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, Полифепан, Неосмектин, активированный уголь (таблетка на 10 кг массы тела), Балигнин, Аттапультит
  • промывание желудка при сильной рвоте;
  • регидратационная терапия от потери жидкости – Регидрон, Гастролита, Цитроглюкосолана, ромашкового чая, аптечного физиологического раствора;
  • жаропонижающие средства от головной боли – Парацетамол, Нурофен;
  • прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов – при тяжелом состоянии, наличии крови в поносе
  • лакто-и бифидобактерии для восстановления кишечной микрофлоры при ротавирусной инфекции;
  • прием противовоспалительных препаратов в первый день болезни – Индометацина, Диклофенака, Сульфасалозина;
  • при появлении диареи для стимулирования работы кишечника и вывода токсинов полезно принять Фестал или Мезим.

Народное лечение

Если проявляется понос и высокая температура у взрослого или ребенка, можно использовать рецепты народной медицины, помогающие избавиться от обезвоживания:

  1. Прием рисового или гранатового отвара, настоя мяты, свежих ягод черники.
  2. Употребление сухого крахмала, растворенного в воде, разведенного морковного пюре, ромашкового или мятного чая.
  3. Прием регидратационных растворов – на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара, чайную соли и половину чайной соды. Либо в литре растворить восемь чайных ложек сахара, чайную соли, свежий сок двух апельсинов или грейпфрутов. Нужно поить больного каждые пять минут маленькими порциями.

Профилактика

Для предотвращения появления слабости, температуры, поноса и рвоты нужно соблюдать простые, но эффективные правила профилактики:

  • при приготовлении пищи соблюдать сроки хранения продуктов;
  • не допускать самостоятельного лечения антибиотиками;
  • хранить ингредиенты только в холодильнике с соблюдением товарного соседства, не держать сырое мясо рядом со свежими овощами;
  • выбирать только качественные пищевые продукты, без просрочки по срокам годности;
  • не есть сырую рыбу в роллах, стейки готовить без крови, не пить непастеризованное молоко, непроверенную воду;
  • чаще мыть руки;
  • устранять насекомых на кухне;
  • тщательно мыть посуду.

Видео

1) Употребление некипяченой воды, которая была заражена;

2) Эмоциональные проблемы, хронический стресс;

3) Синдром, носящий название «раздраженный кишечник»;

4) Болезнь Крона (хроническое вялотекущее воспаление определенной части желудочно-кишечного тракта);

5) Язвенный колит, который характеризуется хроническим воспалением или появлением язв на слизистой оболочке толстого кишечника;

6) Онкологическое заболевание прямой кишки;

7) (при котором нарушается всасывание).

Если возникли симптомы: рвота, понос, температура, - обязательно нужно посетить врача. Наиболее опасно, когда такое состояние возникает после посещения азиатского, африканского или других отдаленных регионов. Если не получить своевременную полную квалифицированную медицинскую помощь, то может развиться такое опасное не только для здоровья, но и для самой жизни состояние, как Его основными признаками являются сухой язык и сухие губы, постоянное чувство жажды, дыхание учащенное, мочеиспускание, наоборот, становится реже.

Как же при наличии таких симптомов, как рвота, понос, температура у взрослого, можно оказать себе доврачебную помощь?

Необходимо:

1) Как можно больше употреблять жидкостей, которые имеют комнатную или чуть большую температуру (это может быть как вода, так и различные бульоны);

2) Исключить полностью из своего рациона на время заболевания кофе, любые алкогольные напитки, фруктовые соки и молоко.

Пить необходимо маленькими глоточками небольшими порциями. Если нет аппетита или есть ощущение либо спазмов внутри живота - не ешьте. А когда аппетит снова появится, - рекомендуется кушать рис, бананы, сухарики из белого хлеба, печеные овощи, а если мясо, то только постное и в маленьком количестве. До полного исчезновения таких симптомов, как рвота, понос, температура у взрослого, под запретом для него употребление свежих фруктов, зелени, алкогольных напитков, жирного, острого, жареного. Можно, конечно, использовать при этих расстройствах и безрецептное антидиарейное средство, но если рвота, понос, температура у взрослого не исчезнут на второй день приема этого препарата, то продолжать не следует, а лучше всё-таки посетить врача.

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от таких напастей, старайтесь пить воду только профильтрованную, всегда мойте ягоды, овощи и фрукты, а также руки перед едой. Ведь помимо банального кишечного расстройства, человек может из-за несоблюдения этих элементарных правил заразиться и гепатитом А, дизентерией, а в экзотических странах, даже холерой. Перед поездками в дальние страны поинтересуйтесь необходимыми прививками, а, находясь там, - будьте предельно осторожны, особенно с сырой и необычной пищей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх