Продукты вызывающие брожение и гниение в кишечнике. Решение проблемы брожения в кишечнике. Какие продукты разрешено употреблять в пищу

Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда - наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма. Кто из нас не испытывал подобных проявлений и кто всерьез обращал на это внимание? Наверняка немногие. А зря. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии в организме диспепсии - патологии, которая является фоном для возникновения серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В нашей статье разберемся с вопросами, касающимися диспепсии. Выясним, как патология связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Причины и лечение заболевания также рассмотрим в материалах статьи. Попытаемся понять, что же можно сделать для того, чтобы сохранить здоровье и избежать подобной патологии.

Что такое диспепсия?

Диспепсия - заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с расстройством пищеварения.

Патология возникает из-за нарушений в питании, часто может проявляться по причине недостаточного количества пищеварительных ферментов в организме.

Диспепсия - заболевание, которое является следствием болезни органов ЖКТ и само по себе не приводит к летальному исходу, однако значительно снижает качество жизни человека. Следствием проявления диспепсии могут быть такие явления, как гниение белков и аминокислот в кишечнике, процессы брожения пищи в кишечнике и др.

В зависимости от того, какого вида ферментов не хватает, различают:

  • холецистогенную диспепсию - заболевание, являющееся следствием нарушенного желчеотделения;
  • гепатогенную диспепсию - результат заболеваний печени;
  • гастрогенную диспепсию - патологию, возникающую в результате нарушений функции желудка;
  • панкреатогенную диспепсию - следствие недостатка ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенную диспепсию - патологию, возникающую при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанную диспепсию - патологию, объединяющую в себе признаки нескольких вышеуказанных разновидностей заболевания.

При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму и может спровоцировать серьезные функциональные нарушения организма, например дисбаланс обмена веществ - смертельное явление для больных сахарным диабетом, и др.

Процесс переваривания пищи

Упрощенно процесс выглядит так. Из ротовой полости еда попадает в желудок, где она начинает расщепляться под действием желудочного сока и соляной кислоты. Пища переваривается и частично посредством стенок желудка попадает в кровь. Так как пищевая смесь взаимодействует в желудке с соляной кислотой, баланс кислоты и щелочи в органе меняется - в желудке повышается кислотность. Однако уровень pH приходит в норму после того, как переваренная пища попадает в тонкий отдел кишечника.

Переход переработанной пищи из желудка в кишечник осуществляется посредством пилорического клапана, который периодически открывается и закрывается при постоянном изменении среды в тонком кишечнике.

Избыточная кислотность нейтрализуется кишечными соками. Вследствие нейтрализации содержимого кишечника уровень pH периодически изменяется со щелочной среды на кислую, и наоборот.

Желудок и тонкий кишечник (правда, на непродолжительное время) защищены повышенной кислотностью от гнилостной микрофлоры, которая способствует гниению продуктов распада. В этих отделах пищеварительного тракта нет никаких микробов, гнилостных в том числе.

По причине недостаточного количества ферментов пища переваривается не полностью. Продукты распада подвергаются патологическим процессам, происходит образование ядовитых продуктов гниения белков кишечнике, сопровождающееся выделением газа.

Виды диспепсии

Любая пища состоит из белков, жиров и углеводов. Процент содержания этих веществ в различных продуктах отличен. Поэтому питание человека должно быть разнообразным - с пищей он должен получать все три компонента. Однако злоупотребление какими-либо продуктами может вызывать сбои в работе пищеварительной системы и приводить к развитию диспепсии.

Различают три формы болезни:

  1. Гнилостная диспепсия - вид патологии, которая развивается в результате избыточного употребления в пищу белка, особенно такого, который длительно переваривается. Это может быть красное мясо, паштеты, колбасные изделия. В организме создается благоприятная среда для развития гнилостной микрофлоры, которая вызывает гниение белков в кишечнике. Лечение этой формы диспепсии направлено в первую очередь на разгрузку ЖКТ и восстановление баланса нормальной
  2. Бродильная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении в пищу продуктов, содержащих углеводы. К ним можно отнести мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, мед, а также брагу, квас, квашеные овощи. Подобные продукты способствуют развитию бродильной микрофлоры, в результате чего и происходит брожение в пищеварительной цепи.
  3. Жировая диспепсия - вид патологии, которая развивается на фоне повышенного употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах жиры. К ним можно отнести свиное или баранье сало. Жировую диспепсию иногда называют мыльной.

Причины развития гнилостной диспепсии

Гнилостная диспепсия развивается не только вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием белков. Причиной патологии могут стать несвежие мясные продукты, а также низкое количество в организме ферментов - кишечных протеаз, пепсина, трипсина. Недостаток ферментов зачастую обусловлен образом жизни человека, однако иногда может проявиться как врожденный порок.

Если в организме присутствует недостаток веществ, разлагающих белки, или же белковой пищи очень много, то до конца она не разлагается, а в полупереработанном виде попадает в толстый кишечник. Там она разлагается, но не под действием нормальной микрофлоры, а под влиянием условно-патогенной.

Последняя, быстро развиваясь, подавляет нормальную среду и способствует возникновению дисбактериоза, а условно-патогенные бактерии проникают в нижние отделы тонкого кишечника и запускают в нем процессы гниения.

Гниение усугубляется дополнительными белками, которые выделяют стенки кишечника при повышенной перистальтике. В процессе гниения образуются токсические вещества, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Главная задача в лечении диспепсии - найти возможность остановить гниение белков в кишечнике. И пути обезвреживания токсичных продуктовв организме также необходимо определить.

Важно помнить, что в разумных пределах употребление в пищу вышеуказанных продуктов не приводит к патологическим нарушениям в организме. Однако избыток подобной пищи или употребление ее в вечерние часы, когда активность работы кишечника снижается, вызывает нежелательные последствия и сказывается на организме отрицательно.

Симптомы

Как отмечалось ранее, диспепсия является фоном для развития заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому признаки проявления патологии схожи с симптомами нарушений ЖКТ. Проявления зависят от вида патологии.

Жировая диспепсия, например, проявляется тяжестью в желудке, отрыжкой, метеоризмом. Больные отмечают боли в животе, усиливающиеся при приеме пищи. Стул при этом довольно обильный и часто содержит вкрапления непереваренной пищи.

Бродильная диспепсия характеризуется сильным урчанием в кишках, метеоризмом. Больные отмечают а также частые походы в туалет. При этом стул имеет кислый запах и жидкую консистенцию. Результатом брожения в кишечнике также являются и частые запоры.

Симптомы брожения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Отсутствие должного лечения приводит к постепенному загрязнению стенок кишечника. При этом перестает вырабатываться защитная пленка слизистой оболочки, что в дальнейшем позволит активизироваться патогенным бактериям. С течением времени в кишечнике образуются каловые камни.

Больные, страдающие диспепсией брожения, отмечают еще и внешний признак проявления болезни - так называемый «каловый» живот. Он возникает вследствие того, что кишки опускаются вниз под тяжестью непереработанной пищи.

Проявления гнилостной диспепсии

Диспепсия гниения приводит к ядовитых веществ, таких как крезол, скатол, фенол. В результате реакций образуются газы, вызывающие проявления метеоризма. Газ имеет свойство расширяться и давить на стенки кишечника, в результате чего возникают волнения в животе. Причиной всему является гниение белков в кишечнике. Симптомы патологического состояния дополняются неприятными коликами и болезненными ощущениями. В кишечнике развивается воспалительный процесс. Орган сужается, и в узких местах образуются «пробки», которые растягивают невоспаленные участки.

При гнилостной диспепсии происходит интоксикация организма, поэтому больной чувствует упадок сил, слабость, снижение работоспособности. Его могут беспокоить головокружение и головные боли, иногда при болезни наблюдается незначительное повышение температуры тела.

Патология характеризуется также тошнотой и рвотой, вздутием и болью в животе, частым кашеобразным темным стулом со зловонным гнилостным запахом.

Диспепсия гниения принимает две формы:

  • хроническую,
  • острую.

Острая форма возникает после чрезмерного однократного употребления в пищу белка, например после переедания шашлыка на пикнике. Подобное недомогание является временным и быстро проходит самостоятельно либо с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых ферменты.

Хроническая диспепсия свидетельствует о серьезных нарушениях функции ЖКТ и требует диеты, изменения привычного образа жизни, медикаментозного вмешательства.

Диагностика

Скрининг диспепсии довольно разнообразен и включает в себя многие компоненты. Помимо осмотра врача, существуют методы лабораторной диагностики, выявляющие гниение белков в толстом кишечнике - биохимия, ОАК, а также инструментальные приемы исследований.

Во время осмотра и беседы врач определяет симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента заболеваний органов ЖКТ, составляет общую картину состояния здоровья пациента, решает, к каким методам диагностики прибегнуть.

Практически во всех случаях пациента отправляют на общий анализ мочи и крови. Нередко больному делают развернутый анализ крови при подозрении на гниение белков в толстом кишечнике (биохимия).

Чтобы определить вид диспепсии, выполняют анализ кала больного. Иногда требуется проведение теста дыхания или калового антигенного теста. Тест дыхания позволяет определить вид микроорганизмов, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

О возникновении диспепсии свидетельствует большое количество непереработанных мышечных волокон в каловых массах, испражнения содержат аммиак и имеют щелочную реакцию. В здоровом состоянии среда должна быть кислой.

Помогает отличить диспепсию от воспалительного процесса в кишечнике - в случае рассматриваемой патологии в исследуемом биологическом материале отсутствуют эритроциты, лейкоциты и слизь.

Подтверждают диагноз и выявленные в процессе инструментальных методов обследования заболевания органов ЖКТ - кишечника, желудка, поджелудочной железы.

Инструментальные приемы исследований

Для того чтобы правильно назначить пациенту схему лечения, необходимо установить, в работе какого из органов ЖКТ произошел сбой. После проведенных лабораторных исследований при подозрении на гниение белков в кишечнике (биохимия, ОАМ, ОАК) приступают к инструментальным методам исследования. На этом этапе необходимо исключить из рассмотрения органические заболевания с симптомами, аналогичными диспепсии.

Спектр проводимых на сегодняшний день исследований разнообразен. Наиболее распространенной методикой обследования считается эндоскопия, во время которой исследуют состояние слизистой пищевода, желудка, а также кишечника. Во время процедуры часто берут небольшой кусочек слизистой ткани для проведения гистологического анализа. Исследование позволяет судить о наличии либо отсутствии в организме спиралевидной бактерии хеликобактер пилори.

Помимо эндоскопического обследования, проводятся:

  1. УЗ диагностика, которая помогает выявить такие заболевания, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и др.
  2. Электрогастрография и электрогастроэнтерография - это процедуры, с помощью которых выявляют сбои гастродуоденальной моторики. Методика основана на исследовании способности мышц стенок желудка и кишечника сокращаться под действием электрических импульсов. Электрогастрография исследует моторику желудка, электрогастроэнтерография - довольна молодая методика, которая исследует моторику кишечника.
  3. Сцинтиграфия желудка помогает выявить расстройство пищеварения, возникающее вследствие низкой активности мышц желудка (гастропарез).
  4. Эзофагоманометрия - процедура, которая оценивает способность пищевода сокращаться.
  5. Антродуоденальная манометрия позволяет оценить моторику двенадцатиперстной кишки, а также желудка. Метод основан на регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках, которая выполняется одновременно.
  6. Эзофагогастродуоденоскопия - манипуляция, с помощью которой можно выявить у пациента язву, опухоли желудка, рефлюкс-эзофагит.
  7. Рентгенография.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение пациентов, у которых выявлена гнилостная диспепсия, начинают со строгой диеты. Эта мера необходима для того, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, купировать гниение белков в кишечнике. И обезвреживания токсичных продуктов гниения, выделяемых при гнилостной диспепсии, можно избежать путем пищевых ограничений. Вначале больному назначают голод на 1-1,5 суток, разрешают употреблять в пищу только слабый несладкий чай и воду. Далее следует диета, которая исключает из рациона на несколько дней:

  • углеводы - хлеб и сдобу;
  • молочные продукты;
  • маринады и соления;
  • жареные продукты;
  • полуфабрикаты.

Если имела место сильная интоксикация организма, больному назначают внутривенные капельницы с питательными растворами (5% раствор глюкозы и др.). Постепенно в пищевой рацион пациента вводят углеводы, но одновременно с этим ограничивают потребление растительной клетчатки с грубыми волокнами. Как правило, спустя несколько недель состояние больного приходит в норму - можно постепенно вводить в его рацион белок. Купировать процессы гниения помогают кисломолочные продукты.

Нормализации стула способствует прием вяжущих средств, избавиться от проявлений метеоризма помогают адсорбенты, например активированный уголь.

Спазмолитики ("Но-Шпа") избавляют пациента от болевых проявлений за счет купирования спазмов мускулатуры кишечника.

При больному назначают заместительную терапию, совместно с которой рекомендуется прием витаминов группы В.

В некоторых случаях может потребоваться терапия антибиотиками, актуальная при появлении угрозы инфекционных или воспалительных заболеваний кишечника.

Бродильная диспепсия. Рецепты народной медицины

Терапия при бродильной диспепсии схожа с лечением диспепсии гниения. На начальном этапе прибегают к голоданию - в течение 36 часов больной ничего не ест, кроме несладкого чая. Далее постепенно вводят пищу небольшими порциями. Рацион пациента должен состоять из продуктов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, молоко, миндаль - еда, содержащая щелочь;
  • растительная пища, которую рекомендуется пережевывать как можно дольше и не употреблять в вечернее время;
  • минеральная вода.

Питьевой режим невероятно важен при диспепсии, больным рекомендуют выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки.

При дефиците ферментов пациентам назначают химически синтезированные вещества, при этом делают упор на лечение заболеваний ЖКТ, приведших к недостатку собственных ферментов в организме.

Бывают случаи, когда необходим прием антацидных препаратов, снижающих кислотность желудка, а также прием прокинетиков - препаратов, которые активизируют функции пищеварения.

Диспепсия встречается не только у взрослых, но и у детей. Лечение процессов брожения в детском кишечнике также осуществляется путем соблюдения недельной диеты, основанной на минимальном употреблении продуктов, содержащих углеводы.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, иногда прибегают к рецептам народной медицины, основанным на использовании растительного сырья. Например, при метеоризме помогают отвары аптечного укропа, мелиссы, ромашки, кожуры граната.

Общей рекомендацией в профилактике диспепсии является одно: нужно тщательно пережевывать пищу, не есть на ночь, не переедать. И помнить, что очень важен баланс кислоты и щелочи в организме. При разумном подходе к питанию ваш организм будет чувствовать себя превосходно.

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Диспепсия - патология, которая является следствием неправильного пищевого поведения человека. Она приводит к развитию в организме серьезных заболеваний органов ЖКТ.

В медицинской практике в соответствии с классификацией существует несколько форм диспепсии. Одной из таковых является гнилостная диспепсия, которая неразрывно связана с таким явлением, как гниение белков в кишечнике. Биохимия, эндоскопия, ультразвуковое исследование - все эти методы активно применяются при диагностике диспепсии. При своевременном скрининге патология хорошо поддается лечению.

Спасибо

Мало кто любит говорить на тему своих кишечных газов, так уж заведено, что это очень деликатная и интимная тема, но зато практически все любят пошутить над этим, вгоняя в краску ближнего.

При нарушении питания и пищеварения белковая и углеводная пища в тонком кишечнике полностью не переваривается (не хватает ферментов и кишечного сока), а застаивается, бродит и загнивает.

В результате таких явлений расщепляются не переваренные в тонком кишечнике питательные вещества, формируются каловые массы.

Возможные причины чрезмерного брожения и гниения в кишечнике:

  • нарушение питания, особенно переедание,

  • недостаточность пищеварительных ферментов как следствие заболеваний желудка , печени , поджелудочной железы , в том числе, если пища обильно запивается водой или другой жидкостью (уменьшается концентрация кишечного сока),

  • нарушение моторики кишечника,

  • при дисбалансе кишечной микрофлоры, в том числе при кишечных инфекциях,

  • язвенные колиты , раковые опухоли толстой кишки, спаечные процессы как результат операций и другие заболевания кишечника.
В случае интенсивного бродильного и гнилостного процесса вырабатывается избыточное количество кишечных газов. Также человека могут беспокоить другие симптомы и пищеварительные расстройства.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Причин повышенного газообразования может быть достаточно много, и процесс образования большого количества газов может быть связан практически со всеми этапами пищеварения, начиная от приема пищи. Да и каждый человек индивидуален, не у всех одинаково происходит газообразование. У разных людей возникают различные механизмы нарушения образования кишечных газов, а также объемы их выделения, даже при воздействии одинаковых факторов и патологических процессов.
  1. Попадание воздуха в желудок извне:

  2. Употребление в пищу продуктов, способствующих повышенному газообразованию (подробнее в следующем разделе статьи).

  3. Употребление жидкости во время и непосредственно до или после приема пищи.

  4. Переедание , прием пищи после голодания , привычка покушать перед сном.

  5. Недостаток ферментов:
    • физиологический фактор: ранний детский или пожилой возраст,

    • заболевания желудка: гастрит , язвенная болезнь ,

    • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: дискинезия желчевыводящих путей , холецистит ,

    • различные виды гепатитов (вирусный, токсический, алкогольный), цирроз , острая или хроническая печеночная недостаточность ,

    • опухоли печени и поджелудочной железы,

    • заболевания поджелудочной железы : панкреатиты,

    • врожденные нарушения пищеварения : целиакия , муковисцидоз , лактазная недостаточность , фенилкетонурия , аномалии развития печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  6. Дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз): недостаточное количество «хороших бактерий» (лакто- и бифидумбактерии), большое количество гнилостных бактерий. В результате выражены процессы гниения в кишечнике и газообразование.

  7. Желчекаменная болезнь и состояние после операции удаления желчного пузыря.

  8. Кишечные инфекции и глистные инвазии.

  9. Нарушение моторики кишечника (перистальтики):

    • неправильный образ жизни и питания: малоподвижность, недостаточное количество употребляемой клетчатки в виде овощей, фруктов, злаков и так далее,



    • заболевания центральной нервной системы (менингит , энцефалит , инсульт и прочие),

    • нарушение кровообращения и иннервации кишечника и брыжейки: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, атеросклероз брюшной аорты, инфаркт кишечника, печеночная недостаточность с повышенным давлением в воротной вене и так далее,

    • спаечный процесс после хирургического вмешательства в брюшной полости,

    • выраженное нарушение осанки, ношение корсетов, вещей с тесным поясом или ремнем.

  10. Опухоли кишечника.

  11. Язвенные колиты, проктит , аппендицит и другие патологии пищеварительной системы.
  12. Как мы видим, повышенное образование газов в кишечнике может указывать как на нарушение процесса приема пищи, так и на тяжелые патологи, в том числе врожденные, онкологические и неврологические.

    Продукты, вызывающие газообразование

    Многие продукты, даже самые обычные, могут привести к сильному газообразованию. Причем, список таких продуктов для каждого человека отличается, да и интенсивность газообразования для определенной пищи также разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Кроме всего, на процесс образования газов влияет количество съеденной пищи, это и является основным фактором развития метеоризма.

    Список продуктов, которые способствуют образованию


    Вид продукта Продукт
    Интенсивность газообразования, в зависимости от различных факторов
    Высокая степень газообразования Вариант продукта, при котором уменьшается газообразование
    Овощи
    Капуста
    • сырая белокочанная капуста,
    • квашеная капуста,
    • пекинская капуста и другие сорта,
    • салат из капусты, заправленный растительным маслом,
    • тушеная и вареная капуста.
    Бобовые
    • фасоль,
    • горох (в любом виде),
    • какао бобы, содержащиеся в шоколаде,
    • нежелательно принимать бобы вместе с мясными блюдами, при этом газообразование увеличивается в разы,
    • чечевица,
    • фасоль или горох, замоченный в воде на 12 часов перед варкой.
    Картофель В любом виде -
    Томаты В любом виде, в том числе и в соусах -
    Лук
    • свежий,
    • маринованный,
    • жареный.
    • тушеный,
    • вареный,
    • пареный,
    • печеный
    Чеснок
    • свежий,
    • маринованный
    термически обработанный
    Зелень Петрушка,
    щавель,
    руккола и прочее
    свежая термически обработанная
    Фрукты и ягоды Бананы,
    виноград,
    чернослив,
    хурма,
    яблоки и груши,
    абрикос и персик,
    дыня и арбуз,
    крыжовник,
    цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты),
    киви и так далее
    • свежие фрукты, особенно, если они употребляются натощак,
    • незрелые фрукты и ягоды,
    • при сочетании с молочными продуктами,
    • термически обработанные (запеченные, вареные),
    • если кушать свежие фрукты после основных блюд или в качестве перекуса.
    Зерновые культуры Кукуруза,
    цельнозерновые каши,
    мюсли,
    отруби,
    заростки пшеницы и прочее
    кроме риса, который вообще не способствует газообразованию
    • цельнозерновые продукты в сочетании с мясом,
    • не желательно запивать водой или другими напитками,
    • суфле и пюре из цельнозерновых продуктов,
    • цельнозерновые продукты, съеденные на завтрак.
    Мучные изделия, содержащие дрожжи Сдоба,
    отрубной, белый и черный хлеб,
    пирожки
    • свежевыпеченные и жареные изделия,
    • сухари, запитые молочными напитками,
    • сухари,
    • «вчерашний» хлеб,
    • Черный хлеб из муки грубого помола.
    Яйца Куриные, перепелиные яйца
    • яичница,
    • омлет,
    • майонез,
    • вареные,
    • свежие сырые.
    Молочные продукты Цельное молоко,
    сыр,
    сметана,
    кисломолочные напитки,
    сливочное масло и прочие.
    • молоко и кисломолочные напитки для взрослых,
    • любые сорта сыра, брынзы,
    • молоко и кисломолочные продукты для детей,
    • кисломолочные продукты для взрослых, если их употреблять отдельно от другой пищи, например перед сном.
    Мясо Баранина,
    свинина,
    говядина,
    гусятина,
    субпродукты (печень, сердце и прочее),
    мясные бульоны.
    • мясо немолодых животных,
    • жареное мясо,
    • копчености,
    • при приеме любых мясных блюд, включая бульоны, перед сном

    • мясо молодых животных,
    • вареное мясо,
    • котлеты на пару,
    • любое мясо в первой половине дня
    Рыба и морепродукты Жирные сорта рыб,
    креветки,
    гребешки,
    кальмары
    при приеме такой пищи перед сном при приеме морепродуктов в первой половине дня
    Сладости Сахар,
    сладкие и кондитерские изделия
    любые, особенно содержащие крахмал и желатин. -

    Напитки
    Любые газированные напитки,
    пиво,
    квас,
    кисель,
    соки с мякотью,
    морсы.
    • газированные напитки,
    • любые напитки, принятые до, во время или непосредственно после приема пищи,
    негазированные напитки, которые принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи.
    Специи,
    соль
    Большинство специй и пряностей Если запивать пряную и соленую пищу водой. Укроп , фенхель , тмин , майоран , мята .

    **Данная таблица рассчитана для людей без тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергии , заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологиях повышенному газообразованию может привести любой продукт.

    Как видно, в перечне продуктов, усиливающих газообразование, находятся практически все ингредиенты нашего меню. Но это не значит, что стоит отказываться от них, наоборот, все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества витамины , минералы и множество другого полезного. Просто их надо правильно сочетать и подвергать правильной обработке.

    Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, не зависимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вот вареные, пареные и запеченные продукты всегда пойдут на пользу. Свежие фрукты и овощи стимулируют большое количество газов в основном у людей, которые не привыкли к такой пище. Такое явление сохраняется не более 3-4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и идут на пользу без лишних газов.

    Многие продукты дают газы, если их запивать жидкостями (включая чай, кофе и компот), поэтому воду полезно пить за полчаса до или через полчаса после приема еды. Также важно уменьшить количество соли и сахара. Время суток приема тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования, большинство продуктов из таблицы лучше употреблять в первой половине дня, ну уж конечно не перед сном. А физическая активность улучшает моторику кишечника и выведение газов из кишечника, поэтому очень важно после еды не лечь на диван или сесть за компьютер, а заняться домашними хлопотами или пойти на прогулку.

    Симптомы повышенного газообразования в кишечнике

    Частое отхождение газов (пукание)

    При нормальной перистальтике кишечника газы, образованные в большом количестве, выводятся беспрепятственно. Чем больше образовалось газов, тем чаще происходит их отхождение. При этом другие симптомы повышенного газообразования могут не развиться вовсе. А если все же беспокоят другие жалобы со стороны кишечника, то после выделения газов в окружающую среду многие симптомы отступают, по крайней мере, временно.

    Неприятный запах газов

    Неприятный запах возникает в результате выраженного процесса брожения и гниения в толстом кишечнике. При сильном газообразовании, при котором воздух попал через желудок, газы могут не иметь ярко выраженного запаха.

    Боль в животе и кишечные колики

    Боли приступообразные и даже могут носить режущий характер. Боль устраняется после выведения газов из кишечника. Этот симптом связан с растяжением кишечных петель избыточными объемами газов. Кишечные колики чаще встречаются у детей первого года жизни.

    Вздутие живота

    Вздутие – это ощущение тяжести, чувство распирания в животе, живот может увеличиваться в размере. Стоит разделять понятие вздутие живота и повышенное газообразование. При вздутии количество образованных газов может быть нормальным, просто они скапливаются в кишечнике из-за нарушения их выведения. Повышенное газообразование может и не сопровождаться вздутием живота или чувство распирания носит кратковременный характер, если газы беспрепятственно выводятся через прямую кишку.

    Урчание в животе

    Этот симптом обычно возникает при повышенном газообразовании вследствие переедания или приема еды после голодания (например, завтрак в обеденное время, переход к животной пище после поста). При этом формируется большой ком пищи, на передвижение которого усиливается моторика кишечника, при этом человек и окружающие его люди слышат характерные звуки.

    Нарушение стула: диарея (понос) и запор

    Нарушение стула связано с нарушением питания, низким содержанием клетчатки в меню, малоподвижным образом жизни, нарушением моторики кишечника, с кишечными инфекциями, дисбактериозом и многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Повышенное образование газов и диарея или запор – это в большей степени симптомы, протекающие параллельно и имеющие общие причины. Во время стула выделяется большое количество газов, что приводит к облегчению состояния и устранению других симптомов.

    Отрыжка

    Отрыжка – это нормальный процесс выведения лишних газов, которые попали в желудок из окружающей среды. Обычно отрыжка воздухом происходит непосредственно после приема пищи. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы отрыжка возникает через некоторое время после еды и часто имеет неприятный запах.

    Чтобы газы не мешали наслаждаться интересным положением, стоит полностью пересмотреть свое питание. Это будет полезным не только самой матери, но и ее малышу. Также, если беременность протекает хорошо, важно много двигаться, гулять на свежем воздухе, не ложиться спать после еды.

    Ветрогонные препараты хоть и не всасываются в кровь, все же назначаются в крайних случаях, когда нормализация питания не помогает. При этом отдают предпочтение препаратам Симетикона и растительного происхождения (фенхель, укроп и прочее).

    Повышенное газообразование на поздних сроках беременности

    На поздних сроках беременности кроме действия прогестерона имеется механический фактор – сдавливание кишечника и внутренних органов увеличенной маткой. Как результат, задержка пищи в желудке и кишечнике, уменьшение количества выделяемого желудочного сока и ферментов печени и поджелудочной железы. Поэтому во второй половине беременности могут наблюдаться кишечные колики, которые даже могут имитировать сокращения матки и преждевременные роды, заставляя испуганную женщину бежать к акушерам-гинекологам.

    Для того чтобы уменьшить газообразование, как и на ранних сроках, придется жестко придерживаться правильного питания. Главное условие – кушать часто, но небольшими порциями, избегать пищи, повышающей газообразование, не есть перед сном. Беременность – это не патология, женщине надо двигаться, больше ходить (если нет показаний к постельному режиму), это будет способствовать лучшему отхождению газов из кишечника.

    Метеоризм после родов

    После родов кроме хлопот с новорожденным ребенком женщину может мучать метеоризм. А это совсем не хорошо сказывается на малыше, который получает излишние газы от матери с молоком и также может страдать кишечными коликами, ведь часть лишних газов из просвета кишечника всасывается в кровь и попадает в молоко. Основной причиной повышенного газообразования у молодой мамочки является передвижение внутренних органов и кишечника на свое место, ведь во время беременности увеличенная матка их сдавливала, в таком случае проблема газов уйдет через 1-3 месяца.

    Если женщине назначали антибиотики после родов, то возможно развился дисбактериоз. Если роды осуществлялись путем операции кесарева сечения, то использовался наркоз, который тормозит перистальтику, способствуя задержке газов в кишечнике, но после анестезии работа кишечника нормализуется в течение нескольких дней.

    Кормящей маме в любом случае придется придерживаться диеты , чтобы у малыша не болел животик или не появилась аллергия или диатез.

    Почему повышается газообразование после овуляции?

    Действительно одним из субъективных признаков наступившей овуляции (выход созревшей яйцеклетки) является повышенное газообразование. Как и при беременности, все дело в гормонах. Сразу после овуляции наступает лютеиновая фаза менструального цикла, при котором повышается уровень гормона прогестерона. Именно действие этого гормона на гладкие мышцы кишечника (их расслабление) и приводит к повышенному газообразованию и задержке выведения газов через прямую кишку. Но это явление достаточно кратковременное, проходит через несколько дней, когда уровень прогестерона снижается. Если это состояние беспокоит женщину, то просто нужно пересмотреть питание на эти дни, исключить продукты, усиливающие газообразование.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Некоторые продукты в сочетании с их нерациональным употреблением могут вызывать повышенное газообразование. Это связано с недостатком ферментов ЖКТ, которые вырабатываются при попадании пищи в желудок. Избегание таких продуктов целесообразно перед диагностическими процедурами гастроэнтерологического профиля: ФГДС, УЗИ брюшной полости, МРТ, колоноскопии, ирригоскопии.

Перечень:

Повышенное брожение: опасно или нет?

Брожение в кишечнике– это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.

Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ – это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.

Как справиться с повышенным брожением?

Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.

Диета

Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).

Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на . Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару. Небольшие объемы пищи, и ее тщательное пережевывание смогут существенно снизить в будущем вероятность развития метеоризма.

Диетологи советуют включать в свой рацион:

Лечебная гимнастика

Улучшение функции пищеварения основано на укреплении мышц передней брюшной стенки живота и улучшению отхождения газов.

  • Упражнение «Велосипед» способствует нормализации работы кишечника. Техника проста в исполнении: человеку необходимо лечь на спину и минуту «крутить педали» ногами. Разумеется, сразу после приема пищи это упражнение делать нельзя.
  • Второе эффективное упражнение – это сгибание ног к животу. Человек, также как и при упражнении «Велосипед», лежит на спине.

Медикаментозная терапия

Лечение направлено на терапию основного заболевания.

  • Симптоматически назначается «Эспумизан». Он быстро купирует вздутие и уменьшает болевой синдром.
  • При длительном запоре (что также может послужить причиной усиленного брожения) необходимо назначать – «Дюфалак».
  • Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта применяют – «Ганатон».
  • Для адсорбции токсических веществ и снятия синдрома интоксикации – активированный уголь, «Сорбекс».
  • . Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, подавляют избыточное брожение, улучшают общее состояние — “Бифидумбактерин”, “Хилак-форте”, “Аципол”.

Лечение для каждого человека сугубо индивидуально. Для правильной терапии нужно выявить первопричину заболевания, иначе лечение не принесет должного результата. Поэтому перед применением лекарственных средств нужно обратиться к врачу для прохождения полного диагностического обследования и исключения органической патологии.

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы . Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Оглавление:

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной .

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру . Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:


Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Примерное меню при вздутии живота

День недели /Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая каша, компот

Бутерброд с сыром, зеленый чай

Суп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чай

Гречневая каша, морковный салат

Вторник

Овсянка, зеленый чай

Нежирный творог со сметаной

Овощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компот

Любимые фрукты, кроме запрещенных

Голубцы, рис

Паровой рис, яйцо

Блины с курагой и йогуртом, зеленый чай

Гречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощами

Мюсли с йогуртом

Запеченный картофель с овощами, компот

Четверг

Овсянка с сухофруктами, кисель

Бутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чай

Овощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисом

Сухарики и кефир

Салат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной

Пятница

Овсянка, яйцо

Запеченный кабачок, фаршированный фаршем, чай

Гречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Печеные яблоки

Овощи на пару с куриным мясом, сок

Суббота

Гречка и кисель

Творог с курагой

Куриный бульон с овощами, филе цыпленка, компот

Горсть сухофруктов, запаренных водой

Фаршированный перец, зеленый чай

Воскресенье

Рисовая каша, чай

Сырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чай

Куриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компот

Кисель, сухарики

Гречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

Совинская Елена, врач-диетолог

Брожение в кишечнике – неприятный симптом, который знаком многим людям.

Если вы хотите узнать о том, какие причины провоцируют появление такого симптома, а также о том, как проводится лечение этой проблемы, то читайте эту статью.

Подробнее о брожении в кишечнике

Причины брожения в кишечнике кроются в затрудненном переваривании пищи, получаемой человеком.

Остатки еды, необработанные желудочным соком и вовремя не выведенные из кишечника, остаются в нем и начинают гнить, продуцируя газы и токсины, отравляющие организм.

Строго говоря, такая ситуация не причисляется к патологическим состояниям, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, однако создать некоторые эмоциональные и физические проблемы брожение может.

Причины, провоцирующие брожение в области кишечника:

  • несбалансированный рацион, насыщенный вредной едой;
  • неправильная работа желез желудка, поджелудочной железы и кишечника, отвечающих за продуцирование достаточного количества пищеварительного сока;
  • более масштабные патологии органов, входящих в пищеварительную систему человека.

Причины, о которых упоминается в этой статье, являются лишь самыми очевидными ситуациями, провоцирующими брожение в абдоминальной области.

Если этот симптом не просто появляется время от времени, а беспокоит регулярно, значительным образом снижая качество вашей жизни, то не медлите, а посетите врача-гастроэнтеролога.

Возможно, причины такого процесса будут скрываться в каких-либо серьезных заболеваниях.

Лечение этих заболеваний позволит не только нормализовать общее состояние и избавиться от риска развития побочных проблем, но и от такого банального, но весьма неприятного симптома, как брожение в кишечнике.

Еда, гниющая в организме, разлагается на потенциально ядовитые вещества, такие как метаноловые спирты, скатолы, фенолы, крезолы и пр.

Помимо этого, гниение пищи порождает обильное выделение газов, которые давят на стенки кишечника, тем самым провоцируя такие симптомы, как метеоризм, брожение, колики и пр.

Слизистые кишечника, наполненные гниющими массами, подвергаются бактериальным атакам, для которых непереваренные пищевые комки являются лучшей средой для обитания.

В результате таких процессов слизистые воспаляются, а список симптомов, ощущаемых человеком, дополняют боли, запоры и тошнота.

Игнорирование симптомов брожения и отсутствие адекватного лечения может значительным образом ухудшить состояние кишечной системы.

Лечение проблемы подразумевает прием препаратов, обладающих сорбирующим действием, очищающим стенки кишечника от скапливающихся внутри органа шлаков и токсинов.

Если не принимать эти препараты, то можно добиться того, что кишечник под тяжестью гниющих пищевых комков осядет в таз.

Диета при недуге

Как говорилось выше, самые распространенные причины появления брожения в абдоминальной области – несбалансированный рацион или постоянное злоупотребление потенциально вредными продуктами питания.

Заметное «брожение» кишечника провоцирует избыточное потребление белковой пищи, регулярное поедание углеводов (хлеба, выпечки и пр.), а также сладостей всех видов.

Кроме того, породить такие симптомы может и жареная пища, в особенности та, которая приготовлена с использованием большого количества масла.

Если организм не справляется с перевариванием жареных блюд, то, кроме брожения, человек ощущает и такие симптомы, как сильная тяжесть в животе и отрыжка.

Провоцировать симптомы, характеризующиеся «брожением» кишечника, могут различные напитки, насыщенные дрожжами: квас, пиво и пр.

Другие продукты, вызывающие брожение в кишечнике:

  • вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки и иные мясные «деликатесы» промышленного производства;
  • варенья, джемы и компоты, насыщенные большим количеством сахара;
  • блюда, богатые крахмалом (к примеру, картофель или капуста, приготовленные любым способом);
  • все виды бобовых;
  • хлеб и выпечка;
  • специи и пряности, в особенности розмарин, чабрец, тмин и черный перец;
  • уксус и закуски, его содержащие;
  • алкоголь;
  • кислые ягоды и фрукты (употребленные в больших количествах).

Если вы не можете отказать себе в употреблении этих групп продуктов и хотите по-прежнему есть их, то хотя бы ограничивайте себя в объеме их порций.

Кроме того, употребляйте такие продукты исключительно в первой половине дня, но не на завтрак, а в промежуток между ним и обедом.

Продукты, которые можно есть, чтобы нормализовать работу кишечной системы:

  • сладкие ягоды, фрукты и овощи, богатые щелочами;
  • молоко и молочная продукция;
  • орехи (в особенности миндаль и кокос);
  • злаковые каши (по утрам и в небольших количествах);
  • вегетарианские бульоны и супы, сваренные на основе нежирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • минеральные воды без газа.

Нормализовать работу пищеварительного тракта и снять симптомы брожения в кишечнике можно, планомерно придерживаясь следующих правил.

Не следует есть всухомятку – пищу надо запивать умеренным количеством воды. Кроме того, не нужно переедать на ночь.

Чтобы упростить процессы переваривания пищи, следует тщательно пережевывать ее перед проглатыванием.

Что делать, когда вы испытываете сильный дискомфорт и ощущаете брожение в области кишечника, но не имеете возможности принять специализированный препарат?

Снять острые симптомы такого патологического процесса можно при помощи легкого самомассажа.

Для этого нужно лечь на спину, после чего аккуратно постукивать по животу, повторяя спиралевидные движения в направлении от пупка (по часовой стрелке).

Как избавиться от патологии?

Лечение брожения в кишечнике немыслимо без соблюдения специализированной диеты, полностью исключающей употребление вышеперечисленных групп продуктов.

Придерживаясь такой диеты, можно избавиться от брожения в желудке за сравнительно быстрый период.

Важно понимать, что даже при полном отказе от такой пищи избавиться от брожения в области желудка за день или за пять дней вряд ли получится.

Желудку потребуется время, чтобы восстановить свою работу. Чтобы быстрее избавиться от проблемы и забыть про неприятные симптомы, для нее характерные, недостаточно нейтрализовать причины ее появления.

Поэтому лечение «брожения» кишечника подразумевает не только соблюдение определенной диеты, но и прием специальных «поддерживающих» препаратов, стимулирующих процессы пищеварения.

Какие препараты стоит купить, чтобы облегчить свое состояние, снять уже существующие симптомы проблемы и максимально отдалить ее очередное появление?

Ответ на этот вопрос можно получить во время личной консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Информация о лечении проблемы, с которой можно ознакомиться в этой статье, представлена в ней лишь в ознакомительных целях.

Лечение состояния, провоцирующего брожение в кишечнике, направлено на борьбу с причинами проблемы.

Если правильно лечить это состояние, то его симптомы пройдут сами собой. Лечение проблем с кишечником такого плана следует проводить препаратами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм.

Они помогут смягчить симптомы патологии, повысить иммунитет и нормализовать работу кишечной системы.

Речь идет о таких препаратах, как:

  • «Лактобактерин»;
  • «Омнифлора»;
  • «Мутафлор»;
  • «Бактисуптил»;
  • «Бифидумбактерин».

В некоторых случаях лечение этой проблемы предполагает применение оральных или анальных слабительных, но стоит понимать, что использовать их регулярно нельзя.

При длительном применении слабительные препараты могут усилить симптомы дисбактериоза и спровоцировать появление более серьезных патологий.

Кроме того, избавиться от такой деликатной проблемы, как брожение в области кишечника, можно при помощи народной медицины.

Нормализовать работу пищеварительной системы помогают отвары, созданные на основе:

  • укропа;
  • листьев грецкого ореха;
  • высушенной кожуры граната;
  • мяты и мелиссы;
  • ромашки.

Ромашка, мята и мелисса обладают легкими антисептическими свойствами и оказывают заживляющее действие на слизистые кишечника.

Кожура граната и листья грецкого ореха, как и укропная вода, являются деликатными слабительными средствами, аккуратно очищающими организм от шлаков и токсинов без вреда для него.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о такой патологии, как брожение в области кишечника.

Лечение этой проблемы должно быть комплексным. Важно понимать, что без полной смены схемы питания и без отказа от определенных групп продуктов избавиться от брожения в кишечнике не удастся.

Решать, что важнее – употребление любимых, но вредных продуктов или прекрасное самочувствие – только вам.

Помните о том, что несвоевременное устранение причин такого патологического состояния может спровоцировать развитие новых, более серьезных и тяжелых заболеваний, значительным образом сказывающихся на качестве жизни любого человека.

Однако нужно понимать, что любое лечение должно начинаться с консультации у специалиста.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх