Продукты, снижающие аппетит. Продукты, снижающие аппетит: список полезных продуктов

Каждый, кто мечтает похудеть, прекрасно осведомлен о важности подавления чувства голода. Когда вы имеете полный контроль над аппетитом, вы легко можете предотвратить переедание. Ученые выяснили, какие природные способы помогут вам в решении этой проблемы.

Больше специй

Тяга к острой пище характеризует вас как человека, склонного к непринужденному общению и завязыванию новых знакомств. Однако еще более важно, что специи выступают в качестве блокатора голода. Активным компонентом многих пряных продуктов является капсаицин - химическое соединение, которое снижает тягу к перееданию. Кроме того, это вещество способно повышать метаболизм, а, значит, острый перец и другие специи должны быть в рационе всех, кто мечтает похудеть. Известно, что при ускоренном обмене веществ тело сжигает больше калорий в течение дня. Добавляйте жгучие специи во все горячие блюда: от супов до томатного соуса. Пикантные кусочки острого перца замедлят вашу трапезу, а это значит, что мозг вовремя получит сигнал о насыщении.

Аромат мяты

Запах мяты также может обуздать чувство голода. В одном из научных исследований была обнаружена взаимосвязь между ярко выраженным ароматом растения и уменьшением количества потребляемых калорий. Во время эксперимента добровольцы, которые вдыхали запах перечной мяты каждые два часа, оценили уровень голода как более низкий в сравнении с контрольной группой участников и в общей сложности употребили на 3000 калорий меньше. Исследователи предлагают воспользоваться полученными знаниями в целях обуздания аппетита. Вы можете зажигать на кухне ароматизированные свечи, жевать мятные жевательные резинки или потягивать мятный чай.

Семена чиа

Семена чиа наполнены клетчаткой, поэтому долго перевариваются и помогают обуздать чувство голода. Вы можете добавлять этот продукт в овсяную кашу или йогурт, в смузи или блинчики. Удивительно, но в желудке эти мелкие семена разбухают в девять раз. Поэтому небольшой щепотки хватит, чтобы поддержать ощущение сытости на несколько часов. Существует два вида клетчатки: нерастворимая и растворимая (содержится в семенах чиа и напрямую связана с регулировкой аппетита). Другими источниками полезной для похудения клетчатки являются бобы, овес, спаржа и льняное семя. Помните о том, что увеличивать потребление растительных волокон нужно постепенно и синхронизировать это с повышением потребления воды. Тем самым вы предотвратите такие неприятные пищеварительные симптомы, как газообразование и запор.

Одно яблоко в день

Все знают о пользе яблок для здоровья, беременные женщины слышали о разгрузочном яблочном дне. А вот еще один любопытный факт: одно яблоко на ежедневной основе не только позволит вам избегать докторов, но и поможет в контроле аппетита. Это становится возможным, благодаря сочетанию пектина, растворимой клетчатки и высоким содержанием влаги. Чем тщательнее вы пережевываете кусочки яблока, тем больше шансов подавить голод.

Питье воды

Когда вы хотите укротить аппетит и избежать переедания, выпивайте перед каждым приемом пищи два стакана воды комнатной температуры. Если вы потребляете жидкость через силу, попробуйте добавить нотку вкуса цитрусовых плодов (дольку лимона или лайма), ломтик огурца или небольшую порцию фруктового сока. А вот еще один ценный совет: минеральная газированная вода имеет пузырьки, которые, попадая в желудок, продляют ощущение заполненности. Также обеспечить телу влагу помогут и сочные овощи: огурец, салат, редис, кабачки и сельдерей. Все эти продукты более чем на 95 процентов состоят из воды.

Зеленый чай

Люди пьют зеленый чай из-за веяний моды и даже не удосуживаются узнать о реальной пользе этого продукта для здоровья. В экстракте листьев зеленого чая содержатся компоненты, которые затрагивают два важных химических соединения - норадреналин и допамин, активирующих симпатическую нервную систему. Оба эти гормона принадлежат к группе катехоламинов и хорошо известны как вещества, способные подавлять аппетит. Эта схема приводится в действие, благодаря антиоксиданту галлату эпигаллокатехина, содержащемуся в зеленом чае. Науке известно, что это соединение предотвращает распад катехоламинов, что и приводит к снижению тяги к еде.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирные масла имеют много преимуществ для здоровья, но в качестве компонента, ответственного за обуздание голода, наиболее вероятным лидером является эфирное масло грейпфрута. В этом цитрусовом плоде содержится мощное ароматическое соединение под названием нуткатон. Ученые выяснили, что запах грейпфрута активирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене и в контроле аппетита. Перед вами лучший способ применения эфирного масла: добавьте несколько капель продукта в дистиллированную воду, поместите состав в емкость с диффузором. Носите магическое средство с собой и в течение дня, как только почувствуете тягу к еде, распределите в область груди или на запястье. Это поможет отогнать голод.

Снижение уровня стресса

Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, ваше тело вырабатывает гормон кортизол, который, помимо всего прочего, провоцирует тягу к сладкой и мучной пище. Медики обвиняют высокий уровень кортизола в накоплении жира в области брюшной полости, а также в повышенных рисках возникновения некоторых серьезных заболеваний. Гормон стресса заставляет ваш организм препятствовать выработке гормона лептина - вещества, удерживающего под контролем аппетит. Именно лептин посылает в ваш мозг сигналы о насыщении, а его пониженный уровень заставляет вас переедать. В итоге, чем больше в вашей жизни стресса, тем выше уровень кортизола и тем меньше шансов уследить за всем, что вы съели в течение дня.

Почему во время стресса люди склонны хотеть углеводистых сладких продуктов? Сахар провоцирует мгновенное удовольствие путем выработки серотонина. Уменьшив уровень стресса в своей жизни, вы сможете обуздать тягу к быстрым углеводам. Это можно сделать с помощью глубокого дыхания. Каждый раз, когда вы чувствуете напряжение, закрывайте глаза, очищайте сознание, производя вдохи через нос, а выдохи через рот.

Яблочный уксус

Яблочный уксус также выступает в качестве продукта, подавляющего аппетит. Однако исследования на этот счет неоднозначны. Некоторые ученые считают, что стакан яблочного уксуса в правильной концентрации во время еды вызывает желание прекратить трапезу из-за неприятного вкуса, вызывающего легкую тошноту. Согласитесь, что это слишком большая цена ради стройной фигуры.

Да, категорический отказ от любой пищи приведет к неизбежному похудению, но это будет скорее истощение организма. И как только прекратится, он быстрее наберет прежние килограммы, даже прибавив пару новых. Поэтому в стремлении похудеть нельзя идти на крайние, опасные меры. Лучше узнать, как подавить чувство голода или как взять его под контроль, чтобы не сметать все с полок постоянно. Какие продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода существуют расскажем в статье.


Почему люди полнеют? Причины бывают разные, но зачастую в этом виноват неконтролируемый аппетит, когда голодный человек буквально обчищает холодильник, съедая все, что найдет. Как утолить чувство голода правильно, как вернуть себе утраченное чувство меры?

Ведь понятно, если есть меньше и другую еду, можно похудеть (это для здоровых людей, не имеющих проблем с гормонами), но подобное возможно только если снизить аппетит.

Аппетит ведет к ожирению?

Раньше люди увлекались диетами, даже голодали. Затем перешли на операции, покупали разные массажеры и волшебные пояса, компактные сауны, где кожа должна была активно потеть для сжигания жиров. Затем активно занимались по видеокассетам с упражнениями, пили таблетки, чаи. Кому такое разнообразие помогало, кому нет. Каждого похудевшего сразу спрашивали о пройденном пути, особенно когда результаты впечатляли: -20 или -30, даже -40 кило!

Где же тот волшебный, действенный путь для похудения? Операции для снижения веса связаны с уменьшением желудка. Это радикальный метод, ведь желудок - мускульный орган и сначала он имеет у всех людей вполне обычные размеры. Но с повышением аппетита, увеличением количества съедаемой пищи он сам растягивается, поэтому для достижения сытости людям приходится есть больше.

Можно конечно использовать диету, но любые ограничители действуют временно, и когда закончится срок, человек возвращается к своим привычкам. Следом возвращаются и его килограммы. Голодать? Но тогда каждый день будет проходить как мучительная пытка, в голове лишь одна мысль, о еде, стоит прикрыть глаза, как перед мысленным взором начнут возникать сладкие пирожные, мясная нарезка и много всего. Как жить? Сплошной кошмар.



Голодовка физически опасна, нельзя ею пользоваться для похудения. Что делать? Врачи уверены, здесь главное не прекращать есть, а думать, чем утолить голод при похудении. Тогда чувство сытости будет приятно греть душу, а лишние калории не прилепятся к талии или бедрам.

Продукты, снижающие аппетит и также подавляющие чувство голода есть, они богаты клетчаткой. Попадая уже внутрь организма, она сразу увеличивается, заполняя больше пространства. Более того, такие продукты усваиваются медленнее, значит, возникновение аппетита станет не таким частым.

Нельзя полностью отбить аппетит , чтобы похудеть. Людям нужно есть, еда – источник жизненной силы, энергии, да и самой жизни. Нужно просто знать, что именно есть. Любопытно, такой подход поможет не только больше не полнеть, но и похудеть. При этом, жизнь человека хоть и изменится, но не обратится кошмаром с постоянными мыслями о вкусной еде.

Даже останутся любимые перекусы, которыми часто пользуются между завтраками и обедами, в качестве средства как заглушить чувство голода, особенно на работе. Итак, что нужно есть для похудения? Нужно ли вместе с едой пить какие-то средства: чаи, БАДы или достаточно сменить режим питания?

Полезные продукты

Большинство можно найти в любом доме. Какие продукты снижают аппетит, притом сами не дают организму много калорий?

Грейфруты – очень вкусные, полезные, могут ускорить естественное сжигание накопленного жира, также хорошо отражаются на состоянии иммунитета. Улучшаются волосы, кожа.

Апельсины – очень вкусные, яркие, самим видом повышают настроение. Многие обожают апельсины. Почему не баловать себя почаще? Устраняют неприятные болячки во рту, повысят иммунитет и работают активизатором для систем организма.



Морковь – да, ее в вареном или тушеном виде мало кто предпочитает, но можно хрумкать сырой или сделать вкусный морковный сок. Правда перебарщивать морковкой нельзя, достаточно 1-2 стаканов (или штук) в день. Она хороший устранитель кишечных колик, также убивает микробы и хорошо влияет на зрение, уменьшает освоение жиров.

Свекла – из нее выходит прекрасный салат, вкусна именно вареная, хотя кто-то любит и сырой. Ею вполне можно утолить голод во время диеты или питаться постоянно. Уберет лишние шлаки с токсинами, даже облегчает неприятные менструальные боли, считается противовоспалительным средством, также хорошо влияет на щитовидную железу.

Тыква – можно добавлять в кашу, делать тыквенный пирог, тушить ее, варить, делать на пару, добавлять и в манты, и в котлеты, тыквенный салат, сок, вот как утолить голод. Служит выводителем излишек жидкости, что уменьшает образование отеков, хорошо влияет и на иммунную систему, стимулятор для почек, служит естественным слабительным.

Имбирь – часто используйте как приправу, у него приятный аромат. Природный омолажитель.

Цуккини поможет для сохранения зрения, снизит ежедневную утомляемость, также предотвращает возникновение или развитие любых онкологических заболеваний.

Творог – отличный завтрак и даже обед, как подавить аппетит без лишних калорий. Можно добавлять к нему немного меда для вкуса вместо сахара, наколоть орехов. Жирную сметану заменить постным кефиром. Сытный, вкусный завтрак, тем более в твороге много кальция, что хорошо укрепит кости, благотворно повлияет на мышцы и приведет к норме холестерин, уменьшая риски возможных заболеваний.

Бананы – тоже хорошие продукты и подавляющие аппетит. Они сытные, отличный перекус и десерт вместо полюбившихся пирожных или печенья. Выведут загрязнения, их полезно есть в моменты депрессии, часто рекомендуют страдающим от болезней почек или печени, против запоров. Да и просто, для профилактики.



Сыры – именно твердых сортов как Голландский, многие любят их и так, не зная о полезных свойствах. Добавляют в пиццу, в пасту, можно натереть на любое горячее блюдо. Расплавленная сырная корочка даст незабываемый вкус. Также сыры могут предотвращать кариес и улучшить обмен, также внешний вид.

Горький шоколад – любите сладкое? Почему отказываться полностью. Горький шоколад, без примесей хороший понижающий аппетит продукт. Он без сахара, есть лишь вкус хорошего шоколада. Только смотрите внимательно на состав выбранного товара. Подобный шоколад служит уменьшителем уровня холестерина, повысит серотонин.

Каши – отличный, уменьшающий аппетит завтрак, порой даже обед или ужин. Варите вкусные каши, куда можно добавить потом орехов или изюма для разнообразия. Любые, кроме манной (гречневая, овсяная, рисовая). Нельзя сказать категорично: «Каши терпеть не могу» возможно, вы не любите определенный вид каш, их ведь много. Можно съедать миску или любой другой, чтобы приглушить, а то и полностью утолить аппетит для перекуса.

Фасоль – почему-то многие забывают о ней в своем ежедневном меню. Хотя фасоль крайне вкусна, из нее делают супы, салаты, второе. Причем она крайне полезна всему организму и хороший выход как отбить аппетит.

Горох – бывают гороховые пюре, все знают о вкусном супе из гороха, гороховая каша. Он хорошо влияет на общую работу мозга, также стабилизирует глюкозу, работает на снижение кислотности у желудочного сока, им легко отбивать аппетит. Горох переваривается медленно и надолго дает спокойное чувство сытости.

Нежирная рыба, также мясо, нежирная часть курицы – незачем переходить лишь на овощи или зерна. Ведь мясо несет белок, дает полное ощущение сытости и спортсменам необходим. Многим приходится пить белок отдельно, искать БАД или лекарство, чтобы повысить не вес, а мышечную массу. Мясо естественный источник.



Почему главный упор делается именно на виды еды? Почему не существует та самая волшебная таблетка, помогающая не повысить аппетит, а контролировать его? Врачи считают, любое применение лекарств или БАДов должно проходить только после одобрения специалистов.

А утоляющий голод без лишних калорий список продуктов полезен, его можно применять постоянно, без боязни навредить себе.

Главное соблюдать баланс, чтобы организм получал все необходимое. Увы, большинство современных вкусных и быстро приготовляемых продуктов вредны. Они содержат множество консервантов, биодобавок, подсластителей, которые повышают аппетит, развивая у потребителя нездоровую тягу. Ведь производителям нужно увеличивать продажи. Никакой, даже суперэффективный препарат не поможет притупить аппетит, если человек регулярно ест фастфуд, любит шоколадки.

Кроме списка продуктов есть ряд трав, специй, активно применяемых для похудения или регулировки веса:

Корень алтея (пьют отваром);
Семена льна;
Спирулина с мятой;
Петрушка (заваривают);
Тмин, также сенна;
Морозильник;
Специи – корица, также базилик с куркумой, известный перец чили, также гвоздика с розмарином, кардамон, ваниль с лавровым листом.

Большинство трав можно просто заваривать и ежедневно пить понемногу, другие добавляют или в чай, или в еду (специи). Травы продаются бабушками, в аптеках, бывают отдельные травяные чаи, но тут смотрите и по составу товара.



Конечно, если проблема ожирения назрела, то согласно мнению врачей, сначала следует посетить специалиста. Он выявит причину возникновения и развития ожирения. Возможно, в организме сбой гормонов или проблема в щитовидной железе. Тогда любые диеты, голодовки и подавление аппетита не помогут, вес останется или продолжит прибавляться даже от пары листьев салата, съеденных за день(!)

Эффективное снижение веса возможно при выявлении первопричины. Ведь когда человек стройный от природы вдруг пополнел, произошло нечто особенное. Либо повышение аппетита, ставшее настоящей бедой, либо проблемы в здоровье.

Выявив причину, врач поможет со средством устранения. Конечно, список полезных продуктов должен стать настоящей памяткой всем, кто хочет не только отыскать способ, отбивающий аппетит, просто похудеть, но и следить за собственным питанием. ведь зачастую неправильная еда способна не просто прибавить килограммы, но и стать причиной возникновения разных болезней.



Причиной лишнего веса нередко становится безудержный аппетит, который заставляет человека постоянно что-то жевать, увеличивать размеры порций и количество приёмов пищи. Суточное потребление калорий получается запредельным - запасы жиров растут в геометрической прогрессии.

Голод появляется в результате возбуждения гипоталамуса, в подкорковых ядрах которого находится пищевой центр. Всю информацию мозг получает через нервные окончания кишечника и желудка и через кровь (вещества, насыщающие её: аминокислоты, глюкоза). Чтобы удовлетворить в этом плане мозг, нужно есть то, что медленно переваривается и питает организм всем необходимым. Есть особые продукты, снижающие аппетит, которые обладают данными характеристиками.

Виды

Нужно уметь различать полезные и вредные продукты, подавляющие чувство голода. Кусочек тортика и сдобная булочка, несомненно, справятся с этим, но при этом добавят в жировые депо лишний довесок. Поэтому придётся выбирать нечто низкокалорийное, диетическое, нежирное и вместе с тем работающее на благо организма. Правда, воздействовать на мозговые центры насыщения всё это будет по-разному. В связи с этим существует особая классификация продуктов.

Слизеобразующие (обволакивающие)

В желудке такие продукты выделяют слизь, которая блокирует желудочный сок, провоцирующий голод. В результате мозговой центр насыщения не получает никаких сигналов о желании кушать. В этой группе значатся:

  • содержащая казеин молочная продукция;
  • желатин и все блюда из него: заливное, холодец;
  • крахмалосодержащие кукуруза и картофель.

Нужно иметь в виду, что при большом количестве их потребления может нарушиться лимфодренаж, усугубиться целлюлит и появиться отёчность. Так что с ними нужно быть аккуратнее.

Наполнители желудка (разбухающие)

Продукты этой группы похожи по действию на микрокристаллическую целлюлозу (), которая содержится в большинстве препаратов и БАДов для похудения. Попадая в организм, они разбухают под действием любой жидкости и наполняют желудок. Мозг принимает сигнал о насыщении и не требует новых порций. Много съесть не получится, а в дальнейшем так можно приучить себя к дробному питанию. Добиться такого эффекта позволяют пищевые волокна, которые в больших количествах содержится в:

  • пшеничных отрубях;
  • цельных злаках, семенах;
  • бобовых;
  • овощах: стручковой фасоли, баклажанах, спарже, капусте, сельдерее, свёкле, моркови, томатах;
  • фруктах: айве, яблоках, абрикосах, киви, сливе, груше, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, ананасах;
  • ягодах чёрной смородины.

При этом овощи и фрукты нужно есть в сыром виде.

Снижающие кислотность

Эти продукты снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Очередная обманка для мозгового центра насыщения, который в данном случае тоже не получит сигнала о голоде. В этом списке оказываются:

  • брюссельская капуста, брусника, слива, финики, персики, бананы, яблоки, картофель, крыжовник, брюква, оливки, смородина, клубника, мандарины, апельсины;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира: йогурт, ряженка, кефир, творог;
  • , соевый соус, мёд;
  • нежирная рыба.

С таким набором никакая диета не страшна. Однако употреблять их слишком много не получится, потому что они очень негативно влияют на работу ЖКТ, если есть их в больших количествах.

Антидепрессанты

У многих проблема лишнего веса связана с тем, что каждый нервный срыв они привыкли «заедать». Это приводит к увеличению суточной калорийности и прибавке килограммов. Причём аппетит в данной ситуации может быть как контролируемым, так и патологическим (при булимии и компульсивном переедании). Здесь могут помочь продукты-антидепрессанты. Они снижают нервное напряжение: нет стресса - не голода. К ним относятся:

  • груши;
  • мёд, горький шоколад;
  • сухое красное вино;
  • орехи;
  • черника;
  • дикий рис;
  • курица, говядина;
  • зеленый, белый, мятный чай;
  • молоко, сыр, творог;
  • бобовые;
  • , сладкий перец, томаты, свёкла, брокколи, спаржа.

При этом помните, что, успокаивая нервы, они могут слегка притормаживать работоспособность, внимание, сосредоточенность. С ними и спать захочется гораздо быстрее.

Энергетики

В противовес предыдущей группе эти продукты действуют несколько в ином направлении. Их плюс в том, что они не обманывают мозговые центры насыщения, а просто увеличивают двигательную активность, повышают выносливость, заставляют выкладываться на тренировках и при выполнении любой физической работы на все 100%. Это гарантирует сжигание большого количества калорий. С одной стороны, должен появиться голод, но эти фрукты и овощи в рационе очень быстро его утоляют:

  • авокадо, бананы, кокосы;
  • грибы;
  • , устрицы, мидии, креветки;
  • оливки и оливковое масло;
  • сельдерей;
  • финики;
  • чеснок;
  • яйца.

С продуктами-энергетиками нужно быть осторожнее перед сном, так как они возбуждающе действуют на ЦНС.

Снижающие сахар

Продукты подавляют аппетит, если способны снизить в крови сахар. Содержащийся в них инулин замедляет всасывание углеводов и жиров в кишечнике. Их гликемический индекс колеблется от 10 до 40 (это самый низкий показатель):

  • орехи;
  • инжир, чернослив;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • пшено;
  • бобовые;
  • клубника;
  • , овсянка;
  • рис басмати;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • грейпфруты;
  • салат, шпинат, томаты, топинамбур, баклажаны, брокколи, сладкий перец.

Такая классификация позволит определиться, какие из них идеальны именно для вашей ситуации. При компульсивном переедании, например, рекомендованы те, что благотворно и успокаивающе действуют на нервную систему. Спортсменам, наоборот, лучше употреблять как можно больше так называемых природных энергетиков. Поэтому делайте свой выбор с учётом своих особенностей.

Общий список

Если перед вами стоит задача - снизить аппетит, для составления меню вам пригодится общий список продуктов - полезных, низкокалорийных и надолго избавляющих от чувства голода. В нём значатся:

  • бобовые;
  • грибы;
  • желатин;
  • злаковые: дикий рис, рис басмати, гречка, пшено;
  • лук, чеснок;
  • молочные продукты;
  • морепродукты: креветки, мидии, морская капуста, устрицы;
  • мясо: курица, говядина;
  • напитки: зелёный, белый, мятный чаи, красное сухое вино;
  • овощи: брюссельская капуста, свёкла, картофель, брюква, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, баклажаны, спаржа, сельдерей, томаты, топинамбур, сладкий перец, ;
  • оливки и оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба;
  • сладости: горький шоколад, мёд;
  • соевый соус;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сухофрукты: финики, инжир, чернослив;
  • фрукты: бананы, персики, яблоки, слива, мандарины, апельсины, грейпфруты, груши, айва, киви, ананасы;
  • ягоды: брусника, крыжовник, смородина, клубника, черника;
  • яйца.

Чтобы продукты, уменьшающие аппетит, оправдали возложенные на них надежды, нужно уметь их употреблять. Поэтому диетологи дают несколько полезных советов, как извлечь из этой своеобразной диеты максимум пользы для похудения.

Правила употребления

Продукты, которые уменьшают аппетит, окажутся бесполезными и не смогут насытить, если не придерживаться принципов правильного питания. Например, если не будет организован нормальный питьевой режим, пищевые волокна в наполнителях желудка не разбухнут, а большинство антидепрессантов вызовут жажду и будут способствовать обезвоживанию. Так что организовывайте своё меню грамотно, если хотите распрощаться с голодом.

Не нужно надеяться, что несколько долек горького шоколада или 1 апельсин с утра утолят голод на весь день. Приучите себя к дробному и частому питанию. На ланч - чашечка зелёного чая с мёдом, на полдник - горсть орешков, перед сном - стакан кефира. Следите за объёмом порций. Не нужно за один присест съедать пару тарелок овсянки, какой бы полезной она ни была.

Умейте сочетать продукты. Большая часть меню должна включать составляющие вышеприведённого списка. Но это вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от всего другого. Раз в неделю сдобная булочка или шашлык не нанесут заметного вреда, зато поспособствуют выработке эндорфинов. Поэтому балуйте себя, но не чаще 1 раза в неделю. За полчаса до обеда и ужина съедайте по половинке зелёного яблока или горсти - это отобьёт желание наполнить желудок до отказа.

Уменьшите количество выкуриваемых сигарет и откажитесь от алкоголя: с ними вы никогда не сможете утолить вечный голод. Пейте в сутки около 2-2,5 л обычной воды. Занятия спортом пробуждают здоровый аппетит, который очень быстро подавляется полезным питанием. Используйте ароматерапию. Уменьшите потребление соли и сахара.

Рецепты блюд

В завершение - несколько вкусных и полезных блюд для снижения аппетита.

Морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 2 моркови;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл мёда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 4-5 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и просушить.
  2. Морковь натереть, ананасы измельчить.
  3. Сделать заправку, смешав йогурт, корицу, мёд и сок лимона.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.
  6. Украсить перед подачей листочками мяты.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 томата (можно и консервированные, и свежие);
  • 6 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л овощного бульона;
  • пучок зелени сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Заложить их в овощной бульон.
  3. Довести до кипения, держать на среднем огне 10 мин, затем убавить огонь до минимума и варить до размягчения овощей.
  4. Снять с плиты, добавить измельченный сельдерей.

Тыква, запечённая по-гречески

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 80 г сыра фета;
  • 80 г маслин без косточек;
  • несколько листиков свежего орегано;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, выложить одним слоем на противень.
  2. Сбрызнуть маслом, посыпать перцем.
  3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  4. Выложить сверху нарезанный кубиками сыр, измельчённые или цельные маслины.
  5. Заправить бальзамическим уксусом.

Включая в рацион как можно больше полезных продуктов для уменьшения аппетита, можно поспособствовать собственному похудению. Во-первых, они отличаются низкой калорийностью. Во-вторых, можно будет без срывов посидеть на диете. В-третьих, таким образом можно постепенно сократить размеры съедаемых порций. К тому же составление подобного меню является необходимой частью комплексной терапии для лечения таких расстройств пищевого поведения, как и .

В сем привет, дорогие читатели блога ProTvoySport. Хорошо сбалансированная диета и регулярные завтрак — два важных правила для поддержания здорового образа жизни и изящной фигуры. Это звучит удивительно, тем не менее, диетологи говорят, что если мы хотим похудеть, нужно есть.

Жиросжигающие продукты, полезны не только для дам, которые хотят избавиться от лишних калорий, но и для всех тех, кто хочет быть здоровым. Поэтому сегодня в статье я подготовил для вас список из 20 продуктов, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Ну что, поехали.

Список

1. Орехи.
Они содержат много белков и здоровых жиров, которые поддерживают низкий уровень холестерина. Пищевые волокна в орехах быстро создают ощущение полноты и сытости в организме.

2. Овес.
Если вы едите завтрак, и обед, ваш организм не будет нуждаться в промежуточных перекусах. Овес медленно усваивается организмом и богат клетчаткой, которая помогает поддерживать оптимальный вес. Только в 1/2 стакане овса содержится 5 г. клетчатки.

3. Яблоки.
Одно яблоко в день советуют съедать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет избежать походов к врачу. Яблоки и в этом отношении супер — продукт, потому что они богаты пектином — вещество,блокирующее поглощение жира в организме. Потребление яблок восстанавливается баланс сахара в организме, в последствии чего стабилизируется уровень гормонов, отвечающих за аппетит.

4. Специи.
Перец чили это специя, которая содержит вещество «капсаицин», ускоряющий метаболизм и сжигающий жир.

5. Мята.
Настой из мяты используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Мятный чай не только освежает, но и эффективно подавляет аппетит. В настоящее время многие люди страдают от расстройства желудка, что связано с нездоровым образом жизни и неправильным питанием. Мята стимулирует пищеварение и устраняет изжогу и камни в желчном пузыре.

6. Авокадо.
Авокадо содержат много калорий и жира, но, по словам диетологов, ускоряет потерю веса, помогает быстрому насыщению и предотвращает риск развития многих заболеваний.

7. Зеленые соевые бобы.
1/2 чашки зеленых соевых бобов содержит 95 калорий, но 8 г белка, который превращает зеленые соевые бобы в идеальный выбор для питания на завтрак.

8. Листовые овощи.
Высокое содержание воды и пищевого волокна в листовых овощах помогает быстрому насыщению и создает ощущение полноты в желудке.

9. Льняное семя.
Лен обладает защитным действием и регулирует слизистые оболочки нашей пищеварительной системы, улучшает перистальтику, и благодаря жирным кислотам предотвращает воспаление в нашем организме и поддерживает иммунитет.

11. Яйца.
Они являются источником питательных веществ и витаминов B и C. Люди, которые едят яйца на завтрак, заряжаются большим количеством энергии, чем те, кто предпочитает печенье или макаронные изделия.

12. Йогурт.
Йогурт богат белками, которые поддерживают стабильный сахар в крови. К тому же этот продукт содержит живые бактерии, которые нужны для хорошей работы кишечника.

13. Кофе.
Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в нашей чашке утреннего кофе бодрит — и это, в свою очередь, полезно в борьбе с лишним весом. Напиток богат антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний. Однако не рекомендуется добавлять сахар в кофе, сливки или шоколад.

14. Лимон и грейпфрут.
Было доказано что, люди, которые едят цитрусовые фрукты или пьют стакан грейпфрутового сока ежедневно, в течение 12 недель теряют лишний вес в среднем на 1,5 кг. Но имейте в виду, что грейпфрут может быть вредным в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому заранее проконсультироваться с врачом.

15. Уксус.
Исследования показывают, что уксус обладает способностью подавлять чувство голода, замедляет работу пищеварительной системы. В то же время он снижает гликемический индекс из — за высокого содержания углеводов.

16. Суп.
Согласно одному исследованию, люди, которые ели суп перед основным блюдом, получали на 20% меньше калорий. Объяснение в том, что жидкая пища помогает насытить голод, и таким образом съедать меньше пищи.

17. Вода.
Он увлажняет и ликвидирует ложное чувство голода — самая распространенная проблема людей, которые на диете. Диетологи советуют перед каждым употреблением пищи выпивать стакан воды. Рекомендуемая суточная доза составляет около 1,5-2 литров воды в день.

18. Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох богаты белком и клетчаткой, которые к тому же помогают нам поддерживать оптимальный вес и сбалансировать сахар в крови.

19. Зеленый чай.
Этот напиток также поможет вам сбросить лишний вес. Помимо того что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, его потребление увеличивает термогенез — процесс производства тепла из организма. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, и помогают сжигать калории. Оказывается ежедневное употребление трех чашек этого напитка, ускоряет метаболизм на 4%. А пять чашек зеленого чая поможет сжечь около 80 калорий.

Вы когда-нибудь задумывались, отчего вы испытываете аппетит? Чувство голода – это сигнал желудка о том, что вам пора подкрепиться, а вот аппетит зачастую не имеет к нему отношения. Аппетит может возникнуть, если вы увидели красивое изображение еды, прошли мимо любимой кондитерской, уловили аромат свежей выпечки. Это состояние отнюдь не всегда связано с потребностью в еде, однако его не всегда удается контролировать. Рассмотрим, какие продукты уменьшают аппетит.

Продукты, снижающие аппетит

Наверняка вы думаете, что к таким результатам приводят только какие-то особенные блюда. На самом деле все проще: продукты, уменьшающие и подавляющие аппетит знакомы вам по здоровому питанию. Прежде всего, это , растительная пища и белки:

  • овсяная, гречневая, перловая и другие несладкие каши, кроме манной;
  • капуста, перец, баклажаны, капуста и другие овощи;
  • фасоль, стручковая фасоль, бобы, горох;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • отварное мясо, рыба, птица.

Если вы будете составлять свое меню исключительно из таких продуктов, вы заметите не только снижение аппетита, но и снижение веса. Можно составить такие примерные варианты меню:

Вариант 1

  1. Завтрак – , чай.
  2. Второй завтрак – порция фасоли.
  3. Обед – суп, кусочек хлеба.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба плюс овощи.

Вариант 2

  1. Завтрак – яичница, чай.
  2. Второй завтрак – стакан кефира
  3. Обед – овощное рагу с курицей.
  4. Ужин – тушеные грибы с гречневым гарниром.

Питаясь так, вы быстро отвыкнете от переедания, избавитесь от постоянного аппетита и в значительной степени улучшите фигуру. На таком рационе легко сбрасывать по 0.8 – 1 кг в неделю. А привычка к здоровому питанию убережет вас от повторного набора килограммов.

Какие продукты не снижают аппетит, а повышают?

Аппетит напрямую связан с таким показателем, как уровень сахара в крови. Когда этот показатель сильно подскакивает (это происходит всякий раз, когда вы едите сладкое, мучное или жирное), а затем резко падает, это вызывает желание подкрепиться. Отсюда простой вывод – если вы не будете провоцировать скачки сахара в крови, вы не только поможете своей сердечнососудистой системе, но и непременно предотвратите возникновение нездорового аппетита.

Если же вы не откажитесь от такого питания, вероятно, никакие продукты, понижающие аппетит, вам не помогут, поскольку против скачков сахара в крови, которые они будут бессильны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх