Рисовая каша: польза и вред, калорийность. Рисовая каша, польза, вред и как готовить эту кашу

Рис является древнейшей злаковой культурой, которая обладает уникальными питательными и полезными свойствами. Со старины по настоящее время, в восточных странах рис – главный и обязательный атрибут каждого блюда и каждого приема пищи.
Он малокалориен, именно поэтому жители стран Востока отличаются прекрасной фигурой и долголетием. Однако, несмотря на это, специалисты в области диетологии не прекращают обсуждение пользы и вреда риса.
Одни специалисты придерживаются мнения, что рис полезен для человеческого организма, другие утверждают, что он может оказать негативное влияние на наше здоровье. В чем же истина? Об этом мы вместе с редакцией сайтаgomer.info постараемся разобраться в статье «Рисовая каша: польза и вред». Почему именно рисовая каша? Потому что, в нашей стране, самым популярным блюдом из риса является каша. Рисовую кашу мы полюбили с раннего детства. Многие из нас любят ее и сейчас.
Польза которую дает рисовая каша

В рисе, а, следовательно, и в ее каше содержится большое количество необходимых для организма человека полезных минералов и микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Также она богата витаминами групп Е, В, РР, которые способны удовлетворить практически все запросы человеческого организма.
Пожалуй, самым главным достоинством и преимуществом рисовой каши является то, что она занимает лидирующую позицию по содержанию в себе сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах и обеспечивают человеку долговременный приток энергии.
Еще одним полезным свойством рисовой каши является то, что попадая в , она способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими, потребляемыми в пищу, продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее во время различных диет.

Люди, хоть раз пытавшиеся решить проблему с излишком веса, хорошо знают о рисовой диете. Кроме того, что каша из риса способна эффективно избавиться от лишних килограммов, она еще и обладает отличными очищающими свойствами.
После перенесения организмом различных тяжелых заболеваний или длительного голодания, поднять и восстановить аппетит поможет рисовая каша. К тому же, диетологи и врачи рекомендуют употреблять кашу из этой злаковой культуры для нормализации сна, усиления лактации кормящих мам, устранения неприятного запаха из ротовой полости.
Исключительную пользу рисовая каша несет людям с проблемами почечной недостаточности и сердечнососудистой системы: рис не только не содержит в себе различные соли, но и отлично выводит их из человеческого организма.
Часто, сторонники народной медицины применяют рисовую кашу при отравлениях различными некачественными продуктами питания и наличии высокой температуры.
Вред, который может нанести рисовая каша

Если рисовая каша сварена из низкокачественной злаковой культуры, то возникает опасность того, что она может нанести вред здоровью человеческого организма. Откуда берется некачественный рис?
Часто, специальные приемы, применяемые при производстве и обработке злака, разрушают и удаляют ценные и полезные вещества, содержащиеся в рисе. К примеру, такое может произойти при глубокой очистке, которая производится для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида продукта.
Каша из такого риса может вызвать такие заболевания, как повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камнеобразование в почках, также могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой.
Какие виды риса существуют?

Существуют два вида риса: коричневый и белый. Наиболее распространенным является рис белого цвета. Он прошел все стадии обработки. Белый рис подразделяют на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Привлекательный внешний вид, хороший вкус и минимальное время приготовления сделали белый рис среди покупателей.

Рис коричневого цвета является продуктом, не прошедший обработку. Следовательно, в нем сохранились все первоначальные полезные качества и свойства. Именно поэтому, специалисты в области диетологии считают коричневый рис полезнее, чем белый.
В шелухе, которой нет в белом, но имеется в коричневом рисе, содержится около 80% необходимых для человеческого организма сложных углеводов, микроэлементов и минеральных веществ.

Многие из нас не могут представить жизнь без своих любимых продуктов питания, а кушать без гарниров мы совсем не умеем. Среди самых «народных» вторых блюд – картошки, гречневой крупы, бобовых и макаронных изделий – все большей популярностью в нашей стране начинает пользоваться рис.

Он давно заменяет хлеб и является основной едой народов Юго-Восточной Азии. Там без каши из этой крупы не обходится ни одно застолье! Азиаты верят, что эта «пища богов» есть самой полезной для здоровья человека. Но так ли это на самом деле? В чем же заключается польза и вред рисовой каши?

Сегодня существует 3 основных разновидности рисовых зерен: длинные, круглые и средние. В зависимости от способа обработки, рис бывает коричневым или белым. И если отличия по форме зерна не играют принципиальной разницы в том, насколько полезен рис для здоровья человека, то механизм его обработки является основным фактором, который влияет на калорийность и полезность данного продукта.

Рисовая крупа является источником многих витаминов и незаменимых кислот. В ее составе присутствуют ненасыщенные жиры, почти все витамины группы В, такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, калий, селен. Кроме того, она богата на клетчатку, которая характеризуется дефицитом в рационе питания современного человека.

Но не нужно забывать о том, что почти половина пищевой ценности риса – это углеводы. Поэтому калорийность рисовой каши достаточно высока. В 100 граммах готового продукта содержится около 230 ккал. Но если вместо воды рис готовится на молоке и подается в виде жидкой каши, то калорийность такой еды уменьшается в 2 раза!

Какой рис полезнее: белый или бурый?

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого.

Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы! Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки.

Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Также было выявлено, что монодиета, основанная на длительном употреблении в пищу только белого риса, может стать причиной развития острого недостатка витаминов группы В. Более 100 лет назад у некоторых азиатских народностей такое питание ставало причиной заболевания бери-бери – специфической болезни, вызванной недостатком тиамина (витамина В1). Это приводило к острому нарушению обмена углеводов и жиров в организме и ставало причиной развития необратимых процессов в теле.

Так почему же в таком случае белый рис настолько популярен и его не исключают из употребления? Все дело в том, что в богатая на минералы оболочка зерна не способна храниться долго. Ведь она – кладезь активных компонентов и жиров, которые быстро портятся в тепле. Именно удешевлением конечного продукта, увеличением срока его хранения и транспортировки вызвано то, что коричневый рис мы можем встретить на полках магазинов так нечасто.

Если же вы поклонник риса, то не стоит от него резко отказываться.

Для того чтобы получать максимальную пользу от этого действительно полезного продукта, постарайтесь принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Готовьте рис на молоке. Так вы снизите его калорийность.
  2. Используйте для приготовления бурые зерна.
  3. Белый рис употребляйте ограничено. Лучше всего кушать его в первой половине дня или перед тренировкой, так как его высокая калорийность и способность быстро повышать уровень сахара в крови полезны при высоких нагрузках.
  4. В рисовую кашу на молоке добавляйте минимальное количество сахара или не добавляйте вообще.
  5. Не храните готовый продукт долго. В белом рисе срок «активности» полезных веществ очень короткий, коричневая же каша очень быстро пропадает.
  6. Людям, у которых повышен уровень сахара в крови, можно кушать только бурый рис, приготовленный на молоке, без каких-либо добавок. Дневная норма такого продукта – не больше 100-150 граммов.

Простой рецепт полезной рисовой каши

Приготовить рисовую кашу на молоке проще-простого. Ниже приведем один из самых диетических и вкусных ее рецептов.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Рис среднезернистый (желательно бурый) – 250 граммов.
  2. Вода – 0,4 литра.
  3. Молоко – 0,6 литра.
  4. Сливочное масло – 1-2 чайных ложки.
  5. Немного сахара или соли (желательно использовать минимальное количество этих приправ).
  6. Зелень (если каша не сладкая).

Хорошо промойте рис и замочите в воде на 30-40 минут. Так он лучше разварится и будет более мягким.

В холодную воду добавьте рисовые зерна и варите их на небольшом огне до полуготовности (рис должен быть наполовину разварен). Кипяченое горячее молоко добавьте в кашу, когда вся вода впитается. Доведите смесь до кипения, периодически ее помешивая. Когда рис будет полностью разварен, добавьте соль или сахар, зелень и сливочное масло. Каша готова!

И помните, что при всех своих особенностях рис намного полезнее той же картошки. Поэтому если вы будете знать специфику его употребления, различие в видах рисовых зерен, их калорийность, не переедать рисовую кашу и не кушать ее вечером или на ночь, то извлечете от этого продукта максимум пользы для своего организма.

Здесь мы расскажем некоторые интересные моменты, которые касаются полезных и вредных свойств риса. Приведем различные примеры, как приготовить рисовую кашу на молоке, рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке и другое. Еще вы узнаете состав веществ в продукте, и какие виды риса существуют в природе.

Рисовая каша (калорийность, состав)

Рис обладает многими целебными свойствами. По своему составу сорта круп в чем-то различны, но главные составляющие остаются неизменными и несут в себе большую пользу.

Рисовая каша характеризуется богатым содержанием белка (9%), который включает аминокислоты. Они способствуют выработке человеческим организмом важных ферментов, гормонов, антител, активизируют рост мышечных тканей, улучшают работу мозга, легких, сухожилий, связок, а также состояние кожных покровов и волос.

Данный продукт отличается высоким содержанием жирных кислот, в нем много сложных углеводов (около 85%) . Коричневый или бурый рис могут похвастаться хорошей концентрацией пищевых волокон, витаминов (Н, В, Е) и крахмала.

Минеральные вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • марганец;т
  • натрий;
  • хром;
  • медь;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • ванадий;
  • кремний;
  • алюминий.

Касательно калорийности крупы, она является средней (300 калорий на 100 г). Поэтому для любителей периодически сбрасывать лишние килограммы рисовая кашка будет самым оптимальным вариантом. Всем известны ее диетические свойства.

Для людей, которые склонны к различным аллергиям, рис тоже станет достойным выбором, так как не содержит глютена.

Рецепты рисовой каши

Сегодня известно множество рецептов приготовления и молочной рисовой каши, и на воде. Для многих она является нежным, сытным завтраком перед началом тяжелого рабочего дня. В определенные моменты своей жизни каждый человек может начать интересоваться, как варить рисовую кашу, чтобы блюдо осталось рассыпчатым, сколько на это уйдет времени. А также как получить вкусный продукт, имеющий привлекательный, аппетитный вид.

Рис замечательно сочетается с мясными продуктами, его можно готовить с ягодами и фруктами, для этого идеально подойдут яблоки, абрикосы, изюм.

Рисовая каша на молоке

Для приготовления рисовой каши на молоке по нашему рецепту на четыре порции понадобятся:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

В наполненную холодной водой кастрюлю выкладываем промытую рисовую крупу, ждем, пока закипит. После этого, регулярно помешивая, держим на слабом огне до выпаривания жидкости. Вливаем кипяченое молоко, снова даем закипеть, убавляем газ. Добавляем сахар, соль. Кашу важно продолжать мешать до самой готовности, до того момента, когда рисинки приобретут мягкость. Это может занять до сорока минут.

Иногда случается, что молоко уже успело выпариться, а крупа до сих пор сырая. В таком случае рекомендуется подлить еще немножко жидкости (вода, молоко). Причем, если это будет молоко, кашка прилипнет ко дну с большей вероятностью. В данной ситуации вода – лучший вариант.

Что касается посуды для приготовления, предпочтительнее использовать емкости с утолщенным дном. Это могут быть сковородки с высокими бортами или казанки. В процессе варки крышку необходимо оставлять слегка приоткрытой.

Когда рисовая каша на молоке подается на стол, туда добавляется масло, кроме этого, можно положить мед или варенье.

Рисовая каша на воде

Данный рецепт рисовой каши напоминает приготовление макаронных изделий.

Необходимые ингредиенты для двух порций:

  • рис – половина стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 25 г.

Рисовая каша на воде, сваренная таким способом, идеально подойдет для гарнира. В данном случае вода сливается и не добавляется молоко. Готовится около получаса. Или же можно в середине процесса влить молоко, тогда выйдет молочная рисовая каша по этому же рецепту.

Итак, промытая крупа отваривается (по типу вермишели). После закипания огонь делается меньше, помешивается. Остатки жидкости нужно будет слить, воспользовавшись дуршлагом.

Вот и все! Отличный способ, например, для мужчин или детей, которые не знали раньше, как сварить рисовую кашу.

Рисовая каша в мультиварке

Прежде чем начать готовить вкусную рисовую кашу в мультиварке на молоке, важно знать некоторые простые правила:

  1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу важно промыть холодной водой или взять сразу пропаренную. Также можно обойтись предварительным замачиванием на один час.
  2. Если вы предпочитаете кашку мягкой консистенции, возьмите круглозернистый рис.

Стряпанье в мультиварке не потребует вашего контроля, нужно только загрузить все компоненты, а потом нажать на соответствующую кнопочку.

Состав для рецепта молочной рисовой каши с тыквой в мультиварке:

  • рис – 200 г;
  • тыква – 700 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Первым делом аккуратно удаляем семечки и кожуру с тыквы, нарезаем ее небольшими квадратиками. Моем в холодной воде крупу. Затем все ингредиенты помещаем в емкость для варки. Для данного блюда требуется выставить программу «Молочная каша» на 60 минут.

Приятного аппетита!

Виды риса

На данный момент известно более двадцати различных видов рисовой крупы. Однако у нас можно встретить лишь некоторые из них. Чаще всего это: пропаренный, длиннозерновой, белый шлифованный, коричневый нешлифованный, круглозерный, среднезерный.

Пропаренный рис

Данный вид имеет слегка желтые прозрачные зернышки, он более твердый, в отличие от полированного. При варке приобретает белый цвет. Он более полезный, так как при паровой обработке зерно частично забирает из своей оболочки витамины и минералы.

Белый шлифованный рис

Крупа может быть любого вида и формы. Пользы в ней мало, но, благодаря своим способностям быстро и легко готовиться, она самая популярная и востребованная.

Коричневый рис

Этот продукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, ценными свойствами. Из недостатков – более длительный процесс приготовления. В отличие от белого риса, этот тверже. Наличие коричневатой оболочки (вместилища всех полезных элементов) на зернышке – его главное достоинство. Коричневый вид очень ценится среди людей, которые предпочитают качественное и здоровое питание.

Среднезерный рис

Для него характерны липкость и способность впитывать различные запахи, вкусы. Предназначен для супов и гарниров.

Круглозерный рис

В процессе приготовления напитывается жидкостью, сильно размягчается и приобретает нежность. Идеально подходит для большинства пудингов, запеканок, супов, суши и рисовых пирогов, так как имеет замечательную клеящую способность.

Полезные свойства рисовой каши

Как было отмечено выше, рис включает множество витаминов и минералов, что дает возможность сделать его одним из основных блюд на столе человека. Он отменно поглощает соль, такая способность оказывает благотворное воздействие на подвижность суставов. Ученые говорят о прямой зависимости между употреблением рисовой каши и развитием интеллекта в детском возрасте.

В составе продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, она очень важна для нормального развития с первых дней жизни. Богатое содержание различных полезных веществ способно оказывать усиленную поддержку всем системам и органам, активизировать иммунную защиту. Также рисовая каша способна адсорбировать вредные вещества и токсины, накопившиеся в организме, выводить мусор и шлаки. Витамины отвечают за нормализацию обмена веществ. А очень малое присутствие жира дает возможность с аппетитом уплетать продукт за обе щеки представительницам слабого пола, которые добиваются стройной, безупречной фигуры.

Вред рисовой каши

Не все владеют информацией о том, что обычная рисовая кашка может быть несколько опасной. Но противопоказания все-таки имеются. Следует добавить, что огромный набор полезных веществ, перечисленный выше, по большей части относится именно к неочищенным крупам. Это говорит о том, что даже регулярное употребление стандартного белого риса, например, на завтрак, не обеспечит наш организм всем тем, на что мы так рассчитывали.

К тому же бесконтрольное поедание продукта, может принести только вред. Создать проблемы с кишечником, спровоцировать запоры. А высокое содержание крахмала (белые сорта) плохо сказывается на работе сердца.

Теперь вам известно, как приготовить рисовую кашу, и какую неоценимую пользу она в себе несет, позаботьтесь о своем здоровье!

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Рис относится к древнейшей злаковой культуре. Самую большую популярность он получил в странах Востока, где в каждой семье практически ни один прием пищи не обходится без него. В нашей стране данный злак тоже очень любим как самостоятельное блюдо, так и в комбинировании с другими продуктами.

Рисовая крупа содержит ценные витамины и клетчатку, отлично усваивается организмом и проста в приготовлении.

Виды риса

Рис делится на два вида: белый и коричневый. А первый в свою очередь на длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Самый распространенный, белый рис, прошел все стадии обработки. Популярность он завоевал благодаря вкусовым качествам, простоте приготовления и низкой цене.

Коричневый рис наиболее полезен – он не обработан и содержит самые ценные вещества. Однако он больше подходит как гарнир к мясу, рыбе или в блюдах с овощами. Для каши же используют только белый рис.

Польза рисовой каши

В составе риса, а значит рисовой каши, содержится много минералов, витаминов, крахмала, и микроэлементов: фосфора, селена, калия, а также железа и кальция. В крупа есть и витамины группы групп Е, В, РР, они благоприятно воздействуют на все внутренние органы человека.

Главное достоинство такой каши – обеспечение организма сложными углеводами, которые дадут энергию всему организму на продолжительное время.

Рисовая каша, попадая в организм человека, способна абсорбировать вредоносные вещества, шлаки или токсины и успешно выводить их из организма. Вот чем полезна рисовая каша для похудения.

К тому же существует даже специальная диета на рисовой каше. Ведь калорийность такого блюда, приготовленного на воде – всего 72 ккал. Конечно, при добавлении молока, сливочного масла и сахара она увеличивается более, чем в два раза.

Рисовую кашу употреблять в пищу лучше в первой половине дня из-за большого количества углеводов в ее составе, так она зарядит ваш организм энергией и не отложится в лишние килограммы. А также перед тяжелыми физическими нагрузками или тренировками повысит уровень сахара в крови.

После серьезных заболеваний, долгого голодания или строгих диет, рисовая каша способна восстановить силы и аппетит, вернуть утраченную энергию. Врачи также рекомендуют употреблять такое блюдо при грудном вскармливании для усиления лактации, нормализации сна, при почечной недостаточности и даже для устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Рис успешно выводит соль из организма, что положительно сказывается на сосудах, работе сердца и почек, улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Этот злак успешно борется с диареей за счет своей структуры и скрепляющего свойства, способен остановить эту неприятность и наладить работу пищеварения.

Рисовая каша помогает при отравлениях и высокой температуре, очищает организм и восстанавливает силы.

Вред рисовой каши

Вред от рисовой каши в большинстве случаев получается из-за плохого качества самого риса. При обработке химикатами вредные вещества могут остаться на злаке и попасть в организм человека. Последствия приема такого продукта могут быть очень болезненны.

Если вы не уверенны в качестве купленного риса, то несколько раз промойте его и замочите на 30 минут в воде. Только после такого тщательного очищения его можно готовить.

Культура может спровоцировать сахарный диабет, расстройства сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, желчном пузыре, а также повышать артериальное давление.

Видеогалерея

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо переваривается, не содержит аллергенов и, что также немаловажно, очень вкусна и сочетается с самыми разными вкусовыми добавками.

Полезные свойства рисовой каши

Рисовый крахмал очень медленно усваивается и выделяет в кровь глюкозу, поэтому известна польза рисовой каши для диабетиков и диеты для похудения. Другими преимуществами являются практически нулевое количества жира и низкий гликемический индекс. Очень ценным считается белок риса, его содержание варьируется между 7-8% и его качества сравнимы с арахисом или чечевицей. Благодаря легкой перевариваемости рис применяется при лечении проблем с пищеварением, помогает при поносах и запорах. Он не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

Полезна ли рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке полезна детям, поскольку детскому организму необходимо молоко. Однако если вы готовите кашу для себя и хотите получить максимальную пользу для здоровья, вместо молока лучше выберите кефир, творог или йогурт. Молоко плохо усваивается и организм не способен его полноценно использовать, поэтому молочная рисовая каша вредна взрослым.

Для кого вредна рисовая каша

Вред рисовой каши не выявлен. Однако, ее следует ограничить при следующих болезнях:

  • Колики;
  • Ожирение;
  • Понос;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть рисовой каши

Для одной порции рисовой каши на молоке достаточно полчашки риса и одной чашки молока. Злоупотребление рисовой кашей может вызвать запоры, поэтому ограничивайте себя одной порцией в день, но не употребляйте ее ежедневно длительное время.

Как выбирать рис для каши

Самым полезным рисом является коричневый (то есть неочищенный) рис, однако если вы готовите кашу на молоке, он вам не подойдет, поскольку сочетание рисовой оболочки и молока вредно для желудка. Для рисовой каши лучше всего подходят такое сорта риса как арборио, краснодарский и жасмин.

Рис лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы вы могли увидеть качество зерен. В упаковке не должно быть много рисовых осколков, а также много белых или желтых зерен. Идеальный рис должен быть прозрачным и одинаковой длины и размера.

Рецепты полезных блюд рисовой каши

Рис сочетается с массой продуктов — овощами, фруктами, сухофруктами. В нее можно добавлять мед, варенье, корицу.

Рисовая каша с маракуйей и хурмой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка рисовых хлопьев;
  • 2 чашки молока;
  • 1-2 ст. ложки меда или рисового сиропа;
  • 1/2 ч. ложки корицы;

Для украшения:

  • 1 хурма;
  • 1 маракуйя;
  • Кокосовые хлопья.

Приготовьте рисовые хлопья на молоке как написано на упаковке.

Добавьте в кашу мед или рисовый сироп и корицу.

Кокосовые хлопья слегка поджарьте на сухой сковороде. Они быстро жарятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели.

Положите сверху кокосовые хлопья, хурму и мякоть маракуйи.

Рисовая каша с малиновым джемом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 150 г риса;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Семена из 1/2 стручка ванили;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Для малинового джема:

  • 300 г малины + для украшения;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Сварите мягкий рис согласно инструкции на упаковке. Готовый рис положите в кастрюлю, налейте 200 мл молока, добавьте сахар, соль и ваниль. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока каша не загустеет и не станет кремовой. Добавьте оставшиеся 50 мл молока и взбитое яйцо и помешивайте 2 минуты. Затем снимите кашу с огня и добавьте масло.

Пока варится рис, приготовьте малиновый джем. Малину, сахар и лимонный сок положите в глубокую сковороду или кастрюлю и на сильном огне помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, немного убавьте огонь и помешивайте 8-10 минут, пока не получится густой джем.

Разделите кашу по баночкам или мискам и украсьте малиновым джемом и малиной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх