Продукты содержащие кобальт. В каких продуктах содержится кобальт? Показания к назначению

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).
В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Роль кобальта в организме человека:
вместе с медью и железом участвует в процессе кроветворения, который невозможен без взаимодействия этих трех биоэлементов;
регулирует работу нервной системы, за счет того, что входит в состав , а он участвует в строительстве защитного слоя нервной клетки. Предотвращает появление симптомов неврологии и обострения неврологических заболеваний;
принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ – при условии тесного взаимодействия с другими органическими соединениями выступает в роли активатора реакций обмена;
синтез ДНК и РНК не происходит без участия кобаламина (витамина В12), а значит и без кобальта здесь не обойтись;
кобаламин участвует в построении и регенерации (восстановлении) клеток костной ткани;
многие ферменты активируются именно кобальтом;
поджелудочная железа содержит большую половину всего кобальта в организме, а значит он принимает участие в осуществлении главной функции этой железы – выработке инсулина;
предупреждает развитие атеросклероза, так как данный микроэлемент может понижать уровень холестерина в крови;
в органических соединениях кобальт способствует улучшению иммунных процессов, за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов (один из механизмов противостояния условно-патогенным микроорганизмам).

Суточная потребность в кобальте:
С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Симптомы недостатка кобальта:
общая слабость и быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
анемия и аритмии;
нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы);
атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта;
замедляется процесс выздоровления после заболеваний;
замедляется общее развитие организма у детей.
В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Симптомы избытка кобальта:
Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят:
бронхиальная астма;
гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы;
повышенное артериальное давление;
контактный дерматит;
поражение сердца;
«кобальтовая» пневмония;
поражение слухового нерва;
увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

В каких продуктах содержится кобальт:
Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.

Поскольку кобальт является частью витамина B 12 , то его нехватка отражается сразу же на недостатке выше названного витамина. Кобальт влияет на нормальное функционирование нервной системы, потому его нехватка сопровождается постоянными депрессиями, невралгиями, приступами астмы и бессонницы. Кроме этого, недостаточное количество кобальта причиняет назойливый шум в ушах, а постоянная его нехватка приводит к дистрофии костной ткани, разрушению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. В таком случае человек теряет аппетит, а его организм истощается.

Избыток кобальта в организме.

Если придерживаться сбалансированного рациона, то невозможен избыток кобальта. Слишком большое его количество неблагоприятно влияет на состояние человеческого организма, поскольку у него могут возникнуть:

    сердечная недостаточность;

    проблемы с работой щитовидной железы (гиперплазия);

    аллергические дерматиты;

    бронхиальная астма;

    высокое артериальное давление;

    чрезмерное количество липидов и эритроцитов в крови.

Попадание в легкие пыли, содержащий кобальт, может вызвать легочные кровотечения и отек легких.

Источник кобальта для организма

Среди продуктов питания, богатых на кобальт, следует назвать следующие:

    зерновые и бобовые;

    такие овощи, как: огурцы, лук, чеснок, редис, капуста и свекла;

    среди фруктов источниками кобальта являются: груша, виноград, малина и черная смородина;

    шпинат, салат, петрушка;

    хлеб, чай и томатная паста.

Усвоение кобальта организмом

По последним данным, как и большинство жизненно необходимых микроэлементов, усвоение кобальта происходит в кишечнике (толстом и тонком), где этому способствует кислая среда. 3

Выводится этот микронутриент вместе с калом и мочой.

Взаимодействие кобальта с другими соединениями

Хорошо известным фактом является то, что кобальт способствует быстрому усвоению железа. Также он отлично сочетается с марганцем и медью, которые помогают ему осуществлять благоприятное влияние на человеческий организм.

    8 слайд: Марганец

Самыми важными функциями, которые выполняет марганец в человеческом организме нужно назвать то, что он обеспечивает функциональность нервной системы, способствует секреции инсулина и метаболизму жиров и углеводов, уничтожает жир, который может откладываться в печени. Кроме этого, марганец регулирует репродуктивные возможности организма, обладает благоприятным влиянием на костную, соединительную и мышечную ткани, а также помогает ранам быстрее заживляться.

Норма марганца в организме.

Необходимо сказать, что нужное количество марганца определяется в соотношении с весом человека (0,3 мг и 0,1 мг на один килограммов для взрослых и детей соответственно). Таким образом, нормальное количество марганца в организме взрослого человека – 2,5-5 мг в сутки. Если речь идет о детском организме, то ему требуется только 1-2 мг марганца. Для спортсменов норма марганца составляет 7-8,5 мг.

Функции в организме.

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить: синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей; усвоение железа; синтез и обмен холестерина; образования глюкозы из белков как «энергоносителя»; окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс; усвоение меди и совместное участие в кроветворении; активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина; синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Недостаток марганца в организме.

Нехватка марганца в человеческом организме сопровождается возникновением проблем и заболеваний, большинство которых невозможно исправить и вылечить. Такими последствиями могут быть: неправильное развитие плода (если у его матери был недостаток этого микроэлемента), которое проявляется, как патология развития конечностей (срощенные суставы или деформация черепа), анемия, неспособность осуществления репродуктивной функции, задержка роста и развития.

Кроме вышеперечисленного, нехватка марганца провоцирует постоянную слабость, усталость и необычную раздражительность, остеопороз, проблемы с избыточным весом и судороги.

Избыток марганца в организме.

Слишком большое количество марганца очень плохо влияет на костно-мышечную систему, поскольку его избыток препятствует усвоению кальция и железа. Таким образом, избыток этого микроэлемента сопровождается такими последствиями, как анемия, марганцевый рахит, галлюцинации, проблемы с памятью и аппетитом, судороги и неспособность объективно оценивать ситуации.

Источник марганца.

Достаточное количество марганца находится в следующих продуктах питания: чай; клюква; соевая и пшеничная мука; продукты из овсяной крупы (мука и хлопья); какао; среди фруктов стоит назвать смородину, чернику, бруснику, бананы , виноград , инжир, финики и сливы; устрицы; свекла, фасоль, лук , петрушка, цветная капуста , огурцы, спаржа, морковь и зеленый горошек.

Взаимодействие марганца с другими соединениями.

Важные для организма микроэлементы (кальций, железо и фосфор) препятствуют усвоению марганца. Но, в то же время, недостаточное количество этого микроэлемента приводит к проблемам усвоения цинка и меди, поэтому очень важно научится правильно балансировать свой рацион таким образом, чтобы организм получал в достаточном количестве все нужные ему макро- и микроэлементы.

    9 слайд: Медь.

Функции.

Этот микроэлемент выполняет самые жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит перечислить:

    активное участие в кроветворении (синтез лейкоцитов и эритроцитов);

    способствование обновлению костной, соединительной тканей и эпителия;

    регулирование функционирования эндокринной системы;

    поддержка обмена железа;

    участие в формировании гемоглобина и большинства женских половых гормонов;

    улучшение внутренней секреции;

    снабжение клеток кислородом;

    защита организма от микробов в сочетании с витамином C.

Суточная потребность.

Нормальным и достаточным количеством меди для организма взрослого человека является 2 мг. Хотя, нужно подчеркнуть, что эта норма бывает разной в зависимости от возраста и пола: до семи лет детям требуется только 1,5 мг, а для беременных женщин и людей, которые работают с токсическими веществами ее необходимое количество возрастает до 2,5 мг в сутки.

Дефицит меди в организме

В большинстве случаев человеку легко удается употреблять нужное количество меди, потому ее недостаточное количество встречается редко (у малышей или при некоторых заболеваниях у взрослых). Но, дефицит этого микроэлемента играет отрицательную роль для человеческого организма. Распространенные последствия, которые появляются у человека – это то, что он быстро утомляется, у него выпадают волосы, может появляться сыпь и седые волосы. Среди заболеваний, которые провоцируются дефицитом меди, нужно назвать анемию, лейкопению, остеопороз, аневризмы, нарушение пигментации кожи, витилиго, варикоз и аритмию.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Передозировка.

Слишком большое количество этого микроэлемента в человеческом организме также негативно влияет на состояние его нормального функционирования. Избыток меди может спровоцировать разные воспалительные заболевания, проблемы с почками, образование злокачественных опухолей (в большинстве случаев – в прямой кишке). Кроме этого, большое количество этого микроэлемента способно стать причиной инфаркта миокарда, шизофрении и появления пристрастия к алкоголю. Что касается дыхательной системы, то там избыток меди может привести к бронхиальной астме, хроническому бронхиту или пневмонии. Огромной проблемой является болезнь Вильсона-Коновалова (организм постоянно накапливает слишком много меди).

Основными симптомами передозировки меди считаются: депрессия, мышечные боли, бессонница, анемия, ухудшение памяти, раздражительность, бронхиальная астма, раздражение слизистых оболочек, воспалительные заболевания, заболевания почек, расстройства ЖКТ, заболевания печени, риск развития атеросклероза.

Продукты, содержащие медь.

Среди продуктов содержащих медь в наибольшем количестве, стоит назвать: продукты моря (креветки, устрицы, кальмары); источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба; разные виды круп (гречка, овсянка), бобовые продукты (фасоль и горох), какао и фундук, пшеницу, овес и ячмень,арбузы и груши, клубнику и черную смородину.

Среди продуктов и веществ, которые препятствуют нормальному усвоению меди в организме, нужно назвать алкоголь, желток яиц, большое количество употребляемой фруктозы, фитаты. Если говорить о микроэлементах, которые причиняют дефицит меди, то это будут молибден, железо, цинк, магний и витамин C.

В то же время кобальт, наоборот, способствует усвоению меди.

10 слайд: Молибден

Молибден очень полезен для человеческого организма, поскольку он является частью большинства важных ферментов, без которого их метаболизм просто не возможен. Таким образом, молибден обеспечивает правильный обмен веществ во всем организме.

Кроме того, что молибден обеспечивает в организме обмен белков, жиров и углеводов, он благоприятно влияет на мужскую половую функцию, стимулирует ферменты, которые отвечают за рост и развитие организма, препятствует разрушению зубов благодаря задерживанию фтора в организме. Среди остальных функций молибдена, которые он осуществляет в человеческом организме, нужно назвать:

    улучшает синтез аминокислот, витаминов C, B 12 и Е;

    помогает организму вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин;

    помогает железу легче усваиваться;

    способствует быстрому выведению алкоголя;

    формирует микрофлору кишечника.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровьмолибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

Суточная потребность

Среднее количество, которое является достаточным для поддержания организма человека в здоровом состоянии составляет 0,3-0,5 мг., что возможно осуществлять при помощи правильно сбалансированного ежедневного рациона. Важно то, что его потребность после семидесяти лет значительно уменьшается и составляет только 0,1-0,2 мг. в сутки. Естественно, что при больших и частных физических нагрузках человеку требуется большее количество молибдена.

Передозировка

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Дефицит.

Недостаточное количество усваиваемого этого микроэлемента может привести человека к очень сложным заболеваниям и отклонениям от нормы, с которыми практически нереально бороться. Проблемы, которые возникают при дефиците молибдена – это:

    неправильное развитие головного мозга,

    прогрессирующая умственная отсталость,

    ухудшение и потеря зрительной способности.

Кроме этого, его недостаточное количество может стать причиной развития злокачественных образований в пищеводе и импотенции, а также стать причиной впадения человека в кому или в состояние полной дезориентации в пространстве.

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Продукты, содержащие молибден.

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Взаимодействие молибдена с другими веществами и микроэлементами.

Избыток свинца, вольфрама, натрия и ванадия в организме приводит к дефициту молибдена, а при недостаточном количестве железа и меди увеличивается его количество.

    11 слайд: Селен.

Несмотря на совсем неглубокое изучение селена, нельзя отрицать его важную роль, которую он играет в организме. Селен – полезный микроэлемент, поскольку он выполняет следующие функции:

    поддерживает в тонусе иммунную (защитную) систему организма;

    предупреждает старение организма;

    предотвращает заболевания, связанные с сердцем;

    борется с возникновением злокачественных образований;

    стимулирует метаболизм;

    регулирует репродуктивность человека;

    нормализует работу эндокринной системы.

Суточная потребность

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

Функции в организме.

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

Дефицит селена.

При дефиците селена у человека наблюдается постоянная усталость и плохое настроение, слабость и мышечная боль. Кроме этого, у человека начинают выпадать волосы и ломаться ногти, появляются проблемы с репродуктивной функцией, с секрецией поджелудочной железы. У детей и подростков может замедляться рост и развитие. К тому же, нехватка селена проявляется в том, что человек быстрее начинает стареть и у него увеличивается риск образования злокачественных опухолей. У беременных женщин с дефицитом селена могут начаться преждевременные роды, тяжелый токсикоз или неисправимые патологии развития плода.

Передозировка.

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты, нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов. Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Источники селена.

Нужно подчеркнуть то, что продукты питания, в которых содержится селен не слишком часто составляют наш обычный ежедневный рацион. Поэтому стоит сбалансировать его так, чтобы в нем он обязательно присутствовал. Главными источниками этого микроэлемента являются: гречка и овсянка; мясные продукты; дрожжи (пекарские и пивные); кальмары и креветки, морская капуста и устрицы; кукуруза и чеснок.

Взаимодействие селена с другими веществами.

Если селен объединить с водородом или кислотой, то получатся токсические вещества, которые очень вредны для человека. Среди веществ, которые способствуют качественному усвоению селена стоит назвать аскорбиновую кислоту и витамин E, а вот свинец и кадмий, наоборот, этому препятствуют.

    12 слайд: Фтор.

Фтор очень полезен для человеческого организма, поскольку он отвечает за образование костей, формирование дентина, а также зубной эмали. Естественно, что его большое количество находится в зубах и костях, но, кроме этого, еще в коже и щитовидной железе.

Кроме уже выше перечисленного, фтор играет важную роль, потому что он отвечает в организме за:

    улучшение качества волос и ногтей;

    стимулирование процессов кроветворения;

    помощь организму легко выводить тяжелые металлы и радионуклиды;

    уничтожение вредных для зубов бактерий;

    профилактика кариеса и пародонтоза.

Суточная потребность

Достаточным количеством фтора является его доза 0.0015-0,004 мг в сутки, причем нужное количество зависит от особенностей организма. Например, детям нужно всего лишь 0,001 мг, а взрослым уже 0,003 мг ежедневного употребления этого микроэлемента. Доза должна быть еще больше для тех людей, которые занимаются регулярными физическими нагрузками 4 .

Смертельной дозой является прием 5 г фтора.

Дефицит фтора.

В случае нехватки этого микроэлемента в человеческом организме человек начинает страдать от пародонтоза, который является очень сложным заболеванием, поскольку он способен значительно поражать десна, челюсти и провоцировать выпадение зубов. Кроме этого, дефицит фтора является причиною прогрессирующего кариеса, а также выпадения волос.

Передозировка.

Самыми распространенными последствиями избытка фтора могут стать постоянное слезотечение, сильная рвота и жидкий стул. У человека начинают кровоточить десна, отказывать почки и легкие, а также возникают серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, избыток фтора сопровождается раздражениями кожи, хрупкостью зубов, судорогами, брадикардией, деформациями скелета и временной потерей голоса.; отек легких.

Фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг однократно.

Для устранения передозировки фтора следует принять большое количество жидкости и обязательно – кальция (можно в форме раствора глюконата кальция либо лактата), чтобы добиться осаждения фторидов. После отравления фтором желательно вызвать рвоту, установить систему для промывания желудка закисленной водой либо 1%-ным раствором хлорида кальция. Врач назначит солевые слабительные, внутривенные уколы электролитов, витамины и проведет симптоматическую терапию. Возможно, понадобится очищение крови аппаратом «искусственная почка».

Если переизбыток фтора вызван питьевой водой, в которой содержание этого элемента завышено, рекомендуется поменять место жительства или перейти на другой источник питьевой воды. Желательно отказаться от фторсодержащих зубных паст.

Среди источников этого микроэлемента необходимо назвать грецкие орехи и его очень много в морепродуктах: в скумбрии, лососе, треске, креветках, сардинах, а также и в пресноводной рыбе. Кроме этого, фтор можно найти также и в мясных продуктах: речь идет о говядине и курятине. Богатыми на этот микроэлемент является чай (черный и зеленый), а также красное вино и молоко.

Взаимодействие с другими веществами.

Фтор способен формировать нежелательные соединения с магнием, кальцием и алюминием, которые не позволяют ему всасываться организмом. В случае употребления этого микроэлемента с витамином A и витамином D возможно формирование твердых опухолей на костях. Йод также не может сочетаться с фтором, поскольку они мешают друг другу выполнять свои функции в организме. Единственным микроэлементом, который отлично подходит фтору является железо.

13 слайд: Хром

Хром очень полезный и необходимый человеческому организму микроэлемент, поскольку он отвечает за выработку инсулина и за регулирование и обмен количества находящихся углеводов в организме.

Функции.

Этот микроэлемент выполняет жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит назвать следующие:

    контролирование артериального давления;

    регулирование уровня холестерина;

    поддержание необходимого количества глюкозы в крови;

    способствование снижению веса;

    обеспечение нормальной выработки инсулина;

    выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;

    укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.

Суточная потребность в хроме.

Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.

Передозировка.

Слишком большое количество хрома провоцирует возникновение целого ряда заболеваний, которые приносят значительный вред человеческому организму. Такими проблемами являются: воспалительные процессы в организме, нарушения структуры кожи (дерматиты и экземы), а также частые аллергии. Кроме этого, избыток хрома может спровоцировать развитие язвы желудка, бронхиальной астмы. У человека с большим количеством этого микроэлемента нарушается работа печени и почек, а также увеличивается риск формирования злокачественных новообразований.

Чистый хром слаботоксичен. Чтобы появились негативные эффекты передозировки, вам нужно получить дозу равную 2000 мкг. А летальная доза составит 3 г. Но что бы ее набрать, вам придется съесть около 300 г чистого хрома в виде порошка.

При избытке хрома замедляется регенерация клеток, страдают слизистые оболочки и кожа. Однако, следует понимать, что получить токсическую дозу хрома с пищей крайне мало вероятно.

Однако, следует понимать, что некоторые из соединений хрома обладают выраженным токсическим эффектом. Это относится преимущественно к шестивалентному хрому, который в виде комплексных солей хорошо всасывается в кишечнике и обладает выраженным тератогенным и мутагенным эффектом.

Источники в продуктах питания.

Этот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются: бобовые и зерновые продукты; рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты; рябина, облепиха, голубика и клюква; картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста; яблоки, бананы и апельсины; разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.

    14 слайд: Цинк

Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.

Цинк является очень полезным и важным для организма человека, поскольку он играет значительную роль в укреплении иммунитета и поддерживании роста и нормального развития организма.

Функции .

Цинк чрезвычайно важен для сбалансирования гормонального фона. Речь идёт о его положительном влиянии на работу важных для жизни органов (гипофиз, надпочечники, поджелудочная железа и половые органы). Цинк способен обеспечивать клеткам всего организма молодость и соответствующие условия для нормального их функционирования. Его важной функцией является то, что цинк стимулирует образование тестостерона и гормона роста, без которых не может обойтись человек

Суточная потребность цинка.

Оптимальное количество цинка для здорового человека составляет 10-15 мг., что благоприятно влияет на полноценное функционирование всего организма, тогда как

Нормальным количеством цинка, которое благоприятно будет влиять на здоровье человека, является 15 мг. Если речь идет о детях, то для них ежедневная потребность в цинке достигает 10 мг. Доза 2 г. является токсической и приносит вред здоровью человека.

В то же время, спортсмены и беременные женщины, а также люди, которые занимаются регулярными физическими нагрузками, нуждаются в два раза большей дозе этого микроэлемента.

Дефицит.

Если организму не хватает цинка, то у человека резко падает зрение, ухудшается память, появляется утомляемость, снижается нормальная масса тела. Если у беременной женщины дефицит этого микроэлемент, то у нее наблюдаются нарушения обоняния, а плод задерживается в развитии или вообще не донашивается и рождается преждевременно. У взрослого человека при нехватке цинка может увеличится печень, селезенка и возникнуть анемия. Очень распространенным явлением является то, что нехватка цинка провоцирует склонность к алкоголизму, особенно если дело касается подростков. Передозировка.

При употреблении цинка более 2г в день, чаще при усиленном употреблении биологически активных добавок, возникает болезненная чувствительность желудка, тошнота, возможна рвота, диарея, сердцебиение, боль в пояснице, при мочеиспускании.

Источники цинка.

Нужно подчеркнуть, что продукты питания, в которых находится цинк не очень часто используются в ежедневном сбалансированном рационе, поэтому стоит следить за тем, чтобы организм получал его из богатых источников цинка, среди которых следует назвать: ячменную крупу; бисквитный рулет; песочное тесто; ликеры (яичный, яблочный и сливочный); бульон из свежих овощей; лимон и варенье из этого фрукта, инжир; говяжью печень; минеральную воду; тыквенные семечки и зерна пшеницы.

Взаимодействие цинка с другими веществами.

Особенную роль играет соотношение цинка и меди: избыток одного микроэлемента провоцирует недостаток второго, поэтому употреблять их нужно раздельно. Кроме этого, цинк не сочетается с тяжелыми металлами, а также с противозачаточными таблетками и клетчаткой.

2 http://www.bestreferat.ru/referat-66599.html

3 “Микроэлементы в питании человека” Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.

4 Румянцев В. И. «Общая гигиена» 1996г. Москва

Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы. Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья. Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.

Описание и характеристика


В организм человека он попадает в основном с так называемыми кобаламинами и прочими органическими соединениями. Концентрация молекул металла в разнообразных отделах организма не равномерна. Наибольшее его количество содержится в крови (около 60 мг), селезенке (3,5 мг), мышцах и печени (по 2,5 мг соответственно). Встречается также металл в волосах, костях и жировой ткани.

Первооткрывателем этого микроэлемента официально считается шведский ученый Георг Брандт. В 1735 году ему удалось из простой руды выделить неизвестный доныне металл. Немного позднее ученый выяснил, что именно при помощи кобальта вот уже на протяжении нескольких столетий удается изготавливать стеклянные и прочие изделия с неповторимым синим оттенком. Хотя ранее считалось, что весь путь производства материалов и продукции на основе кобальтсодержащей руды является мистическим и таинственным процессом.

Знаете ли вы? Кобальт получил свое название в честь норвежского горного духа Кобольда, так как считалось, что это мифическое существо является хранителем кобальтовых минералов и причиной отравления плавильщиков при обжиге руды.

Функции и роль в организме

Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.


Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:

  • при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
  • регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
  • принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
  • активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.

Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:


  • оказать антисклеротическое воздействие;
  • повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
  • сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
  • активизировать реакции по угнетению обмена йода;
  • помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
  • оказать противоонкологическое воздействие.

В чем содержится кобальт: продукты-источники

Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.


Растительные

Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.

Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, Кроме того, стоит не забывать и о который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.

Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.

Животные

Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.


Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.

Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.

Суточная потребность и нормы

Сегодня единой цифры относительно суточных потребностей человека в этом микроэлементе не существует. Однако исследования многих авторов свидетельствуют, что для поддержания метаболизма и здоровой деятельности органов и систем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять около 100 мкг чистого кобальта с продуктами питания. При этом важно помнить, что этот металл в высоких концентрациях может оказать угнетающее воздействие на здоровье человека.


В таком случае каждому следует тщательно контролировать качество и количество своего рациона, так как употребление более 350 мкг этого микроэлемента на 1 кг веса пагубно влияет на общее состояние здоровья.

Важно! Зачастую естественным источником кобальта для многих является обычная питьевая вода, поэтому если в вашем регионе содержание солей кобальта в воде - около 0,01 мг/л или выше, из рациона следует изымать все богатые микроэлементом продукты. В противном случае в организме может накопиться его опасная концентрация.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов. Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются. В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.


Нехватка

Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей. Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.

Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.

В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:


  • плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • патологии дыхательной и эндокринной систем;
  • дистрофия тканей костной системы;
  • ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
  • патологии работы печени;
  • торможение общего развития (у детей).

Передозировка и вред

Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:


  • поражения мышечной ткани сердца;
  • возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперплазия тканей щитовидки;
  • ухудшение слуха;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • так называемая «кобальтовая» пневмония.

Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.

Взаимодействие с другими веществами

В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.


Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов и - в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.

Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме, а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем. Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.

by Записки Дикой Хозяйки

Организм человека – это сложнейший механизм, в котором всё взаимосвязано. Именно благодаря чётким дозировкам поступающих в него веществ, организм функционирует точно и слажено, избегая столкновения с нежелательными заболеваниями. Неотъемлемой составляющей работы организма являются микроэлементы, которые содержатся в нём в небольшом количестве, однако, играют далеко не последнюю роль в протекании внутренних процессов и поддержании здоровья. Один из микроэлементов, в которых мы нуждаемся ежедневно, это кобальт .

Роль кобальта в человеческом организме

Несмотря на то, что количество кобальта, содержащегося в организме человека, весьма мало, он принимает участие во многих внутренних процессах. Основным из них является процесс кроветворения. Именно благодаря кобальту, в костном мозге вырабатываются эритроциты, железо лучше усваивается, а состав крови остаётся постоянным.

Микрофлора кишечника также нормализуется под воздействием кобальта, так как он представляет собой источник питания для располагающихся в кишечнике бактерий. Кобальт принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов, способствует запуску процесса обновления клеток организма и нормализует работу эндокринной системы.

Присутствие кобальта в организме в достаточном количестве обеспечивает нормальное формирование костной ткани и функционирование кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Данный микроэлемент способен снижать количество холестерина, своевременно выводя его из сосудов. В сочетании с другими веществами, кобальт способен положительно влиять на состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Польза и вред кобальта

Кобальт представляет собой один из жизненно важных микроэлементов, присутствие которого в организме человека обязательно. Он принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, влияет на обменные процессы в организме, ему отводится особая роль в процессе кроветворения, кобальт стимулирует развитие и рост эритроцитов. Он поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регулирует активность адреналина в организме. Именно поэтому, польза кобальта для человека является неоспоримой.

Что же касается вреда, то данный микроэлемент может нанести вред организму исключительно при его переизбытке в нём, что встречается крайне редко, так как содержание кобальта в продуктах питания, потребляемых нами ежедневно, очень мало.

Недостаток и избыток кобальта в организме

Наиболее часто с проблемой недостатка кобальта в организме сталкиваются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, спортсмены, вегетарианцы, а также те, кто перенёс тяжёлую болезнь или столкнулся с большой кровопотерей.

" Причинами недостатка кобальта в организме могут быть недостаточное его поступление в организм, нарушение обмена веществ, сбои в работе поджелудочной железы и гельминтозы. "

К основным симптомам недостатка кобальта относятся развитие аритмии, вегетососудистая дистония, аллергические дерматозы, малокровие, нарушение памяти, повышенная утомляемость и слабость организма, а также ослабление иммунитета и способности организм противостоять вирусам и инфекциям.

Теперь поговорим про избыток кобальта . Данный микроэлемент может накапливаться в организме при чрезмерном потреблении витамина В12, а также попадать в него при частом контакте с химическими элементами, применяемыми в стекольной, цементной и металлургической промышленности. В этом случае кобальт проникает в организм через органы дыхания.

Избыток кобальта в организме проявляется в виде кровотечений, отёка лёгких, нарушений работы щитовидной железы, повышения кровяного давления, ухудшения работы нервной системы и сердечной мышцы. Помимо этого, может развиться контактный дерматит.

Суточная норма и источники кобальта

Суточная потребность организма в кобальте весьма мала, его дневная норма составляет от 0,1 до 1 мг для взрослого человека. В большинстве случаев, этот микроэлемент поступает в организм вместе с пищей.

Основными источниками кобальта являются говяжья печень, печень трески, морепродукты, фасоль, зелёный горошек, свекла, молоко и сыр, капуста, картофель, чеснок, куриные яйца, мясо кролика, зерновые культуры, крупы, земляника, виноград и абрикосы.

Екатерина Махноносова



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх